请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏溪

[无忧娃] 遇见世上最好的爱(皮皮,男孩,2010年7月17日)   [复制链接]

在疯狂的对称后,不知从什么时候开始,皮皮慢慢没那么要求对称性了,风格开始多变起来。

拍摄于20120627
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

拍摄于20120901

苏溪  元妈,欢迎串门啊!  发表于 2012-10-17 11:45:19
爱元一生  这搭得太棒了啊!  发表于 2012-10-17 11:43:05
烨子慢慢来  太震惊了!!!!  发表于 2012-10-16 17:48:52
苏溪  是啊,这张当时大大地震惊了我和皮爸呢!话说那天我和皮爸各自在忙各自的,皮皮一个人在房间里捣鼓,一会我进去,就看到了这份让我惊讶的作品!  发表于 2012-9-13 10:32:43
木槿  太让人吃惊了!  发表于 2012-9-13 10:20:02

20120901 同一天的另一种风格

拍摄于20120905

中心圆的运用,真是神奇啊!

烨子慢慢来  这套积木很特别。能介绍下么?  发表于 2012-10-16 17:49:27

厉害的
牛牛 男 2009年2月

老有理

爷爷说皮皮是“老有理”

比如:
皮皮在垫子上玩,外面有鞭炮声,皮皮非要爷爷陪着一起玩,爷爷想抽烟了,“吸烟室”在厨房。
爷爷:皮皮,爷爷去抽烟了,行不行?
皮皮(不吱声)
爷爷:皮皮,爷爷去抽烟了
皮皮(不吱声)
爷爷(重复了几次)
皮皮(终于开口):吃完饭抽过了!(爷爷有饭后一支烟的习惯)

比如:
爷爷带皮皮在外面玩,看到邻居老奶奶,让皮皮叫奶奶,皮皮不叫,说:“家里有奶奶啦!”

比如:
爷爷给皮皮讲故事,小熊宝宝系列之刷牙。
爷爷:妈妈说的,吃完饭要刷牙。
皮皮:不对,是吃完东西要刷牙。
爷爷:那吃完饭呢?
皮皮:下地!(我的口头禅:吃完饭下地、不吃下地)

表扬与自我表扬、批评与自我批评

皮皮做了一件什么事儿,会说:妈妈(爸爸),你谢谢我!
妈妈(爸爸):谢谢你!
皮皮:不用谢!

皮皮完成了一件什么事儿,会说:妈妈(爸爸),你说“你真棒”!
妈妈(爸爸):你真棒!

奶奶做的晚饭很好吃,妈妈问:菜好吃吗?是奶奶做的。
皮皮:好吃,奶奶真棒!

爸爸做的饭也很好吃,皮皮说:爸爸做的菜真香,我还要吃!

皮皮自己爬楼梯,有六层呢,台阶也不矮,皮皮爬得有点费劲,皮皮说:妈妈,你说“皮皮加油”!
妈妈:皮皮加油!

有的游戏有难度,皮皮做不来,会说:我不会。偶尔还会表示:我学习。

爸爸和皮皮都会嘟着嘴巴持续发出“嘟”的声音,妈妈尝试了几次都不行,皮皮说:妈妈不会,妈妈,你学!

爱元一生  好可爱的皮皮啊~  发表于 2012-10-17 11:44:12

变化

最近家里的安排有点小变化,加上工作压力,心情有点小焦躁。

写点东西,提醒自己!

说起变化,皮皮的每次转变都度过得比较顺利!当然可能是因为现在是事后总结,当时的小纠结肯定少不了~

7个半月,我得回去上班了,不记得在哪本“红宝书”上看到“分离焦虑期”,列举了几个分离焦虑最严重的期间,7、8个月大赫然列在前排,结果我纠结了,但是定好的事情容不得儿女情长,除非辞职,只好一狠心、一咬牙,嘿,没想到挺好!奶开始不好好喝,经过爷爷奶奶勺子喂、直接用碗喂,慢慢也吃得多了;我带的时候养成唱催眠曲哄睡的习惯,于是爷爷每天老歌上阵……一岁左右的时候,大概明白了分离带来的不舍之情了,有段时间早上一说要上班了,神情就有点落寞,于是陪玩一段时间转移注意力+坚定、开心告别+郑重承诺一下班就早回并坚决履行+下班全程陪玩……那段日子也就这么过来了。

12年春节后,爷爷奶奶就提出要出去住,不再跟我们住在一起。
每天早上上班前,我们得把皮皮送到爷爷奶奶家去。那段时间把我又不乐意的啊:这样肯定会影响皮皮睡眠啊,有时候皮皮能睡到7:30--8:00的,现在这样的话要是时间来不及必须得强制叫起小家伙了;而且当时还是冬天,早上出去多冷啊(爷爷用自行车在路上接一程);对家还熟悉一些,突然送到爷爷奶奶住的地方去,肯定会不适应的。。。。。。
总之,各种纠结,各种理由,我这个安于现状、不愿变化的人哟。。。。。。
结果,第一天送去,就很好,很开心得地我们告别,早上的睡眠时间也没有受到大的影响。
那段时间,每天看到皮皮在窗外挥着手跟我们告别、飞吻,我们的心哦,也会在路上飞扬。

1岁11个月,因为我身体的原因必须离乳了!之前本来想在这个春天离乳的,结果尝试了一次,没成功,告诉皮皮长大了,不给吃睡前奶,让爸爸哄睡觉,结果哭得歇斯底里,我没忍住!但这次不行了,我要吃西药,奶肯定是喂不得了,而且身体也不允许,所以没有退路、必须断!没想到决心下了,心定了,也就断了。
当然用了些技巧:用黄连水涂了乳头,告诉皮皮“妈妈奶”不能吃奶了,生病了,要涂药药,然后让他帮我涂,涂好后问他要不要尝尝,皮皮摇头不尝,我为了彻底断他的念想,诱使他尝了口,结果刚允一口,皮皮就丢开了,后来一整夜也没吃。开始我是反对涂这个的,觉得跟涂辣椒水有什么区别呢,所以之前尝试的那次没用,但这次没办法了,既然决定了,就要讲求效率,证明这个法子还是管用的,可能跟涂辣椒水还是有点区别的,毕竟那段时间我确实也在吃西药(皮皮也看到了)、卧床休息。
也受到了打击,那个月发烧了3次,两次可能是积食发烧、一次感冒,感冒那次晚上烧到40度,把我跟皮皮爸吓死了(特别是皮爸)。爷爷奶奶跟着也受了不少罪,本来之前的午觉都是自己睡的了,现在大半是挂在爷爷身上。。。。。。
好在,那段时间居然也就这么过来了,我以为的离乳大难题最终解决了。记得西尔斯医生说过:离乳的最佳时间是宝宝或者妈妈准备好的时间,一方觉得如果离乳的时机来临了,就是最佳时间(大意,我理解的)。我深以为然,上次没成功是因为我还在犹疑不决,这次没有退路,只有下定决心,积极实施了。结果总体还算顺利。

今天发现我只有几分就变老了,决定要在自己的小家里变老。毕竟当时在这里安个家,20%的动力是为了积分看帖~

好玩的话

皮皮的语言越来越丰富、表达能力越来越强了。

把还记得的几个段子记录下来,转头就忘啊。。。。。。

(一)钱从哪里来的?

睡前在床上闲聊,皮皮提到要虾米东东,我跟他解释家里没有
皮皮(豪气地):爸爸妈妈买!
我:用什么买啊?
皮皮:用钱买。
我(诱敌深入地):钱从哪里来的啊?
皮皮:滴下来的。
我:?
皮皮:下雨滴下来的。
皮爸(在一旁):哎呀,我好希望有这样的好事啊。

水天一色  我也好希望啊  发表于 2016-4-19 08:04:28
木槿  好玩啊,继续贴段子……  发表于 2012-10-16 19:14:11
烨子慢慢来  哈哈!! 恭喜变老~~  发表于 2012-10-16 17:47:29

烨子慢慢来  这套积木很特别。能介绍下么?  发表于 昨天 17:49

http://item.taobao.com/item.htm? ... 5&_u=paeivde5e5

店主是咱论坛里的妈妈

http://item.taobao.com/item.htm? ... id=14036039958&

俺也很眼馋这套,但是俺家房子不给力

苏溪 发表于 2012-10-17 10:49
http://item.taobao.com/item.htm? ... 5&_u=paeivde5e5

店主 ...

谢谢啦!!啊,点妈的店!我知道的,不过以前真没看到这套积木。谢谢啦~!
我是烨子妈妈。

苏溪 发表于 2012-10-16 16:59
好玩的话

继续

妈妈跟皮皮一起读《快来不及了》(2011年10月份的《东方宝宝》绘本),皮皮总是说“我急了,我等不及了”,所以这本书很对他胃口。

最后一页,妈妈念着:红彤彤的太阳升起来了!
皮皮:升得那么高、那么远。。。。。。
妈妈(心里默默地哇了声)
皮皮(指着太阳):这是什么呀?
妈妈:太阳
皮皮:不是,是大象!
妈妈:哦,皮皮觉得像大象啊。。。。。。
(是挺像大象巨大的背部的)

苏溪 发表于 2012-10-16 16:59
好玩的话

接上这个

2012年10月6日

带皮皮在审计学院玩,一阵风吹过。。。
皮皮(用手摸了摸头):有风了,乌云都吹到头上了。

2012年10月7日
带皮皮去南湖公园爬小山,哼哧哼哧爬到山(其实是坡)顶,山顶有棵树。
皮皮摸了摸树,感慨道:树好高呀!
然后:树慢慢长大、慢慢长大。。。。。。

(以上为皮爸手机记录)

木槿  孩子的语言是最美的童诗,叹!  发表于 2012-10-17 17:27:59

排木槿的!

苏溪  跟排!哈~  发表于 2012-10-18 13:00:00
牛牛 男 2009年2月

钱从哪里来的?(续)

天气越来越冷了,晚上给皮皮洗完抱上床,得赶紧脱衣服钻睡袋,皮越来越皮了,会在床上窜来窜去,大叫:“我跑,你抓不到我!”我得连哄带骗、连蒙带坑地把小人儿塞到睡袋里。

昨晚,我拿着睡袋,一副羡慕的口气:“皮,快来穿你的睡袍,你看,你和爸爸都有睡袍,妈妈没有,只有睡衣。”
皮对妈妈的同情心战胜了玩闹心,一边让妈妈给穿睡衣,一边说:“明天爸爸和皮皮给妈妈买。”
妈妈:嗯,好呀。
皮皮:爸爸有钱就给妈妈买。
妈妈(又想起了之前关于钱的话题):爸爸的钱从哪里来的呀?
皮皮:飞来的。
妈妈:?
皮皮:从天上飞来的,我说:落地!它就落下来了。爸爸就有钱了。
妈妈:哇,你一说落地就落下来啦!
皮皮:嗯,就象我的小飞机一样,在天上飞,我说:降落!他就落下来了。

关于大力士

还是皮皮很小的时候,有段时间不爱洗澡,于是妈妈就编造了一个“大力士”的情景剧,皮爸就是那个“大力士”,被皮称为“大力爸”,后来皮妈被皮称为“大力妈”,自己成了“大力皮”,于是每天晚上都会上演“大力”一家抬澡盆的场景:大力爸放好水,高呼一声“大力妈、大力皮,快来帮忙。”大力妈、大力皮就会屁颠屁颠儿地跑去抬水,然后玩水、洗澡。

前一段时间,天气还暖的时候,某天,大力爸放好水,高呼“大力妈……”。
皮皮正在垫子上玩得开心,大叫“我不来!”
大力妈循循善诱地:大力爸需要我们去帮忙哩。
皮皮:爸爸自己抬水,爸爸是大力士!