请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏溪

[无忧娃] 遇见世上最好的爱(皮皮,男孩,2010年7月17日)   [复制链接]

我检讨——我太懒了!

其实有好多可以记的好玩的事情呀,不记下来第二天就想不起细节了,只有那种幸福感还留在心底。

老公说:我咋一想起儿子就想笑了!米兔啊!

亲爱的宝贝儿,2岁啦!

祝你生日快乐!

每天都无忧无虑、开开心心!

烦恼就像你能推倒的积木,一推就没啦!

苏溪  多谢版主~  发表于 2012-8-22 15:04:31
牛妈妈  祝贺!  发表于 2012-7-17 13:07:27

等我长大了

情景一:
奶奶和皮皮在楼下玩,奶奶想去够一片树叶(?),皮皮说:奶奶不要够树叶,等皮皮长大了,皮皮够树叶。
(奶奶陈述)

情景二:
皮皮和妈妈在床上玩,皮皮要去够系蚊帐的绳子,踮着脚也够不到,皮皮说:妈妈帮皮皮,等皮皮长大了,就能够到了。

情景三:
洗澡时,皮皮邀请爸爸和皮皮一起在澡盆里洗。
妈妈:等皮皮长大了,爸爸妈妈带皮皮去游泳池,皮皮和爸爸一起在游泳池洗。
皮皮:皮皮现在长大了!

情景四:
皮皮和妈妈玩刚买的拼装积木,需要一定的力量和控制力才行,皮皮还掌握不好。
皮皮:妈妈,搭积木。
妈妈:妈妈和皮皮一起搭积木。
皮皮:皮皮不会搭,皮皮长大了就会了。

2岁和18岁

最近一段时间,我们经常在皮皮耳边唠叨:“皮皮马上就要过2岁生日罗!”

有时,问皮皮:皮皮几岁啦?
皮皮:18岁!
问十次,十次是这个答案,汗,也不知道这个奇妙的数字是怎么钻进皮皮的小脑瓜的。

今天早上,妈妈:今天是皮皮生日,祝皮皮生日快乐!皮皮几岁啦?
皮皮:2岁!

牛妈妈  哈哈,彼此彼此,经常乱说年龄  发表于 2012-7-17 13:07:11

皮皮现在处于语言爆发期

遗憾的是好多好玩的没能记下来,写几个小本本上记的吧

等不及了

正在玩儿着的皮皮跑过来,叫着:要尿尿。
妈妈心急火燎的:快来坐马桶!
皮皮坐在马桶上,来了句:妈妈等不及了!
感情我这是皇帝不急太监急啊!

这是妈妈第一次注意到皮皮有意识得用这个词。

此后,这句话就成了皮皮的口头禅。
要出门时,妈妈还在对镜贴花黄,哦,不,其实是胡乱梳下头发,皮皮跑过来,拉着妈妈往外走,边走边说:皮皮等不及了!
皮皮一个人在房间里堆积木,妈妈在做事情,一会儿皮皮跑过来邀请妈妈一起玩,妈妈说:等我#¥&@好了,就来。皮皮:妈妈快来,皮皮等不及了!
诸如此类……

苏溪 发表于 2012-7-17 12:01
皮皮现在处于语言爆发期

遗憾的是好多好玩的没能记下来,写几个小本本上记的吧

多记吧,后悔当初懒了
牛牛 男 2009年2月

皮爸:日记写了吗?
我(心虚地):没。。。。。。
皮爸:多久没写啦?
我:一个多月。。。。。。

差不多

背景:
清凉山——爷爷经常带皮皮去玩的地方;
乌龙潭——爷爷经常带皮皮去玩的地方;
雨花台——上周日爸爸妈妈带皮皮去玩的地方,皮皮在那玩水枪、扔石头,很开心!

2012年8月21日早上

皮皮:今天去雨花台吗?
妈妈:今天去爷爷奶奶家,爸爸妈妈周末带皮皮去雨花台。
妈妈:皮皮,去看看要带什么玩具去爷爷家?要带车吗?
(皮皮最近正迷工程车,家里有一套搅拌车、压路机、铲土机啥的)
皮皮:算了吧!还是去雨花台扔石头吧。

在车上
皮皮:去哪呀?
妈妈:去爷爷奶奶家呀。
皮皮:不去爷爷奶奶家,要去雨花台。
妈妈:周末爸爸妈妈带皮皮去雨花台。
皮皮:现在就要去。
妈妈:爸爸妈妈上周日带皮皮去雨花台,皮皮玩得可开心啦,是不是?
皮皮:是呀。
妈妈:皮皮喜欢雨花台,想每天都去雨花台玩。爷爷每天也带皮皮去清凉山玩了。皮皮是喜欢清凉山还是雨花台呀?
皮皮:雨花台!
妈妈:那皮皮是喜欢清凉山还是乌龙潭呢?
皮皮:清凉山和乌龙潭差不多!

我和皮爸瞬间愣住,然后不可抑制地笑出声来。这小子,还知道差不多。。。。。。

大人 小人

我对皮皮的称呼五花八门:皮皮、皮、皮宝、乖乖、小人儿……

某天,我和皮皮对话如下(背景不记得了,不知谈到啥问题),
皮皮:爸爸是大人。
我:那妈妈呢?
皮皮:妈妈是小人。
我:那皮皮呢?
皮皮:皮皮是小人。
皮爸在一旁得意地笑,大有“唯女子与小人”之意。。。。。。
切,我不计较,反正我在儿子心中跟儿子是一样滴。。。。。。

我学

2012年8月29日晚上

一家三口应皮皮要求,拿着蜡笔在纸上涂涂抹抹,爸爸画了圆圈圈,然后添上一道一道的光芒,说:太阳;妈妈就在里面画了个笑脸,皮皮乐得咯咯儿笑。。。。。。
妈妈:皮皮,你也给你的圆圈画个笑脸吧。
皮皮(笑):我不会。
隔了几秒:我学!
把爸爸乐得不行,又不好大笑,只好在脸上做鬼脸,皮皮又被逗得大笑。。。。。。

呀呀学语系列

皮皮最近对人称掌握很好了。

一下楼,看到爸爸的车,会说:我们家的车。
回家到大门口,会说:到我家了。
会说:你在干嘛呢?

第三人称好像用过,没记下来,但也不经常用,遇到陌生人,还是跟以前一样,说:人。。。。。。

从老大帖子里复制过来的

“SO,小时候给再多的爱也没关系,母乳超过1.5岁也没有关系,一丁点儿都不影响孩子的独立和成长,一丁点儿都不。”

排!

上个周末,一天大家过得都很HAPPY。我和爸爸各自忙着,皮皮自己在房间里玩积木,一会出来说有尿尿,自己在马桶上尿了,一会出来说有粑粑,自己在马桶上拉了,我们给洗干净就又自己去玩了。
皮爸灰常感慨,特别告诉我:“我现在真是太同意你的那个观点了——小的时候要给足爱的能量,现在真是太省心了!”

爱的能量

(之一)亲吻的力量
这个游戏开始于爸爸和皮皮之间。
我们家住六楼,老房子,木有电梯。有段时间,皮皮不喜欢自己走路,刚让他落地,就嚷嚷“累了”。虽然我家的这个在外人看来是瘦宝,但抱在手里确实肉嘟嘟的,一口气爬上六楼,还真累!
于是,爸爸会叫:“哎呀,爸爸没有力气了。皮皮亲一下爸爸,给爸爸力量!”皮皮就会很干脆的在爸爸脸蛋上吧唧一下,爸爸马上会像加满油的汽车重新向前冲。。。。。。
有一天,爷爷转述,从外面回家的路上,爷爷说抱不动了,皮皮听后抱着爷爷的脖子吧唧就亲了爷爷一下,把爷爷乐得不行,跟我们转述时大有这小子太会收买人心之意,我们立即跟爷爷解释这是在给爷爷力量呢!

木槿  这个给力量游戏我们小时候也经常用,哈哈。  发表于 2012-9-11 11:14:41

(之二)赋予爱的能量
总体说来,每天早上送皮皮去爷爷家时,大部分时候是很顺利的,每天离开时看着儿子笑靥如花地跟我们飞吻、拜拜,跟爷爷奶奶大叫“爷爷奶奶,我来了”,我和皮爸的心就会满满当当的。
但是,总会有不乐意、不高兴的时候。
之前有过一段时间,到周四、周五送去的时候,皮皮会明显有些情绪低落,我跟爸爸说:可能是周末加满的爱的油箱要空掉了,周末多多补充吧。
最近,小人儿频繁地流露出想跟爸爸妈妈在一起的意思,表现如下:
1、早上出门前,会问:去哪呢?妈妈答:去爷爷奶奶家。皮皮:不去爷爷奶奶家,去游乐场(雨花台、挖沙。。。。。。);
2、看到车拐到爷爷家小区,坚持“不去爷爷奶奶家”,下车时要求“妈妈也去爷爷奶奶家”;
3、听爷爷说,最近一到下午5:30左右,就开始念叨爸爸妈妈,情绪不佳;奶奶前天说,上午玩着玩着会叫“我要我爸爸、我妈妈”;
4、最近常常我和皮爸一到,就要求回家;或者一吃完饭,就急着要回我们家。以前可是不舍得走的,吃完饭还要在爷爷家玩一会儿,甚至不愿意走。
皮妈分析:
1、这可能就是成长的代价,知道了“我”、“我爸爸”、“我妈妈”“我们的家”,有了自己的独立意识,也更加需要爸爸妈妈的陪伴;
2、最近几个周末,不是爸爸加班,就是妈妈加班,没有完整的三人相处的时间,皮皮在表达不满了。
采取的措施:
1、早上多腻一会,给出一定的陪伴时间,不要一起床我就跑去洗漱、做自己的事情。那天,一起来,我就溜去洗漱,完了后进屋,皮皮和爸爸玩得还不错,一看我进去,对我说:“烦妈妈!”表情还有些落寞,我赶紧跟他嬉笑打闹了会,明显感觉心情好了些。
2、周末尽量吧,爸爸马上要上课了,哎!
3、在皮皮表达不想去爷爷奶奶家时,附和他的感觉,表示爸爸妈妈也想在家陪皮皮呢,但是爸爸妈妈还要上班;一下班,爸爸妈妈就会来接皮皮;偶尔唱个改编的“爸爸妈妈不上班,在家陪皮皮玩”。。。。。。这些小技巧,以前都还蛮管用的,最近好像不灵了,看来还是油箱不足的缘故啊!
4、告别时来个“充满爱的能量的仪式”,让爱的能量通过妈妈的双手注入到皮皮的双手,然后流满全身,貌似效果不大啊!

苏溪  哎,这个主意更好!回头试试,我家小儿很喜欢“充电”这件事,还有“加油”。。。。。。  发表于 2012-9-7 13:56:04
牛妈妈  哈哈,你那个措施4类似我家儿子发明充电游戏。就是趴我腿上说没电了,要充点电再走。。。。  发表于 2012-9-7 13:53:39

皮爸把照片整理出来了,特别想写写皮皮的一些作品。

作品

一直以来很想写写和皮皮“玩儿积木”有关的东西。
我和皮爸超爱给皮皮买积木,家里现在又四套木质积木、一套拼插积木。如果不是空间有限,坛子里推荐的那个几千片积木的大部头也被我们搬回家了。
皮皮也喜欢搭积木。
一开始的时候,不是搭,倒更像在辨识形状似的,前面的日记里我曾经记载过,我家皮皮对形状特别敏感,积木拿到手,先是把各种形状相同的拣出来摆在一起,然后用它们进行各种拼接,比如两块直角“背对背”靠在一起,“面对面”拼起来;两个半圆“背靠背”,或者拼成一个正圆;对形状的探索完成后,开始搭建了,一开始,不论搭建什么,绝对讲究完整的对称,我和皮爸发现这一点后,惊奇得不行,后来爷爷也对这一点特别跟我们提到了。爷爷真好,观察到了我们的特点,而且特别可贵的是,在皮皮玩积木时,爷爷从来没有插手过,只在皮皮要求帮忙或者要求爷爷搭的时候介入。

来张讲究“对称性”时代的作品

发不了照片,还是先来文字吧。

终于能传图片了

2012年6月6日拍摄,算是皮皮后期的讲究对称的作品了,方向啥的没那么严格了,不过仍然能看出当时讲究对称性的特色。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

再来一张“树”20120605

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册