请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏溪

[无忧娃] 遇见世上最好的爱(皮皮,男孩,2010年7月17日)   [复制链接]

三、规则的遵守

六一那天,幼儿园要演节目,每个班只能有两个家委会家长入园观看,我不是家委会成员,所以在护栏外守着。

操场的四周支起了大遮阳伞,供小朋友们就坐,每个班级划定一小块区域。皮皮搬着小椅子和小朋友们一起出来,由于出来的顺序靠后,座位也排在了后面。

演出开始后,老师要求大家全部坐好,不能站起来,但总有小朋友会站起来看,皮皮前面的同学就站了起来,完全把皮皮的视线挡住了,皮皮开始是想办法向左向右靠一点,还是看不到;于是就大声对前面的同学说着什么,应该是要求他坐下来,无果;就见他扯着同学的衣服往下拉,要求他坐下来,拉下来后那个同学又站起来,接着拉,如此反复,两边都锲而不舍,较量了5、6个回合,较量的同时,还能看到皮皮嚷嚷着,估计是提出要求。最终拗不过,你拉我下去我就又站起来,同学获胜,皮皮忍不住,自己也站了起来,看了一会,可能觉得还是要遵守规则,就又坐了下去,还好后来那个同学最终也坐了下来。

整个过程,我看到了皮皮的着急、愤怒、努力和坚持,他表达了他的不适和意见,也为此做出了努力。

在这个过程中,我没有看到皮皮有向老师寻求帮助的意图。据爸爸说,在家长开放日时,他观察到皮皮不向老师“告状”,其他有几个小朋友很喜欢向老师“告状”,对于小朋友们之间的纠纷,皮皮的表现是一边看着、观察着,不发表意见。

皮皮本人是他们班坐姿最标准的一个,只要司老师一说:小小手、背背好。皮皮的姿势绝对规矩(皮爸说也不知道这点是好是坏)。

四、自然森林课——妈妈的惊讶

给皮皮报了个美在我心绘本馆(是个华德福园)的自然森林课。今天(2014年6月7日)的课程地点在中山植物园南园。

第三个环节月月老师向小朋友们展示一颗枫树的果子是怎样从树上落下,掉进泥土里,发出小芽的过程,月月老师被园里的几个孩子和其他孩子团团围住,皮皮一开始没凑过去,玩了会地上丢弃的瓶子,自己跑过去,认真地听了起来,完了后跟妈妈说:“妈妈,我知道种子很怎么发出小芽的了。”

最后一个环节是用捡来的不同形状、颜色的树叶做出一个毛毛虫,过程是:先画出毛毛虫几个圆圈,然后把圆圈减掉,用捡来的树叶做身体。我们没带剪刀,皮皮画好后,我和皮爸就等着想看其他小朋友剪好后借个剪刀用,结果一会就看着皮皮拿了把剪刀回来,据爸爸说,皮皮自己跑到周老师那边,说:“我没有剪刀,请给我一把剪刀。”周老师就去找了把剪刀给他,嘱咐他小心点儿。

说实话,我非常吃惊,我和皮爸根本没提谁去借把剪刀的事情,也没有注意到其实老师们是带了几把备用剪刀的;我们和周老师的接触也就是上了三次自然课,中间间隔的时间还很长,应该说不是太熟悉(但同时也可能说明美在我心的老师们确实非常有亲和力)。对于我家这个内敛的,对不熟悉的人非常害羞的小家伙来说,怎么就自己主动去提出自己的要求了呢!

我很吃惊,也很欣慰!

水天一色  皮妈,这类的课程信息一般在哪里有的查啊?  发表于 2014-7-7 09:33:44

我想,有时候,潜移默化确实非常重要!我们经常会对皮皮说:“如果你有什么要求,或需要帮助,就要说出来。你说出来,我们才会知道你的想法。”“如果你在幼儿园需要老师的帮助,你要跟老师说,好吗?”

2014年7月2日

生日快乐!

几个月前,皮皮就经常问:“我什么时候过生日啊?”“七月,过暑假的时候。”“但是我都等不及了!”为了转移注意力,我们就把家里人过生日的顺序都排一遍,皮皮玩得很开心。最后,皮皮还是会要求:“现在假装给我过生日,你们给我唱生日歌吧!”我和皮爸唱着生日歌,然后对着莫须有的蛋糕请皮皮许愿、吹蜡烛,皮皮很开心!我和皮爸私下许愿,今年一定要给小人儿好好过个生日。

前几天说起生日的事情,爷爷奶奶问今年过哪个(阴历还是阳历),我随口一句:“哪个周末过哪个。”爷爷说:“都不是周末,一个周二、一个周四。”阴历在前,阳历在后,当时也就一说,没上心。

7月2日,照常送皮皮去爷爷奶奶家,到办公室打开电脑,看了日历,突然反映过来今天是皮皮的阴历生日呢!赶紧给皮爸打电话,什么也没准备,两人就商量还是过阳历吧,今天就算了。不久家家打了电话过来,我也说过阳历呢!

下班回家,一进门爷爷就笑着说今天皮过生日呢,我跟皮爸说准备过阳历,今天没准备,爷爷说奶奶都准备好了。皮皮也过来报告:“爸爸妈妈,我早上一来,奶奶就给我一个大红包!”我们赶紧跟皮皮说:“祝你生日快乐!”皮皮很开心!爷爷笑说:“早上跟皮皮说他过生日,皮还说:‘他们没说。’”奶奶做了很多好吃的,还有寿面,我们跟皮皮宣布从今天开始正式四岁啦!

虽然皮爸和皮妈健忘,但生日很温馨!蛋糕阳历再补!

苏溪  谢谢水天阿姨~~  发表于 2014-7-7 10:25:01
水天一色  皮皮生日快乐哦  发表于 2014-7-7 09:35:15
水天一色  不拘哪天,小人享受的是节日的气氛  发表于 2014-7-7 09:34:58

水天一色  皮妈,这类的课程信息一般在哪里有的查啊?  发表于 半小时前

水天,美在我心是草亭家鸣鸣上的幼儿园,是个华德福园。

她的博客:http://blog.sina.com.cn/u/3159753260

她们也有亲子课、家长课对社会开放。我就对这个自然森林课感兴趣,所以给皮皮报了这个。

你若有兴趣,我把QQ群号短你。

苏溪  Q你了  发表于 2014-7-7 11:34:29
水天一色  好的好的,发给我吧  发表于 2014-7-7 10:42:36

苏溪 发表于 2014-7-7 10:24
水天,美在我心是草亭家鸣鸣上的幼儿园,是个华德福园。

她的博客:http://blog.sina.com.cn/u/3159 ...

你对自然森林课感兴趣的话,这本书真心不错

http://book.douban.com/subject/25798839/

苏溪  惭愧,这本书你推荐过?我有在论坛里下载的电子版,一直没沉下心来看。上课时的游戏好多就是这本书里的……  发表于 2014-7-7 11:33:59
2012年7月22的小龙女

自己睡觉了

皮爸一再提醒我要记上日记,毕竟是一个标志性事件嘛!

缘起:
       从去年开始,我们在皮皮有些小进步获得表扬的空隙就问他:皮皮,你长大了,又有了一项新的本领。那你什么时候自己睡觉啊?
       皮皮:等我上大班后。
       去年,换了个房子,皮皮跟着我们一点一点目睹房子从拆旧到装修的整个过程,到装修后期每周跟我们去找不同,一起选他房间窗帘、床单、被套,对新家充满了期待。
       等我们再问时,皮皮已经主动答应:搬到新家了就自己睡。

搬家:
       8月18日搬家,皮皮很兴奋,跟哥哥玩到比较晚,回来又和舅舅视频,睡觉时很晚了。皮皮要求:妈妈,今天太晚了,你陪我睡。我没有任何异议陪睡。
       第二天,皮皮跟我们说自己睡。晚上洗完讲完故事,皮皮说:妈妈,你陪我会,等我说你可以走了,你就回自己房间。一会,皮皮就对我说:妈妈,你回自己房间吧。等爸爸洗完来睡时,说皮皮已经睡着了。后面几天,都是要求我们先陪睡,等他睡着我们回自己房间,早上他会大叫一声:妈妈!或者跑到我们房间来。有一天,他爸醒来去他房间,发现他已经醒了,自己在房间看书了。
       我觉得,皮皮已经完全接受了在自己的房间睡觉的概念,现在我邀请他来大床睡他都不干。而且他一旦形成某个概念、同意这样做了,就一点鸡毛也没有,我还以为他半夜醒来发现一个人要不会叫我、要不会跑我们房间来呢,结果都没有,太让人吃惊了。

掉到床下了:
       皮皮睡觉会满床跑,而且喜欢贴着床边睡,所以非常容易掉下床。之前我们都是把他夹在床中间睡的,晚上随时关注方位。有几次,皮爸值班,只有我跟皮皮在家,有两次半夜咚的一声,皮就掉到床底下了,大哭,哎呦把我给吓得!
这个夏天,挤在爷爷奶奶那,皮爸打了个地铺,我和皮皮睡床上,一人一边,一直没掉过,我们觉得皮皮应该在睡着时知道保护自己了,所以一个人睡也没问题了。
       事实也是,前面7天都好好的,一个人睡得挺好,昨天奶奶说:要把边上拦一下,免得掉床下了,我们还说:不会的。结果昨天晚上,咚咚两声巨响,掉到床下了!
       我睡得正香,感觉皮爸一个机灵爬起来,一会儿就听到了哭声,皮爸过去安抚,据说抱着皮,让皮整个人贴在皮爸的胸前和腹部,不一会儿就抽抽搭搭地睡着了。皮爸仍然回来睡,一早到清晨!

感悟:
       这件事给我的感悟,还是老大说的:小的时候要给足爱的能量,长大真是太省心了!
       我妈经常说我,你们现在还陪睡陪睡,看什么时候才分得了床???
       现在不用被连环踢的感觉真好!!!

苏溪  呃,有个后遗症,就是每天醒的时间太早了,不管多晚睡,都是早上6点左右醒。所以得想方设法每天早点弄上床。  发表于 2015-8-28 12:28:51
水天一色  看的好开心,一直笑~~~~~~  发表于 2015-8-28 10:11:34

5岁的皮皮

日记已经停下来一年多了,自从皮皮上了幼儿园,我越来越懒,放在皮皮身上的关注也越来越少,陪玩也越来越不专心,亲子阅读也不再规律,所以好像可以写的东西越来越少了;更主要的是,我的记性越来越不好,明明前一天发生的事情,想好了要记下来,隔一会儿或隔一个晚上,记忆就模糊了。

日子就这么流淌着,平静无波,皮皮也一天天“慢慢”长大了。说起“慢慢”长大,想起了皮皮的一个小段子。有一天,爷爷不知道说起什么事情,让皮皮多吃点,快点长大。皮皮强烈反对:“我不能快点长大,我要慢慢长大,我现在就长大了,还有好多本领没学怎么办啊?”关于“慢慢”长大和学本领的话题,是我在跟皮皮瞎聊天的时候经常会聊到的,我告诉皮皮,小孩子总是一点一点学得新的本领的:你刚出生时不会说话也不会走路,都是经过练习,才慢慢会翻身了、会爬了、会走路了、会说话了,等上幼儿园,会自己吃饭、自己穿衣了。所以皮皮对“慢慢来”和到一定阶段就得学习新的本领的概念深以为然,这个特质会时不时地带给我们惊喜,当然更多的时候是让我和皮爸有种恨啥不(夸)成(张)啥(了)的咬牙切齿感。

说起惊喜和打击前,我们先说说皮皮的特质。皮皮是非常谨慎性的孩子,我没看过那本内向型孩子的优势,但我估摸着,皮皮应该就是内向型的孩子。皮皮谨慎的表现就是:

一、非常难尝试新生事物

提到这个,我有很多很多例子,我要一一举例:

1、去年我和一帮闺蜜,我们5个大人带着6个孩子去常州泡温泉,其他的小朋友一见到水就迫不及待地下去了,玩得很嗨。皮皮从入口的时候就一直跟我哼哼,不要去,我一再跟他保证,如果他不愿意下水妈妈绝对不会让他下水,就让他在岸上看着。进去后,仍然不愿意下,我换好泳衣跟大家下了水,皮皮穿着棉衣在岸上站着,我在水里跟他玩着躲猫猫的游戏,遇到岸上好心的路人询问怎么不下水啊,帮他解释下“嗯,我们就在岸上玩会儿呢”。我做好了他这次不会下水的心理准备,所以平静地对待一切。
       朋友们在一个池子泡了会,决定换个地方,上来时我又再问了下皮皮,愿不愿意下水,这次他居然点头了,好吧,这娃就是来挑战他娘的心理极限的。后面又发生了些小插曲,比如我们都想去泡那个小鱼池子,皮皮又是死活都不愿意,怕他一个人在岸上冻坏了,我泡了几秒钟小鱼池,就赶紧带着他去泡别的安全点的、没有任何花哨的池子了。
       我承认,皮皮最后的融入给了我很大的惊喜,让我觉得这次的旅程是完美的。否则我虽然已经做好了心理建设,但肯定内心深处会有一双手在扇着儿子耳刮子……

2、皮皮骑自行车也是经过了些波折,我们每次带他去迪卡龙,都会带他去自行车区,想让他对骑车产生兴趣,他也是每次都不愿意去试。突然有一天,那次皮爸带着皮去超市,经过卖自行车的区域,皮自己提出要骑车,然后在试骑的时候骑得非常好!又是在我们已经被打击习惯了后给了我们一个惊喜……
       最近小哥哥的妈妈聊天的时候说起,小哥哥当初拿掉辅助轮练习骑车的时候很快,应该是之前骑滑板车的经历练习了平衡感,建议我们也可以让皮皮练习练习滑板车,于是我们又将滑板车事项提上日程(之前试过,皮皮照旧是不愿意尝试),上周末带皮皮去迪卡龙,让他挑选、试骑滑板车,各种理由啊:什么没力气啊、腿疼啊、地方太小啊,最终没有试。我当时的脸拉得老长,皮爸脾气估计也不好,带着他气冲冲回家了。
       在路上,我对皮皮说:皮皮,骑滑板车是为了帮你练习平衡感这项本领,爸爸妈妈觉得你现在5岁了,可以学习这项新的本领了,你可以先试试看,如果行,爸爸妈妈就买滑板车;如果不行,那就再等等看。皮皮说:我还没想好。我:那你什么时候想好呢?皮皮:下个星期。我:好,那我们下周再去。回家后,我对皮爸说:咱儿子就是这个性格,咱们不急,慢慢来,就像骑自行车一样,说不定他哪天自己就主动要求了。宽慰皮爸的同时宽慰我自己。
       小长假第一天,我加班,皮爸带着皮皮又去了,皮皮自己选择了三轮的滑板车(不是之前我们打算的两轮),但是仍然不肯在商场里试骑,而是要求爸爸买好后带回家才骑,照旧是买回来后就很愿意骑了……

3、小长假第二天,我终于预约上了一个暑假都没预约到的南博的“我是小小考古学家之探索恐龙的故事”的活动,皮皮开始了对恐龙感兴趣的阶段,买了恐龙的百科书和故事书,我本来想这个活动他是肯定会很欢欣鼓舞地去参加的,结果之前跟他讲的时候他仍是哼哼着不想去,当然对这种态度我已有预案,先约了带他过去再说。这次终于预约上了,皮皮也同意了,但我担心有可能不会让家长进去,由老师带着孩子们自己去参观,所以我就先跟皮皮打了下预防针,把微信上的活动内容拿出来给他看,告诉他这个活动是针对小班到大班的小朋友的,有可能家长不让进去,由老师带着他们去参观,爸爸妈妈会在馆外等着。结果吃早饭的时候,这小子又开始哼哼,表示不想去了。我们告诉他票妈妈好不容易预约上了,不去就浪费了,想着先过去再说。结果去了家长可以在一边,小子也玩得很开心,完了后要求还要报名参加。
       于是我趁机提出要不要看晚上南博的木偶剧(之前提出过,不太愿意的),这下立马毫不犹豫地点头表示要看,买好票,要求他中午一定要睡个午觉(高度配合)。晚上我和皮爸陪着皮度过了一个非常开心的剧场之夜,木偶剧非常精彩,皮皮看得哈哈大笑,出了剧场意犹未尽地表示:明天我们再来看!(虽然第二天还有,但我们只表态下次再有的时候妈妈再约。哼,小子,就是要让你想着点。)

题外话:我们在看的时候,后面一排的一个小朋友一直在说:我害怕,我们回去吧,回去吧。估计是一个比较小的小朋友,跟皮皮以前的状况完全一样,我觉得我太能理解那个爸爸妈妈的心情了,不过那个时候的我,是在皮皮这样要求后就会带他回家的,因为我知道,那个时候的皮皮确实还没准备好。

我观察过皮皮和其他的孩子,真得是非常非常不同。有句俗话说“小孩子都是有非常浓厚的好奇心的”,我觉得皮皮大概不在此列,或者说他的好奇心从来不会付诸行动。我所看到的大多数孩子,他们到了一个新的地方,都会好奇地跑这跑那,摸来摸去,皮皮从来不会;在一起玩的时候,即使是很小的孩子,看到其他小朋友骑的车车、玩的器械,都会想上去自己试一试,皮皮从来不会;特别是一堆人围着在看什么或干什么的时候,一般人吧都会上去看看发生了什么事情,皮皮对这类情况从来都是避之唯恐不及!

皮皮的好奇心顶多是问一问,动动嘴皮子。对于这样的一个小孩,我们一方面庆幸他的独立人格及自我坚持(好高大上),另一方面也在苦恼着怎样激发他对新事物的兴趣和走出勇于尝试的第一步。我想我和皮爸目前能做和在做的就是:一、保持耐心;二、和皮皮一起去了解、接触这个丰富多彩的世界;在他畏缩不前的时候帮他把门打开、适时推动一把;在他还没准备好的时候,停留一下,慢慢等待;三、对我来说,还是得多记录,多理理思路。

蒲公英  娃还这么小,不要急。慢慢等待吧。  发表于 2016-1-8 12:28:47
水天一色  我带着豆豆对抗我的个性扎了半年多的堆,呃,我不怎么抗拒之后她才开始放开的  发表于 2015-9-10 14:02:55
水天一色  也许,这跟大人的喜好有关呢,豆豆对人极端的小心,对事物又非常地大胆,符合我的一贯作为,汗啦~~~~~  发表于 2015-9-10 14:01:58

对于好奇心这个再讲个题外话,在皮皮很小的时候,我和皮爸就为皮皮可能的好奇心准备了丰富的材料:坏掉的闹钟、随身听、笔记本电脑……目前看来,用上之日尚遥遥无期。

蒲公英  皮爸皮妈眼光真长远啊!  发表于 2016-1-8 12:27:50

二、在安全问题上非常谨慎

皮皮对安全问题非常谨慎:

因为我们说了水边危险、不要靠近,所以一直到现在,在水边时他都离很远,即使是已经到了他能够控制的比较平缓的岸边,在我们一再保证他能控制住自己时他也非常谨慎,非常放不开去玩;

在马路边走路的时候,一定会要求我们走外面,他要走里面。有一次我调侃地说:妈妈是小女人呐,你是男子汉,你走外面保护妈妈吧。他说:不行。我马上说:好吧,等你再长大点。

出去玩的时候,在人多的地方,永远都是紧紧跟在我们身边,绝对不会乱跑;如果他要跟小朋友去别的地方,一定会要求我:妈妈,你看着我哦!
……

水天一色  在这些事上我也是太粗放了,后来给外婆说了一顿,要我们当心湖边水滑掉水里去 :P  发表于 2015-9-10 14:06:49
水天一色  哈哈哈,当时皮皮提醒豆豆的时候我心里默默地惭愧,觉得为娘的还没有皮皮细心,你从另一个方向看问题了  发表于 2015-9-10 13:59:56

这样的一个小孩,真是非常省心、非常“听话”、非常“乖”,在听说了那么多安全事故后,我也坚定地认为谨慎非常有必要!虽然我也会想:除了天性使然外,是不是我们在安全上的过多强调加深了他谨慎的程度,也拖住了他尝试新鲜事物的脚步呢?不过就算这样的话,两害相权取其轻,我真得不能承受安全事故导致的任何后果,就牺牲牺牲性格吧(有时我想,我家要是个姑娘的话我就不纠结了)。

为了减轻我权衡后的副作用,我也开始锻炼这个小小子。前几周独自带着皮皮去上海,一下火车,皮皮就说要小便,女洗手间门口排了一长排,我对皮皮说:你自己去男卫生间吧,女卫生间人太多,来不及,妈妈会在门口等着你。皮皮很爽快地答应了,进去了,我站在男卫生间门口,门口人来人往,进去的人也不少,等了一会我就心焦了、后悔了,想除了这个门应该没有其他门吧,于是我隔一会叫一声“皮皮”,需要听到他的回应,当时也顾不上别人的眼光了,有个出来的男士特别好心,告诉我“在里面呢!”真得是觉得等了好久,终于出来了,我问皮皮:妈妈叫你了,听到了吗?小小子可能以为我在催他,告诉我:妈妈我排队了,轮到我我才小便的。(想到那个小小的人儿在一群大人中间排着队,我有点泪湿。)后来去看展览,在外面去卫生间的时候,我再要求他自己去男卫生间,他就非常熟练和从容了。

蒲公英  皮皮好能干,怎么不更新了?  发表于 2016-1-8 12:26:55

皮妈有空来更新啊!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

惭愧!

a