请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助,儿子的行为让我要疯了,该用什么方法来帮他改掉这种行为? [复制链接]

儿子现在四周岁多一点点,暑假开学就要上中班了。有将近半年了,儿子不管跟大人还是小孩子打招呼的方式,总喜欢用推一下、拍一下、甚至是掐一下的方式;玩的过程中,不自觉的就喜欢掐一下或者挠一下或者打一下别人,对大人这种行为尤其严重,我观察过,发现很多时候他这种行为就是无意识的;接他的时候经常发现他在和他们班里两个比较高大的同学在推推搡搡的打闹。因为之前看过的书里 有类似的案例,提醒这种时候不要过度反应,所以我一般都是把他拉开,告诉他这样疼,但是很长时间之后发现一点改善都没有,甚至是更厉害了,经常是连续被他弄几次之后,被弄得又烦又痛,就要发火,结果无疑是两败俱伤。真是没办法了,最近被弄得经常发火,感觉自己像个后妈一样了,动不动就要暴跳了。快帮帮我吧!

你越发火,他越来劲.

你越平静,他越觉得不好玩,就不玩了......

剖腹产?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

剖腹产?
贝贝他妈 发表于 2011-8-17 20:20

这个跟剖腹产有关?

据孩子老师讲有些剖腹产的孩子本体的边界感差,会去探索边界,试图找出自己和别人的身体界限;
对待这样的孩子,要经常拥抱、触摸,玩揉来揉去的身体接触游戏,睡觉时用被子裹起来等。

纯属猜测啊,也许LZ不是这种情况。
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

顶一下,希望能有人有更好的方法

亲爱的,我想起一个治疗性教育的讲座,我不能肯定,但也许和“触觉”这个基础感官的被破坏有关。
建议多喝孩子一起做手工,玩泥巴、蜂蜡、画画等等都可以。玩水、玩沙应该也可以。

支持楼上,我也觉得可能是孩子没有得到想要做的工作,像玩泥、玩沙和玩水。
小班的幼儿园是什么样的估计也有影响,如果孩子每天都处在老师教东西或太多人工环境中,会不会心情不好,太烦躁又精力充沛的孩子可能会以其他方式发泄精力。
我了解的很多小班的孩子下学后都不愿回家,要在操场或沙坑玩到天黑,家长非要回去才勉强回去。

看到这么多妈妈的热心回帖很感动!我开始也是尽量很平静的对待他  可是据我观察 他应该不是看我有什么反应才更起劲  好像是一种习惯一样  顺带就要打一下掐一下的。我儿子是顺产的 所以剖腹产产生这种行为不太可能 。缺少玩沙玩水似乎也不太可能  我们家很少禁止他玩沙子  玩水少一点 但洗澡的时候基本是由着他玩水的。我也是烦了快半年了  也经常自我反省  找找是不是我的原因造成的  无奈就是没有头绪 现在这种状态弄得我有时候都担心他跟某些小朋友在一起会引起矛盾  唉。不好意思  逗号键坏掉了 只好打个空格。

天生的。有些孩子天生边界感不足一些。这种方式可以帮助他探查外界的环境。外界的恰当反应会帮助他尽早认识外面的界限,以建立自己的界线。

跟玩什么无关。跟"人"对他的行为的反映有密切关系。反应过淡过强都不利于建立正确的界限。反应的一致性稳定性也非常重要。

据孩子老师讲有些剖腹产的孩子本体的边界感差,会去探索边界,试图找出自己和别人的身体界限;
对待这样的孩子,要经常拥抱、触摸,玩揉来揉去的身体接触游戏,睡觉时用被子裹起来等。

纯属猜测啊,也许LZ不是这种情况。
------------
支持这个。爸爸多参与一起做些肢体类活动,比如打闹摔跤踢球啥的试试看?
八婆永远是八的。

几个方面的问题:
第一、他的这种行为是从什么时候开始的呢?
第二、在他的身边是否有类似的行为所存在
第三、你是否尝试过“以眼还眼以牙还牙”?
第四、别人对他的行为如何的反应呢!?
第五、其他相关方面有没有什么特别的地方!?

回复 10# 明月出天山

可他最近半年才出现这种情况,反应的一致性是要所有人对他这种行为反应一致么,似乎比较困难,家里人还能做到,可外人怎么要求人家呢?另外这个反应的度怎么把握?我这两天甚至想,如果他有这种行为,我也不说话,我就径直走开会怎么样?合适吗?或者我坚持忍住痛,什么也不说什么也不做(不过估计比较困难)。

回复 11# 皮皮妈
爸爸经常跟他一起瞎胡闹,也没有什么主题,就是打打闹闹玩。我还想是不是爸爸的这种方式对他有影响?

回复 12# 六木
一  这种行为从大概半年前开始;
二  身边没有发现有类似行为,但他经常和幼儿园里两个比较大的孩子在你推我攘的打闹。
三   我也试过  告诉他 你怎么对待我我就怎么对待你  能坚持一小会 之后还是这样做。
四   爸爸一般比较生气他的行为,别人一般不好意思生气,但会笑着把住他,或者躲着他。
五  我到现在也没发现是什么原因引起的,猜测 他现在比较好动,不喜欢静的活动。

谢谢各位帮我寻找原因。{:1_143:}

具体原因我说不太好是什么造成的
从楼主的表达来看,个人认为应该是阶段性的表现
从某一个角度上来说,也许是孩子的活动量不够,体力消耗过少,建议老爸一定要多和孩子进行亲子活动,加大孩子的运动量,这种行为是不是会减弱或者变轻。
你老妈的反馈来看,你的这种表现是否更加刺激孩子再次发生类似行为。是否可以尝试以下两种方式?第一,温柔而平静的告诉他,你的行为伤害到我,我很不喜欢,我不允许你这样对我,否则我要对你实施惩罚;第二,(貌似这个由爸爸来执行更好一点)所谓以暴制暴,他如何对你,你也要如何他,一定要把他弄痛、弄哭,让他用肢体去体现这个感受和后果,看看是否有效。

我只能确信一点,阶段性现象,主要原因应该是孩子的运动量不够。

不敢妄加判断,个人感觉应该是阶段性的问题。应对措施无非就是淡定,温柔平静的制止,不应该大发雷霆,即使我们都已经到了崩溃的边缘····

呵呵,说别人都行,到自己身上都不灵了。我儿子也快四岁了,最近也是难缠的不得了,歪啦的不讲理,脾气还大,我现在就是说到第三句话的时候也开始暴躁···

坚持吧,会好的。

我儿子四岁多一点,前段时间也有类似行为,他是想和别人交往,用这种方式吸引别人注意,幼儿园老师总是温和而坚定的告诉他不喜欢这种方式,请换一种方式,一段时间以后就好了。楼主家孩子我感觉是大人强化了这种行为

呵呵,我家儿也经历正经历这个阶段呢。我也经常被人投诉,皮已经很厚了,但还是会烦,呵呵。

顺产啊,玩沙玩水随便完啊, 手工课很好啊,受到深刻表扬啊,没办法,就是爱招惹别人。

有时候,他还央求别人跟他打架。狠狠地撒完欢以后,还会想打。

雄性激素太高?
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

现在要好几天才能到网上来看看。非常感谢各位仔细帮我分析。如果是阶段性的问题那我就松了一口气,一直焦虑是不是有什么原因造成他他这种行为。我想以后尽力做到淡定的处理他这种行为,不过心里真的觉得不是非常有把握,以前也是想做到,但被弄了几次弄痛之后就控制不住了。爸爸基本上就是一遇到就要发火的,也接近于六木说的那种方式。
难办的是幼儿园,我家上的是传统幼儿园,每次要小心谨慎的跟老师沟通,沟通完之后也不知道老师有没有去做。另外,我是对别的家长的反应有的心有余悸(有一次 我儿子不小心指甲划了一个同学的脸,被人家找上门,虽然知道那个家长非常溺爱孩子,但还是从此心理上有了负担,老师担心我儿子在在幼儿园不知道会不会弄伤别人。)。