设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

2019年6月26日

我刚过了生日,这次娃爹给了我隆重的生日礼物,他把我给娃写的所有手记都整理打印成了书,放在新买的包里送给我,实在太惊喜了。美中不足的是,我发现娃上初中以后我写的手记实在是少得可怜,薄薄的一本,五年写的内容连娃五岁时候的一半都不到,于是我良心发现,灰溜溜地想来补功课。最近单位换了新领导,工作压力大得让我烦躁,心不静,想哪儿写哪儿吧。真怀念娃三四五六岁时候在论坛的欢乐时光啊。

娃最近总是睡得晚,而唯一能真正触怒我的,也只有这个,所以在娃不停地踩我的底线之后使劲咆哮了一次。用娃爹的话说就是“发了雷霆之怒”,从此被娃冠以“熊娘”昵称,一直被称呼至今,派生的昵称还有大熊、熊大、二熊、熊二以及熊娃和小熊,总之就是熊一家,互相咬来咬去的逗闷子互怼。

娃大了,但还是喜欢把自己当成宝宝,对于我给她取的熊娃子,高小崽,高宝宝等等随心情顺口变换的称呼来者不拒,妈妈抱,妈妈孵蛋的游戏也仍然乐此不疲。

这个娃子真是有意思,她有一种很奇特的幽默感和佛性,懂得随遇而安、顺其自然。她对我的母鸡属性有着极其深刻的了解,并顺势取得一个做为小宝宝的一切福利,比如她现在吃水果还是能毫无障碍极其熟门熟路地蹭在我旁边等着喂,但同时,她又能在遇到难题的时候,一边哭唧唧地喊妈妈,充分表达她对外界险恶的小白兔般的瑟瑟发抖,一边勇敢地去冲锋陷阵,展现非常的战斗力,往往还能取得不错的战绩,然后回来继续唧歪歪地找妈妈要夸奖求安慰。对于这种矫情,我也只能用叹为观止来形容。这要是别人家的娃,我简直无法理解是什么样的奇葩家庭环境养出这么个玩意儿,可这确确实实是我亲手养大的,我也只能自我反省,只能说是时势造英雄,啊不,适者生存吧,我这种特殊的养育方式,产生了这样一个特殊的物种..................

水天一色  虽然咱两是一天生的,可是明显我没有你母鸡,目前甚至慢慢演变出狮子的属性,恨不得早点给她踢出门去  发表于 2019-7-19 14:25:57
伏地的小草儿  果然有些东西是靠遗传的……  发表于 2019-6-28 15:34:09
伏地的小草儿  这文笔,太厉害了!好强的画面感啊!  发表于 2019-6-28 15:32:52
妮妮  早晨上来看新手记。。。。  发表于 2019-6-27 08:37:53

其实对于晚睡,娃曾经和我有过很清晰的交流,那一阵子她忙着写竞赛作文,连着几天都十二点前后才睡,当时我并没有阻止甚至是提醒她,因为我知道那是她必须做的事,晚睡不可避免。但事后我向她表达了我的想法,我说,做事情可以,但不可以用透支健康来达到,如果有什么事是有可能严重损坏健康的,那我宁肯她放弃,这是我一直以来的观点,也希望她能够在以后的学习和生活中认真考虑。

我说这话的语气明显不带有任何情绪,娃也给我了正面的回应,她说,“妈妈,你得知道,我已经是一个准高三的娃了,我得为我的目标做一些努力,况且我也不是每次都能得到老师的关注,让我去参加竞赛的。”

娃的回答在情理之中,也在我的意料之外,我知道她一直都明白自己在做什么,但没想到她现在的逻辑已经这样清晰。我很欣慰,告诉她,“正是因为我知道这些,所以我才没有阻止她熬夜,但努力不是一定要以消耗自己的健康为代价的,努力还有方法的选择,也有对方向的判断和取舍,任何时候,爱护健康都是第一位的,其他的一切都可以放后。我希望她能把这个认知放在心里。”

娃表示她能接受我的观点。其实到目前为止,这也仅限于是灌输,娃真正把健康内化,还有很长的路要走,其实她现在并不明白我说的这些意味什么,我是经历了多少才有这样的结论。希望娃以后看到这篇手记的时候能理解得更深一点,不要像我走那么多的弯路,受那么多的苦之后才懂得珍惜与挽回。

语冰  8点半睡觉,太奢侈了:))  发表于 2020-2-2 15:18:16
水天一色  一年级为了保证她每天8点半睡觉,我简直操碎了心  发表于 2019-7-19 14:26:35

2020年2月2日

现在本该是很忙的工作日,但由于病毒,春节假期甚至还没有结束。高三的孩子们返校的日子似乎也是遥遥无期。春节假期我和娃骑车量大大增加,每天都在十公里以上,一方面,我想增加娃的运动量,提升体力,另一方面,娃整日闷在家里也常常表现得极其烦躁,疏散疏散对她很有好处。高考的压力,似乎在这场突入其来的疫情中被莫名冲淡了。很多本该在这一年中非常重要的事,也显得不那么重要。生活在不知不觉中发生着改变。

惊喜地看见语冰姐姐上来更新手记了。

高三了,时间好快!加油!

在全国都在为疾病对抗时,高考的关注度确实没那么高了。很多事情都退在了次要的位置。

语冰  谢谢,一起加油:)  发表于 2020-2-5 15:57:37

2020年8月12日

娃的高考结束了,这些天我们全家一直处于报志愿等结果的焦灼期,很是忐忑。昨天晚上十点半收到招考院的录取短信,幸福来得太突然,娃激动得尖叫,到处蹦,同时和班级的各路英雄八卦各自的录取学校,手机和手直接连为一体。我比娃淡定,看录取的通知截图看了好久才缓过来。

洗漱后我和娃排排躺聊天到一点多,胡思乱想兼畅想未来。娃一直处于极度亢奋状态,在床上滚来滚去,偶尔滚到我背上趴一会儿,自称叠叠趴。我们这半年经受过学习上的各种挫折,甚至是打击,对未来常常充满迷茫甚至是恐惧,每次都是默默无语,瑟瑟发抖地趴在一起互相取暖,娃根据聚集的位置取名排排趴和叠叠趴,

龙珑  恭喜心想事成!  发表于 2020-8-13 10:13:28

先献花祝贺~~~
悄悄好奇一下是啥学校哈……

语冰  不是多好的学校,但对我们来说,已经满意了。  发表于 2021-2-8 08:20:47
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

高考能顺遂心愿,真是人生大喜。值得祝贺!多年的辛勤付出,都在这一刻里收获了。祝福孩子在新的起点扬帆远航!祝福爱孩子的妈妈幸福安康!

语冰 发表于 2020-8-12 03:46
2020年8月12日

娃的高考结束了,这些天我们全家一直处于报志愿等结果的焦灼期,很是忐忑。昨天晚上十点半 ...

可喜可贺,同喜同贺啊!
看着这个论坛里的孩子们长大,看着他们奋斗进取,看他们展翅翱翔啊!

语冰  是啊,长大了,天天守着守着,然后不知不觉的,就长大了..............  发表于 2021-2-8 08:19:53

太好了!看到姐姐的消息很开心

语冰  嘿嘿嘿。  发表于 2021-2-8 08:20:05

祝贺啊,孩子们都长大了,开心!

语冰  同开心:)  发表于 2021-2-8 08:20:18

好久没来了,这一两年工作压力实在是大,每天片刻不得闲,以前那些可以开心泡论坛的欢乐时光仿佛是模糊的影子,只能尘封在记忆里了。

转眼又到了年关,一年中最忙也最闲的日子。娃娃放假快一个月了,放假那天是我和娃爹一起去学校接她的,娃兴致勃勃地带我们逛了她整个学校,顺便吃了三个食堂,历时两个小时,走了一万六千多步。能到娃的学校蹭娃食堂的饭,是我和她爹的愿望,由于疫情,这个美好的愿望被生生地拖成了执念,现在好歹是实现了,欣喜。

娃说起同学和学校来滔滔不绝,她在学校里是摄影部成员,拍了很多校园美食美景,每次都发到我们三个人的群里,我和她爹垂涎很久,这次好歹是亲身经历了。娃的宿舍我们也看了,娃是最干净整洁的一个,用她的话说就是“在整理东西这方面我十八年来没遇到过对手”,但客观地说,娃是很善于收纳整理,但宿舍里其他的娃娃的生活习惯也是过于,过于惊悚了一点,简直连我都不如啊。

假期一个月,娃从一个差不多已经长大了孩子,成功地返璞归真成了个小宝宝,甚至比以前更加黏人,每晚都在找妈咩,每晚都和她爹抢领地,有两次娃娃甚至骑行九公里到单位来接我下班。如果不是上学期间娃娃每天都在我们的群里唠叨日常琐碎,我知道她在学校里过得如鱼得水,我简直要怀疑是不是哪里出了啥问题。

在养娃的路上,我犯了很多的错,现在已经能看出端倪,但事已至此,也只能接受,无从改变。在此叹息一声。

山丹丹  你已经很棒了,孩子也这么优秀。没有完美的父母,也没有完美的养育。我经常想,重来一遍,我估计还是会犯错,也许是不同的错误而已。  发表于 2021-2-8 16:11:26

zwmg 发表于 2020-8-12 05:41
高考能顺遂心愿,真是人生大喜。值得祝贺!多年的辛勤付出,都在这一刻里收获了。祝福孩子在新的起点扬帆远 ...

谢谢前辈的祝福,我非常感动。

现在小朋友在家里做的最多的事,除了睡觉就是弹琴,我在家的时候也会带她出门骑车,大街小巷地转,转最多的是她的小学初中和高中,一起指点江山,回忆从前,我们最多的时候能骑行二十公里,少的也能骑到十公里,娃在骑车这方面已经颇得我的真传。弹琴的事我不懂,她爹有时候能在选曲上给她出出主意,但两个人都是纯娱乐。睡觉方面,娃简直是,简直是,没有敌手,一天能睡十二个小时以上,娃爹感慨“这是缺了多少觉啊,这么个补法。”娃昨晚深情地向我描述睡觉的美好,她说,“妈咩,你知道吗,就什么都不想,闭上眼睛就睡,那是一种什么样的幸福吗。” 我,我还真不知道,不过听起来真挺让人羡慕的……………

山丹丹  睡得香甜真的是一种幸福哦,过了中年,睡多了腰疼,睡少头疼,难入睡。。  发表于 2021-2-8 16:08:31

幸福的青春时光!

语冰  是的,最美的就是青春时光啊。  发表于 2021-9-20 13:57:47

看到姐姐回来,真好啊,幸福的一家人啊!

语冰  同幸福:)  发表于 2021-9-20 13:57:21

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

2021年9月20日

一转眼,娃已经上大二了,暑假里依旧是那个黏人又撒娇又喜欢睡觉的宝,我多少有点担心把娃养废,于是有意识地在暑假里让她在我做饭的时候帮点小忙或者洗洗碗什么的,值得欣慰的是,娃虽然是常常耍赖,但真干起事儿来手脚很是麻利,让我放心不少,看来动手能力强是善用右脑孩子的普遍特征,做家务也不例外。正所谓有得就有失,娃虽然不善文字也不善于讲道理,但她把能用手就能解决的事情解决好也很不错,能少很多烦恼。

娃开学后交了个男朋友,是娃的高中同学,学霸,现在在外省上大学,中秋放假回来,今天下午一直和男朋友遛弯,然后吃晚饭,娃一如既往地不会总结,只会描述客观场景,所以直到目前为止,我对那男孩儿还没有啥概念,但从娃那句比较难得的也是唯一的一句概括性评价“是个比较会讲道理的人” 来看,那个娃子应该是左脑型的孩子。

左脑型和右脑型总是会互相吸引,这个事我觉得很神奇,就像我是典型的左脑型,娃爹是典型的右脑型一样。但相处久了,也会有烦恼,因为思维方式差异太大了,最初的甜蜜期过后就会有漫长的互相适应和磨合的过程。不过这个事现在不急,毕竟娃和那孩子才刚刚开始,前景未知,而且两人相处中,总是左脑的不适应要明显的多,因为脑子里逻辑多道理多,相应的烦恼也更多,幸亏我家小娃是右脑的。:)))

男孩儿在中秋前居然给娃寄了一封纸质版的信来表达心意,这让我很是惊讶和感动,多年没有见过带邮票的信了,知道这件事后,我软磨硬泡地赖着找娃要看信,并以我和娃爹年轻时的上百封通信作为交换,娃在征求男孩儿意见后同意了(其实我认为可以不征求意见的,-_-||)。

看别人信这回事,说起来是有点熊,但我真的很好奇娃在男孩儿的眼里到是什么样子,我也很想知道那是怎么样的一个男孩儿,我捧在手心里养大的姑娘,还是很不放心交出去的(虽然离交成功还有很远的距离)。

男孩儿的信写得很诚挚,并不浮夸,是左脑型没错了,我基本放了心。娃交了学霸男朋友最直接的好处是有了学习的压力,彻底坚定了考研的决心,因为男孩儿被保研的可能性很大。所以这样算起来,他们的路还很长,要真的有结果,至少还有五六年那么长,所以一切都要慢慢来。

另外,今年三月份,我的工作发生了很大的调整,换了新单位,离开了我工作了22年的原单位。那天,娃寒假还没返校,我正在吃晚饭,娃和她爹已经吃好了,在一边玩儿,我接到工作调动通知,放下电话,我感到很茫然,回到餐桌前继续吃晚饭,娃在一边和她爹吐槽,“你看我娘,发生了这么大的事儿,她还不忘了继续干饭。”

我...........,我其实很难过,我只是还没反应过来。过了一会儿正巧有同事打电话来向我请假,我对她说,“妹子啊,别找我请假了,我已经不在你那儿了。”眼泪才喷薄而出,电话那头的同事说,“姐,你可别吓我。” 我说吓你干啥,我这饭才干一半呐。

第二天在新单位报了到回家,娃仔仔细细地问了我新单位的情况,诸如你们领导是男的还是女的呀,你一个办公室的是叔叔还是阿姨啊,是年轻的还是老的啊,好不好相处啊,你的办公室是大了还是小了等等诸如此类的问题,娃拉着我问,“妈咩,你伤心吗”,话说我长到这么大,从来没有人,从来没有人,从来没有这样细致地在意我要面对的变化,在意我是不是会伤心,在意我是不是过得好。我再一次感慨,我在养育娃的同时,娃也在养育着我啊。

山丹丹  抱抱!22年的单位突然换了,真的会很难受。 我工作最长的单位也就7年,离开后我大概在半年里都是那种失恋的 很想回到过去的感觉。  发表于 2021-10-4 18:29:56

丈母娘的样子已经跃然而出啦。感慨时光流逝但又觉得岁月美好。

大二了都,真好啊!
新生活