请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

娃儿越长大,我就越发现她的脾气秉性简直就是和我一模一样。这个认知,让我无比惆怅。

我多希望她是个和她爹一样天性厚道,乐观豁达又自带幸福感的人啊。如果那样的话,我一定是这个世界上最幸福的女人。

可惜不是,连我娘都说,“你闺女的脾气不像高*(我老公)家的人,和你小时候一样一样的。”

我反唇相讥,“我怎么觉得和你那么像呢。”

然后我们就相视苦笑。{:1_129:}

我家娃和我与我娘一样,都是小心眼儿、爱记仇、特别容易被伤害的人。我娘的三个女儿中,我曾经与我娘的冲突最为激烈,就是因为我们太像了,像得产生了强烈的共振,以至于在很长的一段时间里,彼此都非常崩溃。

就算是现在,我、娃、还有我娘,我们三个人如果在一起呆上几天,我仍旧会被我家娃和我娘弄得非常崩溃。

好在我家里还有老公那样的空气清新器,可以吸附我和娃潜意识里的暴躁。使我们一家三口在一起的时候,绝大部分时间都处于高能量的欢乐中。

所以我发现,一个家庭中,总是要有一个天生就处于高能量级的人。让他来转化融解低能量的愤怒和自责,这样一个家庭才能够慢慢进步,慢慢修复。如果说,我和老公相识之初,情绪能量只有50分的话,那么现在,经过这么多年的被转化,我差不多能勉强到70分了(20年才得了20分,我容易嘛我)。

如果夫妻两个人都是低能量的人,都互相抱怨、互相指责、互相伤害,那么,这个家庭的生活不但会非常痛苦,而且会越陷越深。

看周围的同事朋友,但凡家庭能够达到总体和谐的,总会有夫妻一方比较能够包容,或是在情绪方面天然呆。{:1_129:}

夫妻双方都豁达的我还真没见过。大概老天也觉得那样太浪费资源了吧。{:1_128:}

妮妮  哈哈 我妈是包容 我对我娃大部分方面比较包容  发表于 2019-2-6 11:36:03
水天一色  我娃目前比较像爸爸,对我很是宽容  发表于 2013-3-20 13:37:00
水天一色  哈哈哈哈哈,我很害羞的说,我越来越豁达了  发表于 2013-3-20 13:36:37
大爱无痕  哈哈有同感,我老爸老妈属于双低能量的,可想而知,我也高不到哪去,还好,算是碰上一个天然呆的,哈哈,空气清新器这词儿有趣,我觉得我家更像灭火器,我或闺女把彼此惹火了,就去找那个天然呆的来灭火,哈哈~~  发表于 2012-7-18 13:30:38

夫妻双方都豁达的我还真没见过。大概老天也觉得那样太浪费资源了吧。

这话说得太逗了

呃,说远了。回头说我那天性不豁达的娃。

每每看到娃为着鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀,我心里曾经总有些不快,嗯,承认吧,有时候我是非常不快。总忍不住要开导她,引导她,企图督导她成为一个凡事都看得开,都不计较,都能安然享受当下的人。

可惜,每次我都不能如愿。

望天......................

事有凑巧,或者说天意自有安排。常常是我家娃闹一次情绪,我费尽口舌开导她之后,我的生活中也会出现让我不舒服的事。

我心里不舒服的时候,脑子里灵光一闪,想着“弄了半天,我这不是我和娃一样嘛。”{:1_129:}

话说我开导了自己二十多年,才勉强混了个及格。我家娃现在和我一样,那起点就很高了嘛。我还跟着着急个什么劲啊................

另外,我娘混了大半辈子,现在还天天看一行禅师的书呢,有时候还不如我想得开(咳,你那是站着说话不腰疼好吧?)。可见我们家是一代更比一代强啊..............

这样想着,娃再小心眼儿的时候,我就怎么看怎么能理解了,因为我的超我和本我终于合一了。{:1_129:}

水天一色  好吧,我终于拖延着要走了,先刷个脚印  发表于 2013-3-20 13:38:24

不过娃敏感有敏感的好处,这个好处就是,你的心思她一看就知,和你打起太极来,特别好玩儿。

比如昨天家里换沙发,打扫卫生,刷墙什么的,我和老公忙得团团转。老公抓娃和他一起刷墙,娃干腻歪了,跑一边儿玩去了。

老公企图劝她回来,娃说,“我很忙。”

老公明知道小泥鳅是在找借口,但现在也学会了外交辞令,一字一句地对娃说,“如果你现在有其他的事情做,你也可以暂时不来。”

娃哈哈笑,“其实我并没有事情做,但没有事情我也要创造事情。”

把我笑得,脱口而出道,“这个思路,和我dang的机关作风很像嘛..............”{:1_114:}{:1_114:}

老公愤愤不平,问我“你这是养了个什么?!”

我切一声,“是我自己养的咩?我也就是看在你不会生的份儿上,好心替你生了一个而已............”

老公终于无语。

OK。搞定。我和姑娘联手,搞定老公真是一点难度都没有。

坐个小沙发!

哈哈,看的我好开心!

笑得肚子疼啊,这娘俩!

再记录一段让我笑得肚子疼的事。

某日,我和娃在餐桌旁慢吞吞地吃水果,看到娃爹本来进了厕所,又莫名其妙地从厕所里窜了出来,经过客厅,进了厨房,在厨房好像要抽烟的样子,却不知怎么回事,拿着烟又急忙忙地窜了到了客厅。

我和娃坐在那里,一边吃水果,一边看着娃爹在我们眼前忙来忙去的.............

娃爹大概是受不了我们的目光,觉得必须给我们一个交代,就很不好意思地说,“本来是想上厕所的,怎么进了厨房捏?”说罢就又直奔厕所去了。

其实我明白,娃爹之所以进厨房,是因为想去厨房拿烟。但智商决定命运,他,他拿了烟,居然就忘了进厕所的事,以至于抽了一半才想起来上厕所,但随即他又忘了自己为什么要进厨房.................

我一边往嘴里填葡萄,一边问娃,“你看过比这更可笑的事吗?”

娃很淡定地说,“看过。”

我马上来了兴致,“快说来听听。”

娃幽幽地回忆道,“有一次,我本来想去喝水的,结果进了厕所,”她笑起来,“我就只好顺便上了一个厕所,然后才出来喝水,反正闲着也是闲着。”{:1_114:}{:1_114:}

看吧,我就说智商决定命运。这事要是搁娃爹身上,他一准儿就是顺便上了厕所之后,忘了出来后还要喝水的事。

大爱无痕  哈哈,太欢乐了~~不行了,一中午笑的,虽然极力的憋着,我同事上班还是反应说没睡着~~哈哈,不好意思地偷笑ing.得,下回心情不好,来这里看几段,绝对啥坏心情都烟消云散哈~~  发表于 2012-7-18 13:36:41

笑得我眼泪出来了

这是什么娃啊,感觉怎么跟爹倒了个个儿!
太牛了,外加好笑!

这“娃爹”真是活在当下!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

全部是这样的:

各类情感的能量等级
Shame: (20)羞愧
羞愧的能量级几近死亡,它犹如是意识的自杀 ...
语冰 发表于 2011-8-18 13:33

谢谢你把详细全文抄录在这里。我单独留档了。

我一读之下忍不住又伤心了一次,因为我立即就想到了1年以前,我的父母如何携手当着邻居的面又哭又喊又跪,以极端羞辱我的手段逼迫我听话的往事来……直到现在,每想起来,我都忍不住想立即搬家,搬到一个没有人认识我、没人看过那一幕的地方……

……

我因为喜欢《爱莫能弃》里面对人生、对亲情的思考的句子,正在重读这篇小说,一边读一边把我喜欢的句子做上记号。我爱人也在读,我们俩有时候会说说自己最有感触的那些反思人生的句子。他坚持认为,《爱莫能弃》的作者,应该跟《三救》的作者相当有关系,要么就是同门、密友,要么就干脆是一个人。他让我上网去查作者的简介,因为太欣赏了,想知道得更多……结果,我真查出来,这两部作品的作者,是同一个人,只不过用了不同的笔名……叹服我爱人……

你对这位作者知道多少?

《爱莫能弃》中,很多反思与描述,与亲子关系有关。里面有悲天悯人但是“要我还人情债”的“我爹”,有“老婆和妈掉进河里”的话就先救老婆(我救了我孩子的妈;如果我救了我的妈,我的孩子就没了妈)的“我爸”,还有用“你不吃东西,我就当着你的面打死审言”来要挟审言的妈吃饭的、而且永远满嘴喷粪的审言他爸……我忍不住对我爱人说,“这些句句直扎人心话,我都亲耳听过”。他简直想不通:“可他们都是受过教育的人,怎么能这么对你呢?”……我能说什么?我只好对他复述一遍《爱》中的段落:“爱是清泉。但装爱的杯子,可以是有毒的。”……

再次感谢你的推荐。你说得对,我这一次重读时,对小俩口之间没完没了的卿卿我我,不再感觉“作者怎么没完没了地啰嗦”了。奇怪。这是为什么呢?

我一读之下忍不住又伤心了一次,因为我立即就想到了1年 ...
玉冰 发表于 2011-8-22 23:10

亲爱的玉冰姐,真没想到当时还闹成那样,心疼你{:1_149:}{:1_149:}

所以我发现,一个家庭中,总是要有一个天生就处于高能量级的人。让他来转化融解低能量的愤怒和自责,这样一个家庭才能够慢慢进步,慢慢修复。...
语冰 发表于 2011-8-22 08:59

我家也是我老公,天生的高情商、宽容爱人。{:1_152:}

我想如果我遇到的是一个和我差不多的坏脾气的,早八辈子就离婚了。

娃哈哈笑,“其实我并没有事情做,但没有事情我也要创造事情。”

把我笑得,脱口而出道,“这个思路,和我dang的机关作风很像嘛..............”

老公愤愤不平,问我“你这是养了个什么?!”

我切一声,“是我自己养的咩?我也就是看在你不会生的份儿上,好心替你生了一个而已............”

老公终于无语。

OK。搞定。我和姑娘联手,搞定老公真是一点难度都没有。...
语冰 发表于 2011-8-22 09:56

真是太欺负老实人了。

我一读之下忍不住又伤心了一次,因为我立即就想到了1年 ...
玉冰 发表于 2011-8-22 23:10

这两篇文的确是同一个作者啊,我当初也是因为太喜欢三救了,所以到处找笑声,找来找去就在晋江的论坛里找到了三救迷们推荐的爱莫能弃。然后很长的一段时间,我都在笑声(也就是清水慢文)的两个论坛里混,天天等她写爱莫能弃的番外(那时候番外还没有完结)。

在论坛里时间长了,也经常能见笑声发言,真的人如其文,从没有让我失望过。

笑声已经在国外居住多年,好像就是美国啊。姐姐,说不准就在你身边。笑声有个娃,和老公的感情非常好,好像钱眼的原型就是她老公。呵。

本来她受《沥川往事》的触动要开新文的,但因为在国外多年,不敢写现代文,要写古文。我们就等啊等啊的,结果笑声写了新文自觉不满意,没有发。现在那两个论坛也停了,笑声的踪迹也就彻底断了。我就指望着能像给笑声占卜的那个吉普赛女人说的那样,写爱莫能弃三年后,笑声再写出新文来。

另,晋江里爱莫能弃的文侧,清水推荐的几篇文也都不错,姐姐感兴趣的话,可以看看。

姐姐现在喜欢看两个人的啰嗦话了,说明姐姐的心变得越来越柔软了呀。

我这两天也再重新看三救,一字一句,慢慢慢慢地看,真的是越看越爱不释手。

三救的全文都充满了勇气、豁达、包容与坦荡,让人读起来如沐浴在清风暖阳之中,无比的舒畅,内心也被它荡涤得纯净安然。

爱极了云起和佑生,爱极了他们的一动一静。

笑声说写这文是一梦中得来,极短的时间就写成了,是上天借她的手,讲给世人这样一个故事。

感谢上天的美意。

笑得我眼泪出来了
jerryma 发表于 2011-8-22 16:17

你这个反应,让我好有成就感啊。{:1_114:}