设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

水天一色 发表于 2015-6-29 09:24
姐姐生日快乐哈

谢谢妹妹。我也补上我迟到的祝福,祝你生日快乐,天天快乐。

今年我的生日过得稀里糊涂的,都忘了和你一起共祝生日快乐:)

语冰 发表于 2015-7-15 14:50
谢谢妹妹。我也补上我迟到的祝福,祝你生日快乐,天天快乐。

今年我的生日过得稀里糊涂的,都忘了和你 ...

你俩的生日和我娃的很近呢!给你俩迟到的

语冰  谢谢老爱:)  发表于 2015-8-4 10:13:04
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

语冰 发表于 2015-2-26 11:21
本来我还以为娃没有青春期逆反,现在我发现我错了。娃不是没逆反,娃只是没逆反在我这里,娃现在主要是逆反 ...

他不让我舒服,我就不让他舒服。

娃道出了多少人的心理意识,我觉得好多人的婚姻状况就夹缠在这里。

语冰好久没有来了,想你了

今天和水天聊天说起来我的日记好久没写了,忍不住回来看看,居然初一下学期就没写了。其实后来不是没什么可写的,而是懒啊懒,明明有很多可写的就是赖着不写。现在转眼就上高中了,再不写一点中考的事留作纪念,连中考都想不起来了。

所以我今天是来补中考日记的,握拳。

中考的压力从没上初中就开始了,原因很简单,因为我们是择校生,我们的考分要比正常的 指标生要高很多才行。但娃的小学基本是玩大的,没上过一天辅导班,没有过一点升学考试的压力,在班级只能混个中上游水平。用娃的话说,她就是个学酥,看着像学霸,一碰就掉渣儿。娃这不是谦虚,是对事实的客观评价。

济南的中考,真正好学校的录取人数加起来只有初中毕业生总人数的百分之十到百分之二十,再加上择校生的压力,我们这个小学酥想不硬化都不行。好在娃经过三年的努力,好歹是以比高于正常指标生平均分十七分的成绩,上了她喜欢的学校。虽然不是最好的学校,好歹也是她喜欢的学校之一,这也算是很让人欣慰的了。我尽量回忆回忆,把中考前后的事多写点,留着以后看。

中考这个词上初中第一天起就被每科老师提到,连体育也是如此,每科的学习规划都是围绕中考来安排的。每次家长会,每天每天,我的耳朵里多灌满了中考中考,每一科每一部分的内容在中考中的占分和占比我都知道,我和娃在三年间无数次地讨论的中考的范围、应对和我们为什么要赢了中考。

中考的压力实在是大,不战胜中考的后果根本就不是考不上好大学、找不到好工作那么简单,而是我们高中三年以至于将来很多年,我们到底要在什么环境下学习生活、交什么样的朋友,有什么层次的人生。中考就像是一道分水岭,它铺开了孩子走向成人的路,它从此清晰地把人分成了三六九等。

世界大同,天下大同的观念其实是不存在,人和人根本不可能一样,这中间的区分就是思维的成熟度,简单地说,就是受教育的程度。

中考是射线顶端的那个点,从此每个人都要走自己的路,很多人相距越来越远。

初中三年准备中考这个过程也难也累,尤其是和娃围绕几点写完作业、几点睡觉的问题反复拉锯的时候,真的是身心俱疲。但奇怪的是,仔细回想起来,虽然也难也累,但并不觉得苦。娃每天回家来滔滔不绝讲的那些学校的事,都好玩极了。年轻真好,压力怎么都挡不住活力。尤其是娃班里居然在百忙之中还成就了几对恋爱的(其中的一对还双双进入了最好的高中),更是给大家增添了很多乐趣和谈资。

比如,“我好气哦,但还是要保持微笑”。这个在我们家乐了好久。

还有一次,窗外救护车响,某同学站起来看热闹,老师大惊失色,让她赶紧坐下,对他说,“你干嘛呀,你以为是在接你的嘛”。我问娃,老师是故意这么说的吧?娃说不是,看老师的神情,是发自内心这么想的。

可惜我懒,很多语录,笑过就忘了,娃每次都尽职尽责地把一天当中的好玩事存着回家来说,可惜可惜我听过就忘了,至多和同事一起乐一乐,都没写下来。

中考前,尤其是初三,有无数次的考试,每天的大考小考不断,其实娃大致的定位我们早就知道,但距离中考越近,我的心还是越来越忐忑。

我担心娃考体育的时候赶上生理期,担心她颠排球的时候因为紧张手抖影响发挥,担心娃对历史和政治太忽视而被一票否决,等等等等。这些不可知的变数太多,简直担心都担心不完,而且还要琢磨着每天给她弄什么吃,要既有营养还有益于脾胃。

老师们在考前也都是一天比一天紧张,最先考的体育,每天都要督促练习,中考中一分之差就是二三百人的差距,而体育最终是要四舍五入的,有可能一分就差了上千人。但练习又不能过度,怕伤了腿脚,那就糟糕透了,所以娃那几天连蹦跳都很节制,虽然她那段正和一个好朋友学跳舞,居然也忍了。跳两下过过瘾,就哈哈一乐,说,“我可不能作,得淡定。”

这个状态我非常喜欢,她没觉得自己受了中考的限制和压制,她是发自内心地想取得好成绩,主动地向自己心目中的目标靠近。她能这样想我很是放心,她这个状态也是我们三年来力求达到的状态。

我不想让她被动地去承担任何压力,我要让她明白,所有我们要做的事,我们要承担的压力,都是我们自己想要承担的,因为我们要的是那个结果,为了那个结果,我们承担过程,也享受这个过程。我对娃说,“没有人能随随便便成功,努力过后的收获,才是真正的high体验。”

更让我放心的是,娃还无师自通地悟出了吸引力法则,她几乎每周都要去她喜欢的两所学校门口去转一转,看一眼校门,在校门口买点文具什么的,用她的话说,要去沾点喜气。

娃每次去都要很亲热地说,“走,去我们学校门口买笔去。”

后来其中的一所学校真的成了她的学校,所以事实证明吸引力法则是真的管用。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

中考前一两周我就请好了假,全程陪同娃中考,每天变着花样地给她弄好吃的,娃流鼻涕我能围着她转三圈儿,咳嗽一声我都赶紧奉上感冒药(要知道我们是从不随便喝药的)。

娃对我的体贴感到很满意,趁机要求我索性晚上陪睡,没说的,马上就准了。娃于是总结,“中考太好了,要妈妈有妈妈,要抱抱有抱抱,要药药有药药,要水有水”,然后咳嗽一声,对我说,“妈妈,我要喝水。” 我咬咬牙,顿了顿,还是把水给她端了去,然后咬牙切齿地说,“等你考完了的,你总有考完的那一天,哼哼。”

娃立刻哼起了欢乐的歌,那意思是,考完了再说呗,反正咱现在是享受了。

我.....................

想想这个娃也算是朵奇葩,一般的孩子遇到我这种神经病妈,估计还受不了中考前的这份大补,或许就会对我这个妈是爱中考还是爱娃的问题产生了深深的质疑和鄙视。可这个娃居然一早就意识到了自己仅仅是秋后的蚂蚱,怀着能蹦跶几天就多蹦跶几天的美好愿望,不遗余力地压榨我的剩余劳动力,也算是她很想得开了。

不管多么的不情愿,中考还是如期来到。提前好多天,老师就已经要求孩子早睡,调整生物钟。

晕,老师管得太细,更让人紧张,我都紧张得快失眠了。

考前我抄心经,娃在一边看历史一边反复唠叨,“哎呀,妈妈,真的要中考了吗,怎么就要考了呢,我都有点紧张了,我这提纲都还没看呢呀。” 把我给烦的,喝道,“你给我闭嘴,现在才紧张,你这发射弧也忒长了吧,你早干嘛去了,你干脆在长点儿,等考完你再紧张多好。要么你滚过来给我抄心经吧,表明一下你的诚意。”

娃哈哈一笑,果然滚过来抄心经了。

抄也不安生,一个劲儿地问我是什么意思,同时问各种不靠谱的问题。

我心更乱了,跟她说,“我后悔了,你别抄了。” 娃表示不准,她得抄完一整篇的。

但娃还是唠叨她紧张紧张,看起来好像也是有点紧张,我索性揭穿她,“熊玩意儿你别给我矫情,谁不知道你,个人来疯,人越多,别人越紧张你兴奋,体育考试的时候你不就这样的嘛,别人被围观就发挥不好,你是唯恐围观你的人少。”

娃哈哈笑,表示好像真的是这样。

我也笑,对她说,“中考的时候,我们把你拉到考场,然后打开门放小崽,你肯定就嗷嗷嗷地,很兴奋地考试去了。”

娃显然是被愉悦到了,立刻就嗷嗷嗷地满屋乱窜起来。

中考期间的三天,“开门,放小崽”的仪式我们每次考前都要玩一次,都有我亲手给她打开门,把她放出去考试。

另一种游戏是每天出门前,在班级微信群里接力报出门顺序的时候,我都会等着给她抢个幸运数字,格式是这样的 “  号  麟  已经带好准考证、身份证、铅笔和相关用品出门,向着胜利出发喽。”

每次看到班里每个同学都在微信群里打上这句话,一个又一个的孩子报着自己的顺序号出门,我的眼睛都忍不住湿润,非常感谢娃班主任的用心和贴心。这个接力让每个人都感受到,中考的路上,我们都不孤单。

中考最后一门考完的时候,我专门等在娃的考场门口,看着很多的家长捧着鲜花,带着气球等待着自己的孩子出门,心里充满了幸福感和成就感。现在的社会已经如此的美好,这一点点压力算得了什么。

龙珑  看得我泪湿了  发表于 2017-11-22 10:37:22

中考后就没什么事了,除了等待还是等待,等待考分,等待一分一段表,等待报志愿,等待志愿分数线,等待被录取,直到昨天,我和娃一起去学校领了录取通知书,我们的中考之路是彻底告一段落了。下一步的新生报到就是全新的开始了。但愿我的人品能再不定时爆发一次,写点高中的事。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》