设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

娃的语文老师要求娃班的同学每天写日记,娃说她的日记很多是优或是优加。

我对娃的日记感到非常好奇,对于一个不擅长作文的小孩,每天写300字以上的日记上交,这是多大的挑战啊,她都写些什么啊。

于是我对娃软磨硬泡,想方设法地要求看娃的日记。

我对娃说,“你的日记能让语文老师看,为啥不能让我看啊?我保证只看不评价行吗。”

娃说,“不行。”

我继续磨,“那我看几篇行吗,你让我看哪篇我就看哪篇。”

娃想了想,还是说不行。

我换个方式磨,“那你找个特殊的日子让我看日记行吗,当成是送我的礼物行吗?”

娃淡定地说不行。

我就不愿意了,问她,“那到底过什么节你才能让我看日记啊,我过生日行吗?”

娃让我弄得有点晕,但还是坚持说不行。

我抛出我的撒手锏,咬咬牙说,“那我用我的日记和你交换看行吗?”

娃更晕了,缓了一下才想明白是怎么回事,说,“你的手记本来就是给我看的好吗?”

我终于恼羞成怒,“谁规定我的手记就是给你看的啊,那都是我自己写的好吗,必须换着看,你不给我看我就不给你看。”

娃终于不淡定了,嚎叫道,“可是说好的呀,每年圣诞节你都把手记印出来给我看的呀。”

切,就欺负我记性不好不是,我咋不记得啥时候说好了这事儿的。就算说好也是去年的事,那时候我可不知道手记还有互相交换隐私的功能啊。

但我可不敢说我忘了或者我想耍赖,反正娃在日记这事儿上和我一样不淡定我就很开心了,独苦恼不如同苦恼嘛.................

北京和和  哈哈,啥娘嘛!  发表于 2015-1-14 20:08:00
水天一色  2333333333333333333  发表于 2014-12-10 15:25:09

哈哈,今天看的很过瘾。

看华德福的四种气质的小孩,发现娃是非常典型的风相气质。

风相(Sanguin,多血质)的孩子太常见了,这种气质几乎每个孩子身上都有一些,所以风相是所有儿童的基础气质。怎么才能区别一个纯然的风相孩子,和一个气质失衡的神经质儿童呢?让我们用女孩sara和男孩steve分别作为这两种类型的例子来仔细地辨别一下:
  Sara就像个小精灵一样,她通常体型苗条,胳膊和腿部显得比较优雅。她经常不自觉地用脚尖走路,好像在追逐着什么似的。她很擅长跳跃,一般也会喜欢跳舞。Sara还是很有音乐天赋的。如果不小心摔倒了,Sara顶多哭一小会儿,哭着哭着没准又笑了。她喜欢摇摆类的活动,超级喜欢秋千、旋转木马,她几乎不会晕船的。
  在孩子们当中,Sara很容易交到朋友,也经常会是个小头目,她也乐意当个领导什么的。但她是那种总能想出好玩的新主意的那种领导,不过主意一出,她马上又厌倦了,她总对新的东西感兴趣。因此,你也许会经常觉得Sara并没有在认真听你说话,然而实际上她却经常比那些似乎认真听讲的孩子记住的更多。
  Sara也很爱吃东西,但吃不了太多,她会像小鸟啄食一样每种都尝一些。她讨厌吃得过饱,而且不喜欢吃肥的,水果和咸酸食物是她的最爱,鸡蛋、肉、太甜的巧克力,这些东西她就不太爱吃了。Sara很少生病,即便是在不注射疫苗的情况下。她自己对自己的身体不感兴趣,身体哪痛哪痒都不是什么大事。她真正热衷的,还是身体外的这个活生生的世界。Sara晚上很容易就能入睡,但是也容易没有任何征兆地突然醒来。与火相孩子相同的是,她早上也起得很早;而与火相孩子不同的是,她醒来后不会马上开始对世界的探索,而是会在床上玩一会儿,比如先唱个歌儿什么的。
  风相孩子需要的,确实是不时地变换研究和工作的内容或形式,但必须基于一个稳定的变化规律。对于这样的孩子,她的呼吸是有很明显的节奏的。这里所指的呼吸不仅是生理上的呼吸,也包括心理上的呼吸。因此,Sara breath in(比如专注地看书写字)的时间不可能太长,而紧跟着就应该是breath out(比如自由玩耍)的内容。可以为风相的孩子提供更多种类的工作,包括不太需要专注力的工作。当你需要他们做同一件事情时,第一天只做一点点,以后每天延长一点点时间,这样可以延长他们的专注时间。
  Steven感觉无聊的时候会在地上打滚,一边玩一边笑,但是最后笑声会变成刺耳的尖叫声。当他打开抽屉的时候,他不假观察地扔出抽屉里所有的东西,一边扔一边尖叫。他看书的时候胡乱地翻,他所表现出的并不是随时对其他的书感兴趣,而是对所有的书都不感兴趣。你可以感觉到Steven的内在世界很虚弱,因此他无法去爱别人。这样的孩子也许真的会产生精神性的疾病。
  对于大多数风相孩子而言,他们大部分是处于Sara和Stenven这二者之间的。成人在面对他们时,不需要跟这种气质作对。还是那句话,对他们做多少工作本身不重要,但如果他们是真的爱你,他们会很自然地平衡自己的气质。

多血质(风)
  • 苗条的
  • 姿态优雅
  • 走路象用脚趾走
  • 喜欢跳,转圈,喜欢荡秋千,转椅类的旋转器具,热爱这个世界
  • 如果受伤,只哭一会儿,边哭边笑
  • 点子多,在群体里容易是领导
  • 容易发起游戏,但玩儿一会儿就离开,玩别的去了
  • 易对新事物感兴趣
  • 行为就像小鸟, 象壁虎一样,睁大眼睛随时观察着世界
  • 小时候声音高,尖
  • 乐感很好
  • 社交能力强,总是很开心,不易生气
  • 很少生病
  • 喜爱吃,但吃的不多,喜欢水果,咸/酸的食物, 不喜欢腻的,口味重的食物,不喜欢吃的太饱,不喜欢鸡蛋,肉,粥
  • 如意入睡,易醒,早上起得早,起床后不马上下床,会在床上唱歌,讲故事,想象一下
  • 对外在世界感兴趣
  • 和谐的孩子
  • 易被人喜爱
  • 喜欢变化,但需要规律
成人的帮助:
不用对这样的孩子做太多,只让他们爱你就可以。给他多样的事情做,别让他闲着。
成人要帮助他逐渐提高专注力:
  • 找到他感兴趣的事情,逐渐让专注的时间加长
  • 让他关注不值得注意的事情,这就顺应了他的天性
  • 这种孩子的想象力被激发出来的事越多,专注的时间就越长

而我小时候是典型的土相性格。

土相:
  当其他的孩子还远远没有到比较自己和别人的年龄(一般为9岁),土相的孩子已经在担心自己可能没有更多的人喜欢,因此他们很幼小的时候,就会经常发出“要求别人喜欢我”的信息。让我们把一个典型的土相孩子叫作Melvin吧。
  Melvin会比别人更晚换牙,有时候会在8、9岁才开始。Melvin一般有些高和瘦,前额比较宽。他有一种习惯于深刻反思的能力。他的老师很难将某种外在世界的印象加之于他,因为他几乎每时每刻都在审视自己。他的内在世界并不空虚,他的思想非常丰富,你总看见他一动不动地呆着,却看不见活跃的内心。只是童年的Melvin未免会呈现出一种既深刻又幼稚的状态。
  因此,4、5岁的小Melvin就会开始考虑:“如果虫子能听见鸟飞的声音,是不是就可以及时逃跑了?”或者,“躺在墓地里的祖母到底会不会感觉冷呢?”如果他得到了成人的某种回答,他会真的对这些答案进行沉思,而你知道,这个年龄的孩子,大多问问题都不是为了进一步思考。
  Melvin有如此强的思考能力,和这么丰富的思维内容,他也愿意和其他的小朋友分享。然而不幸的是,与他同龄的孩子是不会对他思考的那些问题有很大兴趣的,于是Melvin会有受挫感,而不愿再展示自己的思考,尽管内心深处他对自己的这个能力是有些骄傲的。
  成人会认为Melvin胆子太小,因为几乎所有的声音都可以吓着他。Melvin喜欢藏在某个地方不出来,但实际上,他是期待成人来寻找他的,因为那代表成人没有忘记他。确实,所有的孩子都需要自己被爱的证明,而土相孩子尤其如此,因此他会特别作出一些举动,这些举动本身的目的,就是证明自己被爱。
  比较有趣的事情是,Melvin喜欢假想出一个朋友来陪伴自己。我们暂且把Melvin的假想朋友叫作Leo吧。
  土相的孩子会喜欢睡觉,因为他们在梦境中会比在现实中更舒适,因此睡眠是他们逃避现实的一种手段。而同时,他们又会入睡困难。就Melvin而言,他入睡需要依赖自己编一些自己和Leo在一起的故事。你可以想见,Leo喜欢交土相朋友,他喜欢土相孩子的所有特点。在这些Melvin编的“Leo故事”中,情节大多是:Melvin遇到了某种困难,而Leo去营救了他。即便是在白天,Melvin也喜欢扮演某人,对于这一点,成人一般是不太容易理解的。这种“扮演”仅仅是即时的、短暂的,不会持续很久。Melvin虽然喜欢玩这种假想游戏,但是他也期待能和其他小朋友一起玩。
  Melvin很记仇,如果你真的伤害到了他的感情,他会忌恨你一辈子。
  他对甜的东西很有感觉,喜欢吃甜食。在比较极端的情况下,所有有脸的动物他都不能吃,比如鸡、鱼。他会经常容易便秘,需要多吃水果。
  如果像前三种气质类型那样,我们仍然从步伐上去辨识土相孩子,你会感觉他们脚步沉重,好像在他们那个小身体里,居住一个沉重的灵魂,这个身体拖动起来很吃力。
  Melvin在听故事的时候,喜欢悲剧,不喜欢喜剧。当他听到韵律感、节奏感非常强的声音是,他会不由自主地随之摆动,就好像他的灵魂在跳舞,而身体仅仅是跟随而已。在体育运动方面,即便是男孩,如果是土相的,也只会喜欢打门球;即便是女孩,如果是火相的,也会喜欢踢足球!
  毫无疑问的是,土相孩子需要的爱与关怀会比其他孩子更多。可以给他宠物猫狗作为小伙伴,因为他并不喜欢把所有的话都讲给父母听。注意,因为他们非常喜爱小动物,当你给他吃肉时,一定要加工到看不出是什么东西的程度。
  当你试图让他朝气蓬勃的时候,他绝对会拒绝。也许你需要的一点好心的骗术,但又决不能让他识破。最棒的方式其实是成人敞开心扉的交谈,再加上一些幽默感。
  土相孩子由于天生的关注视角就在自我,所以过渡发展自我会容易成为以自我为中心的人,父母要注意平衡这一点。相比较让他去“阳光”一些,你不如告诉他世界上其他人更悲惨的故事。因为土相的孩子是充满同情心的,这样他反而会忘记自己的抑郁,而去关注其他人的不幸。当然,这样故事的结尾最好能是:那些悲惨的人最后通过自己的努力成功了。你当然也可以给他讲一些你自己的惨事,当他为你感到难过的时候,他就不会沉浸在对自己的难过中了。
  注意他的保暖,不要在他身上浇冷水。在他睡觉前后,爱的气氛很重要。土相孩子一般不会对吃特别感兴趣,除非他是真的饿了。为了吸引他吃饭,也许你摆盘应该优美些。不要给他太重的口味,蔬菜水果更适合他的身体,鸡肉鱼肉等会比红肉更适合他。

抑郁质(土)
  • 高,瘦
  • 走路时感觉身体很重
  • 小时候自我主导
  • 从小就会与别人比较
  • 从小就自我怜惜,借此得到关注
  • 心理很容易受伤(别人不听他的点子,分享)
  • 很容易受惊吓(如火,声音)
  • 有时很骄傲,但不表现出来
  • 有一种特殊的能力:能深入思考。大部分时间对某事深入思考。
  • 在很小的时候就会问很严肃的问题, 并认真听成人的回答,并对回答进行深入思考。
  • 总是活在内在,很难被外界打扰
  • 内在很丰富,活跃
  • Etheric body以太体很晚才进入,看起来比较幼稚
  • 外在很呆板
  • 换牙较晚,8岁左右
  • 很少户外活动,但他会看别人户外活动(凄怨的,lonely)
  • 会在想象中做那些他在现实中不敢做的事,会想象那个我爱他的一切。
  • 不原意做那些招待客人的事情
  • 喜欢藏起来被人找,喜欢被人注意他,特别需要被证明被爱
  • 他认为世界很孤单,他不愿意醒来,愿意做梦
  • 不易入睡,起床。睡前一定要幻想那个好朋友的事情,编悲剧故事,他是主角,被别人拯救。
  • 白天会装作别人,再做回自己时就会觉得悲伤,难过
  • 最难的是他不能融入现实,成人会认为他是情绪化的
  • 感情易受伤,如果受伤,会持续很长时间
  • 喜欢甜食,但会有不好的意识,会有意识的让自己少吃
  • 不吃那种能看得出形状的动物的肉
  • 除了甜食,对其它食物不感兴趣。在饿得时候,也不一定要吃食物。
  • 在思想上很成熟,但行为很幼稚
  • 愿意和别人一起玩,但更愿意沉浸在自己的幻想中
  • 喜欢悲剧故事
  • 他愿意照顾别人,可以是个很好的护士,也可以是个很好的老师
  • 心软
  • 很依赖爱,友好的氛围。睡前如果父母吵架,他就无法入睡。醒来时的氛围也很重要。

成人的帮助
  • 想要让他高兴,要用些骗术
  • 可以给他养宠物,这样他就有“人”诉说
  • 要给他更多的爱,照顾
  • 成人要帮助他平衡“以自我为中心”的爱
  • 他们有幽默感,成人以爱的幽默感让他看到自己内心消极的一面
  • 他们需要心灵的滋养
  • 给他讲那些悲惨的,痛苦的故事,给他讲一些自己的担忧,这样他会关注你,忘记了自己
  • 给他保暖,不要用冷水洗脸
  • 因为她容易便秘,不要吃油炸食品,可以吃蔬菜,水果。白肉较好。食物的色相很重要。
  • 要让他动起来,跳舞最好,但不容易。音韵舞很好(3岁后就能跳),跳舞的时候心灵也会起舞。

我原来以为娃长成现在这样自得其乐、无忧无虑、没心没肺的样子,是我努力修炼,苦心经营,养育得当的结果,现在才知道居然是人家自带的精神胚胎就是这样的。敢情没我什么事儿。

泪。真挫败。

敏锐  哈哈哈~~~~~  发表于 2015-3-20 10:44:52
北京和和  你没破坏就是建设了嘛!  发表于 2015-1-14 20:08:41
容易吗  笑倒!  发表于 2014-12-22 15:24:56
水天一色  至少姐姐提供了她伸展的环境  发表于 2014-12-14 18:44:06
水天一色  噗~~~~~  发表于 2014-12-14 18:40:37

其他型还有么?

语冰  还有风相和水相,这个和我们家沾边儿很少,我就没贴。在这里,里面还有卦象的也不错。http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=92320&extra=page%3D1  发表于 2014-12-15 11:19:38
2012年7月22的小龙女

语冰姐姐家真欢乐啊,mark一个,慢慢读

语冰  哈,欢迎来做客:)  发表于 2014-12-15 11:20:01

语冰姐,我看到这段,比较贴合麟儿的情况

不要让语言潜能妨碍孩子写作

一般来说,具有语言潜能的孩子总是在口头表达上表现得很出色,他们善于学习和模仿新的词汇,很小就对成人语言环境有天生的敏感。父母们常常会惊奇他们在很小的时候就会使用各种词汇,各种句式的联接也是那样的恰当、准确,各种修辞使用也恰到好处,在辩论中总是占有优势。本来,这种孩子已经有很好的语言潜能,完全可以在写作上发展。但奇怪的是,他们往往写不好作文(当然,也有的写得很好)。原因是什么呢? 我认为是语言的天赋阻碍了真实的表达。相反,一些某个时期在语言上显得笨拙、力不从心的孩子,反而能写出好的作品,因为他们比前者更珍惜语言,更懂得去倾听内心和外部世界真实的声音。

我认为在教育孩子写作的时候,对于语言潜能好,能言善辩的孩子要提醒他,语言本身的力量绝不会超过真实的思想、感情和真相。同样,语言如果离开了真实的生活和感情,它只会变得华丽、虚弱。真理是朴实的,但每个人都愿意倾听。还应该告诉孩子,不要把虚构的当成了真实的。童话,就是童话,而其他文体则应该是真实生活的写照,真实思想感情的流露,一旦他明白了这个道理,他的语言天赋便会插上另一个翅膀,在表达的天空自由翱翔。

我曾经受到镇上公立学校的邀请,给老师和孩子讲如何写作文。我谈到这个观点时,一位拉丁语老师反问道:难道我们不需要鼓励孩子去大胆想像吗? 是的,孩子是需要想像,但之前他最好先学会准确地描述自己和外部事物,最好先学会记录自己的回忆。如果要虚构,那只是在写故事和童话时才那样做,不能让孩子为了写作文而去想像,就像不要让孩子因为题目是快乐而去总装出快乐一样

这段是斯宾赛的快乐教育里面的,还有部分的写作内容,我觉得还比较靠谱,有兴趣可以取看看。

语冰  好的,一定去看看。谢谢啦。  发表于 2014-12-17 08:59:12

水天一色 发表于 2014-12-16 16:55
语冰姐,我看到这段,比较贴合麟儿的情况

不要让语言潜能妨碍孩子写作

这完完全全就是说的麟娃的情况啊,她从很小的时候就会使用各种连词副词和很贴切的形容词动词,在语言上表现出了很强的敏感性,但她现在的作文,简直就是,就是味同嚼蜡,让人不忍直视。怎么说呢,就是没有任何真实的感情与激情在里面,是空洞无物的。另外一点更让人不能理解的是,她平时说话口若悬河,拉都拉不住,有时候为了让她少说两句话多睡一会儿觉,恨不能跟她翻脸才行。可她写作文那个费劲啊,各种挤各种凑字数,多写一句话都无比的艰难。

为这个我极度的犯愁,从各方面找原因,希望在思想上和感情上给她松绑。猜测她是在小学的时候,被老师束缚了写作套路了吗,是语言上有洁癖,有一点不严谨的句子就不想写出来吗,还是金牛座情窍开得晚,天生就没心没肺,不能写感情戏?

敏锐  同感慨啊。我家大娃也是这样的呀~~~打小就从嘴里蹦出各种奇妙的精准的词来描述她讲的心情事情。但现在一写作文就那个愁呀,写的那个空洞无物呀。那个一点真情实感都没有呀~~~~  发表于 2015-3-20 10:47:35
北京和和  把她说的录下来,让她照着录音写下来,然后你们俩再看看讨论一下。  发表于 2015-1-14 20:10:35
爱海  小学生都写过我的妈妈,我的朋友类的文章,这类文章也写的空洞无物吗?  发表于 2014-12-17 09:26:14

我实在没精力养自己的地,忙完了想休息休息就到你家地里转转采点儿果子。这就是玩儿宠物不养宠物的心态啊。。。。嘿嘿。

关于语言影响写作这事儿,我留在你地里吧,你帮我看看虎的作文。我对于他的骈文风范还是有点态度犹豫的。

语冰  还是木看到...................  发表于 2014-12-19 15:09:39
养小号

哎呀,文件被损坏了,明天再说吧。下班了,再见!
养小号

语冰 发表于 2014-12-17 08:58
这完完全全就是说的麟娃的情况啊,她从很小的时候就会使用各种连词副词和很贴切的形容词动词,在语言上表 ...

金牛啊?

跟我一样。而且我也是很明显的风向气质。

我写作文写不深刻,我小时候感觉我就是干巴巴的把过程写出来,除非是印象特别深的事情能写的顺畅一点,其他都是挤出来的,尤其是景物描写神马的,要了我亲命了。就这样老师还常常拿我的当范文。原因是我在文学方面阅读比较多,记忆力好,我会直接把别人的句子比喻修辞用在我的作文里,这样显得稍微不那么寒碜。

呃,我到现在还是,写文章没文笔,看到人家写的挠到我痒处,写了我说不出来的感觉的文章,我就是只有五体投地的份儿。。。

容易吗  我不是说了,因为我搬运的多,这也是路子之一,因为自己实在辞穷。汗!  发表于 2014-12-23 08:27:38
语冰  看你说的前半部分,我心甚慰,觉得你和娃一样一样的。看到后半部分,我的心就碎了。娃的作文从来没有被当作范文过:(((  发表于 2014-12-22 20:59:57

假如我有一匹骏马

我喜欢各种各样的小动物,比如:可爱的小猫,忠诚的小狗,毛绒绒的小鸡,白白胖胖的小兔......。但是,我更渴望有一匹骏马,看着它驰骋在一望无际的大草原上,奔跑在雷雨交加的风雨中。

一天晚上,我正在幻想着我的骏马,我的爸爸在马场给我买了一匹小马驹,长什么样子呢?我开始了天马行空的幻想:它是一匹小时候萌,长大了帅的白色骏马......不知不觉,我进入了梦乡。

白雾散开,一道光把大地照的五彩缤纷。在前方,有一座华丽、精致的宫殿,再等白雾散开,我一转身,我才看清这且优美又壮观的景象:四周边是大大小小的参天大树。柔和的光晕同如母亲的手,环绕在我的身旁。这里没有城墙,却四路封闭。天空上没有云,但还是蓝的,代替云的是一幅复杂的六芒图。四周都是小草鲜花。几只小白兔跑来吃草,露出可爱的姿态。一只小鹿追赶着一只母鹿,母鹿在一条毫无波纹的小溪旁边喝水。一个空心竹管插在一块石头上,里面留着溪水。石头上刻着:“马棚”。我这才再次注意到我身后的宫殿。说是马棚,但却是大理石做的,我走了进去,里面全是枕头,枕头上有一匹马:一只钢色的独角,是旋转向上的,带一点凸片;一双锋利的耳朵;一只不知是什么皮做的辔头;一头乌黑亮丽的爱因斯坦卷发;一个 时尚的黑色眼镜;一身的肌肉;若隐若现的黑色荧光龙鳞;一双羽毛乌黑油亮的翅膀在背后;一个看着很软的鞍鞯;强壮有力的四只金蹄;尾巴是火作的,还有一个自信的笑容。突然那匹马直立站起来,手上拿着一个手机,看那手机有100米长,20米宽,上面没写ipone100.它开始打电话,说“:好的好的。”突然,它变成了爆炸头和嘻哈服喇叭裤,我昨天是看了搞笑片,但也不......唉!好吧!之后它说“:主人,骑上我吧!”我上马了,才发现,因为翅膀的原因,我只能盘腿坐。我们飞出了六芒图,来到了“快乐的地方”,因为风景微变,石牌上写着:快乐的地方。我和一群同龄的朋友一起玩.....我和马飞出了天上的五系图,来到了“危险又美丽的地方.......

“叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮........”闹钟响了。

原来是一场梦。多希望这是真的。

北京和和  这梦好奇幻哦!喜欢,讨厌闹钟!  发表于 2015-1-14 20:12:22
养小号

我喜欢

我喜欢动物,尤其是活泼可爱的小猫。我家的小猫叫“球球”,因为它是黑白相间的,睡觉时缩成一团,像一个足球。我们吃饭时它总是跳上桌子,然后再用爪子抓住桌子,跳上桌子,用眼睛看着我的饭,又用乞求的眼神看着我,然后跳到我的椅子上,用身体蹭蹭我,我一下子就被“萌击”了,我当然会给他吃的。最萌的时候就要说到玩,因为我一给它球,它就将球滚来滚去,将球推出去又追回来,而且还抱着球打滚,太可爱了。

我也喜欢植物,尤其是花,我觉得每一种花都有属于自己的美,每一种花都有属于自己的香味,每一种花都有五颜六色的色彩。花虽然大小不同,形状不同,颜色不同,香味不同,但是,花儿们都有自己的用处,有的可以结出果实,有的给山、大地和森林添加了五颜六色的美。

我也喜欢冬天,那美丽的雪花一点点飘然而下,树、山、屋顶、悄悄的,无声地接下一个个美丽的雪花,雪花布满了大地、屋顶、山、树。我们,小孩子在这美景中穿着大棉袄、戴着小手套,对出一个个雪人,和朋友打雪仗。冬天有美景,更有小孩的欢笑。
.......

我喜欢生活的点点滴滴,喜欢所有美好的事物。

北京和和  喜欢老虎,多细腻,内心丰富的孩子。  发表于 2015-1-14 20:13:03
养小号

以上是娃的作文,上次没贴上,今天补上

烨子慢慢来  写的太好啦!!  发表于 2014-12-23 15:49:33
语冰  作为一个小学生的作文,这两篇文章写得非常好啊。你们,你们这都是来撒盐的...........  发表于 2014-12-22 21:01:13
养小号

一头乌黑亮丽的爱因斯坦卷发

容易吗  他好厉害,这,些词都想的出来,佩服死了。  发表于 2014-12-24 15:13:18
养小号

你们不觉得第一篇,不仅文字华丽而且无厘头吗?

语冰  第一篇的题目就注定了文章必是一篇无厘头的文章啊。关键是文字丰富华丽这个非常难得,是写好作文的必要条件。  发表于 2014-12-24 14:09:16
养小号