设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

在姐姐这里咕噜咕噜说这些,嘿嘿,就当是不合格的安慰吧。

语冰  合格合格,你愿意听我说就是最大的安慰了。咱互相安慰。  发表于 2014-10-9 11:21:09
2012年7月22的小龙女

水天一色 发表于 2014-10-9 10:31
虽然父母想干涉我想改变我令我很是愤怒,可是我也对他们抱有同样的企图,我希望他们改变,希望他们完全认可 ...

是啊,我这两天也一直想一直想,又挫败又困惑。我对自己说,“你和一个70多岁的老人较什么劲啊,你难道不该感到幸福吗,至少她现在还有精力挑你的毛病啊,这是好事啊。你说你现在才40岁,你怎么能指望个老人调整,你自己咋不调整呢,你不也整天都心灵来心灵去的嘛。你就不能包容她理解她嘛,人家身体是不舒服啊。”

可我这样想是想,长途通话也都没问题,但我每次在亲身体会我妈时时刻刻的挑剔的时候,心里还是会翻江倒海的难受,她一整顿饭都喋喋不休地为着饭软了硬了,为着菜咸了淡了,为着油多了少了大发脾气的时候,我还是会无比胃疼,会有想哭的冲动。

刚才我还琢磨呢,是不是我现在日常的生活环境太优良了,以至于我在我妈那里的抗压抗挫折能力如此之差。唉。

朵云妈妈  不过这种表达方式有点不靠谱.  发表于 2014-10-9 11:39:43
朵云妈妈  妈妈对别人也这样吗?如果只是对孩子,那这种方式或许是在表达一种亲密.这个世上还有谁能这么肆无忌惮地挑剔我们,也就她了.  发表于 2014-10-9 11:39:04

语冰 发表于 2014-10-9 11:19
是啊,我这两天也一直想一直想,又挫败又困惑。我对自己说,“你和一个70多岁的老人较什么劲啊,你难道不 ...

没有人会觉得被别人挑剔了愉快的,更何况也许还上升到“你总是这样这样不靠谱”之类的定语,我也是无数次都是心头一把火,恨不得掀桌了了事。

我现在之所以能忍下来,不是因为忍,而真的是今年做了一个很重要的和解:我得到了一个对我来说很重要的认可,得知原来对方不是这样想的,也不是这样看待我的。从那以后,虽然这个和解不来自父母,可是我却知道那个对方对于我来说也是父亲的一个投射,所以我就心安理得地认为其实我爹并不是想他嘴里念的那样,他也就是忍不住着急念念念。

这样的移花接木虽说不正宗,可是还蛮好使的。我爹娘面对娃哭闹的时候有两种截然不同的态度啊,如果他们解读成娃困了,他们就无比的耐心加爱心。如果他们解读成娃呲毛了那后果就不堪设想了。同理可证,一样的事情,不是事情本身如何,而是我们对此的解释不同导致了我们根本的态度的转变。

语冰  “一样的事情,不是事情本身如何,而是我们对此的解释不同导致了我们根本的态度的转变。”超喜欢这句话  发表于 2014-10-10 09:17:28

语冰 发表于 2014-10-9 11:19
是啊,我这两天也一直想一直想,又挫败又困惑。我对自己说,“你和一个70多岁的老人较什么劲啊,你难道不 ...

不必强迫自己接纳,只要做到“我不喜欢,我也觉得受伤,但是我接受现实”就已经足以。

好久没来,看到妹妹还在更新,老怀甚慰

语冰  好久没看到你,现在看到你还来,老怀甚慰:)  发表于 2014-10-11 11:07:55
养小号

转眼上初中一个多月了,娃迎来了她上初中后的第一场综合月考。

娃的学校除了日常各科目的单独考试外,每学期有四次综合考试,分别是月考、期中考试、月考、期末考试,这四次考试每次都是单分考场,然后全年级统一排名的。

这次月考的重要性,在提前N天,被各科老师和班主任提前N次进行了提醒,娃的“十一”七天假期,有六天在完成各种作业和复习。作业之多,让人咂舌。没说的,咱们传统中学的作业和考试量,真是太给力了。

话说十一假期中,有一次我们在外面吃饭的时候,娃看到一个小孩儿在吃一支差不多像脸一样大的棒棒糖,娃倒吸一口冷气,嚎叫道,“天呐,那么大,我也要。”

我默默地望了望那个超大的五彩缤纷的化学制剂合成体,没理娃。

然后整顿饭中,娃都在惊叹着那个小孩儿的棒棒糖。我也惊叹地看着那小孩儿的妈妈,在小孩儿咳嗽和吃糖的间隙里,往小孩儿的嘴里塞菜和饭。

娃说,“爸爸去哪儿里也有这么大的棒棒糖,他们那么小的孩子都能吃,可我从来没有吃过这么大的棒棒糖。”

我脑子里灵光一闪,对娃说,“妮子啊,你不是一直特别向往把考试成绩和奖励挂钩吗?” 听这话,娃警惕地望着我,等着听我怎么算计她。

我瞟了一眼还在吃棒棒糖的小孩,继续说,“那什么,如果你能考到班级前五名,年级前50名(全年级900多个孩子),那就可以吃那种棒棒糖。”

娃立刻就亢奋了,惊叫一声,“有你这样的嘛。”

我摊摊手,“那无所谓,反正我们家是从来不把考试成绩和需要挂钩的,不管你考成什么样,你都可以在合适的时间吃到那样的棒棒糖。” 然后抬眼看一下她,替她说出心声,“可那就不刺激了是吗?”

娃哈哈一笑,抓耳挠腮的打断我,“好好,当奖励,要把棒棒糖当奖励”。说罢,立刻就仰天长啸,开始她的招牌矫情抱怨,“笑笑的爸爸对笑笑说,她考了前五十名就能得到一个ipad,我的妈妈对我说,我考到前五十名就可以得到一个棒——棒——糖——,这个差别也太大了吧。”

我撇撇嘴,毫不留情地戳穿她,“你随时都可以看ipad好吗,还用奖励吗,再说了,ipad不能每次考试都送一个,但棒棒糖我可以每次考试都送,说来说去,你还是赚了。你要是不想要,也可以明天我就去给你买大棒棒糖,你愿意吗?”

娃哈哈笑,“不要不要,考完当奖励送我。” 然后继续哀叹一声,“哎呦,笑笑的爸爸跟笑笑说她考前五十名奖励她一个ipad,我的妈妈..............”

我晕,有这样的嘛...........

苏溪  好喜欢这种矫情的“笑笑的爸爸”式的哀嚎呀,我也经常干这事儿~~  发表于 2014-10-28 11:06:49
容宝妈妈  哈哈!  发表于 2014-10-15 13:56:43
语冰  我也很珍惜她现在的黏糊,嘿嘿。  发表于 2014-10-15 10:55:18
水天一色  麟娃太有喜感了,和妈妈真亲啊,我喜欢这种黏糊糊  发表于 2014-10-15 09:05:35

此后的几天,娃得空就叼着她的小棒棒糖,望空嚎几声,“我的大棒棒糖啊。笑笑的爸爸...........” (笑笑的爸爸好可怜,躺着都中枪)。

我很正式地安慰她,“姑娘啊,上小学的时候,你在学习上用了三分的力,妈妈在你学习上用了零分的力,你还能年年都能得三好学生。现在你在学习上已经用了八分的力,妈妈在你学习上已经用了九分的力,你说,如果我们连前五十名就进不了,那是什么问题?”

娃果断地说,“那就是智商的问题。”

我严肃地问娃,“我们的智商有没有问题?”

娃说,“没有”。

我一挥手说,“那不就结了”。

娃说,“可是妈妈,进前五十名是学霸才行的。”(注:娃小学的时候一直说自己是学酥,就是看着像学霸,一碰就掉渣儿的那种)。

我把娃用手一指,“从现在开始,你就是学霸。”

娃顿了顿,似笑非笑地继续滚在沙发上哀嚎,“我的棒棒糖啊。”

苏溪  学酥,哈哈,我喜欢~~  发表于 2014-10-28 11:04:42
虹宝妈妈  哈哈哈,最后一句是眼  发表于 2014-10-26 20:39:54
容宝妈妈  学酥这名儿起的真有创意啊,嘎嘎!  发表于 2014-10-15 13:57:21
语冰  咦,我不记得写过娃学琴的事啊,要么就是偶尔说的几句我忘了。你想了解啥,我现说给你听。  发表于 2014-10-15 10:40:19
水天一色  对了,正好今天芳芳提你写的麟娃学琴,有链接丢一个啊  发表于 2014-10-15 09:07:05
水天一色  嘿嘿,真棒  发表于 2014-10-15 09:06:14

考试前一天,娃跟我说好了,要求吃一根油条两个鸡蛋,可考试那天早饭吃到一半的时候,娃去了趟厕所,回来就不再吃了,我望着剩下的一个鸡蛋对娃说,“这才十分啊。”

娃满不在乎地安慰我,“没关系,语数英都120分满分,吃俩鸡蛋也没用。”

我................,好吧,反正娃是真正的常有理二代。

考后的两天里,娃不停地高频念叨着大棒棒糖,大棒棒糖,比脸还大的棒棒糖。

我终于崩溃了,强行要求娃立刻就跟我一起去买大棒棒糖。娃表示可以陪我去看看,但必须要等成绩出来了再买。

于是我们去考察了一下济南的棒棒糖市场,居然没发现有比脸还大的棒棒糖。

娃在网上搜了搜,很快就找到了。她对我说,“妈妈,明天出成绩了再给我买。”

我已经被她的魔音唠叨摧残得半死不活,只有点头的份儿,完全没了问她“要是没考到前五十名,我是买还是不买”的勇气。

就在昨天中午,娃给我打来电话,郑重地对我说,“妈妈,去买棒棒糖吧。” 我连她的成绩都忘了问,几乎是感激涕零,欢呼雀跃地上网买了那个被哀嚎了一万次的棒棒糖。

晚上回家,娃扑过来,眉开眼笑地告诉我她考了年级二十一名,班级第三名。

然后整个晚上,娃都处于极度的亢奋状态,反复唱着她的棒棒糖之歌。

不管怎么样,这次考试成绩总算是验证了努力就会有收获,付出总有回报这个颠仆不破的真理。虽然这种回报与收获,这种付出与努力,总是让人有点惴惴然。

我对娃说,“你看这是多有意思的一件事,本来学习是你应该无条件去做的事情,但现在有了考试来娱乐你,让你获得很多额外的奖励和赞美。”

娃爹没我们这么乐观,他认为考试是把双刃剑。于是我和娃探讨了一下这次成绩的偶然性和必然性。

敬听  高智商妈妈培养不出学酥来。。。。我喜欢这个词儿,太形象了,哈哈哈  发表于 2014-10-14 16:51:33
每每  太好玩儿了。  发表于 2014-10-14 16:08:10

每次看语冰姐写的,好开心啊!!谢谢语冰姐每次的分享,送花,送花!!

语冰  很高兴你喜欢。  发表于 2014-10-14 21:20:12

忍不住来吐槽。

现在已经九点十分了,娃已经完成了九项作业,现在正在做第十项作业,是英语的看微视频回答问题,大约已经进行了半个小时,还有多长时间未知。接下来还有三项作业,分别是一篇读后感,一篇日记和一篇地理手抄报,都是比较难写的东西啊,今天十点前不知道能不能睡成觉。

我今天不太舒服,好想早点睡觉,可是今天还没有和娃一起读好文(我们说好了每天读篇好文的),还没把我今天找的学习资料和她一起看,还没和她一起吃点水果,睡前放松一下,不甘心啥都没干就撇下她自己去睡觉啊,可她还有好几项作业都没写完。叹气。

还是那句话,咱这中学的作业量真是太给力。

虹宝妈妈  哪个学校?  发表于 2014-10-26 20:41:31

昨天娃写作业居然写到了十一点十分,再次刷新了写作业的新纪录,我哈欠连天地靠在她床上看书,问她,“你真的想付愿望给你爹,让我陪你睡觉吗,如果你舍不得愿望,我可就自己回窝睡觉去了。” 娃笑眯眯地说,“我给爹付一个愿望,你在这里我写得快。”

娃果然是说到做到,在看完微视频后,以光速写完了300多字的日记和400多字的读后感(还是现读的好长一篇老师布置的文章)。在我的软磨硬泡、一再保证不做任何评论的情况下,我才得到了看她读后感的权力。写的中规中矩,真不算好,可让一个已经连续写了三个多小时作业的孩子写作文,能指望她写得多好呢。

我继续软磨硬泡了很长时间,娃都坚持不让我看她的日记,我只好郁郁寡欢地看娃的品德教育书(娃安排我看的),娃怕我无聊,一边和我聊天,一边飞速地写着地理手抄报,娃说,“颜色就不涂了吧,能写就已经很不错了,我非常不喜欢地理和信息技术,你说我怎么就这么不喜欢呢。”

嗯,不错,现在作业多了,娃终于有了脱离完美主义的倾向。

写最后两项作业的时候,娃仰天长嚎了两声,“真不想写了呀。” 然后继续低着头飞速地写,我觉得她是担心我接她的话茬儿,跟她说“不想写就别写了。” 估计她让我在她身边陪着她,也是怕我在客厅不了解情况,等得焦虑烦躁,不让她继续写作业,才把我弄进来看着的。

事实证明娃是正确的,娃爹没看到娃的作业情况,果然在十点半多的时候埋怨娃做作业的效率太低,以至于这么晚还没搞定。娃有点委屈,一边笔走龙蛇地赶作业,一边跟我说,“妈妈,我才不是效率低,是作业真的多,是吧?”

我赶紧说,“是的是的,爹爹说的不对,你的确不是效率低,是作业太多了。” 说罢,我突然亢奋了一下,对娃说,“妮子啊,你明天去问问你同学,她们写作业都到几点。” 我估摸着不太可能有人比娃更早完成作业,娃从小就对作业有一种非人的强迫症一样的偏执,只要让她逮到了作业,课间宁肯不上厕所,也抢着多写点儿,所以她上小学的时候我很极少看到她在家里写作业,因为在学校和托管班都搞定了。

娃立刻也激动了,说,“行,明天我就去问,我猜肯定有好多人完不成作业,我们班每天都有人完不成作业。我今天要是不开班干部会,半个小时我能写多少作业啊。”

娃嘴里聊着天,手下不停地写满了一页手抄报,算是彻底完成了当天的全部作业。我正闲得长毛,颠颠地去看她明天有啥课,好吧,第二天啥课都有,全部书都得带,我把手上的政治书还给娃,娃又以光速收拾了书包,长叹一声,“今天的书包是有史以来最重的。” (娃的书包现在差不多接近二十斤了)。

除了刷牙,洗漱什么的都省了,娃好歹是能睡觉了。谁知刚上床,娃一下坐起来说,“一级警报,明天早读是语文,我得把课文再背一遍。”

我立刻就想发飙,娃看了一眼我的脸色,嘿嘿两声,以豹的速度扑到书包前拿出课本送到我眼前,很狗腿地说,“我都背过了,你帮我再看一遍就行了。” 我耷拉着眼皮帮她看着,她德波德波地念完了经,迅速地从我手里抢回书放进书包,关灯睡觉。

这是我们有史以来为正事儿睡得最晚的一天,关灯的时候差不多都十一点一刻多了,娃第二天六点半还要起床。叹气。

青芊  搞不懂,为什么会有这么多作业呢?  发表于 2014-11-12 11:05:46
苏溪  一谈这事儿我就沉重  发表于 2014-10-28 11:08:54
语冰  还好就这一两天这样,前几天还好,早的时候也有八点多写完作业的。继续观察。  发表于 2014-10-15 10:56:41
水天一色  要是每天这样,真的必须讨论了  发表于 2014-10-15 10:53:02
水天一色  叹气叹气,好累啊  发表于 2014-10-15 10:52:04
语冰  唉,是啊,我今天早晨还在和娃讨论,怎么能把写作业的时间压缩一下,总得保证睡眠啊。  发表于 2014-10-15 10:51:28
权妈  对这种作业超多的状况超级无语,超级无奈!  发表于 2014-10-15 10:45:27

恐怖。。。。

容宝妈妈  同恐怖~~  发表于 2014-10-15 14:00:57
新生活

麟儿面对这么多的作业,却有着这么平和的心态,真是好啊!!我家娃目前读小学,偶尔一次作业多,就要一边做一边炸毛了,不知道等初中了,成熟点了,还会不会。

语冰  作业总是多总是多,就麻木了,娃刚上初中的时候,回来也会为作业多而烦躁,现在已经认了。  发表于 2014-10-15 14:29:17

恐怖的事儿说多了,说点轻松的。

娃体育达标要求跳绳、体重身高比和排球颠球等等,于是我们每周六周日都要抽出时间专门找清静的地方练体育项目。我们有时候去大明湖,有时候去山大校园。娃蹦蹦哒哒地甩绳或者颠球,我打太极或者练八段锦和易筋经,娃偶尔跟在我旁边添乱,我顺便教她几个动作。我也会陪着她跳一会儿绳。我们常常带本书,累了就一起读篇文章,评论评论。

这样的日子,让人心里感到平静而美好。

练够了,我和娃勾肩搭背地一边聊天一边回家,我跟娃说我们这是在暴走,娃问为什么是暴走啊,我说暴走就是我走得很暴躁,然后我就玩儿命地往前奔,问她,“你看我是不是很暴躁啊?” 娃笑得花枝乱颤,夸我,“你本来就很暴躁。”

我................谁家的熊孩子这么夸人啊?

于是我继续搂着娃聊天,“你们学校可真好啊,还考体育,不然我们可没机会练跳绳,妈妈以前都不会跳绳,现在托自己宝宝的福,居然会跳绳啦。”

娃有点烦恼地说,“可是妈妈,我体重不达标啊,要扣分怎么办。我问我们班的***(一个很胖的小女孩),问她是怎么胖的,你猜她怎么说?”

我猜道,“她肯定说,一个字,吃。”

娃笑道,“不对,但她倒是说了一个,滚——”。

我立刻笑得差点真的滚到在地上。手舞足蹈地对娃说,那我也送你一个字,“该——”。

娃哈哈大笑,反驳我,“可我问她完全是善意的啊。”

我笑得更厉害,“你问人家怎么胖的,你再善意,能善意到哪儿去啊,至多说没恶意罢了。”

娃很厚道,点点头说也是。

春风  笑翻了,太可爱了  发表于 2015-2-25 14:55:28
虹宝妈妈  哈哈  发表于 2014-10-26 20:45:16
布衣  哈哈  发表于 2014-10-17 12:45:23
权妈  超级欢乐的一家子啊。  发表于 2014-10-16 08:52:52
容宝妈妈  哈哈,太欢乐了!  发表于 2014-10-15 14:50:28

后来我把这事儿当笑话将给我们同事听,我们同事笑够了就纷纷给我出主意。

她们一个说,“你让姑娘这么问人家,你能不能告诉我,怎么才能像你那么壮呢,不要说胖,胖难听。”

另一个说,“壮也难听,你让姑娘说,我觉得我太瘦了,你有什么好办法让我结实一点吗?”

我在感慨同事们思路宽广,言谈婉转的同时,怎么觉得一个瘦子向一个胖子讨经验,无论怎么说,都像是在拉仇恨呢?

苏溪  哈哈哈  发表于 2014-10-28 11:10:09
水天一色  我经常拉这种仇恨值,今年终于心宽了,结果也就不用问这个问题咯,哈哈哈  发表于 2014-10-16 08:56:20

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

体重也要达标啊?这个也太那啥了吧。
权权,男孩,2008年7月15日

太喜欢这欢乐的一家子了,我怎么这么喜欢啊!

语冰  我也超喜欢你们家娘儿俩:))  发表于 2014-10-22 14:27:51

跑过来献花!

语冰  谢谢:)  发表于 2014-10-22 14:53:46
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

同样今年上初一,同样每晚作业2小时以上,同样考试制度,来姐姐这里学习!

这一个月来感觉自己已经越来越适应家有紧张学习的中学生了

什么时候能修炼到姐姐这种放松的心态啊

语冰  我也不放松啊,但是确实比刚开学的时候适应一点了  发表于 2014-10-28 22:00:11