设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

喜欢这样的娃。祝福娃!!

祝福………………

高情商的娃儿,赞!
新生活

昨天用手机打的,乱码了。
看了语冰姐写的最后两篇,心里非常感动。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

姐姐生日快乐

语冰  抱抱,生日同快乐。  发表于 2014-6-23 14:57:11
2012年7月22的小龙女

娃打电话给我讲笑话,“妈妈,我今天看到一篇小学生作文说,比赛的哨声一响,我们就像脱缰的野狗一样飞奔了出去,飞奔的野狗,哈哈哈哈哈。”

我觉得这个笑话有点低级趣味,没什么好笑的,就哦了一声。但娃仍然笑个不停,继续对我说,“妈妈,你说,拴狗能用缰嘛。”

我一听这个就来了精神,“对啊,该说脱绳的野狗才对啊。”(好吧,其实我本来就很低级趣味)。

娃更是大笑,问我,“妈妈啊,如果有绳,那还叫野狗吗。”

好吧,我不该认为娃逻辑思维弱的...............

娃上初中了,越来越接近真正的青春期,可截至目前,她仍然是个经常要抱抱的小话痨,喜欢群居不喜欢独处,为偶尔能到我们的大房间睡觉,把她爹赶到她的小房间而沾沾自喜。初中军训回来那天,为了能和我多说一些话,她洗澡上厕所都要拉着我一起,小嘴巴噼里啪啦的,说个不停。看来娃离青春期还远,她目前还没有一点要独立空间的意思,这样也好。

这几天都是阴雨连绵,周日的时候,我和娃商量着一起骑车远行,我们穿着雨衣,在断断续续的蒙蒙细雨和中雨中,一边骑车一边聊天。娃自己说够了,就耐心地鼓励我问她问题,“妈妈,你问我啊,问我军训和上中学的事啊。”

我就绞尽脑汁的问啊问,虽然每个问题娃都很详细地做了答复,但娃对问题的需求量太大了,我了解的信息又太多,问不好就会被她嫌弃没诚意,抓耳挠腮之际,我灵光一现,找到了一个超棒的问题

赶上直播了。

语冰  呵,其实也没写多少,最近越来越懒了。  发表于 2014-9-17 16:03:16
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

也赶上了,先问声好!

北京和和  听你这么说,最开心的是我!哈哈  发表于 2014-9-17 19:29:34
语冰  巧了,我昨天晚上做梦居然梦到了和和。虽然我跟和和从没见过面,但我真喜欢和和啊。  发表于 2014-9-17 16:02:42

补习完毕,谢谢姐姐!

语冰  不客气:)  发表于 2014-9-17 16:01:05

我就一直琢磨着,麟娃已经入学了,姐姐大概又有时间来闲磕牙了,最近大家都很忙着出门玩,我文荒好久了

水天一色  大姐,马上豆豆都要回来了,我哭。。。。。。  发表于 2014-9-17 17:28:04
语冰  咳,其实我假期也不太忙,就是懒。我给你推荐《穿越之勋贵世家》,超长的一个文,但很好看。  发表于 2014-9-17 16:00:42

我对娃说,“你们现在有语文、数学、英语、地理、历史、科学、生物、政治、信息技术、音乐、美术、体育是吧,你能不能跟我说说你每一科老师的长相、特点,他们怎么讲课,严不严厉,你喜不喜欢。”

这么大的一个问题,正常的孩子肯定会觉得好麻烦,是根本不可能完成的任务。但娃和正常的孩子真不太一样,她一听我这个问题,立马就两眼放光,跟被打了鸡血一样亢奋了。要不是得正常骑车,她一准儿就摩拳擦掌了。

她几乎是尖叫着,开始一门课一门课地讲她的老师们,连老师的穿衣习惯搭配都细细地分解。说到精彩处,我们在稀里哗啦的时大时小的秋雨中,在人迹稀少在的马路上(周日下午的雨天,估计正常人都在家里躲清闲),纵情大笑。直在雨里断断续续地骑了两三个小时的车,彻底湿了鞋和外裤,我们才筋疲力尽地回了家。

至于娃怎么描述她的老师们,因为她说得太多,我记住的反而很少(所以妈妈们切记不要唠叨啊),只记得娃说她的语文老师长得“高大威猛、残暴凶悍”,我抗议她,“你这样形容一个女老师真的好吗?”,娃很坚定地表示这样说很贴切,她说,“我们语文老师说了,遇到我,是你们倒霉,也是你们幸运。因为她是最严的。“然后娃立刻就苦了脸说,”她没说错,我已经认识到了。“ 我把手在车把上用力一拍,叹道,”严就好啊,我就怕老师不严。“   

娃对我这种隔岸观火、唯恐天下不乱的做派早就习惯,嚎都没嚎一声(以前是会嚎的),继续兴致勃勃地去讲

苏溪  一到姐姐家就好欢乐!这段想起了我初中时每次回家在厨房里跟在我妈身后喋喋不休的讲述我的老师、同学~~  发表于 2014-9-19 10:54:01

她的班主任。她的班主任居然是政治老师,幸运的是非常和蔼可亲。我就很不要脸地问娃,“比我更和蔼可亲吗?”

话说娃一直都认为我是母老虎,脾气很暴躁。但或许是秋天的雨让她有点混乱,她居然认真地想了想说,“比你稍差一点。”

好吧,那娃班主任的和蔼可亲也很有限啊。

娃最好的老师是生物老师,上课居然不用看书,能把生物书“倒背如流“,娃还很喜欢她的科学老师,为啥喜欢我忘了。娃很愁她的英语老师,因为英语老师讲课都是用英语的,她听不太懂。娃今天早晨还问我title什么意思,看来她英语老师的确是不说中文,不过没关系,听习惯就好了,单词量还能顺便扩展扩展,我倒是不替娃愁。

娃从上中学那一刻起,我和娃爹就已经开始全力以赴地帮助她,完全脱离了她小学时对她不管不顾、不闻不问的模式。我对娃说,”你不是一个人在学习,上学也不再是你一个人的事,我们和你一起努力,我们和你站在一起。“

我还对娃说,成绩取决于百分之六十的努力,百分之三十的方法和百分之十的运气,我们只要确定自己在努力,不断地调整方法,成绩只是一个附加的结果。方法这件事,我们一起来面对,来寻找和调整。

青芊  对啊,小学高年级时我也放学不管,到了初中,每门课我都一起学习,感觉三年读完,我也能做初中教师了!  发表于 2014-11-12 10:56:32
语冰  如果说小学是培养学习习惯,那初中就是探索学习方法,后者更复杂更精确,在现在的教育体制下,不是孩子能独自面对和完成的,所以脱手什么的,怎么也得到高中大学的。  发表于 2014-9-17 21:21:32
水天一色  姐姐,我咋觉得不太对啊,那这样说来,啥时候才能脱手啊脱手。。。。。。。无语泪双流  发表于 2014-9-17 17:25:31

虽然已经做了足够的思想和学习上的准备,但中学的压力还是让人措手不及。娃居然晚上也要写作业写到九点甚至九点半了,早晨六点或是六点半就要起床,全家的生活节奏立刻就紧张了起来。我们真没想到一开学就会这样紧张。

我仔细看了娃的作业,确实是多,和学习习惯没关系。娃是个写作业的能手,作业从不拖拉,背诵的内容也完成得很快,就这样也要花两个到两个半小时的时间完成作业。目前刚开学,还没有试卷可做,如果将来再加上大量的试卷改错和练习题,前景实在堪忧。传说中写作业写到十一二点的情况触手可及。那什么,走一步看一步吧。反正办法总比问题多。

语冰  我们的这个学校是以作业多闻名的,而且由于最新教育改革,这届的升学压力也格外大,你们不一定会经历的,放心吧。  发表于 2014-9-17 21:23:55
北京和和  初一就这么紧张了啊!抱抱!  发表于 2014-9-17 19:30:32
水天一色  好辛苦啊好辛苦,幸好有你们在前面探路  发表于 2014-9-17 17:27:10

不得不说,我RP真好啊,刚补习完毕,姐姐又更新了!呵呵。。

语冰姐又来写了,真好!

我这次十一回家,被我妈弄得时时刻刻处处都畏首畏尾、左右为难,倒水不知道倒多少合适,切菜不知道是切横丝还是竖丝,放盐不知道是要咸还是要淡,一切一切都不对,都是错。我觉得自己都快变成了一片咸鱼干,全身上下都硬梆梆紧绷绷的,不再爱笑不再爱说话,散发着一股让人嫌弃的味道。

我一次次地问自己,是不是我也让我自己的孩子这么难受,我是不是也这样时时刻刻都在控制我自己的孩子,让她举手投足间都战战兢兢、无所适从?

但看着姑娘整天乐呵呵、蹦蹦哒哒的样子,整天说不完的话,讲不完的乐子,没事儿就往我怀里扑要抱抱的样子,我就安慰自己,大概我还没那么糟糕,大概事情还没我想的那么糟糕。

语冰 发表于 2014-10-8 22:29
我这次十一回家,被我妈弄得时时刻刻处处都畏首畏尾、左右为难,倒水不知道倒多少合适,切菜不知道是切横丝 ...

那天我不是才嘚瑟过我现在不打受父母“影响”了,结果十一一放假在家就遭受了巨大的冲击。外公外婆一看我和娃每天黏黏糊糊磨磨唧唧的样子就大加斥责:什么什么什么(你懂的)。

一时间还是蛮难受的啊,连带着我对娃都变成了:快点快点快点。我那个难受啊,于是三号找茬和豆爹闹了一场,当然连带着娃下午午睡起来大闹一场。豆爹直到现在都不知道为啥我找他的碴,嘘,悄悄在这边说。娃大闹那场以后,我知道我得把这些东西屏蔽掉了,不能波及到娃身上。

自己一个人想了好久,难受了好久。后来突然认识到,我爹他就是这样的,他就是不可能改变的。我没有经历过他的经历,又怎么会像他一样思考呢?于是突然就想通了:我不需要改变他,他是什么样的就是什么样的。同理,他也改变不了我。

好像这么一想,心里对我爹我娘的愤懑一下子少了很多,不再那么觉得他们的行为有多大的恶果了。我真心承认我没有办法改变他们,也无法在豆豆身边建立一个单一的环境。既然如此,那就安于当下,至少让我自己去做自己觉得合适的事。于是,后面几天娃和我哭哭啼啼的时候,我居然都hold住了全场,全然不管外公外婆在一旁冷嘲热讽地说挑拨打击。

我没了回应,他们也就偃旗息鼓了。管它的,走一步算一步吧。

虽然父母想干涉我想改变我令我很是愤怒,可是我也对他们抱有同样的企图,我希望他们改变,希望他们完全认可我,这同样也是不合理且狂妄的啊。

好吧,我们还是求同存异,各安天命吧。

这是我第一次真心认识到我们可以这样的。