请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

这两天我就在想,我扔两下就扔两下了。不用上升到那么高的高度吧。我冲墙壁,又没冲别人。

语冰把这个发 ...
熊熊 发表于 2011-9-16 11:52

发火才不是洪水猛兽。喜怒哀乐,人之常情啊,我们怎么能把怒单独提出来,说它是不合理的呢?所有存在的,就都是合理的,都是担负着使命而来的。

对自己这样的事生气的人,是不是也会对别人同样的事特生气?
敏锐 发表于 2011-9-16 11:17

是的,他们对自己生气,但又担不起生气的后果,就只好把后果转嫁给别人了,那样他们自己会轻松一点。

可以买个拉杆书包啊,嘻嘻
聪聪小子 发表于 2011-9-19 13:49

好的,我考虑考虑,听听娃的意见。{:1_143:}{:1_143:}

你们娘俩平时就是这么说话的啊
jerryma 发表于 2011-9-19 15:05

是啊。{:1_128:}

回复  语冰

真好,你家娃的年龄和我家的差不多,来取取经
夕颜 发表于 2011-9-19 16:44

客气客气。

共同进步吧。{:1_114:}

这母女俩真逗哈!
京京妈 发表于 2011-9-19 20:13

主要是娃逗。我怎么逗,她都不急。{:1_129:}

刚在石头的贴里夸我家娃进入了和顺期,脾气特好了。娃昨天就和我跺脚。看来娃不能背后夸,这是亘古不变的铁律啊。

话说我们昨天去千佛山的小广场,娃约了班上的几个同学一起,玩得不亦乐乎。我则缩在旁边的树荫下,一边吃瓜子,一边用手机看小说,无比享受。

这样过了两三个小时,娃们把小广场上的小车都骑了个够以后,不知道是谁突发奇想,要去爬山。

娃跑到我面前,说,“妈妈,收拾收拾,去爬山。”

晕,这都快四点了,还爬山?

我茫然地问她,“都谁想去爬啊?”

娃把脚一跺,气急败坏地说,“我们来这里不就是爬山的嘛!”

我被娃的气势惊了一下(她以前没跺脚的习惯啊),继续问她,“别的妈妈都怎么想的啊?”

娃继续把脚一跺,“先说你怎么想的。”

晕,这个样子,明显是看我脾气好嘛。(是吗?)

我把脸色一冷,说道,“我随便。”

娃继续追问道,“那就是你同意了哈。”

然后就跑开去询问其他人了。

我在原地叹了口气,虽然感觉自己受到了不公正的待遇,也不敢考虑反抗(我虽然曾经是个逆反的娃,但现在绝对是一个不逆反的娘),收了手机和乱七八糟的瓜子壳什么的,起身去卫生间,准备爬山。

谁知我刚从卫生间来,还没来得及从原位坐下,娃又冲了过来,冲我再跺一次脚(这一会儿的功夫,都跺三回脚了),叫道,“妈妈,你到哪儿去了,我找了你半天,我上去玩儿去,她们都去了!”

说罢就一阵风似地窜开去了。

我只好继续在原地看小说。娃们好像也没去爬山。过了没一会儿,就有人陆续离开了。我们等到最后一个同学走,又玩儿了一会儿,才意犹未尽地离开。

我就说嘛,要论玩,还没见过有耗得过我们家的。

回家之后,娃吃水果的时候。我对娃说,“妮子啊,我给你提个建议。”

娃抬起头,挑起眉毛等着我说话。(知母莫若女,她就知道我要和她算账了)

“以后你再和妈妈说什么事的时候,如果那样气急败坏地说,我反而弄不清楚你要说什么,你的态度就让我不舒服,你也不喜欢妈妈那样对待你是不是。下次建议你换一种沟通方式。”

娃嗯了一声,“好吧,下次换一种方式。”

显然,她很清楚自己做了什么。

于是我也就闭了嘴。

我不想借机教育娃要尊重长辈,我不想用“不能那样对妈妈说话”来要求她。在我看来,因为自己早出生了几年,痴长几岁,就要求孩子无条件“尊重”自己的言行非常无赖。我不是无赖,我不会那样要求我的孩子,我只需要让她明白,己所不欲勿施于人,就够了。

“你的态度就让我不舒服,你也不喜欢妈妈那样对待你是不是。下次建议你换一种沟通方式”。

这句话,我超级以你为知音!我最常对孩子说的话,就是“你希望妈妈这么对待你么?你愿意我怎么对待你,请你用同样的方式对待我。”

但是,我很佩服你能把这句话压后这么久,才对娃说出来。尤其更佩服的,是你就这么短短几句话。

我往往火头上话就冲出口了,就跟那蒸汽机车似的,噗噗噗地往外喷!而且肯定一大嘟噜!
每天都在成长的路上,前行。

我只好继续在原地看小说。娃们好像也没去爬山。过了没一会儿,就有人陆续离开了。我们等到最后一个同学走, ...
语冰 发表于 2011-9-26 10:05

学习

“你的态度就让我不舒服,你也不喜欢妈妈那样对待你是不是。下次建议你换一种沟通方式”。

这句话,我超 ...
玉冰 发表于 2011-9-27 01:03

玉冰姐,你也被她家的幽默传染了。

“但是,我很佩服你能把这句话压后这么久,才对娃说出来。尤其更佩服的,是你就这么短短几句话。

我往往火头上话就冲出口了,就跟那蒸汽机车似的,噗噗噗地往外喷!而且肯定一大嘟噜!...
玉冰 发表于 2011-9-27 01:03

把话压这么久不是我功力深,而是因为我天性慢热。虽然对愤怒委屈的感知不慢,但是反应很慢。这就造成了我在事发当时常常没怎么样,但秋后算帐的本领很强(实在不是不想现场算帐,而是现场还没反应过来)。

对我越深的伤害,我算帐的时间就越拖后。比如我去年这时候我公婆走时候,老公让我受的委屈,我当时还很识大体地把事情轻轻带过,但这两天秋风一起,我触景生情地突然缓过劲儿来了,在事隔一年之后,突然不想理他了,一看到他就讨厌得要命。{:2_182:}

至于火气大时候说的话,我想说的也不少,但是因为越来越发现说得多效果不一定好甚至更差,所以刻意控制着。{:1_122:}

玉冰姐,你也被她家的幽默传染了。
书香 发表于 2011-9-27 01:05

那是玉冰姐自身有幽默的潜质........................
头像被屏蔽

禁止访问

回复 219# 语冰

你脾气真好。一般这种时刻,我都会忍不住大吼

偶尔算一次也无妨吧,算算更健康,想发的发发,比憋着强。

我现在有时憋不住就发一次,这 ...
拂晓 发表于 2011-9-27 10:03

我也觉得比憋着强。咳,问题是,想发的时候,想憋也憋不住啊。{:1_122:}

憋不住就发的思路,对咱自己肯定是没啥问题(于身心都有益),就不知道对方怎么想的了。人家很有可能觉得咱是无理取闹.......................

我的杯具就在于,有理的时候就怎么想着借着这个理把问题处理圆满。而等问题都处理圆满了以后呢,才感觉到自己的委屈,然后又反过头来,去无理取闹。{:1_124:}

水天一色  哈哈哈哈哈  发表于 2013-3-21 11:56:55

回复  语冰

你脾气真好。一般这种时刻,我都会忍不住大吼
幽蓝 发表于 2011-9-27 10:13

不大吼并不代表脾气好啊,同学。

我的杯具就在于,有理的时候就怎么想着借着这个理把问题处理圆满。而等问题都处理圆满了以后呢,才感觉到自己的委屈,然后又反过头来,去无理取闹。
语冰 发表于 2011-9-27 10:23

我的悲剧却在于,当即就无理取闹了,充分抒发了我心中的不忿。

然后呢,又去涎着脸皮,找娃道歉:“刚才我吼你了,很对不起”……就看见娃眼圈红了……
头像被屏蔽

禁止访问

我的悲剧却在于,当即就无理取闹了,充分抒发了我心中的不忿。

然后呢,又去涎着脸皮,找娃道歉:“ ...
玉冰 发表于 2011-9-27 11:44

玉冰姐,我咋觉得吼娃不用道歉呢。{:1_122:}

因为吼这回事,说到底也就是声音大了点,态度恶劣了点,至多是沟通方式不当,其实也不算是什么错误。这就像是我对娃说的,下次咱换一种沟通方式就行了嘛。

如果一道歉,就把这种不当的方式变成了一种必须要改正的错误。所以道一次歉,就等于向娃强化一次“屡错不改”的“恶习”。那么下次你吼你娃的时候,他们心里不是在考虑自己出了什么问题,也不一定认真听你吼的具体内容,他们想的会是,“看,妈妈又犯错了,她总是这样,明知道是错还犯。我好可怜啊,她说话太不算数了..........”

于是,娃就更加委屈了.................

你看,这个歉还不如不道呢。

反正我吼娃是从来不道歉。我就是怒了,发怒不可以吗?我是神仙吗?(我脸皮太厚了哈{:1_132:})

当然,娃冲我吼也不用道歉。至多是像这次这样,我找她算帐的时候,她答应我换种方式和我沟通。

这样久而久之,娃对发脾气这回事,就比较淡定和接纳了,她认为发脾气是人之常情,虽然效果不好,但也不是错误。能用其他更好的办法解决问题最好,但发了也就发了。

妮妮  学习了  发表于 2019-2-6 14:38:02