设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:吃田七能帮助孩子长高吗? [复制链接]

以前就听人介绍这个经验,最近又听说田七炖土鸡能帮助长个子。我女儿开始发育了,我希望帮她长高点。百度一下,结果基本上说田七没有这个功效。

我不死心,再多问问,希望知道的妈妈们介绍介绍。{:1_143:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

我小区里的妈妈也说过,她家种了田七

看到这个,觉得叹口气!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

黄帝内经里面说:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天葵至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

田七炖土鸡:能大补气血,填精髓,壮筋骨,适合小孩青春期服用,促进发育增高有功效。

黄帝内经说:女孩子二七天葵至,任脉通,太冲脉盛。

这个里面,最重要的冲任两脉,它们是推动人体生长发育的原动力,与先天遗传有很大关系。冲任二脉起于丹田,是先天元气,由肾精所化。

所以女孩子在21岁前最好不要穿高跟鞋,中医认为后踵属于肾经,脚后跟不着地,肾经就不能被激发,影响发育尤其是乳腺发育(所以芭蕾舞演员胸部都很平)。

而在14岁左右,最重要的还是要保持小肚子也就是丹田的温暖,这样有助于任冲两脉的充盈和通畅。甚至可以用艾灸温和加热肚脐下面的阴交穴,这是任脉和冲脉相交的穴位,每天15到30分钟。当然,这个时期,冰棍冰激淋可是要注意节制。

然后提到后天的补益问题。脾胃是后天之本,主管人的消化和吸收。脾胃功能好,田七土鸡汤当然能够帮助到气血充盈,其实脾胃功能好,就是吃白米饭也能产生气血的,所以黄弟内经说五谷为本嘛。

如果脾胃功能不好,吃什么吃得太好只是增加脾胃负担,人体吸收不到,也不能起到帮助发育的作用。

非常感谢其乐版主!

我好好看看。

田七炖土鸡:能大补气血,填精髓,壮筋骨,适合小孩青春期服用,促进发育增高有功效。
其乐无穷 发表于 2011-8-4 19:46

我的朋友也是介绍田七炖土鸡的。

现在我女儿开始发育了,我就考虑给她吃点田七。

现在夏天,合适这样补吗?

黄帝内经说:女孩子二七天葵至,任脉通,太冲脉盛。

这个里面,最重要的冲任两脉,它们是推动人体生长发 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-4 19:58

再次感谢。{:1_143:}

冲任两脉?我还不知道在哪呢,家里有中里巴人的书,得找找看,扫盲啊。{:1_122:}

我婆婆看了中央台的养生介绍,让我每天给孩子按摩大脚趾的中部,说是促进脑垂体的分泌,帮助长个子。

然后提到后天的补益问题。脾胃是后天之本,主管人的消化和吸收。脾胃功能好,田七土鸡汤当然能够帮助到气血 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-4 20:03

我家就是脾胃功能不太好,很瘦。但个子长得倒比较快。

脾胃是根本啊。

我今天下午已去了附近的同仁堂,买了田七粉,晚上炖汤(是瘦肉,不是土鸡),加点田七粉。就是想试试,女孩子长个子的时间可是比较短的。

下次去山里买土鸡。

刚看到其乐版主的介绍,真是开心。

上次其乐说我家女儿体质不适应吃鸡肉,这么好的药膳不能用啊。有没有其它法子长高呢?

上次其乐说我家女儿体质不适应吃鸡肉,这么好的药膳不能用啊。有没有其它法子长高呢?
沛沛妈 发表于 2011-8-5 15:57

鸡肉热性,内热重的孩子要慎重,不过中医不会这么极端,可以在熬鸡肉的时候加蘑菇或墨鱼,蘑菇墨鱼是很阴寒的东西,相互作用就平衡啦,身体吸收到鸡肉的好处,又不会被鸡肉的热性所伤。

谢谢了!男孩子十岁,也能用田七吗?

想起徐文兵说小鸡炖蘑菇那道菜,徐说可是很有讲求的,不是乱搭配的。

古人都是懂得如何吃的,就是我们给丢啦。

鸡肉热性,内热重的孩子要慎重,不过中医不会这么极端,可以在熬鸡肉的时候加蘑菇或墨鱼,蘑菇墨 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-5 16:06

这个好。{:1_143:}
我家也经常加点蘑菇的。
请问是冬菇还是一般的平菇都可以?谢谢。

而在14岁左右,最重要的还是要保持小肚子也就是丹田的温暖,这样有助于任冲两脉的充盈和通畅。甚至可以用艾灸温和加热肚脐下面的阴交穴,这是任脉和冲脉相交的穴位,每天15到30分钟。 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-4 19:58

我用热水袋给孩子焐这里,相信也有效果。{:1_153:}

据说多跳绳,也很有助于长高

这个好。
我家也经常加点蘑菇的。
请问是冬菇还是一般的平菇都可以?谢谢。
阿猪 发表于 2011-8-5 17:02

不管是冬菇还是平菇,只要是蘑菇都生长在阴暗潮湿的环境里面,这种环境里面生长出来的东西都带有一种阴寒的特质。