请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

巴学园罗大伦中医育儿健康讲座笔记   [复制链接]

其乐太厉害了,这大段的笔记

这个关于感冒的理论罗大伦在他的《神医这样看病》的书末详细 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-8-3 11:03

所以我就觉得写写笔记比较好,自己可以理解一遍,呵呵!

第二个阶段外寒里热一般时间比较长,如果没有及时根治,感冒进入第三个阶段:里热阶段

这个阶段身体开始发高烧、出现高热,脉跳得非常快,咳嗽是从肺里面发出来的或者胸腔出来的,鼻涕、痰都是黄色,甚至痰是绿色。

这个时候如果扁桃体没有肿的厉害,应该没有严重的细菌感染,但如果相反,血常规里面显示发炎严重,建议可以考虑上抗生素,以免发展成肺炎,抗生素需要连用五天。

后来有学员问道抗生素危害较大,如何分别什么程度可以上抗生素,罗老师说这个需要医生判断和医生商量。

整个这个阶段的治疗,罗大伦的意思比较严重啦,所以最好交给大夫处理,就不在这里详细说明啦。

我自己有过体会,这个阶段中医的针灸、放血、按摩等外治手法甚至一些草药都完全可以达到抗生素的作用,所以我自己还是一定不考虑抗生素的。主要也因为我了解它也不治本。

不过对于那些不了解中医,不认识中医大夫,自己完全没有办法的病人来说,去西医院用抗生素也是这类病人唯一可以采取的控制病情方法,所以也不用去否定它。只是病人一定要慎重就是啦,因为现在的大夫用抗生素还是比较随便不是很慎重的。罗大伦也是一面说它也有救人的积极一面,一面说它的危害性确实很大。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

里热清掉以后,身体容易又回到外寒阶段

这个时候,体表还有寒,鼻涕是白的,鼻塞、声音重、总是咳嗽几声。这个时候,还是用第一阶段提到的帮助身体暖起来的办法,就会好起来。

关于这一个阶段,我自己觉得罗老师的方法有出汗驱寒,有暖胃的酸辣汤、羊肉胡椒汤,有物理方法暖背部督脉的肺腧等。我理解就是除了体表驱寒出汗,暖胃,身体部位重点在督脉的阳气提升(暖阳)。

这个阶段过去,感冒整体应该就结束好起来了。但脾胃还是很虚弱,感冒后需要重视补脾胃,用清淡的饮食慢慢保养脾胃,注意休息,不要劳心多虑。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

自己有过体会,这个阶段中医的针灸、放血、按摩等外治手法甚至一些草药都完全可以达到抗生素的作用,所以我自己还是一定不考虑抗生素的。主要也因为我了解它也不治本。
二个阶段外寒里热一般时间比较长,如果没有及时根治,感冒进入第三个阶段:里热阶段

这个阶段身体开始 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-3 20:52

能否详细说说啊,其乐,针灸,放血应该还是去找医生吧,哪些草药可以达到抗生素的作用?

回复 56# 小米花儿

提前祝了,怕到时候忘了

其其和乐乐差7岁呢!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

回复 12# 聪聪小子

{:1_139:}
我儿体质不好啊,都怪我啊。从今以后,好好学习

回复  聪聪小子

我儿体质不好啊,都怪我啊。从今以后,好好学习
忧郁王子 发表于 2011-8-4 11:18

一起努力,我以前也走了不少弯路

能否详细说说啊,其乐,针灸,放血应该还是去找医生吧,哪些草药可以达到抗生素的作用?
楚漪 发表于 2011-8-4 09:16

草药不知道,《回家吃饭的智慧》里提到 鱼腥草是植物抗生素,煮水喝就行,我试过一次,煮的水味道还可以,不是像炒出来的味道那么难以接受。

我家鱼腥草一直是拿来凉拌吃的

http://namez.cn/redirect.php?tid=10888&goto=lastpost#lastpost
这个帖子里也有一位妈妈的整理笔记

谢谢其乐,你的这个帖子,太对症了。
我儿子最近身体特别不好。连续一个月了。先是感冒发烧,然后扁桃体发炎,口腔疱疹,后又拉肚子,再感冒。现在还是鼻子不透气,有些咳喘。而且是动不动就出现感冒症状:鼻子不透气,咳嗽,咳厉害了就喘。
找了个中医看看。医生说肾脾都不好,还有些多动。目前在吃中药调理。
我以前对孩子的身体真的不太重视。以为像我等恶劣环境下长大的孩子,体质都还不错,现在的孩子,营养都不缺,应该不会身体太弱的。
现在,面对儿子,真的觉得我犯了太大的错了。决定从头开始学习点中医知识,对儿子有所补救。
希望其乐推荐一些入门书籍吧。不胜感激。

草药不知道,《回家吃饭的智慧》里提到 鱼腥草是植物抗生素,煮水喝就行,我试过一次,煮的水味道还可以 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-8-4 12:49

你简直弄错了,这个菜可不是炒着吃,生吃凉拌就可以了,当然有的地方把那个老的白根跟腊肉炒,嫩叶嫩茎是直接生吃的,可下饭了,好吃的来......煮水喝那个味我可不喜欢,小时候喝得我想吐

你简直弄错了,这个菜可不是炒着吃,生吃凉拌就可以了,当然有的地方把那个老的白根跟腊肉炒,嫩 ...
一起成长 发表于 2011-8-4 14:52

是呢,话说我之前根本就没见过也没听过鱼腥草,大学毕业之后要自己做饭了,某次去买菜,看到这么个东西,觉得很新鲜,就买回来了,也没查,就像平时做菜一样炒了下,天,那可真吃不下,然后全倒了,以后就见了这个躲得远远地。

还是听其乐介绍,在孩子感冒后去买了煮水,主要为防止炎症。后来看书上说也都是凉拌着吃。

我是在同仁堂,2块多买了好大的一包干的叶子,当茶叶用,味道淡淡的,新鲜的白色的根和叶子,在南方的时候吃过,不是特别接受,但勉强能吃下去,功效,应该是一样的吧。
2009年夏至出生的小姑娘

我儿子最近身体特别不好。连续一个月了。先是感冒发烧,然后扁桃体发 ...
忧郁王子 发表于 2011-8-4 13:26

我觉得《圆运动的古中医学》很好,还有其乐推荐的《回家吃饭的智慧》,如果想看,可以看一点别人注解的《黄帝内经》,还有那个太极按摩真的很好的,你孩子体质这样,可以用它来长期调养,脾胃好了,一切都迎仞而解了

RE: 巴学园罗大伦中医育儿健康讲座笔记

回复 76# 聪聪小子

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub彭子益 著,李可 主校/2007年06月/中国中医药出版社,是这个吗?
http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

是彭子益著,李可主校的

我觉得里面的方子都挺管用的,而且多数是食品,比较安全

是呢,话说我之前根本就没见过也没听过鱼腥草,大学毕业之后要自己做饭了,某次去买菜,看到这么个东西 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-8-4 15:24

我们这边叫鱼腥草为“折耳根”

我儿子最近身体特别不好。连续一个月了。先是感冒发烧,然后扁桃体发 ...
忧郁王子 发表于 2011-8-4 13:26

要养生,最开始要明白自己的体质特点,这样比较清楚身体状况的原因,所以推荐王琦的《九种体质使用手册》

顺应四季,可以看徐文兵的《黄帝内经四季养生法》

还建议听徐文兵梁冬的国学堂讲座

聪妈推荐的圆运动和回家吃饭的智慧也特别不错。