设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 四年来的亲子阅读体会 [复制链接]

从女儿两岁左右,开始为她挑书买书读书,至今已有四年了。
     其间有疑惑有迷茫也有喜悦和收获,把家长会上的发言放在这里,分享体会的同时,也提醒自己——阅读的目的到底是什么,不可焦虑或功利。在这一点上,与孩子的教育是一样的。

一、阅读的意义和目的

认字、作文好、学习好不是阅读的目的,引导孩子阅读兴趣,培养孩子阅读习惯,使之成为一生的生活方式,这样的阅读更轻松意义更长远。

在我看来,阅读是打开另一个世界的窗户,从中或许可以得到共鸣——原来还有人和我一样这么想,从而获得认同,或许可以了解不同的思考处理问题的方式,不同的价值观,不同的人生,从而丰富自己的心灵。 就像我们上李网,学习、理解、实践、体会、反省,使我们和我们的孩子一起成长。不是有句话:比大海更宽广的是心灵,我想阅读就是这么一条使心灵宽广丰富的途径。

二、如何为孩子选择好书

1、符合孩子的年龄

2、尊重孩子的兴趣

3、不要以自己的喜好和口味限制孩子

4、买书可以尽量杂一些,文学、科普、绘本、手工、绘画等等

三、个人体会

每天给孩子保证至少20分钟的阅读时间

1、千万注意不要在开始之前或读完之后,要孩子回答和书中内容相关的问题

2、对于孩子的提问,不要急于给出完整的答案,要注意鼓励孩子积极主动独立的思考

3、无法保证量的情况下,认认真真地读一本书,常比随随便便地读十本书的收获更多,

4、以孩子兴趣为主,对一些流行的快餐类的书不过分限制
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

旧贴,赚分的:loveliness:

好贴不分新旧!一律加精!:F::handshake

谢谢斑竹,赶紧扒拉看看俺的权限涨了没;P

赶紧帮忙顶顶!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

:F:

旧的更让我们怀念呢。:F:
大家都在后悔当时没多保存点资料,都是些多么珍贵的东西啊!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

说得真好,阅读不能功利。
我女儿有时候就是反复看一本书,读十来遍都不肯放下,我就顺应她。

红楼情深 发表于 2010-4-20 21:02
:F: 同感

红楼情深 发表于 2010-4-20 21:02

后悔呀!
我的大批收藏呀~~~

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:写的真好。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

4、以孩子兴趣为主,对一些流行的快餐类的书不过分限制
好纠结啊,儿子喜欢奥特曼和铠甲而且长久的,一本书已经翻得散叶了还看

我不喜欢老是看一本书看来得改改了

从女儿两岁左右,开始为她挑书买书读书,至今已有四年了。
     其间有疑惑有迷茫也有喜悦和收获,把家长会上的发言放在这里,分享体会的同时,也提醒自己——阅读的目的到底是什么,不可焦虑或功利。在这一点 ...
夕颜 发表于 2010-4-20 17:37

阅读是打开另一个世界的窗户,从中或许可以得到共鸣——原来还有人和我一样这么想,从而获得认同,或许可以了解不同的思考处理问题的方式,不同的价值观,不同的人生,从而丰富自己的心灵。 就像我们上李网,学习、理解、实践、体会、反省,使我们和我们的孩子一起成长。不是有句话:比大海更宽广的是心灵,我想阅读就是这么一条使心灵宽广丰富的途径。:F:

很久我才悟到这一点
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生