设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶落风中

童年经历   [复制链接]

所以凡事我只能靠自己叶落风中 发表于 2011-7-26 08:08
这带给你很多的困难,但也给了你独有的独立的能力。凡事都有两面性的。在我们经历那些苦难的时候,真的很痛苦,很无助。可是,当我们极尽全力,走过那些苦难,我们也会收获很多的财富

{:1_149:}{:1_149:}{:1_149:}

看的心疼。

叶落风中,我们成长的过程中有两条线——一条是父母怎样呵护着我们成长,一条是我们自己怎样在和父母并不完美的关系当中倔强顽强地去找自己的路。前者应该是主线,但后者也是同样不可忽略的。
你的生命力、你的坚强、你愿意改变的勇气,这些都是你最最宝贵的品质。

不管现在对父母是什么样的感情和态度,接受它吧。
有因才有果。

接受父母,并不是说去找他们诉苦,也不是说期待着他们的歉意或者告诉他们自己已经原谅了他们。我们父母到了这个年纪,往往比我们还要固执得多。
接受父母,是将他们从“重要他人”的位置上请下来。去活自己的生活,去发现良师益友,让自己心中的“重要他人”被另外更加包容、更加爱护我们的人来占据。并且,把这些良好互动的关系,内化成自己生命里的东西,能够自己去体谅自己、爱护自己。这个时候,才是我们能够去原谅父母的时候。
像你说的,大观园里的很多朋友能够给你这样的良师益友的感觉,可以常常过来。

你说很多时候像刺猬一样,对外界比较敏感。
我们小的时候常常会以为父母是全世界,长大了又以为全世界都是父母,会把和父母相处的经验自动套用到其他人身上。
我们遇到的每一个人,都是崭新的关系。看到他人的好意和温暖,心怀感激;用合理的方式提醒对方的越界,不需要隐忍。试着在敞开心扉的同时,设立必要的界限。

我觉得你的家庭、你的父母有你这样的女儿,真的是值得庆幸和骄傲的事情,也许你会带着家庭的格局往一个好的方向转变。

父母都只是平常人,有各种各样的不足和缺陷。
也许你的父母对你有着很多的歉意和内疚。但是,人就是那样奇怪的存在,能够正视自己歉意和内疚,并愿意付出努力去改变的,往往很少。通常情况下,人们会找到对方的很多不足,然后自我安慰——你看,真的是因为你不够好,所以我才这样对待你的。
也许你的父母对你的姐姐和弟弟也有着很多的歉意和内疚。他们看到的是你有姨妈和姨夫额外的精神和物质上的支持,但是他们没有。对于不知道爱是什么、不知道孩子真正需要的是什么的家长来说,可能这也是件不公平的事情。
我不是想为你的父母说什么。没有好好爱护到你,是他们最大的失职。
我只是想说,假如我们能够从和父母的关系中跳出来,作为局外人来审视他们,会发现他们一样值得被原谅。他们和我们一样都是普通人。

有一天,等你成长了,试着和他们说说过去的种种。到时候,也许一切会不一样。
总之,我相信,你的家庭会因为你而有所不同。

还有,你提到你的父母认为你爱钱的事情。
管他们怎么想,爱钱就爱钱吧,君子爱财取之有道。这根本就不是什么值得不好意思的事情。
不要因为他们的这些想法,放弃对自己的追求,错过生命中一些美好的事情和美好的感情。

像前面大家说的,你真的值得一个美好的生活,一个美好的爱人。
祝福你!{:1_143:}

终于看完了,{:1_149:}{:1_149:}叶落MM,看着你的童年经历很是让人心疼

我有这样的感觉:叶落MM是否总是想无论是在父母还是在姨夫家里得到认同,你或许渴望归属感,渴望得到爱,得到呵护。
亲爱的,就像糕糕说的成长的两条线,第二条线也很重要的,当我们的父母不能给予我们的,我们可以自己给予自己。当你有足够的力量走出来,一切会因为你的改变而改变。
我相信每一个生命都是一个奇迹,叶落MM,你本来就是一个了不起的奇迹了,你会发现自己也是会闪光会发亮的金子。

谢谢你的夸奖,其实我没有那么坚强的,真的,我所谓的坚强只想保护我自己,因为我知道在这个世上父母 ...
叶落风中 发表于 2011-7-26 08:08

世间万物,有得必有失。
你所经历的生活中的磨难,其实是一笔财富。
以后的生活中,再有点小困难,对你来说一定应对自如。

我到现在不敢自己出远门,很羡慕那些自已在外闯荡的人。

我有个朋友,从小父母关系不太好,自然对她就不会多么关照。
她十几年前,带着50块钱从家跑出来,来到现在这个城市的,从给别人打工开始,现在经营着一家规模不小的美容院。
我很佩服她的魄力和能力。
生活安逸的人绝对做不到。

{:1_149:}
有所得就会有所失
觉得大家说的都真好
比我劝慰她的所有都要好的多的多~~
看完了我也受益非浅
能走在这条路上的人都是幸福的
而且还如此年轻
还在可以改变的年龄
那个年代这样的孩子真的好多
我太软弱,无力改变什么
我只能希望
在未来的某一天
这情形会完全消失掉!!
祝福,你!
叶落风中
属于你的未来一定会是幸福的

接受父母,是将他们从“重要他人”的位置上请下来。去活自己的生活,去发现良师益友,让自己心中的“重要他人”被另外更加包容、更加爱护我们的人来占据。并且,把这些良好互动的关系,内化成自己生命里的东西,能够自己去体谅自己、爱护自己。这个时候,才是我们能够去原谅父母的时候。

卸下她们,对!!!

我才发觉,原来还可以这样作的呀!!
我们已经长大了!!!!!!
长大了!!
她们其实已经不是那个必须的重要的人了!!

不管现在对父母是什么样的感情和态度,接受它吧。
有因才有果。

接受父母,并不是说去找他们诉苦,也不 ...
21cake 发表于 2011-7-26 09:54

可是要怎么样才能接受他们呢?我现在一点也不想见他们,记得2006年过春节的时候我回家了,是他们打电话让我回去的,我是三十下午回的家初二就回来了,在家的这两天他们给我的感觉就像是对待一个客人似的,我什么也不用做不用管,就等着吃了,但有一个细节让我注意到就是,我妈听说我要回来住帮我买了一双毛拖,我来的时候它却是穿在我姐的脚上的,而且他们也没有帮我准备被子,让我和我姐住在一张床上,这让感觉到原来他们根本就没有打算我会回来,可是在我要走的时候,他们还是说在家多住些天吧,我不明白 的是既然没有打算我留下来为什么还要说些口是心非的话呢?有时候我真希望自己得了失意症,这样就会把不想记起的事情全都忘掉它。

可是要怎么样才能接受他们呢?我现在一点也不想见他们,记得2006年过春节的时候我回家了,是他们打电话 ...
叶落风中 发表于 2011-7-26 15:00

可能是我表述不清。
我的意思是,接纳自己现阶段对他们的感情,忠于自己的内心。如果不想见他们,不要勉强自己。
找到一个人、一个团体或者任何可能性,愿意包容你、爱护你,试着去和这样的人、团体建立一种类似亲子关系的连结,去滋养自己。并把这种爱和滋养内化成自己和自己的关系。

我琢磨着
好像,叶落还是希望她们是像她们说的那样爱她的
不想回去不想见,可能是怕回去怕见到后,发现,咦〈〉?她们表达的那种想念没那样的强烈
就像她后面描述的,好像家里的状态也没表现的多想让她回来的样子
又一次的受伤
所以,干脆,不回去,不想
于是,就根本不受伤了??

接纳父母,重要的是放弃拥有完美父母的想象,知道过去种种已经不可改变,知道父母在表达爱的某些方面会有所欠缺。

其实,即使你的父母现在能够为过去种种向你道歉,也不会改变生活什么。
内在的小孩和父母的关系已经确立,不是几句道歉可以轻易改变的。
重要的是,你能够去改变这种内在的格局。

你的父母在过去这么多年不懂得如何去爱你,现在也一样不会懂得。
他们再期待你回家,也还是会用相同的方式对待你。
放弃“我应该拥有完美父母”的假设。

让自己的生命慢慢得到滋养。有一天,你会用不同的眼光来看待父母。这时候原谅和接纳会容易很多。

接纳就是要依靠自己
不再去求助她们的改变来让自己好受
要自己让自己好过
开心
或者去找愿意为自己改变,愿意为自己心疼的人来给自己充能量{:1_128:}