请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

呵!你说反了.

正因为不敢追求精英路线,才考虑让孩子出去的,在加拿大,做不了30%,也可以做70%,70%里的人 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 16:02

仔细看看自己的发言,看看自己我说的是不是真反了。你说的那些不快乐的原因,还是句句指向不精英,不成功,挣钱少。。。
如果我有点焦虑,那么也是焦虑是不是能给她一个快乐生存的环境。
对于她的未来,我不焦虑,我看到不富裕但快乐的很多。心理的健康和内心力量的强大才是最重要的。

楼主,我觉得你有点极端,传统学校"爱祖国,爱人民"的部分,真的很少很少的........

只要你生在中国,长在中国,那么少部分的爱国教育,有点也是应该的,是不是?

还是你看问题的角度,你孩子还没上学,为木你对传统学校有如此的成见偏见?

呵呵!

也许负面的东西,名校的孩子看多了.......有的也许是附加了你的想象.

决定先不做,吸收,看看先行........你说呢?

看来你是追求培养所谓“精英”的。
我不在乎我孩子在70%,非常不在乎,我讨厌灌输,与其让他不情不愿接 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 15:55

和我的想法一样。我也是经过了一段痛苦之后才明白这点的。2010年冬天我们从上海转学到北京汇佳,体检时发现姐姐尿蛋白三个加号。做了很多检查都没有查出原因。当时我哭着对我老公说,只要女儿病好了,我再也不让她上以前的学校了。那个学校可是上海有名的民办中学,在上海的地位就像北大附中差不多。那是早上7点出门,晚上写作业要到10点多,考试时要到11点12点,魔鬼啊。还好后来找了协和医院的专家会诊,是青少年“胡桃夹子”,就是孩子太瘦缺少锻炼,骨头肉压迫了肾静脉,幸好及时发现,孩子胖一点可能会好转。后来半年姑娘胖了5斤,今年已经闹着减肥了,复查结果全都正常了。孩子健康快了就是我最大的心愿

楼主,我觉得你有点极端,传统学校"爱祖国,爱人民"的部分,真的很少很少的........

只要你生在中国,长在中国 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 16:12

哈哈,我亲自上过啊。
还有周围的家长们。我算生孩子超晚的,别人家的孩子都至少小学了呀。
只要生长在这里,爱国好像不用教育天然存在的。看现在的普遍现象,貌似越“教育”还越不爱了。

我先说一下我给女儿选择出去留学的原因。1,女儿不付出超常的努力是考不上北大清华的。2,国内好的大学太少。3,国内大学师资力量太差;老师都在忙着走穴挣钱。4,国内的大学花钱就能上,5,国内的大学严进宽出,孩子在大学很是荒废。6,未来语言很重要,不管是汉语还是英文。

我们咚咚今天早上还说他要做个开消防车的司机,每天开车去救火,然后回家吃饭后再带我做消防车去兜风
咚咚妈 发表于 2011-7-21 16:05

坐消防车兜风,真拉风呀{:1_150:}

上国际学校和爱不爱国似乎没关系吧,只是对传统的教学方法有异议而已。

坐消防车兜风,真拉风呀
又丹妈 发表于 2011-7-21 16:35

他的想法经常变,不过开消防车倒是好几天没变过了

把我老公的意见贴过来给大家看看,没有对错,只有角度的不同,呵呵。

一、20年后的中国国际地位会很高, ...
敬听 发表于 2011-7-21 15:54

第一条不敢苟同

我女儿说光会英语还不行,一定要三种以上语言,她现在在学西班牙语
咚咚妈 发表于 2011-7-21 16:01

佩服!
你女儿是怎么学西班牙语的?
我现在同时在学英语和西班牙语。

我刚才说到不选择传统校,不是家长顶不住压力,而是因为不想让孩子学习专为考试而学的那些没用的东西 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 16:02

完全同意。

哈哈,你们的家庭会议上讲的吗?象是个董事长报告。
爱无言 发表于 2011-7-21 15:58
哈哈,我家的家庭会议都是在上下班路上或者被窝里开的,不备纸笔的{:1_129:}

这篇东西的背景是当时我手记里和大家讨论上传统小学和国际小学的利弊,和我的纠结。老公看了(这人一般只看不说话的)后和我交流了看法,然后我网上大体说了一下,大家都要求他发言,于是我催了他一个月,才写出了这些。。。

这可真是他自己写的,不是啥别人代写的发言稿。他打字很慢,给我发来的居然是电子版,真不容易的{:1_129:}

绝大部分很认同。
渺妈刚才说到,传统学校未必能学到“中国传统文化”,这点,倒是一些私立学校做得 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 16:07

恩,传统学校确实未必能学到原汁原味的“中国传统文化”,但较之国际学校比起码具备了学习的基础。
海嘉的中文教育算比较高的,小学也才三七开,到了中学就改全英文了,那么如果你不想丢弃的话,就需要家庭教育来弥补,这个工作量还真蛮大了,也需要时间和实力。

你全职又是师范毕业的,可能还不觉得太难,我这样的上班族妈妈如果想自己教的话一来难度很大,二来这是不是也算是给孩子增加额外的负担呢?

所以,小学时学校以学什么语言为主,你看不看重这个,每个家长的选择是不一样的。这其实也没什么,就是我前面说的选择什么都各有利弊,关键看你想达到的目标,说白了各具优势,这个是不可否认的。确实没有一无是处的教育,也没有百分百完美的教育,只是偏重不同罢了。

选择了传统学校的家长,主要任务呢我觉得就是给孩子减负,另外注意观察孩子的兴趣点有针对性地培养孩子其他方面的特长,不要唯分数论即可。

话说两次戏剧节,我觉得妞妈你这个传统教育出来的孩子真的蛮有创造力也蛮有组织领导能力的,呵呵。所以,学校是一方面,孩子本身和家庭教育也是很重要的另一方面。

我先说一下我给女儿选择出去留学的原因。1,女儿不付出超常的努力是考不上北大清华的。2,国内好的大学太少 ...
咚咚妈 发表于 2011-7-21 16:27

哈哈,这个妈妈很可爱!

哈哈,我家的家庭会议都是在上下班路上或者被窝里开的,不备纸笔的

这篇东西的背景是当时我手记 ...
敬听 发表于 2011-7-21 16:48

呵呵,估计是经常写报告写惯了的。

第一条不敢苟同
小嘟爸爸 发表于 2011-7-21 16:44
恩,这个大国威胁论在西方也是有争议的,每个人对中国发展的认识不同很正常很正常。

恩,传统学校确实未必能学到原汁原味的“中国传统文化”,但较之国际学校比起码具备了学习的基础。
海嘉 ...
敬听 发表于 2011-7-21 16:57

时代的关系,咱们所有都是传统教育下出来的孩子,但不能说传统教育下出的孩子都能很强或者很不强,概率问题啊。
中文教育比例小确实觉得可惜,看来貌似只有在家庭教育和课外活动方面弥补了,只能两害相权取其轻吧。

马龙曾经闲聊时说他来中国帮助培训心理治疗师的原因是,因为将来中国是世界舞台的领舞者,但是中国很多人都失去了精神家园,这是非常可怕的。

且不说这点会不会将来发生,即使中国是世界的领导者,我好像没觉得和我的孩子有什么关系。我感觉我也知道她自会有她的丰富的人生的,她到时会不会几门语言,会不会中国文字,没啥关系了。

我小的时候,还幻想过为什么我的祖先没有那么有先知先觉,也到南洋去,然后把我生在那里,成为华侨,从小就会至少两门语言,成为美国人,最强国国家的人!现在完全不这么想了,我接受我的家族我的过去我的历史,我也不会为了我的孩子去让自己未卜先知去为她选择世界的领导国身份,她不需要的。她需要的是我这个母亲有内在的身份感,那么她自然会有,她会遵从她内在的指引去生活的。

呵呵,用的词太玄了点,大概意思吧。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

,“《美国科学家》不久前公布的10种最佳科学育儿方法中,给孩子足够的爱和关怀排在第一位。排在其后的,就是父母如何处理自己的压力,如何维持夫妻之间的关系,这些因素对孩子健康成长的影响远远超过为孩子提供教育机会、稳定的收入、行为管教、锻炼和营养以及安全等方面的考量。”

对这段话深以为然,不过,不过我也觉得我还是不会让女儿上传统小学的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

得.

写半天竟然被楼主认为是我追求儿子精英了........呵呵!