设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

昨晚偶尔看到三联生活周刊的一篇文章:关于教育的焦虑。里面采访了很多家长,哈哈,其中竟有大名鼎鼎的苏西 ...
多多妈咪 发表于 2011-7-21 13:54

哈哈,找到原文 http://www.dooland.com/magazine/article_135827.html

说说我儿子回南京10个月的变化:

一,比在加拿大时活泼很多很多了,也许是环境丰富的缘故.

二,竞争意识强 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:21

这更说明我前面提到的先松后紧。你儿子在加拿大孩子的个性被很好的保护了,所以他很有主见,知道竞争的快了。如果你让一个7岁的孩子整天生活在分数排名的生活中,他总有一天会厌倦这一切的

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

感谢妞妈分享,学习了!你们考察的好细致啊。现在也一直在考虑这个问题。真得是很难理出一个头绪。在心底也很认同传统教育上不得。但是最适合的学校又在哪里等着去发现啊!

这更说明我前面提到的先松后紧。你儿子在加拿大孩子的个性被很好的保护了,所以他很有主见,知道竞争的 ...
咚咚妈 发表于 2011-7-21 15:36

呵呵!

如果我儿子一直是在国内的,也许更有竞争意识,学习也更好,毕竟,国内1--3年级都没上过,一来就上4年级,基础是差很多的.

我设想的可能性,也是有的,是不是?

孩子的问题永远是家长的问题.

我们又得回到这个最最基础的话题上来.

无论孩子上什么学校,父母的关键因素,是很有决定意义的.

再说一个话题,就算是移民或留学出去,很多华人也建议最好在国内读小学,哪怕读个2,3年也好.

可见这个中文基础,真不是那么不重要的,放着天然资源不要.......

这是一个妈妈关于海嘉的考察报告。

昨天我与另外两个妈妈一起去了海嘉,与学校的两位校长座谈了两个小时,高校长向我们介绍了学校的规划以及回答了我们提出的一些问题,有几点我印象比较深刻。
        第一,讲到学校的外国老师,高校长说海嘉目前共有30位外国老师,均来自母语是五大国家的人,以美国和加拿大的老师居多,他们都持有教师资质,并且都有三年以上的教学经验。难怪那天我去学校参观的时候,发现每间教室都是外国老师在上课,当时就非常惊讶海嘉的外国老师比例如此之高,这一点是我本人非常喜欢的。
       第二,海嘉的中英文课程体系和比例,中文部分占教学总量的30%,和国内小学同步,采用人教版的教材,公立小学的语文数学学到哪个阶段,海嘉也会同步学到哪个阶段,中文部分还设置了书法课和中国文化课,六年级以上同样要学习中国历史和地理课程。英文部分占教学总量的70%,和美国加州的教学体系同步,所用教材都是从美国进口过来,开设的课程有英文语言课、英文图书馆课、英文写作课、英文数学课、科学课,电脑课、美术课、音乐课、体育课、美德/社会课。
        第三,关于数学,有些家长让我代问,为什么既要学中文数学还要学英文数学,这样会不会有重复,学英文数学的时候孩子会因为太简单还没有兴趣?这个问题校方说,中文数学强调计算和记忆,而英文数学强调逻辑思维,两个部分分别采用不同的教学方法和方式,就是教授的面不一样,英文数学要更加有生动一些。中文和英文数学结合在一起教学,起到了很好的效果,这是他们办学五年来总结的经验。到初中也就是六年级以上,就不会再有中文数学了,只用英文来教授了。
        第四,有些家长担心自己的孩子英文不好,会跟不上海嘉的教学,这个问题我也专门请教了高校长。她说海嘉建议想上小学的家庭,在幼儿园大班就将孩子转过来,幼儿园是50%的英文、50%的中文,这样孩子适应小学就非常容易;如果在小学一年级直接来上的小朋友,一句英文不会说,也没有关系,一年级的班有两位外国老师,一位主课老师,一位配班老师,配班老师就是负责英文不好的孩子尽快学习英文和帮助他们的课业,大约半年到一年就完全没有问题了;如果是二至四年级转来英文不好的学生,海嘉有ESL班,有专门的ESL老师,这位老师就负责这些学生的英文以及课程,经常是一对一的辅导,那天我就在图书馆里看到一对一的补习呢。等到孩子的英文以及课程都没问题的时候就可以回到所在班级里去学习了,这个过程大约1年至2年时间,中文部分和课外兴趣班应该还是在自己的班级里学习;如果是五六级以上再转过来英文不平不好的孩子,可能学校就不再接受了,因为除了英语之外还有很多英文的课程想要再补就很困难了。
         第五,海嘉又新增加了两栋教学楼,将初中部从原来的楼分出去,原来的楼就留给幼儿园和小学部使用,再有一栋给即将开设的高中部用。还要修建篮球场、网球场和室内体育馆。随着学校的硬件的扩大,他们要将学生的人数扩招到700人左右。对了,高中部分他们将引用IB课程,这个有兴趣的妈妈可以进一步了解。
        第六,关于学费,现在小学的价格是9万,幼儿园的价格是5万5,八月底以后,小学的价格将上涨1万也就是10万了,如果在今年八月份以前交清学费的还可以享受现在的价格。幼儿园3年期间价格不变;1-5年级期间价格不变,以此类推。第二个孩子可以有8折的折扣。如果是老生,也就是幼儿园升1年级,或者是5年级升6年级的,学费可以比公开价格优惠1万。还有上ESL的现在是不收费的(这学期交学费的),但以后肯定是要收费的了。
        海嘉是以西方教育路线为主,强调双语及孩子多元化发展,个人感觉是一所实实在在做教育的学校,还算比较朴实吧。
新生活

孩子总归是孩子,如果只追求等到孩子知道自己需要什么的那一天到来的话........这中间,我们还是需要做点什 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:32

其实我的意思不是等待,而是适合孩子。我女儿四岁开始学钢琴,两年后痛苦的结束了,想她大了可能会喜欢,于是六年级又开始学,可是她还是不喜欢,但画画她就一直在坚持而且是喜欢,经常自己主动画些动漫什么的。每个孩子不一样,所以只有妈妈仔细观察,反复思考才会发现孩子的与众不同。

天通苑西三区开了一个教会办的学校,香草堂学校。我听认识的人说起,感觉和晨星很像,可能还有晨星的老师,晨星的家长肯定有。韩国日本华侨的基督教家庭的孩子有一些。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

把我老公的意见贴过来给大家看看,没有对错,只有角度的不同,呵呵。

一、20年后的中国国际地位会很高,影响力也会很大。我想,到那时,她会为自己是一名黄皮肤的中国人而感到幸运和自豪。所以,中国的传统文化不应丢弃,因为这极有可能成为那时世界的效仿对象。全盘西化,甚至外国话比中国话说得好写的好的教育,我不赞成。
二、20年后的中国国际化及开放程度会很高,世界大家庭的现象会在中国的一些大城市常常见到。精通英语,通晓西方人的思维方式、文化传统会显的尤为重要。因此,国外(美国)的大学学习经历是必须要有的。
三、我预期东西方教育的分歧会渐渐缩小,相互之间的借鉴和影响会逐渐加大。因此,不要用我们今天的眼光看待中西方教育之间的矛盾,我们一致的的认识是:孩子应该全面发展,学习成绩好不是唯一目标,仅仅是一种结果或者说手段。通过我在美国半年的学习和了解,美国的名校除了学习成绩外,孩子的兴趣爱好、创造能力以及社会公益活动(爱心)可能会和成绩一样重要。因此,孩子性格的塑造、特长的培养,爱心的熏陶是非常重要的,这些也不是任何一种学校教育所能完全给予的。
四、国际学校和传统学校都有好学生也都有差学生,关键在你的孩子上的是什么样的国际学校或是传统学校,接受的是什么样的父母教育。清华、北大一样有很多被西方人羡慕和嫉妒的英才,那些只唯分数的书呆子和学校教育关系不大,和家庭教育关系很大。
计划赶不上变化,思路不可能是一成不变的。现在即使想得再明白,到时候发现情况变化了,或者出现了偏差都要及时的修正和调整。我们的女儿,我更倾向于在加强家庭教育的前提下,在相对好的传统学校上小学是比较适宜的,这样即不丢弃中国的传统文化,又能相对兼顾快乐教育的原则,至于中学、大学的问题可以留到以后再做决定。

烨子慢慢来  很长远  发表于 2012-11-16 16:25:00
新生活

不错,应试教育的核心是"灌输式".

其实,灌输式也不见得一无是处,假如你的孩子是学习型的,那么灌输不灌输, ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:27

看来你是追求培养所谓“精英”的。
我不在乎我孩子在70%,非常不在乎,我讨厌灌输,与其让他不情不愿接受灌输,学那点“知识”。不如玩好了。
这也是我看《夏山学校》的心得。
如果他适合做个快乐的木匠,我不勉强他做个不快乐的工程师。
不是只有学习好,长大后才有幸福的可能。

把我老公的意见贴过来给大家看看,没有对错,只有角度的不同,呵呵。

一、20年后的中国国际地位会很高, ...
敬听 发表于 2011-7-21 15:54

哈哈,你们的家庭会议上讲的吗?象是个董事长报告。{:1_157:}

我女儿说光会英语还不行,一定要三种以上语言,她现在在学西班牙语

应试教育没有大问题,大问题的是竞争残酷.

你既然有一路走国际的实力,你也可以不去考虑这些竞争的,只学 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:17

我刚才说到不选择传统校,不是家长顶不住压力,而是因为不想让孩子学习专为考试而学的那些没用的东西。
包括中国的高等教育。我从来就没准备让孩子上,就不必谈高考了。
一个港大,招生上就压倒了北大清华。原因是中国大学毕业的学生,大部分毕业等于失业。

看来你是追求培养所谓“精英”的。
我不在乎我孩子在70%,非常不在乎,我讨厌灌输,与其让他不情不愿接 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 15:55

呵!你说反了.

正因为不敢追求精英路线,才考虑让孩子出去的,在加拿大,做不了30%,也可以做70%,70%里的人群,也能生存,也能住HOUSE,也能有自己的车.........虽然不会很奢侈,但是基本生存的条件,还是具备的.

而国内,70%的人群,你让他们怎么生存?我不是跟你抬杠,你说,我讲的是不是实情?快乐的木匠,在中国会有吗?你相信有吗?养不起孩子,租不起房子的木匠,会快乐吗?

你说的不在乎孩子怎么怎么........其实,如果在国内,这不是你在乎不在乎的问题,而是生存问题,要不然,中国父母这么焦虑干什么呀?又不是后爹后妈,对不对啊?

女儿和儿子养法会有很大不同,我现在在摸索中,有没有人推荐点好书看看

我们咚咚今天早上还说他要做个开消防车的司机,每天开车去救火,然后回家吃饭后再带我做消防车去兜风

我刚才说到不选择传统校,不是家长顶不住压力,而是因为不想让孩子学习专为考试而学的那些没用的东西 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 16:02

你怎么不提提那些有用的东西呢?

难道在你眼里,传统学校学的都是没用的?

在国际学校里学的,都全是有用的?

再说到底有用没用,也不是你我一句两句能判定的.

一、20年后的中国国际地位会很高, ...
敬听 发表于 2011-7-21 15:54

绝大部分很认同。
渺妈刚才说到,传统学校未必能学到“中国传统文化”,这点,倒是一些私立学校做得更好。
传统学校主要培养“爱祖国,爱人民”