设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

谢谢妞妞妈共享的信息。
如果在国内上学,我希望自己的孩子在小学阶段以中文为主。看来国际学校不符合我的要求。

同时也建议在考察时,不要很排斥传统的公立小学,有些普通小学,也没有你想象得那样........

总之,既然咱生在中国,长在中国,那就多吸收些中国的精髓,而不是轻之........即使你再国际学校,孩子的母语也绝对还是中文,接受之,接受之.........

孩子以后的选择道路会很多的,有经济实力的支持,孩子的道路会更宽.

我们在加拿大时,还是很欣赏国内的传统教育的,只不过,竞争的太过激烈,才把优秀的传统教育有妖魔化了,既然咱孩子以后不一定非走高考之路,那么家长不施以太多压力,孩子未必就被摧残.

再说了,经受点考验和压力,不是坏事,当然,循序渐进是王道.难道传统学校就没有这个可能?

我儿子回南京读书有一学期了,原本以为他会很不快乐,会怀念加拿大的轻松........实际上儿子自己也说了,这里有这里的快乐,学习进步了,那种成就感也是在加拿大时没有的,呵呵!

再设想一下,如果非要在国内把孩子的母语变成英语,那么将来我们和孩子的交流深度肯定很肤浅.........而孩子的成长是离不开父母的影响的,这是件多么难受的事情啊,假如交流不流畅的话.

顺应自然吧.

起码的起码,小学阶段还是不要上国际学校好.

你说那国际学校,很多在中国工作的外国人,其子女上的国际学校,咱跟着这帮孩子一起,放着自己的母语不系统学.......

这是干什么嘛?

我现在也在考虑孩子是应该先松后紧还是先紧后松。其实孩子的适应能力是很强的,我有个朋友是从美国回来的,孩子上初中,他们选择了陈经纶望京校。有次吃饭我问他感觉有什么不同,他说很好。他和老师谈过了,功课在80分以上他可以自己选择是否做作业。他在学校还组织了一个自行车队,每周都有同学和他一起出游,感觉很好。而在中国传统学校出去的孩子他们也感觉很好,因为作业少,轻松。但在组织活动方面就欠缺一些,需要适应。所以我更倾向于先松后紧。国际学校在孩子个性培养方面肯定会比传统学校好一些。俗话说三岁看大,7岁看老。我们姐姐就经常对我说为什么不早一点送她到汇佳来(当然汇佳也有它不好的地方)。

很多城市里都有双语学校的,你不妨也可以去考察考察.

我意思是,不要不学语文,另外,在孩子还一年级时,不 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 14:41

你说的应该是我前面提到过的王府啊什么的。
我考察的这类学校基本上更多私立学校的短,而无国际学校之长。当然,可能也有好的,但我这边没遇到而已。

我现在也在考虑孩子是应该先松后紧还是先紧后松。其实孩子的适应能力是很强的,我有个朋友是从美国回来的, ...
咚咚妈 发表于 2011-7-21 15:04

美国回来上国内的初中,挑战更大了........具体能说说么?

同时也建议在考察时,不要很排斥传统的公立小学,有些普通小学,也没有你想象得那样........

总之,既然咱生 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 14:47

亲爱的,很多时候不是家长的选择的问题,甚至也不是学校的能力问题,而是大环境问题。
只要是应试教育,就有这样的学习内容。这个估计过些年随着教育改革,会有变化,可惜我们等不到了。

谢谢妞妞妈共享的信息。
如果在国内上学,我希望自己的孩子在小学阶段以中文为主。看来国际学校不 ...
小嘟爸爸 发表于 2011-7-21 14:46

恩恩,是这样的。

国内的传统学校,孩子的学习习惯培养,是有其优势的.

东西方各有优势,应该这么说.

咱出去的,都想回来占占这国内的优势,把学习习惯,把基础知识等方面培养些.........倒是身在其中的,并不以为然.

咱出去的,都想回来占 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:08

所谓国内的教育优势,过去是这样的说法,现在更多人意识到其实不是这么回事。
我先生的同学基本上都在国外,大家研讨过这类问题。
我不知道你说的学习习惯指的是什么?勤奋?
昨天通读中西方教育比较的文章,提到西方教育的特点是培养自主学习能力,这点我觉得很重要。
我自己是师范中文系毕业的,我家的大部分亲戚都是中小学老师,所以对传统教育还是比较了解的。如果不是实在无法接受,也不会牺牲掉更好的中文教育,而无奈选择海嘉。

昨天跟一个朋友谈学校的问题。
她家两个儿子,大儿子上中关村3小,当时我对她的这个选择很有疑义,她回我:“不上个好学校,普通学校校风不好,初中毕业媳妇领回家了,怎么办?”。上了两年,家长和孩子都很累。等到第3年,了解了这个体制内教学的模式之后很不满。到了5年级,干脆给孩子办了休学,自己在家教了一年,今年要上初中了。
小儿子干脆完全的另一条路,3岁开始上一个读经的学堂,住宿制,背不会真是要打手板的那种。今年该上小学,问起来有什么想法,更为彻底。只在传统校花点钱留个学籍,不去上学,在家自己教!
她的这两种做法,可以说是两个极端。“千万不要上体制内学校,太压抑孩子了!”,昨天这么告诉我。为什么?他们两口子是古文化造诣很深的,早就感慨,传统文化不是这么学的!
为什么体制内学校仍是主流,我觉得第一学校数量多,第二家长知道现在教育有问题,但是没有勇气去给自己家孩子做改变。
上什么样的学校,取决于想让自己的孩子成为什么样的人。

亲爱的,很多时候不是家长的选择的问题,甚至也不是学校的能力问题,而是大环境问题。
只要是应试教 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 15:07

应试教育没有大问题,大问题的是竞争残酷.

你既然有一路走国际的实力,你也可以不去考虑这些竞争的,只学其好的.......

也许家长这样的放松状态,孩子学习反而会很好呢........

你这么早,就给孩子安排一条不参加高考的路线,我觉得未免早了点........

其实什么样的学校都可以锻炼孩子,比如我女儿在汇佳的一年半,进步很大,她学会了与各种人交往,也学会了理解别人。一次她对我说:“其实汇佳的孩子都很好,他们不喜欢新生插班,其实是害怕她们的好朋友被别人抢走,家长把她们放到学校就不管了,她们很怕失去好朋友。”现在她提出转学到青苗是因为她发现在汇佳没有竞争力,她需要语言。我认为我女儿很优秀,她现在在澳大利亚很刻苦,每天学到很晚,她希望到青苗上课不要有太大的语言障碍。她现在知道需要什么,这是最大的收获

咱出去的,都想回来占 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 15:08

学习习惯,不是靠学校能培养的。说实话,传统学校的这样能算是习惯的“培养”吗?习惯是要由内而生,自发的,可现在,基本上处于被逼如此

说说我儿子回南京10个月的变化:

一,比在加拿大时活泼很多很多了,也许是环境丰富的缘故.

二,竞争意识强很多很多,以前在加拿大,一切都是无所谓的.

三,学习忍耐力增强很多很多,以前是不能忍受的.

四,自我感觉好很多,因为他学习确实进步很大,老师同学很钦佩,他开始感受到了一种"成就感".

孩子学习没有早晚,只要有一天他懂了他需要什么,他会全身心投入,那时他的进步是我们无法想像的。我觉得不管是国外回来还是国内出去的,行与不行其实不是输在考试成绩上,而是输在心态上。

不错,应试教育的核心是"灌输式".

其实,灌输式也不见得一无是处,假如你的孩子是学习型的,那么灌输不灌输,影响是不大的,但是如果你的孩子,不爱学习的,不是学习型的,那么"灌输式"好歹也灌输了点知识进去,否则,就是自由到不学了.......

加拿大的学生,好象考大学的比率是30%,估计这30%里,都是学习型的,那么在自由式的西方教育体制下,特别游刃有余,剩余的70%,人家不上大学也无所谓,没灌输,又不想学,自然就走向社会了........这也没什么不好的.

但问题是,作为中国家长,无论以后孩子是在国内还是出去,做家长的,有几个是真正放任孩子在那70%里的?如果是在那70%里的,在中国怎么生存,出去了又怎么立足?现实问题呐!

学习习惯,不是靠学校能培养的。说实话,传统学校的这样能算是习惯的“培养”吗?习惯是要由内而生,自 ...
甜蜜的猪 发表于 2011-7-21 15:20

由内而生也好,被逼也好,不太好准确界定.

你怎么就肯定它们彼此间是泾渭分明的?

孩子学习没有早晚,只要有一天他懂了他需要什么,他会全身心投入,那时他的进步是我们无法想像的。我觉得不 ...
咚咚妈 发表于 2011-7-21 15:27

孩子总归是孩子,如果只追求等到孩子知道自己需要什么的那一天到来的话........这中间,我们还是需要做点什么的,而不是光等.......

说起我儿子暑假的篮球训练,开始是非常不情愿的,因为运动量大,怕吃苦,一期下来(12天),进步很大,兴趣也上来了........我意思是说,内外是要结合的.