设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

[小巫专栏] 转帖:夏令营中的反差 -- 小巫 [复制链接]

孩子来自不同的家庭背景,和不同的教育环境,自然孩子就不一样.

只有父母看自己的孩子,永远都是越看越顺眼的.
琳0824 发表于 2010-7-16 12:28

唉,看不顺眼的也很多。上次母乳会,来了个军人爸爸,总觉得自己4个月的宝宝大便不对劲,又吃药又开塞露,非要弄出理想大便来,结果可想而知。

才4个月。

大一些孩子,被父母看不顺眼的就更多了。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

唉,看不顺眼的也很多。上次母乳会,来了个军人爸爸,总觉得自己4个月的宝宝大便不对劲,又吃药又开塞露,非要弄出理想大便来,结果可想而知。

才4个月。

小巫 发表于 2010-7-16 16:51

我妈现在就对两岁半的孩子说,一身臭毛病,跟你妈一样

每个教育总归还是有自己的评判标准吧,完全没有评判,也无法因材施教了。

在我个人看来,华德福教育是包容性最强的教育。被其他教育判死刑的孩子,都可以在华德福教育这里起死回生。

这些天听到一些被小学老师判为“智商低下”、“脑子有问题”甚至劝退的一年级小学生的父母来求助,才一年级,国内功课又重,跟不上,成绩在80来分,很正常么,怎么就被贴上“傻”、“笨”的标签了呢?
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

才4个月。

同意啊。

看不顺眼的还是很多的,要不总有些把孩子打死的哪!当然那个太极端了,对孩子诸多不满的比例肯定还是不小的。
八婆永远是八的。

才4个月。

这个新爸爸有没有可能是,孩子第一次生病便秘,很害怕焦虑,害怕的失去了一切主张? 记得我女儿第一次发烧,我当时害怕的就感觉孩子快要死了...我老公的同学,女儿快一岁时便秘,他着急的想尽一切办法,他就是认为孩子太小了没有力气拉粑粑,所以拉不出来,笑的我和老公在电话这头喘不上气来,这爸爸就疼孩子疼成这样子!刚做父母,潜意识里会触动很多对生命的感受的,那些脆弱害怕恐惧是很多的...这个爸爸能去参加母乳会,他可能对养育孩子在学习很多准备很多的,不过因为害怕紧张也会更刻板的,大便要按照书上的文字对照是不是健康,喝奶没准也要这样子,更是想去相信国际母乳协会的的权威标准数字和知识的.....:lol

每个教育总归还是有自己的评判标准吧,完全没有评判,也无法因材施教了。

在我个人看来,华德福教育是包容性最强的教育。被其他教育判死刑的孩子,都可以在华德福教育这里起死回生。

这些天听到一些被小学老师 ...
小巫 发表于 2010-7-16 16:58

华德福真是幸运啊,有小巫这个粉丝。;P

华德福真是幸运啊,有小巫这个粉丝。;P
爱无言 发表于 2010-7-16 17:47

可是小巫很多时候(语气)不很华德福的:loveliness:

仔细看了下爱无言那段文字,感觉真的想多了,拿这个论坛上的对话给我身边的人看有几个会动心思去想呢,好一点说:给你闲的,有些人会说你脑子有病,这个就是现实的成人世界,而这些主流的孩子正往这些成人的路上靠拢或者走着,我不知道这些孩子有多大,越大越能看出差距来,从这里人的眼睛里看出差距很难说是批判,充其量也只是是悲剧

这个新爸爸有没有可能是,孩子第一次生病便秘,很害怕焦虑,害怕的失去了一切主张? 记得我女儿第一次发烧,我当时害怕的就感觉孩子快要死了...我老公的同学,女儿快一岁时便秘,他着急的想尽一切办法,他就是认 ...
爱无言 发表于 2010-7-16 17:46

嗯,老爱真是专业心理分析师。

满场40多个大人小人,人声鼎沸的,我也就安慰这个爸爸,放松啦,不用这么斤斤计较人家的粑粑啦,享受做爸爸的快乐吧,宝宝的大便很正常,别担心哈。人家才4个月,你就跟人家较劲,等人家4岁14岁,你们爷俩还不得打起来?当然刚当爸爸都会紧张的。

嘻嘻,来我们母乳会的爸爸都是最可爱的爸爸,他还穿着军装,更可爱。

可是小巫很多时候(语气)不很华德福的:loveliness:
一骆妈妈 发表于 2010-7-16 18:28

又一个掉进华德福陷阱的。:P

我见了这么多华德福老师,还没发现他们有统一的语气呢,我也无从模仿。

再说啦,俺也不是华德福老师/专家,自然不用拿个框框去套我自己。

如果说犀利就不是华德福的话,那可是天大的误解,我遇到好几个华德福老师,比我尖刻锋利多了,有时候说话挺“损”的。

孩子们在不同的环境,不同的大人面前,同一群大人不同的情绪面前,孩子们的状态行为都会完全不一样,天使和魔鬼就那么一线之差。每个孩子都是天使也都是魔鬼,不能因为孩子魔鬼了一番就认定孩子整个就是魔鬼了,孩子的父母老师就都教育失败,又造成一些魔鬼。也有可能这个环境里的成人们都带着很多潜意识里对孩子各自的需要,孩子们也都会容易不那么平和配合和展现自己。太多太多的可能性,会让孩子们的状态有这样的差异的,不因此去评价孩子们,震惊对有些孩子来说就是一种评价和抛弃。只有理解,才是对孩子们的爱。 老师们家长们需要发现和敏感孩子的不同状态和反应,可是更需要去感受理解他们为什么那个样子,去看到真实的他们,感受到真实的他们,和他们有连接,那是爱。
    赞成爱无言的观点!:F:

今天还有家长跟着搅局的,无视夏令营的规定。老师快被雷晕了——人家还没结婚没孩子呢。

空谈理论谁都会,老师该怎么怎么对待孩子。临阵不慌,焦头烂额之际还能保持爱心,恐怕就不是人人都能做到的了。我佩服也心疼这些年轻而善良的85后们。

忘了说明,这里所说的老师,是中国老师,不是国外的华德福老师。中国老师基本没有经过系统的培训,只上过突击短训班。

据说孩子们都已渐入佳境,很乐意参加活动。西安的家长按说算是最不了解华德福教育的了,去看过的都很满意。

只是有些北京的家长过分母鸡,不信任老师和孩子,一定要冲过去解救,呵呵。

这第一周,大家都获得了经验和教训,以后几周会越来越精彩。明年一定要在北京办!

俺闺女去夏令营了,很喜欢,第一天上午频繁打电话, 今天一天就打了一个, 还说了个半截话........

这些夏令营是寄宿的还是白天的?

哇,明年有这样的夏令营,能不能在这里公布一下啊,目前看,偶家的绝对非主流:lol

转过来,看看我的记录得了,哈哈

朵朵的夏令营                         昨天,朵朵开始加入一个新的集体,去参加大名鼎鼎的夏令营了。早上我开车把朵朵送到了北苑路北的亚奥学校门口,跟爸爸一起上了夏令营的大巴。
发现,陪同孩子去夏令营的都是爸爸哦,哈哈。看来,爸爸们开始冲在第一线了!
上午,朵朵打来了几个电话,无非是想妈妈了,或者跟爸爸闹别扭了等等。
一整天下来,突然间就把我给忘了。怎么不打电话了呢。不报忧,也可以报喜呀!
倒是我坐不住了。今天我给打过去。朵在那边说:“妈妈,难道我明天就要回家了呀?”哈哈,竟然舍不得了。
爸爸说,今晚有个晚会,要求每家出一个节目。朵朵和爸爸商量要打跟头,表演给大家!
看来,朵朵很快就融入了一个新的集体。那,9月份就要独自上路啦。
朵朵,妈妈相信你,绝对没问题!

明年要是在北京,时间合适的话,一定让皮去试试看。看看如何通过大部分她喜欢擅长的东西来学习的。
八婆永远是八的。

仔细看了下爱无言那段文字,感觉真的想多了,拿这个论坛上的对话给我身边的人看有几个会动心思去想呢,好一点说:给你闲的,有些人会说你脑子有病,这个就是现实的成人世界,而这些主流的孩子正往这些成人的路上靠拢 ...
面色 发表于 2010-7-16 18:48

呵呵,肯定世界上存在着我们无法和他交流的人,但是也存在着我们一和人家交流,就让人家抵触,这不是这些成人有问题,也许是我们的交流能力有问题。

你说我想多了,我还没理解。:)

嗯,老爱真是专业心理分析师。

满场40多个大人小人,人声鼎沸的,我也就安慰这个爸爸,放松啦,不用这么斤斤计较人家的粑粑啦,享受做爸爸的快乐吧,宝宝的大便很正常,别担心哈。人家才4个月,你就跟人家较劲 ...
小巫 发表于 2010-7-16 18:56

哈,你这是夸我吗? ;P

看这个帖子里小巫的话,感觉小巫很是可爱!:F: :)