请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mindxie

[育儿困惑] 女儿被别的孩子排斥,咋办?   [复制链接]

又欺负我语文不好的。啥意思?没懂。
八婆永远是八的。

这句“肚脐眼打针”的话是哪里来了?你女儿认为这是一句好话吗?是何人打招呼的好方式吗?
皮皮妈 发表于 2011-7-13 14:21

听你的语气,感觉这句话很不好,或犯了什么忌,是吗?

明月出天山 发表于 2011-7-13 16:04

叹息一声。你咋老能从没有表情的文字里解读出深层的含义呢?

明月出天山 发表于 2011-7-13 16:04

我没觉得那句话有啥不妥,也没觉得小女孩有啥不友善。

不过我不否定有人会觉得触犯了禁忌啥的。弄明白到底犯了啥,才能跟小女孩解释明白别人为啥生气,她才明白以后该怎么说。

皮皮妈 发表于 2011-7-13 16:10

我就是确认下嘛。你说"没有"我倒更明白一些。

那你后来说"不友善",这句话到底咋就个不友善了吗?你说说明白嘛。

又欺负我语文不好的。啥意思?没懂。
皮皮妈 发表于 2011-7-13 16:01

是我写的太跳跃了。
    我是在夸奖论坛。我的意思是,我问一,论坛能回给我十(倍)。

我就是确认下嘛。你说"没有"我倒更明白一些。

那你后来说"不友善",这句话到底咋就个不友善了吗? ...
明月出天山 发表于 2011-7-13 16:16

从我个人的经验来说,我感觉有些人很忌讳这个东西。
   另外人身体的任何部分,公开谈论都不怎么雅观——我的感觉。要是特别铁的朋友,偶尔聊聊,也是当私密的话来聊了

说起孩子间的交往我最近也比较纠结,只不过不是俺闺女被排斥,是她经常和一群伙伴一起对一个比她小的半岁的小妹妹说:“我们不想和你玩。”然后那孩子就哭,于是总有家长站出来教育自家的孩子:“你们是大姐姐,大姐姐要照顾小妹妹,不能不和妹妹玩。”孩子们根本不听,想想也是,谁会喜欢被别人安排着如何玩,和谁玩呢。
     最后发展到那个小妹妹的姥姥对俺闺女说:你要是再不和妹妹玩,以后你就别到我们家来找妹妹了!”老人的心情可以理解,心疼自家孩子呗。为了避免孩子们的问题上升到家长,我尽量带闺女到找别的孩子玩,短期之内尽量避免一起。

从我个人的经验来说,我感觉有些人很忌讳这个东西。
   另外人身体的任何部分,公开谈论都不怎么 ...
mindxie 发表于 2011-7-13 16:38

还以为皮妈回的呢。仔细一看,是你。

我觉得你可太逗了。这么清楚为啥,咋还问:“这句话有啥问题吗?茫然。。。我觉得还好呀”呢?

说实话我还是不明白那句话到底有啥“不友善”,就因为提了“肚脐眼”了吗? 为啥“肚脐眼”就不友善呢?

四五岁的小孩子说话没有忌讳,我觉得那句话好玩的成份更多。打人的那个孩子是不是和你们不熟,才觉得受了冒犯?
另外,大孩子在小孩子面前是有心理优势的,所以一旦觉得不爽就敢出手。换个比她大的试试?并且现实中这种孩子很多,对于这样对待小孩子的大孩子,我是非常不待见的。也太丛林法则了,一点不文明。{:1_129:}
我以为,在比自己强大的孩子面前,小孩子得学会示弱,才能被接纳。就象新人进公司一样,生面孔是不受待见的,得夹着尾巴一段时间,才能让人正眼看你。

我以为,在比自己强大的孩子面前,小孩子得学会示弱,才能被接纳。就象新人进公司一样,生面孔是不受待见的,得夹着尾巴一段时间,才能让人正眼看你。沛沛妈 发表于 2011-7-14 00:22

弱肉强食这个规则,看来也适用于孩子。

但是你的解释是外指的。潜在意思还是对方孩子有问题。
肚脐眼是敏感的位置,不管代表什么,绝对不是友善的 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-13 15:09

学习了,这个~
看到孩子被排斥,很少有妈妈心里能不受伤;
是“自己”受伤了,还是“孩子”受伤了?
想明白了,也许会集中在孩子的问题上。

四五岁的小孩子说话没有忌讳,我觉得那句话好玩的成份更多。打人的那个孩子是不是和你们不熟,才觉得受了冒 ...
沛沛妈 发表于 2011-7-14 00:22

自己想想也是这样的。可是我这个姑娘,不知道是迟钝还是怎么回事,完全没大没小,不知道要对前辈恭敬,被收拾也是正常。
   昨天也是,拍一个10岁女孩子:咱们再接着玩呀? 如果拍一个同龄的孩子,部位应该在肩膀,可是对方已经1米5多了,她伸手拍的位置,正好在人家屁股上。人家没搭理她。当时我觉得她这个举动不咋好,就告诉她了。
   她还有几次被一个小她3个月的女孩子排斥。对方是个心机女,心机女联合一帮小不点,排斥我姑娘。我姑娘被搞得眼泪汪汪的。其实如果没有这个心机女,我女儿和别的小孩都玩得特别好,她很活泼,会出点子,又从不主动语言攻击,肢体攻击别人,所以还是很小朋友玩得蛮好的。但是只要心机女一出场,我女儿就完全落败,那些小不点就全听心机女的——说起来,心机女也挺有本事的。心机女极其强势,她会霸住某个小不点的玩具,不让别人玩,还光明正大地说:这是露露的,你们不能玩。

我,一个在人际关系上极其不自信的人,在女儿遇到人际关系的麻烦时,陷入一种完全不知所措和极其焦躁的境地。我知道有些事情是问题,有些事情不是问题,可是我区分不出那些是问题,那些不是,更不知道我该怎么帮助她?

我,一个在人际关系上极其不自信的人,在女儿遇到人际关系的麻烦时,陷入一种完全不知所措和极其焦躁的境地。我知道有些事情是问题,有些事情不是问题,可是我区分不出那些是问题,那些不是,更不知道我该怎么帮助她?mindxie 发表于 2011-7-14 10:13

先解决你自己的人际关系问题,不要盯着孩子
到时候你自然就能区分哪些是孩子的问题,哪些不是孩子的问题了

我觉得也要看问题,有的时候被一个圈子排斥并不代表自己有问题,如果被所有的圈子都排斥就是自己的问题了。大家都有表现欲和权利欲,也不一定非要隐忍去换来好关系,平和的说话和对人,也许一时间不会有很多朋友,但是慢慢的会好起来的。当然了,也不要一味的咬尖和表现,具体得看清况,真是很复杂的问题。
我周围也有大大咧咧说话不顾忌的人,有的场合他们的出现是会惹人讨厌,不过大多数时候都还好啊,如果了解了,也觉得没什么。

有时也碰到类似问题,进来取经~