设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

还有中医如果是信不信由你,信则灵,那还是医学么?

我觉得楼主在很客观地叙述一次看病的经过,而且语调是尽量平和,我相信我们也不陌生这样一次的求医经历,或许我们经历的看病有比这更糟糕呢,这样的叙述,哪里是为了退诊断费?

对事,不 对 人:dizzy:

希望不要演变成互相攻讦,没必要

对事不对人:dizzy:

小黄豆 发表于 2010-7-15 09:54

没错,就事论事,不带上自己的情绪。

还有中医如果是信不信由你,信则灵,那还是医学么?

我觉得楼主在很客观地叙述一次看病的经过,而且语调是尽量平和,我相信我们也不陌生这样一次的求医经历,或许我们经历的看病有比这更糟糕呢,这样的叙述,哪里是为了退 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:53

我想池草会说到退诊费,也是表明他的诚意吧。觉得病治不好,就应该退诊费。

涉及到钱的事比较敏感哈。

这就是问题的关键了呀,恰是因为我没有带什么情绪,没有带假设,所以我看不出不满和生气。
心舒 发表于 2010-7-15 09:40
你又为何把自己排除在外,而主观地认为别人是带情绪,带假设的?

为什么啊?

我已经跟你说过了,我对池草先生毫无先入为主的概念,虽然听说过他的名字,但是,也没产生过特相信,或特不相信的感觉,我也没找他看过病,我也没专门去打听他.

医生好不好,关键看医治的结果,讨论其他有何意义?

你医术好,治疗有方自然更甚于辩解.

还有池草先生对100元和200元的诊断费之喻说,我觉得更是莫名其妙.

楼主只是说一个事实:池草先生虽年轻有为,但不是神,可能治好病,也可能治不好病

池草先生也没有自己是神,也没说自己包冶百病

楼主对池草先生细节的质疑,池草先生也答复了,对于琳提出来的池草先生的语气,也要考

虑到池草先生的年轻

哪人年轻人没有点气盛呢?而且大家也都说池草先生如此年轻有此修实属不易。为换位思考

两方都无错。大家真的不要带上自己的情绪,并没有攻击谁,真的是就事论事。

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

如果不去思考好这些问题,特别是对于目前中医的思考,带着盲目的心态去看中医,那么还是不去看为好。
心舒 发表于 2010-7-15 09:43
亏你是知识分子,有条件,有能力去思考那么多,那要是农村的,不识字的,生病怎么办办?

盲目不盲目,都不好绝对了说,你也别觉得自己一点都不盲目,我也不能说自己就完全是盲目.........

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

心舒 发表于 2010-7-15 09:43

我也是这样认为的,看罗大论的讲古代神医的书,说到能够治好9成的基本就能堪称神医了。医生绝对不是万能的。但我们可以在看病过程中吸收学习大夫带给你的好经验,并通过和大夫的互动提升自己的养生和育儿心得。学了中医,我自己一直认为治病不是关键,关键在于养生。

就这一点来说,池草先生确实和李网的网友们互动的比较好。对帮助大家了解中医,入门中医真的是起到了很好的作用。我自己的体会我是看了先生的医人异事帖子开始走进中医的,就像通过李网走进心理学和儿童教育学一样。如果现在我对中医有了很好的体会和全新的认识,并由此让自己和家人的身体得到很多好处,也是得益于当时的那一次看帖的好奇心。

可大家都是世间凡物,我现在认识的中医大夫很多,但还是觉得盛名之下,其实每个大夫都是红尘中的凡人,他们也有自己的生命成长过程和各自的性格特点、治病优势。不去过于神化他,其实也是让大夫安心岐黄,免于声名所累,对大夫、对病人自身、对中医的健康发展都未尝不是好事。

刚刚用手机从郡邮上看到这个事,没法登录成功,只好就近找解台电脑上来先说几句。

池草先生在李网妈妈群中无意中成为焦点,若论过错,起源可能还是在于我,当年从天涯转来的那篇《医人异事》让众人先从帖中认识了 ...
独舞欣妈 发表于 2010-7-15 09:32
你自责做甚?

大家讨论医生,以及看病的效果,这本身就是很正常的事情,除非楼主是故意歪曲事实,故意诬陷.......但是就池草先生的回复来看,至少楼主描述的事实,还是客观的.

我认为我们只是就事论事,跟转不转文章没有什么关系,网络时代,哪里能阻挡得住?

你又为何把自己排除在外,而主观地认为别人是带情绪,带假设的?

为什么啊?

我已经跟你说过了,我对池草先生毫无先入为主的概念,虽然听说过他的名字,但是,也没产生过特相信,或特不相信的感觉,我也没找他看过病,我也 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:58

我觉得哈,我们会对文字产生一些想法、一些感觉,是按照我们以前的经验来决定的。如果以前总有人跟我们说过类似的话,让我们产生一些感受,那么我们一看到这样的文字,就会把自己的以前的感受加上,这样就产生了我们的理解。

我也是这样认为的,看罗大论的讲古代神医的书,说到能够治好9成的基本就能堪称神医了。医生绝对不是万能的。但我们可以在看病过程中吸收学习大夫带给你的好经验,并通过和大夫的互动提升自己的养生和育儿心得。学 ...
其乐无穷 发表于 2010-7-15 10:04

:F: 排这个

说实话,我感觉池草先生说的话很中肯,很到位,因此看到琳的反应有些吃惊,为了怕自己有先入为主的嫌疑,又特地给老公看了,他的看法和我一致,我们每个人不同,同一个问题看到的样子就是不一样,没有谁对谁错,互相说谁带着自己的主观看法没有意义,因为我们每个人都带着呢,包括我自己,只是很多时候我们不自觉
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

为什么啊?

我已经跟你说过了,我对池草先生毫无先入为主的概念,虽然听说过他的名字,但是,也没产生过特相信,或特不相信的感觉,我也没找他看过病,我也 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:58

呵呵,因为你问我呀,然后我自问,我没有带情绪和假设。

那就更奇怪了,如果我们都是不带情绪和假设的话,你为啥能读出不满和生气,我咋就读不出来呢?
我愿你像野花一样自然生长

我反省,自我反省哈
一大早看到池草先生回复了LZ,LZ又解释的事件
第一反应就是:这个事情搞麻烦了,有人搬弄是非
反省1:我没权利评判这些东西,也不应该给人扣个搬弄是非的帽子,虽然转给池草让我觉得不舒服
反省2:观棋不语真君子,发表一下自己的看法也就罢了,我还说了对事不对人,这么讲的时候,就等于我认为有人已经对人了
这两条做的很不好,虽然本意是想当灭火器,但是实质上这么做反而会起到助燃剂的作用
反省:(

亏你是知识分子,有条件,有能力去思考那么多,那要是农村的,不识字的,生病怎么办办?

盲目不盲目,都不好绝对了说,你也别觉得自己一点都不盲目,我也不能说自己就完全是盲目.........
琳0824 发表于 2010-7-15 10:03

亲爱的琳,不识字的农村人,未必不思考呀:)

我觉得问题的关键是在中医上。
活在现代的人,生病看西医是常事,但看中医就是稍微稀罕点的事情。
难得去看个中医就生出这么多疑惑,这个也很正常,但其实也是因为之前就中医思考的太少,所以才生出这么多疑惑。  

至少我可以坦诚的说,我不盲目的看中医,不盲目的看待中医的疗法和疗效。
我愿你像野花一样自然生长

有琳的地方就有是非,咖啡实在是太有才了;P:shutup:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

给敢说真话的楼主献花:F:

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

大姐说得很实在,我也是这个看法。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

楼主,你做了件好事哦~~至少大家明白池草只是一个年轻的普通中医,
而不是什么神医后,好多人不用千里迢迢赶到北京去了
星妈 发表于 2010-7-14 17:00

哈哈,幸好我本来就知道这一点;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

非常能理解LZ的现在的感受
楼主本意只是想分享一下自己的经历和感受而已

也能非常理解琳和心舒的感受
因为你们背后是存在比较大的文化差异的
但是我这次站在琳这一边
我同样认为池草反应过激,貌似平和的背后,能感受出明显的情绪
不过我认为年轻所致,所谓血气方刚,中医都知道身体也是制约情绪的重要因素

坦率说目前的父母是很可怜而且很可气一群
我想在很多层面上我能理解池草的感受
但是我不认为这样的回复是最好的方式
为什么不因势利导呢?或许这反而是一个很好的教机呢?

我相信琳的观点在她自己看来是客观的,更何况琳是有名的敢说敢言

其实每每论坛上的所谓的争执都是在自说自话
每一个人都想拼命地想表达自己,而很少的去体会一下别人到底想表达什么?
为什么我们总是急于表白和辩解呢?