设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

1、池草先生看到我孩子,听了我的几句介绍,就直接说:你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应。(基本原话)。我提出质疑(小心翼翼的)说:我家孩子到现在吃的消炎药不超过5次(孩子快5岁了)。
他说:这样的孩子我看的多了,都是药物沉淀。经常打吊瓶,吃西药。
我解释说,孩子也就在她三个月的时候因为支气管炎挂过5天吊瓶。吃阿奇也就有2-3次,其它也就是一点小中药,孩子以前很少生病的。
池草可能感到了我对他的质疑,强调自己看这样的孩子很多,都是这个原因,并且还说,孩子3个月时候用的药受到的伤害更大。(大到4、5岁还没有排泄出?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:40
这种结论,不用你池草说,我也知道,而且池草就那么武断:

中国虽然滥用抗生素是事实,但是总也有个别很少用的吧,莫非什么人到你池草那里都成了"消炎药用太多,药物沉淀......"?

2、毕竟孩子很少生病,也就这半年这个那个的开始生病,所以在我以及我周围所有人的认识里,都觉得我家孩子素质好,身体好。
池草先生是这样说的:你这个孩子先天不足,后天营养缺乏。
我心里很是一惊,这话如果不是对着我家孩子说的,我会认为这是对别的孩子的判断。
这基本彻底颠覆了我对我家孩子的认知。难道,我这个当了5年的妈妈对孩子这么不了解吗?
池草先生问,你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的?
我说都很正常啊,都是中等偏上啊。
(难道一个大夫对孩子基本的发育情况不清楚?) 马葭 发表于 2010-7-14 14:47
这种判断依据是什么?望一眼便知?

最后说说诊断费的事情,诊断费是个市场结果,很难有严格的介定,我这里只说是市场的结果,不想说到底值还是不值.

所以,你池草先生又凭什么谈200的诊断费是物有所值?

你是怎么来衡量的?

市场就是市场,能载舟,也能覆舟,靠的是真本事.

中国人素来有"刮风"的劲头,刮过的风何止你池草一个?

还有,大家为什么爱动不动把孩子送医院去看这个去看那个?

没病也要看出病来的,好好一孩子,无非是一些儿童常见的现象,别那么紧张,好伐?

正因为家长的这种紧张,才使得一些行医者如此盛行.

现在的医生,我都不知道该去什么地方看病,按池草先生的理论我家孩子一定“你们以前用消炎药太多了,这是药物沉淀的反应”可这些也都是正规医院医生开的啊,我也不想用,也多次质疑,可人家医生说孩子都这么重了,你说该怎么办?让家长很没脾气,惟恐因为自己的坚持耽误了孩子,前几天儿子发烧到40度,烧了3天多,我也自己带才没有打针,医生一看就让打针,第三天孩子奶奶也让打,好在坚持到第4天退烧了,很不容易啊,心里没谱,没人支持

我觉得楼主也是好心上来给大家提个醒,她就是表达一下自己的客观感受,应该没有什么他意,最后事情弄成这样,大家不要如此地搞个人崇拜嘛,那谁还敢站出来说真话呀
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

中国人是最容易跟风的,从打鸡血起,一阵跟着一阵,什么时候消停过?

没想到一个晚上过去,这个帖的怨气这么重

作为一个旁观者,首先声明我不是LZ,我也不认识LZ

从这个帖的事情,可以看出大家多么喜欢搞英雄崇拜

多么喜欢搬弄是非(汗,仔细想想我也无意中做过这样的事情,在此深刻检讨)

LZ只是小小的发表了一下不同意见

马上就有人把这个转给了池草,这不是搬弄是什么呢?

排“卡梅拉”和“琳”的见地
LZ没有做错什么,有质疑是对的
顶!

能看出你对先生的信赖和忠诚。
但是保留对未知的疑惑总是可以的吧。

马葭 发表于 2010-7-14 22:45

您的用词让我感觉很难受,信赖,到我目前的甄别应该是,忠诚,谈不上,我只是在陈述事实,而且是因为您的帖中提到西安笔记,我才出来解释,否则,绝不会好事跟帖的。一个人如何十个人十个看法,很正常。

我一直说您的疑惑是一种可能性。

从以上楼主的气场,大体能感受到您请池草先生看诊,带来怨气的自身原因了。

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 01:46

同感!

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高度和角度看,难免有些偏颇。但咱们俗人基本上都是这个看问题的思路。

与我个人的经验,现在就这么一个孩子,孩子有点头疼脑热的,做父母的那个揪心。
可急忙去看西医,西医上来就是头孢,厉害点就是吊水,让我们这些不懂医的人都觉得不妥。
池草先生这样肯给我们宣讲点中医理念的医生,让我们这些父母对疾病有了新的思路和方法,是我们这些父母多么大的有幸的事情呀。
但在这个社会里,象池草先生这样的肯帮助我们这些初为父母的中医实在太少。
所以出来一个,大家都非常的喜欢,而且先生并没有把自己封为神明呀。

在西安的讲座里面,池草先生都提到:中医的学习需要有丰富的妄想——传统医学不属于西方所讲的“科学”,而是彻头彻尾的“迷信”。传统医学是构建基础在一套无法被常人实验证明、但是又确实有效的“虚拟”的理论基础之上——如《黄帝内经》所述脏腑经络气血系统乃是中医学习的基础,但是12经在何处?如何存在?我无法用证据讲你说服,只得坦诚这是“迷信”。信不信由你。希望对中医学有进一步了解的爱好者,可以先看彭子益的《圆运动的古中医学》。

我非常认同先生的这个理念,中医真的是信不信由你。

另外,父母是孩子的最好的医生,想必这句话,您也见过。
我们做父母的才是对孩子最要负起责任的人,因为你是孩子现在的监护人。
孩子还年幼,很多事情的抉择在你的手里,而不是他人。

多听取百家之言,自己取其精华取其糟粕,应该没有害处吧。

我自家家的孩子的经历。
腹痛去医院,验血说有细菌感染,医生要求立刻吊水。没搭理,回家,自己找穴位按摩,几个小时后就好了。
最近的这次发烧,没去医院,喝四豆饮,没有吃任何西药,2天后烧退。
我愿你像野花一样自然生长

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...

排!其实楼主就是陈述了一个事实而已

真的是站在不同的角度看事情,感觉非常不同。

我读的池草先生的回复,我觉得话语中肯,表达清晰,就事论事,没有任何不舒服的感觉,而且我丝毫没有读出先生有不满和生气情绪。

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。

真的是看文字的时候,带着自己的情绪去读,用自己假设的对方的语气来读,感觉完全的不同。心舒 发表于 2010-7-15 08:58
很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.

马葭同学也许可以静下心问问自己:
当时为什么去找池草先生看病?
您对池草先生的了解有多少?
您对中医的了解有多少?
您对中医看病的疗效了解有多少?
您对中医疗法的期许是什么?

任何问题只站在自己的高 ...
心舒 发表于 2010-7-15 08:52
你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能.

刚刚用手机从郡邮上看到这个事,没法登录成功,只好就近找解台电脑上来先说几句。

池草先生在李网妈妈群中无意中成为焦点,若论过错,起源可能还是在于我,当年从天涯转来的那篇《医人异事》让众人先从帖中认识了先生。

(中午过来继续)

很抱歉了,我对池草先生没有丝毫相信和不相信之说,所以之前,我对他是没有多少先入为主的印象的.

请问你又是带着怎样的情绪,和怎样的假设,而没有看出池草先生的不满和生气呢?

当然,你有你看的视角.
琳0824 发表于 2010-7-15 09:29

这就是问题的关键了呀,恰是因为我没有带什么情绪,没有带假设,所以我看不出不满和生气。

你这么多问题,请问了,作为病人,我们在选择医生的时候,我们有多少是对这些问题了解很透彻的.......或者说,我们仅仅作为一个病人,一个非医学出身的病人,有这个能力去了解那么多医学的内容以及治疗的后果么?

也许你能 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 09:32

至少我心里有个底线,我认为没有一个医生是万能的。

如果不去思考好这些问题,特别是对于目前中医的思考,带着盲目的心态去看中医,那么还是不去看为好。

我觉得如果总听到有人说很喜欢欣赏某个人,就会有些人不假思索地觉得这个人就是很好,我就有这个毛病:觉得人家都说好呀,那肯定就是好的。这时来一瓢凉水,我想有助于我更理智的思考。

楼主能说出自己的看法,真的挺好。楼主不用觉得自己就成了不仁不义的人,你只发表自己的看法,也问心无愧吧?而看帖的人各有各的看法,发表自己的意见,也有道理。有些事情各自说明看法,才更显得客观。