设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

我是中医盲,所以问一个迂点的问题。

关于胃寒的部分,一杯是凉的 ,一杯是热的,那如果是没有胃寒胃热的孩子应该选哪杯呢?

我也一直都很相信中医的,但是总觉得这里面个人主观判断的东西多,象西医那样黑白分 ...
mihujoan 发表于 2010-7-14 15:41

孩子都不选?然后两杯子水到一起成温的喝?;P

回了
马葭 发表于 2010-7-14 16:05
谢谢,收到了

中医将胃部不适分为胃寒、胃热。

正常来说,胃部会分泌黏液保护胃壁;分泌消化液及胃酸来帮助消化。胃寒者正是因为消化液及胃酸过少,以致胃口呆滞、食欲不振、整天感到腹胀口淡、有时甚至作闷想吐。从中医角度解 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:50

不要纠缠胃寒胃热,我说的只是一个现象而已。

为某些言论震惊
拂晓 发表于 2010-7-14 15:53

谁的言论?震惊那些?

“对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着”

:F:完全正确
其乐无穷 发表于 2010-7-14 16:01

排!

给敢说真话的楼主献花:F:

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子,但池草可不是,他的问题主要在于人很年轻、治疗过的病人少,所以临床经验积累不足,治点儿小病常见病应该还行,但疑难杂症还是要找更有经验的大夫看更靠谱些。

总之,因为年轻没传说中的那么神也在情理之中。

孩子生病比较少,从没带去看过,不晓得水平如何,不做评判。
新生活

我觉得不能单纯的凭喝热水,凉水来判断胃寒,胃热

太武断了
聪聪小子 发表于 2010-7-14 16:03

其实,我也不知道怎么判断,就是这么一个例子举来说明的,不要纠缠。

谢谢楼主的提醒.

敬听的分析很有道理.

希望有找池草先生看过病的人也来说说看。

六月荷花 发表于 2010-7-14 16:16

我已经提前响应了号召;P
新生活

谢谢楼主的提醒.

敬听的分析很有道理.
小果妈妈 发表于 2010-7-14 16:15

谢谢同意哈:handshake
新生活

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

非常同意!

六月荷花 发表于 2010-7-14 16:16

就是因为大家从来没有对池草提出过质疑,我才穿了马甲说话。
但是,我保证是实话。
这个帖子要不要写,我都想了好几天。

其实,我也不知道怎么判断,就是这么一个例子举来说明的,不要纠缠。
马葭 发表于 2010-7-14 16:10

明白

我对中医的兴趣最初是从马悦凌开始的,当时只看了她的一部书,当时真是十分崇拜,说的真有道理呀.后来又接触了<求医不如求己>,还有浅显的黄帝内经,再看马的后几部,感觉马就有些功利色彩,有些东西说的不知所云,前后矛盾.再后来固元膏卖的超市,药店都是,觉得这人有点不可思议.

其实真正的中医应该不会这麽沽名钓誉,中医的博大在于它和中国的文化同道,单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费),心态就不对.

肯定也看不好病的.即使看好了,也是把简单整复杂了.一副药就好的病能开10副药

好的医生都在古代,迄今我还真没找到这麽个好医生

恩,我也一直有点疑惑,目前为止,都是来说去池草那里问诊的,但没有人回馈说治好的

我觉得也不要神化中医,妖魔化西医。古代也有中医治不好的病。象天花、肺结核什么的,还不是西医给轻松治好了。

我本没有什么恶意,只是说一下我这段时期的疑惑。
我本也没有对池草先生有什么成见。

我本没有什么恶意,只是说一下我这段时期的疑惑。
我本也没有对池草先生有什么成见。
马葭 发表于 2010-7-14 16:57

楼主,你做了件好事哦~~至少大家明白池草只是一个年轻的普通中医,
而不是什么神医后,好多人不用千里迢迢赶到北京去了

54# 马葭

LZ不必犹豫做的对错
从头到尾,你是在讲自家的看诊经历
并没有说池草的不好
他也不是神仙,不可能一看一个好
你写下来,也是给大家提供了一个参考
该去看的还是会去,不去的还是不去,好像有点绕啊,就这回事哈

我懒得穿马甲了,就这么说吧。我也带父亲在池草那里看过,前期效果不错,但后期效果不明显,他自己也主动建议到专科医院就诊,比较实在吧。所以,感觉池草和张悟本不一样,张应该算骗子, ...
敬听 发表于 2010-7-14 16:10

敬听说得很中肯,:F:

也给楼主:F: ,不盲从,不迷信。

我带孩子看过两次,都是因为便秘的问题。第一次效果奇好,连好转的时间都被他准确言中。说实话,当时确实是有些震惊的。因为我孩子的便秘是怎么食疗都没用的,一直是我的一个心头病。之前带去看过其他的医生,都没起到什么作用。几个月后,孩子在必胜客喝了一杯冷饮,又损伤了脾胃,开始便秘。第二次去,效果就不是那么明显,但这次孩子睡着了,完全是在睡着的情况下看的,不知道是不是对诊断有影响。
     带孩子去的时候,我也顺便看了(去年生病,中药调理了好久)。第一次他问我是不是有严重的痛经。我很坚决地否认了。那次池草没有开药。他说,脉象显示我的肚脐下方有慢性疼痛。有一天,我腹部下方隐隐有些疼,我才想起池草的那句话,我是吃完饭走路快点肚脐下方就会疼痛,很经常的,也很久了,但不是痛经。第二次,我给池草讲了这方面的问题,池草还问了些妇科的问题,给我开了药。我感觉月经方面确实有了好转,肚脐下方的疼痛也似乎少见了(不排除有心理因素哈)。

我的两次接触,感觉池草是很真诚、很慎重的。他也只是一个很年轻的医生,我们也无需把他神化。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦