设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

至此,我才正视这个问题,赶紧带孩子去了正规的XY中医院,直接挂了特需,反正特许也就100元,跟池草复查一个价码。
老中医态度和蔼,有问必答,前面都有进来近一个小时才出去的呢!
开的中草药回家自己熬了吃了一天,症状就开始好转,孩子爸非常惊奇,说,不是都说中医治病慢嘛,我都做好了长期准备了呢。现在吃了几天,状态看起来都没有了,睡觉也安稳多了。

说什么好呢?

本来想过段时间去看看,看得我心里打鼓:L
开心每一天/20080810

好了,不写了,忙事情了。

不会又一个张悟本吧,哎,看来还是家长自己懂最放心哈:L

至此,我才正视这个问题,赶紧带孩子去了正规的XY中医院,直接挂了特需,反正特许也就100元,跟池草复查一个价码。
老中医态度和蔼,有问必答,前面都有进来近一个小时才出去的呢!
开的中草药回家自己熬了吃了一天 ...
马葭 发表于 2010-7-14 15:26
给你短信了

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

关注一下

什麽人都不能太迷信,还得相信自己的判断

我是中医盲,所以问一个迂点的问题。

关于胃寒的部分,一杯是凉的 ,一杯是热的,那如果是没有胃寒胃热的孩子应该选哪杯呢?

我也一直都很相信中医的,但是总觉得这里面个人主观判断的东西多,象西医那样黑白分明的判断少。

什麽人都不能太迷信,还得相信自己的判断
聪聪小子 发表于 2010-7-14 15:39

:handshake
开心每一天/20080810

中医将胃部不适分为胃寒、胃热。

正常来说,胃部会分泌黏液保护胃壁;分泌消化液及胃酸来帮助消化。胃寒者正是因为消化液及胃酸过少,以致胃口呆滞、食欲不振、整天感到腹胀口淡、有时甚至作闷想吐。从中医角度解释,胃寒是因不够气所致,气不足指胃功能低下、胃部肌肉弹性不够,影响蠕动及分泌液的供应。

至于「胃热」,粗略可分两种。一种是胃炎,同样会感到胃胀、没食欲,唯一与胃寒不同的地方是胃热者会感到口苦,兼有口臭。另一种胃热的情况则完全不同,患者胃口大开,好像永远吃不饱,原因是他们阳火过盛伤津,胃部过度活跃,蠕动加快,所以食欲增加。早期糖尿病患者正是有此情形,阴液不足,吃得多,拉得多,睡得多。假如你有类似情况,必须及早检查。
胃寒的症状表现为:常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。
头像被屏蔽

禁止访问

按照LZ说的喝冷水热水来分,我们家的也属于爱喝冷水,那么应该是胃热吧
但是上面查到的胃热的说法,一种是胃炎一种是胃口特别大,好像之前我们家小黄豆一直不太能吃,那岂不是胃热的第一种:wenhao

不过这阵子变很能吃了,但依然喜欢喝冷水,是寒还是热?困惑。。。
头像被屏蔽

禁止访问

再回过来说说LZ看诊的这个事
我没看过池草的诊,一直是在坛子里看到大家对他的推崇
对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着

再回过来说说LZ看诊的这个事
我没看过池草的诊,一直是在坛子里看到大家对他的推崇
对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:57

“对于求医这档事,我的看法是,多看几个“名医”,互相有个比较,不能一棵树上吊着”

:F:完全正确

辩证的说,对于80后的一个年轻人,有如此的修为,很不错的。
看了他的一些讲座,对于养生保健的某些观点,还是认为很不错的,但是有些还是不赞同,特别是对花生的认识,对花生油的认识。
但是目前对于让他看病,我是很审慎的了,但是不排除以后N多年后。

按照LZ说的喝冷水热水来分,我们家的也属于爱喝冷水,那么应该是胃热吧
但是上面查到的胃热的说法,一种是胃炎一种是胃口特别大,好像之前我们家小黄豆一直不太能吃,那岂不是胃热的第一种:wenhao

不过这阵子变很 ...
小黄豆 发表于 2010-7-14 15:53

我觉得不能单纯的凭喝热水,凉水来判断胃寒,胃热

太武断了

不会又一个张悟本吧,哎,看来还是家长自己懂最放心哈:L
心心娘 发表于 2010-7-14 15:28

:L 应该不是吧。再说张悟本也治好了很多人啊!

给你短信了
牛妈妈 发表于 2010-7-14 15:28

回了

我觉得不能单纯的凭喝热水,凉水来判断胃寒,胃热

太武断了
聪聪小子 发表于 2010-7-14 16:03

同意这个:F: