设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小橙子

[无忧娃] 小小橙子,幸福盈盈 [复制链接]

笑语盈盈,可爱!:kiss::F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

在壮老爸怀里的小盈盈,看起来真是很幸福啊!:koushui

真的应了那句话,女儿是爸爸的小情人!
红楼情深 发表于 2010-4-19 15:47

同意。:handshake 估计着爸爸抱着肯定比我抱着要舒服。

不清楚的照片,也看到了如花的笑颜
黑米 发表于 2010-4-19 15:52

:kiss: 谢谢,这么说让我好过很多。

说得真好!:F:
敬听 发表于 2010-4-19 15:53

谢谢老大的花花。
继续:F: :F: :F:
敬听 发表于 2010-4-19 15:54

:F: :kiss:

橙汁儿;P
敬听 发表于 2010-4-19 15:57

老大很有创意啊。我喜欢喝橙汁。;P
举四个爪儿同意
黑米 发表于 2010-4-19 16:02

;P 你够幽默的,连爪儿都上了。

幸福牌的,好喝!甜!:lol
书香 发表于 2010-4-19 17:39

二姐厉害,直接连牌子都给我定好了。:victory:
笑语盈盈,可爱!:kiss::F:
书香 发表于 2010-4-19 17:41

谢谢美女的香吻,收下了。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

和幼儿园老师谈幼儿教育

昨天公司停电,没到中午领导就通知我们放假,周六补上。

下午我去接盈盈,盈盈很高兴,本来想马上就走。

但盈盈老师说我好不容易去一次,想探讨以下关于孩子的教育问题。

因为我曾经借给老师几本书,老师很喜欢,说这样的问题愿意和我探讨下。

她说最近很迷茫,发现她女儿和盈盈特别相似,都具备了语言表达能力强,记忆力好,活泼等优点外,

发现她们有个共同缺点,就是犟,而且不轻易认错。

我说其实我们的孩子不可能是完美的孩子,我们没有必要去拿孩子的缺点和别的孩子优点比,我们只要把孩子的今天和昨天比就行了。。

另外,我认为盈盈的这个特点完全遗传我,比起我小的时候,盈盈做得已经不错了。

老师说其他小朋友犯错了,会嬉皮笑脸地说:老师,对不起,我以后不敢了。然后就去玩了。

但盈盈总是很伤心,有时候老师也没怎么说她,她好像觉得事情很严重似的。

我知道盈盈这点,其实我也会慢慢引导盈盈犯错后可以怎么办。

但现在,我觉得我没有太在意,不是很纠结她为什么不能像其他孩子那样轻松面对。

我告诉老师,也许咱们的孩子认为犯错是比较重要的事,别的孩子认为犯错无所谓,还会继续犯错,这并不能说哪种态度是好的,是不好的。

老师担心的是为什么很多家长不管孩子,孩子反而是大方的,是很容易面对批评的。

我们天天看育儿书,感觉倾注了很多心力,似乎孩子却很敏感。

我给她举了冯姐讲到的例子,孩子小的时候,如果打好基础,相当于房子打好地基,很多时候,她应对挫折的能力是在真正面对风雨的时候能显现出来。很多人长大后存在心理问题,不是因为爱太多,相反是因为太缺失爱,没有安全感。我们不懂,我们就去学习,这是作父母正确的态度和方式,不能因为看到孩子一点点不如其他孩子的就否定自己和孩子。

最后我们讨论了孩子为什么太在意别人的表扬和批评,我认为是因为孩子不能肯定自己的价值,非要让别人来表扬自己,才肯相信自己的价值。若是遇到批评,就会否定自己。

这些都不是一朝一夕能够马上确立自信感和自己价值感的,需要一个长期过程。

我当时头疼的厉害,嗓子也难受,在教室里站了1个小时,孩子们闹来闹去的,我觉得自己头嗡嗡响,真佩服幼儿园老师的定力。

我们在那里讨论,发现盈盈突然跑了出去,我一边和老师说话,一边探出头去。

老师笑着说:看,你们这些家长,还是不能放手,我们这里这么多孩子,不可能孩子一出去就跟出去看着。家长也应该像老师一样,学会放手。

走出幼儿园,门口有个送气球的,需要登记下联系方式,估计是以后要做推销用的,盈盈选了个红色的。

我们走出没有10米,盈盈发现那个气球的尾巴扎得不结实,老是乱晃,盈盈回头看看说:妈妈,我想要那个绿色的。

我想了想,跟她说:如果你想换,可以,我在这里等着,你自己跟阿姨讲。

我站在那里等着,我看到盈盈过去,一边指着红色的气球说着什么,一边又抬头看那个绿色的。

我看那个工作人员给她修理气球,隐约听到她讲:其实,每个气球都是这个样子的。

我不知道盈盈说了什么,但看出来,她并不罢休。后来那个人给她换了个,还是红色。

盈盈看了看仍然不走,又说了半天,另一个工作人员来了,说了一句,就给她拿了那个绿色的。

盈盈拿着气球回来,我表扬了她做得很好,如果想换就应该自己去争取。

本以为结束了,没想到走到半路,盈盈对这个绿色的又不满意了,说还要回去换。

这下我着急了,开始想让她去换原来不是最好的方法。

我告诉她每个气球都这样,如果哪里不好,可以修修。

盈盈就在路边坐下哭起来,我心里有点恼火:刚才还巴拉巴拉跟老师讲接纳孩子,爱孩子呢,现在这个小东西一闹,我居然有点招架不住了。

我耐下性子蹲下来问她:宝贝,你坐在这里哭,气球能好吗?

盈盈摇摇头,我说那起来吧,盈盈就不情愿地起来了。

我说我们玩龟兔赛跑吧,盈盈马上就大声喊:我当小兔子。

孩子的思维是跳跃性的,我们开始赛跑,开始去路边的马路伢子上走,很开心回家了。

我发现,很多时候,家长实在太性急了,总是在孩子情绪失控的时候,也跟着失控了。其实再忍一点点,可能气氛马上就好转了。

和幼儿园老师谈幼儿教育

昨天公司停电,没到中午领导就通知我们放假,周六补上。

下午我去接盈盈,盈盈很高兴,本来想马上就走。

但盈盈老师说我好不容易去一次,想探讨以下关于孩子的教育问题 ...
小小橙子 发表于 2010-4-20 09:48

橙汁来了!
身体不舒服,还能这么坚持,真不容易!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

幸福牌的,好喝!甜!:lol
书香 发表于 2010-4-19 17:39

:lol

我也喜欢这个幸福牌的
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

老师担心的是为什么很多家长不管孩子,孩子反而是大方的,是很容易面对批评的。

我们天天看育儿书,感觉倾注了很多心力,似乎孩子却很敏感。
小小橙子 发表于 2010-4-20 09:48

每个孩子都是敏感的。

事实上,每个人都是敏感的。

这个社会上认为批评是正常的东西,所以觉得孩子对批评敏感是一件不正常的事情。

可是,批评本身真的是一件正常的事情吗?

我们一直在说培养和谐的人,创建和谐的社会。我想问,一个和谐的社会真的会有那么多的批评吗?

其实不同意见本身并没有什么问题,但是总有人认为自己是对的、别人是错的,总有人认定什么东西都有一个对错之分、都有一个标准答案或者说最好的答案,不符合的就是错的,就是可以批评、可以否定、可以贬低、可以攻击的,可是,真的是这样吗?

为什么对批评不敏感的孩子才是正常的?

我觉得,那些对批评敏感的孩子才是正常的。

有一天,当他们长大,如果她们能够在爱和接纳中长大,那么,那么就会爱自己、接纳自己的不尽如人意之处,他们会成为内心有力量的人,那个时候,他们已经有了坚定的自我,终于可以不为他人的批评所苦,终于可以淡然地面对他人的批评,终于能够将他人的批评仅仅当做他人的不同意见来衡量。

但是,当他们年幼的时候,父母亲人老师的接纳(而非批评)是重要的,对父母亲人老师的批评敏感,正是因为父母亲人老师对他们而言是重要的(而非无关紧要的)人。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

每个孩子都是敏感的。

这个社会上认为批评是正常的东西,所以觉得孩子对批评敏感是一件不正常的事情。

我们一直在说培养和谐的 ...
小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:19

:F::F::F:

:F::F:盈妈的手记真的钻石多多啊!献花献花!我也加入橙汁一族!

每个孩子都是敏感的。

还有颀妈的这段,也极经典!:F:

每个孩子都是敏感的。

我说不出这样的道理,只有拼命鼓掌。
不抱怨的生活

橙汁来了!
身体不舒服,还能这么坚持,真不容易!
小妖儿 发表于 2010-4-20 12:47

你不知道,从幼儿园出来我都有点晕晕的感觉。头都快炸了,难为我说了将近1个小时。

:lol

我也喜欢这个幸福牌的
小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:07

我记得咱这个幸福大观园里的幸福二字就是二姐给加的吧?应该申请个专利去。听着都美滋滋的。;P

每个孩子都是敏感的。

亲爱的,我仔细看了好几遍,我当时就跟老师说不出这样的话来呢,要是你能过去给老师讲讲就好了。:muzhi

可现在我们的老师,我们的家长,总是盯着孩子那一点点不尽人意的地方,纠结啊,痛苦啊,批评啊,真令人痛心。

:F::F::F:
洋娃娃 发表于 2010-4-20 14:22

欢迎你,新朋友。:handshake

:F::F:盈妈的手记真的钻石多多啊!献花献花!我也加入橙汁一族!
牛妈妈 发表于 2010-4-20 14:36

谢谢,谢谢,我受宠若惊。:F:

还有颀妈的这段,也极经典!:F:
牛妈妈 发表于 2010-4-20 14:37

我激动的仔细看了好几遍,当时我就说不出这么经典的话来。:muzhi

我说不出这样的道理,只有拼命鼓掌。
黑米 发表于 2010-4-20 14:55

鼓掌加鲜花。:F: :F:

:victory::F:
看到小美女了!

每个孩子都是敏感的。

我对这样的颀妈,那时滔滔江水啊!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

给可爱的盈盈:F::F:

:victory::F:
看到小美女了!
紫幽兰 发表于 2010-4-20 17:51

可惜照片不咋的。:L

我对这样的颀妈,那时滔滔江水啊!
小妖儿 发表于 2010-4-20 23:16

排小妖的。:handshake

给可爱的盈盈:F::F:
夕颜 发表于 2010-4-21 09:11

在这里看到你真亲切,谢谢。:handshake

最近发现盈盈越来越喜欢赞美别人了。

昨天我给盈盈削梨,盈盈在旁边看书。

看我快削完了,盈盈突然抬起头来说:

妈妈,你真漂亮。

原来是有梨吃了,心里美的。:lol

爱读书的孩子

盈盈现在每天晚上的业余活动基本就是读书。通常是放学后自己看书,每次我回家发现书桌上她都翻过10几本了。吃完饭后,一般是她挑出几本让我来讲,我昨天看了看大概将近10本,就能到8点了。

这两天我们讲的其中一本是《世界上最好的爸爸》。讲完后,我问盈盈:你认为世界上最好的爸爸是谁啊?这家伙不假思索,脱口而出:是小熊的爸爸。我接着问她:那你的爸爸会为你做些什么呢?盈盈思考了一下说:讲故事,放米奇妙妙屋和英语动画片。

我看快到8点了,最后一本书还没讲完,盈盈就拿了本《跳跳也有生日了》,放到讲的这本书旁边。我问她怎么回事,她答:我们两本一起看吧。我知道她其实还想再讲一本,但我怕过点,就说:可是,两本书没法同时看啊?盈盈居然很容易就顺着如何看两本书的思路,给我解决了如何看两本书的问题:那么,看完这本再看另一本,不是很简单吗?我没辙了,只好答应再加一本,小人儿就满足了。

一般我们讲完约定好的书,就关掉灯去床上睡觉。盈盈不死心,总是捧上几本书,抱到床上。通常她上床后在5分钟内要关灯,但她还是想看书。我提醒她:我要关灯了,明天看行吗? 盈盈一边迅速翻书,一边说:妈妈,等等,你看我不正在很快的看吗?我只好等到她走马观花地翻完帮她关上灯。

这些日子,盈爸都很少给她讲书,昨天在我的提议下,讲了两本。晚上睡觉的时候,我说:其实孩子上了小学,就能自己看书了,根本不需要我们讲了,也就这几年,还需要给她讲故事,我们该好好珍惜啊。老公突然觉得时间好短暂,郑重地对我说:亲爱的,我每天要抽出30分钟来给宝贝讲故事,请你监督我。我问他如果不执行我需要怎么提醒,盈爸答:用任何你认为适当的方式提醒。这个好有难度啊,我该用什么方式呢。后来,盈爸说还记得小时候自己的父亲给他买的唯一一本书叫《隐身草》,到现在还记得当年的激动心情。

我们又讨论该如何给孩子讲故事,盈爸坚持,讲完一本,需要把里面的道理给盈盈解释清楚。我却认为没有这个必要,因为我本身选的书都是比较好的,我看盈盈听故事的时候,一会难过,一会大笑,完全投入到故事里面去了。我认为只要我们也跟孩子一样用心去感受故事,用心去讲,不需要做什么解释,书里的道理孩子自然会慢慢理解,孩子的感受力和吸收力远比我们想象的要好很多。

我们想着孩子长大了,等她回忆起童年的时候,记得是书桌旁,每天爸爸妈妈给她讲爱听的故事,这将是多么温暖,多么美好啊。

真是可爱的宝贝啊!
开心每一天/20080810