设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 小小橙子,幸福盈盈 [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

先占位,感觉找到组织了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

抢沙发!今天主要的工作就是抢!哈哈。。。

献花的来了~   咦,花呢?
我不象楼上的那么俗,哈哈 :lol

还是抢了个地板

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我摆点啥招待大家呢?
小妖儿 该用户已被删除

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

首页留名,哈

博客的内容搬过来点。

怎样爱你的孩子(一)  

现在每天等车坐车的时间不听英语,不听音乐,改听冯姐的讲座了。

这些日子,我通过冯姐的讲座,学到了很多美好的东西。   

今天我听的是怎样爱你的孩子,恍然大悟,才知道以前有很多误区。   

在公车上听得不是很清楚,但很多经典的部分都听到了。   

她讲要掌握好一个天平的平衡。左边是爱与接纳,右边是教导和管教。   

但这里面却有个不等号,爱不等于接纳。   

如果我们要爱我们的孩子,首先要接纳孩子。   

而接纳就是按照他的本相接纳他,没有任何附加条件。   

教导和管教最重要的是榜样,而最好的榜样就是父母亲。   

如果父母能彼此相爱,彼此尊重,对孩子就是最好的教导。   

0-6岁是很重要的一个时期,相当于盖房子打地基的时候。   

这个时候只要培养好孩子的自信心,安全感和人际交往,就会给一生打下很好的基础。   

如果你进入了一个房子,首先会注意到是它的装潢和外表,很少有人知道它的地基是否牢固。   

只有当地震,当暴风雨来临的时候,才知道房子是否稳固。   

而孩子的分数,才艺表现就相当于房子的装潢,大人往往去关注这些。   

而地基去不牢固,往往在10几岁甚至是成年以后,等孩子面对挫折和困难的时候就会花费更多的时间。   

在0-6岁的时候,怎样去爱孩子呢。   

爱就等于时间,你要给孩子时间,去陪伴他。   

走进孩子的世界,去关注他感兴趣的东西。   

每天冯姐和孩子都有特别时光,这个时候孩子就是老板。   

孩子说了算,把所有电话都收起来,把玩具拿出来和父母玩。   

孩子们很享受这个特别时光,只属于他的时光。   

而陪伴孩子的时间随着孩子年龄的增长递减。   

有人说,只陪孩子5分钟行不行。   

这只有质,没有量,也是不够的。   

她举个例子说去西餐厅吃饭,点了很贵的牛排。   

等侍者端上来后才发现很小,只有一小口。

侍者解释:这头牛是在哪个大草原怎么费劲养起来的,这个牛肉又是那头牛身上最好的一个部位。

一口吃掉了,很好吃,但却不饱。量不够哎。        

还有在一天当中,有3个时间是照顾孩子情绪最重要的时刻。   

早上上学以前,需要让孩子带着一天的好心情走出家门。   

而这个时间往往是大家最忙碌的时间,所以催促孩子,或者冲孩子发火。   

晚上下班回到家时,晚上的时光刚刚开始,需要好心情。   

而这往往是大人最累的时候,大人会只想休息,忽略了孩子。   

晚上睡觉前,只有好的情绪了,才会保证孩子好的睡眠。   

而大人却会为了自己能早些休息去骂孩子或者对不乖乖睡觉的孩子发怒。

怎样爱你的孩子(二)  

关于爱孩子,今天早上和老公畅谈了一番。   

周六盈盈不用上班,老公坚持送我上班,因此我们有时间沟通了。   

现在上班时间好多,发现真正交流的时间越来越少,因此我很珍惜这30分钟的车程。   

我感到幸运的是我的孩子还没有到6岁,还有好几年呢。   

我们完全有时间弥补以前错过的东西,其实以前也学习很多书籍。   

因此基本理念还是不错的,只不过在执行的过程中忽略了一些细节部分。   

我们总结了两点:   

第一是高质量陪伴孩子。有质有量。   

质的方面要保证这个时间我们是完全属于孩子的,不打电话,不看电视,只干孩子喜欢的。   

孩子可以玩任何他想玩的,读书,玩具,游戏都可以。   

我们不要想着一会去洗澡啊,一会看电视剧啊,一会还有偷菜啊。   

因为如果你内心不够放松,你不够专心,孩子完全可以感受得到。   

量的方面,要保证爸爸妈妈都有时间陪伴孩子。   

鉴于爸爸本身早晨送孩子上学,晚上可以少点时间。   

每天晚上7:00-7:15属于爸爸时间,7:15-8:00属于妈妈时间。   

孩子每天正点8:00睡觉,8点以后可以属于我们自己的时间。   

第二是允许孩子负面情绪的流淌。   

原来我和盈爸总是犯同一个错误,如果看到她哭,我们的情绪马上会被影响。   

并且告诉盈盈:不许哭,等你不哭了再说。   

这相当于那个让流血的人先把血再清理干净再来看的那个医生一样,我们这样做首先就不对了。   

我们是大人完全有能力控制好自己的情绪,而孩子正因为他无法控制,所以才会哭。   

所以我认为准确的做法是先让她哭,可以去抱抱她,陪着她,让她能够先平静下来以后。   

我们再让她来叙述她的感觉,这个时候才会比较客观。   

最后一步是我们告诉孩子如何正确地表达和处理负面情绪。

你可以用更好的方式来告诉爸爸妈妈,你生气了,你伤心了,我们会了解你的感受。   

我们并且约定,我们在孩子面前不能同时失控,如果一方发火了,另一方要保持平静。   

尽量父母不要被孩子的情绪所控制,因为我们是成人,我们有能力处理好自己的情绪。   

在育儿的道路上,我们刚刚开始,希望我们能越走越顺。

:victory::victory:

献花献花!
我还惦记着找你来这里,你可比我消息灵通多了!

盈妈的手记已经有钻石了,真棒!:victory:

望远镜风波

盈盈突然冒出来的想法过好几天她仍然记得。望远镜昨天找了一晚上没有找到,我身体坏到极点,因此晚上没有找。今天早上我居然花了一点点时间就找到了,盈盈刚刚起床,盈爸就很有成就地拿去了。

可没有想到的是,盈盈看到望远镜又哭了起来。 她说她想要的望远镜是粉红色的,是米奇妙妙屋里的那种。我没有看过,盈爸马上就被盈盈的情绪盈盈影响了,气呼呼地说:就这一种,你不要拉倒。

盈盈哭得更加伤心了,说:我不要,不要黑色的。我就要粉红色的。

我上班最早,先吃饭,根本顾不上盈盈的情绪。我只好让盈盈坐到我腿上,我一边吃一边和她聊。我告诉她,如果坚持要粉红色的,我们周末去超市找找看,能找到就买,找不到就不买了。

盈盈平静了许多,抽泣着说:没有粉红色的,彩虹色也行。

老公看到表针指到6:35分,气呼呼地提醒我过点了。通常我6:30就该走出家门的,我赶紧给盈盈解释,公交车要跑走了,我要去追了。老公转过头来对盈盈讲:你看看你,大清早哭什么啊,姥姥身体那么不好,还要帮你梳头,帮你洗脸,容易吗? 听到这里我提醒老公就事论事,老公似乎还不大理解我说的,只能晚上回去解释了。我认为不要把姥姥身体和孩子情绪掺和在一起,否则孩子会有罪恶感。

我最后对盈盈说:一会想抱抱,就让爸爸抱抱。盈盈撅着嘴说:爸爸还在生气呢。 我就对这盈爸大喊:老公,请问还生气吗? 盈爸正刷牙,嘴里嘟哝着:嗯嗯呢。我要证实下他的意思:你说不生气了吧?盈爸干脆地来了声:嗯。 我看盈盈满意了,就把他放沙发上,大声说:人不能生气那么长时间的。给这爷俩听,谁听进去都好。

我赶紧换鞋出门,老公撂给我一句:你说你早起5分钟就不用这么紧张了。我赞同,但5分钟我做了个美梦,老公不懂5分钟对我这种能睡的人是何等弥足珍贵。出门后,我就深刻体会到老公的话多么有道理啊,我等车10分钟以上,平时的点只要3分钟。路上司机开车是悠哉慢哉,我恨不得亲自上去踩油门,有趣的是,司机和乘务员俩人半路上吵起来,迟迟不肯开车走。看着表,我上火10秒钟,然后心里问自己: 生气还有用没?没用了。好,我坐在车上什么都做不了,就开始听音乐,给班车打电话,让同事先走。到站后,打车到达公司,居然还没到8点。最后得出一个结论13块钱换了我5分钟美梦,也算值了。

献花献花!
我还惦记着找你来这里,你可比我消息灵通多了!
紫幽兰 发表于 2010-4-14 20:03

哈哈,亲爱地,我还琢磨着给你短信呢,有人就联系上你了。遥妈通知我的。

盈妈的手记已经有钻石了,真棒!:victory:
红楼情深 发表于 2010-4-14 20:16

谢谢领导的认可。

盈盈突然冒出来的想法过好几天她仍然记得。望远镜昨天找了一晚上没有找到,我身体坏到极点,因此晚上没有找。今天早上我居然花了一点点时间就找到了,盈盈刚刚起床,盈爸就很有成就地拿去了。

可没有想到的是,盈 ...
小小橙子 发表于 2010-4-15 09:07

场景好相似!:handshake

我也是那多睡那5分钟都是好的人。;P 理由和你一样。:handshake

:handshake谢谢,终于有人能理解我那深切的感受了。;P

:handshake谢谢,终于有人能理解我那深切的感受了。;P
小小橙子 发表于 2010-4-15 09:43

13元换5分钟好梦,超值,是不是以后都可以这样做?;P

我觉得你真的好棒,处理问题堪称完美,我要粉你了