幸福大观园

标题: 小巫答疑部分 [打印本页]

作者: 小巫    时间: 2010-4-19 20:57:18     标题: 小巫答疑部分

我已经请一位朋友帮忙整理她的笔记,我自己有时间则来贴一些能回忆起来的东西。

首先转发我当天引用过的一篇文章:

吃屎挑尖儿
  ●不顽的主儿

前两天又跟老同志学了句精致的下流话:吃屎都得挑尖儿。这话常被用来形容这么一种人:天性争强好胜,事事都得争第一,但恰恰是争第一的焦虑,让他们失去了判断力,分辨不清什么事情应该做,什么事情不该做,所以在生活中免不了吃屎;因为争强好胜,所以吃屎却也带了一种“不混同普通人民群众”的优越感:你看,我吃的是那个尖儿,吃得多么优雅。因为吃到了尖儿,吃屎这么一件苦不堪言的事情,也变得妙不可言了。

悲哀的是,在我们的时代,但凡有点儿追求的人,好像都避免不了“吃屎挑尖儿”的行为。先从自我批评开始总结。本人一度很喜欢看话剧,颇看过几出破工厂垃圾堆里的“无主题先锋剧”,看完之后也煞有介事地和一群秃顶、大胡子狂喷“存在”和“人性”之类的大词儿,然而把半个北京的神经病都看了一遍后,偶然碰到电视上放《茶馆》,仍旧走不动道儿。看先锋剧对于我来说,就可以算是一件吃屎挑尖儿的事儿。另外还有旅游,中国的节假日是很可怕的:所有山都是肉山,所有海都是肉海。但我过去总是拿出不到长城非好汉的劲头,非得爬到肉山的顶峰,一览众肉小———除了乱挤、听骂娘、看打架以外好像也没什么收获。

还好我可以很有自信地说:在吃屎挑尖儿这件事上,鄙人并不是吃得最多的,也不是吃得最香的。有一次在中关村某“创业大厦”的咖啡馆里,和几个朋友喝茶,便碰到过一个“挑尖儿”的高手———这人当时正在给自己疯狂地打气,立志跳槽到某洋行,成为一名光荣的人民买办。以下是其人证明自己“不是凡人”的论据:1从小上奥数,以后还准备让自己的孩子上奥数。2只穿美国上班族专用但在中国却很“高贵”的某服装品牌。3喝进口矿泉水,后来那水被传闻细菌超标。4为了买一辆价格为同类国产车两倍的进口车吃糠咽菜。5在楼市的珠穆朗玛峰买房子。6不只有英文名字,还有法文名字,但不会说法语……

我说:“没觉得您这样有多乐呵啊。”他说:“乐呵是一回事儿———人不能光为了乐呵活着吧?人总得有点儿追求……”

这是怎样一种在屎尖儿上曼舞的人生啊。我们中国人总是奋不顾身地去抢那个屎尖儿,但却从来没考虑过自己为什么一定要吃屎。从这个角度来说,大部分“成功学”和“教育专家”嘴里的真理,与传销都是没有实质区别的。

□石一枫
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 21:00:43

恶心的比喻,不厚道的小巫。:funk::qianbian
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 21:01:31

最浅表地说,也很不客气地说,那些敦促孩子在白色恐怖重灾区类的公立学校里奋不顾身地争夺班级成绩拔尖儿者,无异于上文所提到的那个“挑尖儿”高手。
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 21:03:28

恶心的比喻,不厚道的小巫。:funk::qianbian
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:00

你不觉得这篇文章一针见血吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 21:09:51

见血是见血,但依然觉得很恶心。:funk:;P
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 21:11:22

见血是见血,但依然觉得很恶心。:funk:;P
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:09

这就是俺要的效果,恶心了,也就记住了——不要推孩子当挑尖儿高手。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 21:13:37

我这边陪孩子做寿司呢,这边又说这么恶心的事儿,天啊。:Q

我去陪洗澡睡觉去了,88.
作者: 立青    时间: 2010-4-19 21:20:13

这就是俺要的效果,恶心了,也就记住了——不要推孩子当挑尖儿高手。
小巫 发表于 2010-4-19 21:11

笑死我了,你用这个开场白,然后后面讲华德福?好有个性!;P
作者: 书香    时间: 2010-4-19 21:27:10

原来小巫在这儿呢,先抱大腿热烈欢迎下!;P:hug::handshake:F::F::F:

放炮的来了!红地毯铺起来了!
牛妈替老大献哈达,小妖快上香茶!:lol
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 21:32:09

笑死我了,你用这个开场白,然后后面讲华德福?好有个性!;P
立青 发表于 2010-4-19 21:20

不是,俺还没那么雷帝嘎嘎,开场白其实也很好玩儿的。

我先回答的问题就是“你认为什么是最好的教育模式?”

当然是华德福,而且它不是一个教育模式,与蒙氏、瑞吉欧等等流行的名称不一样。其他那些教育,尤其是主流教育,都不是基于对人的彻底研究和了解,即便那些对孩子温和的教育,爱和自由什么的,也是片面的。

华德福教育与其他教育“模式”最根本的差别之一在于:华德福教育的目标是培养和谐的人,其他教育的目的则是培养“人才”(以成绩、成功、成就论成败)。

先讲了一个段子:昨天上午,Sven演讲之后,请来他们夫妇从前的一个学生供大家提问。小伙子刚上大学,有半年时间可以自由活动,就选择跑到中国来学汉语。

小伙子(Simon)是个大帅哥,高挑英俊挺拔青春阳光,金发碧眼,笑意盎然,今天Lena讲气质的时候还以他为例,说他眼睛里有sparkle,是典型的Sanguine,多血质,风相。

哦,我们那一屋子孩儿他妈妈们哪,看见这样的帅哥,都呆掉了。平素的伶牙俐齿都不见了,下巴颏开着,哈喇子差点儿淌下来。事后有人说,他长的像个天使。

小伙子看到一屋子呆若木鸡的师奶,都不提问,他干脆问了个问题:“我来中国上学,发现你们教育中,让人死记硬背的东西特别多,孩子们要努力背诵,每天重复。这种大量背诵和复述的活动,不给人以独立思考和创造性思维的空间,你们怎么看呢?”
作者: 立青    时间: 2010-4-19 21:37:37

哦,我们那一屋子孩儿他妈妈们哪,看见这样的帅哥,都呆掉了。平素的伶牙俐齿都不见了,下巴颏开着,哈喇子差点儿淌下来。事后有人说,他长的像个天使。
...
小巫 发表于 2010-4-19 21:32

这个太八太搞笑了;P ;P ;P
作者: 立青    时间: 2010-4-19 21:39:56

小伙子看到一屋子呆若木鸡的师奶,都不提问,他干脆问了个问题:“我来中国上学,发现你们教育中,让人死记硬背的东西特别多,孩子们要努力背诵,每天重复。这种大量背诵和复述的活动,不给人以独立思考和创造性思维的空间,你们怎么看呢?”...
小巫 发表于 2010-4-19 21:32

该不会有流着口水的妈妈答:这就是社会现实,除了接受和适应,还能怎么办呢?:L
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-19 21:43:21

不会是流着口水,hc的说,你让我背什么我都愿意吧。;P
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 22:00:59

该不会有流着口水的妈妈答:这就是社会现实,除了接受和适应,还能怎么办呢?:L
立青 发表于 2010-4-19 21:39

还好,凡是经过几次系统培训的妈妈,都不至于说出如此低水准的话来。

Simon接着问,“你们要送孩子进华德福学校,他们毕业后,如果要在中国考大学,就需要记住那些死记硬背的内容,他们会因此遇到困难吗?”

我想起来在成都听见黄晓星回答这个问题。其实我和Lena也都有答案的。

我身边的一位妈妈,在瑞典住过十几年,会讲瑞典语,反问他,“你在瑞典考大学,所考内容也与华德福教育内容不一样,你怎么去背诵的呢?”
作者: 小巫    时间: 2010-4-19 22:01:45

今天太晚了,我要睡了,明天有空接着八。

立青也该睡了吧?
作者: 立青    时间: 2010-4-19 22:03:49

今天太晚了,我要睡了,明天有空接着八。

立青也该睡了吧?
小巫 发表于 2010-4-19 22:01

是要睡了,就是舍不得走,好久没这么发过帖子了:P
作者: 立青    时间: 2010-4-19 22:11:09

有个现象,我问过不下10个华德福学校毕业的人,包括刚出校门,也有毕业一段时间的,每一个人对学校都是那么的热爱,热爱度100%,这个让我特别感动。

刚进华德福学校学前班读了一个term的小朋友,转学之前哭着不肯转,2个星期下来已经喜欢的不得了了,每次见我总要跟我show她用手指编做了什么袋子,拿袋子又去做了什么好玩的事儿,小朋友越来越自信。。。。。。

这个大概就是华德福的魅力了吧。。。
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-19 22:40:53

非常小声的说一下,基本上,有英文,我就百度。……
不过,我还是好喜欢看啊!
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-19 22:44:55

哇,小巫都来啦!幸福大观园真是越来越幸福啦!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-19 22:53:09

作者: 敬听    时间: 2010-4-20 08:52:12

小巫 发表于 2010-4-19 21:03

果然见血,虽然是黑血!:muzhi

期待继续八!

热烈欢迎小巫,激动得不行了:F:
作者: 敬听    时间: 2010-4-20 08:53:29

有个现象,我问过不下10个华德福学校毕业的人,包括刚出校门,也有毕业一段时间的,每一个人对学校都是那么的热爱,热爱度100%,这个让我特别感动。

刚进华德福学校学前班读了一个term的小朋友,转学之前哭着不肯 ...
立青 发表于 2010-4-19 22:11

立青现在当老师了?:koushui 孩子们有福了:F:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-20 09:06:37

哇卡卡!! 偶像亦来矣!:F:

昨我还在想,你说这山寨如此火爆,小巫会不会也就来了,今早看到。:handshake:hug:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-20 09:10:58

这题目,嘿嘿,俺也记下啦 ;P
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-20 09:13:05

华德福教育与其他教育“模式”最根本的差别之一在于:华德福教育的目标是培养和谐的人,其他教育的目的则是培养“人才”(以成绩、成功、成就论成败)。小巫 发表于 2010-4-19 21:32

:victory: :F: :muzhi
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-20 09:21:48

小巫 发表于 2010-4-19 21:03

太一针见血了,记住了,忘不掉了:muzhi :hug: :F:
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-20 09:36:54

一早来就看见小巫的帖子,心情非常的好!周末培训见小巫了,还跟小巫合了影,太激动了!向小巫表达我最崇高的谢意,你是我的引路人,最早的教育书是从你的开始!:F::F::F:
作者: 黑米    时间: 2010-4-20 09:49:46

高手就是高手啊,连引子都选得让人这么印象深刻。
要是我,打死也不能把吃屎和养孩子联系到一起。
如果是在别的地方,只看转的那篇文章,也就一过而已,是不会有如此冲击力的。

印象太深了,太深了,太深了。。。
震撼太大了,太大了,太大了。。。
作者: 洋娃娃    时间: 2010-4-20 09:50:14

华德福教育的目标是培养和谐的人,其他教育的目的则是培养“人才”(以成绩、成功、成就论成败)。

:F::F::F:
作者: 洋娃娃    时间: 2010-4-20 09:54:58

刚进华德福学校学前班读了一个term的小朋友,转学之前哭着不肯 ...

幸福的小朋友!
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-20 09:55:19

你说的那孩子是那谁吗?我一下忘了她名字。

我上次去她家看到她的状态,才第一次觉得皮皮其实挺适合华德福学校的呢。
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-20 09:59:51

给偶像献花。好激动啊,大观园越来越繁荣了。:F::F:
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-20 10:01:24

我上次去她家看到她的状态,才第一次觉得皮皮其实挺适合华德福学校的呢。
皮皮妈 发表于 2010-4-20 09:55

同感!皮皮在华德福学校,肯定如鱼得水!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-20 11:41:21

作者: 小妖儿    时间: 2010-4-20 12:00:57

我盼着偶像来啊!:koushui
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-20 13:34:55

我也坐等。
作者: 立青    时间: 2010-4-20 16:36:46

皮皮妈 发表于 2010-4-20 09:55

嗯,不就是她嘛,去年年底提转学的时候,她反抗很厉害的,因为她很喜欢原来私校的男老师,问题是那私校问题太多,对她影响很大。她妈现在算是放心了,全家都喜欢这个学校,各方面都好,反正算是稳定下来了。
作者: 小巫    时间: 2010-4-20 17:24:47

Simon说,他没有感到在瑞典考大学有什么困难,“只要你用心去准备,考最高分是很容易的。”

这位妈妈继续追问:“那么如果考医学院呢?难道不需要背诵吗?”

Simon很奇怪地看了她一眼:“不用背的,反正我不背。”

我明白他的意思,把话头接过去了。

这里先挖个坑,我在等小篮子帮我整理一个发言录音,有了那次讲话内容之后,才好继续。
作者: 敬听    时间: 2010-4-20 17:27:51

坑里蹲着
作者: 云豆皮    时间: 2010-4-21 10:36:58

真是太幸福了,谢谢福娃晶晶告诉我这里,一下心里有了着落,耐心等待小巫。
作者: 六月荷花    时间: 2010-4-21 13:38:23

呵呵,等~~~~
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 14:22:48

好看,继续等。
作者: 山那边    时间: 2010-4-21 14:57:57

昨天没看到小屋这么精彩的宏论。
真的是一针见血啊!
作者: 山那边    时间: 2010-4-21 14:58:15

昨天没看到小巫这么精彩的宏论。
真的是一针见血啊!
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-21 15:00:48

我蹲偶像的坑里,坚决不出来!
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 15:03:19

用一句很喜欢的话来比喻就是“风吹铜铃花间过,又响又香!”

响的掷地有声,香嘛,就是很有味道喽。
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 15:08:09

非常小声的说一下,基本上,有英文,我就百度。……
不过,我还是好喜欢看啊!
小妖儿 发表于 2010-4-19 22:40

我就不百度

我...google, 现在我googlehk了。
作者: 夕颜    时间: 2010-4-21 15:11:29

我已经请一位朋友帮忙整理她的笔记,我自己有时间则来贴一些能回忆起来的东西。

吃屎挑尖儿
  ●不顽的主儿

前两天又跟老同志学了句精致的下流话:吃屎都得挑尖儿 ...
小巫 发表于 2010-4-19 20:57

哈哈,精辟。不知道自己到底要的是什么,为什么想要,跟着别人一窝蜂的去追去抢,通病呀
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-21 15:12:10

一早来就看见小巫的帖子,心情非常的好!周末培训见小巫了,还跟小巫合了影,太激动了!向小巫表达我最崇高的谢意,你是我的引路人,最早的教育书是从你的开始!:F::F::F:
福娃京京 发表于 2010-4-20 09:36

山东人有个说法,人不抗念叨。

前几天才说了孩子离乳,遭到大家艳羡,回帖说之所以喂奶到两岁是因为朋友送的一套《小巫》,小巫就出现了....
作者: 夕颜    时间: 2010-4-21 15:17:05

对这个话题非常感兴趣,献花并开始蹲坑:F:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-21 15:36:48

我就不百度

我...google, 现在我googlehk了。
小和和妈 发表于 2010-4-21 15:08

想起韩寒谈世博,说海宝的正面都一样,背面却各有不同,有些有股沟,有些没有,更多的都没有股沟,因为股沟已经撤走了。;P
作者: 小茶    时间: 2010-4-21 15:59:20

想起韩寒谈世博,说海宝的正面都一样,背面却各有不同,有些有股沟,有些没有,更多的都没有股沟,因为股沟已经撤走了。;P
皮皮妈 发表于 2010-4-21 15:36

:lol
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-21 22:11:48

这联想;P

想起人家自己说的,虽然使用其搜索引擎的人数远不及百爷爷,可使用者的平均学历却高于找百爷爷的;P
作者: 瑶瑶妈    时间: 2010-4-21 22:49:19

吃屎挑尖儿
  ●不顽的主儿

前两天又跟老同志学了句精致的下流话:吃屎都得挑尖儿 ...
小巫 发表于 2010-4-19 20:57

这个文章我看过,新京报的专栏,当时就觉得特别好,原来小巫也喜欢。
宣传一下,每期新京报都有这个作者的专栏,挺好看的。
作者: 书华    时间: 2010-4-22 09:37:55

我这边陪孩子做寿司呢,这边又说这么恶心的事儿,天啊。:Q

我去陪洗澡睡觉去了,88.
皮皮妈 发表于 2010-4-19 21:13

我很不厚道地在3天之后才看到,但是笑了。;P
作者: 书华    时间: 2010-4-22 09:43:25

小巫这引子太绝了,这以后考虑教育的时候一定避不了“尖儿”问题。:L
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 10:35:23

山东人有个说法,人不抗念叨。

前几天才说了孩子离乳,遭到大家艳羡,回帖说之所以喂奶到两岁是因为朋友送的一套《小巫》,小巫就出现了....
小和和妈 发表于 2010-4-21 15:12

我证明。:handshake :lol
作者: 小篮子    时间: 2010-4-22 11:31:03

据我所知,小篮子没有完成任务,交给了布兰卡,布兰卡完成了任务,小巫来继续填坑吧。

我都犹豫来去的好几次了,看到这个尖,我横下一条心,不让孩子吃!

哈哈
作者: 焦多多妈    时间: 2010-4-22 11:54:53

中国人人人都爱拔尖,以体现其优越感和虚荣心~
呵呵,这个文章一看,以后避尖儿避尖儿~
作者: 楠妈    时间: 2010-4-22 12:12:16

作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-22 12:23:04

在坑里占个位置先:lol
作者: 左耳右耳    时间: 2010-4-22 12:34:58

呵呵,吃中午饭的时候看的
还真是有点反胃
作者: 杭州QQ妈    时间: 2010-4-22 13:56:25

还好有这里!!!!呜呜。
作者: 山园小梅    时间: 2010-4-22 14:30:03

作者: 上海悄悄    时间: 2010-4-22 14:55:13

留爪
作者: 找幸福    时间: 2010-4-22 15:03:39

蹲坑等着看
作者: 云豆皮    时间: 2010-4-22 16:39:12

继续蹲坑
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-22 16:58:59

哎,仰天一声叹。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 17:19:08

劳驾各位别在这里蹲坑好不?
容易引发不良联想。:funk:
作者: 小巫    时间: 2010-4-22 18:00:38

皮妈说的是,本来这帖子的引子就有scatology的嫌疑,大家再前赴后继地蹲着,路人还以为咱们干吗呢!

很抱歉,我这几天没有多少电脑时间,抽空整理录音,争取明天给贴过来。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-22 18:20:36

作者: 红楼情深    时间: 2010-4-22 20:21:31

皮妈说的是,本来这帖子的引子就有scatology的嫌疑,大家再前赴后继地蹲着,路人还以为咱们干吗呢!

很抱歉,我这几天没有多少电脑时间,抽空整理录音,争取明天给贴过来。
小巫 发表于 2010-4-22 18:00

对,好东西值得期待!:F: :victory:
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-22 20:37:49

小巫用了那个词后,你们还说要期待,要等待,怎能不让我笑场哦~~;P
作者: 临风    时间: 2010-4-22 21:13:30

真是。。。无语。。。喷饭。。。:lol

楼上的真能8啊 我想说的您都说完了
作者: 敬听    时间: 2010-4-23 08:44:55

欢迎临风,看到你感觉好亲切:handshake:hug:

PS,今天就是小巫说的“明天”了,正在纠结是否期待。。。。这皮妈:curse:;P
作者: 皮皮妈    时间: 2010-4-23 09:20:38

最狠的不是等待期待,是红楼那句“好东西”要期待。我喷~~~:lol
作者: 书香    时间: 2010-4-23 09:22:04

:lol我喷
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 09:22:32

我蹲偶像的坑里,坚决不出来!

坑里蹲着

对这个话题非常感兴趣,献花并开始蹲坑

在坑里占个位置先

前赴后继地蹲着

俺想不笑都不行啊,大笑,喷笑,狂笑。。。

(Ps:我其实一直蹲着呢。。。)
作者: 小和和妈    时间: 2010-4-23 10:13:41

接下来,小巫说了粪便学......

接着说,"好东西,不怕等"......

这个帖子从fb开始,在等待中持续......
作者: 黑米    时间: 2010-4-23 10:20:45

歪了歪了
作者: 聪聪小子    时间: 2010-4-23 11:01:11

真能8啊
作者: 长江一号    时间: 2010-4-23 11:11:35

;P;P
作者: 小篮子    时间: 2010-4-23 11:14:00

看看各自对粪便的理解,哈哈
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-23 11:31:57

大家都在等那个尖尖吗?;P
作者: 杭州焓妈    时间: 2010-4-23 11:42:56

“蒙氏,华德福和李跃儿教育的区别。”蒙氏理论吸引不了我。接下来我去了其他地方,发展心理学和皮亚杰,但皮亚杰非常抽象和物质地去研究孩子,没有把孩子情感等变数计算进去。后来我看了一些神经科学方面的理论,研究大脑构造等。这些理论对处理孩子日常生活中的一些现象没有太大帮助。
最后接受了华德福教育。这个教育是真正理解了孩子,真正建立在对孩子理解上的教育,真正按照人类的发展规律来实施教育的。不是偏狭的片面地零碎地只言片语地去理解孩子。是非常广泛和完善的一种教育。

“人智学理论感觉有点玄”。一个真正了解中国传统文化经典的人,在接受华德福教育时,会有种一拍即合的感觉,是相通的。中国人在几十年前并没有这么物质化,这么唯物主义。现在的中国人物质化到了极端。如果你只相信一个人是从生到死这么一个阶段,你只相信物质,那你肯定是不择手段地去堆积财富,积累物质。就像有一整个村子是靠行骗发财,没有任何精神方面的追求。但是物质世界只是这个宇宙呈现给我们的一种形态,它还有很多其他状态是我们被蒙蔽的感官感受不到的。要有一个开放的态度去看待世界,没有哪一个是绝对真理。假设它(其他状态)是存在的,我们相信了对我们也没有任何损伤。华德福教育给了我一种全新看待孩子的眼光,让我很多不通的窍全通了。以前觉得这也别扭那也别扭。

“蒙氏培养理科人才,华氏培养文科人才。”有点偏颇了。华氏培养的是和谐的人,不是偏科的人才。这个人有可能就是个农场的农夫,也可能是总理,也可能是明星。没发现华氏的人偏科,但都共同拥有一种人格魅力,因为他们都很和谐,他们都有很多朋友,大家都很爱她。而且他们对自己很满意,这是最难达到的状态。其实每个人都有一个痛苦的身体,它要有能量,所以它会去找痛苦的经验,以给自己痛苦的身体注入新的能量,所以我们总对自己不满意。然后看小人儿也不对劲,因为我们看他就像看着自己。(《新世界》)

一个受到好的养育和教育的人,他的人格状态是和谐的。为什么接受华德福教育的人能达到这样的状态呢?因为这个教育回答了一个很本质的问题,每一个人终其一身都在回答这个问题:我是谁。我要成为一个什么样的人?我觉得,总理啊,明星啊,IT精英啊,这些都是表象,不代表什么。

看书是一方面,得去做、去实施。像我这样的人,还很害羞很胆小,习惯于看一堆书,然后夸夸其谈。后来我的导师劝我去实施,去做,我就去米兰达的班上去实践华德福了。然后她的老师就惊奇得不得了。所以有一天我给孩子们讲完故事后,孩子们都像小乖猫一样地出了教室,然后他们学前班的老师看见了,以为我施了什么魔法。(以下故事略)哦,还有个细节,当时讲风雪婆婆,我们可爱的老师犯了一个巨大的错误。当时故事讲完了,琴也在弹着,蜡烛刚吹灭,孩子都睡着了,这种故事是会让孩子心灵沉睡的。老师忽然说,谁想当那个美丽勤劳的女儿?谁想当那个丑陋的懒惰的女儿?……后来气场就散了,那一整天孩子的状态都特别奇怪。

格林童话是民间传说,它不是人写的,不像安徒生童话。所以它的含义不是我们现代人这种狭窄的目光所能理解的。孩子理解得比我们深得多。风雪婆婆这个故事不是一个劳动致富的故事。故事里有一个很重要的细节是不容错过的,就是纺锤。全班的孩子大部分都没有漏掉这个纺锤。所以我们说,孩子的理解力远远高于我们成年人。所以千万不要问孩子故事的意义。主流教育的教材全是在让人呕吐,全是在质问孩子:懂了没有?!

华德福只有一个缺陷就是它对老师要求太高了。
(待续)
作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 12:16:09

作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 12:17:14

作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 12:18:44

作者: 小篮子    时间: 2010-4-23 12:23:42

一个受到好的养育和教育的人,他的人格状态是和谐的。为什么接受华德福教育的人能达到这样的状态呢?因为这个教育回答了一个很本质的问题,每一个人终其一身都在回答这个问题:我是谁。我要成为一个什么样的人?我觉得,总理啊,明星啊,IT精英啊,这些都是表象,不代表什么。
杭州焓妈 发表于 2010-4-23 11:42

我刚看了伯特被罗女巫,当当有卖。推荐大家看哈。

人生会经历4个阶段,社会也是。
第一个阶段是角色。这段话就是指角色这个阶段,我们每天聚焦于教育这个范畴,大概也是很表面地聚焦于角色。
第二个阶段是阴影。西方社会里面引导大家走向现代文明和民主,然后出现反叛,这些都代表了阴影部分。当一个人真正去面对的阴影的时候,就发现自己的第三个阶段-灵魂。。。。大家自己去看啊,我要出去了。回来续
作者: 夕颜    时间: 2010-4-23 12:35:29

85# 杭州焓妈

引人深思:F:

我一直记得阿卡卡西的日本爱人出自华德福教育,当时阿卡对他和他的同学们评价并不高,当然不可以以偏盖全,只是我想对我而言,要了解一个教育最好还是自己有深入的学习。谢谢杭州焓妈的引路
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-23 13:06:41

学习了,我正准备了解华德福呢:F:
作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 13:18:42

作者: 楠妈    时间: 2010-4-23 13:21:23

作者: 小巫    时间: 2010-4-23 14:22:30

终于整理出来了!

首先鸣谢布兰卡!

我又添油加醋地连夜修改,八千字哪!

请大家移步这里:

http://blog.sina.com.cn/weewitch

哪位妈妈如果想全文转贴,请不要贴在这里,另开一个帖子哈。
作者: 小巫    时间: 2010-4-23 14:24:56

要去推拿,先关电脑下线了。
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-4-23 14:29:23

终于整理出来了!

首先鸣谢布兰卡!

我又添油加醋地连夜修改,八千字哪!

请大家移步这里:

http://blog.sina.com.cn/weewitch

哪位妈妈如果想全文转贴,请不要贴在这里,另开一个帖子哈。
小巫 发表于 2010-4-23 14:22

谢谢小巫和布兰卡!辛苦辛苦!!:F:

这就去那边看去~~~~~我不蹲这了,闪~~~~
;P
作者: 临风    时间: 2010-4-23 16:09:57

欢迎临风,看到你感觉好亲切:handshake:hug:

PS,今天就是小巫说的“明天”了,正在纠结是否期待。。。。这皮妈:curse:;P
敬听 发表于 2010-4-23 08:44

:hug: :hug: :hug:
网上何处不相逢 :lol
作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 13:26:52

作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 13:36:15

作者: 爱元一生    时间: 2010-4-25 12:49:38

上个礼拜太忙了。今天才看到这个精华贴。

这个引子太震撼了,在以后的教育中,要时刻提醒自己,别让自己和孩子碰那个“尖儿”。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2