幸福大观园

标题: 男孩家长的疑惑(关于战争) [打印本页]

作者: 一剪梅    时间: 2011-7-5 18:47:38     标题: 男孩家长的疑惑(关于战争)

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了要去南非淘金,我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命,儿子曾问过我,连小蚂蚁都不要杀,为什么我们要吃鱼。这是男孩的天性吗?如果是天性,我又该如何引导呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-7-5 19:11:13

英国美国啥的为啥强大啊?不都是这么起家的嘛!

再说,人家说说还不行啊!
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-5 19:42:02

他说说是可以的,关键他要让我认可他的说法,我告诉他,我还没想好,关于这个话题,等我想好了再讨论。于是到这里来讨教了:)
作者: 添添妈    时间: 2011-7-6 10:41:56

我家的也是一样,碰到问题的第一个反映就是武力。
作者: 石头    时间: 2011-7-6 10:48:10

和平,只是一种愿望。但历史是用漫长的战争来连接一个又一个短暂的和平的。

道德,也是一种愿望,其实努力去做到道德,不就是应为老做不到吗?

人类具有攻击的天性,这个是必须的。男人如果没有攻击性,这个世界也很悬。阴阳失衡不利发展。

小孩子说说,不代表他大了变成这样的人,完全不搭界。

可以参考:内心有变态性幻想,与实际生活中实施变态性行为,完全不搭界。
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 10:58:11

回复 5# 石头

谢谢!直觉告诉我,那是男孩的天性, 至于会不会成为这样的人,我暂且不考虑,所以,我没有马上否定他的想法,也没有赞同,我很希望下次再出现类似的讨论时,我能说的上话,如果是你的孩子和你这样讨论,你会如何回答?
作者: 四月    时间: 2011-7-6 10:59:34

我觉得,若干年若干年若干年之前,人没有变成人的时候,也是自然界食物链中的一环的时候,攻击性就已经在身体里存在了
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:00:31

回复 7# 四月
看来是天性。
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:01:54

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

或许孩子并不需要你去引导,当你内心对一个问题有疑惑的时候,需要引导的是你自己的内心,然后遵循你的内心回答孩子就可以了

最好不要在内心最一件事情做出评判
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:03:46

他说说是可以的,关键他要让我认可他的说法,我告诉他,我还没想好,关于这个话题,等我想好了再讨论。于是 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 19:42

楼主真是一个用心的妈妈{:1_143:}

不过我认为你怎么想的就怎么回答就好啦,这个事情需要上升到和孩子讨论的地步吗?我不认为有那么严重(好像楼主的孩子才5岁,记得楼主开的另一个帖子里提到过)
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:07:31

回复  石头

谢谢!直觉告诉我,那是男孩的天性, 至于会不会成为这样的人,我暂且不考虑,所以,我没有 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 10:58

要在保持男孩的血性和正义之间找到平衡,还真不是容易的事。只能通过实际的感悟去成长。

可以让孩子接触书本和动画片的相关内容。比如我想到“圆桌骑士”,可以找找关于圆桌骑士的相关书籍,骑士是爱好打仗的,但他们发明了“谈判”,通过平等对话来谋求双赢。

《驯龙记》也是思考战争与道义的,宫崎骏的作品也有很多这类思考。让孩子自己去体会暴力的力量和破坏力,自己去思考正与邪,这是一个成长的过程,需要时间更需要实践。

所以男孩子总爱打打闹闹,那也是实践。
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:08:20

回复  四月
看来是天性。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:00

我个人觉得人的动物性是基因里面都带有的,完全没办法抹掉的
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:10:12

回复 10# 四月

我有个习惯,认真对待孩子的每个问题,如果要让我说出内心的想法,我觉得去攻打别人是不道德的、不正义的。我要这样跟他讲?
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:10:43

可是人之为人,和动物是有所区别的

这就是为什么我们会来到这个人世间走一遭,是为了爱

这个爱是要在他来到这个世界后才能慢慢感受的
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:13:05

回复  四月

我有个习惯,认真对待孩子的每个问题,如果要让我说出内心的想法,我觉得去攻打别人是不道德 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:10

或许不用这些个评判的词语“道德”“正义”为好

何况你家娃儿那么小懂得起这两个词是什么意思吗?

你可以说你和他有不同的看法,可以告诉他打了别人别人会疼,别人的孩子会失去爸爸妈妈,爸爸妈妈会失去孩子,这样的话孩子是不是会好理解一些?
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:13:53

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:17:06

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

{:1_149:}
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:18:22

回复 15# 四月

当然道德和正义对他是抽象的,我只是在这里简单的表达我的意思而已,也就是你赞同我的回答方式?
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:19:03

一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

既然这样,并不意味着你一定要找到正确的话去回答孩子,大人可以不说,让孩子自己去感悟。
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:20:13

回复  四月

当然道德和正义对他是抽象的,我只是在这里简单的表达我的意思而已,也就是你赞同我的 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:18

在孩子面前做真实的自己最好,这是我的体会

当然在自己内心有疑惑的时候一定要将目光转回自己,不要轻易给孩子评判性的话语,和孩子说自己的感受最好
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:20:45

回复 19# 石头

谢谢!又一个答案:)
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:25:45

回复 20# 四月
我想男人和女人思维是不一样的
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:26:30

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了要去南非淘金,我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命,儿子曾问过我,连小蚂蚁都不要杀,为什么我们要吃鱼。这是男孩的天性吗?如果是天性,我又该如何引导呢?一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达他对黄金的喜爱),此谈话就可以终止了,大人可以“哦”一声表示知道了即可

可是我们大人往往喜欢画蛇添足(我自己也经常这样),所以有了后来妈妈的一句:南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的
孩子这时候听到有人阻碍自己得到自己喜爱的东西,当然自然而然的就冒出下面的话来了

看见楼主这个例子,想起了那本书《如何说孩子才会听  如何听孩子才会说》了

我自己也经常犯这种错误,借楼主这地儿把它写下来警醒自己
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:27:26

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达 ...
四月 发表于 2011-7-6 11:26

四月说得好极!
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:29:50

男孩普遍都喜欢刀和枪。

一剪梅放松就好,喜欢刀枪和成为暴力没有必然关系。
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:31:08

回复 23# 四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:32:30

回复  四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

呵呵,能做到当然好

不过我是经常做不到的

我现在越来越感到和孩子在一起真的要管住自己的嘴和自己的手
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:32:31

回复  四月

一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

hehe,不急于否定就行。
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:32:37

《如何》这本书很好,但是生活不可能完全按书来的
作者: 四月    时间: 2011-7-6 11:33:10

《如何》这本书很好,但是生活不可能完全按书来的
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:32

那是那是
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:35:47

看看下面这段:

倪迪小心翼翼,力争做好每一件事,同时努力找机会逗应飞妈开心,希望她能放松一下紧绷的神经,但始终也敌不过她那晦暗的气场。两人之间常常发生这样的对话:

“妈妈,我评上口算小明星了。”

“飞飞,不要骄傲啊,这次口算都是加法题,如果有减法你就不一定行了,再去练习吧。”

“妈妈,今天我讲故事比赛得了第一名。”

“哎,真是傻孩子,故事讲得好不如作文写得好,别的小朋友一定不稀罕这种比赛,所以才让你捡了个便宜的吧。”

“妈妈你看,这个奖杯像不像肯德基的全家桶?”

“飞飞!别胡闹,小心把奖杯摔坏了,以后咱们升重点中学还要凭它加分呢。”

“妈妈,你每天做饭多辛苦啊,今天我们出去吃吧。”

“真不懂事,出去吃多花钱你知道吗?你呀,只要给妈妈好好读书,将来挣大钱了想吃啥就吃啥。”

“妈妈我给你讲个笑话吧,从前……”

“妈妈不听,妈妈笑不出来,这周就要期中考试了,你昨天的模拟考还只得99分,这可不行。”应飞妈长叹一声:“唉——为了你我都操碎了心。家里的那个男人一点都指望不上。”

一个总是否定的妈妈。
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:37:47

回复 31# 石头
我们家的不担心否定的,平时肯定的不要太多哦
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:38:47

也是受《如何》的影响吧
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:39:41

回复  石头
我们家的不担心否定的,平时肯定的不要太多哦
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:37

作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:42:36

回复 34# 石头

我在考虑在什么样的情况下给予适当的否定呢:)
作者: 石头    时间: 2011-7-6 11:44:38

回复  石头

我在考虑在什么样的情况下给予适当的否定呢:)
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:42

一些生活中的规则,触碰了底线就要否定。我个人这么认为。
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:48:11

回复 36# 石头

是的,必要的规矩一定要有,否则会走向另一个极端
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 11:55:51

回复 11# 石头

太快,都漏了这段,这是个很好的建议,谢谢!{:1_143:}
作者: 六木    时间: 2011-7-6 14:40:00

石兄观点总体上来说是没有问题的
也许在具体对待上,我的观点会略有不同

我一般从两个角度去看待这个问题
第一,不要总是以否定的口气去对待孩子,无论男孩女孩
太多的否定只能招致孩子的反感

第二,我也很同意石兄所说的,“体验”其实不光孩子,我们每一个人的进步与成长
大多不是来自于别人的训导和教育,而是自己的体验,(也所谓人只听自己的)
如何增加孩子的“体验”,哪怕思想里的体验?
所以引导孩子去展开话题,我认为是增加孩子体验的一种方式

比如楼主所说,我要带兵去打他们
我们完全可以说,好呀,我想应该没有问题
但是他们也有刀枪会抵抗怎么办?
或者说如果你有好东西,其他人会用通过武力来抢你你的,你应该怎么办呢?
把最后的问题去留给孩子去思考、去体验
我不加判断,更不要加什么道德上的思考
对于孩子说道德是很滑稽的一件事情
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-6 14:59:34

我一般从两个角度去看待这个问 ...
六木 发表于 2011-7-6 14:40

非常的好{:1_150:}学习了!{:1_143:}
作者: dudu-xie    时间: 2011-7-6 15:18:32

我一般从两个角度去看待这个问 ...

{:1_150:}
在一个话题上是卡壳是因为这个话题引起了我们自身的焦虑,跟孩子的发展并没有关系。
如果能抛开卡住的这个点,引发孩子往下思考,那真厉害了啊!
作者: 水下掠艳    时间: 2011-7-8 20:18:54

既然两人话赶话说到这里了
妈妈不妨点头说,恩,你想到一个办法了,打仗,还有别的办法吗?
这样就把话题带到另一个层次
孩子可能会想出来办法,无论多么幼稚,都认真听。如果想不出来也没关系,可以讲个好玩的故事,比如圆桌骑士的幼儿版就行。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-11 14:39:02

真奇怪,为什么没有人想到要问一问那个孩子:你想要黄金,是要用来干什么?
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-12 11:21:48

回复 42# 水下掠艳

谢谢!很好的主意!
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-12 11:23:21

回复 43# 上海悄悄

儿子要黄金是为了分给穷人,包括南美洲的穷人,每个穷人都分很多
作者: 明月出天山    时间: 2011-7-12 11:37:05

第一,不要总是以否定的口气去对待孩子,无论男孩女孩
太多的否定只能招致孩子的反感

{:1_152:}

只要你有了否定的心,孩子总会感受出来的。

胆小的顺从,不敢对你表达他内心的真实。

胆大的逆反,一定要你肯定他内心的真实。
作者: 明月出天山    时间: 2011-7-12 11:38:09

儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

这个,有点定性了吧?
作者: 明月出天山    时间: 2011-7-12 11:40:19

我儿子有时候也会说,有什么好东西希望别人给他。我说要是对方不同意呢。他说:那就抢呗。

我就说:好啊。你想要别人的好东西你就抢呗。那哪一天有别的小朋友想要你的东西,你不同意,那我也就让他抢呗。

慢慢地他就知道,抢是不行的了。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-7-12 12:23:33

我觉得是小孩子看到了电视里“劫富济贫”的侠盗或有正义感的仁人义士,另外看到动画片里提到“挖宝藏”时都是指“黄金”“金币”等,所以才会有这个兴趣长大了要到遍地是黄金的南非去实现儿时的这个梦想的一时冲动。

“我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打”

说到这个,电视里不也是经常这样吗?为了达到自己的目的,不惜一切用武力来解决不显得更勇敢,更像英雄吗?而且你后面说你儿子要把争取来的黄金分给穷人嘛,他认为自己是正义的行为,人家不允许,就是邪恶的一方了。小孩子的思维水平就这样,两个极端,不是好人,就是坏人。

那些在战场上打打杀杀,最后终于战胜邪恶势力,“替天行道”的英雄,都是男孩子们所崇拜的,模仿心目中的偶像“劫富济贫”的行为,不是很正常嘛。

如果是我,是怎么也不会联想到LZ所说的“这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命”的。

呵呵。。我善于肤浅的思考问题,不往太深处想。
作者: 上海悄悄    时间: 2011-7-12 12:31:42

回复 45# 一剪梅

为什么你的着眼点不在这里呢?
要我看,你的儿子就算将来是个侵略者,也是个好人派的侵略者。哈哈
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-13 12:02:48

我儿子有时候也会说,有什么好东西希望别人给他。我说要是对方不同意呢。他说:那就抢呗。

我就说:好啊 ...
明月出天山 发表于 2011-7-12 11:40

又学到一招,谢谢!
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-13 12:04:38

回复 49# 一杯清茶

我儿子即不看电视也不玩游戏,男孩的天性如此吧
作者: 一剪梅    时间: 2011-7-13 12:07:58

回复  一剪梅

为什么你的着眼点不在这里呢?
要我看,你的儿子就算将来是个侵略者,也是个好人派的侵略 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-12 12:31

安妈的视角很是独到。我也是经你提醒才想起问儿子的。呵呵,放心,儿子是个好人派:)

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2