幸福大观园

标题: 孩子的社交技能有困难? [打印本页]

作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 07:32:46     标题: 孩子的社交技能有困难?

亲们,有没有感觉自家宝儿社交技能有困难?
昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级里总是独自,没有固定的朋友。因为不会说吸引小朋友的言语,不会主动加入孩子的游戏。又很渴望加入。建议是,与本班小朋友互相走访。
我已经不是第一次接受这样的建议了。这可能是个办法。想到年年在班级里孤零零,我心如刀绞。不知老师在现场如何引领。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 07:37:34

转一贴夏季家长培训
李跃儿芭学园夏季家长培训

[培训时间]:2011年7月23日(周六)

[培训地点]:北京市昌平区东小口镇霍营乡农业部管理干部学院 主教学楼的第十教室

[培训收费]:300元/人(不包食宿)

[培训内容]:关键时期关键帮助

假设婴儿从另外一个世界来到地球,作为在这里生活了30年的主人,我们怎样帮助这个客人?

● 什么是关键期?

了解了关键期,你就了解了你的孩子,了解孩子从小到大所有的发展模式,也就知道该怎样才是更恰当的帮助孩子。这就是最好的教育。

● 关键期该如何帮助?

在孩子的秩序敏感时期、感觉器官发展时期、探索物质关系时期、探索事物与人的关系的时期、探索他人心智时期、探索物质与精神的关系的时期、探索人类文化、探索群体关系时期这些重要的时期,成人在孩子的每个时期可以怎样去帮助孩子?

● 在关键期中成人怎样对孩子进行情绪帮助?怎样进行群体规则训育?怎样安全规则训育?

[培训日程安排]

7月23日(周六)

上午:9:00——11:30

关键时期关键帮助(上)
主讲人:李跃儿

下午:14:00——16:30 关键时期关键帮助(下)
主讲人:李跃儿

[温馨提示]

为了保证您的培训质量,请您不要带宝宝来参加培训,谢谢你的合作!

[报名缴费方式]:

1、支付宝汇款方式,lyebxy@vip.sina.com

(1)请先致电80749181(张老师)、81700051(张老师)、81701300(岳老师) 进行登记报名

(2)通过支付宝汇款在支付说明中填写:您的姓名、人数,款项。

2、银行汇款方式

(1)请致电芭学园招生010-80749181

联系张玮老师索取中国工商银行帐号及报名序列号即可进行汇款,汇款时以尾号作为汇款凭证,例如01,汇款时请将报名序列号作为尾号汇入,300.01;02号汇入300.02(方便对账时确认,若大家均汇整数额,不便收款人辨别付款人)

(2)汇款后请致电招生 或发短信13810609921(张玮)告知已汇款,报名成功。

3、报名截止日期:2011年7月21日

4、取消报名:

如果您有特殊原因不能来参加培训,请于7月21日培训开课通知报名老师,我们将收取10%的手续费,余款退回;如超过7月21日,培训开始后,不能准时参加培训,费用将不予退还。

联系人:招生部

张老师 电话:010-80749181

电子邮件:baxueyuanzhaosheng@163.com
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-6-29 08:33:19

年年给我的感觉是很快乐很平静的。很喜欢年年,非常希望年年来我家做客!目前只有点点和欢欢到过我家,我最近还想呢,九歌咋不邀请小朋友来我家呢?!倒是经常被邀请或要求到小朋友家,经过反思,最近我休假一段时间,所以,我可是张开了双臂等待大朋友、小朋友啊!

年妈,培训我也参加。
愿孩子们健康成长!
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 09:34:55

年年妈:
我们去年12月底入园,入园后到咱们开家长会的时候,老师也是一直这么建议我的,但是,很庆幸的是雅似乎很快走出了这个阶段,现在老师们都说她很快乐,虽然最喜欢和老师(我想应该是丽娟,她似乎特别特别喜欢丽娟)玩,但是,只要想,能比较快比较容易的融入班里任何一个小团体。一点小经验和你分享:
1、当时老师建议让雅找一个固定的小伙伴。我家和乐宝家一个小区,当时,小姜说正好乐宝也需要一个固定的朋友,他们又是一起入的园,都没有固定的伙伴。有一阵子,每天晚上放学后,我都带着雅在乐宝家,或者单独把她放乐宝家,有时在我家(顺便感谢一下乐宝爸妈不嫌我们烦)。老师的反馈是他们两个真的很好的样子,又一次两个人在一起玩小带子,还一起排斥别人,说明他们两个关系比别人好很多。
2、后来,频繁串门。去qq家,托尼家,雪儿家、米亚家,并邀请雪儿、qq、托尼等到自己家。xiaojiang说这样很好,她有要求就满足她。直到最近两周突然对于相互串门似乎没有兴趣了,又一次托尼请他去我和托尼爸爸劝了她好久才答应。一放学就说要回家,我也不知道怎么回事。
3、频繁扎堆。
4、我们过去,因为大规模搬过两次家,在家属院和清河分别都有一群固定的小朋友,有时候我也会带她去和过去的小朋友聚聚。我想这样她不会觉得有了新朋友就忘了旧朋友,会更知道珍惜友谊。
……

目前,想到的就是这些。

另外在雅还不能融入其他孩子的时候,我曾经跟丽娟探讨过,是不是每一个孩子都一定要具备拥有融入其他团体的能力。她可以不融入其他团体,就自己也可以啊,她就是那样的性格。我记得看《万物简史》,其中一个英国的科学家,贵族出身,害羞到极致,但是科学天赋也是极致,成就也是极致。

但是,后来记得老师说,因为看到孩子有融入其他孩子团体的渴望,那么就需要帮助了。她的内心是想和别人一起玩的,但是她需要方法和技巧。后来我也想一个人能够容易快乐的因素包括来自团体的认可和欢迎,那么就帮助孩子吧。

上面的方法就是后来我尝试采用的。现在看来效果还可以。

看到你的这个帖子,分享下我的心里路程和一点小经验,希望对你有用。
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 09:36:55

对了,现在,过去我们同学们的聚会,也慢慢变成了孩子们的扎堆。也算是给孩子的一个社交机会。
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 09:41:15

对了,这么长篇的跟你分享我的心里路程
我也是觉得你年年看起来很平和很平静
你仔细观察下她是不是真的有这样的社交需求不得法
还是孩子本来就是这样
搞不定也是一个某些方面的天才,人家不屑与跟其他小朋友交往呢,哈哈……
b园经常告诉我们,不要轻易给孩子下任何结论……
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 09:49:38

另外,老师的帮助很有用
刚入园有一阵子,小姜告诉我因为老师在班里帮助雅的比较多
雅本来自理能力比较强的,后来都牛牛的等待老师
很牛气的样子……
呵呵,小姜描述的我都能想想她牛气的样子,呵呵
作者: 欣然小宝    时间: 2011-6-29 13:06:14

偶倒觉得年年和小朋友交往得很好,说话也蛮有意思的啊
作者: bon    时间: 2011-6-29 13:43:40

我前天与小姜电话沟通中,小姜也提到文文没有固定的小朋友,多数时间也是一个人在玩,建议文文多到小朋友家去串门,多走动,会缓解现在的局面。
自打接了小姜的电话后,我就一直在想这个问题,困扰了我几天,今天年年妈就抛出这个话题,太好了,多给一些意见。
九歌家啥时有空,我代文文去。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 14:38:23

感谢雅妈的经验。可能是家长没有活泼开朗的个性,还需要到处走访,实在是个难事。
还有一个疑问,孩子在幼儿园已经占有一天中的大部分时间,为何不能在学校交朋友,老师引领一下下,非要私下交往。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 14:39:39

不过我还是要配合,制定走访计划。感谢九歌妈妈的邀请,周末就去哈。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-29 14:48:47

年妈,首先我没感觉年和小朋友的交往有啥困难,也可能咱们和老师的视角不同。
孩子一定要有一个固定的伙伴吗?这事也值得探讨。
即便交往有困难,这也是小家伙们成长的必然过程,哪有一生下来就会察言观色,一说话就知道如何招人喜欢?在成长过程中体会一点被冷落、被拒绝,甚至被排斥,都会丰富孩子的心路历程,丰富她的感情感受,在其内心中驱动她去发展自己的交往智慧。想一下,我们小时候,不是也和小伙伴们分分合合吗?
当然,咱们多和老师探讨一下如何引领的技巧,是必须的。
另外,就像昨晚咱俩说的,孩子之间横向比较没有意义,孩子的今天和昨天,今年和去年的纵向对比成长了多少,发展了多少,才是实际。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-29 14:57:45

等我们的小区蜱虫事件过后,也欢迎小朋友来相澄家做客!
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 15:04:54

亲爱的,这个,我当初有同样的疑惑
我们是从传统园过来的,当初有一点点懒惰的想法,就是进了这个幼儿园,会让自己轻松些,腾出时间做自己的事情
但是,当我按照小姜的说法带着雅和乐宝在放学后一起玩
并且他们两个真的关系很熟悉很放松的时候
我发现,对于因为这样私下的交往大人之间也好孩子之间也好
似乎因为“私下”而变得更亲密更不一样
后来的反应是他们两个因为这样的“不一样”在幼儿园的关系比别人更亲密一些
再后来,用小姜的话说:“打开了突破口,由和一个孩子保持比较亲密的关系进而到可以甩开这个孩子和别的孩子建立亲密的朋友关系……”小姜的原话的意思,大差不差吧
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-29 15:08:38

视角的问题,当初俺也疑惑和很久

还记得正焦虑的时候澄妈也安慰了俺一些话,大意是每个孩子都有这样的过程并长时间的经历这种焦虑……
那些话到现在都很收益
在这里又看澄妈说这些话
谢谢,还是很收益
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-29 15:33:36

孩子并不在意自己在交往中是否处于劣势,是否吃亏,这些都是我们成年人的判断和界定。无论他处于何种状态,对孩子来说都是一种锻炼。但是成年人的不接纳态度却会给孩子带来更深刻的伤害。

上面的话不是我说的,是书上看到的,大意如此。
作者: 欢欢爸妈    时间: 2011-6-29 15:34:07

我觉得很重要的一点是不要急于把孩子推出去交朋友,如果他有意愿,家长可以在旁边多指引。
欢欢以前就是,出去和小朋友有什么互动都不愿自己先过去,那我就身先士卒,示范给他看怎么要别人的好吃吃,怎么借别人的东西过来看一看,一来二去,他就学会了这种方式。如果没有示范就让孩子过去,他也会无所适从。
欢欢奶奶以前就总是着急欢欢不能在小区里和小朋友一起扎堆,多数时候是自己玩,我说这是成长的过程,我和欢爸都不是人来风型的人,欢欢应该也不会自来熟。
事实证明社交能力是需要不断培养的。而且从孩子的身上我们应该可以看到自己的影子,自己是不是很喜欢社交,自己是不是喜欢一个人做事情。性格的遗传力还是很强的。
我觉得有没有固定的朋友不重要,重要的是孩子是不是快乐。如果他自己也能在集体里生活的很快乐,那就没有必要一定有个固定的伙伴,今天和这个玩,明天和那个玩,这样还可以体验到不同的乐趣。
还有一点,这种焦虑千万别让孩子感受到,也就是说千万别因为这件事情焦虑,孩子感受得到,他就会更加没有信心。一定要让孩子知道,无论他是什么样子,爸爸妈妈都最爱他。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-29 15:43:03

回复 14# 雅雅妈

还是很庆幸进了这个幼儿园,尽管没让咱偷着懒,但是能和老师沟通娃的精神感受,关注到娃的内心世界,幸哉幸哉
作者: 宝塔妈    时间: 2011-6-29 15:45:37

我觉得老师是基于班里的整体状况和小朋友的个案对家长提出建议的。

假设班里的整体情况是:入园1年左右的孩子大部分都有了各自要好的朋友
小朋友自己的情况是:渴望友谊,渴望能融入其他小朋友的游戏和朋友圈子,但是融不进去
老师白天在园里的情况是:20个小孩,3-4个老师,那么平摊到每个孩子身上的老师的关注是非常有限的。

在这种情况下,可能就需要家长的共同关注,帮助孩子创造更多的彼此接触和交往的机会,更好更快的融入这个集体。

如果孩子能融入这个集体,交到喜欢的朋友,那么孩子每天在园里有老师的关心和友谊的滋养,白天这段生活一定能过的更愉快。

我觉得交到喜欢的朋友即使对我们大人来说,也是一件很喜闻乐见的事情,更别说初涉集体生活不久的小朋友了。

目前到我家串门过的小朋友有:小雅,雪儿,QQ,Tony。欢迎大家有空来坐坐哈。

对孩子来说,他进入蒲公英认识了19个新朋友。

对大人来说,你进入蒲公英认识了39个新朋友!你交到好朋友的概率比你家的宝宝还要高呢!
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 16:39:26

妈妈们太乐观了!这些乐观一定能感染孩子。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-29 16:40:21

我一定打起精神来。
作者: 托尼妈妈    时间: 2011-6-29 19:36:14

我也觉得有没有固定的朋友不重要,重要的是孩子快乐就行了。还有大人和孩子对所谓的好朋友这个概念的理解可能也不太一样吧。你认为她没有好朋友,但她自己的心目中却不一定这样认为呢,你要是问问她:班里谁是你的好朋友?她肯定会说出一两个或者更多来的。托尼在家里时常常会自己说谁谁谁是我的好朋友,但每次都是会说出十来个小朋友的名字,而没有固定在一两个小朋友的名字上。
作者: 夏之天使    时间: 2011-6-29 21:14:02

年年妈妈这个问题抛出来的真是时候~这段时间我也在考虑这个问题,只是角度不同。

点点最近一段时间一直和欣然很亲密,老师的每周记录里好几次也提到两个人亲密无间的状态。这本该是好事情哈,不管是点到欣然家,还是欣然到我家玩,大人基本都不用管,人家小伙伴玩得有声有色。

但是问题是,欣然9月份要上学前班了。所以小姜告诉我,需要给点点另外找一个好朋友,否则到时候又要不开心了~

老师确实很用心,很负责任~
但反过来,我在考虑的是,我们的孩子在正常交友的过程中,体验这种失去拥有这种心路历程也未必是坏事。而当好朋友离开,还可以再去结交另一个好朋友。如果能够靠自己去完成这个过程(家长要适当关注和引导),不正好可以体验并成长吗?而这么做的前提是,孩子已经入园一年,已经建立了基本的信任和安全感。

我觉得我们的孩子都具备了这个前提,所以可以放松,可以尝试,你说呢?

当然从玩的角度,非常欢迎年年来我家玩啊,咱们这么近~也可以一起到公园玩哈。再就是给你的建议,周末多陪陪年年啊,给姑姑放放假
作者: 洽洽公主    时间: 2011-6-29 22:10:17

回复 10# 年年妈妈

同感,小姜曾经建议我,私下里去小朋友家走访!
   可能因为习惯问题吧,我觉得很难似的,昕昕爸提醒我,不要把自己独来独往的习惯传递给儿子,应该多邀请朋友来家里做客。可是,我不知道把朋友邀请家里来,该做什么呢?不太善于组织活动呢!
   昕昕可能也受到了影响,戏剧节演出后,米雅妈妈邀请去家里做客,那么多小朋友都去,他坚持说不去。这方面,我也有待于改善呢。
作者: 洽洽公主    时间: 2011-6-29 22:17:03

回复 19# 宝塔妈

乐宝妈妈说得对,我觉得孩子为我的生活打开了另一扇们,因为孩子,我又多认识了这么多的朋友,那天扎堆儿的时候我说过,有种找到组织的感觉。
   我也从来没想到,自己三十多岁了,还有机会参加戏剧演出。
   这些都是因为孩子,因为选择了巴学园带给自己的不一样的经历。
   我现在听到楼下的爸爸说,她女儿上的四千多一个月的幼儿园,每天上的课程,跟小学差不多。我真的很庆幸,自己选择了巴学园!
作者: 洽洽公主    时间: 2011-6-29 22:18:11

回复 22# 托尼妈妈

呵呵,今天晚上,看到欣然的照片,昕昕告诉我,欣然是托尼的好朋友!
作者: 托尼妈妈    时间: 2011-6-29 23:42:07

回复  托尼妈妈

呵呵,今天晚上,看到欣然的照片,昕昕告诉我,欣然是托尼的好朋友!
洽洽公主 发表于 2011-6-29 22:18

呵呵,是啊。欣然和托尼好朋友已经很久了。三四月份时欣然和点点交了朋友后,跟托尼疏远了很多,托尼感觉自己被冷落了,回来说欣然不跟他玩了,有一阵子也很难过,情绪也不稳定。跟小姜沟通后,小姜说这对他有好处,他必须要经历的,因为欣然秋天要上学前班了,如果他自己挺过这个坎儿,他就会又成长了一大步。所以我们和老师都没有过多的去干预,顺其自然,渐渐地他情绪稳定了,自己很快也融入其他的小朋友当中。每天都很开心。后来小姜也告诉我说托尼的朋友很多,他自己回来也说他有很多好朋友。再到后来,小姜告诉我说托尼很棒,再次跟欣然又成了好朋友,而且现在跟班里其他的小朋友玩的也很好。他经常邀请其他的小朋友来家里玩,也会被其他的小朋友邀请,是一个很热情的孩子。在他交朋友方面,我们家长也没有刻意地去为他做什么,只是觉得他特别喜欢户外活动,精力旺盛,所以从他1岁半开始到现在,每个周六周日都不在家里过,我和托尼爸都会带他去各个公园玩,因为公园的小朋友最多了,后来大了点就是去郊外玩、爬山等等,在这些游玩活动当中会碰到很多陌生的小朋友,但他都会根据自己的需要和兴趣主动去跟一些个小朋友玩,大多数是被别的小朋友吸引了而自然地加入进去的,玩的深入时还跟他们互相交换玩具玩,玩的很开心,而且还能主动跟他们分享他的好吃吃,就像好朋友似的。在我的眼里他就是一个贪玩的小调皮,除了玩就是玩。在玩的时候如果能有一个自己喜欢的玩伴那是最快乐的事情了。所以关于孩子交友的事情,我觉得我们不能帮他交朋友,不能帮他挑朋友,但我们可以提供他交友的条件和环境,让他自己去跟小朋友们去磨合,磨合的好了,磨合的默契了就自然成了朋友了。所以爸爸和妈妈们还要抽出时间来带宝宝们多参加活动,多扎堆。
作者: 托尼妈妈    时间: 2011-6-30 01:35:26

昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级 ...
年年妈妈 发表于 2011-6-29 07:32

年年妈妈,我一直没有感觉到年年孤独,我觉得他还挺快乐的。我们09年上园外亲子班时就跟年年认识了,那时我就很羡慕年年的,而且她给我留下的印象很深,她不需要姑姑跟着,自己一个人就可以每个房间到处找着玩,而托尼那时是玩什么就要把我叫上,粘着我,当时亲子班里很多孩子都是这样的,要妈妈跟着带着一起玩,而且我记得当时亲子班老师也要求家长跟着孩子一起玩的,不能光在那里坐着或者聊天。当时年年就很独立,自己就能玩的很好,大家真的都在夸她的状态好呢。难道现在她的这种状态需要帮助??现在想一想,我觉得是不是在家里你们很少陪她玩,都是让她自己玩,她已经习惯了自己玩,就没有要主动找朋友玩的需求了,或者不知道该怎样去找朋友。如果是这样,那你们就要多陪陪她了,多带她出来活动。
不知说的对不对,仅供参考。
作者: bon    时间: 2011-6-30 10:54:29

看了各位妈妈的心得,我释怀了,我知道该怎样去做了,谢谢各位妈妈,在这里真的学到了不少的育儿经验,你们真的很棒
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 11:04:10

我是“人无远虑、必有近忧”的人。感谢各位的分享。尤其是对我的建议。我可能有很多偷懒的想法和做法,与目前的状态直接有关。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 11:07:40

anyway,昨天我得到乐宝爸爸的鼎力相助。真是很感动。像昕昕妈说的,我已经有自己的模式了,现在需要跟孩子一起成长,对于我的观念、技能都是很大的考验。重要的是在蒲班的家长圈里能够得到这样无私的接纳和帮助,真是非常特殊的体验。不知年年这2天的状态如何,我倒是觉得自己的状态还不错呢。很有充电的效果。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 11:09:28

年年妈妈这个问题抛出来的真是时候~这段时间我也在考虑这个问题,只是角度不同。

点点最近一段时间一直和 ...
夏之天使 发表于 2011-6-29 21:14

谢谢点点妈的提醒。姑姑2周后就要回老家了,可能以后也没有时间回来。我对于自己带孩子充满了期待。可能就是你们给了我一些勇气。
作者: 雅雅妈    时间: 2011-6-30 13:16:36

你那么会给孩子讲道理,肯定没有问题的
我粉你啊
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 13:25:50

你那么会给孩子讲道理,肯定没有问题的
我粉你啊
雅雅妈 发表于 2011-6-30 13:16

我是典型的理论脱离实践。
作者: 心田    时间: 2011-6-30 13:48:45

昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级 ...
年年妈妈 发表于 2011-6-29 07:32

以前我也担心过呢,现在放松些了.
就论技巧而言, 我也比较推崇欢欢妈妈说的大人先做示范, 如果年年真的是不知道用什么语言,不知道怎么做来加入别的团体, 这时, 她身边的人,她最信任的人的做法,一定能让她有所启发的. 下次如果你看到年年对什么活动表现出感兴趣的样子, 你可以问她是不是也想参与, 如果是, 你不妨大大方方上前用你自己认为合适的方式加入进去. 我想经过几次成功的体验之后, 孩子一定会增强了信心:哦,原来这样说(做)就可以了啊.相信以后她自己还会发明出其他特别的方式呢.

想起来一次在我们小区, 毛毛什么玩具也没带,但是被另外两个玩水枪和泡泡枪的孩子给吸引住了, 一直跟在人家旁边看, 我看她已经看了很久了,就提醒她如果想玩,可以问问小朋友是否可以借来玩, 结果那两个孩子不答应, 过了一会,我又作恍然大悟状, 建议毛毛可以用我们捡的树叶去交换, 还故意用作广告的口气对那两个孩子推销我们的树叶多么的漂亮, 结果那两个大孩子不为我所动,我很丧气. 不过看毛毛还是很有兴致地跟在人家屁股后面, 一点也没气馁, 我想,算了,我操什么心哪, 她爱跟着就跟着吧, 趁着年纪小多当当跟屁虫, 总有混出头的那一天. 过了一会等我再注意到他们的时候, 才发现情况有了转机, 原来毛毛发现了水面上漂着一条死鱼, 每当他们玩着玩着走到远处的时候,毛毛就跑去跟他们大声说"快来看,我发现那儿有一条死鱼", 那两个孩子立刻紧随毛毛跑回来, 这样来来回回地跑了好多趟, 奇怪的是, 那两个孩子每次都会跟着毛毛往回跑, 后来孩子们还发明了用水枪朝鱼喷水的游戏. 其实到最后毛毛也没玩到水枪, 不过她倒是很满足的样子, 最终还算是参与到了那两个孩子中间.
我想随着年龄阅历的增加, 孩子们一定还会找到千奇百怪的融入集体的办法, 他们现在需要的,是给他们一点提示,帮助他们发现自己的力量.
作者: 欣然小宝    时间: 2011-6-30 14:57:36

刚看到年妈开这个帖时心里还想:年年存在这个问题吗?我觉得只有我们家欣然才存在这个问题!看了大家的回复发现此问题每家都有涉及,自己心里轻松了许多不过问题各不相同!

我同意欢妈所说:首先是对孩子的无条件接纳,此为关键!这一点我还欠做,需要再去拓展。其次了解自己,影响孩子最大的是父母!
其实每个孩子都有极大的潜能,只是我们暂未发现!

祝福每一个孩子!
作者: 欣然小宝    时间: 2011-6-30 15:00:06

回复  托尼妈妈

洽洽公主 发表于 2011-6-29 22:18

其实在欣然心里,托尼一直是她的好朋友呢......
作者: 欢欢爸妈    时间: 2011-6-30 15:14:22

回复 23# 夏之天使

我也同意点妈最后一点建议,周末有爸妈在的时候,给姑姑放个假,让年年完完全全在爸爸妈妈的世界里,虽然有些累,但换来的乐趣和愉悦是值得的。
作者: 朱妈    时间: 2011-6-30 16:43:59

为了回复年年妈妈,俺又第N次注册了用户名。
一直以来,俺一直都以为只有俺家朱有这个问题,“没有固定的好朋友”是俺心中的挥不去、忘不掉痛。当然说是痛有点儿不准确,算是心结吧。
很早很早很早早,小姜就建议我们要帮助朱找一个好朋友,可是,现实里我们也做不到放了学去其他小朋友家做客、在学校里玩或是周末之间的互相串门,一年过去了,朱还是孤零零一个。如果哪天朱是哭着和老师进去的话,俺那一天都是在东想西想、胡思乱想、气急败坏中度过。而关于搬家还是不搬家的讨论的频率也远远高于小朱同学上哪个学校这类重大事件。
通过1年多的挣扎、学习和思考,俺的心得如下:(排名分先后)
1.接受我们自己。其实,大人的担心和焦虑往往来自于对自身的不满,比如我,我担心朱性格太内向不好,将来会没有朋友啊,但是老朱就不这么认为,他觉得沉浸在自己的世界里也没啥不好,就他个人来说,他倒真觉得自己那样挺好。我和朱爹的分歧就产生于对各自的认可上,我对我自己内向的性格不太满意,而朱爹对自己的性格满意的很。

2..顺其自然。就像之前的妈妈们说的,看看年年有没有交友的欲望,如果有,大人就创造条件,如果没有,那就顺应她的意愿。

3.坚持。创造条件后,其实是需要我们坚持执行下去的,甭管是做客还是扎堆,都要延续下去,千万8要象我们这样,3天打渔2天晒网。

4.学习。学海无涯啊,

ps:我觉得年年很好,前天我去送朱朱,这回比以往更晚,正好赶上孩子们去户外活动,年年看见我就说,:你怎么这么早就来接朱朱啊?我觉得非常难得的在于这个岁数能主动和大人说话、且如此有条理。所以,年年妈,8要太纠结了,take it easy!
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-30 16:51:40

年年妈的帖子多热啊!把呼唤了N久得朱妈都吸引来了
作者: 夏之天使    时间: 2011-6-30 17:00:29

哈哈,朱妈,这周有活动,来吧!点点有几次说要去你们家,把我“吓坏”了,先想到的是,那么远
要是经常串门,串不起啊
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-6-30 17:18:56

朱妈的报到,代表着蒲公英20个家庭全部光临了“大观园”!
作者: 樵苏    时间: 2011-6-30 17:42:18

半年底,快忙死。
这一看,好不热闹地!我也来凑了。

年年妈妈千万别放大了老师的建议和年年的“问题”。年年挺快乐的呀!
不过,现在的孩子,都一个,略微显得孤独,这是社会问题了。
最好的办法也还是陪着她去小朋友家里玩或者请小朋友来玩。
我可能是自己很害怕孤独的缘故,所以特别在乎住的地方有没有米娅可以玩耍的伙伴。
有些时候即使米娅爸爸考虑搬家什么的,我也还是担心搬家了米娅就失去这么几年一直累积的伙伴了。
这么说的时候我就已经有些心慌慌了。我是真的害怕孤单。
作者: 樵苏    时间: 2011-6-30 17:44:41

还有孩子性格里面的遗传因素。似乎特别明显。其实所谓的遗传也就是父母的性格特点,社会交往特点等等。
我习得了我妈妈,米娅多少习得了我的。
作者: 宝塔妈    时间: 2011-6-30 19:10:34

相澄妈妈 发表于 2011-6-30 17:18

朱妈的登陆,对蒲公英来说就像当年朱毛在井冈山会合一样具有历史意义!
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 19:13:02

原来这是我们班妈妈心理都有的秘密。经过这几天的分享,我对老师们的愤怒好歹消散了些。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-6-30 22:03:27

那厢看见亲们忙着商量滋养老师,我却在这里暗自气恼。咋差别这么大乜!
不过,我真真得到了你们的滋养。真没想到妈妈们的资源如此丰富。
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 10:26:56

我前天与小姜电话沟通中,小姜也提到文文没有固定的小朋友,多数时间也是一个人在玩,建议文文多到小朋友家 ...
bon 发表于 2011-6-29 13:43

最近偶休假!随时!
欢迎大家都来哈!
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 10:27:51

不过我还是要配合,制定走访计划。感谢九歌妈妈的邀请,周末就去哈。
年年妈妈 发表于 2011-6-29 14:39

木问题!电话联系!
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 10:36:57

相澄妈妈 发表于 2011-6-30 17:18

呱唧呱唧
作者: 欣然小宝    时间: 2011-7-1 11:04:15

为了回复年年妈妈,俺又第N次注册了用户名。
一直以来,俺一直都以为只有俺家朱有这个问题,“没 ...
朱妈 发表于 2011-6-30 16:43

哈哈,朱妈真不容易哈,献花献花
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 11:06:32

歪下楼:欣然妈,昨天我7:30才到,没看到你啊,是不是没去?今天去吗?
作者: 欣然小宝    时间: 2011-7-1 11:11:17

朱妈的登陆,对蒲公英来说就像当年朱毛在井冈山会合一样具有历史意义!
宝塔妈 发表于 2011-6-30 19:10

真热闹哈!高兴!!
作者: bon    时间: 2011-7-1 11:47:11

回复 48# 九歌妈妈
云趣园三区是不是住在我家隔壁的小区呀,如果是这样的话,欢迎九歌全家都来文文家:)
作者: 年年妈妈    时间: 2011-7-1 12:46:19

回复 54# bon

我们在云二呀!怎么会没有发现这么近的邻居
作者: bon    时间: 2011-7-1 13:19:13

回复 55# 年年妈妈
搜了一下回龙观地图,确认云趣三区与文文家只有一条马路之隔,九歌家你们离哪个门近,以后上下学可以一起结伴了,我家小区门口有26路公交车,直接到学校门口。
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 14:47:53

回复  年年妈妈
搜了一下回龙观地图,确认云趣三区与文文家只有一条马路之隔,九歌家你们离哪个门近,以后 ...
bon 发表于 2011-7-1 13:19

非云趣不住了!这么多娃都离的这么近!我们离南门(万意百货)那个门近。
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-1 14:48:51

离欢欢家、年年家、文文家、点点家都很近哦
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-1 15:22:28

都没仔细看通讯录吧,上面都有家庭住址的啊
作者: bon    时间: 2011-7-1 16:20:36

非云趣不住了!这么多娃都离的这么近!我们离南门(万意百货)那个门近。
九歌妈妈 发表于 2011-7-1 14:47

太近了,从我家小区出来后,拐个弯就到了,九歌要去园里,需要在小区门口座车,以后会经常见面的,我家小区门口有个小院子,很聚集人,晚上很热闹,太极拳、太极剑、跳舞样样有,小朋友也很多,快搬过来吧。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-7-3 22:46:08

北京后花园之行,我感到非常高兴。一种不用担心时间、精力、关系的放松。期待下一次。
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-4 05:44:04

太近了,从我家小区出来后,拐个弯就到了,九歌要去园里,需要在小区门口座车,以后会经常见面的,我家小 ...
bon 发表于 2011-7-1 16:20

那天晚上,我和九歌一起去看得房,一进小区,九歌就说:妈妈,我喜欢这里。
这房子,我得顶住了哈!
作者: 九歌妈妈    时间: 2011-7-4 05:45:42

都没仔细看通讯录吧,上面都有家庭住址的啊
宝塔妈 发表于 2011-7-1 15:22

看了,看的时候对观里还不太熟呢,看了也白看了,现在陶醉在和妈妈的沟通中,也懒得看了
作者: 东东妈    时间: 2011-7-4 11:49:14

年年妈谈到孩子们交往的问题,这曾经是我一度焦虑的问题。我的感触就是,家长多创造孩子和小朋友一起玩的机会,想要他交到好朋友,就得长期地和固定的小朋友一起玩,私下交往还是很有必要的,幼儿园集体活动多,人也多,可能小孩子不容易把自己的精力固定在某一个小朋友上,不太容易在那种环境下达到精神上的共鸣。
   想要孩子跟谁都能玩得来,跟许多人都能成为好朋友,那就经常带上他跟不同的小朋友玩。我觉得九歌妈妈在这方面做得很好,九歌经常上别人家玩,周六那天我就发现九歌很会和小朋友玩。那天九歌妈妈离开我家后,东东跟九歌的玩耍居然不需要大人的参与,我在厨房很奇怪,客厅怎么没有争吵声、打架声。东爸让我偷偷观察一下他们是怎么处理矛盾的,发现处理矛盾的高手是九歌,他不急不躁的有很多办法,最终都能达到他的目的,东东就显示出没有什么办法而言,就是急,马上就想玩到,不想也不会推迟满足感。但就是东东这样的急脾气,在九歌面前也不得不温柔,两人单独玩一晚上没有红个脸,挺难得的。
   我跟东爸就在厨房感叹:我们也要向九歌妈那样带东东,经常让他单独跟别的小朋友玩,让他自己去摸索跟小朋友相处的经验。父母在旁边看着不参与很难,离开了就能做到真正不参与
作者: 东东妈    时间: 2011-7-4 12:07:14

相澄妈、昕昕妈、欢欢妈咱们几家离得也很近,经常窜门吧,蒲公英班大部分都住观里,都不算太远,经常地来回地窜吧,也可以把孩子单独放在谁家让孩子们自己玩去吧,把他们的指甲剪干净,危险的玩具拿开,让他们打去吧,打完自己再合好去。东东跟比他大一个月的表姐在一起玩一天打无数次,每次最多5分钟又和好了,好的时候是真好啊,光着肚肚抱在一起,打的时候也真打呀,手打脸上吧吧响。我们大人应该对他们的交往放轻松点,对他们的矛盾也放轻松点,我们小时候不都是打着架长大的吗,大人之间的交往也轻松点,去谁家逮着有什么就吃什么,有多少吃多少,哈哈哈,有同意的吗
作者: bon    时间: 2011-7-4 12:26:32

相澄妈、昕昕妈、欢欢妈咱们几家离得也很近,经常窜门吧,蒲公英班大部分都住观里,都不算太远,经常地来回 ...
东东妈 发表于 2011-7-4 12:07

文文家也在观里,欢迎你们都到我家来玩,有啥吃啥,有啥玩啥,同意东东妈的观点
作者: 年年妈妈    时间: 2011-7-4 12:28:17

回复 65# 东东妈

支持
作者: 东东妈    时间: 2011-7-4 14:43:12

今天是东东休假以来第一天去上幼儿园,离开家的时候很豪迈地跟我说“妈妈,你在家等着我啊!”,东爸回来的时候说换鞋的时候东东伤心地哭了,嘴里喊着我要爸爸。
上楼后利鹃说还是在哭,后来托尼还有其他几个小朋友来了,利鹃说小朋友们去安慰一下杨东吧,他想爸爸了。托尼和几个小朋友就过去安慰,托尼说“杨东别哭了,......我们一起玩吧",“一起玩”这句话可能是东东此刻最需要的,然后东东就很高兴地开始跟托尼玩开了,后来QQ也来了,就更高兴了,一上午情绪都很稳定,同伴的作用看来大大的。感谢亲爱的小托尼帮杨东度过了这个难关!利娟说托尼很会和小朋友玩,我想这跟托尼妈妈前面说的经常带他到小朋友多的场所去分不开的
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-4 15:57:01

相澄妈、昕昕妈、欢欢妈咱们几家离得也很近,经常窜门吧,蒲公英班大部分都住观里,都不算太远,经常地来回 ...
东东妈 发表于 2011-7-4 12:07

同意同意,东妈说得多真诚实在啊!谁家大人若是有事,欢迎把娃送我家来。
作者: 乐乐宝贝    时间: 2011-7-4 20:50:58

是啊,我和乐乐爸爸的一致感觉是,两个孩子比一个孩子好带多了,最近我们也在动心,要是育荣能稳定下来,也想在观里租房子呢,这样能和大家近些,串门方便啊。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-4 20:55:26

回复 70# 乐乐宝贝

搬来吧,都聚到观里来,多热闹啊!即便园搬家,回龙观也有班车。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-4 20:57:22

今天是东东休假以来第一天去上幼儿园,离开家的时候很豪迈地跟我说“妈妈,你在家等着我啊!”,东爸回来的 ...
东东妈 发表于 2011-7-4 14:43

赞一下托尼,很会照顾和帮助小朋友。还有雪儿!其他小朋友发生冲突时,还会主持公道呢!
作者: 年年妈妈    时间: 2011-7-4 22:52:40

回复 72# 相澄妈妈

我今天跟年年聊天时,想起相澄妈说,雪儿会大声说:**是我的好朋友,不许推她!于是跟年年说,如果你想保护小朋友,可以说**是我的好朋友,不许推她!结果年年说:那是雪儿说的话,让她说吧!我只好说:对!如果雪儿这么说,你可以说:对!
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-4 22:59:56

今天下学后托尼和QQ来我家做客。小伙子们吃的玩的都很开心。分手时乐宝非要去QQ家玩,好说歹说才同意让人家回家。{:1_129:}
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-4 23:14:12

是啊,我和乐乐爸爸的一致感觉是,两个孩子比一个孩子好带多了,最近我们也在动心,要是育荣能稳定下来,也 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-7-4 20:50

我看到你说“最近我们也在动心......” ,还以为你动心要老二了呢,结果往后一看不是{:1_122:}
作者: 心田    时间: 2011-7-5 08:48:58

是啊,我和乐乐爸爸的一致感觉是,两个孩子比一个孩子好带多了,最近我们也在动心,要是育荣能稳定下来,也 ...
乐乐宝贝 发表于 2011-7-4 20:50

你,你,你这说的, 是真的吗?
是你说服乐爸的,还是他本来就有这想法的啊?
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-5 09:57:17

回复  相澄妈妈

我今天跟年年聊天时,想起相澄妈说,雪儿会大声说:**是我的好朋友,不许推她!于 ...
年年妈妈 发表于 2011-7-4 22:52

年年真像个大姐姐,总说“我要保护相澄”!
作者: 欣然小宝    时间: 2011-7-5 10:24:38

我看到你说“最近我们也在动心......” ,还以为你动心要老二了呢,结果往后一看不是
宝塔妈 发表于 2011-7-4 23:14

哈哈,我也如此认为滴!
作者: 欣然小宝    时间: 2011-7-5 10:26:15

歪下楼:欣然妈,昨天我7:30才到,没看到你啊,是不是没去?今天去吗?
九歌妈妈 发表于 2011-7-1 11:06

再歪下楼,我这周都不能去啦,至少要下周吧......
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-5 10:31:40

咱蒲公英20家还没有老二呢,谁来开个先河?
作者: 心田    时间: 2011-7-5 12:18:18

咱蒲公英20家还没有老二呢,谁来开个先河?
相澄妈妈 发表于 2011-7-5 10:31

班长您先请!{:1_121:}
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-5 12:21:23

班长您先请!
心田 发表于 2011-7-5 12:18

我和澄爹年纪太大了,还是年轻人上吧!
鼓励你们,若是生了女娃,我家一堆花裙子赞助!
作者: 樵苏    时间: 2011-7-5 14:52:32

班长您先请!
心田 发表于 2011-7-5 12:18

刷屏的来了啊!后面三天又不能上网了,好不容易现在有点点空。

毛妈真幽默哦!
我们家今年本来有这个计划的,可是计划赶不上变化,被米娅爸爸的工作终结了。看看明后年吧。
作者: 樵苏    时间: 2011-7-5 14:53:10

我和澄爹年纪太大了,还是年轻人上吧!
鼓励你们,若是生了女娃,我家一堆花裙子赞助!
相澄妈妈 发表于 2011-7-5 12:21

米娅要妹妹,你那些花裙子留着啊,呵呵!
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-5 16:08:35

回复 84# 樵苏

得嘞,抓紧啊!
作者: 年年妈妈    时间: 2011-7-5 16:47:03

回复 81# 心田

看各家的生育能力吧,排名不分先后吧
作者: bon    时间: 2011-7-5 17:15:54

难道妈妈们都此事都已列入日程,不了得,直是不了得
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-5 17:26:44

回复  心田

看各家的生育能力吧,排名不分先后吧
年年妈妈 发表于 2011-7-5 16:47

{:1_114:}
作者: 雅雅妈    时间: 2011-7-5 21:27:33

哎,惊讶了一半
我也以为,有了情况了
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-5 23:26:53

哎,惊讶了一半
我也以为,有了情况了
雅雅妈 发表于 2011-7-5 21:27

要是别人有了情况了,你岂不是更急了 {:1_115:}
作者: 雪儿爸妈    时间: 2011-7-6 10:03:56

回复 83# 樵苏
期待米娅家的好消息
作者: 东东妈    时间: 2011-7-6 10:51:01

期待任何一家的好消息,给蒲班的孩子门带来一个弟弟妹妹。有不方便的地方的话,可以把大的放我家代养N天。
作者: 相澄妈妈    时间: 2011-7-6 10:55:28

这楼歪到二宝那里了
看看大家急迫的心情,米娅家赶紧啊!
作者: bon    时间: 2011-7-6 11:39:54

那我家先认领米娅了,文文昨天晚上同我讲:“妈妈,你给我生个姐姐吧”,我的天呢
作者: 乐乐宝贝    时间: 2011-7-6 22:41:24

我看到你说“最近我们也在动心......” ,还以为你动心要老二了呢,结果往后一看不是
宝塔妈 发表于 2011-7-4 23:14

{:1_129:},我们这种单位有老二无工作的,哪敢呢,前两天刚签的计划生育保证书,再说,觉得精力不够啊,乐乐倒说过想要我再生个小弟弟跟他玩。
作者: 乐乐宝贝    时间: 2011-7-6 22:48:21

你,你,你这说的, 是真的吗?
是你说服乐爸的,还是他本来就有这想法的啊?
心田 发表于 2011-7-5 08:48

{:1_121:}是真的,他让我先看房子,自从上次他独自“搞定”乐乐和毛毛后,就深有感触了。
最近我刚跟他开了个头,他说没意见。
我们在这里接送还是不太方便,十一后我妈估计就回家了。搬过去,早上我们可以自己送,晚上,他加班的话,我们单位有班车可到物美那。实在来不及了,还可以让咱班的谁家接一下,寄放下哈
作者: 宝塔妈    时间: 2011-7-7 10:59:02

回复 96# 乐乐宝贝

欢迎入住流星三啊,本小区是离育荣最近的小区,户型从一居到四居都有,大部分是4-5层带电梯的板楼,一层的话带小院。本小区的著名居民是乐宝和小雅。你们接不了孩子的话我们可以帮着接,够完美吧?
作者: 夏之天使    时间: 2011-7-7 19:02:57

嘿嘿,这广告做的,
作者: 夏之天使    时间: 2011-7-7 19:03:03

嘿嘿,这广告做的,
作者: 夏之天使    时间: 2011-7-7 19:15:49

特别佩服米娅妈和米娅爸爸,和那些已经生二宝的妈妈们。

上周末年年来我家玩了。我仔细观察了,发现年年安全感很好,第一次来我家表现的很自然,想玩啥就玩啥。有时候姐姐叫年和点一起游戏人家年年正忙的话也不被姐姐所动,呵呵,好有主意的娃娃。点点说也要去年年家玩。回访呢

昨天应邀去了文文家,玩得很开心啊。本来计划早点回家睡觉的(前一天睡得晚闹觉哭了好几次搞得嗓子哑了)。这次竟然玩到了9点多!回家简单洗洗倒头就睡,一夜好梦啊!
今天休息在家,和文文约好了又去万意百货游乐场玩了一上午,回家12点多就呼呼了,省了我一遍又一遍的提醒睡午觉了
再次感谢文文姥姥的热情招待阿。相比之下,我招待的可是不够啊,来我家串门的大朋友小朋友多担待阿~

互相串门,就是好啊!娃们心情好,活动量也大,吃饭、睡觉都好。就是要适当控制点时间,否则high得太过了又该生病了哈。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2