幸福大观园

标题: 丈母娘和女婿的问题 [打印本页]

作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 00:29:57     标题: 丈母娘和女婿的问题

今天下午和孩子,我妈一起出去玩。回来得比较晚,都快八点了。
在车上孩子和我妈都喊饿。
到家后,老公给孩子煮了面条,我妈吃了些西瓜,就一直在电脑前玩空当接龙。老公在厨房做饭。

我给孩子吃完饭,洗完澡,哄睡着都已经九点四十五了。

来电脑前打算吃饭,老公说我妈喊我。过去一听,我妈怨气可大了--我老公做好饭自己端到电脑前开吃了,也没有叫我妈吃饭。我妈气得都快冒烟了,说自己在家(老家)又不是没有饭吃的,还跑来这里讨饭吃云云。又说今天下午是跟我出去的,回来也很累了。意思是她今晚没有做晚饭,所以我老公生气了,所以吃饭也不叫她。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 00:32:42

我之前还以为我妈和我老公都已经吃完饭了,没想到。。。。。。

赶紧问老公是怎么回事,他说他做完饭,看到我妈在卫生间,就没喊她吃饭,自己端着一碗白米饭吃的。菜在桌子上(不过客厅的灯是关着的,不走近也看不见)。

我让老公去跟我妈解释一下,他支支吾吾答应了,然后就跑去卫生间不知道搞什么搞了很久很久。期间我又去请我妈起床吃饭,她还是气呼呼地说不吃。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 00:38:44

又过了很久很久,老公终于从卫生间出来了,看那架势是打算端起饭碗继续吃的。这下我生气了。这人到底是真傻还是装傻呀?

我:你刚才不答应去跟我妈解释一下的吗?怎么又不去了?

他的表情显得很不耐烦,一直说自己做完饭都快十点了。还说我妈要是饿了自己不会进厨房找吃的吗?还说我们家吃饭的习惯不就是一个一个地吃吗?最后说,要我去解释,他不想去。

我不同意,坚持说这是我妈生他的气,我已经解释过了(其实我没有解释),不管用,需要他亲自去。

他也很倔,不愿意去。僵持之下,他问我妈是不是还要吃饭。如果要吃的话,他就去请,不吃就算了。我答:当然要吃了。从下午六点多一直饿到现在,能不想吃吗?其实我心里知道以我妈的脾气,这顿饭肯定是不会吃了的。但是我觉得这事是我老公做得不妥当,对我妈有些不尊敬,需要他做出一点姿态。于是他就去了,但是只是问我妈是否吃饭,并未做任何解释或者道歉。我妈当然说不吃。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 00:48:57

本来之前我觉得这只是个误会,但是后来对老公越来越生气。觉得他对我爸妈的态度一直不太好,基本上不会主动跟我爸妈说话,脸上也一直是面无表情。我便对我老公说了如下的话:
你以为我妈来是享福来的吗?来了一直水土不服这里疼那里痒的,每天一日三餐做饭,洗衣服,打扫卫生,帮忙看孩子,给你减轻了多少负担?(本来早餐是他起床做的,因为我晚上带孩子很累,早晨起不来)你难道就没有一点感谢之心吗?说实话,我妈在老家的日子可以过得多舒服呀,每天这里玩玩那里逛逛,吃好的喝好的,来这里不就是为了帮帮我们吗?我妈还说在这里的感觉就像是她欠了你的钱似的,其实说起来,你还欠着她的钱呢(我和他结婚,在我们家办的婚礼没有让他花一毛钱,反而得了一堆礼金,而且以我们家的风俗,他是应该给彩礼钱的,一般是五万,这笔钱他一直没给我妈,还说先欠着,等苏糖长大了帮他给。摆明了就是想赖账。我爸妈还倒给了他15万用来还房贷。)。

说完这些,我知道他也生气了。直接洗洗睡了。饭没再吃。我本来很饿很饿的,也一点胃口没有了。辛辛苦苦做的饭菜,就这么全剩在那了。

心里好郁闷啊。写出来舒服多了。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 01:01:06

好像一般都是婆媳矛盾,我和我婆婆以前也有矛盾,自从今年一月份参加完一次家排,好像对婆婆的偏见一下子消除了,和她的矛盾也烟消云散了。

倒是我老公,结婚之前对我爸妈还算笑脸相迎,结婚之后似乎一直是张扑克脸,根本不愿意和我爸妈说话。就算你不能像别人把丈母娘和岳父哄得笑嘻嘻,一般地客套尊敬还是应该有的吧。以前我和婆婆有矛盾的时候也可以原谅他这样(彼此彼此嘛),可是自从我今年和婆婆的关系改善之后,我希望他也可以有所行动,对我爸妈好点,可是他还是一如既往地漠然。那种冷漠到骨子里的感觉,真的太难受了。我也常常为他的冷漠所伤。

他从不会主动讲他家里的事,我跟他讲我们家的事,他只是对钱关心(我爸借钱给别人,还款的时候他一直揪着说利息算少了,我爸坚持说不少,他都气得不得了),其余的事情说出去没有任何回应。

这样想一想,又觉得好烦。唉
作者: babyhouse    时间: 2011-6-26 08:16:20

很少这样的女婿哦!~  是不是他感觉不到你妈对他的好?   我老公到是非常喜欢我妈, 因为我妈什么都想到他. 以他为客.
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 17:58:44

很少这样的女婿哦!~  是不是他感觉不到你妈对他的好?   我老公到是非常喜欢我妈, 因为我妈什么都想到他. 以 ...
babyhouse 发表于 2011-6-26 08:16

我妈之前其实很喜欢他。处处都说他的好。可是他对我妈的态度是每况愈下。搞得我妈现在对他意见非常大。今天上午又控诉:自从来了北京,每天扳着一张脸,看着就心烦。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 18:12:09

在这件事情中,我过于认同我妈的受伤感,所以转向和我妈一起讨伐老公。这是一招很烂的棋。把老公生生地推了出去。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 18:25:45

本来都下定决心向内求,而不要奢望老公会有任何变化,但是下午回到家,看到我老公板着的脸,我心里真的很不舒服。我真的想不出我妈到底做了什么对不起他的事情,要让他对我妈如此冷淡冷漠
作者: 家属    时间: 2011-6-26 18:51:59

在这件事情中,我过于认同我妈的受伤感,所以转向和我妈一起讨伐老公。这是一招很烂的棋。把老公生生地推了 ...
天气控制器 发表于 2011-6-26 18:12

本来看到这个我觉得你还有救!{:1_114:}

本来都下定决心向内求,而不要奢望老公会有任何变化,但是下午回到家,看到我老公板着的脸,我心里真的很不 ...
天气控制器 发表于 2011-6-26 18:25

结果又来这个,让我说啥呢!?{:1_136:}
作者: minpig    时间: 2011-6-26 19:23:20

好像一般都是婆媳矛盾,我和我婆婆以前也有矛盾,自从今年一月份参加完一次家排,好像对婆婆的偏见一下子消 ...
天气控制器 发表于 2011-6-26 01:01

是不是LZ的LG本来就是比较粗神经的人?结婚之前再怎么说也算是客人吧,结了婚以后感觉就是一家人,那就本性流露了?我猜而已
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 21:03:24

本来看到这个我觉得你还有救!

结果又来这个,让我说啥呢!?
家属 发表于 2011-6-26 18:51

还没说完
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-26 21:15:09

想来想去,我的确没有权力要求他做出什么样的改变,更没有权力要求他来讨好我妈。他选择对我妈冷淡只是他的事情,也许是有什么没有解开的误会,也许根本没有任何意思,只是本性使然。

我也不用对我妈遭受冷遇感同身受,当然对我妈的安抚工作要做到位,比如给她报了个旅行团,让她去旅行。给她买点好吃的,买点衣服鞋子包啥的。

再对老公进行怀柔政策:认同他的辛苦和情绪,站在他的角度理解他,再适度让他在大局上尊重下长辈。
作者: lisa    时间: 2011-6-27 08:18:07

老公白天在家干啥来着?会不会也很累了?然后看见老婆孩子丈母娘玩儿了一天回来就等着自己给做饭吃……要是我我也抱怨……

如今男人在外要努力上进,在内要做饭……不容易啊,肯这样做的男人不多……
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-6-27 08:53:14

既然有心结,那就不要让老人家在这里帮你们啦。
作者: 木兰    时间: 2011-6-27 11:54:22

这个问题......其实楼主应该平心静气和老公谈谈,丈母娘和女婿的矛盾,也许比婆媳矛盾要少些,但是一旦互相不尊重了,这个矛盾更难解开。
作者: 水之道    时间: 2011-6-27 12:01:25

楼主LG还下厨做饭呢,羡慕ing
作者: 水之道    时间: 2011-6-27 12:05:23

个人感觉楼主先与LG沟通一下,了解下他对你妈妈的感受,看看问题主要在哪里,然后再考虑解决的办法。如果楼主和你妈妈都看不惯老公,你老公心里面会不会觉得被孤立啊?
作者: 水之道    时间: 2011-6-27 12:11:07

有段时间婆婆老是挑剔住在我家的我堂妹,刚开始我没有觉得什么,后来老公频繁的和我说,他妈又觉得我妹怎样怎样,我就很火大(虽然公公婆婆对我都很好,很少挑剔我),连老公都不愿意理,回到家里的确脸色也不好看,因为我心里开始对婆婆有成见了,当然是笑不出来的
作者: 水之道    时间: 2011-6-27 12:51:46

后来我就和老公详细沟通了我的想法:认为婆婆是挑剔,或者是对我有什么成见,才会对堂妹有这么多意见的,这完全没有考虑我的感受,让我觉得婆婆在我们家直接做主,所以我很不满。老公就和我说:妈主要是就事论事,如果堂妹什么事情都做好了,妈也没有说什么,而且妈绝对没有针对你的意思,就算是你有点缺点,是自己的儿媳妇,她都不会计较的,但是堂妹就不同,有些生活习惯她看不惯,就会说一下,这样也正常啊。而且在家里,你说什么,我们都会尊重的,没有谁说你不是家里的主人啊。
后来我静下心来想一想,老公说得也有道理,有些成见也就消除了
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-27 12:54:50

夫妻关系是第一位的,反正楼主也家排过,也工作坊过,啥道理都明白,不多说了。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-6-27 14:22:08

不明白为什么非要老公去喊妈妈吃饭?做女儿的和下稀泥不就好了么。太原则了,反而就加大矛盾。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-27 14:42:30

到家后,老公给孩子煮了面条,我妈吃了些西瓜,就一直在电脑前玩空当接龙。老公在厨房做饭。

天气控制器 发表于 2011-6-26 00:29

看这老公还不错啊。给孩子弄了还给大人弄。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-27 14:44:34

我妈怨气可大了--我老公做好饭自己端到电脑前开吃了,也没有叫我妈吃饭。我妈气得都快冒烟了,说自己在家(老家)又不是没有饭吃的,还跑来这里讨饭吃云云。天气控制器 发表于 2011-6-26 00:29

丈母娘的反应,对这一顿饭来说,大了点。是不是不只是一顿饭的情绪呀?
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-27 14:47:05

我让老公去跟我妈解释一下,他支支吾吾答应了,

我:你刚才不答应去跟我妈解释一下的吗?怎么又不去了?

我不同意,坚持说这是我妈生他的气,我已经解释过了(其实我没有解释),不管用,需要他亲自去。

天气控制器 发表于 2011-6-26 00:32

既然楼主都知道前因后果了,当女儿的,去跟妈解释一下就行了嘛。干嘛非要让老公去呢? 这不是摆明了认为是老公的错,让老公低头嘛。

要有人这样逼我,我也不肯去的。
作者: 木兰    时间: 2011-6-27 16:36:45

这种情况下,老公肯定逆反的,尤其是你把你妈的意见转达给了他。
很多时候,劝自己的老妈别那么计较,别那么搞些个礼节出来。
说起来容易做起来难。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 21:56:21

老公白天在家干啥来着?会不会也很累了?然后看见老婆孩子丈母娘玩儿了一天回来就等着自己给做饭吃……要是 ...
lisa 发表于 2011-6-27 08:18

白天加班。。。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 21:59:57

既然有心结,那就不要让老人家在这里帮你们啦。
伏地的小草儿 发表于 2011-6-27 08:53

我也这么想的。好像我老公真的对我妈有什么意见似的。看他跟我也是有说有笑的,但是就是不愿意跟我妈说话(基本上一句话也没有)。我也觉得我妈来了之后和老公的关系变差了些。

但是我妈这次来也是事出有因。我们不是摇到号可以买车么,如果没我爸妈在这,这车可不是那么容易买下来。我爸妈也帮了很多很多忙的。比如我们去看车时在家帮忙带孩子做饭,买完车上牌照做内饰等等也是我爸在帮忙看着。

我也劝我妈,等这十天的针灸疗程做完了就回家享福去。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 22:02:52

这个问题......其实楼主应该平心静气和老公谈谈,丈母娘和女婿的矛盾,也许比婆媳矛盾要少些,但是一旦互相 ...
木兰 发表于 2011-6-27 11:54

我觉得老公很难说出来。这个原因在我,因为我不能听到别人说我爸妈的不是。听到了即使我自己非常认同,也表现得很难接受。这是我自己要做的课题啊。和原生家庭还未分离吧,到现在对我妈还是一种讨好的姿态。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 22:03:42

楼主LG还下厨做饭呢,羡慕ing
水之道 发表于 2011-6-27 12:01

他是很爱劳动的。相比起来我算是太懒太懒了
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 22:06:35

个人感觉楼主先与LG沟通一下,了解下他对你妈妈的感受,看看问题主要在哪里,然后再考虑解决的办法。如果楼 ...
水之道 发表于 2011-6-27 12:05

这么一提醒,我似乎想到了一些。老公之前就说过,我妈很强势,喜欢抱怨,推卸责任。对我爸态度很不好,动不动就骂骂咧咧的。

我为了讨好我妈,在我妈和我爸发生争执的时候无条件站在我妈那边。甚至有时候我妈都没什么反应,我却觉得我爸对我妈的态度不好而跟我爸交战。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:08:23

有段时间婆婆老是挑剔住在我家的我堂妹,刚开始我没有觉得什么,后来老公频繁的和我说,他妈又觉得我妹怎样 ...
水之道 发表于 2011-6-27 12:11

的确,自己的亲人自己可以随意批评,可是却容不得外人批评。外人的批评听起来特别刺耳,也特别难以接受。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:11:55

夫妻关系是第一位的,反正楼主也家排过,也工作坊过,啥道理都明白,不多说了。
容宝妈妈 发表于 2011-6-27 12:54

明白是一回事,做得好不好是另外一回事啊
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:14:01

不明白为什么非要老公去喊妈妈吃饭?做女儿的和下稀泥不就好了么。太原则了,反而就加大矛盾。
梧桐妈妈 发表于 2011-6-27 14:22

就是觉得我老公引起的误会应该由他去解释清楚。倒没想别的。不过和稀泥这件事,我是不会滴。向来我都是唯恐天下不乱的那种人。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:14:34

看这老公还不错啊。给孩子弄了还给大人弄。
明月出天山 发表于 2011-6-27 14:42

是不错。很不错。相当的不错。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:16:56

丈母娘的反应,对这一顿饭来说,大了点。是不是不只是一顿饭的情绪呀?
明月出天山 发表于 2011-6-27 14:44

说实话,我都不知道我老公为啥对我妈态度每况愈下。貌似我妈对他一直都还不错。不过也许是我太粗心,没发现。

现在需要问下老公到底为什么,不过我真不知道怎么问,也不知道怎么问他才会如实相告。也许是等我不管听到他如何投诉我妈都不对他进行指责吧。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:21:14

明月出天山 发表于 2011-6-27 14:44

我妈就说老公自从见到她,每时每刻都是板着脸,好像欠他钱似的。吃饭的事情只是导火索。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-27 23:26:26

既然楼主都知道前因后果了,当女儿的,去跟妈解释一下就行了嘛。干嘛非要让老公去呢? 这不是摆明了认为 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 14:47

后来我也想了这个,为什么我总是要逼他做一些事情呢?当他去做了,我心里就舒服了。当他始终坚持不做,我的怒气会直线上升。
作者: C同学    时间: 2011-6-28 02:12:08

{:1_149:} 抱抱! 发现咱俩有点象,除了乱以外又发现一个共同点。{:1_129:}

我以前在李网也发过帖子说这个问题,到现在也没有解决, 只是我在没办法改变的情况下差不多算是接受了他们不和的状态。{:1_118:}
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 09:00:51

是不错。很不错。相当的不错。
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:14

真的不错啊?  那就多看他的好呗。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 09:03:27

后来我也想了这个,为什么我总是要逼他做一些事情呢?当他去做了,我心里就舒服了。当他始终坚持 ...
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:26

因为你把你妈看得比你老公重要呗。宁愿牺牲老公也不愿意牺牲老妈呗。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 09:11:42

说实话,我都不知道我老公为啥对我妈态度每况愈下。貌似我妈对他一直都还不错。天气控制器 发表于 2011-6-27 23:16

你不知道你老公为啥对你妈这样?可能你真是太粗心了,也可能你是把你妈看得比你老公重要了。

我的感觉哈----就你描述的来看----你老公对你妈的不满的,可能是因为你妈太爱抱怨了吧? 或者,太爱拿架子了?反正感觉你妈,非得让人把她当一回事,不然就拉着脸不高兴。----你想一想,谁愿意跟这样的人在一起生活啊?

看看你老公做的:

到家后,老公给孩子煮了面条,
老公在厨房做饭。他问我妈是不是还要吃饭。如果要吃的话,他就去请,
需要他做出一点姿态。于是他就去了,

再看看你妈做的:

我妈吃了些西瓜,就一直在电脑前玩空当接龙。
老公说我妈喊我。过去一听,我妈怨气可大了。。。我妈气得都快冒烟了,说自己在家(老家)又不是没有饭吃的,还跑来这里讨饭吃云云。

期间我又去请我妈起床吃饭,她还是气呼呼地说不吃。
其实我心里知道以我妈的脾气,这顿饭肯定是不会吃了的。
我妈当然说不吃。

我感觉你妈气性好大呀。
作者: mindxie    时间: 2011-6-28 09:49:17

我能批评一下楼主和楼主妈妈吗?

楼主你盛给你妈不就行了?干嘛支使你老公啊,他都做饭了啊。还逼着他去做和解姿态?你太无视你老公了吧?
你妈太事多了。既然在女儿家长住帮忙,就不算是客人了。非得拿那个款儿干嘛?
你这当闺女的,就得把腕给立住!高压镇压住你妈,让她少挑刺。然后拿住你老公,让他能为你受点委屈。

我妈其实也事多,但是我早就跟她交代过,我老公不是你儿子,他对你做到起码的尊敬和礼貌就够了,你不能对他有额外要求。你要求我没问题,我是你女儿。我妈知道我的态度,所以对我老公挑剔比较少。我老公人比较极品,农村孩子,特别重视亲情这些东西,对我父母超级耐心超级好,貌似我的工作做得太多余了。
作者: 水之道    时间: 2011-6-28 09:51:01

我和楼主也很像的,之前要是老公有什么不同意见和看法,只要和我的不一致,我马上就会生气,不理他。虽然有时候是我自己的看法不对。后来老公就会很少和我争论一些问题,只是附和我,这样我也觉得不舒服,因为我听到的不是他的真心话,也不知道他真实的感受了。
作者: 水之道    时间: 2011-6-28 09:57:00

所以后来,我还是鼓励老公讲他的想法,意见,如果我反应很大,他可以暂停,让他稍微照顾一下我的情绪,等我情绪平复了,他还可以讲。
现在我们之间好很多了,有时候他的不同意见和看法,即使我不认同,我也可以说自己的想法,而不会只是生气不理他了。
作者: 水之道    时间: 2011-6-28 10:09:58

在我的原生家庭里,如果我妈和我爸争吵,我也是马上站到我妈这边,而且我讨厌家人争吵。现在我妈也是比较强势,有点喜欢唠叨和抱怨。但是在我很小的时候,爸爸脾气比较暴躁,曾经打过我哥哥,后来我就很怕我爸爸,妈妈那时也是怕爸爸的,现在年纪大了,我妈更强势一些,爸爸脾气反倒好多了。
作者: mindxie    时间: 2011-6-28 10:10:46

还有点题外话。
我老公为毛对我父母好呢?农村孩子,重视亲情是一方面,另外一个方面是他家是多子女家庭,他的两个姐姐大他很多,很早就结婚了。他从小耳濡目染他两个姐夫对他父母(也是翁婿之间)的种种孝顺和耐心,他已经比较习惯这种模式(当然他父母对他奶奶和姥姥也都是非常好的)

反过来我这边就不行,我父母这边,翁婿关系,婆媳关系一直不好。所以我提前就给我妈说,不必要对女婿要求高,也不要求我老公对我父母有多好多孝顺。

这都是不同生活经历带来的不同经验。
作者: 水之道    时间: 2011-6-28 10:15:38

还有点题外话。
我老公为毛对我父母好呢?农村孩子,重视亲情是一方面,另外一个方面是他家是多子女家庭, ...
mindxie 发表于 2011-6-28 10:10

{:1_150:}学习啦!提早立好界线是不错的方式
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-6-28 10:20:27

后来我也想了这个,为什么我总是要逼他做一些事情呢?当他去做了,我心里就舒服了。当他始终坚持 ...
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:26

你在你们家也是“领军”人物吧?
作者: 歌唱着生活    时间: 2011-6-28 10:22:54

在我的原生家庭里,如果我妈和我爸争吵,我也是马上站到我妈这边,而且我讨厌家人争吵。现在我妈也是比较强 ...
水之道 发表于 2011-6-28 10:09

这个世界不是西风压倒东风就是东风压倒西风。(是谁说的我不记得了)
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-28 11:39:25

明白是一回事,做得好不好是另外一回事啊
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:11

我跟你生活中认识,所以我知道其实这事儿只是冰山一角,之所以我不愿多说,是我总感觉你其实行动的愿力不大,至于为什么如此,我不明白,只有你自己才明白。

你这句话是说的没错,我不是指责你,但是做的好不好和愿不愿意下决心去做也是两回事。
作者: 木兰    时间: 2011-6-28 13:08:17

楼主其实还是没有摆正老公和妈妈的地位,自己也说了,总是讨好妈妈。
可见妈妈比较强势,我觉得接受一个强势的人,对你老公来说有点难度的。
这点跟我家比较像。
我妈强势一些,我老公就会自觉缩回去,爱理不理的。
我其实很理解我老公,谁都希望自己被温柔对待。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:36:00

我跟你生活中认识,所以我知道其实这事儿只是冰山一角,之所以我不愿多说,是我总感觉你其实行动的愿力不大,至于为什么如此,我不明白,只有你自己才明白。

你这句话是说的没错,我不是指责你,但是做的好不好和愿不愿意下决心去做也是两回事。
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 11:39

可能是上次说到睡觉问题我对你的话产生了投射,让你也不敢说话了?现在此道歉哈。

其实我真的很需要中肯的意见,虽说我不太能接受这些意见

你说的我行动的愿力其实不大,这一点真的很准确,也和那个啥啥胜肽的说法类似。虽然貌似我为那些事情困扰,但实际上我是很享受这些困扰的。因为这些困扰可以让我安心地抱怨和指责。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:37:16

楼主其实还是没有摆正老公和妈妈的地位,自己也说了,总是讨好妈妈。
可见妈妈比较强势,我觉得接受一个强 ...
木兰 发表于 2011-6-28 13:08

对,我老公典型的吃软不吃硬。很不喜欢强势的人。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:39:31

我跟你生活中认识,所以我知道其实这事儿只是冰山一角,之所以我不愿多说,是我总感觉你其实行动的愿力 ...

我发现我其实很在乎你的意见。刚才来回复,第一个就要把你的留言回复了。这是为神马呢?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:42:24

抱抱! 发现咱俩有点象,除了乱以外又发现一个共同点。

我以前在李网也发过帖子说这 ...
C同学 发表于 2011-6-28 02:12

我这个乱的名声真的是打响了呀
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-28 15:42:45

可能是上次说到睡觉问题我对你的话产生了投射,让你也不敢说话了?现在此道歉哈。

其实我真 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:36

你投射还是我投射,我晕了,呵呵,有啥好道歉的呢,你没有对不起我啊。

我知道一个人没有发自内心的愿力,外力都起不了啥作用,所以我就省省力气少说几句好了。{:1_129:}
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:45:07

真的不错啊?  那就多看他的好呗。
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:00

基本上对外宣传上我都是看到他的好,有大观园的帖子为证。

不过一和我们家的事掺和起来,立刻就眼盲了。不过我已经摆正心态了,从老公昨晚的反应来看,他应该是放下了。我妈也算是放下了。不过今天中午她接到一个电话,说自己不会回家去的。其实我真希望她回家算了。虽然回家了我会累点,但是和老公的关系会好点。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:46:00

因为你把你妈看得比你老公重要呗。宁愿牺牲老公也不愿意牺牲老妈呗。
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:03

对,这也正是为什么我妈在这里我和老公的关系就会变差,我妈回家了我和老公的关系就会变好的原因。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:47:42

我感觉你妈气性好大呀。
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:11

我妈的气性是很大。她曾经得过乳腺癌。不是一般都认为患癌症的人,都是压抑自己情绪的人吗。我感觉我妈就是气性大,压抑了太多情绪才得癌症的。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:49:01

而且她得癌症我下意识里觉得和我有关。我在我妈生病这件事上是亏欠她的。所以总想补偿。她一来我们家就生病,不知道和我的这个心理是否有关系。

反正她生病,就会对她特别好,千依百顺的。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 15:49:18

基本上对外宣传上我都是看到他的好,天气控制器 发表于 2011-6-28 15:45

对外宣传上你才觉得他好啊?

我还以为是你内心这么想呢。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 15:51:43

对,这也正是为什么我妈在这里我和老公的关系就会变差,我妈回家了我和老公的关系就会变好的原因。
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:46

这个。。。。听起来。。。。把自己和老公的关系不好这责任又都推给了老妈?

你老妈在这里,你也可以和你老公关系好啊。。。。。就看你怎么做了。。。。。。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:52:18

我能批评一下楼主和楼主妈妈吗?

楼主你盛给你妈不就行了?干嘛支使你老公啊,他都做饭了啊。还逼着他去做和解姿态?你太无视你老公了吧?
你妈太事多了。既然在女儿家长住帮忙,就不算是客人了。非得拿那个款儿干嘛?
你这当闺女的,就得把腕给立住!高压镇压住你妈,让她少挑刺。然后拿住你老公,让他能为你受点委屈。

我妈其实也事多,但是我早就跟她交代过,我老公不是你儿子,他对你做到起码的尊敬和礼貌就够了,你不能对他有额外要求。你要求我没问题,我是你女儿。我妈知道我的态度,所以对我老公挑剔比较少。我老公人比较极品,农村孩子,特别重视亲情这些东西,对我父母超级耐心超级好,貌似我的工作做得太多余了。
mindxie 发表于 2011-6-28 09:49

能批评。
其实我在这里发帖,最开始的本意是来找支持的:还以为大家都会支持我妈,觉得我老公做得不好呢。写着写着其实自己就有点明白了。再加上各位的发言让我看清了这件事情的真相。很感谢各位
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 15:52:52

不过今天中午她接到一个电话,说自己不会回家去的。

我妈气得都快冒烟了,说自己在家(老家)又不是没有饭吃的,还跑来这里讨饭吃云云。
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:45

你看到你妈的矛盾之处了吗?宁愿在这里讨饭,也不肯回家?  

那至少说明,她在这里,得到了回家得不到的好处。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:54:44

回复 43# mindxie

你的界限真清晰!对我妈高压,这个现阶段真做不到。我要对她高压,她立马就收拾行李跑了。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:55:18

所以后来,我还是鼓励老公讲他的想法,意见,如果我反应很大,他可以暂停,让他稍微照顾一下我的情绪,等我 ...
水之道 发表于 2011-6-28 09:57

很好的经验。我也学习一下。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 15:59:45

在我的原生家庭里,如果我妈和我爸争吵,我也是马上站到我妈这边,而且我讨厌家人争吵。现在我妈也是比较强 ...
水之道 发表于 2011-6-28 10:09

这个太像了。我爸也是脾气暴躁,我从小挨打。现在我就常常和我妈合着伙欺负我爸。但是我爸现在脾气好了太多太多了。我妈反倒是有增无减。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 16:00:32

你在你们家也是“领军”人物吧?
歌唱着生活 发表于 2011-6-28 10:20

我觉得表面上看我是领军人物,实际当权者还是我老公。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-28 16:01:09

其实我真希望她回家算了。虽然回家了我会累点,但是和老公的关系会好点。

对我妈高压,这个现阶段真做不到。我要对她高压,她立马就收拾行李跑了。
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:54

你妈跑了,你不是正达成了“希望她回家”的愿望?

看到你自己的矛盾之处了吗?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 16:02:26

你投射还是我投射,我晕了,呵呵,有啥好道歉的呢,你没有对不起我啊。

我知道一个人没有发自内心的 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 15:42

被你这么一问,我也晕了。本来投射这词就没有整得十分明白
作者: 木兰    时间: 2011-6-28 16:04:59

而且她得癌症我下意识里觉得和我有关。我在我妈生病这件事上是亏欠她的。所以总想补偿。她一来我们家就生病 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:49

非常反对将自己妈妈的病跟自己联系起来,如果是这样,那你很难走出来,而且以后情绪爆发出来的时候,也会将一部分归咎于老公。
   每个人都有自己的性格,得什么病,跟别人或许是有关系的,但主因还在于自己。
   只能提醒你,千万别认为你妈得病,你是原因之一。
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-28 16:06:15

我发现我其实很在乎你的意见。刚才来回复,第一个就要把你的留言回复了。这是为神马呢?
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:39

因为我拍了你?你移情了?{:1_129:}
作者: 木兰    时间: 2011-6-28 16:07:53

这个太像了。我爸也是脾气暴躁,我从小挨打。现在我就常常和我妈合着伙欺负我爸。但是我爸现在脾 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:59

这个跟我们家也很像。
   我有时候觉得,冥冥中自有天意,让你不亏不欠。
   以我家为例,我爸年轻时属于油瓶倒了都不扶那种,要让他做个饭,那就委屈死了,所以他基本不做饭,除非我妈不在家。
   情况在几年前发生了变化,现在在做饭问题上,完全颠倒。
    而且在脾气上,也是如此的变化。
作者: 四月    时间: 2011-6-28 16:08:57

而且她得癌症我下意识里觉得和我有关。我在我妈生病这件事上是亏欠她的。所以总想补偿。她一来我们家就生病 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:49

呵呵,我家婆婆就是,一来我家就这不舒服那不舒服
一不舒服,我老公那是一个嘘寒问暖啊,伺候的好得不得了
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-28 16:11:05

你这乱的,唉,你都是一团乱。

你心里并没有觉得老公有多好,对外宣传有p用!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-28 16:13:00

我觉得表面上看我是领军人物,实际当权者还是我老公。
天气控制器 发表于 2011-6-28 16:00

我的感觉恰好相反,很多事你都占强,而没有充分尊重老公。
作者: mindxie    时间: 2011-6-28 16:17:17

容宝妈妈 发表于 2011-6-28 16:13

应该是吧
作者: 木兰    时间: 2011-6-28 16:24:38

我也是这种感觉......楼主,这楼被拍得不轻哪......
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 20:52:59

你看到你妈的矛盾之处了吗?宁愿在这里讨饭,也不肯回家?  

那至少说明,她在这里,得到了 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 15:52

她在这里得到的好处是什么呢?不用跟我爸相对着吵架了?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 20:53:28

因为我拍了你?你移情了?
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 16:06

移情又是神马?查查去
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 20:54:25

因为我拍了你?你移情了?
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 16:06

我觉得星座真的蛮准的。你拍我的语气和我老公极其相似。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 20:55:34

你妈跑了,你不是正达成了“希望她回家”的愿望?

看到你自己的矛盾之处了吗?
明月出天山 发表于 2011-6-28 16:01

看到了。是很矛盾。可能我希望她回家是自己想回家,而不是被气得回家。如果是后者,我会内疚,会觉得自己不孝。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:31:28

只是感觉吗?你有没有例子?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:32:35

我跟你生活中认识,所以我知道其实这事儿只是冰山一角,之所以我不愿多说,是我总感觉你其实行动的愿力 ...

你说的冰山一角是指?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:33:36

对外宣传上你才觉得他好啊?

我还以为是你内心这么想呢。
明月出天山 发表于 2011-6-28 15:49

内心可以说习惯了吧。就觉得是理所当然的了
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:34:47

非常反对将自己妈妈的病跟自己联系起来,如果是这样,那你很难走出来,而且以后情绪爆发出来的时 ...
木兰 发表于 2011-6-28 16:04

之前也有人这么问过我,当时我还斩钉截铁地否定。现在一想,其实我对此是很内疚的。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:35:22

呵呵,我家婆婆就是,一来我家就这不舒服那不舒服
一不舒服,我老公那是一个嘘寒问暖啊,伺候的好得不得 ...
四月 发表于 2011-6-28 16:08

之前我们都归结于水土不服,现在看来还有心理因素?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:36:52

你这乱的,唉,你都是一团乱。

你心里并没有觉得老公有多好,对外宣传有p用!
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 16:11

怎么说呢,这是两个方面。在家务事上他做得的确很好。可是在对我妈的态度上太冷漠,我看着有点受不了。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-28 21:39:46

我也是这种感觉......楼主,这楼被拍得不轻哪......
木兰 发表于 2011-6-28 16:24

你们都是从我强迫老公去跟我妈解释看出来的?看来我真的是这样,只是不自觉而已
作者: mindxie    时间: 2011-6-29 08:28:33

你还受控于你妈,你得想办法拜托你妈对你的控制。

你妈是那种很强势的人,也不习惯反省,指望她改正,我看是希望渺茫了。按照我的看法,你得起义!彻底翻脸才行!靠感化,靠讲道理,应该不好使。这是我的经验之谈。(不过我看你对自己的问题认识有限,你还需要点时间才能彻底认识你和你妈的问题)
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-29 08:34:43

这个。。。。听起来。。。。把自己和老公的关系不好这责任又都推给了老妈?

你老妈在这里,你也可以 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 15:51

我妈在这里,我就会不自觉地表现出对老公的距离,有时候是附和我妈对他的抱怨,甚至有时候刻意跟老公吵架。

总之,我不敢在我妈面前表现出我和老公关系很好的样子。总觉得这样做会让我妈不高兴,被她指责。事实上我觉得我妈可能一点不会生气或指责,但是我自己就是很怕。

会不会和青春期的叛逆有关?大约是初二,早恋。那时候是拼了命地让我爸妈生气,越不让干的事越是干。我爸妈当时为我的早恋、离家出走都差点离婚了。

可能我现在的表现是对那时候行为的内疚?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-29 08:38:07

你还受控于你妈,你得想办法拜托你妈对你的控制。

你妈是那种很强势的人,也不习惯反省,指望她改正,我 ...
mindxie 发表于 2011-6-29 08:28

对,我一直觉得我和我爸之间的问题很大,和我妈之间一点问题也没有。现在看来,和我爸的关系反倒没有和我妈的关系问题大。

我对我妈讨好的姿态就很有问题。现在我都已经成年了,也有了自己的孩子,为何还是害怕失去我妈?
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-6-29 08:38:54

这个楼越来越有看头了{:1_129:}
作者: 家属    时间: 2011-6-29 08:40:03

只是感觉吗?你有没有例子?
天气控制器 发表于 2011-6-28 21:31

我友情赞助一下。
就说对于车的很多事情吧。
买什么车,怎么选择,内饰,交规,交通事故处理,等等吧。我就不一一列举了。
你在论坛问过不少诸如此类的问题,而这些问题呢,以我对你老公的了解,他基本都知道。
你为啥不问他,而要在论坛问呢?
作者: 木兰    时间: 2011-6-29 09:24:49

楼主发这个帖子,如果真能看清楚自己的问题,那么真实值了......
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-29 09:25:23

这个楼越来越有看头了
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 08:38

欢迎来看
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-29 09:26:07

我友情赞助一下。
就说对于车的很多事情吧。
买什么车,怎么选择,内饰,交规,交通事故处理,等等吧 ...
家属 发表于 2011-6-29 08:40

一、觉得他不够权威

二、有时候问他问题他会觉得我很傻,不愿意被骂。或者说不愿意被那种bs的眼光看待。就算被bs,也不愿意被他bs。
作者: lisa    时间: 2011-6-29 09:43:00

我妈在这里,我就会不自觉地表现出对老公的距离,有时候是附和我妈对他的抱怨,甚至有时候刻意跟老公吵架。
天气控制器 发表于 2011-6-29 08:34

你妈你爸也吵架的,是么?

所以你也要跟你老公不好……在家族里,家族的模式就是这样一代一代的复制传递下去的……除非有人有勇气打破这样的复制,有勇气追求自己的幸福……否则下一代还是复制……
作者: 拂晓    时间: 2011-6-29 09:51:09

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2