幸福大观园

标题: 孩子入睡困难怎么办? [打印本页]

作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-27 23:08:43     标题: 孩子入睡困难怎么办?

我家小孩这段时间上床后总要差不多一个半小时,才能睡着,洗完澡,讲完故事后,无论怎么样就是睡不着。有可能是为娘的把这种焦虑的情绪传染给他了,于是,他就更是翻来翻去的,床头翻到床尾,一会儿盖被子一会儿踢掉。以前看过一个贴子,有说过按摩能使孩子很快入睡的,可是怎么找都没找到以前那个贴子,只好重新开贴,求助有经验的妈妈道来,怎样的按摩让孩子可以轻松入睡的?先谢谢了!我正在困扰中期特着你们的帮助哈!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-28 00:59:33

我儿子小时候,睡觉前,就是让他自己在床上折腾,直到倒下.........
作者: 爱莲    时间: 2010-6-28 10:00:05

按揉心包经,指顶腋窝,或做脚底轻轻的抚触,都可以试试看
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 14:28:49

2# 琳0824
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 14:33:12

琳,我以前也是这样,等小家伙精力释放后自己就睡了,可能现在大了,精神劲儿十足,等他自己在床上翻,说不定又要廷长一小时啊!哎!不过我今晚到可以试试,看他能折腾到多晚哈!:lol
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 14:35:02

爱莲,你说的“按揉心包经,指顶腋窝。。。”是不是手心向上,然后从腋窝开始,沿着中线到指端吗?
作者: zixuan2005    时间: 2010-6-28 15:33:44

同问,我家的也是入睡难
作者: 一起成长    时间: 2010-6-28 15:39:00

爱莲,你说的“按揉心包经,指顶腋窝。。。”是不是手心向上,然后从腋窝开始,沿着中线到指端吗?
袋鼠妈 发表于 2010-6-28 14:35

点按心包经从手肘内侧开始,沿中心线到劳宫穴,就是掌心,主要是左侧胳膊

指顶腋窝就是伸个手指到孩子腋窝下放着,不用多大力放在那里就可以,醒着睡着都可以放,当然有的孩子醒着时不让放
作者: 琳0824    时间: 2010-6-28 21:23:40

提早让孩子上床折腾,时间上不就挽回过来了么?
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 22:59:44

一起成长:恩今天试了试按摩心包经,不敢说立竿见影,但的确让这小子没那么兴奋了,加之讲故事时音调轻柔具有催眠作用,所以,我家小伙子在9:50分睡着了,比起前几天的10:30分,提前了四十分钟,感觉还是很有成效啊!谢谢!
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 23:15:12

琳:我们现在是八点钟就洗澡,八点四十讲完故事上床啊,上床时间应该不算太晚,有时候小伙子已很困很困了,他还会提各种问题来折磨下你,比如要喝水,要拉尿等,哎!要不就是把洗完澡后看书的时间缩短,再早点上床哈!
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-28 23:16:46

我觉得在孩子睡觉这个问题上,我有两点做得很不好,第一,没有形成关灯睡觉的习惯,他小时候没太注意这个问题,现在要想在他没睡觉之前关灯,那就是自讨没趣儿,明摆着让他跟我大闹不肯再睡,加之他天性比较胆小,所以为娘的也不在这个节骨眼儿上跟他讲道理了,就退一步等他睡着后,关了所有的灯。虽然也可保证睡眠质量,但也导至了入睡因难的问题。第二,睡觉时抱一个小宪物(或小依恋物)的习惯也没有建立起来,陪睡的人选只有我这个当妈的,这样的结果是我很累不说了,五岁后可能会有比较重的恋母情结哈。
这是我回过头来才发现的,如果在他很小的时候睡觉就是要关灯的,这是天经地仪的事儿时,相信他不会反对的。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-29 02:30:10

琳:我们现在是八点钟就洗澡,八点四十讲完故事上床啊,上床时间应该不算太晚,有时候小伙子已很困很困了,他还会提各种问题来折磨下你,比如要喝水,要拉尿等,哎!要不就是把洗完澡后看书的时间缩短,再早点上床哈 ...
袋鼠妈 发表于 2010-6-28 23:15
8点好象还是不够早.

我们一般很早很早就在床上玩了,栋栋喜欢爬来爬去,要么玩,要么讲故事,反正活动场地就是床........
作者: 琳0824    时间: 2010-6-29 02:31:30

栋栋5岁多时来加拿大,我们每天6:30就睡觉了.

后来,慢慢改为7:30, 8:30.........
作者: 心舒    时间: 2010-6-29 08:39:48

和我家的一样,明明已经很困了,打着哈欠了,灯也关了。
但是她还要不停的折腾点事,一会要求下来尿尿,一会说有指甲了,一会说这里痒。

现在我采取的策略是,等她折腾一会。
我声音稍微大点,用点力气说:好了,今天就到这里了,妈妈要睡觉了,而且马上就睡着。
第一次,她会不相信,还来骚扰,老娘就定着不为所动。
再骚扰几次,发现妈妈好像真的睡着了,她就算了。
一会就听见身边的这个小猪发出了均匀的呼吸声。
作者: 幸福花开    时间: 2010-6-29 09:22:21

琳0824 发表于 2010-6-29 02:31

天,也睡得太早了吧,我家才5岁6:30刚从幼儿园回来呀,从没有过如此早
作者: 喜洋洋    时间: 2010-6-29 10:28:56

我们家也是入睡困难,尤其在幼儿园的午睡,基本不睡,很头疼呀
作者: 榆钱儿    时间: 2010-6-29 14:59:27

昨天我老公还大吵一顿,嫌我家的爬来爬去不睡觉。折腾1个小时才睡着。。。:(
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-29 17:31:06

但是她还要不停的折腾点事,一会要求下来尿尿,一会说有指甲了,一会说这里痒。

我声音稍微大点,用点力气说:好了 ...
心舒 发表于 2010-6-29 08:39

心舒,在这一点上我也有同感,有时候只要坚持下不理会小P孩,他也能入睡,但现在大了,更能闹腾了,俺再用这招时,好象有点不管用鸟。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-29 17:35:01

琳0824 发表于 2010-6-29 02:31

琳,呵呵呵。。。,6:30分就睡觉了?真能睡着啊?不过以前还真看过一本书,是讲小孩睡眠的书,上面就提倡七点过就让孩子睡觉,我一直觉得这在我们家是绝对不可能实现的,也没必要,其实每天九点过睡着第二天七点过起床是我最认真的理想哈!现在正朝这个目标前进哈!
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-29 17:39:46

我们家也是入睡困难,尤其在幼儿园的午睡,基本不睡,很头疼呀
喜洋洋 发表于 2010-6-29 10:28

我现在采取的对策是,除了睡觉前的按摩以外,幼儿园回到家后,让他再加大活动量,去外面骑车或疯玩儿一小时,我想对晚上睡觉会有一定的帮助吧!
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-29 17:44:06

昨天我老公还大吵一顿,嫌我家的爬来爬去不睡觉。折腾1个小时才睡着。。。:(
榆钱儿 发表于 2010-6-29 14:59

榆钱儿,我们家小伙子睡觉的时候,他爸若是一起陪睡的话是整不好的,两个人一起玩,把我气得〜!于是后来只有清场哈,他爸也乐得看书看碟看电脑。
作者: 皮皮妈    时间: 2010-6-29 17:46:28

夏天天热烦躁,觉都相对少了,我家每天少睡一小时左右。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-6-29 17:52:07

皮妈,皮皮每天一共能睡多少小时呀?我家的加上中午在幼儿园的午觉十一个多小时。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-29 22:28:32

皮妈,皮皮每天一共能睡多少小时呀?我家的加上中午在幼儿园的午觉十一个多小时。
袋鼠妈 发表于 2010-6-29 17:52
够了.
作者: 可晴妈    时间: 2010-7-5 17:05:08

我家女儿以前睡觉也是一个头痛的问题,症状跟各位妈的相似,但自从上幼儿园后,慢慢的就好了。而且现在我们关灯后她一边喝牛奶,我一边讲《小猴子与梦幻岛》的故事后,基本上20分钟内就能睡着。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-7-6 11:02:03

关注着,我也学学。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-7-7 11:13:29

好几天没上来,以为贴子都沉下去了呢:)
来汇报下,根据各位妈妈指点的路数,加之又翻了下儿童经络方面的书(现在仅仅懂点皮毛),结合俺们家小盆有的实际情况,取得了较为理想的效果哈!
按心包经的那个位置是真有用啊!刚开始小子是不给按的,后来我改变了下直推的方式,变成用指头沿着心包经的位置轻轻的按,没按几下,小子就开始打哈欠了,并且还较为享受的说:“妈妈,这样按很舒服。”,欣喜啊!!!如此按了会儿,小家伙就睡着了。呵呵希望有同样焦虑的妈妈也来试试哈!
作者: 淡然眼神    时间: 2010-7-10 12:45:19

好几天没上来,以为贴子都沉下去了呢:)
来汇报下,根据各位妈妈指点的路数,加之又翻了下儿童经络方面的书(现在仅仅懂点皮毛),结合俺们家小盆有的实际情况,取得了较为理想的效果哈!
按心包经的那个位置是真 ...
袋鼠妈 发表于 2010-7-7 11:13

这个方法在山药社区火热着呢,很多妈妈反映说有效果。
作者: chenfei394    时间: 2010-7-12 20:58:59

楼主能否详细说说是怎么按摩这个心包经的?只按摩腋下那个位置有用吗?
作者: 向天歌    时间: 2010-7-13 12:16:47

我也试了下,感觉有用,还搭配了推胆经。不过一直在观察是巧合还是真正起作用了。要知道前一个月都是中午不睡,晚上闹腾1小时以上才睡,11点以后是肯定的。最近中午都睡了,晚上入睡也快多了。希望能够保持。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-7-14 18:09:14

楼主能否详细说说是怎么按摩这个心包经的?只按摩腋下那个位置有用吗?
chenfei394 发表于 2010-7-12 20:58

给你一个链接哈,这个上面讲得非常清楚,我也是照葫芦画瓢,正在学习中,希望这个连接能给到你帮助:)
http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/rentishiyongshouce/1102-15-3.html
作者: mihujoan    时间: 2010-7-14 18:31:10

谢谢,搬回家了。今晚就试用。
作者: 采薇    时间: 2010-7-16 09:18:14

我天天地被小子睡眠折腾得没有好声气。想平时,我是个多么开心耐心的妈妈呀,一睡觉,就成了一个急躁的坏脾气的人。今天赶紧回家试试楼上诸位的好方法。谢谢。
作者: 财宝儿妈    时间: 2010-7-16 10:05:28

判断一下孩子是否属于肝阴虚的情况,比如,喜欢揉眼睛,睡觉爱翻身,明明很困了却还很兴奋的挺着不睡,容易口渴等,如果症状不明显,最好找个大夫帮忙看看

如果确是的话,可以试试用归芍地黄丸调理一下,但要根据孩子的年龄选择用药量
作者: 巴巴爸爸    时间: 2010-7-16 22:33:53

精力无处发泄!
晚饭后、睡觉前,楼底下小区里先玩上2个小时,没有睡不好的
作者: 高雅高歌    时间: 2010-7-20 14:20:19

精力无处发泄!
晚饭后、睡觉前,楼底下小区里先玩上2个小时,没有睡不好的

这个不一定,真不一定!
作者: 高雅高歌    时间: 2010-7-20 14:24:24

比如,我家老大吃饭超好,好到每个身边的妈妈都羡慕,

总是向我取经,我也说一大堆"经验":

活动量大,我的厨艺好色香味俱全,心态好心情放轻松.

戚!!! 她就是吃饭好,天生的.

(在本什么书上看到金牛座对食物是天生的热爱,我猛点头)
作者: 高雅高歌    时间: 2010-7-20 14:28:54

反过来,她睡觉超不好,我总结"教训":

运动少了?西医缺钙?中医这虚那虚?

睡前泡脚喝点奶?按摩按摩?

我只能说“其路漫漫”
作者: 高雅高歌    时间: 2010-7-20 14:31:17

放轻松放轻松,

每晚陪睡的妈妈们,

当夜里11点过了这个4岁的小孩困得哈欠连天还兴致勃勃的说东说西挠这挠那,

睡能告诉我如何放轻松。
作者: 高雅高歌    时间: 2010-7-20 14:31:36

发泄完毕!
作者: 小果妈妈    时间: 2010-7-20 14:58:02

我连续三天按心包经, 可是怎么一点用也没有呢? 郁闷
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 14:59:35

同是天涯沦落人啊~~~
我们家的是一阵一阵的,好几天坏几天。昨天晚上折腾到11点多才睡,让我最挠头的是今年3月开始偶然一次他要摸着我得肚子睡觉,我同意了,结果一直到现在都没有戒掉,晚上找妈妈也变成了找妈妈的肚子,很是挠头啊!!!
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 15:00:00

放轻松放轻松,

每晚陪睡的妈妈们,

当夜里11点过了这个4岁的小孩困得哈欠连天还兴致勃勃的说东说西挠这挠那,

睡能告诉我如何放轻松。
高雅高歌 发表于 2010-7-20 14:31

:hug: :hug:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 15:01:10

我天天地被小子睡眠折腾得没有好声气。想平时,我是个多么开心耐心的妈妈呀,一睡觉,就成了一个急躁的坏脾气的人。今天赶紧回家试试楼上诸位的好方法。谢谢。
采薇 发表于 2010-7-16 09:18

哈哈,非常同感,非常同感~~~
天使与野兽于一身,我们也是,孩子也是~~~
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 15:01:32

给你一个链接哈,这个上面讲得非常清楚,我也是照葫芦画瓢,正在学习中,希望这个连接能给到你帮助:)
http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/rentishiyongshouce/1102-15-3.html
袋鼠妈 发表于 2010-7-14 18:09
:F: :F:
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 15:02:12

我声音稍微大点,用点力气说:好了 ...
心舒 发表于 2010-6-29 08:39

看得出,妈妈的态度很重要!
作者: 明达悠悠    时间: 2010-7-20 15:04:17

孩子为什么不睡:
1、真得很想多和爸爸妈妈玩一会儿
2、精力有余,困劲不足
3、身体原因
4、家庭氛围过于紧张,越想睡越睡不着

每次当我意识到第一条的时候,看着人家困成那样还想陪你,心里就挺暖和的。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-7-23 13:57:17

同是天涯沦落人啊~~~
我们家的是一阵一阵的,好几天坏几天。昨天晚上折腾到11点多才睡,让我最挠头的是今年3月开始偶然一次他要摸着我得肚子睡觉,我同意了,结果一直到现在都没有戒掉,晚上找妈妈也变成了找妈妈的 ...
明达悠悠 发表于 2010-7-20 14:59

呵呵明达悠悠,我们家小伙子有段时间是摸肚皮,并爱称肚皮妈妈,后来又改摸手臂,又爱称为手臂妈妈,后来有一次听了胡萍老师的课,她说如果小男孩五岁以后还要摸着妈妈身体的某个部位才能睡觉的话,长大后恋母情绪会很严重,所以,赶在小子快满四岁之前戒掉,目前已戒得差不多了哈。
作者: 袋鼠妈    时间: 2010-7-23 14:07:13

我也发觉按心包经有时候很有用,有时又不起作用似的,不知道是手法还不成熟还是巧合?
不过,加大吃饭前的运动量,是个很好的办法。(如果真的把多余的精力释放完了,自然就会有困意了)
当然,我觉得关灯睡也是最好的办法之一,但我家的由于从小没有养成这种好习惯,严重反对我关灯,理由是看不到妈妈的脸,他会害怕的。不想在这个问题上跟他纠结,所以,每天等他睡着了后才关床头灯的。
如果你家的宝宝还小,赶紧想尽办法养成睡觉的时候就是要关灯,这样的话,二十多分钟就可睡着绝不是神话哈!
作者: 妮妮妈    时间: 2010-8-21 16:32:53

我家妮关了灯也要在床上折腾一个半小时 一般我们9点半左右关灯 丫头要折腾到11点才能睡着
不知道琳说的这么早是怎么做到的 得几点钟吃饭呀 我家吃饭经常晚 孩子又磨蹭 吃饭用掉一个小时 洗澡要七请八催的 然后喝牛奶 我自己有时候趁这时洗澡 然后刷牙又一番折腾 有时候她还顺便玩会水
九点能上床已经很紧张了 然后睡前的亲子阅读一定要的 少的时候一本过关 一般都要读好几本的 其实一般都要过了九点半才关灯 11点才能入睡
我想妮可能运动量少也有关系 但本来就不爱运动的孩子怎么让她增加运动量呢 白天就不是很爱出门 晚上天黑了更不敢出去 而且前阵子有时候晚上带去小区的游泳池玩了回来她也没有早睡啊
真是没辙了 我现在唯一能做到的就是自己放松心态
晚上试试你们说的心包经试试吧
作者: 庄文人    时间: 2010-9-1 14:33:29

才看到这个贴子
捏脊!
我家的经验:

捏脊可以改善入睡难的情况。
但得坚持
可能开始效果不明显但一段时间后效果那是相当的好
作者: 可乐乔    时间: 2010-9-8 16:29:40

呵呵,看来陪睡的妈妈都有一本经啊
我家小子有段时间也是,基本上要在床上翻一个小时,九点钟上床,怎么也得十点过才睡得着,而且时不时地还撒泡尿在床上.后来,上幼儿园不肯午睡,晚上就省事了,八点钟上床,沾上床几分钟就睡得呼呼地.
暑假有段时间,晚上十点多钟睡,早上五点多就醒,起床就去开冰箱找吃的........
我们基本上都是关灯睡觉,睡前不讲故事,怕越讲越兴奋,以前是唱歌,后来他不许妈妈唱歌,我也省事了,就不理他,他翻他的,我睡我的,等我一觉睡醒,发现他也不知道什么时候睡着了.

我们隔壁家的孩子才真叫睡得好,晚上七点多上床,自己翻两翻,十几分钟就睡了,中午还能睡两小时,只是早上起得早点,六点钟左右,都三岁多了,一天总睡眠时间12-13小时,真厉害.他妈妈的绝招就是:到点必须上床,不许下床,然后全家都不搭理他.
作者: 可乐乔    时间: 2010-9-8 16:34:47

天,也睡得太早了吧,我家才5岁6:30刚从幼儿园回来呀,从没有过如此早
幸福花开 发表于 2010-6-29 09:22

是不是纬度高,天黑得早
作者: 李小朵    时间: 2010-10-31 11:03:39

作者: 享福饺子    时间: 2010-11-3 15:13:21

我能弱弱地问一句,捏脊是怎么捏的?
作者: 享福饺子    时间: 2010-11-3 15:16:20

各位妈妈说的所以状况我家几乎都有啊.
以前还好,自从上了幼儿园以后,睡觉吃饭都不如以前了.
吃饭爱磨蹭了,睡觉晚上不肯睡,揉着眼说闭不上,早上起不来,说眼睛睁不开.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2