幸福大观园

标题: 谈谈我对童书的选择 [打印本页]

作者: 书香    时间: 2010-4-19 10:12:10     标题: 谈谈我对童书的选择

;P 有空来填。
作者: 红楼情深    时间: 2010-4-19 11:43:22

书香版主,这大坑啥时候填?;P
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-19 11:54:15

搬个凳子坐下等着:victory:
作者: 书香    时间: 2010-4-19 12:11:44

我经常给家有儿女的人送育儿书和绘本。每次我送书,都要问明人家孩子多大,男孩还是女孩。因为这个很重要。孩子年龄不同,父母需要看的书,孩子需要看的书都是不同的。更详细的还会了解原来看过什么,现在可以看什么。孩子的状态如何,父母状态如何,再去推荐合适的书。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-19 13:08:41

自带地垫等着听。
作者: 秋水伊人    时间: 2010-4-19 14:20:51

等:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:16:49

:F:
作者: 书香    时间: 2010-4-19 23:40:18

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找真实的东西去感觉不是更好吗?还有一种带有玩具功能的书,像洗澡书一类的,在孩子洗澡时,可以放在水里哄哄孩子,看看简单有趣的画面。
但两岁以下孩子的父母,该看书了。还要早看,多看更好。最好在打算要孩子前就看相关的书籍,能够看得越多当然越好,看多看少随意,但一本经典的育儿经是一定要看的。比如斯波克育儿经之类的书,就很经典。如果看明白了,两岁前这一本也足够。所以我给2岁以下的孩子父母,一般就是推荐两本书左右。一本是外国人写的《斯波克育儿经》或中国人写的《郑育巧育儿经》(不过最近新版的郑玉巧育儿经好贵,价格都翻番了)。给这么大的孩子我本是不建议看书的,但实际上做不到,那就找一本视觉激发挂图之类的凑合。其他的书,大可丢到一边去,省钱给孩子大了再多买点。2岁以下的让孩子充分触摸,感知,攀爬,跑跳才是最重要的。
这个年龄阶段的父母,最好能在脑子里储存些好故事。或是找几本简单的童话,美文准备着给孩子讲讲,会哼唱动听的歌曲,才是对孩子最好的滋养了。
作者: 书香    时间: 2010-4-20 10:08:19

2--6岁孩子的童书,现在基本都是绘本的天下了.大家热衷的绘本,也就是最近两年才开始流行的。原来我们叫图画书。图文并茂的书。现在的绘本还有无字书,全部都是画。这个阶段的童书,可选的太多了,五花八门,要都选出来的话,即使出一本厚厚的目录书,只怕你还刚拿到手,马上又有新的绘本出现了。在育儿论坛里,群里,到处都可以看见爱书懂书的妈妈们推荐出一长串的书单。这个书单我也就不罗嗦了。
我先说说大家的热衷绘本,到底是好事还是坏事呢?对于从来没有接触到绘本,没给孩子买过绘本的父母,当然应该庆幸可以买到好绘本,毕竟这个年龄的孩子以绘本为主,是符合孩子的年龄和天性需要的。而且现在的绘本大部分都是引进国外的经典好绘本,故事好,画面美,这样的绘本的确对孩子有很好的滋养。而我们国内还是少有这种好绘本,虽然也有些经典,但也是极少,不是画面呆板,就是内容说教,在我们自己的好绘本还没大量出来前,孩子有幸看到外来的好绘本,真是一种莫大的幸福!从这个角度来说热衷绘本,绝对是好事。
但有些父母包括我自己,自从发现绘本这个好东西以来,就一味的认为绘本是给孩子最合适的书。而且我几乎不买国内的图画书,虽然她现在也改名叫绘本了。其实国内也是有些好绘本的,像《小蝌蚪找妈妈》系列国产老绘本也很有我们的民族特色。我以为还是这样的本土故事绘本,更有利于孩子建立我们自己的文化认同。
当然要选择到好绘本,就要看你的火眼金睛了!别说品种内容多如牛毛的绘本书,需要你去筛选,就是同一本书名相同内容相同的书也要看是哪个出版社出的好。一本好绘本,绘画和纸张,排版等都是重要元素。当然也有个人爱好等影响到对好绘本的认同并不一致,这很正常。但一本好绘本,应该满足基本元素:好的故事,好的文字,好的图画,好的印刷排版。满足这样的条件来挑书的话,选书就容易多了,在我看来,这样的好书还是不算多的。回头再看,选《小蝌蚪找妈妈》时,就好找多了,虽然有好多个版本了,其实我到目前没发现一本真正满意的。大概是江苏少儿出版的水墨画版本的,感觉还算凑合。
作者: 福娃京京    时间: 2010-4-20 13:50:40

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找 ...
书香 发表于 2010-4-19 23:40

我总算给我找到安慰了,我家孩子不喜欢看书,虽然我买了几本绘本,都不看,听别人都说自己的孩子可喜欢看了,内心稍有不安,看到你挺这事,心理踏实了,呵呵!:hug: :F:
作者: 禾易    时间: 2010-4-20 21:10:35

9# 书香

有一套《毛毛虫童书馆》,里面就有《小蝌蚪找妈妈》的故事,是老艺术家画的,中国画,是不是你说的这个版本?我翻过,觉得挺不错的,还没买,准备等女儿大点再买。
作者: 胖诺妈    时间: 2010-4-20 21:13:24

还有吗:F:等着听
作者: 禾易    时间: 2010-4-20 21:14:03

不知道有没有筒子收藏连环画的,前段时间看了蔡晓容的《小麦的小人书》,介绍了很多七八十年代的优秀连环画,就是内容和现在脱节太严重了。我想等孩子大点,内容没有时代局限性的,图画精彩的,或许也是个选择。
作者: 左耳右耳    时间: 2010-4-22 13:05:42

熊熊爹收藏了一些小人书,
说等熊大一些给熊看~~~

真的是很怀念小时候的小人书
一毛钱看一下午~~~~
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-22 13:08:38

我家最早喜欢看的书是《拔萝卜》
作者: 长江一号    时间: 2010-4-23 10:57:33

继续啊!
作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 15:29:35

作者: 楠妈    时间: 2010-4-24 15:31:18

作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-4-30 00:15:40

小蝌蚪找妈妈的动画片的确好看
作者: 六月荷花    时间: 2010-5-4 15:58:31

我总算给我找到安慰了,我家孩子不喜欢看书,虽然我买了几本绘本,都不看,听别人都说自己的孩子可喜欢看了,内心稍有不安,看到你挺这事,心理踏实了,呵呵!:hug: :F:
福娃京京 发表于 2010-4-20 13:50

我家的刚一岁半,也不爱看书。看到这个,也挺安慰。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-5 20:00:24

:)

一边等一边觉得有好多话想说来着……
作者: 书香    时间: 2010-5-5 21:39:06

:)

一边等一边觉得有好多话想说来着……
独舞欣妈 发表于 2010-5-5 20:00

欣妈,那你就来说呀!:handshake我等:F::call:

我最近没心思写了。:L
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-6 01:11:13

咦,还巴巴地等着你呢。行,我先说几句,希望你能早日恢复过来呀。

我想说的是对囤书的一些想法。

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的原因之一是觉得欣当时挺小,买回来不实用。我不大囤书,喜欢适时新鲜,好书是读不完的,当下就是最好。呵,或是这观点给让我有了点小运气,全套是要161.5的,当当价102.1。那日突然看到搞活动,也没注意价钱买了回来才发现只花了58多几毛,赶紧给朋友订一套,居然涨到了89,想想也行,下单时才发现居然缺货啦!现在又恢复了102.1,也有货了。唉,当当同志的手法可见一斑啊。

书到了藏在办公室,一天一本带回家,欣同学每天在后面的书目里挑着第二天想看的那一本,满心期盼。这套书买得及时还在于,她们班正好开了《疯狂家族》的课,专讲科学。没想到就这么正好对上了,很多课上的内容书上也有,激得欣同学对科学的热情空前高涨啊……真是印证那句话:赶得早,不如赶得巧。

感慨一下:人生啊,再多的刻意有时也抵不过一次不经意。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-6 01:24:55

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子不喜欢就犯愁,要么烦心孩子为什么不像别人家爱看,要么担心孩子有什么不妥……哎。

非常赞同书香说的,不同的书要分年龄分男女的。有时候提前看了,还真倒胃口。

还有一点是,真的不是所有的书都是每一个孩子一定喜欢的。比如《昆虫记》,欣班有小朋友带到班上分享,回家很委屈地告诉妈妈:有的小朋友觉得好恶心……我身边至少三个以上反馈的是买回家小朋友愣是不爱看。

我总觉得,现在买书那么方便,好书反复重版是常有的,慢慢跟着孩子的成长适合着买回来,对于孩子来说,不定正是瞌睡得了枕头的说啦。山珍海味时刻放在那,难免有时会犯腻的,到不如时常吊吊胃口,还新鲜常驻呢。
作者: 临风    时间: 2010-5-6 08:04:41

这几天女儿喜欢看《大卫不可以》和《大卫惹麻烦》
楠妈 发表于 2010-4-24 15:29

大卫不可以 我们也有 当时看了书评买的 买回来看了就后悔了 并不适合贝贝
作者: 临风    时间: 2010-5-6 08:05:19

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:24

昆虫记 我没屯 哈哈

还有 汉声世界精选之后 我再也没有买过绘本了 哈哈哈
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-6 09:07:56

你是那屯得洗具一大把的嘛,不是每个人都有你那水准啦%%%%%

小声问一哈:真的200一本吗,那得多少银子哈?
作者: 阳光灿灿    时间: 2010-5-6 11:35:29

那套毛毛虫童书馆和蒲公英童书馆的书,我们的是朋友送的,几十本啊,有次给孩子读那本《老虎外婆》,都读不下去,没法解释啊,但是,《象小蝌蚪找妈妈》《自己的事情自己做》还可以!大多都读不来!
作者: 书香    时间: 2010-5-6 11:56:52

咦,还巴巴地等着你呢。行,我先说几句,希望你能早日恢复过来呀。

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:11

这就是缘分,和一本好书的相遇也是有缘分的。:victory:
作者: 书香    时间: 2010-5-6 12:13:00

我身边有不少朋友爱囤书,有洗有杯。洗的当然是小朋友尽情享用,不知为什么,我见得多的却多是杯。杯者一般情况就是,一堆一堆地往家搬,小朋友却常常提不起兴趣。有些妈妈恨不得把所有听说过的书都扛回家,看到孩子 ...

:handshake这段和欣妈有很多共鸣。:F:
我原来看不惯那些不给孩子买书看的妈妈,有钱给孩子买大堆的零食,大堆的衣服,就是不愿给孩子买些好书。我就嫌她们自己不看书也就罢了,也不给孩子看。当然这样的妈妈在咱们这里是绝迹了。
但我现在也开始看不惯那些天天买书的妈妈们:L:shutup:,人总要消化吧,天天买书,天天逢人就说这书那书好,那热情劲,整个一书托似的。虽然知道这些妈妈都是爱孩子好学习的好妈妈。但是真是过犹不及,我觉得还是要适当控制和取舍。

我和欣妈家的孩子一样不喜欢《昆虫记》,我也觉得蛮恶心的。图少还难看,大段的字看着累,语言也不优美。就是个科普读读物而已。可是我家孩子却很喜欢,我真是郁闷。当然她喜欢,我也不干涉。随她看去。;P
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-6 13:36:17

两岁以下的,我基本不给人家孩子推荐书,就是有合适的绘本,我也不建议给2岁以下的孩子看书。实在要买,可以买些特殊材质的书,像能提供不同触觉的书,布书等可以买点,但这种书一般不好买到。其实也可以不买,直接找 ...

汗一下,你说的这两本书我都没看过。我看的是《亲密育儿百科》之类。

两岁前我们也买了不少书,看了不少书了。但是故事我有的还很少。

唱歌也是这个歌那个歌随便唱。

好的故事有哪些呢?我们给孩子讲的都是:小马过河 龟兔赛跑 司马光砸缸 狼来了 狐狸和乌鸦。
作者: 书香    时间: 2010-5-6 13:41:32

汗一下,你说的这两本书我都没看过。我看的是《亲密育儿百科》之类。

两岁前我们也买了不少书,看了不少书了。但是故事我有的还很少。

唱歌也是这个歌那个歌随便唱。

好的故事有哪些呢?我们给孩子讲的 ...
小和和妈 发表于 2010-5-6 13:36

《亲密育儿百科》也可以啊,育儿百科类的书,就像育儿辞典嘛,要孩子的都要学习学习的。那两本是比较有代表性的,我只是举两个例。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-6 13:49:40

等你继续泥
作者: 夕颜    时间: 2010-5-6 13:55:44

这个喜欢买书的妈妈,说的是我吧——容我对号入座下;P

其实说起来,买书不过是我打着给越买的旗号,满足我小时候想看书而不得的需要:lol

所以,我能花身长时间选书,再花很多银子买书,至于越喜欢不,喜欢当然好,不喜欢就搁着,也许过一段儿又喜欢了;P

总之,既然是自己的需要,也就没啥可说了,愿打愿挨吧;P
作者: 书香    时间: 2010-5-6 13:55:47

等你继续泥
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 13:49

欣妈,别客气,你继续,:F:我最近有事,比较烦躁,静不下心来。
作者: 临风    时间: 2010-5-7 18:44:31

你是那屯得洗具一大把的嘛,不是每个人都有你那水准啦%%%%%

小声问一哈:真的200一本吗,那得多少银子哈?
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 09:07

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!
作者: 临风    时间: 2010-5-7 18:45:56

我原来看不惯那些不给孩子买书看的妈妈,有钱给孩子买大堆的零食,大堆的衣服,就是不愿给孩子买些好书。我就嫌她们自己不看书也就罢了,也不给孩子看。当然这样的妈妈在咱 ...
书香 发表于 2010-5-6 12:13

是和欣妈家的孩子的同学一样 :lol
作者: 书香    时间: 2010-5-7 22:49:17

是和欣妈家的孩子的同学一样 :lol
临风 发表于 2010-5-7 18:45

:$;P我看贴不仔细,该自己打屁股。

热烈欢迎临风来此观摩指导!:handshake:F::F:{guzhang}
作者: 书香    时间: 2010-5-7 22:51:44

小声回答你。。。不是200本 是100本 我买了其中的80本。。。
银子的事情想到还是很心痛的。。。大概80块钱一本吧。。。所以资源得充分利用 我借给贝贝的幼儿园用了 得看回老本来!!!
临风 发表于 2010-5-7 18:44

{han}天啊,还有这么牛的人呀?{qiang}买书狂!

80乘以80=6400元!你有报销么?;P
作者: 书香    时间: 2010-5-7 22:57:09

其实说起来,买书不过是我打着给越买的旗号,满足我小时候想看书而不得的需要:lol

所以,我能花身长时间选书,再花很多银子买书,至于越喜欢不,喜欢当然 ...
夕颜 发表于 2010-5-6 13:55

;P说的就是你------这种人!老实交代,我自己也有这个毛病。:$家里甚至屯了好些重复的书,就是怕有人找我借,我只好另外送一本。

其实我非常理解你!:handshake你的心态和我一样,我也是和宝宝一起抢着看,有的是我先看了再给她看,她看的时候,我有时还抢着看。我也总是感叹为什么我小时候没看到这么好的书?这么漂亮又有趣的书!
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 23:02:35

我老妈前几天帮我带大概数了数,我家至少有200本绘本了。

小姑娘一直喜欢听我们读书,但是我买回来的书,她并不是都喜欢。

睡前阅读,一直是我憧憬的时光,我小时候没有这么度过,但我非常期待这样的时光,所以等我有孩子,我义无反顾的投入这样的生活。睡前给孩子读读书,我自己都觉得幸福。

我一直是严格的仔细挑选,看别的妈妈的推荐,看网上的评论,但其实小孩子也和大人一样,她和书也需要缘分,有些书就特别能打动她,有些书,她就非常的没兴趣。

比如国产的绘本,小蝌蚪找妈妈的那套我也买了,她听我们读过一遍就不要我们读了。现在搞得我看到是国产的书,我就不敢下手了。无论别人这么推荐。

鼠小弟,读了很多遍。
艾玛,读了很多遍。
恐龙大陆,读了很多遍。
大卫,她也喜欢的。
我爸爸,我妈妈,也喜欢。

喜欢的书,读后,她经常会运用到生活中,经常出其不意的在生活中运用了书中的词汇,这个让我觉得很幸福。觉得那些口干舌燥的晚上很值得。

专门给她买了个书架,只是我看看,应该只有一半的书是她喜欢的,另外一半她都不喜欢。
书放那里她不看,觉得很浪费。我也满心期待,我每次都能买到姑娘喜欢的书就好了。但这个貌似非常的难,是不是?你们的感觉呢?

还好我家有继承者,希望她的小弟弟也能喜欢书。
等小弟弟不读了,我准备把家里的书都捐出去:)
作者: 书香    时间: 2010-5-7 23:09:21

小姑娘一直喜欢听我们读书,但是我买回来的书,她并不是都喜欢。

睡前阅读,一直是我憧憬的时光,我小时候没有这么度过,但我非常期待这样的时光,所以 ...
心舒 发表于 2010-5-7 23:02

你家的书真不少了,喜欢一半的话,你家姑娘也有100本喜欢的呀!很厉害了!:muzhi:F:

你家还有下家接你们的书,更好呀!捐了也是个好事。

我比较幸运的是,我买的书,宝宝都喜欢!只是喜欢的程度有不一样而已。
作者: 书香    时间: 2010-5-7 23:10:12

而且有的书,现在不喜欢,不代表以后不喜欢。既然买了就先放着吧!
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-7 23:13:57

临风 发表于 2010-5-7 18:44

那个,我掉字了……我是问是不是200块一本。80块一本也有够砸人啊。哎,为嘛我不跟你住一块泥,借回家看也让你老本又回来一些啊!瞧我多助人为乐~~

我现在给同事们推荐,常常说,你们两各买一套,可以换着看,也可以试试小朋友是否喜欢,好书多得很呢,别怕自己没买全呀。
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 23:15:43

你家的书真不少了,喜欢一半的话,你家姑娘也有100本喜欢的呀!很厉害了!:muzhi:F:

你家还有下家接你们的书,更好呀!捐了也是个好事。

我比较幸运的是,我买的书,宝宝都喜欢!只是喜欢的程度有不一样而 ...
书香 发表于 2010-5-7 23:09

不拉梅,很多人推荐的,我家姑娘看都不要看,我读到一半就帮我把书关了,让我换一本,哈。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-7 23:24:31

心舒,我发现现在当当很多书故意搞成好多本一套的卖,一下子一大堆,小朋友一本没兴趣真是白放着。我经常劝同事们要先试一两本,小朋友喜欢了再接着买。

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不错吧,但是你要是三四岁买回来,小朋友实在没法子理解呀。你说严格地挑选,不知标准是什么?
作者: 书香    时间: 2010-5-7 23:26:29

不拉梅,很多人推荐的,我家姑娘看都不要看,我读到一半就帮我把书关了,让我换一本,哈。
心舒 发表于 2010-5-7 23:15

不拉梅??卡梅拉吧?;P
作者: 书香    时间: 2010-5-7 23:34:34

心舒,我发现现在当当很多书故意搞成好多本一套的卖,一下子一大堆,小朋友一本没兴趣真是白放着。我经常劝同事们要先试一两本,小朋友喜欢了再接着买。

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-7 23:24

是的,当当就是这样的。你买一本是没有的,要就买一套。捆绑销售。有的还都给你塑封了,你看都看不到内容。有些出版社就是迎合经销商的要求的。越来越功利了。:L

欣妈说的不要盲目屯书,我是赞成的。但有的书,确实以后好卖的话,就会再版价格更高了。所以有些书,认定好的,以后用的上的,是可以买些,当然最好家里有地方放。

给孩子买书,是要看时机的。特别是能针对孩子近期的情况,买些相关的书可能效果更好。:handshake
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 23:38:58

还有,我觉得很多书买是需要时机的。比如《神奇校车》很不 ...

我买书的标准,就是看别人写的心得,还有看看书的大概内容,再加上书评和我自己的感觉了:)
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 23:39:34

不拉梅??卡梅拉吧?;P
书香 发表于 2010-5-7 23:26

哈,是的,我就读了一遍,脑子里面就记成了不拉梅了。
你的领悟力真高:)
作者: 心舒    时间: 2010-5-7 23:40:03

我老是贪心的,一看成套的,就立刻心痒痒,想下手。
作者: 上海悄悄    时间: 2010-5-8 00:02:25

神奇校车,安4岁不到开始看的,很喜欢

他看书很偏科普。恐龙是大爱。昆虫记我在考虑中。

在我家,除了恐龙,还没有什么绘本的魅力能超越斯凯瑞这个神奇的家伙。。。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-8 00:31:03

是啊,所以不同的孩子买书确实会有不同了。

像我家这套书直到五岁多时还是朋友送过来的,本打算六岁以后借一两本来试试再决定买。因为之前她更喜欢的是纯故事类的,还有公主什么的。四岁多的时候我在她们班上就看到了这套书,聚在一起看的都是五六岁的,男孩子还偏多。

去年在北京科学馆走了一趟人体,这套书里正好有一本人体旅行,她反复看了N遍,其它的书没有什么兴趣。但是现在六岁了,班上开了科学课,这套书忽而成了她的新宠。这也是时机来了吧。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-8 00:37:22

说到欣班的书,我真是不得不赞一个。除了园里配的经典绘本,更有小朋友们自己从家里带来的好书。家里有好几套经典都是欣同学看在班上看到了,强烈要求买回来的。上次带她去看德国绘本插画展,她兴奋得不得了,好多插图都是她在班上读过或是老师讲过的故事里面的。

在我们这个城市,幼儿园一个班上阅读层次这样高还是少见的,我们何其幸运啊。
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:01:29

书香 发表于 2010-5-7 22:51

还没找到报销的人。。。要不找你 :lol
所以我现在收敛多了。。。我家的儿童书籍。。。不下千本。。。:dizzy:
送掉的 我想想还是喜欢 重又买回来 现在不敢轻易送书了 宁可买新的送人 :'(
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:09:21

是的,当当就是这样的。你买一本是没有的,要就买一套。捆绑销售。有的还都给你塑封了,你看都看不到内容。有些出版社就是迎合经销商的要求的。越来越功利了。:L

欣妈说的不要盲目屯书,我是赞成的。但有的书 ...
书香 发表于 2010-5-7 23:34

这个真的难!
就说我儿子1岁多2岁左右的时候吧。
最喜欢的是一套硬纸卡的书,另外就是一本5元的翻翻书《鲁鲁的房间》
布书反响好吧,不喜欢
无字书评价高吧 不要看
还有那套很经典的日本的翻翻书 叫什么叽里咕噜。。。 当玩具蹂躏。。。最喜欢做的就是撕下翻翻的小页片 再用胶水粘上 反复N次。。。
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:12:15

我老是贪心的,一看成套的,就立刻心痒痒,想下手。
心舒 发表于 2010-5-7 23:40

一套书里 孩子喜欢的多半就两三本而已

而且多半一整套书中内容适合不同年龄阶段的孩子 所以买来后得筛一遍先
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:15:41

书香 发表于 2010-5-7 22:51

另外,那真真是好书!
比起现在的那些美工做得花里胡哨的绘本来 汉声的书 画面质朴 内容感人 有些书我看了都会感动到流泪 每一本我都超级喜欢 还在陆续上传中:
http://517fly.com/baby/forumdisplay.php?fid=43
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:22:59

那个,我掉字了……我是问是不是200块一本。80块一本也有够砸人啊。哎,为嘛我不跟你住一块泥,借回家看也让你老本又回来一些啊!瞧我多助人为乐~~

我现在给同事们推荐,常常说,你们两各买一套,可以换着看 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-7 23:13

200块一本???你真是。。。比JS更狠!
就这些,我也是咬碎牙齿才买下来的。
没有买那全套的 因为全套要1W 买了1-3辑和第4辑中的几本 性价比还是很高滴!

我买这套书还有个缘故,贝贝班里对绘本是有要求的——动物是不可以开口说话 哈哈哈
市场上的绘本基本十去其九了 再对内容 语言。。。略有要求 孩子们除了些科普类的,简直没啥书可看了!太干巴巴了!幸好有汉声!
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:24:48

卡梅拉。。。送掉了 没买回来 :lol
网上有故事录音下载 还有青蛙弗洛格的故事 也有录音下载 偶尔听听也不错
作者: 临风    时间: 2010-5-8 02:25:41

被我们家枪毙的书还有:忙忙碌碌镇
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-8 14:40:12

临风 发表于 2010-5-8 02:25

这是我家和和的最爱之一。斯凯瑞的书都是他的那杯茶。
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:21:48

这是我家和和的最爱之一。斯凯瑞的书都是他的那杯茶。
小和和妈 发表于 2010-5-8 14:40

斯凯瑞的书也是我和宝宝的那杯茶!;P:handshake

我把能买到的全部买了。我和宝宝谈到写这个书的老头不在了。宝宝着急伤心了,说,那我不是没书看了吗?
我说,没事,他写了好多书,可能马上又有新的翻译过来出版了!等你长大了,学好了英文,还可以自己找他的原版书看呢。
宝宝半信半疑的,还是有点伤心。:L
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:39:33

临风 发表于 2010-5-8 02:25

看来真是各花入各眼,孩子是不同的,缘分也是不一样的。
这本书被枪毙也可以理解。斯凯瑞这本书知识性强点,让人在轻松中理解了生活是怎么回事。但趣味性还是不如像《咕噜咕噜转》,《斯凯瑞最受欢迎的故事》,《迷迷糊糊的侦探故事》之类的书。大概就是在趣味性中加了不少知识性的东西吧,小孩子就不太愿意看了。

我家孩子开始就喜欢咕噜咕噜转里的各种奇怪的车车。也不怎么喜欢忙忙碌碌镇,后来是我先看了,觉得不错,引诱孩子来听。她才发现不错,也蛮喜欢的。
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:41:08

另外,那真真是好书!
比起现在的那些美工做得花里胡哨的绘本来 汉声的书 画面质朴 内容感人 有些书我看了都会感动到流泪 每一本我都超级喜欢 还在陆续上传中:
http://517fly.com/baby/forumdisplay.php?fid= ...
临风 发表于 2010-5-8 02:15

你还有这么个好地发呀!我去好好学习!:handshake:F:
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:42:01

买这套书还有个缘故,贝贝班里对绘本是有要求的——动物是不可以开口说话
临风 发表于 2010-5-8 02:22

为什么要这么要求呀?:o
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:43:41

这个真的难!
就说我儿子1岁多2岁左右的时候吧。
最喜欢的是一套硬纸卡的书,另外就是一本5元的翻翻书《鲁鲁的房间》
布书反响好吧,不喜欢
无字书评价高吧 不要看
还有那套很经典的日本的翻翻书 叫什么叽里 ...
临风 发表于 2010-5-8 02:09

;P所以我前面说了,我支持2岁前不给孩子买书的。纯粹浪费!也就是当个玩具。
作者: 书香    时间: 2010-5-8 21:46:51

还没找到报销的人。。。要不找你 :lol
所以我现在收敛多了。。。我家的儿童书籍。。。不下千本。。。:dizzy:
送掉的 我想想还是喜欢 重又买回来 现在不敢轻易送书了 宁可买新的送人 :'(
临风 发表于 2010-5-8 02:01

千本?你家办图书室呀?:L:muzhi

找我报销?你还找得到发票么?;P
作者: 夕颜    时间: 2010-5-8 23:13:51

;P说的就是你------这种人!老实交代,我自己也有这个毛病。:$家里甚至屯了好些重复的书,就是怕有人找我借,我只好另外送一本。

其实我非常理解你!:handshake你的心态和我一样,我也是和宝宝一起抢着看,有 ...
书香 发表于 2010-5-7 22:57

:handshake :lol
作者: 夕颜    时间: 2010-5-8 23:15:31

没关系,有时候我们精挑细选的书孩子不喜欢,那就放在那里,说不定什么时候就喜欢了

只要不是过于低龄或者超龄的:lol
作者: 夕颜    时间: 2010-5-8 23:17:46

200块一本???你真是。。。比JS更狠!
就这些,我也是咬碎牙齿才买下来的。
没有买那全套的 因为全套要1W 买了1-3辑和第4辑中的几本 性价比还是很高滴!

我买这套书还有个缘故,贝贝班里对绘本是有要求的 ...
临风 发表于 2010-5-8 02:22

汉声:haose:
作者: 幸福花开    时间: 2010-5-9 07:48:17

临风的帖子进不去啊,20权限,这也设啊
作者: 临风    时间: 2010-5-9 07:55:54

看来真是各花入各眼,孩子是不同的,缘分也是不一样的。
这本书被枪毙也可以理解。斯凯瑞这本书知识性强点,让人在轻松中理解了生活是怎么回事。但趣味性还是不如像《咕噜咕噜转》,《斯凯瑞最受欢迎的故事》, ...
书香 发表于 2010-5-8 21:39

这系列的书 贝贝都不喜欢看的 原因不明
作者: 临风    时间: 2010-5-9 08:16:41

千本?你家办图书室呀?:L:muzhi

找我报销?你还找得到发票么?;P
书香 发表于 2010-5-8 21:46

可以啊 现在我家的书就是到处出借滴 呵呵 欢迎你来看!:P
作者: 临风    时间: 2010-5-9 08:21:04

;P所以我前面说了,我支持2岁前不给孩子买书的。纯粹浪费!也就是当个玩具。
书香 发表于 2010-5-8 21:43

呵呵 :handshake
作者: 临风    时间: 2010-5-9 08:22:01

为什么要这么要求呀?:o
书香 发表于 2010-5-8 21:42

因为不符合故事的真实性 真实生活中动物不会开口说话的
蒙氏的观点 这类故事不适合小年龄的孩子
作者: 临风    时间: 2010-5-9 08:23:24

临风的帖子进不去啊,20权限,这也设啊
幸福花开 发表于 2010-5-9 07:48

是的 那里常有人来乱发广告
20很快就到的 希望能理解
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-9 13:42:13

斯凯瑞的书也是我和宝宝的那杯茶!;P:handshake

我把能买到的全部买了。我和宝宝谈到写这个书的老头不在了。宝宝着急伤心了,说,那我不是没书看了吗?
我说,没事,他写了好多书,可能马上又有新的翻译过来 ...
书香 发表于 2010-5-8 21:21

我也很喜欢他老人家的风格,就是有的宝宝睡前要求讲一本书的,如果选了他老人家的,可要把老爸老妈累惨了。

听了乐天派的推荐,我买到了根据他的书改编的dvd《忙忙碌碌镇》,就是孩子还不大会看。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-10 21:21:28

dvd《忙忙碌碌镇》在哪有?
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-10 22:29:08

先说最近。《聪聪科学绘本系列(全19册)》这套书我可是垂涎N久了,几年前带欣逛新华书店的时候就看中了,没买的 ...
独舞欣妈 发表于 2010-5-6 01:11

这套书真的是很棒,3岁的儿子非常喜欢新生命系列和《骨碌骨碌滚球》等
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-10 22:32:37

我也喜欢屯,连神奇校车、昆虫记都屯上了:L 我总是相信好书皮皮有一天终会看~可能因为我自己太爱看书的原因吧~最近买书上瘾~很多信谊等经典绘本买来如果孩子不喜欢,就安慰自己说当犒劳自己了,真的是很好看:lol
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-10 22:35:12

所以,我能花身长时间选书,再花很多银子买书,至于越喜欢不,喜欢当然 ...
夕颜 发表于 2010-5-6 13:55

嗯,我也主要是满足自己的需要,拿到一本本书,心花怒放呃:haose:

可能也因为如此,从来不强求不着急孩子是否看书,嘿嘿
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-10 22:40:43

比如国产的绘本,小蝌蚪找妈妈的那套我也买了,她听我们读过一遍就不要我们读了。现在搞得我看到是国产的书,我就不敢下手了。无论别人这么推荐。心舒 发表于 2010-5-7 23:02

:handshake ,我也买了那套,是我最后悔的一套,只有小蝌蚪找妈妈可以讲给儿子听,其他的没法讲,太不适合这个年龄段,我觉得上小学时再看看还行~~最后我只好趁孩子不在讲给老公听了,还好他很捧场:lol
作者: 猫言喵语    时间: 2010-5-10 22:42:15

卡梅拉?这个我没对着书讲,是自己先看了遍,筛选一下然后搂着儿子睡觉时讲地~~:)
作者: 小和和妈    时间: 2010-5-11 17:36:36

dvd《忙忙碌碌镇》在哪有?
独舞欣妈 发表于 2010-5-10 21:21

TB上有。
作者: 独舞欣妈    时间: 2010-5-12 08:48:51

是说,淘。。。。。宝吗?

为什么这个会被屏蔽?
作者: 书香    时间: 2010-5-12 09:00:44

是说,淘。。。。。宝吗?

为什么这个会被屏蔽?
独舞欣妈 发表于 2010-5-12 08:48

没有,用英文简称可以少打字吧。;P
作者: 书香    时间: 2010-5-12 09:07:23

我也很喜欢他老人家的风格,就是有的宝宝睡前要求讲一本书的,如果选了他老人家的,可要把老爸老妈累惨了。

听了乐天派的推荐,我买到了根据他的书改编的dvd《忙忙碌碌镇》,就是孩子还不大会看。
小和和妈 发表于 2010-5-9 13:42

为什么要看DVD啊?那是直接用书的图片配上声音的那种?还是有角色扮演的动画片?如果是前者我觉得真没必要了。还不如带着孩子一起看图讲故事呢。
作者: 小皮皮的妈    时间: 2010-5-14 15:14:15

作者: 幸福花开    时间: 2010-5-15 17:59:46

是啊,有时买书真是为了满足自己,我喜欢绘本,图画有些很美很能打动我,就是太贵,干嘛要精装呢?
作者: 幸福花开    时间: 2010-5-15 18:00:14

要是平装精装都有就好了
作者: 幸福很美    时间: 2010-5-16 23:24:35

原来这么多都不接受昆虫记的,奇怪我得到之前都是说好的,让我忍不住也弄了一套,结果直接打入冷宫。我自己也不喜欢的,里面的昆虫也不那么常见的。

不过书买得多了,不用看别人的推荐,当当上看看介绍,看看画面的摘页就能知道是不是我们母女喜欢的类型了。
作者: 临风    时间: 2010-5-17 19:15:55

今天刚刚知道又一套好书再版了:十四只老鼠系列1-6本
这套书 画风细腻温馨 浓浓的家的暖意 我们有台版的《十四只老鼠大搬家》和《十四只老鼠做早餐》贝贝都很喜欢 至爱!
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-17 21:17:54

睡前阅读,一直是我憧憬的时光,我小时候没有这么度过,但我非常期待这样的时光,所以 ...
心舒 发表于 2010-5-7 23:02
你家姑娘多大啦?
作者: 大爱无痕    时间: 2010-5-19 16:57:18

我在yoyo一个多月的时候,忍不住一次买了600多元的童书,其实也不能怪我贪心,yo爸年底有600元图书费报销,以前都不知道,所以临时要买600元的书回来,我就全都买成童书了,哈哈.目前小yo还是听我们读了小熊宝宝系列中的两三本,她有时也煞有介事的听听,有时干脆就是吃一吃;P
作者: 铖铖妈妈    时间: 2010-5-21 17:29:06

作者: mihujoan    时间: 2010-5-21 17:50:57

有车的书是我家孩的最爱。

神奇校车里面有一本腐烂小分队,看的我要吐,孩子天天惦着,一遍一遍要求反复讲。崩溃
作者: 爱探险的朵拉    时间: 2010-5-21 19:14:49

同意。:muzhi 买绘本也要杜绝功利心,并不是读的越多越早越好。
作者: 爱探险的朵拉    时间: 2010-5-21 19:18:35

恩,我身边爱囤书的朋友也很多。真是洗的少,杯的多!7岁以前的孩子看书太多也不见得是好事,适量!这个年龄段的孩子应该以重复故事为主。
作者: 爱探险的朵拉    时间: 2010-5-21 19:22:40

我原来看不惯那些不给孩子买书看的妈妈,有钱给孩子买大堆的零食,大堆的衣服,就是不愿给孩子买些好书。我就嫌她们自己不看书也就罢了,也不给孩子看。当然这样的妈妈在咱 ...
书香 发表于 2010-5-6 12:13

也共鸣一下,我现在也是开始看不惯那些天天买书的妈妈了!呵呵,书托!
还有昆虫记,真的很难讲,读这种书对我来说挺折磨的。当初听那些书托妈妈推荐买回来的,尽管儿子喜欢,我却一直后悔呢!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2