幸福大观园

标题: 玉冰抄书 ── 6岁娃的特点 [打印本页]

作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 03:58:06     标题: 玉冰抄书 ── 6岁娃的特点

在写6岁娃之前,有必要迅速浏览一下5岁娃。5岁娃,是孩子也是父母最快乐的时光。他喜悦、安详、友善、宽容,喜欢顺从家长。而且,妈妈是他世界的中心,让妈妈快乐,就是他的快乐。

美好的黄金年华5岁之后,就进入暴风骤雨的人生第2叛逆期了。 这个叛逆期的特点,是孩子极端的、同时的两极化。他有本事在转瞬间讨厌刚才还满心喜欢的事情。 而且,他世界的中心不再是妈妈,而是他自己。他希望按事事处处按自己的意愿,因此对父母常常“抗旨不尊”,“我不要那样!我就要这样!”

6岁娃同时在两个极端游走。他可以在学校里做一个模范生,回家里当一个小恶霸!

也因为他的两极化,把笔画或数字反写是很常见的6岁现象。

他什么事都争强好胜,难以忍受任何失败。

他顽固、自负、蛮不讲理。其实,他这么做只是为了建立和增强他自己的安全感。因为,他现在处于很容易受到伤害的敏感期。

不光情感上他特别容易受到伤害,他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。6岁的男孩,摔一跤可能哭得让你诧异他怎么比过去娇气了好多。

噩梦也因此给6岁娃带来很大的困扰。
作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 03:58:38

最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他不用依赖任何人。因为没有足够的安全感,他在感情上有极大的需求,非常需要妈妈不断保证爱他,却又一不如意就拿妈妈做出气筒,专门和妈妈作对。

其实,他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强。

6岁的孩子,跟主要照顾人(妈妈)在一起时,既会表现出最好,也会表现出最坏。当母子关系紧张时,让孩子和爸爸等非主要照顾人单独相处几个小时,是明智的做法,因为他跟非主要照顾人相处时,更容易表现出他好的一面来。当浑身是刺的6岁娃缴械时,他可以是世界上最善良、最友好、最讨人喜欢的可人儿。暴风骤雨过后,在忧郁的7岁到来之前,如果母子关系处理得好,妈妈和娃都能享受一段风和日丽的温馨时光。羊羊现在虽然还会常常像刺猬一样忽然陷入剑拔弩张中,但因为我们现在已经知道“爱是唯一的解药”,他目前的主旋律的确是和顺期的可人儿。因此,快要6岁的娃娃的妈妈们,你们也不必太惊恐,只要牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,你们就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。

6 岁娃很愿意在老师面前做个好学生,自觉以老师的话为圣旨,甚至老师越严格他越有安全感。哪怕一天的课下来他身心疲惫,也很少对老师有所发泄。他会回家去 好好“整整”他的妈妈。(我说呢,难怪羊羊那段时光放学一见到我就跟见了坏蛋似的,我还很为他凭什么在学校在家里完全两样人,而觉得心里不能平衡,不能接 纳呢。)
作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 03:59:08

6岁娃跟兄弟姐妹的相处往往不佳,尤其是跟弟弟妹妹相处时。他会充分表现出他的攻击性、竞争心,会故意惹恼甚或折磨弟妹,对弟妹颐使气指、蛮不讲理、脾气 暴躁,甚至动粗。

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。好在,毕竟都是小孩子,毕竟他很在乎有朋友,因此第二天他就会跟朋友和好如初。

5岁娃倾向于安详、自制、顺从;6岁娃往往好动、粗野、叛逆;7岁娃又退缩了,安静、服从,但忧郁、锁闭。

继续讲6岁娃。现在讲日常生活中的一些琐事。

仍然会偶尔尿床。甚至偶尔把巴巴给窝到裤裆里。

吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的。
作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 03:59:28

做噩梦少了很多,睡眠会很安稳。

愿意穿着整齐体面;但回家后衣服鞋子会随手满地乱扔。

情绪方面,因为极端两极化的内在冲突,孩子的情绪波动会很厉害也很激烈,发脾气时会惊天动地。此外,孩子还可能用啃指甲、铅笔、衣角、频频清理喉咙等下意识的动作来舒缓他们的紧张情绪。

因为心理冲突,孩子的健康状况也会走入低谷。他很可能抱怨胳膊疼、腿疼、肚子痛、脖子酸什么的。而且他的黏膜组织在这个阶段很容易感染,鼻子、耳朵、眼睛、喉咙,甚至女孩子的私处都比其他年龄更容易出现发炎症状。

他也很容易感到疲倦。

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

因此,6岁娃的家里最好备上常用的消炎止痛油膏,父母对孩子的健康状况要多关注些,多呵护些。还有,如果发现孩子情绪紧张(咬指甲之类),我们最好能想办法再降低对孩子的要求,以缓解孩子的情绪。至于餐桌上不像样、衣服随地乱扔之类的事情,能睁一只眼闭一只眼就算了,多些宽容吧。
作者: 玉冰    时间: 2010-6-18 03:59:47

6岁娃,对“自己的东西”和“别人的东西”的分野还不是很清楚,因此顺手拿走别人的、他喜欢的东西,是惯常现象。

还有,孩子并不总说真话。比如,他会一口否认是他打碎了你心爱的花瓶,哪怕花瓶的碎片还躺在他的脚边。这时,如果你问他,“花瓶放得那么高,你是怎么够得着的?”他又会详细介绍他如何搬椅子的本事。 前面已经提到,要一直到8岁,孩子才会有意愿说实话。因为要到那个时候,孩子的道德标准才开始建立起来。
作者: 添添妈    时间: 2010-6-22 11:01:36

牢牢记住“爱是唯一的解药”,记住“他越是得不到赞美的时候,越有被称赞的欲望,受挫感就越强”,就能很快让孩子从“可恶极”进入“可爱极”。加油吧!努力吧!
作者: 添添妈    时间: 2010-6-22 11:02:36

昨天添又被罚站了,唉!老师也不能像家长一样的做呀!只能自己在家多努力了!?
作者: 李馨    时间: 2010-6-29 06:27:43

看了,很受用。现在孩子快6岁了,经常感觉他手脚不协调,现在喜欢吃衣服带子,在嘴里吸来吸去。情感方面,特别喜欢表达爱我,也喜欢在我面前撒娇。像只小刺猬一样,一会就不高兴了。还喜欢在人看不见的时候,偷偷用一点别人的东西,以为人家看不见他。不喜欢收拾他的东西,经常摆一屋子。他自己的东西,别的孩子想玩,通常恨恨地抢过来。!!!
作者: 乐宁儿    时间: 2010-6-29 15:10:13

前两天宁和小朋友玩的时候起了小矛盾,大喊“我不和你们玩了,你们走。”以前从来没有过,后来过了一段时间,又跑去和他们玩了,今天看了才知道,6岁娃就是这个现象。
至于吃饭:吃饭是手脚停不下来,踢桌子腿啦摇椅子啦碰洒汤水啦什么的,这些更不用说了,以前一直要说他的,现在也知道,宽容吧
作者: 宸妈    时间: 2010-7-2 12:25:57

多多正处于这个时期,多些爱和宽容吧~~
作者: 添添妈    时间: 2010-7-2 14:42:51

刚刚老师来电话,说添添午睡时尿床了,我们好久大概快一年不尿了,我还想是不是最近晚上睡凉席睡的呢?上来看看,原来这个年龄的孩子还是会偶尔尿床的。释然了;P
作者: 花开百合    时间: 2010-7-26 22:27:58

6岁的叛逆期啊
宸现在开始喜欢说:“我不听你的又怎样"原本主要针对家里其他大人。平时还是听我话的,今天第一次也跟我这样讲:“我不听你的又怎样?”我就发了威,威胁:“我就打烂你的屁股。”吓住了他。

晚上折磨我,洗澡洗完了,我积好牙膏,让他刷牙,他开始哭闹,说不肯刷牙,说明天再刷,怎样说也不行,后来没刷,看了会电视,然后我带他准备睡觉,给他脚心贴好中药,他拿着镜子看,于是说:“我今天刷牙了吗?”我说没,他开始闹着要刷牙,我就来气,“让你刷牙你不刷,脚帖好了药,你要刷牙”,他就又开始哭闹,我要刷牙,我要刷牙,没完没了,我火气越来越大,担心我要爆发,最后我逃离了,没理睬他,自己去洗澡了,我是满腔怒火啊,洗澡一直听着,还在哭,还在喊。等我洗完澡,听到他边哭嘴里边嘟嚷着,我回来偷偷听听,嘴巴里边哭边自己嘟囔着:“妈妈我以后听你的话,你说做什么我就做什磨......。”虽然知道他说了也做不到,但还是心软,回到屋,说:“睡觉吧。”翻身睡觉,然后又问:“你把我先前的牙膏扔了吗,我不想浪费。我还想用。”我说:“没扔,你明天早晨起来刷吧。”后来终于躺着睡了。
作者: 花开百合    时间: 2010-7-26 22:28:41

比之两岁,这是冰山一角,而我耐心越来越不够了。姥爷总结了一句话,他专闹他妈,别人不闹。

我也总结了,姥姥管不住他,他不听姥姥的,但是他不闹姥姥,真真是,专闹我
作者: 幸福花开    时间: 2010-12-1 16:03:39

我在我家5岁娃身上找到六岁娃的影子,提前了?
作者: 忧郁王子    时间: 2010-12-2 12:22:59

我家5岁半
也有一些影子了
作者: 信子    时间: 2010-12-4 21:33:04

太好了,爱是唯一解药
作者: 高山流水    时间: 2011-1-7 14:56:28

这里的6岁应该死指周岁吧
作者: 余小雨    时间: 2011-1-7 15:14:50

:F:
作者: whyoyoma    时间: 2011-1-28 13:11:31

我家的也已经6岁了!
这个也同样适用!
对于孩子,爱是唯一的解药,做父母的,要耐心、耐心、再耐心!把孩子看成是生命中最重要的过客!
作者: 子渊妈    时间: 2011-2-28 08:14:25

儿子六岁多了了. 老觉得他这段时间就像个"小愤青"一样.时时准备着顶撞我.

看了这个贴子,释然了.
作者: 一剪寒梅    时间: 2011-3-1 17:15:21

儿子6岁2个月,正用得着,谢谢玉冰。
作者: 日月星辰    时间: 2011-3-3 14:12:05

惭愧,对孩子理解的太不够了,原来咬衣服铅笔,拿自己喜欢的东西都是这个年龄正常表现。

努力当个好妈妈。

谢谢玉冰!
作者: 沛沛妈    时间: 2011-3-5 21:25:48

进来N趟了,今天有话说,给个例子给大家分析。
我家的六岁半女儿,每次出去玩,回来路上十有八九就要象刺猬一样,对弟弟找喳打骂,还故意对我摆出气鼓鼓的样子。我忍着,尽量好好说“别欺负弟弟”,但无效,她照样张牙舞爪。问她为什么,可能回答是弟弟没听她的口令整队形等,但弟弟骑着自行车呀。
我琢磨是不是玩得饿了情绪不好,有时出门带的零食吃完了就给她钱买点东西吃,就好了。
今天又如此,我就怀疑,是不是她用这种方式来向我要零食?
回家趁她平静了问她,她又说不是。但我觉得很是。要不怎么天天闹呢?
带她们玩一趟回来,真的很累呀,时间又长路又远,有时弟弟还要抱,她还这样闹。你说越得不到表扬,越是要表扬,可恨就会变可爱,但我那时真找不出一点可表扬她的。
但回家后她又判若两人,GUAI巧懂事得让你觉得有女天下足。
我天天就这样被她气得死去活来,又时常被她感动得受宠若惊。
作者: 宝贝天    时间: 2011-3-6 08:31:41

我们家的年5岁半了,已经把我弄的受不了了.
作者: 明月出天山    时间: 2011-3-11 12:20:26

才看到。我家的5岁半时那个叛逆呀,像个青春期的少年。原来这就是6岁娃的特点?

好在他现在6岁半了。已经回复平静了。
作者: 添添妈    时间: 2011-3-11 13:20:50

再来学习一下
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-5-7 12:36:18

再来学习下,感觉孩子到了这个阶段
作者: 北京和和    时间: 2011-5-8 21:25:04

复习一遍,提醒自己。
作者: 北京和和    时间: 2011-5-8 21:25:09

复习一遍,提醒自己。
作者: 燕子    时间: 2011-5-10 15:43:33

特地来复习下,我家正处于6岁期。看完了没那么焦虑了。
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-5-22 13:18:59

再来复习下,
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-5-22 13:20:10

6岁娃往往好动、粗野、叛逆;深有同感
作者: 夏雨荷    时间: 2011-5-22 18:27:38

我家过了六岁半了,自打六岁就大不一样了。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-5-25 09:22:58

俺家孩子快满6周岁了,那个叛逆啊,跟去年不好比的!经常让我抓狂,看到这个心里就舒畅多了,不然真是让我焦虑死,以为就我家孩子这个样!
作者: 蓝玫玳    时间: 2011-5-26 12:25:31

他跟朋友的相处也挺别扭。一方面朋友对他非常重要;另一方面他这时很不好相处。语言行动上他都会有粗鲁的倾向,容易情绪化,欠缺原谅人的雅量。他自己处处 想赢,甚至不惜耍赖,却要去责怪朋友不遵守规则。
再来复习下,我家下个月满6岁。
刚接到了老师的投诉电话:天天在幼儿园把正在上楼梯的两个小女孩推了下来,据说滚了好几个台阶,其他小朋友去帮忙把她们扶起来,天天却一动不动地站在旁边。后来老师训斥了他,他走到一个女孩的身边说了对不起;再然后主班老师知道了此事,找他谈话,据说他很冷漠地跟老师说:我已跟**说对不起了,下次再不这样了;然后就歪个脑袋,斜个眼睛看着老师,任老师怎么说,怎么问,他就是不开口;老师问他:3年了,老师和小朋友对你好不好?她们摔成那样,你怎么一点都无动于衷,怎么不过去帮她们下?你有同情心吗?。。。整个谈话过程据说持续了十几分钟,他愣是没开口。老师生气至极,拎起电话,向我投诉。。。我问老师他是什么原因要这样干,老师估计被他气的肺炸了,没接我的话,一并把天天在学校的陈年老帐说了一通。。。我只能向老师道歉,并请她帮忙观察两个小女孩的情况,回家问问那刺猬般的6岁小子。
作者: 敏锐    时间: 2011-5-29 16:03:20

他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感

敏敏最近就是对疼痛特别敏感。有点痛就呼喊的振天响,那次切破了点小手,都没流血,晚上一直喊疼,吓的我,还以为发炎了呢~~~
   敏最近一直爱舔嘴唇!有时都特别红,有时都给舔肿了!
   这要怎么办啊?
作者: 龙珑    时间: 2011-5-30 13:37:19

还有,这个年龄段的孩子会显得笨手笨脚的,时常跌倒、碰伤;而且孩子对这些伤痛也似乎特别敏感,拔下手指尖上的一个小刺都会疼得孩子哇哇叫,简直就像是特别娇气似的。

真是这样,一点点擦伤就娇得不得了啊
作者: 随遇而安    时间: 2011-6-2 15:28:41

第一个回复献给这里。

6岁原来是这样的,我正烦恼于儿子对妹妹凶巴巴的,遇到丁点疼又娇滴滴的

现在释然了
作者: 随遇而安    时间: 2011-6-2 15:28:48

第一个回复献给这里。

6岁原来是这样的,我正烦恼于儿子对妹妹凶巴巴的,遇到丁点疼又娇滴滴的

现在释然了
作者: 雨后春笋    时间: 2011-6-13 14:28:06

女儿六岁了,正好学习一下。
作者: 拉拉熊    时间: 2011-6-20 17:07:26

家也有6岁娃,整天跟我对着干,搞得情绪多多
作者: 雨后春笋    时间: 2011-6-21 14:56:16

他的身体发肤好象都格外对疼痛很敏感。给6岁女孩子梳小辫儿很可能让孩子疼的哇哇叫。我女儿就这样,给她梳小辫时感觉已经很轻了,可她还是直喊疼。
作者: 新绿    时间: 2011-8-10 22:53:53

我家娃才五岁八个月,可是已经明显看到六岁的特点了,一点点疼就哇哇大叫,在家发脾气惊天动地,可是发过一通后又立马好了。{:1_122:}
作者: 四月    时间: 2011-8-11 10:32:47

哈哈,我家也5岁8个月

也是脾气大呀,经常和我在家对吼,吼完抱抱就好啦

手上脚上有一点伤,都要我给他贴上创可贴
作者: 宝贝天    时间: 2011-8-29 14:17:19

半年前看过,觉得还不是很对.现在重新看一遍觉得说的太准了.每条都对.我都快被他给折磨疯了.
作者: 旺旺宝宝    时间: 2011-9-13 09:56:19

虽然我们刚5岁,6岁的特点已经很鲜明了!晕!
作者: 幸福花开    时间: 2011-10-6 07:08:38

又进来看看,我家儿子6岁3个月,进来也开始和我对着干了,不很长但有挑衅你的意味,我不怎么怎么你能拿我怎么办?
作者: 拉拉熊    时间: 2011-10-19 16:08:08

头痛着,我家的正是
作者: 秋天-    时间: 2011-10-20 11:24:09

我家快6岁了,怎么最近晚上总是害怕,睡觉要人陪着,而且要一头睡,要紧挨着,不敢独自一人去没有人的房间,原来不是这样的,应该没有什么恐怖的事情啊
作者: 林子    时间: 2011-11-11 13:38:36

我家的六岁半上小学了,老是定不住,爱欺负小的真让我抓狂呀
作者: 下雨了    时间: 2011-11-11 15:01:29

好好学习。马上6岁了。
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-2 07:32:04

再次进来寻找力量,昨天2012年第一天哭了N次,动不动就哭,简直令人头大,已经买了3种他喜欢的面包,还要蛋挞,我说要一个吧就生气的跑出商店,以前从没这样,我在店门口看他,他跑了有50米,回头看看发现我没跟上就停下来哭,有个路人问他他飞也似的跑过来冲进店里打正在付款的老公,于是爷俩当众打起来,我进去儿子趴在我身上大哭;我去自动柜员机取了几百块钱,他问我要300块,我没给,说要什么东西跟我说,他说要给我们买电影票,我说不用我有电影院的卡,卡上钱用完我团购比较划算,又大哭跑了;问他吃什么,他说什么也不吃,后来又说吃夫妻肺片,排队买时又把我挤下台阶,说他这样不安全又跑了;等付钱时我随口问一下得找多少钱,工作人员稍微说了句什么人家拿着我的钱就跑了,追上他把钱还给我让他走不走说要生一会儿气{:1_134:}
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-2 07:35:59

看书也是,得他挑,可他挑的都是奥特曼、猫和老鼠、铠甲勇士,我买的人家不要看,其实真给他读了他也很喜欢可就是在选的时候跟你打别生气
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-2 07:36:28

真令人抓狂
作者: 云翔妈妈    时间: 2012-1-10 07:40:51

我家也是哼唧,哼唧,故意的,还偷偷笑,周日是他撒娇日,说我的撒娇日到了,你们还不让我撒一下吗?
作者: 顺妈    时间: 2012-1-10 09:49:25

我们的也快6岁了,衣服鞋子到处飞,指甲袖口随意咬,时不时的瞎嚷嚷。明白了原因在这里,多多爱意多拥抱吧!
作者: 安宁妈妈    时间: 2012-1-10 11:38:29

唉!看晚了,。。。
作者: 玉儿妈    时间: 2012-1-12 20:06:24

我家丫头6岁,除了很少做噩梦,其他基本吻合{:1_129:}
作者: 新绿    时间: 2012-1-18 11:27:18

又来复习一遍。
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-21 06:39:53

我打印出来了,时刻看看以理解孩子,感觉有点无奈哈
作者: 海燕飞翔    时间: 2012-1-29 13:31:48

爱是唯一的解药
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-30 07:04:35

什么时候是个头儿啊
作者: 玉冰    时间: 2012-1-30 07:55:37

什么时候是个头儿啊
幸福花开 发表于 2012-1-30 07:04

看得出来,你很有些无奈。所以我来给你打打气。

我比你惨啊,你无非一个孩子而已;而我呢,两个,而且他俩只差一岁,这个刚刚走出6岁,那个就正好走进6岁,我的“有期徒刑”是你的两倍!

不过呢,这不,我仍然熬过来了,没有被气死也没有被愁死,更没有被累死。你也一样,咬咬牙,光明就在前面,坚持就是胜利!挺过去,就是另一片蓝天!

我在最艰难时期的最大的动力,就是“想将来”。不是幻想着将来几个月后就能熬出头了,而是深深地明白“过了这村就没这店儿”,不好好珍惜眼前,孩子转眼就长大,想重来一次都不再有机会。现在我家小个俩,已经一个7岁一个8岁了,个子长高了好大的一截,小小童年娃转眼就成了少年娃,我已经开始害怕他们长大了!他们长得太快了!“熬”在“有期徒刑”中的时候,真巴不得他们立即就长大、就懂事;可是,一转眼,过去的日子就再也会不去了!他们的小奶样儿已经没了!

所以,珍惜吧,哪怕是最苦的日子,将来你都会觉得,每一刻都值得回味、珍惜。
作者: 幸福花开    时间: 2012-1-30 17:19:50

看得出来,你很有些无奈。所以我来给你打打气。

我比你惨啊,你无非一个孩子而已;而我呢 ...
玉冰 发表于 2012-1-30 07:55

就是,有时真怀念那个奶孩那些奶味儿,也觉得孩子长大好快
作者: 最爱童书    时间: 2012-1-31 21:29:11

确实是这个样子的
我家的快七岁了
我是过来人了
当年那个受折磨都要崩溃
我感觉俺都说不过他 斗嘴
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-1 11:29:11

确实是这个样子的
我家的快七岁了
我是过来人了
当年那个受折磨都要崩溃
我感觉俺都说不过他 斗嘴
最爱童书 发表于 2012-1-31 21:29

是啊,一套一套的,有天我生气了,他说:你原谅我好吗?妈妈,我也控制不住自己我真觉得对不起你了,让你哭笑不得
作者: 齐齐妈    时间: 2012-2-1 11:36:40

我家快五岁了,明显感觉到她觉醒了!

既然这样,那好吧,我改!{:1_129:}
作者: 静心    时间: 2012-2-4 15:42:18

他会充分表现出他的攻击性   我家的娃说谁打他就用飞镖飞谁  这好像就是了
作者: 芸菲妈    时间: 2012-2-4 20:40:58

太准了,我家六岁半的女孩,从上学开始,我就感觉好日子到头了,天天各种纠结、折磨……
作者: 芸菲妈    时间: 2012-2-4 20:58:43

太准了,我家六岁半的女孩,从上学开始,我就感觉好日子到头了,天天各种纠结、折磨,在老师面前乖的象是小绵羊,回到家就变成大灰狼啦
作者: 芸菲妈    时间: 2012-2-4 20:59:04

太准了,我家六岁半的女孩,从上学开始,我就感觉好日子到头了,天天各种纠结、折磨,在老师面前乖的象是小绵羊,回到家就变成大灰狼啦
作者: 芸菲妈    时间: 2012-2-4 20:59:42

作者: 龙珑    时间: 2012-2-10 21:53:14

来复习下
作者: 小尾巴尾巴鱼    时间: 2012-2-23 15:42:58

或许,来个撒娇日,是个好办法~~
作者: 金豆子    时间: 2012-2-24 11:09:53

我悔啊,在李网上泡了这么久,到现在才重新找到组织。看这贴的时候女儿已经6岁半了,玉冰贴出来的几乎全中,女儿的过激行为导致我也过激,现在知道要淡定
作者: 幸福花开    时间: 2012-2-24 11:26:04

呵呵,这么多六岁娃啊
作者: 四月    时间: 2012-2-24 11:36:51

玉冰 发表于 2010-6-18 03:58
最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他 ...

我家娃六岁,这句话简直是我们母子两的真实写照啊

我们现在经常吵架,吵架的时候人家恨恨的说不要这个妈妈了,可是一吵完架,人家又说“我爱你妈妈”
作者: txy2006    时间: 2012-3-16 16:54:24

我家姑娘五岁四个月,整天像个小刺猬,翻脸比翻书快,一生气就说不要爸爸不要妈妈。昨晚忽然抱着我说:妈妈,我是咱们三个人中最不好的一个了,因为,妈妈这么爱我,我还常常欺负你。
      我感动的想流泪。
作者: 幸福花开    时间: 2012-3-17 06:29:45

我家的会说我不要你了,你不是我妈,一会儿又说:“刚才那个不是我,我怎么会说这话,你有什么证据?”
作者: 不苦    时间: 2012-4-30 11:29:44

有6岁的特质苗头了,一定要让自己的心柔软起来
作者: 溪云    时间: 2012-5-22 15:57:24

提前来学习,谨记:爱是唯一的解药!
作者: 秋叶千菊    时间: 2012-7-16 15:30:23

6岁娃,正经历着呢
作者: 蒲公英    时间: 2012-12-28 13:04:04

玉冰 发表于 2010-6-18 03:58
最大的问题是他与妈妈的关系也游走于两极之间。他既深深地依赖妈妈,又同时尝试要自己站起来,心理上希望他 ...

哇,看了这段,茅塞顿开啊~~

真的是啊。在学校拿老师的话当圣旨。回到家拿妈妈出气。

一样一样的~~~

作者: 越越洋洋    时间: 2012-12-31 10:22:52

我真真的感觉到了我家娃的两面哦
作者: 啤酒泡泡    时间: 2013-1-4 11:09:13

我家麦现在5岁8个月,最近就觉得他皮多,简直就是狗也嫌有木有。

看到这里心里马上释然呀。5555~~~

6岁娃往往好动、粗野、叛逆~~真真滴呀
作者: mihujoan    时间: 2013-1-4 17:27:13

噩梦少了

嗯,我家娃最近睡觉一动不动的,早上起来有时候说没做梦
作者: 啤酒泡泡    时间: 2013-1-6 09:34:11

再来复习一下~~
作者: qiqi788078    时间: 2013-3-27 15:19:22

我也来学习
作者: 一米妈妈    时间: 2013-10-24 15:32:40

现在每天晚上我都被惹的暴跳如雷。淡定,淡定,爱是唯一的解药。
作者: 一米妈妈    时间: 2013-10-24 15:33:21

现在每天晚上我都被惹的暴跳如雷。淡定,淡定,爱是唯一的解药。
作者: 天妈    时间: 2013-10-28 13:21:54

作者: 顽闹    时间: 2013-10-31 11:36:42

作者: 顽闹    时间: 2013-10-31 11:37:26

6岁4个月,符合绝大部分6岁娃的特点!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2