幸福大观园

标题: 写在辞职一周月纪念日 [打印本页]

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-16 22:10:37     标题: 写在辞职一周月纪念日

严格地说, 已经过了一天了, 昨天才是正日子.
这一个月, 经历了太多, 恍如穿越了一个时空隧道那么长那么久, 所以很想写点什么来哄哄自己.
当然, 也不排除想一道陪着容妈写点东东, 一来我向来有肩衬的瘾, 二来觉得和容妈投缘, 无论是行动还是时间都太默契了哈.

只是, 我最近开始犯语无论次的瘾, 所以, 后面写得如果太不地道, 请直接往这个原因上靠, 与其他(比如小学语文没学好)无关嘛.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-16 22:20:19

1.感谢领导的信任和支持
犹记得, 那天我给领导打了一个电话, 把家里的实情告知, 领导说, 你至少也得交接半个月才行呀.
挂了电话, 守在旁边的乐爸直接电话回拨过去, 三言两语, 领导即让我当晚在家里写个流程即可, 一切搞掂.

有些事情, 居然会在不经意中突然出现.
我有些魂不守舍, 但时间容不得我在这个状态停留太久.

2.简单中的简单
第二天是星期六, 我一大早就赶到公司, 写好了工作流程, 交给我一面之缘的新同事.
据说, 领导在面试这位新同事的时候, 大部分的时间居然不是谈工作, 而是在谈我, 这真是我完全没有料到的.
所以, 新同事对我黑有好感, 当然, 这份好感应是双向的, 因为我们见面的时候, 我就知道正主来了.

3.离别在心中
工作流程写好了, 草草收拾一下, 环顾一下自己工作了几年的工作环境, 起身告别.
如果是在以前, 我可能会有不舍, 可现在, 我已经能清楚地分出工作与家庭, 所以居然没有不舍, 只是流连一小会.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-16 22:24:30

回家途中碰到一个同事, 该同学好心地帮我拿着包包, 把我送到家门口.
包包里都是给乐买的绘本, 挺重的.

连家门都来不及进, 就接过乐, 送乐奶与乐爸走了.
回转身来, 绿树还是原来的绿树, 空气还是原来的空气, 但好象有什么开始不同了.
我隐约地觉得.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-16 22:31:03

乐爸回去需两天半的时间, 这意味着, 这两天半的时间里, 乐只有我这个妈妈.
回想起来, 这两天半, 对我来说, 真是人间炼狱, 如果我有记忆的话.
不过, 我选择性的失忆了哈.

我只记得, 在第二天我就自己摸到了<倾听孩子>这本书.(不骗人地说, 此动作真是未经思考的)
只因为, 乐突如其来的坏脾气, 在第一个下午就奇迹般地摆在我的面前.

这也好, 让我没有多一秒的时间思考, 直接逼近自己的本能反应.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-16 23:17:15

这么晚了, 完全的自言自语, 味不够正也不够浓, 下线去罢, 改天再续.
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-16 23:24:51

看我来捧场,结果她跑了,我手上一把的鲜花,给谁呢?思考状……:sleepy:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-17 08:13:46

我也来给乐妈捧花。

估计她今天也不能来了。
作者: 楠妈    时间: 2010-4-17 08:36:22

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-18 16:14:43

看我来捧场,结果她跑了,我手上一把的鲜花,给谁呢?思考状……:sleepy:
小妖儿 发表于 2010-4-16 23:24

那晚, 我拿着花儿就跑去见周公了~~;P ;P

我也来给乐妈捧花。

估计她今天也不能来了。
小小橙子 发表于 2010-4-17 08:13

亲, 你居然帮我把屋顶刷亮了, 我好有压力啊.:loveliness:

我也来了,看到了熟悉的乐妈
楠妈 发表于 2010-4-17 08:36

呵呵, 看来本性改起来好难:lol
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-18 16:15:41

今天不在状态, 就不聊了, 陪乐午觉去.
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-19 15:18:16

好好陪乐,啥时候想写了咱再写。
作者: 容宝妈妈    时间: 2010-4-19 17:17:19

捧着花等后续哈!:F::F:
作者: 敬听    时间: 2010-4-19 19:09:23

:F::F::F:
作者: 书香    时间: 2010-4-19 21:09:21

:F::F::F:乐妈,常来啊!想你!:kiss:
作者: 牛妈妈    时间: 2010-4-19 21:29:14

:F:哈哈, 又看到乐妈啦 先抱抱:hug:
作者: 爱元一生    时间: 2010-4-20 13:52:47

献上花儿一捧:F::F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-20 15:11:13

:F::F:终于能献花了。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-20 15:20:57

真渐入佳境了,怎么就戛然而止了。

全职妈妈没时间,就原谅你了。:lol
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-21 00:52:24

谢谢大家饶我, 我今天偷空上来溜了一圈, 这会竟已凌晨.
身不由已啊!
作者: 菜籽儿    时间: 2010-4-21 08:08:05

着急啊,等着续集呢~~~~:F:
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-21 08:51:11

也要注意休息昂。:hug:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-21 11:19:27

我只记得, 在第二天我就自己摸到了<倾听孩子>这本书.(不骗人地说, 此动作真是未经思考的)
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-16 22:31

感谢这本薄薄的书,它真的是我们每个做父母的珍宝。
作者: sutang    时间: 2010-4-21 21:04:31

真高兴,又回到了组织
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 19:23:20

着急啊,等着续集呢~~~~:F:
菜籽儿 发表于 2010-4-21 08:08

得令, 这就来了.

也要注意休息昂。:hug:
小小橙子 发表于 2010-4-21 08:51

是, 我前段已经有过一次教训了, 只是, 最近这段, 休息仍退居三线中.

感谢这本薄薄的书,它真的是我们每个做父母的珍宝。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 11:19

是, 我马上就来聊这个话题.
但愿自己今天能进入状态, 真的好想记录一下这个月走过的路.

真高兴,又回到了组织
sutang 发表于 2010-4-21 21:04

贝妈归队了, 呵呵.
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-22 19:47:42

:F:乐妈抽空来看看呢。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 22:07:13

家里来了客人, 小聊一会就到这时候了.
盈妈, 我这就来了呢.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 22:12:02

想要继续这个话题, 是因为最近我觉得, 孩子的吃喝拉撒玩, MS都与情绪有关.
作者: 黄蓉    时间: 2010-4-22 22:27:49

真高兴,又回到了组织
sutang 发表于 2010-4-21 21:04

:handshake :handshake
作者: 黄蓉    时间: 2010-4-22 22:28:08

想要继续这个话题, 是因为最近我觉得, 孩子的吃喝拉撒玩, MS都与情绪有关.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 22:12

:handshake :F: :call:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 22:41:12

话说我捡起<倾听孩子>这本书, 发现前几章描述的情况, 有好些能与乐当时的情况能对上号.
具体的我也记不全了, 捡几样说说.

比如:
1.
乐在我回到家的前三天, 有两晚没吃晚饭就直接睡了(乐妈的个人注解: 情绪发泄后需要长睡), 心理需要超过了饮食需要.(乐以前也向我发出过这样的信号, 但我没有引起留意, 孩子真的委屈啊.)

如:袜子脱了又要穿, 穿好了来穿鞋子时, 又不肯再穿袜子等事.
(我的处理分两步:
1).在正式<倾听孩子>前, 我第一次与乐发火, 你怎么这么多事儿, 我的真实自我很自然地出现了----我就这样脱下了我华丽的慈母公式化外衣.
2). 这句话说出口后, 我忽然意识到我该看<倾听孩子>了, 在乐当天睡下后, 我就找到了这本书, 忽然明白, 乐能从原来的情绪隐藏到现在的发泄情绪, 是我应该庆幸的事情, 我的心态转变了.)

2.
在第三天早上, 早餐前让乐喝水, 乐在我转身后把水全倒了, 在我发现时冲我笑; 喝鲜奶时, 一口一口地吐着玩, 桌几和地上一片狼藉.(我的处理: 告诉乐, 奶招虫子, 吐在地上会引来蚊子, 然后让他帮忙拿纸, 我们一起清理干净.)

3.
和他出去玩, 只要碰见有熟人, 老远的就把自己藏起来(往我后面一钻).
(我的处理: 看过倾听孩子后, 我会蹲下来, 先让他感觉妈妈在身边, 然后我会轻轻把他朝前推一点点, 让他感觉到压力和痛感, 然后释放自己积压的情绪.)

4.
在家里, 玩玩这玩玩那, 唯一做得久的, 是坐在沙发上开大汽车, 这是乐自己开发的一个游戏, 但想象的成份重, 手脚活动的余地非常小.(乐这种状态应持续不短的时间了, 只是可能乐奶把这件事当正常了, 所以从来没有与我们提起, 周末我们多出去玩, 也未能发现.)

(我的处理: 给乐还原真实的生活, 大概在第四天起, 我就与小区另一位妈妈联手, 天天带孩子上公园玩, 在我的接纳下, 乐的状态转变非常快, 几乎只有一两天的时间, 就与小朋友玩得很好了, 在小区散步时有人问他话, 他也会回答了, 不再是我刚回家时那样把自己藏起来._这种情况, 我是视情况闭嘴的, 尽量不代他回答.)
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 22:43:19

:handshake :F: :call:
黄蓉 发表于 2010-4-22 22:28

也是归队的姐妹吗?
名字改了?!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 22:56:21

如果不是一段意外的插曲, 也许我会依据在<倾听孩子>上的指导, 维持一段比实际中更长的时间.
但, 插曲出现了.

这个插曲, 是我的体力.
我在元旦过后, 已经连月透支体力(详情略), 现在又连续一个星期天天带着乐外出玩.
很快, 身体就不跟我作配合了.
我病了(自己认为的重感冒), 非常的不舒服.

一开始就流黄涕, 严重鼻塞.
第二天因为给乐做的鸡蛋没吃, 我舍不得给吃了, 引起了轻微咳嗽.
在我感冒后的第四天, 乐也感冒了, 直接就是咳嗽低烧.
乐的咳嗽好得还较快, 具体见健康&中医版块的: 春季剧咳, 一晚搞掂.
但我对自己, 明显的照顾不周, 我没有这么多的力量来分心在自己身上.

如此种种, 最为严重的后果是, 我脾气变坏了.
本来还可以撑着接纳孩子的, 这样一来, 我有些身不由已了.
于是, 光有<倾听孩子>, 仍不够我消化实际生活里的情况.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 23:09:09

<倾听孩子>告诉了我处理亲子问题的一些技巧, 但我根源的问题如果不解决, 技巧仍不能帮我化解深层的问题.

我意识到自己应该先处理好自己的问题.
忽然就想到了一本书: 遇见未知的自己.
这是一本李网推荐的书, 我买了却一直未看.

(PS, 姐妹们, 请不要惊奇我为什么会这么自然地想到, 这是在李网泡久了, 泡出来的灵感.---- 我在李网最主要泡的一个泉眼, 就是大观园了, 现在, 请允许我为李网, 也为我们的幸福大观园在此小广告一下哈.)
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 23:18:43

插一句, <倾听孩子>我没有看后面的章节, 即<成人间的倾听>, 所以有可能我漏掉某些重要的信息.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 23:36:58

2010-4-10(周六), 我把乐交给乐爸, 看完了<少有人走的路>未看完的部分, 然后, 在书柜里找到<遇见未知的自己>.(虽然作者不建议一口气看完, 但我用上午的时间, 仍然追看到95页.)

午饭后, 乐爸建议我给自己放假, 去看一场电影, 顺便把书城的一张快到期的充值卡用掉.
我正中下怀, 我想去买<遇见未知的自己>里提到的所有书目.

那个下午, 我好好地享受了一顿美食, 然后把所有的时间交给了书城.
买回了我想买的大部分书籍(只是颀妈推荐给我的<过犹不及>已经停销, 没有买到>), 并买回小巫推荐的<父母效能训练手册_P.E.T手册).

回到家, 我开夜车, 当晚看完了<P.E.T手册>.
怎么形容这本书的好呢, 正如容妈所说, 这本书与<倾听孩子>搭档, 真是再好不过了.
想说的是, 即使我看书看很快, 有点消化不良, 但我仍然相当受益.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-22 23:37:20

亲们, 这个贴子记录就到此结束了.
后面, 我记到天使日记版块里去.
我想, 我刚刚起步.
愿与大家一起携手, 同走在朝往幸福的阳光大道上!
作者: 小妖儿    时间: 2010-4-22 23:39:05

看的我也要去再买书!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-4-23 00:21:57

看的我也要去再买书!
小妖儿 发表于 2010-4-22 23:39

我这次有买<新世界>和<当下的力量>, 因为还没看, 所以前面没有写出名字.
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-23 10:49:29

插一句, 我没有看后面的章节, 即, 所以有可能我漏掉某些重要的信息.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:18

我也没看过你说的后面那部分。:handshake
作者: 小小橙子    时间: 2010-4-23 10:52:47

2010-4-10(周六), 我把乐交给乐爸, 看完了未看完的部分, 然后, 在书柜里找到.(虽然作者不建议一口气看完, 但我用上午的时间, 仍然追看到95页.)

午饭后, 乐爸建议我给自己放假, 去看一场电影, 顺便把书城的一张快 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:36

只看了第一本,说的我也想买书了。:lol :handshake
作者: 书香    时间: 2010-4-25 22:54:11

亲们, 这个贴子记录就到此结束了.
后面, 我记到天使日记版块里去.
我想, 我刚刚起步.
愿与大家一起携手, 同走在朝往幸福的阳光大道上!
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:37

:handshake我们一起走在幸福的大道上!:kiss:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-4-26 11:51:35

回到家, 我开夜车, 当晚看完了<P.E.T手册>.
怎么形容这本书的好呢, 正如容妈所说, 这本书与<倾听孩子>搭档, 真是再好不过了.
想说的是, 即使我看书看很快, 有点消化不良, 但我仍然相当受益. 乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:36

说得我又心动了
作者: 楠妈    时间: 2010-4-26 12:24:04

作者: 楠妈    时间: 2010-4-26 12:24:54

作者: sutang    时间: 2010-4-26 12:52:11

乐爸做的真好,全职的妈妈一定要常给自己放放假
也要去买书了,好久没有静下心来读书了
作者: 楠妈    时间: 2010-4-26 12:56:47

作者: 追求幸福    时间: 2010-4-26 22:11:11

:F:也想买了
作者: 追求幸福    时间: 2010-4-26 22:11:53

眼睛太累了,改天再看.
作者: 小石头lian    时间: 2010-4-26 23:13:55

看来我需要经常来逛逛,吸收一下大家的经验,以及看看大家推荐的书籍.以前总是因为上班为藉口,较少上李网.现在好了,全职了,反而一下子有很大的心理落差,暂时还无法很好的调整自己.唉.....
作者: 小妖儿    时间: 2010-5-8 12:21:10

:F:也想买了
追求幸福 发表于 2010-4-26 22:11

大姐,大家都记挂你呢!
谁把你找到的,太厉害了!:muzhi
作者: 歌唱着生活    时间: 2010-5-8 15:36:15

<沿着社会主义大道奔前方>
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:07:20

乐妈,能不能再详说父母效能训练手册呢?
楠妈 发表于 2010-4-26 12:56

楠妈, 李网有个<行为后果法>, 80多页, 就是谈这本书的, 所以我实在是没胆班门弄斧, 要不, 你看看这个贴子(后面可能还会有相关更新):
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=140&extra=&page=2
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:12:14

乐爸做的真好,全职的妈妈一定要常给自己放放假
也要去买书了,好久没有静下心来读书了
sutang 发表于 2010-4-26 12:52

晚了, 我偷懒不想全部引用了, 借这个贴回复所有的姐妹吧.
主要是看到贝可爱的笑脸, 好喜欢啊.

我现在觉得, 网需要上, 偶尔也还是需要看点书的, 因为那是向内找支援.
我之前是完全地不看书, 狂热地痴迷姐妹们(好享受好段倾诉的时光啊), 虽然书买了不少.

同时谢谢姐妹们对乐爸的表扬, 我等下就转给他.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:14:40

今天上来, 主要是想着又快过一个月了, 我得给这个月记点什么, 不然以后记不起来了.
本来想写日记的, 可平时老不得闲, 还是来这里简单记记就好了.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:35:31

如果说辞职回家的第一个月, 我惊喜地看见了成效, 那么这一个月, 我则是狼狈不堪, 又负累重重.

在日记里记到三个小伙伴冲突就没有再刷新了, 因为自己的体力实在不允许熬夜.
实际上, 在孩子们冲突时的冷处理, 几次之后, 对乐的影响非常大, 乐非常快地退回到我刚回到家的状态.

我非常讶异, 也非常痛苦.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:49:25

之所以痛苦, 是我回想起乐与小伙伴发生冲突时, 我明知乐需要我的支持, 可我竟完全无动于衷.

如今, 跳出来看, 俩小伙伴的冲突其实容易处理.
当初是J在我们家玩时, 老抢乐乐手上正在玩的东西, 乐虽有力争, 仍抢不过J, 但他总会在放弃前说”我不同意”, 然后看向我, 在我没有任何表示后, 乐会松开手, 然后哭起来.

那几天的我, 在这种情形面前, 不知为什么, 跟冷血动物一样, 没有任何表示, 就看着乐乐独力挣扎, 自己正在玩的东西被人数次抢走, 只因为我认同J妈之前和我聊起的, 小伙伴们玩时, 别去干涉他们, 即使有打闹也没所谓, 谁赢了就是谁的.

静心想想, 我当时对乐的举动, 其实不是认同于这句话, 而是我在寻求J妈的认同呀.(此时J妈也不会制止J, 而是任由J抢乐手上正在玩的东西, 而在乐开始哭起来后, J妈会找一个另外的东西给到乐的手里.)

如此数次之后, 乐的状态反弹.
事后, 我非常地痛恨和鄙视自己, 自己兜来兜去, 终归还是一点点事就要寻求别人的认同, 感觉真是太挫败了.

(这件事, 与J妈的关系其实不大, 主要是我自己的状态哈.)
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:52:44

2010-4-24, 参加深圳园方组织的华德福培训(什么是华德福), 成都华德福老师BEN主讲.
此时的我, 心情仍是非常地沮丧的,去听课的心甚至有点惨烈.

在听课的第二天, 我混乱的头脑稍为清醒了一次(BEN老师在课堂上引导学员做自我发展的几个步骤, 定静, 感知身体, 在日常小事上感知和培养自我的专注力), 我还特意问了BEN老师, 如何走出这种痛苦的状态, BEN老师说有时候痛苦是成长必须的, 只要自己没有被压垮, 这种痛苦就是有益的, 我听了后, 还是觉得有点似懂非懂.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:55:33

这次培训, 虽然我心情欠佳可能影响听课效果, 但我还是很受益的.
谢谢悠妈, 让我得以走近深圳华德福.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 00:58:10

然后, 我开始不再向J妈找认同感.
我想, 这也许是我退回家庭, 必经的一条路.
好在, J妈如此优秀, 她有很多的闪光点, 所以不致于让我走极端, 断了友谊.

但同时, 我对乐也多了好多的限制, 我自己都没有成长好, 哪有心力照顾好孩子呀.
现在, 乐经常性的问我, 妈妈, 这个可以吗?
我哭笑不得, 可毫无疑问, 这是我这个月的主要产品.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:17:42

补充:
在乐的状态反弹后, 我开始注意保护乐, 不再顾及面子, 也不再无原则地放手
为了缓冲, 我随后有意让乐减少了与J和G的接触(乐现在走得较近的两个玩伴).

我尽量改变之前的作法(之前是让乐适应我的节奏, J和G是我给他找的玩伴, 当然乐非常喜欢J是后话.), 尽量以乐的节奏为主, 他如果有事(比如拉巴巴), 我就放弃出去玩, 放弃聚会.

可是, 我的痛苦仍在持续.
而我不知道原因何在, 这更让我焦虑.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:22:25

2010-5-1,  J和G, 还有我们, 三家一起去动物园玩.
乐爸那段时间抱怨我冲劲太过(他认为乐与J和G交往太密, 乐猛然间适应不过来), 所以当天他虽然没有表示反对意见, 可从早上起, 就非常地不配合, 我给乐做什么, 都遭到他的反对.

注定这是一次花钱买罪受的经历.
偏偏那天还非常地热, 人非常地多.

乐爸隐忍的脾气, 让我非常地难以接受.
可我又觉得, 自己似乎不应该不让别人没有点情绪.
于是, 我只好压制自己不要为此闹情绪.

我的状态变得更差了, 而最无奈的是, 仍然不知其所以然.
想来, 这段时期, 乐见到的妈妈应是最真实的了吧.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:26:10

最近一直在看<新世界>, 今天看到P224页这样提到, 挣扎或是压力就是小我重回掌控的迹象, 遇到阻碍就产生负面的反应, 也是小我的反弹.

这段时间的内心撕裂与挣扎, 忽然如明镜般亮堂了.(仍是小我啊~~)
原来我一直没有臣服于已发生的事实(主要是与乐有关的), 而我原以为自己是接受了的.
因为没有真正的接纳, 未能臣服, 所以我未能活在当下, 却着眼在未来, 因此心里充满了恐惧感, 也因此我才会焦虑啊.

PS, 这段可能较术语哈, 比如小我与臣服等, 不过我也解释不清楚, 如果对此有兴趣, 可以去看看<遇见未知的自己>和<新世界>, 就会对这两个词有较清晰的了解了.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:26:55

这就是答案了.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 01:28:45

第二个月记事完
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 10:27:39

乐爸今天给俺放假, 所以我昨晚能当夜猫子, 今天又可以当自由人.
不过, 我本是为着想给颀妈回贴又上来的, 临了却又怕自己说得不知所以然, 所以先放放, 理理思绪.
就这样, 又来到这里, 在自己的地里呆上一会.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 10:53:34

这个月, 其实我还有另一个深深的感受, 昨晚没有记到, 就补记一下.

我觉得, 虽然自己成长得还远远不够, 可是, 我在成长着, 这是毫无疑问的.
因为这段时间, 许多外在的变化, 在不经意间, 纷纷来到我身边
.

这让我不得不心生惊叹, 因为我什么都没有求, 我只是在早上醒来的时候, 尽量全心面对当天.

难道, 真是自己内因的改变, 促使外部的许多事情变化了?!
也许真是这样.

记录相关的几件事:

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 10:53:52

1.
当我需要带着乐去公园玩时, J妈出现了.

我以前是没胆独自带乐出去玩的.(以前我能量很低, 带乐在外边玩, 只有抱着才放心的.)
辞职后, 我想平时我也就带他在小区和旁边的公园晃晃就够了, 要去公园就等周末乐爸休息时再去.

就这样过了几天, 忽然就遇到了J, 她经常独自带着J上公园.
她告诉我, 有一长段时间, 他们几乎是天天外出.
我多需要有人这样引导我一下啊.
J妈就这样引领着我去做这件事了.
我由此突破了自己曾经的限制.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 11:00:29

2.
当我实打实地开始重视饮食时,唐姐出现在我的生活里了.

唐姐是乐的小伙伴G的阿姨, 为人谦和.
我很喜欢看唐姐切菜时的状态, 看起来很慢, 但最后出来成品却很快, 这简直是矛盾的.
看唐姐做菜的过程, 于我是一种享受.

老大和姐妹们也都教我做菜, 尤其是老大, 有老大的引导, 我才开始关注到饮食, 可大伙离我远,  对于我这样非常初级的学手来说, 当我需要自己拿起刀做好一日三餐的时候, 有这样实际的一个人引领我走入真正的厨房, 真是再好不过了.

还有, J妈其实也擅长于做菜, 可是在这方面却吸引不了我, 也许是因为J妈做菜放调料太重,不是太适合孩子吃, 所以我内心本能地有些抗拒吧.
不知道是不是这样.

我后来分析为什么唐姐会吸引我, 因为唐姐做菜, 是享受型的状态.
她做菜时散发的气场, 是平和且能愉悦到旁人的.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 11:06:12

3.
在需要考虑给乐选择幼儿园时, 悠妈出现了.

大概有两三个月了, 乐这一圈的孩子妈妈们常问我, 乐上哪个幼儿园, 大家都希望娃们能做同学, 我每次都说还没定, 我确实没太操心这个问题, 其实好一点的幼儿园有学位限制, 象我这样不着急是挺不象话的.

忽然间, 悠妈就从老家回来了.
刚回来就带给我一消息, 在我们的附近新开了一间华德福幼儿园.
几天后又告诉我, 乐山的华德福幼儿园已接受悠悠, 过几天就要开家长会了.
我让悠妈捎上我, 传说中的宇山, 太让我好奇了.
悠妈答应了.

乐山的幼儿园离我们有半小时车程.
去了以后, 我才知道, 家长会原来是亲子班的召开发布会.
我完全没料到, 我想就是悠妈, 事前应该也不清楚.
因为这是乐山第一次办亲子班, 接收2岁半到5岁的孩子.

那天活动中有晨圈, 乐刚好过来找我, 看到后很喜欢, 自己搬凳子在旁边看了好久.
乐爸也满意, 当天是报名时间, 我们给乐报了亲子班.
一切好象都是顺势而为.
而悠妈, 好象就是天使的化身, 翩然飞回我们的生活.

作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 11:57:10

4.
在我需要做好女主内的工作时, 我对家事整理开始有了内在的需求.

在很多很多年里, 我对家事都是外力导向的.
在娘家时是怕妈妈, 出来后是怕被别人评论自己太懒, 基于这样的理由, 我才会去弄一下, 反正不是自己的需要.(当然, 最基本的规则除外哈).

突然, 在某一天, 我就生发出了内在的需求.
比如, 在这个月之前的三十余年里, 我从未为自己完整地做过一餐饭.
如果只有我自己一个人吃, 我要么零食对付, 要么快餐.
某天, 我居然在乐睡了后, 为自己做了一餐饭, 这份心思的启动, 于我真是一个天大的转变.

我们的家, 一直象两个人的宿舍, 而不大有家的气息流动,
不过, 比起以前, 在某些地方, 已经有显著的不同了.
我明白自己只能慢慢来, 改变不是一天可以达到的.
目前, 我尽全力做到定时开饭.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 12:25:05

5.
忽然发现周边的自然资源极其丰富.
(内因改变导致发现更多, 又一实例哈, 表扬下自己.)

一, 在几步之遥,
旁边的小公园, 里面有N个小山坡, 适合带孩子玩.

二, 在我们几分钟的车程内,
1.
有大型公园可以玩沙, 辽阔的草地适合踢球和放风筝等.

2.有一个大型公有的度假村全天对外开放, 特别值得一提的是, 那里有群山环绕的天然湖, 景色非常优美, 在湖边走走, 心情自然会变得更好.( 五一假期的新发现, 当时带乐去玩了两次泥, 泥地有二百多平方, 路过的人, 几乎无人理睬这份天然资源.)

3.有华德福幼儿园.

三, 在我们二十分钟的车程内,
1.大型公园里有孩子的游乐场.
2.有避暑消夏的公园, 天不那么热的时候, 还可以去玩沙.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 12:31:23

最后, 感谢老天, 感谢生活, 感谢家人, 感谢姐妹们和朋友们, 也感谢自己!
活着真是一件幸福的事情, 即算我现在还处在百爪挠心的阶段, 亦有如是感悟.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-9 13:33:52

看来我需要经常来逛逛,吸收一下大家的经验,以及看看大家推荐的书籍.以前总是因为上班为藉口,较少上李网.现在好了,全职了,反而一下子有很大的心理落差,暂时还无法很好的调整自己.唉.....
小石头lian 发表于 2010-4-26 23:13

歌唱着生活 发表于 2010-5-8 15:36

这两个是新朋友, 热烈欢迎下, 以后咱们就是老朋友了.:handshake :handshake :lol :lol
其他人, 连同找回来不久的幸福大姐, 我就认为咱们是一家人, 不多表示了哈.
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 11:55:30

晚了, 我偷懒不想全部引用了, 借这个贴回复所有的姐妹吧.
主要是看到贝可爱的笑脸, 好喜欢啊.

我现在觉得, 网需要上, 偶尔也还是需要看点书的, 因为那是向内找支援.
我之前是完全地不看书, 狂热地痴迷姐妹们 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 00:12

嗯,你现在到了能够看点书的阶段了,不同的阶段,都会带给你收获的。

都很好。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 11:57:58

之所以痛苦, 是我回想起乐与小伙伴发生冲突时, 我明知乐需要我的支持, 可我竟完全无动于衷.

如今, 跳出来看, 俩小伙伴的冲突其实容易处理.
当初是J在我们家玩时, 老抢乐乐手上正在玩的东西, 乐虽有力争, 仍抢不 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 00:49

:hug: :hug: 亲爱的乐妈,不要痛恨和鄙视自己,心理气血不足的你,却需要给出乐以心理气血,原本是过分的事情。

乐的需求固然重要,你自己的也同样不是无关紧要的。

而且你现在能够反省得这么到位,足见你的成长!

我们都是在摸爬滚打中成长的,在努力做一个好妈妈的路上,谁敢说自己从没有犯过错,请再给那个犯错的乐妈(我甚至认为这不能称之为犯错,只是乐妈自己太缺爱了)一点时间、一点宽容,因为我们都看到了,她是如此地努力、她是如此地不易。

:F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 11:59:51

补充:
在乐的状态反弹后, 我开始注意保护乐, 不再顾及面子, 也不再无原则地放手
为了缓冲, 我随后有意让乐减少了与J和G的接触(乐现在走得较近的两个玩伴).

我尽量改变之前的作法(之前是让乐适应我的节奏, J和G是 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 01:17

“尽量以乐的节奏为主”

亲爱的,你真的已经很棒:muzhi ,请以自己为傲吧!:F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 12:01:51

这个月, 其实我还有另一个深深的感受, 昨晚没有记到, 就补记一下.

我觉得, 虽然自己成长得还远远不够, 可是, 我在成长着, 这是毫无疑问的.
因为这段时间, 许多外在的变化, 在不经意间, 纷纷来到我身边.

这 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 10:53

亲爱的,从你的叙述中,我真切地感受到了你的成长,不必再质疑了,请给自己最大的褒奖和欣赏吧:F: :F:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 12:04:12

3.
在需要考虑给乐选择幼儿园时, 悠妈出现了.

大概有两三个月了, 乐这一圈的孩子妈妈们常问我, 乐上哪个幼儿园, 大家都希望娃们能做同学, 我每次都说还没定, 我确实没太操心这个问题, 其实好一点的幼儿园有学 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 11:06

这真是太好了:victory: ,亲爱的乐妈,冥冥之中老天都在帮你呢,因为它看到你是如此地努力!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 12:06:39

4.
在我需要做好女主内的工作时, 我对家事整理开始有了内在的需求.

在很多很多年里, 我对家事都是外力导向的.
在娘家时是怕妈妈, 出来后是怕被别人评论自己太懒, 基于这样的理由, 我才会去弄一下, 反正不是自 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 11:57

亲爱的,除了说“太好了”,我都不知道还能说什么。

“我明白自己只能慢慢来, 改变不是一天可以达到的.”

提醒你亲爱的,这句话也适用于你的妈妈身份,不要在自己作为乐的妈妈这一角色时,对自己要求太高了,不断的自我成长、不断的改进,这已经是你在妈妈这一角色上所给予乐乐的最好礼物。
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-10 12:11:05

5.
忽然发现周边的自然资源极其丰富.
(内因改变导致发现更多, 又一实例哈, 表扬下自己.)

一, 在几步之遥,
旁边的小公园, 里面有N个小山坡, 适合带孩子玩.

二, 在我们几分钟的车程内,
1.
有大型公园可 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:25
最后, 感谢老天, 感谢生活, 感谢家人, 感谢姐妹们和朋友们, 也感谢自己!
活着真是一件幸福的事情, 即算我现在还处在百爪挠心的阶段, 亦有如是感悟.
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-9 12:31

乐妈,让我来说说最后的感受:

除了你还有时对自己还不够接纳(表现在你有时仍然会对自己提些高要求高标准、会批判自己痛恨自己、忘记了成长是需要时间一步一步来的这件事情),我真的对你不再有任何担心了。

另外,就算是乐爸给你放假,也要爱惜自己的身体,身体劳累的话情绪就容易不好,这对你自己对乐乐都不是好事。

最后的最后,知道你忙,但没有人会忘记你的,你永远是这个家庭里的重要一员。
作者: 小小橙子    时间: 2010-5-10 14:07:05

亲爱的,你做得好棒啊。给你献花。:F:

我非常喜欢你说的活着就是件幸福的事,我们还苦苦去找寻幸福,只要活着了,就是幸福。

真好,不知道该怎么说了。

就给你献花吧。:F: :F: :victory: :victory:
作者: 小妖儿    时间: 2010-5-10 19:00:09

跟在颀妈,盈妈后面------:F:
强调一下:请以自己为傲!你真的很棒!
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-10 21:56:43

:hug: :hug: 亲爱的乐妈,不要痛恨和鄙视自己,心理气血不足的你,却需要给出乐以心理气血,原本是过分的事情。

乐的需求固然重要,你自己的也同样不是无关紧要的。

而且你现在能够反省得这么到位,足见你的成长!
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 11:57

颀妈, 你这个回贴让我的眼泪都流了出来.
你的每一个贴我都想好好单独回, 可惜今天时间不容我了, 我就专门回这个贴, 分开作两次回.

你说得很对, 我心理气血严重不足, 但我却需要给出乐以心理气血.
所以我现在很自觉地一面看育儿书, 一面看心理学的书籍来检视自己, 我前所未有的对心理书感兴趣.

另外, 我也觉得自己确有成长, 不仅因为我会作反省了, 更因为我能在反省到以后, 有能量直接采取行动.

我不再是以前那个完全讨好型的我了, 我开始有所变化了.
这点, 原是我一直期盼的, 但真的就这样不经意地来临时, 还是让我不由自主地感到讶然.
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-10 22:10:30

我觉得能够从以前工作的状态中调整到目前都很不错啦! 换做我都应付不来的.

另外我觉得象乐妈这种努力并且敏锐的妈妈很难得. 大把鲜花 :F::F:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-11 00:22:23

我们都是在摸爬滚打中成长的,在努力做一个好妈妈的路上,谁敢说自己从没有犯过错,请再给那个犯错的乐妈(我甚至认为这不能称之为犯错,只是乐妈自己太缺爱了)一点时间、一点宽容,因为我们都看到了,她是如此地努力、她是如此地不易。
小颀妈妈 发表于 2010-5-10 11:57

, 就是你这句: 乐妈自己太缺爱了, 让我眼泪纷飞.

我一直在想, 为什么小区里诸多孩子, 偏偏是乐成为了最乖最安静的那个?!

与其他妈妈相比, 也许我算不上好的那类,可我也并不是最暴力的那类父母啊.

后来我慢慢就想清楚了, 孩子的状态, 并不完全在于父母如何对他.

更重要的是, 妈妈本身的状态已在很大程度上定位了孩子的状态.

我相信, 孩子的性格一半天定, 还有一半是后天的环境, 我甚至认为后天的环境更重要, “性格完全是天生的”, 不过是那些能量不足的父母用来安慰自己的一句话.

昨天在<教育与亲子关系>那个贴里看到一句话, 大意是: 要养育孩子, 自己先要有一颗无所畏惧的心; 看到这句话后, 我很有感觉, 有点象另一句话: 自由的心, 才能行动.

联想到自己, 虽然我并不内向, 能与人正常交往, 但我的心一直充满了恐惧, 乐是我的孩子,又怎会感知不到这份恐惧并内化为自己的?

感知并内化以后, 这份压力于年幼的他来说, 实在是太重了, 他又怎会不表现得乖和安静?!

他只有向乖和安静里, 来寻找一点点籍以自慰的安全感啊.

所以, 我带乐在小区溜圈时, 经常会有人向我说, 乐太安静了, 太安静了, 这孩子内向啊.

每次听到这样的评价, 我的心真是很痛很痛的, 由于听得多了, 之前还一直为此耿耿于怀, 慢慢地, 我会放开一点,向人解释, 这不是乐的问题, 是我的问题导致他这样子, 但往往白解释, 而且我其实也没有真正的释怀.

作者: 书香    时间: 2010-5-11 00:23:36

乐妈,你怎么还在?:handshake

睡觉去吧。我刚过来一会没注意到你。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-11 00:24:50

(续)
昨天与我姐通电话, 我提到乐目前的状态
(我一直对家人隐瞒).

虽是一母同胞, 但我姐与我的状态明显不同, 我姐很阳光, 孩子性格活泼, 老姐跟我说, 孩子最好还是培养他偏外向一点, 我有些无语, 我比任何一个人都更想要乐再活泼一点, 可是, 不是我想要他外向他就外向了啊.

就象我的家人, 一直期望我能再外向一点, 并用尽他们能用的方法来"帮助"我, 可是我却始终未能如他们所愿.

今日的我, 性格其实应算是中性的了, 可是, 我从来就不能自己作一个决定, 若不是逼上头来, 一个小小的5块钱的决定我也作不起, 个中原因, 就是因为我的束缚太多, 心不是自由的啊.(所以我认为我们家里, 女主人一直是缺位的, 乐爸今晚对此深表赞同.)

忽然间, 有一个问题冒出来: 姐姐对我一直存在的强大吸引力, 真是的她外向的性格吗?
不是, 是她有主见, 这才是真正吸引我及让我羡慕的.
那么, 她为什么会成为一个有主见的人呢?
我想, 我这个时候才问到了问题的关键.
一个人,无论是成人或孩子, 拥有自己作决定的力量, 这才是决定生活品质的关键因素吧.

外向的人, 多半是胆儿比较大的, 较有主见敢说敢做的, 所以世人通常比较看好外向.
缺主见的人, 大概也会跟我一样, 因为希望自己有主见一点, 所以会偏好外向吧!
这时候, 另一个问题跳出来, 有主见跟外向真的存在必然的联系吗?
如果答案是肯定的, 那么, 我现在并不内向了, 为什么我仍然没有自己作决定的能量?

不知为何, 这次自然而然地, 我就想到了答案:
如果一个人的心是自由的, 他就有力量独立作出决定, 而无需看人脸色.
试问, 此时的他, 个性是外向的还是内向的, 又有多大区别和意义?!

纠缠我2年多甚至30年的外向问题, 在这一刻, 在我心里, 忽然就这样放下了.
我苦苦纠结和追求的, 原来并不是外向, 而是自由的心.

**自由的心, 才能行动.**
就象好用的电脑, 不在于存储的东西多, 而在于”空”得多.

孩子的个性是否外向有什么打紧?
关键在于乐乐的心是否是自由的, 在于我与乐爸给予孩子自由的空间是否充分和足够, 也就是孩子从我们这里感受到的爱是否充分.

我要每天问问自己, 今天我让乐乐感受到了多少自由?
不是我给他的自由, 而是他能感受到的自由.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-11 00:29:26

乐妈,你怎么还在?:handshake

睡觉去吧。我刚过来一会没注意到你。
书香 发表于 2010-5-11 00:23

二姐, 你和牛妈今晚都来了.:)
我写写停停的, 直到刚才.
真要去睡了.:loveliness:

盈妈, 小妖, 牛妈, 你们的心意我都收下了, 就借这个贴子, 一起向你们飞一个.:kiss:
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-11 09:56:38

另外, 我也觉得自己确有成长, 不仅因为我会作反省了, 更因为我能在反省到以后, 有能量直接采取行动.

我不再是以前那个完全讨好型的我了, 我开始有所变化了.
这点, 原是我一直期盼的, 但真的就这样不经意地来临时, 还是让我不由自主地感到讶然. 乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-10 21:56

亲爱的,我感受到了,完完全全地感受到了。

要送给你的只有两句话:
1、不要再用什么高要求、高标准去苛责自己、去压迫自己,成长本是螺旋的,请给自己更多一点宽容、更多一点时间。

2、今后你还会更多地感受到自己的成长的,这种感觉真是太棒了,不是吗?把泉妈送给我的那句话也送给你:享受每天进步一点点的幸福吧!:F:

我特别喜欢泉妈的这句话,因为能够享受到这种享受,并非易事,因为我们常常会期待自己成长得更快点、更好点,所以即便自己已经有了很多进步也常常不会给自己以很多褒奖,反而会立即盯着更高的目标。

只有拥有一个放松的心,才能享受那每天进步一点点的幸福。

亲爱的,发现了,发现“放松的心”和你最近已经有所体悟的“自由的心”之间的关联了吗?放松的心必是自由的,自由的心必是放松的。
作者: 牛妈妈    时间: 2010-5-11 10:07:47

(续)
昨天与我姐通电话, 我提到乐目前的状态
(我一直对家人隐瞒).

虽是一母同胞, 但我姐与我的状态明显不同, 我姐很阳光, 孩子性格活泼, 老姐跟我说, 孩子最好还是培养他偏外向一点, 我有些无语, 我比任何一 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-11 00:24
你说的太棒啦!
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-11 10:25:56

孩子的个性是否外向有什么打紧?
关键在于乐乐的心是否是自由的, 在于我与乐爸给予孩子自由的空间是否充分和足够, 也就是孩子从我们这里感受到的爱是否充分.

乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-11 00:24

:F: :F: :F:

外向和内向真的不是问题,它甚至不是你所比喻的存储空间大和小的关系,而仅仅是不同的两种性格。

我们一直在说:爱孩子如孩子所是,而非如我所想。在面对孩子的性格时,我想也是如此。当然我知道,你并不会因为乐乐内向就不爱他,我的意思是,请接纳他原本的性格,而不要试图改变他,当他被接纳的时候,他才能表现真实的他,而非认同了妈妈投射的恐惧心的他。

泉妈在读书会板块有一个冯志梅讲座的笔记,里面讲到了如何接纳孩子,我觉得讲得非常地好,推荐你看一下(请看8楼9楼的内容):
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=63&page=1&fromuid=14#pid1082

另外,印象里有两篇讲内向和外向的文章,给你参考一下(一篇是武志红的,一篇是李子勋的):
内向是对内向者的保护,外向是对外向者的嘉奖?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5476455901000alj.html
个性新说
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40d2863e0100020p.html
作者: 小颀妈妈    时间: 2010-5-11 10:37:54

亲, 就是你这句: 乐妈自己太缺爱了, 让我眼泪纷飞.

我一直在想, 为什么小区里诸多孩子, 偏偏是乐成为了最乖最安静的那个?!
与其他妈妈相比, 也许我算不上好的那类,可我也并不是最暴力的那类父母啊.

...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-5-11 00:22

是的,亲爱的,孩子身上会体现父母的问题,这就是孩子让我们成长的方式——借着在他自己身上表现出我们的问题,来让我们看清我们自己的问题。

亲爱的,你已经明白了,其实你之所以会介意乐的内向,是因为你介意你自己的内向。孩子的内向,很有可能是被关注出来的,也就是说被无意识强化出来的。

你之所以介意你自己的内向,是因为你不接纳自己的内向,你之所以不接纳自己的内向,是因为你幼年时你的妈妈不接纳你的内向。

所以,请不要让这一切在乐的身上重演。

解决途径唯有:接纳你自己的内向。

亲爱的,内向本不是问题,只是因为它被你的妈妈姐姐当成了问题,所以它才成为了你的问题,如果它是被接纳的,它就不会成为束缚你的手铐脚镣。

我不知道该如何说,我只想问:你的内向,除了让你妈妈姐姐不喜欢之外,有没有带给你其他的困扰?也许有,但是,我相信,所有困扰中最大的一个是:你的妈妈姐姐不太喜欢你的内向。

所以,真的是被一个观念困住了,而失去了内向的自由。
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 17:14:07

只有拥有一个放松的心,才能享受那每天进步一点点的幸福。

亲爱的,发现了,发现“放松的心”和你最近已经有所体悟的“自由的心”之间的关联了吗?放松的心必是自由的,自由的心必是放松的。
小颀妈妈 发表于 2010-5-11 09:56

颀妈, 昨天想回没来得及回, 这会趁乐睡了, 上来半个小时.

我也觉得是, 放松的心, 自由的心, 无所畏惧的心, 虽不尽完全相同, 但是相通的.
只是从我走过的路, 更容易理解"自由的心", 所以我就用了这个词.

如果今日我不能享受自己的成长之乐, 我想可能是因为我还是有需求需要迫切地满足, 所以我也不怪自己为什么不悠着一点生活, 我是这样想的, 急迫就急迫吧, 只要持续走在这条路上, 总有一天, 我会缓下来的.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 17:17:38

你说的太棒啦!
牛妈妈 发表于 2010-5-11 10:07

牛妈, 我看到你在颀妈的贴里夸赞我, 我都没敢应呢, 现在贼不好意思, 因为真的还在百爪挠心的阶段.:loveliness:

只是, 这段确实是我的顿悟, 我已经走出那段纠结.

PS, 现在难得和你碰到面, 很珍惜.
作者: 敬听    时间: 2010-5-12 17:23:50

又来更新了啊,赞个!:F: :F: :F:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 17:35:53

:F: :F: :F:

外向和内向真的不是问题,它甚至不是你所比喻的存储空间大和小的关系,而仅仅是不同的两种性格。

我们一直在说:爱孩子如孩子所是,而非如我所想。在面对孩子的性格时,我想也是如此。当然我知 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-11 10:25

昨晚看到这一段, 特别是那么多相关的链接...颀妈, 你太令我感动了!:heart
这些链接我都看完了, 虽然, 前天写那长长的一段时, 我在心里已经走出外向与内向的困扰, 有这些链接, 我更坚定了信心.

补充, 关于乐的安静与内向, 我可能并没有说得很清楚.
到目前为止, 乐还不太会自己独立玩, 如果他一个人呆着的时候, 他用头脑活动的时间多, 而用四肢的时间少. 他会一直坐在沙发上开大汽车(模仿汽车司机的动作并报站名等), 这是让我很忧心的一个状态, 只是我以前未能发现这一点, 一直等到辞职回家, 才发现乐用这种方式来释放自己承受的压力.

所以, 我并不是忧心于他会不会交朋友, 而是他对生活没有太大的好奇心, 孩子天生的那份好奇心, 孩子的能量被心理压力过于消耗了.

我现在对乐的重心之一, 是恢复他的好奇心, 通过让他感受到自由的方式.
当然, 我做得还并不好, 很多时候, 我又会把恐惧和压力植入他的心里(比如有次我跟他说, 如果他不喝水, 当晚就不给晚饭吃, 我应是很过份吧).

但我还只能做到这样, 我尽量努力向前.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 17:49:11

是的,亲爱的,孩子身上会体现父母的问题,这就是孩子让我们成长的方式——借着在他自己身上表现出我们的问题,来让我们看清我们自己的问题。

亲爱的,你已经明白了,其实你之所以会介意乐的内向,是因为你介意 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-11 10:37

颀妈, 我在前晚跟乐爸聊天, 我说, 我是在乐出生后, 才慢慢成长为一个"人"的.
乐爸笑言, 那没办法, 你得找回你妈去.
我说, 找我妈也没办法, 妈妈给了我生命已经很了不起了.

后来, 我就在想, 我过去生活得痛苦, 确实是因为家人的重度不接纳而来.
但为什么在同一个家庭长大, 我的姐姐就不会这样呢?
我现在在找这个原因, 先说说昨天发生在我身上的一个真实的故事:
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 19:41:52

故事的起由, 是乐与他的小伙伴J的.
先说说俩孩子在一起玩的状态:
J在家里得到的自由度很高, 只要他要的东西, 几乎没有得不到的(比如广告上有什么好吃的零食, 家人就会应他的要求买给他), 所以乐一拿到什么东西, 就算是J本来不喜欢的, 他也会马上过来抢, 在遇到乐的轻微抵抗后, 并且J妈与我都不管的情况下, J几乎次次得手.

对于这种行为,  J妈与我有观念上的分歧(但我一直没有跟J妈沟通):
J妈支持孩子去抢别的孩子手上正在玩的东西, 认为这时谁抢到了就是谁的, 大人不必干预.
而我是不支持这种强抢行为的, 我认为要拿别人正在用/玩的东西, 一定要得到这个人的同意.

尽管有这样的情况, 但俩孩子相互喜欢, 却是很是明显的(J有很多其他优点), 我想我得找时间与J妈沟通一点, 我们这方面的观念得尽可能一致才好, 让俩孩子能更好地保持友谊.
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 19:42:12

话说昨天J来我们家玩, 我们约好一起出去时, J与妈妈先出去, 等在电梯处.
乐与我走后面, 乐抓着门把来关门时,  J看到了, 飞跑过来, 也要关门.

不过, J不是选择和乐一起关门, 而是把乐的手指一个一个掰开.
乐自然是不肯, 两人僵持了几秒钟.
我在看到时, J已快要成功了.
我就弯腰对J说, 不可以这样, 请J抓门把的上方, 和乐乐一起关门吧.
然后我拍拍门把的上方, 示意J把手放上去.
J按我的示意, 抓了一下门把的上方, 飞快地跑回妈妈那里, 哭了起来.

J妈对孩子说, 没关系的了, 你就大方一点撒!
过了好一会, 我逗J说话, 但J不理我.
J妈说, 人家生你的气呢, 你就让孩子们自己处理嘛, J抢不过又不会打人.

我对J妈说, 以前我也认为是这样, 但现在我觉得这个也要看孩子的状态, 乐现在的状态与J的状态并不相同, 乐是需要我的帮助的, 如果我明知道他需要我的帮助, 却不管他, 他会觉得很孤单的.

我告诉J妈, 前段时间乐的情绪很糟, 就因为我不管他的需求.
(PS, 即前面记录的, 那时我对他与J玩有完全放手, 他常被J抢走手上正在玩的东西, 抢不过想要我帮忙时我也不管他, 几天后, 乐掉入了非常消极的状态, 连着有四五天, 整日坐沙发开大汽车, 连与我玩的心思都没有.)

后来, J开始面向我, 我就对J说, J, 不管你生不生阿姨的气, 阿姨都只能做到这样.
(我当时的状态并不好, 对孩子这样直接说, 可能也欠妥吧)
J妈接过话头, 对J说, 你听到了.
我听后一时语结, J妈在教育自己的娃, 我不能再插话了.

(待续)
作者: 乐乐妈_棒棒糖2    时间: 2010-5-12 19:45:27

就在这样的前提下, 我来到了我要去的地方.
发生了一场意料外的口角.(MS我还没有这样与人在公众场合争吵,应是从一个侧面印证了吸引力法则.)

我带着乐去银行办折登.
前面有人拿着银行卡一行一行地核对屏幕, 由于等太久了, 我就把拿在手上的存折放进了包里.
轮到我时,一时竟找不到存折了, 刚才被胡乱放了.

后面的人问我可不可让他先处理, 我没有同意.
我话音刚落下, 这时旁边一只手直接伸到我面前, 同一时间声音响起: 前面的有没有在动?
我侧头一看, 刚走过来40多岁一仁姐, 胖胖的, 穿着体面, 似乎有点儿霸气.
我轻回了一句, 请你排队呀.
仁姐把手收回去了: 你快点呀, 我还等着有事呢.

这时在我后面已经排了4, 5个人, 就算每个人只用一秒处理, 这个人也不可能刚到就轮到她呀.
总之她是没可能快到这个程度的, 我没好气地回了一句, 想要快, 就早点来呀.
仁姐马上回复: 你也不能只想着你自己, 你也要想着别人呀.
我这时也不知哪来的脾气, 顶了回去: 我想着别人呀, 就是不想你.
好象这时后排有笑声响起, 我也没回头.

仁姐显然不是吃素的: 谁要你想我了, 你没这福气.
我也没好口气: 谁稀罕要这福气, 对我来说是垃圾.
就这当儿, 我的事情办完了, 我走到银行门口时听到仁姐大声地: 你才是垃圾, 臭嘴...

后面还说了什么, 我没听到.
走出去几步远, 我想既然我听到了, 就不能把别人的怨气就这样带走.
于是我抱着乐回来, 正好这仁姐正处理中(和我口角后, 插队成功).
我对她说, 如果今天耽误了她和大家的一点时间, 我真是感到抱歉, 不过...
我话还没说话, 仁姐马上接过, 我不想和你说话...
我: 不过, 正因为你心里是臭的, 所以才会看别人是臭的.

说完我就走了, 仁姐当然是更气愤了, 我没再理她.
我当时认为我没有带走一点怨气, 后来想在这个气场里, 我应该还是带走了一部分的.
因为当晚回家后, 事情仍是小有不顺的.

为什么我会遇到这样一个人呢?
这件事, 与我来前发生的事, 必有关联.

后来我看到这样一段话:
那些内心充满愤怒而没有意识到这一点, 也没有表达愤怒的人, 更容易从言语上或身体上遭受其他愤怒的人的莫名其妙的攻击, 这是因为他们散发强烈的愤怒波动, 被某人无意识地接收, 从而引爆了这个人自己内心潜伏的愤怒.

这就是答案吧.

再由这件事联想到困扰我自己多年的问题.
为什么我在长大后, 仍会吸引妈妈的愤怒攻击, 而姐姐却不会?
想来并不是我妈怎么样, 而是我这里本身存在愤怒波,(最开始也许是因为家庭环境种下的或先天的, 这个我没有多想), 所以会一再吸引吧.

语无伦次地说了这么多, 我是想说, 现在我也不再对家人有什么想头了.
头脑清醒(活在当下时)的时候, 我会知道, 成长自己, 才是关键.
只有去掉我的愤怒波或改变自己的振动频率, 才可能真正地解决问题.

顺便提一句, 目前, 家人对我的关注少了很多
(我感觉, 是我成长了, 所以我对他们的反应度已大大减轻).
我相信, 等我成长了, 乐就会有更好的成长.
所以, 所以, 要谢谢乐, 谢谢我自己!:heart

(故事完, 又变回啰里八嗦的乐妈了哈~~~亲爱的颀妈, 深深地谢谢你:heart , 如果不是你如此用心地回复我, 我可能不会这么长篇地来疏理自己.)

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2