幸福大观园

标题: 世界很大,小嘉很小 [打印本页]

作者: 心静    时间: 2010-6-14 03:01:00     标题: 世界很大,小嘉很小

得先声明:这不可能是一个有始有终的帖,肯定是有头无尾(连虎头蛇尾也不可能做到)。大家走过看过,不许砸臭鸡蛋,也不用送鲜花,经过了,就已经改变了。
作者: 心静    时间: 2010-6-14 03:10:07

小嘉有几小:
1、个头小。小嘉8岁多了,只有1.26米;一旦背地里有些担心,他爹就说:怕什么,我那会儿才*.**米,现在还不是*.**米了嘛!天知道,他怎么能精确记得他每一年龄段的身高的。

2、好哭。经常叽叽歪歪的,挺不坚强;有时候读个故事也哭;要和朋友分别也哭;摔个大跤也哭(如果我不在,可能就算了);造句造得我们放声大笑,他也哭。

3、晚上睡觉要陪。

4、脸小、嘴巴小、手小、脚小……

小小的小嘉在大大的世界里,很平凡很不起眼,可是,我们不在乎。
作者: 心静    时间: 2010-6-14 03:12:46

小嘉在书本上看到一则励志故事,里面大约有一句:***起早贪黑地,终于考上了大学……

小嘉读完,完全没有受到激励,不满地说:“起早贪黑不利于身体健康。”
作者: 心静    时间: 2010-6-14 03:19:36

小嘉说:“要离开同学回国,我想给每个同学画一幅画,再写上一段话,告诉他们我like他们because什么什么,我在中国会想他们的。”

加上2位老师,小嘉要画23幅不同的画,小嘉画呀画呀,根据每位同学的喜好,画了大螃蟹、画了小蝴蝶、画了机器人、画了坦克、飞机,还有神奇宝贝……

小嘉说,同学们经常请他画画,有时还要排队,画完了,他们就把他的画带回家。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-14 03:44:38

背景交代清楚些撒,你们在国外,也要回国?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-14 03:46:48

你让我想起了李网的"心满意足",是你么?

如果我们一起要回南京,那多好!
作者: 心静    时间: 2010-6-14 04:57:55

你让我想起了李网的"心满意足",是你么?

如果我们一起要回南京,那多好!
琳0824 发表于 2010-6-14 03:46

是呀是呀,是我呀,琳。:hug:

除了我,还有谁呀?!

我们是回去过暑假呀,下学期开学前再回来。

你什么时候回去呀?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-14 06:09:35

是呀是呀,是我呀,琳。:hug:

除了我,还有谁呀?!

我们是回去过暑假呀,下学期开学前再回来。

你什么时候回去呀?
心静 发表于 2010-6-14 04:57
差不多这个时候吧,不过还没办法定呢.

我已经公民考试过了一个月,就等宣誓,谁知道啥时候让我宣誓呀.
作者: 小石头妈    时间: 2010-6-14 07:12:35

把小宝贴废了,到这里重起炉灶了?
作者: 心静    时间: 2010-6-14 07:32:43

把小宝贴废了,到这里重起炉灶了?
小石头妈 发表于 2010-6-14 07:12

我不知道以前的帖在哪里。
作者: 小石头妈    时间: 2010-6-14 07:35:17

无语了,心,你不会点右上方的“我的贴子”吗?
作者: 心静    时间: 2010-6-14 07:39:18

我的名字不是不同了么!
作者: 京京妈    时间: 2010-6-14 08:59:37

也来了!
我刚才看到窗边小豆豆!
感觉真好!
作者: 夕颜    时间: 2010-6-14 13:52:19

小嘉有几小:
1、个头小。小嘉8岁多了,只有1.26米;一旦背地里有些担心,他爹就说:怕什么,我那会儿才*.**米,现在还不是*.**米了嘛!天知道,他怎么能精确记得他每一年龄段的身高的。

2、好哭。经常叽叽歪歪的 ...
心静 发表于 2010-6-14 03:10

不许这么说我家小儿子,那么清秀文雅的孩子,多招人疼呀
作者: 诺妈    时间: 2010-6-14 14:01:26

小嘉有几小:

2、好哭。经常叽叽歪歪的 ...
心静 发表于 2010-6-14 03:10

有照片为证,小嘉同学帅小伙一个:muzhi
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-6-15 17:11:48

继续啊
作者: 尧尧妈    时间: 2010-6-15 19:47:27

这个坏人,也不告诉我在这里开了贴,哼!!!
作者: 阿猪    时间: 2010-6-15 20:43:57

小嘉,清秀的小伙子。:kiss:
作者: 玉冰    时间: 2010-6-15 22:36:30

:kiss::heart
作者: 心静    时间: 2010-6-17 04:03:36

今天是小嘉同学本学期在Chaffey Burke小学的最后一天;一周前,我向老师写了Note,写明了我们哪天离开、哪天回来。

老师祝愿我们假期愉快,之后又告诉了全班同学。小嘉说:当时就有同学流露出了难过的表情。小嘉心里也舍不得,于是画了画、写了留言、又折成纸飞机准备今天送给大家。其实,再过一周,学校里也要放暑假了,我们只是提前一周离开,可是,小嘉和同学们还是依依不舍。

Mandi上周告诉妈妈:Jack很快要回中国了,我要多和他玩玩,要不就玩不到了。

眯眯逗说:小嘉走了,暑假里连个说话的人儿都没有了。

我总是喜欢把这些充满孩子气的、简单、质朴的话在心里来回地温习,就好象自己的心又回到了纯真的童年。一派天然中透着感动与甜蜜。

我知道,人生总是聚少离多,下学期小嘉将升入三年级,学校照例会把孩子们打乱了重新排班。试图告诉8岁的孩子:在你不能左右命运的时候,好好相处的每一天就是对未来分别的最好的珍惜;在你正为着离别流泪的时候,新的朋友和新的欢喜也同时展开在你的面前,周而复始,没有遗憾。
作者: 心静    时间: 2010-6-17 04:27:12

今天,我想写写J的故事。(涉及个人隐私,就用J代替这个孩子的名字)

从我到温哥华来的第一个月,就认识了J的妈妈。用四个字形容她:外柔内刚。

我们成为很好的邻居和朋友,经常互相帮忙,甚有共同语言。

可是,我们从来没有谈起过J。

我知道,J不是一个正常的孩子,因为在学校里,总有专职老师每时每刻地陪伴着他。这应该是做母亲的心里最纠结最疼痛的伤口了吧?我从不忍提及。

上个星期天,因为J的哥哥要去进行童子军面试,所以,我帮着J的妈妈看着J和弟弟。

等J的妈妈和哥哥回到车上,J的妈妈突然告诉我:J是个有问题的孩子,是自闭症。不知怎么,一听到这三个字,我的心就停跳了一下。——我一直暗地里希望没有这么严重。

J的妈妈说:
——J在3岁以前一直是个可爱的正常的孩子。3岁时,因为家里只有不会说中文的菲佣,所以他从早到晚地看电视。等发现的时候,已经晚了。

——J在绘画方面有特殊的天赋,画出来的画完全超出他的年龄。

——J对轻柔的音乐特别地偏爱,一旦音乐里出现嘈杂的音符,他就尖叫。

——J看过的动画片或者小故事,只需要一两遍,能够整段地背下来,还能模仿其中不同的人物的语气和单调。

——加拿大是个适合象J这样的孩子生活的地方。政府免费提供全球著名的儿童心理科专家对孩子进行诊治(上周刚刚被一位来自澳大利亚的专家诊断过);在校期间,政府委派儿童心理科毕业的专职老师全程陪伴孩子;每月拨款500加币给孩子家里,专款用于孩子的康复治疗和其父母的培训课程。另外,还有许多免费的医疗、康复及活动项目。

——6月2日,是今年的PNE在温哥华开放的第一天,政府为全大温地区的“问题孩子”设了专场,每位孩子由一名或两名老师陪伴,免费游玩和吃喝。J妈妈陪着J还有平时在学校里陪他的老师一同前往,说那天去了3000多名这样的孩子(各种心理和精神方面患病的儿童)。那天天气不太好,有点阴雨,可是,J妈妈说每一位老师脸上始终都挂着阳光般灿烂的微笑,无论是安抚还是带领,都是柔声细语,而且信心百倍。在自己有时感觉心力交瘁、失去信心的时候,这些专业的老师反过来又给了家长安慰与鼓励。

我在想:在我们追求我们心目中的幸福生活的时候,那幸福的标准是什么?对于有这样孩子的家庭,幸福的标准是什么?——是否我们把幸福定义得太高太远,其实就已经握在手中了呢?——当我们已经拥有幸福的时候,我们又该怎么传播幸福的种子呢?
作者: 心静    时间: 2010-6-17 04:46:43

在小嘉的学校,精神或心理方面有问题的孩子有20多名,包括多动症、社交障碍等。

眯眯逗妈妈曾经和我说了这样一个故事:

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来温哥华面试,正好有空,他去了。)

学校的运动会,每年都是这么组织的:全校7个年级的孩子们打乱了编队,有红队、蓝队、黄队、绿队等,每个队必须穿该颜色的衣服。所以,每个队里,孩子们有大有小。运动项目也不象国内的校动会,正儿八经地赛跑呀、跳高呀,而是更象游戏项目,全靠全队合作方能完成。

这20多名“特殊孩子”也被分别编入某个队中。

他们的引领老师要求他们在老师的帮助下完成每个项目的全套动作,而不是敷衍了事、走个形式,更不是由老师或其他同学代而行之。这样的指导方针,就使得全队在进行某个项目时,速度完全地慢了下来。

比如,在抱球比赛时,需要抱着球,绕过某一个障碍物,完成某个指令,再回到原地。这对于普通孩子来说,只是个速度问题,可是对于“特殊孩子”来说,就很困难。他们不是球掉了、跑错了方向、走错了跑道、要么就是不由自主地大喊大叫,甚至把球砸向老师和同学,可是,无论是什么情形,老师都再三地、坚持地把球一次次地放入孩子怀中,再拉着他奔向目的地,绝不肯草草完事。而其他的孩子,只是耐心地等着,没有人催促、没有人抱怨,有的孩子还帮着老师拣球,没有人去争这个名次。虽然有的家长看着看着就悄悄地抹起了眼泪,可是在孩子们眼里,这份包容与宽容是自然而然的、是应该的。

一份份自然流淌的爱为这些“特殊孩子”搭建起了一片晴空,也为他们的康复提供了最好的最不刻意的机会和条件。

而对于那些普通的正常孩子,也一样是受益者。这样的德育教育,是不需要语言来完成的。

即使是象我这样的,连旁观者都算不上,只是个道听途说的人,也被意外地净化了心灵。
作者: 幸福花开    时间: 2010-6-17 07:07:17

很感动
作者: 玉冰    时间: 2010-6-17 07:48:13

我的紧邻,家中老二,就是一个特殊的孩子。他很快乐,也很健康,就是大脑发育显然比别的孩子迟缓。我和他玩耍说话,发现他虽然已经6岁半了,但是他的心理年龄估计还不到四岁。

我对他妈妈说,他快乐而且健康,这在他来说,是最大的福气了。

他妈妈也是一个外柔内刚的人,坚定地尽她所能为孩子争取最好的教育。

我很敬佩她。
作者: 尧尧妈    时间: 2010-6-17 07:56:20

很感动。
作者: jerryma    时间: 2010-6-17 08:28:45

又开贴了?

那个英文的NOTE咋写的?:loveliness:
作者: 小石头妈    时间: 2010-6-17 10:29:32

谢谢心,也想在这里谢谢玉冰姐,你们给我打开了通往外面的窗子,看了你们写的除了感动外,真的也学到了很多东西,长了很多见识
作者: 阿猪    时间: 2010-6-17 11:16:46

一份份自然流淌的爱为这些“特殊孩子”搭建起了一片晴空,也为他们的康复提供了最好的最不刻意的机会和条件。

而对于那些普通的正常孩子,也一样是受益者。这样的德育教育,是不需要语言来完成的。

即使是象我这样的,连旁观者都算不上,只是个道听途说的人,也被意外地净化了心灵。 心静 发表于 2010-6-17 04:46

真是感动!这才是真正的爱的教育,多么精心,充满着爱,给人震撼。:F: :F:

谢谢心!

我说个反例:小雨点的学校运动会,她们班在年级拔河比赛中第一,然后,其他班级不服,因此骂人,这个梁子一直结到现在,两个隔壁班级的学生相互嘲笑和骂架,小雨点因此也失去了一个邻班的朋友。她不开心地说:什么友谊第一呀,假的;要是没有拔河比赛,两个班还不会这样敌视。:L
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-17 13:10:55

真是感动!这才是真正的爱的教育,多么精心,充满着爱,给人震撼。:F: :F:

谢谢心!

我说个反例:小雨点的学校运动会,她们班在年级拔河比赛中第一,然后,其他班级不服,因此骂人,这个梁子一直结到现 ...
阿猪 发表于 2010-6-17 11:16

:victory:排这个,:F: :F:
为小雨点可惜啊
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-17 13:17:48

在小嘉的学校,精神或心理方面有问题的孩子有20多名,包括多动症、社交障碍等。

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来 ...
心静 发表于 2010-6-17 04:46

这才是爱的教育,

心要经常来写写:F:
作者: jerryma    时间: 2010-6-18 05:18:51

一路顺风:F:
作者: jerryma    时间: 2010-6-18 05:19:31

到家后上来给大家报个平安哈
作者: 红楼情深    时间: 2010-6-18 06:06:42

写得真不错,我想献花咋办?;P
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-18 12:04:24

彤妈5点多钟就上来祝福心啊!真是相亲相爱的一对,没得话说。;P
作者: jerryma    时间: 2010-6-18 12:11:40

小俭妈看出来了啊;P
作者: 动动鸭    时间: 2010-6-18 12:30:04

6月中旬,是学校每年开校运动会的时间。(去年校运会时,我没去参加,当时因为小嘉爸爸来 ...

感动~~~~~~~~~~~~
作者: 拂晓    时间: 2010-6-18 12:31:17

作者: 阿猪    时间: 2010-6-18 20:22:03

一路顺风!:handshake:F::heart
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-19 10:40:52

感动,落泪:F:
作者: 京京妈    时间: 2010-6-19 12:50:09

感觉那里的老师
是静下心来认真地做事!
而我们习惯用"我这样做图个啥去做事!"
净化的我心灵!
感觉那里的老师象圣母!
作者: 心静    时间: 2010-6-20 09:40:14

多谢各位亲爱的惦记,尤其是我的欢喜冤家jerryma。

在大家的祝福中,离开温哥华的时候是特别地顺利,抵达上海后出了些状况,可是谢天谢地,最终还是圆满解决了。

当飞机“砰”地一下着陆在浦东机场的跑道上时,安全带的指示灯一灭,我就欢天喜地地解开了安全带,摸出了手机,给从南京开车前来接我的我哥打电话。谁知道,我哥的一句“车在无锡高速公路上熄火了”把我给弄蒙了,我有4件行李,还带着个孩子,完全没有在这种情况下折腾回家的经验。

提行李的时候也出了状况,4件行李只提到了3件,还有1件一直等到转盘上的行李被提光了,也没有等到。服务人员建议我赶紧拿着行李牌去查询,因为国际出口,是不检查行李牌的,一旦被其他的误提错了,就麻烦了。幸运的是,查询后,被告知那件行李没能上这一天的航班,而是上了第二天的飞机行李舱,我只需要留下我在南京的地址,两天后,行李将被直接送到家里。

办完简单的手续,带着孩子、推着行李,准备去找出租车包车回南京,结果被告知由于现在是非常时期-世博会期间,出租车只能在上海市区内接送客人。于是,我们上了机场大巴5号线,直达火车站。我知道我带着孩子和4件行李,下了机场大巴之后,几乎是寸步难行,但是,当时的状况只能是走一步算一步,好在我身上带了些人民币,也有信用卡,如果买不到火车票(其实是根本买不到火车票的),我就准备带着孩子先找酒店住下来。小嘉一直乖乖地跟着,拖着拉杆箱,我每次问他:热不热?累不累?饿不饿?……他都说:你不要管我。

同时,南京的亲人们已经从我哥那儿得知了我们的窘境,无比担心,不停地给我打电话,出主意,连远在温哥华的小嘉爸爸也知道了情况的突然变化。

我镇定对小嘉说:汽车在高速上出状况是意外,好在舅舅很安全;现在,没什么大不了的,我们已经回到了中国了,怕什么?办法总比困难多。

由于世博会和上海一向拥堵的交通状况,加上临近傍晚上下班高峰时间,机场大巴缓缓地向火车站进发,一直开了2个多小时。

终于看到火车站的字样,正要下车提行李,就有人冲上来问有没有人要去南京方向,我赶紧问情况,原来是从上海长途汽车站开出的上海-芜湖的长途汽车因为没有满员,所以趁机拉点客,顺便再宰一笔。我不在乎宰不宰,关键是3个小时以后我就可以站在南京的土地上了;我也不在乎它的停靠点,重要的是已经在南京的范围内。可是,这辆车已经出发了,现在在离火车站有点远的地方等我们,我们必须在几分钟内赶上,否则它也不能久等。拉我们坐这车的两个男子,帮我拎着行李,把我们和行李连同他们自己一起塞进了一辆出租车,在拥护不堪的上海街头窜来窜去(无法疾驶),终于上了这辆破旧的长途汽车。

后来就很顺利了,3小时后,我们果然到了南京附近,我的朋友和刘小嘉的叔叔都已经在等我们了。

虽然一路上有些波折,但是,幸运的我们还是在晚上9点半回到了朝思暮想的爷爷奶奶家。老天还是垂青我们的,这算不上是什么大不了的困难。:)
作者: 玉冰    时间: 2010-6-20 10:21:52

:heart:kiss::hug:
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-20 10:44:53

:hug: 顺利就好
作者: jerryma    时间: 2010-6-20 15:08:35

到家了啊,亲爱滴。想起你那个小身板拖着三件行李,拉着个孩子奔波在上海街头,俺都想落泪{:3_59:}

心,一如既往地沉着冷静:F:

小嘉,已是妈妈身边那个可以依靠的小小男子汉了:kiss:
作者: 阿猪    时间: 2010-6-20 22:41:58

到家就好:handshake

现在在尽情享受亲情吧,多幸福的时刻。:F::F:
作者: 尧尧妈    时间: 2010-6-21 00:04:32

;P
作者: 心静    时间: 2010-6-21 06:32:26

居然还有人在笑:dizzy:
作者: 尧尧妈    时间: 2010-6-21 09:13:38

总算是到家了哈  嘿嘿

回去好好吃啊喝啊休息啊,过一个悠闲的暑假~~~
作者: 夕颜    时间: 2010-6-21 09:17:38

在大家的祝福中,离开温哥华的时候是特别地顺利,抵达上海后出了些状况,可是谢天谢地,最终还是圆满解决了。

当飞机“砰”地一下着陆在浦东机场的跑道上时, ...
心静 发表于 2010-6-20 09:40

看得我真是惊心动魄的:hug:

特别是看到心一个人带着个孩子拖着行李,老惭愧呀——行李里面还有俺的不少东西:L
作者: 扬帆    时间: 2010-6-21 09:29:27

今天是小嘉同学本学期在Chaffey Burke小学的最后一天;一周前,我向老师写了Note,写明了我们哪天离开、哪天回来。

老师祝愿我们假期愉快,之后又告诉了全班同学。小嘉说:当时就有同学流露出了难过的表情。小嘉心 ...
心静 发表于 2010-6-17 04:03
心,写得怎么这么感人呢?眼泪都出来了!
作者: 夕颜    时间: 2010-6-21 09:33:05

老师祝愿我们假期愉快,之后又告诉了全班同学。小嘉说:当时就有同学流露出了难过的表情。小嘉心 ...
心静 发表于 2010-6-17 04:03

感动:F: :F:
作者: 扬帆    时间: 2010-6-21 09:38:54

当飞机“砰”地一下着陆在浦东机场的跑道上时, ...
心静 发表于 2010-6-20 09:40
亲爱的,你辛苦了!:hug: :hug:
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-21 09:42:25

心到家啦,

一路辛苦~:F:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-21 14:46:43

亲爱的,尊敬的,可怜的......心,你太辛苦了!:hug:

行李里面也有俺的不少东西呢。那份感激与感动,俺就不说了哈!:heart

其实俺也表达不出来。:$
作者: 红楼情深    时间: 2010-6-21 14:50:15

欢迎心静归来!:F::F:

有惊无险,都平安就好!:hug:
作者: 小俭妈妈    时间: 2010-6-23 13:12:42

收到心带回来的东西了,动作真够快的。再次说声幸苦了。:kiss:
真是非常的感谢!:F::F::F:
作者: 夕颜    时间: 2010-6-23 13:14:38

东西收到了,兴奋得两眼放光手舞足蹈,晚上给越晒去:lol

谢谢亲爱的心,我们的快乐是建筑在你的辛苦上的:L
作者: 心静    时间: 2010-6-28 08:56:45

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天昏地暗,不见人影。
作者: 扬帆    时间: 2010-6-28 09:11:25

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天 ...
心静 发表于 2010-6-28 08:56
想着这个会玩的孩子是多么活泼多么可爱!喜欢!
作者: 浅谷百合    时间: 2010-6-28 21:05:46

玩吧,玩吧。
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-6-28 22:49:01

刘小嘉同学自打回国之后,一直处于比在加国还要疯玩的状态,把临走前老爸布置的作业“基本”置于脑后,把家里的从前的玩具、妹妹现在的玩具一一细细地玩、跟着奶奶去公园动物园玩、和小朋友们玩。。。。。。玩得个天 ...

每天跟自己说一样话的小朋友一起玩,乐趣肯定有所不同
作者: 阿猪    时间: 2010-6-29 13:43:37

多幸福的小嘉啊!:F:
作者: 红楼情深    时间: 2010-7-21 09:09:13

:victory: 这个玩法太幸福了!

想起我中考那年暑假,因为我们学校是提前招生的,所以5月下旬就考完中考了,结果我整整玩了3个月,一个字也没写、一点书也没看。
上高一时拿起笔来,竟然不会写字了:L :lol
作者: 心静    时间: 2010-9-18 04:37:13

我竟然还能再找回这个帖,竟然还好意思继续乱写几笔,我真是太佩服我自己了。

不行,一定要给自己送花,不送不行。:F::F::F:
作者: 心静    时间: 2010-9-18 04:46:33

一转眼(我怎么每次一开头都是“一转眼”,好象没别的词来形容时间过得快了,我当年的语文老师啊,您得多担待着点儿),我们结束了在国内的假期,回到了温哥华;一转眼,小嘉开了学;一转眼,开学都已经两周。

暑假快结束时,小嘉的叔叔嘲讽说,小伙子,你回来就是为了上培训班的。明年再回来啊,继续回来上培训班。:L

从假期上培训班的这个角度看,我是个再传统不过了的中式家长。两个半月的假期里,围棋班(为期三周,上午+下午),羽毛球班(为期两周,上午),画画班(为期一个月,从半天发展为上午+下午)。:L :L :L

这是一个酷暑难当的假期,在这个素有“火炉”之称的城市里,领着小嘉奔赴各种教室,难道我情愿吗?!:dizzy:

既然我不情愿,那肯定是孩子情愿了。我不想把小嘉描写为一个多么好学上进求知欲旺盛的孩子,也许是平日里懒散得够了,也许是怀念起当年学过的东西,也许是想掌握些新鲜的技能……总之,我们度过了一个炎热的、充实的、被亲情、友情浓浓滋润着的难忘的暑假。
作者: 心静    时间: 2010-9-18 05:07:32

提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童画,希望有一天当上优秀的幼儿教师。

“姜老师说的,小朋友再吵,她也不能凶,她一凶,小朋友就不敢画了,就画不好了……”

“姜老师说的,在这一个月里,她会尽量多地让我见识各种各样的画具和画法……”

“姜老师说的,她给我们买的这个美国青豆是在‘座上客’买的,锅巴是在‘淘时尚’买的……”

“姜老师说的,小朋友管这些水粉颜料叫‘臭臭牌颜料’……”

“姜老师说的,虽然我的画画课结束了,但是,我可以随时去画室里玩,我要去,上午也要,下午也要。”

为了心爱的画画和姜老师,本来下午3点钟开始的画画课,小嘉硬要早早地把我从空调房里拖出来,提前40分钟去画室;下午5点半结束的画画课,我一直等到6点半,他还在画啊画啊。每次催他走,说“老师也要下班”,老师总在一边说“没关系,让他画吧,还有一点就画完了。”

他画得怎样,我不懂,但是短短的一个月里,我看到他用过油画棒、彩铅、水溶彩铅、中性笔、水粉,甚至在临结束之前,老师还特意去买回了版画材料,带着他刻了一幅版画!

姜老师对我说,每个孩子的每幅画都很美,看你怎么去欣赏。姜老师还说,经常有家长一来接孩子就评论说“你画的怎么不象?”让她感觉很无奈。姜老师说:要是有一天,她成为一名幼儿教师,兼教孩子们画画就好了,因为她特别特别喜欢和孩子们呆在一起。

这个挥汗如雨的夏天,因为有幸认识了这样一位老师,去画室的奔忙与辛苦都那样值得。小嘉在和老师告别的时候,有深深的留恋和无奈。

有这样一位热爱孩子、了解孩子、欣赏孩子的老师作比较,也使得我们在温哥华找到新的美术老师时,小嘉还是忍不住说,没有姜老师好。

至今,我们仍然用QQ保持着联系。姜老师告诉小嘉:***(一起画画的小朋友)说的,那个说反话大王怎么不来啦?小嘉让姜老师转告***,我也见不到你这个说废话大王啦。姜老师还告诉我们很多事:画室要搬家了,环境会更好,她原先养的、我们见过的那盆快不行了的植物,现在搬去了储藏间,反倒茁壮成长了……

一路上有这么优美的风景,人生,多么美好。
作者: 心静    时间: 2010-9-18 05:19:09

体验相思

假期快结束时,小嘉就经常问,今天8月几号?然后,自己算算,还有多少天到31号(离开的日期)。大约从还有两周开始盘算,后来,算得越来越频繁。伴随着计算,就是一副想哭的表情,如果奶奶就在身边,便把头埋在奶奶怀里,说,奶奶,我不想走。奶奶是多么明理的人,总是轻松地对孩子说,别担心,明年的暑假会很快到来的。奶奶呀,就在家里等你。

到了温哥华的第一天晚上,因为时差,夜里3点多便醒了睡不着,于是爬起来给奶奶打电话,电话里倒是没说什么(表达还是有点困难),只简单地说,奶奶,我想你们了。没有你们,我不适应。电话打了一小会儿,便放下了,一个人开了灯,去看〈马小跳〉。

接下来的几天,断断续续地仍然在说,只是频率渐少。另外,就是催着我们买房子,说买了大点的房子,就可以接爷爷奶奶来住了。

想起他在国内时,好朋友眯眯逗说,我想死刘小嘉了。突然发觉,孩子们正在体验着的相思,是多么的纯真可贵,有热爱有期待还有一点无可奈何的忧愁。虽然还小,表达也有限,情感的体验却是日益丰富起来。
作者: 心静    时间: 2010-9-18 05:29:14

爱上马小跳

彤妈提到复读机,暑假里,咱也买了一个来。拿到手,在网上找资源试下试听,下了半段《马小跳—同桌冤家》,这半段音频,让刘小嘉迷上了马小跳。

从阅读《马小跳》系列开始,刘小嘉这才算开始了自主阅读。从前的阅读,还停留在插画多、字少的阶段,字多点的故事,就要求大人讲。遇上《马小跳》,恨不得天天捧着,不认识的字仍然不少,书里的内容却强烈地吸引着他。

老爸找来许多《马小跳》的音频文件,下载在复读机里。这约半个小时的听故事、享受老妈按摩的时间,成了他晚上乃至下午抓紧时间写作业、抓紧时间洗澡、抓紧时间玩的内在动力。洗完澡,躺在床上,开了复读机,小伙子满脸放松地说上一句,啊,真舒服啊。;P

更让老妈觉得小伙子省心的是:每当说一句“到睡觉时间啦”,小伙子总是立刻把心爱的《马小跳》关掉,绝不拖延。(打游戏也是一样,爱是爱得要命,关掉时也是毫不犹豫,定力比他老妈强多了。):lol
作者: jerryma    时间: 2010-9-18 08:17:51

别忘了好东西共享啊

请把马小跳的音频文件发到群邮件里撒,我今天要查收;P
作者: 京京妈    时间: 2010-9-18 08:55:53

[quote]提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:07 [/quote
遇到好老师,真幸运!
纳闷好老师好象很少,为啥呢!
好人这麽多
好老师也应该多啊!
作者: 京京妈    时间: 2010-9-18 08:57:36

爱上马小跳

彤妈提到复读机,暑假里,咱也买了一个来。拿到手,在网上找资源试下试听,下了半段《马小跳—同桌冤家》,这半段音频,让刘小嘉迷上了马小跳。

从阅读《马小跳》系列开始,刘小嘉这才算开始了自主 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:29

我们也是跟在彤妈后面在网上买了复读机
在路上了!
下星期也可以听了!
作者: jerryma    时间: 2010-9-18 09:04:47

我们也是跟在彤妈后面在网上买了复读机
在路上了!
下星期也可以听了!
京京妈 发表于 2010-9-18 08:57

我成了托了;P
作者: 京京妈    时间: 2010-9-18 09:07:43

感谢你啊!
享受团购价!值!
作者: 桃园结义    时间: 2010-9-18 11:11:57

让我泪眼婆娑:F:
作者: 阿猪    时间: 2010-9-18 13:53:26

从假期上培训班的这个角度看,我是个再传统不过了的中式家长。两个半月的假期里,围棋班(为期三周,上午+下午),羽毛球班(为期两周,上午),画画班(为期一个月,从半天发展为上午+下午)。:L :L :L
心静 发表于 2010-9-18 04:46

我家大姑子每次回国,也是给孩子报一堆兴趣班,大热天的跑来跑去。

我这个懒人,佩服你们啊!:F: :F:
作者: 阿猪    时间: 2010-9-18 13:54:33

提起孩子的这个悠长又短暂的假期,不能不提到一个突然之间他爱上了的人——他在8月2日认识的教儿童画的老师:姜老师。

年轻美丽的姜老师,估计才从美院毕业不久,浑身洋溢着温柔却勃发的气息,特别喜欢孩子和儿童 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:07

多么美好的缘分!:F: :F:

看的人也觉得幸福。
作者: 淡月    时间: 2010-9-19 08:25:30

我家大姑子每次回国,也是给孩子报一堆兴趣班,大热天的跑来跑去。

我这个懒人,佩服你们啊!:F: :F:
阿猪 发表于 2010-9-18 13:53

这是不是在提醒在国内的我们,要珍惜这么多能上兴趣班的机会:lol
作者: 淡月    时间: 2010-9-19 08:26:59

心静 发表于 2010-9-18 05:07

多好的老师:F:

不过,也要夸一下小嘉妈有一双善于发现别人优点,看到生活美好之处的眼睛:F:
作者: 小和和妈    时间: 2010-9-19 10:16:03

世界很大,地球很小;小嘉虽小,但很强大。;P
作者: 动动鸭    时间: 2010-9-19 11:06:13

更让老妈觉得小伙子省心的是:每当说一句“到睡觉时间啦”,小伙子总是立刻把心爱的《马小跳》关掉,绝不拖延。(打游戏也是一样,爱是爱得要命,关掉时也是毫不犹豫,定力比他老妈强多了。):lol 心静 发表于 2010-9-18 05:29

这一点特别让我佩服。:muzhi
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-9-19 15:29:18

爱上马小跳

从阅读《马小跳》系列开始,刘小嘉这才算开始了自主 ...
心静 发表于 2010-9-18 05:29

小朋友定力不错:muzhi
作者: 心静    时间: 2010-9-21 05:47:35

生活的流水账

我们的生活,平静又忙碌,到底做了些什么重要的事儿,也说不上来。以昨天为例,我们都干了以下这些事——

9月19日 星期日

上午9:05-9:35 小嘉上第一节滑冰课。这是一个可以正规比赛的冰球场,场内有看台,场地中央上方还悬挂着计时器和比分牌。找到小嘉的教练,发现人家长得又高又帅。;P 第一句话问小嘉,兴不兴奋呀?小嘉以他一向的微笑作答。这一组有6个孩子,除了一个男孩之外,其他的,看来都没什么基础。小嘉在冰上可能不用搀扶地行走,让我们觉得很棒。中间一个环节是让孩子们拿着毛绒小熊送到冰场对面,小嘉每次都是“搓”着走过去,快到目的地时,突然扑倒在冰面上,然后哈哈大笑,仿佛在体验这种在冰上摔倒的快乐。半个小时的课程转眼结束,小嘉看到爸爸妈妈时的第一句话是:下次的课是什么时候啊?

回到家里,小嘉开始完成星期五美术老师布置的作业——事实上是在老师家里未完成的画——海底世界。

爸爸做饭,我们享受了美味的山药炖排骨、鱼香肉丝、炒空心菜和黄瓜炒鸡蛋。

饭后,爸爸看搞笑片、妈妈睡觉,小嘉玩轮滑(滑冰的瘾上来了,只好以轮滑替代)。

妈妈睡醒了,在小嘉的邀请下,一起玩折纸。

3点钟,按预定方案,小嘉抄写生字、默写生字、背课文《三袋麦子》、做数学题、阅读从图书馆借回的英文读物(一本关于各种恐龙的书,帮他查了好多恐龙的名字)。

晚饭,爸爸做了红豆粥、白面馒头、糖醋藕、煮五香花生米、还有一个菜想不起来了。

吃过晚饭,妈妈上网,爸爸看搞笑片,小嘉继续折纸,与爷爷奶奶视频、玩植物大战僵尸、洗澡、上床听《马小跳之天真妈妈》、接受按摩。

我们的生活平淡却也有趣、忙碌也有闲瑕,恬淡温情中,小嘉却毫不迟疑地在成长。
作者: 动动鸭    时间: 2010-9-21 10:17:43

我们的生活平淡却也有趣、忙碌也有闲瑕,恬淡温情中,小嘉却毫不迟疑地在成长。
心静 发表于 2010-9-21 05:47

真羡慕这种生活啊。
我们每天紧张死了,孩子自由的时间都没有
作者: 淡月    时间: 2010-9-21 13:10:25

生活的流水账

我们的生活,平静又忙碌,到底做了些什么重要的事儿,也说不上来。以昨天为例,我们都干了以下这些事——

9月19日 星期日

上午9:05-9:35 小嘉上第一节滑冰课。这是一个可以正规比赛的冰球场, ...

看到最后可提醒我了,按摩我坚持了两天又忘了,今晚继续按:lol
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-9-21 18:06:38

生活的流水账

9月19日 星期日

上午9:05-9:35 小嘉上第一节滑冰课。这是一个可以正规比赛的冰球场, ...

张驰有度的生活,多么美好!

嘉爸可真能干,赶上大厨师啦!:F:

祝远方的朋友节日快乐!
作者: 阿猪    时间: 2010-9-22 18:53:03

小嘉爸爸真是家庭好妇男啊!心好有福气。:F::F:

幸福美好的生活。:F:
作者: 诺妈    时间: 2010-9-23 09:24:42

小嘉给人很温暖的感觉,这样的宝贝孙子,奶奶一定也舍不得:)
作者: 诺妈    时间: 2010-9-23 09:25:30

你们今晚才过,那就祝中秋节快乐:)
作者: 买糕    时间: 2010-9-23 11:19:09

生活的流水账

9月19日 星期日

喜欢这样的文字,看着好舒服:haose: ……我家的流水帐写出来,肯定是个三国演义……:L
作者: 夕颜    时间: 2010-9-23 18:49:52

生活的流水账

9月19日 星期日

哇,嘉爸手艺真不错:haose:

中秋快乐,阖家幸福:F: :F:
作者: 心静    时间: 2010-9-27 10:39:33

男孩女孩,你们到底相差多少?

昨晚,眯眯逗、逗妈和1岁半的逗妹又到我们家来玩。这种情况时有发生,通常,逗妈和逗妹都是“作陪”的。我们总是很喜欢她们来,小嘉和眯眯逗这5年多熟识的缘份、逗妈的开朗健谈、逗妹的可爱总给我们带来许多快乐。

逗妈昨晚悄悄告诉我,自从昨天傍晚确定了晚上要来,眯眯逗就忙开了,说是要送小嘉礼物,一会儿找这个、一会儿找那个,又是自己折纸,又是写了一封英文短信放在淡紫色信封里。然后,竟然还去找来香水喷喷,喷完了,问,妈妈,你能闻到香味吗?逗妈说,我能闻不到吗?大老远的也能闻到啊!眯眯逗又担心,我是不是喷得太多啦?接下来,就是摆弄要换的衣服,想穿短短的小牛仔裙,又担心紫红色的长袜子颜色不配,折腾半天。临到要出门,还冲进浴室,用刷子把头发梳了又梳。

逗妈继续说,当我们下楼迎接她们时,眯眯逗递上紫色的礼品小袋,刘小嘉不仅没有说“谢谢”,还奇怪地说,这都什么啊?这时,他看到了里面有一小盒油泥,直接说,这是小小朋友玩的,我哪玩这个啊?!说着,就把油泥塞进逗妹手里,逗妹乐得紧紧攥着,眯眯逗脸上露出复杂的表情。

等眯眯逗她们走了之后,我问刘小嘉,眯眯逗送你的礼物袋里都有些什么啊?刘小嘉说,她送我的礼物袋??我还以为是她的东西忘在我们家、没拿走呢!!:L 我又问,眯眯逗今晚穿的什么衣服?刘小嘉想了想说,牛仔裤吧?应该是长牛仔裤。(人家明明穿着小牛仔裙):L 我总算明白了什么叫“对牛弹琴”。

刘小嘉翻了翻礼物袋,高兴地发现里面有一包甜栗子,于是拿出来和我们分而食之,至于,袋里那温柔地、静静地躺着淡紫色的信封,要不是我要求,人家连打开的兴趣都没有。:L 主要是我想看看里面都写了些啥。

我真的很想知道:年龄上仅相差两个月的、高高的眯眯逗和矮矮的刘小嘉,你们的心理发育年龄到底相差多少?
作者: jerryma    时间: 2010-9-27 10:52:49

:lol 刘小嘉啊,刘小嘉,你娘替你记下的这些东西等你长大了再看该是多么温馨甜蜜的回忆啊。小小年纪就被人单相思了,幸福啊
作者: 淡月    时间: 2010-9-27 19:15:01

;P太好玩了

男孩子都是如此大大咧咧的。
图幼儿园班上的小朋友都已经公认图是某女孩子的男朋友了,图自己还懵然不觉。
他跟我说呢,他是喜欢那女孩子,但是还没弄明白人家是否喜欢他。;P
作者: 走向阳光    时间: 2010-9-28 10:31:50

小嘉到底在哪里呢?南京还是。。
作者: jerryma    时间: 2010-9-28 10:34:40

小嘉在温哥华
作者: 红蝈蝈    时间: 2010-9-28 17:28:19

男孩女孩,你们到底相差多少?

昨晚,眯眯逗、逗妈和1岁半的逗妹又到我们家来玩。这种情况时有发生,通常,逗妈和逗妹都是“作陪”的。我们总是很喜欢她们来,小嘉和眯眯逗这5年多熟识的缘份、逗妈的开朗健谈、逗 ...
心静 发表于 2010-9-27 10:39

写的啥,我是非的问?
作者: 心静    时间: 2010-9-29 04:43:10

写的啥,我是非的问?
红蝈蝈 发表于 2010-9-28 17:28

哈哈,看来好奇心重的不止我一个啊!
作者: 心静    时间: 2010-9-29 04:45:03

小姑娘是这样写的(原文照抄):
Dear Jack and Summer,
I want to give you this present because I think I didn't give you something last Christmas. And thank-you for being my best friend.

Love,
(Signature)Yolanda
作者: 心静    时间: 2010-9-29 04:46:24

还需要再注释一句,小姑娘经常到我们家来,而且这学期她和小嘉还是同班同学,所以,我也不太明白,她为什么这一次突然要折腾出个present来。:wenhao
作者: 心静    时间: 2010-9-29 05:01:46

我家的原生态作文

Potato Attack Team

In the galaxy far far away, there is a planet called Potato. There are aliens that have a potato head. They have a pan hat, and short arms and legs and they have a black mantles. The Potato planet have monsters too! There are two-head monster, long body monster… There are Potato hero attack team, the leader is called Potato Man. They use sword to battle.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2