幸福大观园

标题: 治疗---和心理医生的约会 [打印本页]

作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:00:02     标题: 治疗---和心理医生的约会

今天,我们夫妻两个人一同去了心理门诊,开始了我们的婚姻治疗。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:11:07

好不容易才约到这个医生,每周只看4个病人。8点整,我们准时到达。

她大约40多岁,外貌很普通。个性非常鲜明,完全不是我在“心理访谈”里看到的李子勋等医生的模式,说话非常直接,情绪表达非常鲜明,也经常用到一些俗语,对我老公的点评,让我觉得非常酣畅淋漓,几次骂他“是个高一学生,一辈子过不完青春期”、“你傻啊”、“你脑子有病啊?”、“和你说话我得被气死”等等。当然我想,这不会是单纯的情绪表达,里面一定是有技巧的。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:14:03

我老公讲的多,我基本上没有机会插话,中间我大部分时间在哭,无法控制,医生也骂我,中间我心里是不舒服的,但是我老公很经得起骂,我经不起,所以我讲的少,讲的多,被骂的就多。
作者: 柳林风声    时间: 2011-6-21 11:17:28

能够开始一起治疗,就是好事
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:20:01

我老公举了几个例子。

我和我同事M的事情。本来我们是一个科的,M非常幽默,比我大6、7岁,我们关系不错,但是老公总说M和我关系暧昧,从蜜月开始我们就为了M吵架。在我看来,老公非常无理,事实上他就是无理。老公讲这件事情的时候,总在强调他的感觉,他感觉我和M是一伙的,他还感觉M总是瞧不起他 ,而我总是不和老公站在一起

这件事情他被医生骂了一顿。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:21:00

医生告诉他,“你应该为你自己的感觉负责,凭什么迁怒于你妻子呢?有病!”
作者: 琳0824    时间: 2011-6-21 11:23:42

这样的医生,像心理医生么?
作者: 海边走    时间: 2011-6-21 11:24:51

医生告诉他,“你应该为你自己的感觉负责,凭什么迁怒于你妻子呢?有病!”
水纱莲 发表于 2011-6-21 11:21

瞧这心理医生说的,骂人不是每个来治疗的人能接受的,没病就不来找心理医生了
作者: 21cake    时间: 2011-6-21 11:25:16

这个心理医生怎么这样的万峰风格?
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:27:15

是啊,我就很难接受,但是,老公觉得很好,他觉得这样医生和他很亲近,是为他负责,这是他出来后告诉我的。

看出我老公的与众不同了吗?
作者: xh608    时间: 2011-6-21 11:29:42

这医生用骂人的方法迎合病人的心理需要?
MS,现在很多人都欠骂?不然,万锋那样的人咋也能红呢?
作者: 伏地的小草儿    时间: 2011-6-21 11:33:18

能去治疗就是好的。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-21 11:36:59

是啊,我就很难接受,但是,老公觉得很好,他觉得这样医生和他很亲近,是为他负责,这是他出来后告诉我的。 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 11:27

希望这个医生骂就是一种技巧,她觉得你老公需要,她就骂。但估计她是达不到那个level的,那你老公和你的关系以后可能会更痛苦的,因为会变成了你们三个人的关系的。你要到时当机立断,感觉不好就绝不要再去治疗的。

这样的让你老公感觉好了,可是潜意识里他会更不爱自己,对情感的表达和接收方式却更远离普通人的。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:54:51

回复 13# 爱无言

可能面对我老公那样“无理取闹”的人,温柔地讲道理可能不行吧!

我就是经常和我老公讲道理,到天亮是常常有的事情,但是结果他更加坚定地守住他的小我了。

琳说的对,我不擅长叙述,还没有讲完。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 11:56:34

能打动我老公的,不仅仅是骂。

他说他觉得医生不错,是因为这个医生讲的很多话,他觉得很对,讲出了他自己都没有意识到的东西。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-21 12:00:02

回复 15# 水纱莲

那就好,你们都觉得能改善你们的关系和生活就挺好的。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:05:33

医生很准确地讲出了我爸爸的基本状态,还有他妈妈的状态。

我爸爸是个内心充满的理性逻辑的人,凡事都要讲道理,较真,对我得养育,就是灌输道理的过程。没有爱。

我爸爸是这样的,比方说上个周五,他非要到很远的一个银行去注销一个余额只有5元的存折,要我妈妈跟他去,两个80岁的人,坐公共汽车,去了。他们两个身体都很不好,尤其我爸爸,去年11月份,医生下了两次病危通知书,好不容易才抢救过来的。

去了后,他们忘记了密码,工作人员跟他们说,算了吧,如果想取出这5元,就要先花10元钱挂失这个存折。我爸爸认为不要的存折必须注销,所以,我坚持要花10元先挂失,一周后他再到这里注销。那个工作人员给了我爸爸5元钱,说:“算了吧,你还得来回跑,我给你5元,这个存折就这样吧!”我爸爸坚决不同意,于是10元挂失了,下周五,我妈妈和他再乘坐公共汽车,大约要1个小时才能到那个储蓄所,去取出那5元钱。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:10:13

关于他妈妈,医生也说的对。她说:她应该是个表面强势、内心软弱的人。

老公连连称是。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:14:17

我老公今天主要纠结在“我一直得不到她(指我)的认可上。”为了证明这件事情,他举了一些例子。

医生告诉他:她能嫁给你,就是对你最大的认可,你想让她像个姐姐、妈妈那样地保护你,是不可能的。只有你自己才能给你自己认可。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:21:52

医生当着我们的面,对我说:“他没有太大的问题,他是个非常感性的人,他的问题是他就是那个水平,读书少,能调整,但是很有限。他已经37岁了,定型了。但是他对生活很有热情,他能量很高。你有很大的问题,你在这个世界上,谁都不爱,包括你自己。”我说不,我至少爱我女儿。她不置可否。

她说,我的问题在于我满脑子都是逻辑,给出去的爱都是有条件的,理性,冷漠。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:23:02

当我老公听到冷漠,他非常兴奋,说:“就是冷漠,就是冷漠,她就是冷漠。”医生瞪了他一眼,说:“你闭嘴。”
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:26:38

回复  水纱莲

那就好,你们都觉得能改善你们的关系和生活就挺好的。
爱无言 发表于 2011-6-21 12:00

哦,我没有这样觉得。我就是觉得我老公确实有心理疾病,他的心理疾病不治疗,我们的关系无法改善。他觉得好就好,但是会不会象你说的那样导致他自我评价低,我还没有想到,我得思考一下这个问题。反正,我现在是死马当成活马医,最坏的准备做好了。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-21 12:29:52

这医生挺有趣的。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:31:25

我理性么?我冷漠么?

想了好久,想起来2007年我们大学同学聚会的时候我的同桌(女)跟我说了一句:“你就是太理性,什么事情都要分析对错,糊涂一点好啊!”我当时还觉得莫名其妙,我理性么?

分析对错不对么?对的要发扬,错的要改正,这样才能成长啊!
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:34:21

医生还说我的能量状态是灰黑色的,他的是黄色的。

现在想想,他是否因为医生说我不好的这些话打动他了,他才宁可挨骂,也要说这个医生好呢?
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:41:05

我的当然是灰黑色的了,但是,他要是不那么气我,我能变成这样么?抑郁的人能是什么颜色呢
作者: 四月    时间: 2011-6-21 12:41:35

我也觉得这个医生很有趣
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-21 12:42:59

这个心理医生怎么这样的万峰风格?
21cake 发表于 2011-6-21 11:25

正想这么说呢。{:1_114:}
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:44:08

你们都说有趣,有趣是什么意思呢?
作者: xh608    时间: 2011-6-21 12:45:30

我理性么?我冷漠么?

想了好久,想起来2007年我们大学同学聚会的时候我的同桌(女)跟我说了一句:“你 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 12:31

有时候,生活中的一些事情,你分析认为正确的东西,站在另一个角度考虑,也一定是对的么?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-21 12:48:37

想起来2007年我们大学同学聚会的时候我的同桌(女)跟我说了一句:“你就是太理性,什么事情都要分析对错,糊涂一点好啊!”我当时还觉得莫名其妙,我理性么?

水纱莲 发表于 2011-6-21 12:31
以帖子里对你的简单了解,我觉得你的女同学说得实在太正确了.

这也许就是你们夫妻间的不合拍的主要原因之一吧.
作者: 四月    时间: 2011-6-21 12:49:34

看了你写的你父亲那一楼,我很好奇,楼主对于你的父亲是什么看法?
作者: 齐齐妈    时间: 2011-6-21 12:50:48

我觉得这个医生的水平不错,心理治疗没有标准方案,因人而异,她对你们的治疗方案看起来很有针对性。
楼主在这里发新贴,表明一种向上的心态,相信你们,在这个医生的引导下,能有幸福的新生活的!
作者: 熊熊    时间: 2011-6-21 12:54:13

感觉这个心理医生应该对你们有所帮助。至少你老公很认同她,很愿意和她交流。

关系的改善,应该是双方的努力。而不是只有如你所想,老公确实有心理疾病,他必须改。

主观感觉,你的老公在治疗中更加的投入和放松,更愿意敞开的面对医生,而楼主似乎包裹得有些紧。
面对治疗,你老公的态度更积极。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 12:55:40

有时候,生活中的一些事情,你分析认为正确的东西,站在另一个角度考虑,也一定是对的么?
xh608 发表于 2011-6-21 12:45

但是总有一些大众标准吧!没有绝对的对错,但是生活总需要标准吧?象我老公那样思维奇特、与众不同、在我看来是胡搅蛮缠的,生活会有很多很多的麻烦的。
作者: 熊熊    时间: 2011-6-21 12:59:18

是啊,我就很难接受,但是,老公觉得很好,他觉得这样医生和他很亲近,是为他负责,这是他出来后告诉我的。 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 11:27

比如这点上,没感觉你老公有什么与众不同。

他能接受自己的问题,哪怕这个问题是被医生以骂的形式告知,他认为对,也接受。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-21 13:03:18

楼主感觉医生是和自己丈夫站在同一战线上,心里上有本能的排斥和抵触.

如果这样的话,我觉得这个医生也许不适合你.
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:05:13

回复 31# 琳0824

琳,在生活中,你总是稀里糊涂过日子么?肯定也有标准吧?

我搞不清楚什么时候应该坚持标准,什么时候应该稀里糊涂。其实在生活中,是他在较真,就说这个M吧,打了13年了,他什么证据也没有,就说我看M的眼神和看别人的眼神不一样。我有时候是在是懒得和他理论,就那么稀里糊涂过去了,但是他不断发起进攻,上周六在一个同事的婚礼上看到M,为了避免麻烦,我装作没看见,回家后,老公问我为什么回避M?我气疯了,我和M讲话,他说我不顾及他的感受,我装作看不到,他又质问我为什么回避,他确实有病。本来吵到23点,都各自回屋了,但是凌晨2点,他又给我叫醒,继续讲这件事情,我告诉他:OK,你怀疑的都是真的,我就和他暧昧了,你看着办吧!

我发现,当我强硬的时候,他会软下来的。而我,从来不强硬。当我豁出去的时候,我发现他不一样了。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-21 13:08:38

哦,我没有这样觉得。我就是觉得我老公确实有心理疾病,他的心理疾病不治疗,我们的关系无法改善 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 12:26

哎,我觉得我不得不直说,也许你们停了这样的治疗比较好!

这不是心理治疗,真的......

这个医生看问题比一般人看的深看的角度宽看的透,可是她自己只是分析问题,当然她也有很强很好的感觉,所以她说你们的问题时很一阵见血,可是她感受不到自己,感受不到你们,她这样子的分析骂是带着她自己很多的情绪在里面,她自己没有整合,这样子的治疗是很危险的,对她自己危险,对你们也危险,因为会把你们和她自己都搞的更分裂痛苦,而不是整合成长。
作者: 夕颜    时间: 2011-6-21 13:09:31

回复 38# 水纱莲

没看其他帖子,就从这一段来看,换个角度,你老公挺在乎你的,他在求什么?感情,爱,还是认可
作者: 熊熊    时间: 2011-6-21 13:11:18

他是不是就喜欢别人强硬的对他呢。医生对他就强硬。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:12:08

回复 32# 四月

我对我父亲的看法,哎,一言难尽啊!

你可以想象,我妈妈的这一生会是多么不容易的。我恋爱的时候,就是要找不具备我爸爸身上任何一个缺点的男人,老公倒是不象我爸爸那么样,什么事情都较真,但是和我的关系很较真。但是我也看不惯他对工作的态度,松散,不认真。我对待工作是非常认真的,他却经常为此嘲笑我。

我爸爸的一生绝对是不幸福的一生,记得小时候,一年365天,大约有300天他是阴个脸,总是在为一些事情生气。现在我承认,我继承了这个,很多时候我是阴个脸对待老公,我有这个毛病。但是对孩子我从来不这样,对孩子,我太生气的时候,会哭,但是不对孩子阴个脸。

坦率地说,我恨我爸爸,但是去年他病危的时候,我发现我还是爱他的,这种感觉很难描述清楚。
作者: 齐齐妈    时间: 2011-6-21 13:15:12

……
   我发现,当我强硬的时候,他会软下来的。而我,从来不强硬。当我豁出去的时候,我发现他不一样了。水纱莲 发表于 2011-6-21 13:05

看到你这句话,突然想为你喝彩,这话说到了点子上!我们老家有句话,叫做:“人不怒,不敬重”(方言发音怒与重谐音),就是说有时候你不发怒,别人是不会敬重你的。所以说,为人处世,不管在哪里,该强硬时还得强硬,人若要尊严,首先要自尊,偶尔适当的强硬是自尊(维护自我尊严)的一种表现,而且大多时候相当管用,信不信?
所以也觉得这个医生比较厉害!
作者: 爱无言    时间: 2011-6-21 13:17:54

老公倒是不象我爸爸那么样,什么事情都较真,但是和我的关系很较真。但是我也看不惯他对工作的态度,松散,不认真。我对待工作是非常认真的,他却经常为此嘲笑我。

--------

你们俩这样好像截然相反的态度其实是一个性格的一体两面,你们的潜意识里都想整合这两面,让自己放松一点不那么认真但也不那么什么都不在乎,就因为这点的改变对你俩都太重啊哟了,俩人才会互相指责对方。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:20:30

关于我爸爸,我想起了一件往事。

我24岁本命年的一天,我妈妈住院,那时候我弟弟在外地上大学,家里只有我和爸爸。那天下班后,我要到医院看妈妈,但我爸爸说他白天已经去过医院了,不让我去。我答应妈妈那天去,所以我坚持要去,没有听他的话,结果回来的路上,我掉进一个大坑里,把脚背的骨头摔骨折了。我好不容易爬出来,打车回家,很疼。回家后,我爸爸已经睡了,我用热水泡了脚,其实应该冷敷。第二天早晨,脚肿的很厉害,我也能走路,没有上班。我爸爸因为我不听他的话,非常生气,即使看到我摔得那么重,也没有问过一句,也不弄饭给我吃。直到周六,那时候还没有大礼拜,我同事到我家来看我怎么三天没有上班,(因为家里没有电话,我一直没法跟他们联系)这才把我送到医院治疗。拍片,骨折。

现在想起那段,我还想哭
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:21:35

回复  四月

我对我父亲的看法,哎,一言难尽啊!

你可以想象,我妈妈的这一生会是多么不容易的。我恋爱的时候,就是要找不具备我爸爸身上任何一个缺点的男人,老公倒是不象我爸爸那么样,什么事情都较真,但是和我的关系很较真。但是我也看不惯他对工作的态度,松散,不认真。我对待工作是非常认真的,他却经常为此嘲笑我。

我爸爸的一生绝对是不幸福的一生,记得小时候,一年365天,大约有300天他是阴个脸,总是在为一些事情生气。现在我承认,我继承了这个,很多时候我是阴个脸对待老公,我有这个毛病。但是对孩子我从来不这样,对孩子,我太生气的时候,会哭,但是不对孩子阴个脸。

坦率地说,我恨我爸爸,但是去年他病危的时候,我发现我还是爱他的,这种感觉很难描述清楚。水纱莲 发表于 2011-6-21 13:12

试试,把“你可以想象,我妈妈的这一生会是多么不容易的”这句话中的“妈妈”换成“老公”,读读是什么样的感觉?
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:23:42

但是总有一些大众标准吧!没有绝对的对错,但是生活总需要标准吧?象我老公那样思维奇特、与众不 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 12:55

你父亲对于你老公是什么样的看法?
作者: 夕颜    时间: 2011-6-21 13:23:44

我24岁本命年的一天,我妈妈住院,那时候我弟弟在外地上大学,家里只有 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:20

{:1_149:}{:1_149:}
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:25:06

我24岁本命年的一天,我妈妈住院,那时候我弟弟在外地上大学,家里只有 ...

作者: 齐齐妈    时间: 2011-6-21 13:30:13

楼主自身也有比较重的心理伤痕,说实话,找心理医生理疗当然很好,但是如果像你前面讲的状态,你对这个心理医生是不认同的,那表明有一种可能,我说的是只是一种可能哈,她讲的太直接了,一针见了你的血,人们往往害怕这样的方式,反而会下意识地产生抵触情绪。但是楼主,你能不能试着真的放下真的敞开心扉?和你老公一起,无需顾忌任何其他,该骂时骂,该发泄时发泄,该愤怒时愤怒,该哭泣时哭泣,过去堆积的情感统统释放出来,包括你从你父母那里郁积的。置之死地而后生也许是好办法。
作者: 齐齐妈    时间: 2011-6-21 13:34:54

既然人们都说心理医疗师是情感垃圾站,楼主,放心的倾倒垃圾吧!
强大的心理师的内心不是一般人的强大,不要担心她会有什么情感倾向,如果有,应该只是一种技巧,也只有合适与不合适,如果一段时间没有效果,心理师一定会调整理疗方法的,我想你既然找到了她,应该相信她!
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:38:07

所以,我去年爸爸病危的时候,因为他的治疗医疗保险根本不管,花费46万我们完全自费,我姑姑当时就说不治疗了,(那时候我爸爸已经大小便失禁,手术费46万)但是我根本不会考虑不治疗,我快速筹钱做手术,手术过程中一度出现危险,我当时坐在手术室外面哭。我弟弟跟我说“你哭什么哭?你忘了你脚摔断的时候他怎么对待你的!”

我就是这样稀里糊涂的,搞不清楚自己的。

我弟弟和我爸爸的关系,完全是责任义务。我弟弟的态度就是:要钱我就出钱,要出力我就出力,但是没有其他任何东西。即使有那么一天,我弟弟说他也不会掉眼泪的。

我弟弟就是很清楚,我脑子就很乱。我觉得弟弟理性,我感性,怎么变成我理性冷漠了呢?
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-21 13:38:54

我的当然是灰黑色的了,但是,他要是不那么气我,我能变成这样么? 水纱莲 发表于 2011-6-21 12:41

这个,这个。。。

他不过是引发了你的灰黑色而已。(顶盔逃走。)
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-21 13:40:21

我很痛恨这样的事情
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:40:25

我觉得弟弟理性,我感性,怎么变成我理性冷漠了呢?水纱莲 发表于 2011-6-21 13:38

你写你摔断腿你父亲不管你的那件事情的时候,你内心是什么样的感受呢?
作者: 夕颜    时间: 2011-6-21 13:41:24

我弟弟的态度就是:要钱我就出钱,要出力我就出力,但是没有其他任何东西。即使有那么一天,我弟弟说他也不会掉眼泪的。
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:38

人,如果能那么简单的处理和父亲的关系,就好了

可惜,有种说法是,不接受父母就是不接受自己
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:42:07

这个,这个。。。

他不过是引发了你的灰黑色而已。(顶盔逃走。)
明月出天山 发表于 2011-6-21 13:38

其实不管楼主和谁结婚,都会是灰黑色的吧
(我是不是也要顶着锅盔逃走?)
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:43:52

回复 33# 齐齐妈

楼主在这里发新贴,表明一种向上的心态

齐齐妈,那也是我在大家的鼓励下,打起精神、鼓足勇气、加上我在医院痛哭流涕后,在诊室里被老公拥抱后,使出全身力气才发出新帖的。谢谢!
作者: 齐齐妈    时间: 2011-6-21 13:44:01

……
我就是这样稀里糊涂的,搞不清楚自己的。
……水纱莲 发表于 2011-6-21 13:38

不管父母是以如何的方式教养过我们,我们至少还保留着对他们的爱,这是正常的,你需要为应该爱还是不应该爱而纠结吗?
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-21 13:45:30

但是总有一些大众标准吧!象我老公那样思维奇特、与众不同、在我看来是胡搅蛮缠的,生活会有很多很多的麻烦的。水纱莲 发表于 2011-6-21 12:55

我这个思维奇特、与众不同、在我老公看来是胡搅蛮缠的人,很想告诉你,

要是大众的标准就一定是对的、正确的、得遵守的话,我。。。。

我早就该死无数回了。。。。。。。。。。。。

--------------------------------------------

所以我觉得,思维奇特、与众不同不是某个人的错啊。
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 13:48:54

但是总有一些大众标准吧!没有绝对的对错,但是生活总需要标准吧?象我老公那样思维奇特、与众不 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 12:55

问题在这里,在你看来是胡搅蛮缠,在你看来的大众标准
你在用你的标准控制你老公
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:48:59

回复 37# 琳0824

我不觉得医生和他是同盟。当医生骂他的时候,我觉得真是痛快啊!

但是当医生说我的时候我心里还是不舒服的。我脸皮薄。
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 13:51:00

我发现,当我强硬的时候,他会软下来的。而我,从来不强硬。当我豁出去的时候,我发现他不一样了。水纱莲 发表于 2011-6-21 13:05

请仔细的体味一下,你表达的是什么??
请仔细的体验一下,你要的是什么??
作者: 四月    时间: 2011-6-21 13:51:25

回复  齐齐妈

齐齐妈,那也是我在大家的鼓励下,打 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:43

呵呵,楼主,感觉你老公很爱你的吧

多让你老公拥抱拥抱你吧!让他多给你点力量!
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:51:55

回复 34# 熊熊

我进去时,把我手里的包抱在胸前,医生让我放下,我又把一个手拎包抱在胸前,她又让我放下,并且说我防御太重。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:55:11

哎,我觉得我不得不直说,也许你们停了这样的治疗比较好!

这不是心理治疗,真的......

这 ...
爱无言 发表于 2011-6-21 13:08

谢谢你,爱无言,我会考虑你的建议。

因为我跟老公说了:要么离婚,要么看心理医生,在这种情况下他同意看了。我是死马当成活马医。我再去几次后体会一下啊。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-21 13:56:34

回复 66# 水纱莲

去体会吧,也没事的,也说不定就出现转机呢! 谁知道呢?

你们还可以再找其他的咨询师。
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 13:58:01

谢谢你,爱无言,我会考虑你的建议。

因为我跟老公说了:要么离婚,要么看心理医生,在这种 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:55

夫妻治疗和个体治疗是有不一样和差异的
这点请仔细斟酌
个人感觉,这个治疗师是在唤醒和帮助你们共同体验一些东西,一些你们两个都未曾意识到的东西
你觉得呢?
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 13:58:34

他是不是就喜欢别人强硬的对他呢。医生对他就强硬。
熊熊 发表于 2011-6-21 13:11

对头,他们家人就是这样沟通的,所以我非常看不起他们家人。每个人只说自己的感受,不听别人说话。我老公说了,他们不需要解决问题,只需要说出来就够了
   老公还觉得他和他们家人不一样呢,觉得他自己有素质。

所以他们家人大部分时间在吵架,老公说他们在聊天,我认为那就是吵架。他们不需解决问题,因为他们都不害怕吵架
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 13:58:40

回复  水纱莲

去体会吧,也没事的,也说不定就出现转机呢! 谁知道呢?

你们还可以再找其他的咨询师 ...
爱无言 发表于 2011-6-21 13:56

老爱,请先被急着下结论
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:00:08

回复 46# 四月

把妈妈换成老公,读读感觉当然不好,但是我不像我爸爸那么过分的,只是有些地方像他。

我知道你的用心,谢谢!
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 14:00:57

对头,他们家人就是这样沟通的,所以我非常看不起他们家人。每个人只说自己的感受,不听别人说话 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 13:58

也就是说你觉得他们只懂得表达不懂得倾听,你需要被倾听是吗??
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:01:12

回复 47# 四月

我父亲一直让我和我老公离婚,他没有直接跟我说,让我妈妈转述,我妈妈为此也和他吵架,我妈妈告诉我的
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:02:12

你写你摔断腿你父亲不管你的那件事情的时候,你内心是什么样的感受呢?
四月 发表于 2011-6-21 13:40

我的感受就是眼泪马上要掉出来。
作者: 水之道    时间: 2011-6-21 14:12:22

水纱莲 发表于 2011-6-21 14:02

{:1_149:}
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:13:45

水纱莲 发表于 2011-6-21 14:02

假设让你描述你的爸爸,你会用什么样的词语来描述?
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:17:35

我这个思维奇特、与众不同、在我老公看来是胡搅蛮缠的人,很想告诉你,

要是大众的标准就一定是对的 ...
明月出天山 发表于 2011-6-21 13:45

那也不是我的错啊!问题是现在他要用他那莫名其妙的标准来要求我啊
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:18:59

那也不是我的错啊!问题是现在他要用他那莫名其妙的标准来要求我啊
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:17

或许,这个只是表面而已
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-21 14:20:18

回复 77# 水纱莲

呵呵,也不是你的错。{:1_149:}

只是从你那句话里,我看不出他在要求你,只看到你在用大众的名义来否定他。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:20:19

请仔细的体味一下,你表达的是什么??
请仔细的体验一下,你要的是什么??
无形的风 发表于 2011-6-21 13:51

我表达的:我实在受不了了,你对我太过分了!!!

我要的是:你不能再这样对待我了!!!!
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:23:16

回复 64# 四月

在医生的要求下,他拥抱我了,但是我心里是抗拒的呢,心里在说:你那么凶狠地伤害我,凭什么拥抱我?

非常抗拒和他的身体接触,医生让我们拉着手,说了一些话,我因为拉着他的手,浑身都不舒服自在。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:25:05

回复 68# 无形的风

个人感觉,这个治疗师是在唤醒和帮助你们共同体验一些东西,一些你们两个都未曾意识到的东西

现在我还没有觉察到这点啊,我再体会体会。
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:26:57

回复  四月

在医生的要求下,他拥抱我了,但是我心里是抗拒的呢,心里在说:你那么凶狠地伤害我, ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:23

奇怪,你这里写出来的文字满是抗拒

可是你在前面楼里面那么自然的写出了”你老公拥抱你“,并且那个楼里我感觉到你想表达的是你从你老公的拥抱里获取了力量,所以才会有这个帖子

如果你老公给你的拥抱给你的感觉是这个

那前面楼里面你写那句话的时候内心的感受不是这样的吧?
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:30:21

回复  齐齐妈

回复 33# 齐齐妈

齐齐妈,那也是我在大家的鼓励下,打起精神、鼓足勇气、加上我在医院痛哭流涕后,在诊室里被老公拥抱后,使出全身力气才发出新帖的。谢谢!水纱莲 发表于 2011-6-21 13:43

我怎么看这段话,都觉得你老公的拥抱给你的感受和你上面描写的不太一样
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:31:11

回复 72# 无形的风

是的,我需要倾听。

举个例子证明我老公根本不倾听我。我因为胃病已经3年多不能吃任何水果了,任何比我嘴唇温度低的东西都会立刻引发我的胃胀痛。太长时间不吃水果我也很馋,我就买了一些黄桃罐头,用微波炉热了再吃。因为不能喝酸奶,我特意买了酸奶机,做出来趁还热的时候马上吃。3年里,我常常说起这个事情,吃热罐头他也经常能看到。
   但是前些日子,他突然表示关心我,对我说:我们科的女同志经常带些黄瓜、酸奶之类的东西,你那么瘦,买些水果酸奶放单位,没有事情的时候吃一点。

我真的生气,还没有办法发作,他就这样。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:34:23

回复 84# 四月

你非常缜密。我现在仔细想想,觉得还是不愿意被他拥抱的,即使在医院里,他拥抱我的时候,我心里也不愿意的。

如果他现在在我面前,我还是不愿意被他拥抱的。
我也搞不清楚怎么回事。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:35:32

我是很奇怪呢,怎么回事呢?
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:40:01

回复 79# 明月出天山

你还记得打卡的那件事情么?他不打卡,就非逼着我也不能打卡,他在用他的标准要求我呢!

你能搞定你单位的打卡事宜,不等于我能搞定我单位的。你不打卡,我不认同,但是我也不反对,我打卡,你不认同,但是你也不能强迫我不打卡,对么?

有点绕。他的标准是在那种情况下,不应该打卡,我的标准是应该打卡,没有谁对谁错。

问题是,我按照我的标准,他就发怒,因为我打卡没有考虑他不打卡这个事实,造成他被动。因为我们在同一个系统。
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:40:19

回复  四月

你非常缜密。我现在仔细想想,觉得还是不愿意被他拥抱的,即使在医院里,他拥抱我的时 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:34

不是我缜密,是我们经常是头脑和身体分离的,我们的感觉也会时不时的欺骗我们

有时候我们的头脑不喜欢的,身体的反应却是很喜欢
作者: 四月    时间: 2011-6-21 14:44:14

我是很奇怪呢,怎么回事呢?
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:35

是的,很奇怪

你可以在生活中自己留心一下,什么时候会有这种情形

就是头脑觉得抗拒,身体的反应却是很舒服的
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 14:49:08

水纱莲 发表于 2011-6-21 14:17

那你能作到和他的标准划清界限,告诉他你自己的感受而不是标准吗??
告诉他你和他是不一样的
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:49:34

回复 90# 四月

哦,原来是这样的啊!
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 14:50:08

我表达的:我实在受不了了,你对我太过分了!!!

我要的是:你不能再这样对待我了!!!! ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:20

那就告诉他
你能用一致性的沟通方式,也就是用我这样开头说出来吗?
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 14:51:29

回复  无形的风

个人感觉,这个治疗师是在唤醒和帮助你们共同体验一些东西,一些你们两个都未曾意识 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:25

你愿意和治疗师分享当你听到治疗师跟你说那些的时候你的感受吗?
是你跟治疗师说而不是劳工哦
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:51:51

假设让你描述你的爸爸,你会用什么样的词语来描述?
四月 发表于 2011-6-21 14:13

固执、自私、讲理、认真、踏实、肯吃苦、挑剔、焦虑、缺乏安全感、责任感强
作者: 无形的风    时间: 2011-6-21 14:52:55

回复  无形的风

但是前些日子,他突然表示关心我,对我说:我们科的女同志经常带些黄瓜、酸奶之类的东西,你那么瘦,买些水果酸奶放单位,没有事情的时候吃一点。

我真的生气,还没有办法发作,他就这样。
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:31

你想表达什么呢
你的生气里有什么呢??
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 14:55:58

在这里,我想表达他根本就没有把我不能吃凉东西这个事实放在心上。

我的生气里,有“他不在乎我和我的感受,我那么长时间的痛苦他没有放在心上”。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-21 15:00:16

回复  明月出天山

你还记得打卡的那件事情么?他不打卡,就非逼着我也不能打卡,他在用他的标准要 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 14:40

怎么听着感觉你老公想“控制”你,让你听他的话,你却非要跟他对着干,又让他“控制未遂”,一次一次受挫,你们两个人都想控制对方,又都想摆脱对方的控制,绝不向对方妥协,拧的很哪。

感觉你老公其实很不自信,才会把那个“M”假想成情敌,还非要你承认他的“假想“,好让他得到自己成功了的心理满足感。

你爸那一板一眼的性格{:1_117:},太不懂得变通了,没见过这么倔脾气的。

你们两夫妻的从小成长的背景该自我分析一下了,怎么会造成现在这样的性格,应该跟出生的家庭背景、父母的性格有很大的关系。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 15:13:07

回复 98# 一杯清茶

他的父母关系也很不好,他们吵架的时候经常是我去劝架,我们吵架的时候,他们根本没有能力劝架,而我,总是能够成功劝好他们。所以,老公对我父母不好的时候,我就特别冤枉。

两个人都没有成功婚姻的榜样,又创造还是复制了一个失败的婚姻。
作者: 水纱莲    时间: 2011-6-21 15:14:15

回复 98# 一杯清茶

是的,我老公在我面前特别自卑,非常不自信。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2