幸福大观园

标题: 求解久咳的根源 [打印本页]

作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 11:52:19     标题: 求解久咳的根源

女儿去年清明开始咳嗽,中间看了三位医生,症状断断续续,时好时坏,过年前一个月忽然止住。中间停了几个月基本没有咳,今年五月初,又断断续续咳上了。
我想写下求医问诊的经历,请有经验的妈妈帮我理清一下思路。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:00:23

牧牧是05年4月底出生的。
一岁前在南方生活,南方冬天冷,一岁前就咳过,是用西药止住的。13个月来北京,从小到大,最容易得的病就是咳嗽,四岁之前吃过不少西药,阿莫西林、阿奇霉素、头孢克洛颗粒什么的,估计这些药对胃的伤害很大,3岁多有一次吃阿奇霉素,脸色很坏,说肚子痛,从那以后就没怎么用过西药。
有几次因为咳嗽去同仁堂给她买药,各种咳嗽糖浆都吃过,也听从同仁堂卖药的建议,买过一些药,现在回想起来,可能寒性都比较重。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 12:06:01

哦,这么多西药下去,看了都有点让人焦虑。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:14:45

去年清明,快满5岁的时候开始咳嗽,一开始没太在意,自己买了一些糖浆什么的,没有效果。大概5、6月份的时候,找了一个大夫,几贴药吃下去似乎还挺有用,咳嗽轻了不少,但也没有完全断根。很快到了8月,幼儿园放假了,每天送去爷爷奶奶家,我叮嘱不到位,孩子也馋冷饮,那段时间估计吃了不少冰激凌以及冰箱里拿出来的瓜果,八月底咳嗽就加重了。

于是继续找这个医生看,医生嘱咐我们不吃肉,不吃一切生水果,我们也严格遵守。这个医生有段时间应幼儿园家长邀请来幼儿园问诊,但那段时间因为有私事,来得断断续续。去医院挂他的号也很难挂上,所以那段时间这病就没有连续地看下去,吃药就好一点,停药就咳得厉害了。加上深秋季节,又容易风寒,所以那段时间咳得特别厉害,干咳,一咳就是十来声,声音高亢,似乎有痰咳不出来需要清嗓子似的,但其实没有痰。如果情绪激动,例如玩比较亢奋的游戏,就咳得更厉害。但只要一睡着,立刻就停止了。睡前我听着她一声声的咳,心里那个心焦啊,就等着她呼吸均匀,咳嗽停下来,大大松一口气,第二天一醒来,又会咳起来。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:21:55

这个大夫曾说孩子脾胃弱。他开的药似乎也都是温和的,剂量也很小,味道也不怎么苦,熬出来颜色也是淡淡的。我感觉一开始治疗方法是对路的。但8月份以后,一直没有连续地看过三次以上,症状也没有明显的缓解。我考虑这样老是断续的看,孩子吃中药吃了这么久,而且好多东西不能吃,病情也不缓解,心里着实焦虑,就给她换了个医生看。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:28:56

这个大夫看了以后,说孩子咳嗽是吃糖太多导致的,说她是痰湿体质还是什么体质(记不清了),要求禁一切甜食,包括甜的水果。说吃点药把身体里的毒素排一排,吃药后可能会发烧。开的药方里面,有一味是天花粉,主要这个名字特别,以前没有见过,所以记住了。
回来吃过药之后,倒是没发烧,但浑身发痒,我看孩子难受,就停了。给大夫写信说了情况,大夫让我再去看一次,调整一下药方。
不知什么原因,我心里似乎不太信任这个大夫的诊断,就没有再去看。
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-20 12:32:41

脾胃弱的孩子,可以试试按摩等其他方法。药都是要通过脾胃去消化吸收的。本身就弱,可能吸收也不会太好。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:35:49

那时候已经是11月了,听了同事的推荐,找了一个陆大夫和给小孩按摩的大夫。
把孩子的症状都告诉他们,除了咳嗽外,最明显的就是尿床。
这个按摩的大夫看了孩子的手,说是脾虚,脾不克土什么的。
陆大夫开了两味中成药,有一味是“藿香正气软胶囊”,还有一味忘了,主要因为我实在不懂,也不晓得那些药做什么用的,所以记不住。
吃了药,按摩了两三次,居然就好了。后来又接着按摩了6、7次。但孩子不喜欢按摩,每次去都要费劲心思,讲故事啦,许诺按摩好以后吃蛋糕啦什么的。再加上每周跑那么远去按摩,实在很累,就没有去了。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:40:22

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也不相信按摩有那么神奇似的。
然后就是今年5月初,可能是受了凉,又咳了。
早晨起来会打喷嚏,有几天有清鼻涕。
还是干咳,清嗓子似的。
还是一睡着就不咳了。
但比去年轻了好多。
作者: newstart    时间: 2011-6-20 12:40:44

抱抱,辛苦,但是不懂帮不是忙
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 12:41:48

哦,在陆大夫那里还是好转了。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:46:39

第一次咳,我看有清鼻涕,而且舌苔上有一层白,就用生姜熬红糖水给她喝了3次,似乎好了很多,但还是有轻微的咳。
前几天又有些加重了,舌苔还是白,没有清鼻涕,但会打喷嚏。
想带她去看大夫,孩子爸爸说,再观察观察吧,熬点姜水喝喝看。
于是又喝了两次,感觉又好些了。
想请问一下,姜水对孩子是不是太烈了?
也想知道,这样的咳嗽是不是脾虚?是不是要去按摩,或者如何来调理?
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-20 12:47:06

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:40

是按摩哪里啊?我更愿意相信是按摩起的作用多一些。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:47:48

除了咳嗽,还有一个症状就是尿床。尿得挺频繁的,偶尔才不尿,几乎都是天快亮的时候。
最近一个礼拜一直没有尿,但我怀疑是天热,出汗出掉了。
总之。。。心里焦虑。。。求助!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 12:48:27

第一次咳,我看有清鼻涕,而且舌苔上有一层白,就用生姜熬红糖水给她喝了3次,似乎好了很多,但还是有轻微的 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:46

你现在说的第一次,是夏季开始的咳嗽吗?
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:49:53

回复 11# 其乐无穷

是,好转了,大概2周后就不咳了,但尿床还是依旧。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:51:33

回复 16# 其乐无穷

是的,是今年夏天开始咳嗽后,我熬了点生姜红糖水。但不晓得会不会有害。
作者: 21cake    时间: 2011-6-20 12:55:05

那时候已经是11月了,听了同事的推荐,找了一个陆大夫和给小孩按摩的大夫。
把孩子的症状都告诉他们,除了 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:35

自己试着给孩子按照经络按摩呢?可行吗?
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 12:57:30

是按摩哪里啊?我更愿意相信是按摩起的作用多一些。
一杯清茶 发表于 2011-6-20 12:47

按摩手、后背、肚子、腿、头。
而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑。
作者: 21cake    时间: 2011-6-20 12:59:09

而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:57

我觉得可能真是疏通经络的按摩呢。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-20 13:01:58

而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑 ...

虽然这个一样,但是她们不同的地方按摩的力度不同,而且并不是每个孩子都完全相同的一套手法,还是有些细微的差别的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:05:31

回复  其乐无穷

是的,是今年夏天开始咳嗽后,我熬了点生姜红糖水。但不晓得会不会有害。
莫兰 发表于 2011-6-20 12:51

本来夏天一般是寒咳,你也就熬了一点生姜糖水,如何想到有害啦?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:08:00

回复  其乐无穷

是,好转了,大概2周后就不咳了,但尿床还是依旧。
莫兰 发表于 2011-6-20 12:49

尿床有肾阳不足的问题,孩子长期的咳嗽,加上幼时过多的用药,确实体质弱啦,这个不是看一个大夫吃一幅药就ok的,有一个慢慢调理的过程。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:12:55

虽然这个一样,但是她们不同的地方按摩的力度不同,而且并不是每个孩子都完全相同的一套手法,还 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:01

嗯,是这样的。
在主流按摩手法里面,大夫应该会针对个体加减穴位,调整轻重时间的。这个变化先得有一个正确的病情判断然后对穴位的感觉要到位(对症的穴位按上去会有手感差异的),不然一下手就错了,没准还会加重问题呢。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 13:13:32

本来夏天一般是寒咳,你也就熬了一点生姜糖水,如何想到有害啦?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:05

看到网上有些地方说生姜比较烈。
这么说可以继续喝下去的咯?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:18:48

看到网上有些地方说生姜比较烈。
这么说可以继续喝下去的咯?
莫兰 发表于 2011-6-20 13:13

冬吃萝卜夏吃姜,夏天的早晨适量吃点姜糖水,尤其在空调环境或者游泳时是有好处的。
不过楼主孩子已经咳嗽很久啦,肺气虚,脾胃弱,现在肾气也有受损表现。可能不是喝点姜糖水这么简单的,需要综合辩证来考虑调理。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:20:17

重要的不是按摩程序一模一样,重要的是孩子被按摩后是否有好转。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 13:25:24

回复 27# 其乐无穷

那我还是再带她去按摩试一试。。。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 13:26:31

不过楼主孩子已经咳嗽很久啦,肺气虚,脾胃弱,现在肾气也有受损表现。可能不是喝点姜糖水这么简单的,需要综合辩证来考虑调理。
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:18

弱弱的问一句,该如何调理呢?
有没有入门类的书可以看一看?我实在是一窍不通啊{:1_122:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:27:49

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100hmpt.html

推荐一下这些文章,供参考!
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 13:28:05

零零碎碎看一些方子什么的,都不怎么敢用,怕反而用坏了。现在的感觉是,希望有一个整体思路方面的东西,让我懂得一点大致的方向。
作者: 爱无言    时间: 2011-6-20 13:33:58

回复 31# 莫兰

不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗都不太能好。而且那几个医生治疗孩子这样的病,实在是不在话下的。{:1_129:}

医有医缘,我觉得就是这样的意思,如果你遇到了一个特别让你感觉信任的医生,估计咳嗽就治好了。

马龙也说过我,我的潜意识里不肯把养育孩子的责任交给老师,所以这是阅上幼儿园不顺的根源的。不过,也说不定,你也可以借机钻研一下中医,自己给孩子调理就治好了的,而且你自己也成半拉子医生,也不错。{:1_129:}
作者: 爱无言    时间: 2011-6-20 13:43:48

抗生素的问题,其实对一个孩子一生的身体健康来说,也不是一个特别大的问题。

我小时候整日发烧感冒咳嗽流鼻涕,整日打抗生素,我感觉不亚于现在的小孩,可我长大了到现在身体挺好的。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:49:21

今年夏天开始的咳嗽,我看楼主说舌苔白、打喷嚏、尿床。但去年咳嗽是入睡就好,睡前和起床后严重,目前咳嗽的时间也还是这样吗?入睡后就好啦?
作者: 心田    时间: 2011-6-20 13:51:06

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:40

我以前也不相信按摩那么神奇,不过今年春天我自己那次按摩,的确治好了我的咳嗽,我有些相信了.
那回我连着感冒两次,第一次咳了一个多月,好不容易好了, 结果春天又感冒了, 感冒好了又是一样的咳嗽.
半个多月的中药西药都不见效, 无意中去按摩了一次, 大咳着去的, 那天我一句完整的话都说不出来.
按摩,刮痧,拔罐...
第二天咳嗽就减轻了, 第三天好了
可能这是我第一次按摩/刮痧/拔罐,所以效果比较明显.

听那里的大夫说, 最小有几个月大的小宝宝在他们那儿按摩治疗.
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 13:56:06

回复  莫兰

不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:33

老爱说的极是!

这样的咳嗽,对大夫来说真不是什么疑难杂症。很多时候,孩子的问题跟饮食起居大人不太注意有很大的关系。楼主由此多了解相关常识,真是一件好事的。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 13:57:27

今年夏天开始的咳嗽,我看楼主说舌苔白、打喷嚏、尿床。但去年咳嗽是入睡就好,睡前和起床后严重,目前咳嗽的时间也还是这样吗?入睡后就好啦?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:49

是的,依然这样,不过睡前和起床后也并不特别严重,而是白天就严重,不分哪个时辰,特别兴奋时严重。只要一睡着,立马就不咳了。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 14:01:27

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100hmpt.html

推荐一下这些文章,供参考!
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:27

仔细地读过了,很受益。
看来我们也要注意调理脾胃。
我是个懒妈妈,平时做饭都是抱着完成任务的态度,看来要注意家人的饮食了。。。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 14:03:03

是的,依然这样,不过睡前和起床后也并不特别严重,而是白天就严重,不分哪个时辰,特别兴奋时严重。只 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 13:57

孩子鼻头寒凉吗?咳得时候不会遗尿吧?还是只是尿床?
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 14:08:11

回复  莫兰
不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗都不太能好。而且那几个医生治疗孩子这样的病,实在是不在话下的。

医有医缘,我觉得就是这样的意思,如果你遇到了一个特别让你感觉信任的医生,估计咳嗽就治好了。

马龙也说过我,我的潜意识里不肯把养育孩子的责任交给老师,所以这是阅上幼儿园不顺的根源的。不过,也说不定,你也可以借机钻研一下中医,自己给孩子调理就治好了的,而且你自己也成半拉子医生,也不错。
爱无言 发表于 2011-6-20 13:33

亲爱的,我写着写着,似乎也感觉到我不怎么信任别人似的{:1_129:}
仔细想想,每次给孩子看病,都要解决和家人观念冲突的问题。。。最早为了对抗抗生素,和孩子爸爸斗争了很多次,后来看中医,不能吃这个,不能吃那个,爷爷奶奶很是腹诽,然后去按摩,孩子爸爸也是不太相信,觉得我在瞎折腾。
我呢,是一个特别不喜欢冲突的人,虽然也坚持带孩子去看中医了,但心里特别害怕不灵,那样我下次就没有理由坚持了。。。
而且,可能也不完全是这些心理的原因。。。可能还是平时调理不力吧。。。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 14:10:04

孩子鼻头寒凉吗?咳得时候不会遗尿吧?还是只是尿床?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 14:03

鼻头,我还真没摸过。
只是尿床,咳的时候不遗尿。。。
谢谢其乐这么耐心,热心。。。得到帮助太欣慰了{:1_143:}
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 14:13:37

脾胃弱的孩子,可以试试按摩等其他方法。药都是要通过脾胃去消化吸收的。本身就弱,可能吸收也不会太好。
明月出天山 发表于 2011-6-20 12:32

有没有教人如何按摩的书呢?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 14:30:57

黄帝内经说:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。

但看孩子的情况,主要还是脾胃的问题外加夏季受了寒。

建议你继续找大夫按摩。

在家推荐你学习太极按摩术和捏脊,太极按摩术对肺脾肾都大有助益,很适合你家孩子目前的体质。捏脊可以提升孩子的阳气,帮助消化系统的运化。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 14:34:37

回复 43# 其乐无穷

谢谢其乐!
已经去买了《婴幼儿太极按摩》。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-20 14:43:56

这两个帖子都是讲太极按摩的,再次推荐:

http://namez.cn/viewthread.php?t ... p%3Bfilter%3Ddigest

http://namez.cn/viewthread.php?t ... p%3Bfilter%3Ddigest
作者: 明月出天山    时间: 2011-6-20 14:44:32

莫兰 发表于 2011-6-20 14:13

这个,要能偷师是最好的了。按摩这种动手的东西,看书还是来得慢些。
作者: 敬听    时间: 2011-6-20 14:59:36

莫兰 发表于 2011-6-20 14:13

望京全大夫可以手把手地教按摩,收费也不是很贵,她是三字经派的。
作者: 一杯清茶    时间: 2011-6-20 15:41:47

小孩子咳嗽久了,容易得支气管炎和肺炎。
我觉得虽然说排斥西医,但也有必要检查一下吧,特别是久咳,很伤肺的,小孩子肺嫩。
作者: 盘木    时间: 2011-6-20 15:44:48

我觉得就是太极按摩和捏脊最容易操作,不需要辨证认穴,而且是调理根本的办法。尤其是太极按摩,不会有抵触,等孩子睡着之后给她按,按到孩子长长出一口气。五岁以上的孩子,需要的时间比较长,也许半小时以上。但是妈妈也可借此静心。当你可以不去注意时间时,也许孩子就好了。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 15:55:12

望京全大夫可以手把手地教按摩,收费也不是很贵,她是三字经派的。
敬听 发表于 2011-6-20 14:59

啥叫三字经派?
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 15:55:40

小孩子咳嗽久了,容易得支气管炎和肺炎。
我觉得虽然说排斥西医,但也有必要检查一下吧,特别是久咳,很伤 ...
一杯清茶 发表于 2011-6-20 15:41

应该不是气管炎和肺炎。她平时精神还不错。。。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 15:56:04

我觉得就是太极按摩和捏脊最容易操作,不需要辨证认穴,而且是调理根本的办法。尤其是太极按摩,不会有抵触 ...
盘木 发表于 2011-6-20 15:44

嗯,正在学习太极按摩的帖子呢。
作者: 敬听    时间: 2011-6-20 16:12:29

三字经小儿推拿的一个派别,每种派别的手法都有不同。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eef671b0100c2bf.html
作者: 莫兰    时间: 2011-6-20 16:27:22

回复 53# 敬听

谢谢敬听哈,收藏着,慢慢学习去{:1_143:}
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-6-21 13:17:54

黄帝内经说:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。

但看孩子的情况,主要还是脾胃的问题外加夏季受了寒。

建 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-20 14:30

请教其乐

太极按摩和捏脊可以同时做吗?
如果不生病只是保健的话,几天做一次?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-21 13:41:09

请教其乐

太极按摩和捏脊可以同时做吗?
如果不生病只是保健的话,几天做一次?
朵儿妈妈 发表于 2011-6-21 13:17

可以同时做。
立春以后到立冬,我尽量每天做一次捏脊。我家孩子有点磨牙,做了后明显好一些。
太极按摩,基本是我有精神就做,孩子有点状况就做。一般是孩子长长的出一口气结束,也不知道多久了,盘木说得好,就像静心一样。
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-6-21 14:33:30

可以同时做。
立春以后到立冬,我尽量每天做一次捏脊。我家孩子有点磨牙,做了后明显好一些。
太极按 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-21 13:41

学习了

因前一阵防咳嗽,吃好些药根治不了。后来停药,做太极按摩。坚持了有三周了吧。
现在基本好了,有时候早上起来会咳一下。

怕做多了不好,记得书上写没病的时候不要天天按摩。
我的书找不到了,还没看完呢。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-21 15:21:18

抗生素的问题,其实对一个孩子一生的身体健康来说,也不是一个特别大的问题。

我小时候整日发烧感冒咳嗽 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:43

忍不住要跟你讨论一下这个问题,这个问题,我自己觉得一定不能看得太轻的.

先转一个贴:
滥用抗生素,这个问题尤其严重,现在不仅是西医滥用,中医也滥用,老百姓自己也滥用。你现在去问十个病人,喉咙痛了吃什么?眼睛红了吃什么?回答保证都一样,抗生素!

抗生素如果从中医的性味去分析,大都是苦寒的,苦寒就容易攻伐阳气,所以对于实热证来讲,抗生素真的是非常厉害,用下去后,很快就能起效。二次大战以来,抗生素确实挽救了无数的生命,但是从今天来看它也伤害了无数的生命。这就是为什么美国在反思二十世纪的十件错事时,要把滥用抗生素算进去。也就是说二十世纪,美国人承认自己干了十件蠢事,滥用抗生素就是其中一件。

沉痛的教训让他们醒过来了,所以现在在西方、在美国,抗生素的应用是很谨慎的,不到万不得已的时候,是不打吊瓶的,最多吃一点口服的抗生素。而现在我们动不动就是抗生素,你不用,你不给他打吊瓶,病人还有意见,就觉得医生没把他当一回事,你看看到了什么程度。我们似乎还在梦中,还不知道它的危害。现在西方对抗生素的管制要比枪支严格,枪支可以随便买到,但是抗生素随便买不到的,必须严格地凭医生的处方。

所以这是一个大问题,这样滥用抗生素,对于体质的伤害,大家想想会是什么后果。尤其现在的小孩,只要感冒发烧,千篇一律都上抗生素,其实感冒发烧并没有什么大不了的,过去的老人常说,小孩发烧一次,就长一次身体,就增长一次智慧。这是有道理的。因为发烧是人体免疫系统在做功,阳气在做功。感冒发烧,大都是因为受寒,《内经》讲得很清楚,“寒着热之”,他不发烧怎样好呢?这一点我们怎么就想不到?古圣人已经讲得很清楚了!这个热是机体在做功啊,是要祛邪外出啊,你要帮它,那怎么帮呢?就是要热上加热。现在,都不管这些,呼啦都上抗生素,或者是一派寒凉,大家想想你是在帮谁?寒散掉了,没有仗打了,自然就不热了.(转贴完毕)
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-21 15:30:35

抗生素对体质的伤害,从中医的角度来说,先得明白人的先天元气.

中医认为气是生命的根本,先天之气是从胎里带来的,人的一生使用之.用完就生命结束.用的快就折寿,用的慢就长寿.
抗生素对人体的最大伤害就是过度消耗这个先天之气.一般人体元阳充足的时候,会自己组织抵抗外邪,排除外邪的战争,这个时候感觉人生病了,其实只是需要通过后天之气多给身体的正气一些帮助,让它打败外敌.

但抗生素上了之后,直接把元阳也伤了,身体没有抵抗力,放弃战争,看上去身体病好啦,身体正常了.其实外邪在身体潜藏起来,造成频繁生病.这个时候,最浅的伤害,孩子的阳气也是虚了伤了,抵抗力下降.体质弱了.

但这种体质的伤害,在没有器质性的病变之前,人都不会觉得有什么不好.但一切,其实都是在累积着的.
作者: 四月    时间: 2011-6-21 15:47:58

忍不住要跟你讨论一下这个问题,这个问题,我自己觉得一定不能看得太轻的.

先转一个贴:
滥用抗生素,这 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-21 15:21

我觉得我们小的时候的抗生素一般都是药片

现在动不动就是吊瓶,还不是一丁半点,一来就是几大瓶,真的不能同日而语的
作者: 莫兰    时间: 2011-6-21 16:01:40

回复 58# 其乐无穷

我理解爱无言童鞋是想安慰我一下,让我不要内疚。。。
我的确觉得抗生素对孩子身体伤害挺大的。
好在孩子身体修复起来也快。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-21 16:03:39

看来这次的红糖姜水起作用了,昨天晚上回来咳嗽已经轻微许多。吃过晚饭之后似乎比吃饭之前略重些。今天早晨起来又咳得轻些。又熬了一些给她喝,今天晚上回去再观察一下。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-21 16:09:23

回复  其乐无穷

我理解爱无言童鞋是想安慰我一下,让我不要内疚。。。
我的确觉得抗生素对孩子身体伤害 ...
莫兰 发表于 2011-6-21 16:01

你说的极是!
但我这个痴迷分子总是不想放过任何一个机会,去把抗生素的危害再申明一把

因为其实这样的声音,在庞大的人均一年使用八瓶抗生素的现实背景下,还是极其微弱的,所以我要尽点力哈
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-6-22 10:04:49

给其乐的热心
作者: 其乐无穷    时间: 2011-6-22 16:05:05

看来这次的红糖姜水起作用了,昨天晚上回来咳嗽已经轻微许多。吃过晚饭之后似乎比吃饭之前略重些。今天早晨 ...
莫兰 发表于 2011-6-21 16:03

如果孩子舌苔已经不白了,大便也成型,就不要再多喝姜汤水啦,并且最好在早晨喝。
尿床,建议给孩子喝干桂圆山药汤,用新鲜山药。
作者: 莫兰    时间: 2011-6-22 16:09:13

回复 65# 其乐无穷

其乐,好的,正打算明早停掉呢。
晚上就买桂圆去。
怎么感谢你呢。。好想拥抱你一下{:1_149:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2