幸福大观园

标题: 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月) [打印本页]

作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 09:35:21     标题: 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)

不知什么时候,我有个毛病,那就是,发生过了的事情,从来再不愿去回想,甚至马上忘记掉了细节,因而,我就更排斥记录了。这算是啥?“本能的自我保护”?

最近事情多,想想或许我该做些简单的记录,或许可以帮助我梳理一下某些头绪。
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 09:45:43

6月4日傍晚,宸发了烧,而且来势凶凶,等我发现他不舒服,很快他的意识就开始迷糊了,跌入了不断的梦境之中,我跟他的对话,他回答的都对不上号,后来我把他玩玩全全的弄醒,才知道他回答的全是梦境中的东西。

在米奇指导下,6月5号晚上,终于退烧了,但是我发现他脾气很大,6月6号中午,又复烧,6月7号早晨,彻底推掉。

之后,宸的脾气就非常暴躁,每天都要大闹一两次

很快,我没了耐心,揍过他两次,但是第二天还是一样。

我一直把他的情绪的不好,归结为他发烧之前做的那个奇怪的噩梦。
前天,宸又大闹起来,我离开的房间,听到他在卧室里大哭,等到他不哭了,我进去,看到他窝在床的一角,我伸出手,做出抱的姿势,他拒绝,然后我又离开了房间,并说:“那你现在这里冷静一下。”这是,宸再次爆发,尖锐而愤怒的哭叫声,我坐在沙发上,后来,我感觉,他在扔东西,虽然没有噼里啪啦的声音,我坐着没动,我想就让他发泄吧,过了一段时间,我听见他对着房门手打脚踢,我意识到,他这是对我离开的愤怒,他这个时候不会拒绝我了,于是,我再次走进房门,蹲下来,把他抱在身上,他伏在我身上哭。满地狼藉,被子,衣服,铅笔,书本,通通扔到地上。
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 09:49:18

我把他抱到客厅,他躺在我身上哭,我搂着他看了一会动画,看他安静下来,我说:“是不是最近一个大脾气怪来找宸玩了,让宸老是大脾气?是的话妈妈给他赶走。”宸有点不悦,我不说了,看来不是说的时候。
作者: jerryma    时间: 2011-6-13 09:54:19

百合也开手记了,热烈欢迎
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 09:58:09

后来宸的情绪一直不错,晚上睡觉前,我边说边在宸胸口比划,说:“妈妈看看宸心里是不是长了一个小火山,妈妈把火山拿掉,扔出去,把这里放进妈妈的爱,放进平和。”宸边笑边挡开我的手。
   关灯躺下来,我想对宸做个心理暗示的治疗,虽然我还没找清楚,宸最近的坏情绪到底跟哪件事情有关,但是我还是需要给他做一个心理暗示的治疗。
我让宸跟着我念:“我是被爸爸妈妈爱的孩子”。
宸说:“我是被爸爸妈妈批评的孩子。”
我没做声,继续说:“我是受欢迎的孩子。”
宸说:“我是不受欢迎的孩子。”
我说:“我是安全的。”
宸说:“我是不安全的。”
我说:“我是平和的”
宸说:“平和个屁。”
我说,现在开始睡觉。
宸拱了一会,说:“妈妈,我睡不着,或许我没有按照你说的来念,我睡不着。”
我说,那么,再跟妈妈念一遍。
“我是被爸爸妈妈爱的孩子。”
宸说:“去掉爸爸,爸爸不爱我。”
我不跟他争辩,换了个字眼。“我是被父母爱的孩子。”
宸说:“父母还是爸爸妈妈,我是被妈妈爱的孩子。”
我觉得暂时不适合跟他再辩论这个问题,就改了“我是被妈妈爱的孩子。”....... 宸这次完全按照我说的来读,读完,很快睡了。

作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 09:58:58

百合也开手记了,热烈欢迎
jerryma 发表于 2011-6-13 09:54

呵呵,你来的真快{:1_152:}
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 10:23:43

昨天白天情绪一直还不错,傍晚代替出去玩,他对周围的人表现的态度非常不好,当然玩的也不够开心了,后来我们回家,在楼下,看到两个大一点的孩子在溜冰,我让他穿溜冰鞋下去溜冰,我没跟下去,看来玩的还是不错。

晚上,9点钟了,闹着要跟我下围棋,我就陪他下了,先是他摆了老师新讲的一个棋局,估计后面的部分可能是他自己演变的,有两个漏洞,他看到了一个,补上了,我们就从剩下的一个漏洞接着下,宸中间有两次失误,我提醒他了,然后他重下,吃了我不少棋子,到了后来,我没再让他,也小小吃了几个,最后的部分,他下的不好,看我又围了他几颗棋,又不高兴了,我不允许他再悔棋,他又开始闹了,我看10点了,收棋,宸又开始爆发,我去洗刷,他在床上又哭又喊......他对我收棋的举动非常的生气,说是妈妈太冲动。最后闹够了,吃了些梨。
  安静了,我开始问:“是不是那天围棋比赛被人欺负了那件事,你心里一直记着?”宸说:“是,我心里一直想着这件事。”我意识到,可能这就是他最近情绪不好的根源了,他收到了伤害,还没有被理清,被消耗,发烧可能也是因此而起。
(六一前去参加围棋比赛,中间休息的时候跟其他小朋友发生了一个很大的冲突,这几个月一直比较平和的宸那天大闹了一场,确实不是他的错,他却受了非常大的委屈,是我们的规则教育跟传统无规则教育的冲突,那件事当时也让我难受了两三天,后来在群里跟妈妈们聊了这件事)
  我说:“妈妈知道你受了很大的委屈,是他们不讲规则,是他们的错,但是你不能老是拿别人的错来让自己心里不舒服,来折磨自己。”
  宸说:“可是我忘记不了。”
  宸说:“你可以把其他下朋友推下去的。”
  我说:“小朋友之间的纠纷,妈妈不能插手,妈妈不能动手去打小朋友,但是妈妈会保护不让他们来打你,那几个要打你的孩子,妈妈恶狠狠的看着他们,所以他们最终没有敢下手。”
  宸说:“如果他们的家长打了我呢?”
  我说:“如果他们的家长打了你,妈妈绝对不会允许,妈妈会跟他们理论,妈妈会保护你。但是妈妈不能动手去打小朋友,知道吗?”
  这时宸说:“妈妈,我前些天跟别人在下国际围棋,一个小朋友老捣乱,动我们的棋,搞的我们没法下棋,我跟他冲突了,他妈妈打了我的嘴。”
  我说:“你当时为什么不告诉妈妈?妈妈跟你说,我们在外面不能先动手打别人,但爸爸妈妈也决不允许别的家长来随打你,如果以后再有这样的事情,你应该马上跟妈妈讲......"
   宸问:“如果四个家长欺负你,你会跟他们打吗?”我说会,他问“十个呢”我说会。我知道宸这样问是在确定妈妈的爱。宸问:“一百个呢”。我说多少个妈妈都不会允许别人随便欺负你。
  一番谈话,宸心里似乎舒服了好多,宸说:“那我知道了,以后如果大人打我,我就告诉你,我跟小孩子打架了,我就不跟你说了吧。”我说:“如果好多人欺负你一个,你还是要对妈妈说的,反正,如果是比较严重的事情,你都应该跟妈妈讲一下。”
.......
后来宸又跟我聊了很多,11点多了,终于睡了

不知道这能不能解开宸心中的疙瘩,让他心情舒畅一些。

作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 10:33:53

对了,小子围棋拿了八级,自己也高兴了一阵子
作者: 夕颜    时间: 2011-6-13 12:13:25

哇,亲爱的百合来了,欢迎欢迎
作者: 子骏妈妈    时间: 2011-6-13 12:51:53

百合,宸有你这样的妈妈是何其幸运啊{:1_143:}
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 14:29:34

百合,宸有你这样的妈妈是何其幸运啊
子骏妈妈 发表于 2011-6-13 12:51

呵呵,他很考验我呢,
不过昨天晚上的谈话是谈到点子上了,找对症结了,今天中午的观察,小子心情很好,也很平和。我忙的时候,爸爸在酒店跟客户吃饭,带着他,等我去接他的时候,看他在留下跟酒店的迎宾姐姐玩的很好,很平和,也没有捣乱。说:“妈妈我超级超级爱你。”我说妈妈也超级超级爱你,然后人家说:“妈妈,我像巨人一样爱你”,他这意思是,他爱妈妈爱的很有力量。{:1_114:}

继续观察
作者: 花开百合    时间: 2011-6-13 14:45:11

哇,亲爱的百合来了,欢迎欢迎
夕颜 发表于 2011-6-13 12:13

你家权限太高,我还进不去
{:1_143:}
作者: 花开百合    时间: 2011-6-14 08:27:47

昨天一天的观察,宸平和了,是真正的平和,包括在遇到冲突之后表现的淡定,让我特别的意外与惊喜。我没有插手,只是给他了一个安慰与微笑的眼神。虽然我内心可能是有些小小紧张的,怕他又爆发。但是没有,最后他只是跟那个家长说:“这椅子是用来做的,不是用来踩的。”我记得我后来还跟他说“如果以后有大人用手指头攒着你的头说话,那么你告诉她,你可以跟我讲话,表达你的不满,但是你不可以用手碰我。”结果宸说,“没事,妈妈,她没使劲,我不痛。”

晚上吃饭,我说:“妈妈觉得你今天很平和。”宸说:“妈妈,我已经把围棋比赛那天的不愉快的事情放下了,所以感到很轻松。”

昨天宸第一次写日记,他不知道日记怎么写,我就让他把这句话写下了“今天,我把那件不愉快的事情放下了,心里感到很轻松。”

作者: 花开百合    时间: 2011-6-14 08:40:24

总结:关于孩子内心力量的养育

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足够的无条件的爱”。而究竟这爱包含了那些,也列举了很多。而这次我感受最深的是“父母的,有力量的爱。”什么是有力量的爱?“有力量的爱,让孩子感受到,他在外面是安全的,面对复杂的成人世界,背后有父母坚定的力量支撑,而不是他一个人在面对。”“爸爸妈妈不允许别人随便欺负你,当有比较严重的事情,你要告诉妈妈。”这句话,让他心里充满了力量,有了力量,他甚至并不真正需要父母来介入,不会再有那种强烈的危险的感受,他自己的平和、淡定、从容,就可以很好的去处理冲突了。

作者: jerryma    时间: 2011-6-14 08:46:12

作者: 花开百合    时间: 2011-6-17 08:57:57

前几天作业搞的很晚,11点多才睡觉,我困的不行,于是恶狠狠的跟宸说,“以后必须9点半之前完成所有作业,再拖得这么晚,我就让老师留堂,每天留在学校写作业,写完作业我去接你回家。”宸小声的说:“那如果我做的很认真,没拖拉,9点半前还是写不完作业呢?”我说,“只要是认真了,没拖拉,9点半前没完成妈妈可以接受。”

昨天作业终于在9点10分完成了,不过昨天作业不多。还是表扬了他有进步。

数学成绩最近不理想,连续两次八十几分,分析原因,大部分是因为粗心,或者没跟上老师读题的速度漏掉了。另外,数学平时作业少,练习也少,在家也没有额外多练习,考试中碰到新题型,有时候不明白题意。所以,可能需要多一点练习。但是因为是双语班(据说是暗中的双语班),英语和语文老师抓的太紧了,也很难抽出更多的时间来练习数学。昨天英语老师又发了跟香港i-learner英语网站合作的通知,有每日一练,从阅读到聆听到练习等等10个小项目,以后还会跟学校合作推出针对学校双语实验班用的《Love English》课程,那么每天用在英语上的时间至少是一个小时以上,作业多了,宸又不愿意配合,怎样调整来让他愿意接受呢,我最近需要考虑。

作者: 花开百合    时间: 2011-6-17 09:54:58

昨天中午,宸在我办公室玩铁尺,爸爸不喜欢他玩,就说:“等会割破了哪里,你别嗷嗷叫啊。”宸不急不慢的坐在地板上,貌似自言自语,说:“我不叫,我才不会叫咧,我肯定不会叫,只有你才喜欢叫,天天嗷嗷叫,爸爸叫的像狼嚎‘嗷---------' ".我终于憋不住,开始偷笑了,爸爸崩着个脸,看我,最后听得宸那声“嗷------”,终于也憋不住了,又怕宸看到他笑,跑到外面房间了。
作者: 独舞欣妈    时间: 2011-6-20 00:02:30

{:1_143:}

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足 ...
花开百合 发表于 2011-6-14 08:40

作者: 独舞欣妈    时间: 2011-6-20 00:04:05

感觉学业压力不小啊……
作者: 动动鸭    时间: 2011-6-20 08:41:12

以前在好多群里讨论过,如何培养孩子的内心力量,似乎只有一句“父母的足 ...
花开百合 发表于 2011-6-14 08:40

{:1_156:}我们一定要给孩子足够的力量
作者: 夕颜    时间: 2011-6-22 09:40:21

好可爱,宸

百合的字体也可爱,我这近视眼看着真舒服
作者: 花开百合    时间: 2011-6-29 08:47:14

还没进入7岁,不过宸7岁的某些特质已经表现出来了。

先是我最近总发现他慢,中午写看图写话,已经到了上学时间,甚至已经要迟到了,我一再催促,人家还是慢悠悠的,一笔一划的写着,决不加快速度,而且不写完不肯走,我那个急啊,好像迟到的是我。随后,我发现,在写字的时候,他一直这样,催促不得,催多了他还烦,人家就完全按照自己的步骤来。(宸写字很用力,很认真,也很慢)。

之后我发现,前几天我们去游泳,路上碰到幼儿园的同学,人家高高兴兴的蹦到他旁边跟他喊“嗨”,宸低着头走,完全没反应。我说,“你怎么不跟COCO打招呼呢?”“COCO?我没看到她啊,哦,她很爱运动,我也很爱运动。”又说:“我正在想事情呢,我脑子想事情的时候,想的事情就变成了图片在我眼前了,我就想在做梦一样。”哎,这白日梦啊。
隔天,我们下楼,楼下的一家人推着BB跟宸打招呼,妈妈学着弟弟来说:“哥哥好,哥哥好。”宸手中盯着他的玩具,置若罔闻,然后人家奶奶摸宸的头,说:“哥哥怎么啦?”我知道宸思想又沉到他玩具上了,赶紧把宸的肩膀一扭,对着弟弟说:“弟弟好。”宸这才也跟着一句“弟弟好”。

不过喜欢呆在自己的空间里,这点还没发现,还是天天好玩儿。

作者: 花开百合    时间: 2011-6-29 08:50:57

最近爸爸又黑白颠倒,宸有点不满意,我知道他是想爸爸陪他玩下,爸爸黑白颠倒的时候脾气总是很大。那天中午,宸生气的说:“爸爸是个大懒虫,天天就知道睡觉,大白天睡觉,睡觉睡觉,你知道猪是怎么死的吗..."我憋着笑,啦他上学了,再唠叨,就真惹恼了那头猪啦。
作者: jerryma    时间: 2011-6-29 08:53:03

7岁有白日梦的特征啊,我都忘了
作者: 花开百合    时间: 2011-6-29 08:53:59

某晚上,宸说:“妈妈,让爸爸去做他的鸟国王梦去吧,以后我做你老公,我们两个人在家过着幸福的夫妻生活。”我憋着笑,说:“我的老公需要出去工作赚钱养家,还要帮我做些家务。”宸说:“我是小老公嘛,小老公还是小孩儿,小孩儿还不能去工作。”{:1_114:}
作者: 花开百合    时间: 2011-6-29 08:55:16

jerryma 发表于 2011-6-29 08:53

哇,你每天守在你的菜地这里,果真敬业,{:1_143:}
作者: jerryma    时间: 2011-6-29 09:05:17

某晚上,宸说:“妈妈,让爸爸去做他的鸟国王梦去吧,以后我做你老公,我们两个人在家过着幸福的夫妻生活。 ...
花开百合 发表于 2011-6-29 08:53

辰很恋母{:1_114:}
作者: jerryma    时间: 2011-6-29 09:06:35

哇,你每天守在你的菜地这里,果真敬业,
花开百合 发表于 2011-6-29 08:55

承蒙夸奖

拜托大家多给地里种点菜啊,要不我一人守着空菜地,也怪没劲的{:1_114:}
作者: 动动鸭    时间: 2011-6-30 08:42:11

jerryma 发表于 2011-6-29 08:53

我家十岁了,好像仍然在做白日梦~~~~~~~~~
作者: 花开百合    时间: 2011-6-30 10:53:29

昨天晚上突然想,这半年宸身体一直不太好,是不是因为上学压力大了的原因?或许真该晚一年上学,班上有的比宸大将近2岁,而且都是班长,这是年长的优势。
唉,没办法啦,已经上啦,等放假好好让他放松放松,假期或许要增加对字的认识和书写,通过阅读和日记的形式,多认多写一些字,这样二年级会轻松些。

作者: 花开百合    时间: 2011-7-3 09:43:11

宸愤怒:不就是考试吗,有什么了不起!

周一周二考试,宸已经丝毫不想再复习了,我本想只把语文总写错的字再练习一下,数学那份试卷完成了,别的都不管了,但是英语老师的复习通知里,居然有:把第一册过一遍,尤其AB部分的单词和句子。于是我马上心生烦躁。都要考试了,这时候要求复习过一遍第一册,晕死。因为一些单词宸已经忘记了怎么拼写了,这意味着又要背单词。果然,看了三课,宸就不干了。语文,听写了十几个词,也造反了。我的情绪转怒,威胁他,宸大吼:“不就是考试吗,有什么了不起。”

唉,真是,不就是考试吗,有什么了不起。不管他了。

作者: 花开百合    时间: 2011-7-3 09:48:18

总是不喜欢按照老师的节律,昨天复习第一册AB部分,这小子非要听C部分的碟子,我说,现在没那么多时间啦,你把AB部分搞定就好,C部分,以后有空再听吧。宸说:“我就想听C部分。”
作者: 花开百合    时间: 2011-7-4 18:04:03

今天考了语文数学,一想到明天下午就不用返校了,就无比兴奋,仿佛全部考完了一样。

宸说,考题比较简单,语文数学都简单。不知道能不能100分,我知道他这学期马虎的严重,期末前的测试还好,不过到了现在,考多少分都已经不重要了。

这会在外面溜冰,还有明天上午的英语,就结束啦
作者: 花开百合    时间: 2011-7-4 20:34:10

宸的骂战记录

本来是在群里闲聊,越妈说,你应该记录下来,以后看看,多有意思啊。想想,那我记下来吧。

今天考完语文数学,宸想好好玩玩,不到四点钟的时候要出去溜冰,但是太阳太大,我建议他晚点,5点出去了,6点30分电话他,不肯回来,我说再玩5分钟,结果6点50了,我再电话他,没接,然后马上拨回来,我一接听,只听到电话那边宸大骂,一个成人在跟他吵,只听得宸骂到:““你这个阿姨...(没听清),你是什么变得,你是猫变得啊?你是狗变得啊?你是花变得啊......难道你还是人变得啊,你是人变得吗啊?你是个屁啊,你是个屁变得,你就是个屁啊...."那阵式,跟周星驰那个什么片子一样,我叫半天不回应我,后来我意识到了,是手机的监听功能启动了。后来我听到他往回走,还小声的气呼呼的骂,你是个屁啊,你就是个屁啊

作者: 花开百合    时间: 2011-7-4 20:39:05

回家我问怎么了,说,他跟皮皮在溜冰,一个小朋友,不太熟悉,也在溜,他溜得不太好,每次要摔跤的时候就去抓住宸,宸也溜得很快,结果宸也跟着摔跤。后来宸就不愿意了,就跟那个孩子吵架了,然后那孩子跟他打起来了,然后那个大人过来大了宸一下嘴,还推了一下他,推到在地上,他就跟那个大人骂起来了 。后来那个孩子走了,就剩下他跟大人在骂了。
当时回家还气呼呼的,加上玩的太累,后背全湿了,回家狂喝水,但是心情不好,没胃口吃饭,我跟他聊了聊,后来终于开始吃饭了。

按照以前,我肯定会不高兴,会批评他跟大人这么骂,但经过上次围棋事件,这次我没批评,也没有说这样不好应该怎样怎样来处理。大人可以打他,他不能打回去,难道还不可以骂一骂啊,不过这骂功,绝对一流,中间不打结的,还有好多,可惜我记不住。{:1_114:}

作者: 花开百合    时间: 2011-7-4 20:53:35

{:1_114:}后续

这件事情是在吃饭前我跟他问的,当时他吃不下饭。宸反应很快,我问的时候,他就问:“妈妈,你怎么知道?”我说:“我在手机里听到,”宸反应很快,说:“这个手机有超声波功能?不行,你要关掉那个超声波功能。”看来他在外面的事情还是不想我知道,小子知道隐私了,{:1_114:}

我给他解释,这个功能是为了万一你在外面碰到了危险的事情,妈妈能够听到你和你周围的声音
人家想了想,说,“妈妈,我下午在外面玩你把这个功能关掉吧,晚上我在外面玩,你就一直开着 。”我一听,说,“儿啊,我一直开着,得多少话费啊”。再说,我哪有那个时间一直监听你啊(这话我心里想的,没说出来)。宸说,“你下午关着,不就省钱了吗。”原来,人家心里盘算着,放假晚上也要在外面玩,又怕不够安全,这样让妈妈看护着呢。我想了想,说,:“如果晚上出去玩,要跟大人一起才行。”

今天破天荒的早睡了,我说:“是不是今天疯的太厉害太累了?”他以为我问他是不是心情不好,自己跟我
总结了下:“今天玩得挺开心的,只是有一点点小不愉快而已。”看他这样总结,心态不错。

对了,我当时还是说了句,“如果大人打你,你可以说,你不可以打我,你打我我会告诉我妈妈。”宸说:“如果我这样说她还是打我呢?”我当时没词,想了几秒钟,说,那你就给妈妈打电话好了。

不过我想,他下次还是不会给我电话,还是会自己去处理。因为他让我下午不要监听他。他觉得自己能够处理这样的问题吧。其实我基本不使用这个功能,只是他没接电话,电话自动回拨了监听而已。

作者: 坐看云起时    时间: 2011-7-6 01:02:27

这种手机好,是不是就是那种儿童手机
作者: 花开百合    时间: 2011-7-6 10:43:29

{:1_114:}
这种手机好,是不是就是那种儿童手机
坐看云起时 发表于 2011-7-6 01:02
是的,Q9的儿童手机,有监听,定位等等的功能,因为一年级开始我让宸自己在小区里玩了,但是我经常找不到他,他开始的时候玩起来不知道回家,后来我就买了这种儿童手机,还是挺方便的,有一次宸玩的时候把手机放到旁边,给人顺走了,因为有防盗功能,对方用不了,又看到我的警告语,最后扔到小区里,小区保安半夜捡到了,给我电话。
作者: 共同    时间: 2011-7-6 15:13:13

这种手机真好!我也去弄一个,下次我家少爷独行,我就不担心了。
作者: 独舞欣妈    时间: 2011-7-8 00:04:21

答应了欣开学买一个儿童手机的,到时请教宸妈
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 09:28:35

幸福的假期生活

因为前些天宸看了关于波音747早期舱门设计缺陷造成的空难的片子,之后就不肯做飞机了,说害怕。于是,我们只好经过了两天的火车旅途,9日晚上十二点钟10点,到达了烟台。
晚上差不多12点半才睡的,但是太兴奋,早晨6点半宸就起床了。上午去了海边,天气真好,阴天,不热,宸看到好多的人在捉小螃蟹,也加入了行列。去给他买了小桶,5元,大概捉了40分钟。宸没玩够,本来非常心急赶到威海见姥姥姥爷姐姐等,这会因为捉蟹子,说:“妈妈,我真想在舅姥家多住几天啊。”我说,姥姥家也有螃蟹捉的,只是以前没带你去捉而已,这次妈妈带你去。”终于安慰了这小子的心。

中午吃完饭,1点多,宸的小舅老爷(我的舅舅{:1_129:})送我们到荣成,下午3点到达老家,然后,宸就跟哥哥姐姐疯喊啊叫啊,晚饭都不吃了,最后8点,单独给孩子们抄了点饭吃了。还跟姐姐看了一会宸的英语碟,宸写了一篇日记。

作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 09:33:12

7月11日

今早宸又6点半爬起来,先拿姥爷用木头制作的红缨枪,然后去看昨天种了葫芦有没有发芽{:1_129:}(太心急)。之后姥姥又给他提供了红萝卜种子,挖了一条小沟,撒上水,宸一粒粒把种子放进去,然后自己把土埋起来。接着又跟姥爷去了菜园,菜园附件有小松树林,在那边挖蝉。回来9点多了,带回来了一直蝉虫,捡了6个蝉皮。

没带手机数据线回来,以后补上照片

作者: jerryma    时间: 2011-7-11 09:46:58

回家我问怎么了,说,他跟皮皮在溜冰,一个小朋友,不太熟悉,也在溜,他溜得不太好,每次要摔跤的时候就去 ...
花开百合 发表于 2011-7-4 20:39

辰骂得很解气{:1_114:}
作者: jerryma    时间: 2011-7-11 09:47:14

回老家的生活就是爽啊
作者: 动动鸭    时间: 2011-7-11 12:43:32

幸福的假期生活

因为前些天宸看了关于波音747早期舱门设计缺陷造成的空难的片子,之后就不肯做飞机了,说 ...
花开百合 发表于 2011-7-11 09:28

宸在烟台??
那你8号会去烟台和我们见面吧??{:1_114:}
作者: 夕颜    时间: 2011-7-11 12:53:35

回复 36# 花开百合

好看,这会儿再看感觉又不一样呢
作者: 夕颜    时间: 2011-7-11 12:53:57

百合,我们去能见到你吗
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 16:38:16

宸在烟台??
那你8号会去烟台和我们见面吧??
动动鸭 发表于 2011-7-11 12:43

现在在威海了,8号应该还没回深圳,威海跟烟台很近,三小时,
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 16:39:24

回老家的生活就是爽啊
jerryma 发表于 2011-7-11 09:47

是啊,所以宸每年最最盼望的就是回老家,宸想整个假期都在这里度过{:1_114:}
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 16:40:03

百合,我们去能见到你吗
夕颜 发表于 2011-7-11 12:53

80%的几率{:1_129:}
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 16:40:20

我也想跟你们见面呢
作者: 花开百合    时间: 2011-7-11 16:44:37

看大家都写了考试
宸语文99,数学92,英语100。数学是马虎,还是数字看反的问题,这是宸这学期在数学上的突出问题,在考虑给他加强视觉的训练。

作者: 共同    时间: 2011-7-11 16:52:55

大家可以见面呀,真好!开心哦,也要记得分享。
作者: 花开百合    时间: 2011-7-12 10:34:50

大家可以见面呀,真好!开心哦,也要记得分享。
共同 发表于 2011-7-11 16:52

我们准备8月8日相聚烟台呢,你来不?
作者: 动动鸭    时间: 2011-7-12 14:23:41

看大家都写了考试
宸语文99,数学92,英语100。数学是马虎,还是数字看反的问题,这是宸这学期在数学上的突 ...
花开百合 发表于 2011-7-11 16:44

这个训练越早做效果越好。想做就加紧
作者: 共同    时间: 2011-7-13 15:57:39

我们准备8月8日相聚烟台呢,你来不?
花开百合 发表于 2011-7-12 10:34

今年来不了,不过一定会有那么一天的,想你们,问大家好{:1_128:}
作者: 花开百合    时间: 2011-7-14 11:48:18

这几天就玩了,啥也不想学{:1_114:}作业本爸爸还没邮寄过来。

前天同学聚会,从中午玩到夜里12点,晚上不到8点我给老妈打了电话,说晚点回,手机没电了。等快12点,老妈电话,说宸不睡觉,然后手机彻底没电了,半个小时候我回家,宸居然没睡,跟姥姥躺在床上,看到我,非常委屈,爬在我肩膀上哭,说打好几遍电话我不接。我说妈妈电话没电了,告诉了姥姥晚点回来,你先睡觉。宸说:“可是我想你啊。”我说:“在深圳妈妈出差你不是都自己睡的吗?”宸说:“家里有妈妈的枕头,想妈妈了可以闻闻妈妈的枕头,上面有妈妈的味道,这里没有啊,我怕你好几天不回来。”好好安慰了下,之后姥姥说,宸闹了一场,说姥姥不帮她打电话找妈妈,他自己打,打的都是关机,就说姥姥欺负他,等妈妈回来要告诉妈妈姥姥欺负他{:1_124:}

后来想想,我在手机没电之前,直接给宸电话,告诉他妈妈回来晚点,手机快没电了,先睡觉,可能他就不会焦了。
作者: 花开百合    时间: 2011-7-15 13:11:00

这两天开始每天写点作业了。

本来计划今天去山上烧烤,结果早晨一个同学开车出了点车祸,没成形{:1_134:}
作者: 花开百合    时间: 2011-7-23 09:40:42

关于生命,关于能量

宸一直对妈妈将来会死耿耿于怀,前两天早晨起来,宸说:“妈妈,我们的生命可以相互交换,我的生命给你,你的生命给我,我的生命给我,你的生命给你,这样不断能量循环,就可以永远不死,这种能量来源于我们的身体,来源于宇宙。”

我知道他是随口说说的,但是最后的一句话,确实引起了我的兴趣,按照某种理论,这确实是人类发展的终极,身,心,灵与宇宙合为一体,获取宇宙能量

作者: 书香    时间: 2011-8-29 15:38:53

关于生命,关于能量

宸一直对妈妈将来会死耿耿于怀,前两天早晨起来,宸说:“妈妈,我们的生命可以相互 ...
花开百合 发表于 2011-7-23 09:40

三日不见,居然能说出这种话来!太牛了!想起前年吧,咱们在那个山里玩的时候,你家儿子还是很刁钻顽皮的。
作者: 花开百合    时间: 2011-8-31 10:24:28

三日不见,居然能说出这种话来!太牛了!想起前年吧,咱们在那个山里玩的时 ...
书香 发表于 2011-8-29 15:38

现在还是很顽皮,不过性格温和多了{:1_129:}

不过这样深刻的哲理,人家是从小就经常蹦出来的。
作者: 花开百合    时间: 2011-8-31 10:31:46

今天报道了,明天正式开学了。

写几个宸的经典笑话吧,在群里写过。

某日晚上,我说宸:“马上七岁了,上二年级了,7岁后就要彻底分床了。”
宸撒娇:“不,我就要跟妈妈睡,我要一直跟妈妈睡,长大也跟妈妈睡,结婚也跟妈妈睡。”
我:“结婚还跟妈妈睡,你老婆就走掉了。”
宸:“结婚的时候不跟你睡,结完婚再跟你睡。”
我:“那你老婆就跟你离婚。”
宸:“那我给她写封绝交信。”
我:“那你老婆更不要你了。”
宸:“我在里面写好听的话嘛。”(看来人家没弄明白绝交的意思{:1_129:})
我:“人家一看‘绝交’两个字,就不看里面写的内容了。”
宸:“我写着‘我又没打你,我又没骂你,我又没批评你,你为什么要走?’”
我模仿:“因为你结婚了还跟你妈睡觉。”
宸:“我又没跟你妈睡觉。”

我憋,憋,真憋出内伤了,然后狂笑。宸看我笑,改成:“我又没跟你爸你妈睡觉,我跟我爸我妈睡觉。”{:1_114:}

作者: 花开百合    时间: 2011-8-31 10:31:52

第二天晚上,宸问,“妈妈,我长大要结婚,那我怎么追女孩子呢?”
我:“现在不用关心这个,长大了再说。”
宸大叫:“你就要现在教教我,不然我长大了怎么知道?”

我无语.....

第三天晚上,我们在外面吃饭,爸爸喝了一点酒,跟宸逗乐,中间有一段,爸爸说:“
爸爸是鲜花,妈妈是牛粪。”
宸立刻反驳:“妈妈才是鲜花,你才是牛粪,不过你这个牛粪,可以供给妈妈这多鲜花养分。”

我憋着,终于憋不住,笑{:1_114:}

这小子

作者: 花开百合    时间: 2011-9-2 09:37:52

今天7岁啦
作者: 花开百合    时间: 2011-9-2 09:37:55

今天7岁啦
作者: jerryma    时间: 2011-9-2 09:48:25

生日快乐,辰{:1_148:}

再笑一遍,辰的那些小故事
作者: 书香    时间: 2011-9-2 10:43:02

{:1_148:}生日快乐!长大当个哲学家吧!
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-9-2 14:21:17

生日快乐~靛蓝小子!
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-9-3 12:00:08

作者: 花开百合    时间: 2011-9-5 11:51:29

这两天没上来,好多鲜花啊,对各位阿姨{:1_145:}一个
作者: 花开百合    时间: 2011-9-5 11:51:40

这两天没上来,好多鲜花啊,对各位阿姨{:1_145:}一个
作者: 心羽    时间: 2011-9-5 16:10:52

真可爱的小伙子,好童真的语言哦
作者: 花开百合    时间: 2011-9-6 10:56:00

昨天又要背单词,宸慢抵触的,真担心会因为背单词把宸的英语兴趣都搞没了
作者: 动动鸭    时间: 2011-9-6 11:04:55

昨天又要背单词,宸慢抵触的,真担心会因为背单词把宸的英语兴趣都搞没了
花开百合 发表于 2011-9-6 10:56

凡凡对记单词很抵触,因为他花费了多大的力气,仍然记不住。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-6 11:18:31

呀,原来你的育儿记在这里啊.....哈哈哈哈...住下了.......
作者: 花开百合    时间: 2011-9-6 15:46:17

凡凡对记单词很抵触,因为他花费了多大的力气,仍然记不住。
动动鸭 发表于 2011-9-6 11:04

{:1_149:}凡凡

宸是记得快,就是讨厌单调的东西,所以心里抵触啊,每次让他背就态度很排斥。
作者: 花开百合    时间: 2011-9-6 15:46:38

呀,原来你的育儿记在这里啊.....哈哈哈哈...住下了.......
心诚则玲 发表于 2011-9-6 11:18

作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 08:41:34     标题: 超人情结

[i=s] 本帖最后由 花开百合 于 2011-9-13 08:46 编辑 [/i]

2011  9-13

宸最近有超人情结,前几天自己做了一个流星的句子,话:
一颗陨石从天空划过,它与空气摩擦产生的美丽的火花以超人般的速度飞落。然后我给他修改了一下,它带着与空气摩擦产生的美丽的火花,以超人般的速度飞落。

昨天我们一大早到公园,旱地雪橇还没人玩,就让宸体验了一次全程全速的滑行,下来后宸兴奋的说,妈妈,我终于体验到超人飞的感觉了。
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 08:44:43

晕,怎么编辑不了?
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 08:44:46

晕,怎么编辑不了?
作者: 书香    时间: 2011-9-13 08:55:22

2011  9-13

宸最近有超人情结,前几天自己做了一个流星的句子,话:
一颗陨石从天空划过,它与空气摩 ...
花开百合 发表于 2011-9-13 08:41

宸宸会写这样的句子里,厉害!你也挺牛,修改了下,更简洁了。

我和宝宝前天在慕田峪长城也作了滑道,小飞了一下。
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 08:56:58

被爸爸暴打之后

被爸爸暴打之后,我原以为好久都不会再跟爸爸讲话,结果没三天,就讲话了,而且可以说笑了。

昨晚吃饭的时候,宸说二氧化碳让地球变热,
爸爸说,“这个是江泽民和奥巴马应该关心的问题,你就不用关心了。”
然后爸爸继续开玩笑:“在中国当官太难了,要不爸爸把你送美国,你也当一回国家总统?这样人人都可以听你的。”
宸说:“我也不需要人人都听我的。”
我说:“你就希望妈妈听你的,是吧。”(以前宸经常说这句话)
结果宸爆出一句:“不,我只需要爸爸听我的就行了。”{:1_114:}这是被暴打之后的愿望。

吃晚饭,我们三口在卧室,我在上网,看到紫薇上一段关于各种类型的孩子能不能打的文章,我就读出来,开创性的孩子....,领导型的孩子.....合作型的孩子....."(宸是开创型的,暴打会导致更逆反。)我说:“宸就是开创型的孩子。”爸爸说:“是欠揍型”。宸马上指着爸爸说:“你是暴力型。”{:1_114:}
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 08:59:48

宸宸会写这样的句子里,厉害!你也挺牛,修改了下,更简洁了。

我和宝宝前天在慕田峪长城也 ...
书香 发表于 2011-9-13 08:55

你今天也上来这么早?我以为只有我这么早在爬网
作者: 书香    时间: 2011-9-13 09:11:13

被爸爸暴打之后

被爸爸暴打之后,我原以为好久都不会再跟爸爸讲话,结果没三天,就讲话了,而且可以说笑 ...
花开百合 发表于 2011-9-13 08:56

鉴定:爸爸是欠揍型。{:1_141:}
宸宸是天才型,需要好好保护。
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 09:23:47

对,爸爸是欠揍型,不过爸爸自作恶,也受到惩罚啦,脚趾头现在还没好,我说,活该爸爸用脚踢宸,把大腿踢伤了,爸爸第一脚踹的墙上,脚趾头也肿了。

后来爸爸说,是他自己改变方向的,踢到了墙上,不然孩子真给踢费了。可就是如此,后来还狠狠的踢了好几脚。当晚宸的腿都不能动,第二天还去拍了片。真的很暴力。
作者: 动动鸭    时间: 2011-9-13 09:48:31

{:1_149:}抱抱宸
希望他以后不再遭这种罪了。
作者: 心诚则玲    时间: 2011-9-13 13:30:04

对,爸爸是欠揍型,不过爸爸自作恶,也受到惩罚啦,脚趾头现在还没好,我说,活该爸爸用脚踢宸,把 ...
花开百合 发表于 2011-9-13 09:23

对,爸爸就是欠揍型....哈哈哈哈哈哈....
作者: 花开百合    时间: 2011-9-13 15:04:40

抱抱宸
希望他以后不再遭这种罪了。
动动鸭 发表于 2011-9-13 09:48

以后肯定不会再让他受这样的待遇了
作者: 花开百合    时间: 2011-9-17 10:51:21

明天开始要上午托班了,宸本来非常排斥上午托,前两天居然一下子商量通了,找的是我办公室楼后面的一栋楼上。孩子不多,大概10个左右,我觉得这样挺好,主办的老师一家子人都在跟孩子们一起吃饭,所以卫生啊什么的倒是放心多了,就是一个是否合口的问题了。
商量好了之后,宸倒是表现的满期待的。可是我这老妈昨晚睡觉的时候很是难过了一把,总觉得这么小小的,被托了,好可怜。{:1_122:}看来这当妈的....
作者: 花开百合    时间: 2011-9-19 09:09:58

商量好午托的事情之后,我心里一直难受着,小孩儿倒是满心期待了,昨天在收拾书包,带了一本《法布尔昆虫记》,说准备中午午托的时候看。看起来好像多么喜欢读书的样子{:1_129:}

今天是第一天,准备中午亲自送过去。

昨天数学老师开始布置背口诀,不肯背,背给我听,自己心里用加法的方式,自然速度很慢。逼急了,话“你也不能让我一天就背下来啊,总要给我时间啊。”现在是越发伶牙俐齿了,很难说的过他了。

昨天学围棋,一个孩子说,“我妈妈说我要成为围棋冠军。”宸马上说:"冠军不是最重要的,头脑才是最重要的。”{:1_129:}

今早穿鞋子在自言自语,“爸爸是我,我是爸爸。”我问,“你在说什么?爸爸是你,你是爸爸?”人家有点恼羞的说:“不要你管。”
作者: 动动鸭    时间: 2011-9-19 10:15:32

宸马上说:"冠军不是最重要的,头脑才是最重要的。”
{:1_150:}宸说的很对嘛
作者: 共同    时间: 2011-9-19 10:36:02

被爸爸暴打之后

被爸爸暴打之后,我原以为好久都不会再跟爸爸讲话,结果没三天,就讲话了,而且可以说笑 ...
花开百合 发表于 2011-9-13 08:56

宸的心理还是很健康的,被爸爸暴打之后,还可以这样自然的表达自己的感觉,敢怒敢言就好给宸
作者: 花开百合    时间: 2011-9-20 08:23:03

宸的心理还是很健康的,被爸爸暴打之后,还可以这样自然的表达自己的感觉,敢怒敢言就好给宸
共同 发表于 2011-9-19 10:36

相比6岁左右的时候动辄就是“我死去,我不想活了,”现在的宸呢,每天真的跟一个快乐的小精灵似的,似乎多大的事儿人家转眼就去寻找快乐了。昨儿晚上“咣当”一声,狠狠把门关上,我怒目相视,喊“X子宸”,人家看了我,娇滴滴的不急不慢的说:“我费了那么大的力气才把门关上,你居然还骂我。”我这老妈,“咣当”要倒地.....心里又偷偷在笑。
作者: 花开百合    时间: 2011-9-20 08:31:52

昨天放学问宸午托班感觉怎样,
人家快快乐乐的回答:“有一点想妈妈,不过还好啦。”
我问:“喜欢吗?”
"喜欢”
“中午没床,你在哪里?”
“我在厅里看书”

也许是刚去,有孩子玩,有新鲜感,当一周后新鲜感褪去,再看反应了。

作者: 花开百合    时间: 2011-9-23 19:15:16

宸对午托班并不排斥,过的很好,真是排他了。

今儿给我一个单子,上面列着
《隋唐演义》《东周列国志》《封神演义》《三国演义》《西游记》《红楼梦》《岳飞传》《水浒传》
我一看,有点发晕,我从来没给他提过这些东西啊,西游记还看了一点电视,问宸:“做什么?”
宸答:“买啊,我要看。”
我很狐疑,问:“你在哪里看到的?老师让买的?”
宸说,中午在什么地方看到的(我没听清,大概午托班里看到的一张什么材料),上面写着这些书,我就抄下来了,你帮我买。

我当时没说话,小孩子看这些做什么啊,我一直都是希望小孩子,内心简单一些的好。

作者: 花开百合    时间: 2011-10-13 09:40:22

昨天宸在午托班看电视,有个凶杀镜头,吓到了,昨天后半夜醒了跑我房间睡,结果天亮发现画了一个超大的椭圆形地图。
我说:“看你把妈妈的床给搞的,这么大一泡。”

人家看了看,娇滴滴的说:“哦,我终于生了一个恐龙蛋,恐龙蛋,你赶快孵小恐龙出来哦。”

无语啊无语

作者: 花开百合    时间: 2011-10-13 09:40:30

昨天宸在午托班看电视,有个凶杀镜头,吓到了,昨天后半夜醒了跑我房间睡,结果天亮发现画了一个超大的椭圆形地图。
我说:“看你把妈妈的床给搞的,这么大一泡。”

人家看了看,娇滴滴的说:“哦,我终于生了一个恐龙蛋,恐龙蛋,你赶快孵小恐龙出来哦。”

无语啊无语

作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-10-13 09:41:57

呵呵,好幽默
作者: 花开百合    时间: 2011-10-14 15:12:57

啊?高人欢迎楼上的。
作者: 花开百合    时间: 2011-10-14 15:26:03

话说把宸送午托班,跟进了XX夏令营一样,好吃的菜靠抢的,人小经常挤不进去抢不到,没床位凑合睡沙发,不时的还会被大孩子欺负欺负,我和爸爸都于心不忍了,想让他回来,可是人家倒不肯了。这孩子,终究是一个群居型的。随他去吧,等他实在受不了的时候,自己想不去了,再说吧。

这个学期,学习方面没怎么盯了,作业没检查,英语也没盯着听读,看老师检查评分,有时候有错误,但不多。昨天数学小测,测了90分,我纳闷,这乘法都很简单啊,一看卷子,一道大题:先画圈,再写出计算式,1,两个5  2,四个三....,人家就写了两个5,然后在5的外面画了个圈,然后写5*2=10. 诸如此类。这道大题老师打了一个大大的问号,然后被扣了分。然后2+2<2*2. 真是哭笑不得。
不过宸的数学平时小测一向不如平时做题水平,我记得上学期的教训,没说他粗心啊马虎啊,以后要认真啊之类。
只是问了一句,知道应该怎么做了吗?答,知道。看看旁边自己已经订正了。我就签了名放进书包。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2