幸福大观园

标题: 在摇篮网里谈母亲 [打印本页]

作者: 琳0824    时间: 2010-6-10 06:56:45     标题: 在摇篮网里谈母亲

以前我一直被那种养育之恩压迫着,常常有很复杂的感情在心里.........其实,现在我也是个母亲,我觉得人类的一代一代繁衍,也是人之自然本性,养育之恩不可谓轻,但是也不必太过重了..........

如果没有孩子,也是件遗憾的事情,人这一辈子就是要有件事情去做,去牵挂,去完成........从这点上来讲,我们也在成全我们的父母人生.........不能说是两不相欠,但是真的也不必太过重压,我们不也为人父母么?

自然属性让我们以不同的渠道,付出我们的一切,这是造物主对人类的恩赐,如果堵截了付出的通道,人又有何幸福可言?

我们如此,我们的父母也如此.

受之,安之.
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 08:05:58

:F:
作者: 加依    时间: 2010-6-10 09:11:01

:handshake
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-6-10 09:47:57

作者: mingming_mummy    时间: 2010-6-10 09:52:20

有人这么告诉我,父母的养育之恩,是还在下一代身上的
我现在很认同
作者: 琳0824    时间: 2010-6-10 10:27:07

有人这么告诉我,父母的养育之恩,是还在下一代身上的
我现在很认同
mingming_mummy 发表于 2010-6-10 09:52
自然规律,没有欠与还之说,付出心甘情愿,回报也是心甘情愿,一切都要凭借缘分.......有时候真是不能强求缘分的.
作者: 小小橙子    时间: 2010-6-10 10:28:14

欢迎琳。:F::gift:
作者: 琳0824    时间: 2010-6-10 10:29:51

我妈常常会说:养小日日鲜,养老日日厌........
作者: 找幸福    时间: 2010-6-10 11:49:27

要孩子是我们自己的决定,孩子给了我们很多快乐。想必我们也带给父母很多快乐吧。养孩子是累并快乐的.
作者: 心舒    时间: 2010-6-10 11:57:00

琳0824 发表于 2010-6-10 10:29

和我妈说的一样一样的
作者: 幸福花开    时间: 2010-6-10 12:41:58

我还是不喜欢自己忽略父母的时候,有时宁愿把孩子放在第二位,总觉得他们的日子越来越少而孩子的日子和机会还很多
作者: 一米妈妈    时间: 2010-6-10 13:57:28

其实把咱们养育孩子的精力有一半放到父母身上,他们就已经很欣慰,很满足了
作者: mihujoan    时间: 2010-6-10 17:07:22

琳0824 发表于 2010-6-10 10:29

这个深刻体验中......

老人比孩子难养
作者: 琳0824    时间: 2010-6-10 21:28:59

这个深刻体验中......

老人比孩子难养
mihujoan 发表于 2010-6-10 17:07
这句话不是说的难养不难养的事情,而是说不如养小孩子那样乐意跟自愿......

其实这话有什么错的?如果我们人类的本能是"养小日日厌,养老日日鲜"的话,那我们人类也早就灭亡了,还会繁衍至今么?

人类再道德,也抵挡不住本能的愿望.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-10 21:30:41

其实把咱们养育孩子的精力有一半放到父母身上,他们就已经很欣慰,很满足了
一米妈妈 发表于 2010-6-10 13:57
话是没错的.

我还是觉得"上慈下孝"更为客观,也就是说老人慈祥通情理了,子女就自愿自觉地愿意跟老人一起........
作者: 小妖儿    时间: 2010-6-10 22:02:21

我顶琳!
这帖子里的所有话我都支持!
因为很多就是我现在的想法了!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-11 02:03:36

我顶琳!
这帖子里的所有话我都支持!
因为很多就是我现在的想法了!
小妖儿 发表于 2010-6-10 22:02
想明白这点真的很重要,它意味着我们在对待抚育我们长大的父母,那种责任或者道义,不那么紧逼,不那么无奈,不那么不敢说'不".........

尽管行动上未必表现出来,但是我们心里可以解脱一会会,

其实万物都是公平的,我们接受,我们也一样付出..........受体不同,但是我们又何求付出的回报?
作者: 一溪云    时间: 2010-6-11 10:34:12

自然规律,没有欠与还之说,付出心甘情愿,回报也是心甘情愿,一切都要凭借缘分.......有时候真是不能强求缘分的.
琳0824 发表于 2010-6-10 10:27

这个很认同
作者: 琳0824    时间: 2010-6-11 11:06:00

很多老人心里会有那种观点:索求回报,没有达到他们的预期,就有怨气.........

多少会有点吧.
作者: 豚妈    时间: 2010-6-11 11:37:03

是的,一旦把孩子当成自己的养老工具,就会对“回报”比较看重。
我们姐弟妹三人都算是从农村走出来了,这的确是父母引以为豪的,尤其是在家庭那么困难的情况下,他们没让任何一个人辍学。
说及小时候的伤害时,父母很少会觉察到,甚至他们至今还会这样对我说:你就是要严加管教才行啊,你都不知道你小时候胆大包天。如果不对你严格,你都不知道变成什么样了。。。。。
我很黯然,那个时候他们认为我的大胆就是变成坏孩子的一个倾向,所以不惜对我棍棒相加呢。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-11 11:46:51

我想起我读中学时,我妈妈很反对我和一个好朋友之间的交往,我们是同学同桌,我们都爱好山口百惠,很有共同语言,在初中高中那种灰暗的日子里,能彼此分享这种共同的爱好,也是一丝一缕的阳光........可我妈妈很反对我们交往,她的父母有饿很反对我们的交往,都认为对方带坏了自己的孩子..........

有一次,她来我家,后来不知什么原因就睡在我家了,我妈妈拼命敲门的情景(我把我房间的门锁上了)........后来她还是回家睡去了,我妈妈还在她的书包里塞了封信,意思就是叫她不要来影响我........

这些对于青春期的孩子来说,都是很难以接受的,也是把我和母亲的关系拉远了.........我喜欢打毛衣,我妈妈也是百般阻挠,我就拆毛衣来求得毛线.........

而我现在,我就特别鼓励儿子跟他的好朋友去交往,不管是来我们家,还是去别人家..........我也会尽量去满足孩子的爱好........我把这些孩子的快乐看得很重很重.

说真的,时代的进步,让我们越来越明白,怎样去爱孩子,去享受亲子关系.........

单从这点上说,真的是不折不扣的大进步.........
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-6-11 13:46:53

话是没错的.

我还是觉得"上慈下孝"更为客观,也就是说老人慈祥通情理了,子女就自愿自觉地愿意跟老人一起........
琳0824 发表于 2010-6-10 21:30

排这句~~~
作者: 小小橙子    时间: 2010-6-11 16:56:04

话是没错的.

:muzhi 感觉一样一样地。
作者: 爱莲    时间: 2010-6-11 17:39:25

再排;P
作者: 神秘眼神    时间: 2010-6-11 18:34:13

想明白这点真的很重要,它意味着我们在对待抚育我们长大的父母,那种责任或者道义,不那么紧逼,不那么无奈,不那么不敢说'不".........

尽管行动上未必表现出来,但是我们心里可以解脱一会会,

其实万物都是公平的,我 ...
琳0824 发表于 2010-6-11 02:03

顶这个
明白这一点的话
我们也不会给孩子那么大的压力的
不神化自己的父母,就不会神化已为了父母的自己
作者: 琳0824    时间: 2010-6-11 21:20:34

顶这个
明白这一点的话
我们也不会给孩子那么大的压力的
不神化自己的父母,就不会神化已为了父母的自己
神秘眼神 发表于 2010-6-11 18:34
你这个"神化"说得比较到位.
作者: mihujoan    时间: 2010-6-12 11:47:34

这句话不是说的难养不难养的事情,而是说不如养小孩子那样乐意跟自愿......

其实这话有什么错的?如果我们人类的本能是"养小日日厌,养老日日鲜"的话,那我们人类也早就灭亡了,还会繁衍至今么?

人类再道德,也抵挡不 ...
琳0824 发表于 2010-6-10 21:28

因为难养所以厌。
作者: 桃园结义    时间: 2010-6-13 10:32:01

因为难养所以厌。
mihujoan 发表于 2010-6-12 11:47

正在体会着,一边责怪自己的“厌”
作者: mihujoan    时间: 2010-6-13 11:40:14

正在体会着,一边责怪自己的“厌”
桃园结义 发表于 2010-6-13 10:32

是啊,很内疚
作者: 琳0824    时间: 2010-6-13 12:48:08

是啊,很内疚
mihujoan 发表于 2010-6-13 11:40
要放下这个"内疚".
作者: 桃园结义    时间: 2010-6-13 13:35:24

要放下这个"内疚".
琳0824 发表于 2010-6-13 12:48

是应该放下,等我老了,不能固执地坚持自己的生活方式,尽量跟年轻人保持一致。
我们家的孩子爷爷病了,所以想着要对待老人家好一些,可是这老人的习惯实在是受不了,就那卫生习惯,足够让我烦的,但没办法,改变不了老人,但让我改变适应老人的不洗澡,破瓶子烂罐子总留着我实在受不了。
不光我受不了,跟爷爷一起生活五十年的婆婆都快疯了,咋整?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-13 13:39:13

有什么好内疚的?

我开这个帖的目的就是在探讨要放下内疚.
作者: 京京妈    时间: 2010-6-13 14:36:44

话是没错的.

我们这一代
理解孩子
等我们老时
应该不会成为孩子的负担!
作者: mihujoan    时间: 2010-6-13 14:40:07

父母以前对我的种种,我真的都可以放下。毕竟在他们那个时代,他们是好父母。

母亲过辈了,现在父亲和我们生活在一起,观念上生活上难免有磕碰,都还好说。但涉及到孩子的问题,我比较坚持跟父亲划清疆界,所以引起父亲诸多不满。

父亲以前都没有带过我们,根本不了解孩子;而且老了,也无法理解我们对孩子的做法;加之以前又是专门指挥别人的,所以更难接受我在这件事上将他排斥在外。

对孩子来说,我的做法更有利他的成长。但对父亲来说,我让他很难受。

在父亲和孩子之间,我的选择更倾向有利于孩子。所以我内疚。

抱歉,这楼有点歪。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-13 15:13:44

从我们这一代的价值观里,总是存在着"内疚",我们总在和"内疚"做斗争,我们真的以为我们有"愧对".........

公平地说,我们为什么要这样沉重?
作者: 心舒    时间: 2010-6-13 16:25:31

曾经因为这些沉重感,我不敢和父母表达自己的真实想法,因为我害怕我反抗后,我内疚,我愧对。
特别是害怕万一哪天他们不在的时候,我想起当时我和他们的对抗,让他们难过了,那我不是要后悔极了。

现在我不会了,因为和父母意见不一致的时候是难免的。
平静的,语气温和的和父母说,不带怨气生气的说出来,不抱着要求纠正父母的想法,不抱着要求父母也认同自己的想法,只是可以表达出自己在育儿观点上的不同,在他们越界时维护好自己的疆界。其实父母并没有我们想象的那么受伤。
我现在可以做到父母对我的育儿观点反对时,我也表达我的想法,我都是嬉皮笑脸的说,说的时候还非要和他们凑的很近,还经常要和我妈妈搂搂抱抱的说这些。
我发现这招比以前他们说,我不吭声,不敢回话的状态强。

我们是成年人,不是孩子,我们不需要背着沉重的孝顺的壳来和父母相处。
作者: 聪聪小子    时间: 2010-6-14 14:34:15

曾经因为这些沉重感,我不敢和父母表达自己的真实想法,因为我害怕我反抗后,我内疚,我愧对。
特别是害怕万一哪天他们不在的时候,我想起当时我和他们的对抗,让他们难过了,那我不是要后悔极了。

现在我不会 ...
心舒 发表于 2010-6-13 16:25

和自己的父母这样沟通比较容易,和公公婆婆沟通起来就难了
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-6-22 10:11:12

一群智慧的妈妈们,女人们,受益良多。
作者: 一起成长    时间: 2010-6-27 15:31:11

养育之恩是一代还一代,这样人类才不断繁衍
作者: 琳0824    时间: 2010-6-28 01:20:30

养育之恩是一代还一代,这样人类才不断繁衍
一起成长 发表于 2010-6-27 15:31
是啊!

有些东西是不好一对一回报的.

当然,对父母要尽心,只是也别背太沉重的孝顺之包袱,人类繁衍,聚聚散散........
作者: 研研妈妈    时间: 2010-7-13 10:11:35

大家话真是说到我的心坎上了,让我很有同感呀!我的GGPP就认为我奍了儿子,他将来就得奍我,不奍就是不孝。唉!差距呀!我想我们这一代父母们将来肯定不会是这样的想法吧!
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-10 14:19:13

小孩是一张白纸,一块处女地,老人,是一副浓重的画,一块种植过很多很多作物的地。
而我们,年轻一代的父母们,既不是白前者,也不是后者,还在变化中的人,我们容易做引导孩子,但要跟上父辈的脚步,很难,我们可能跨越时空回到从前去体验父母们经历过的社会和生活吗?

反而是学习型的老人,更容易跟孩子相处,与时俱进。
有位朋友的婆婆,没有老伴了,但热爱旅游,有时间就约上退休的朋友一起去新疆,云南之类的地方呆上一段时间,住当地居民的家里,还体验农活。
作者: 琳0824    时间: 2010-10-10 21:03:37

小孩是一张白纸,一块处女地,老人,是一副浓重的画,一块种植过很多很多作物的地。
而我们,年轻一代的父母们,既不是白前者,也不是后者,还在变化中的人,我们容易做引导孩子,但要跟上父辈的脚步,很难,我们可 ...
东阳妈妈 发表于 2010-10-10 14:19

要求老人退休后有自己的爱好和兴趣,能自己寻找到乐趣,而不是过分依赖子女和亲情,这个要求似乎有点高。

那没有自己兴趣与爱好的老人,让我们子女又能怎么办办呢?

总之吧,人不管有没有自己的兴趣爱好或者寄托什么的,人要明事理,要豁达,这样一切都好办了,即便没有啥兴趣爱好或追求什么的,也没啥大关系了。
作者: 忧郁王子    时间: 2010-10-11 11:09:42

给琳献花:F::F::F:
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-10-11 11:41:41

:):F:

父母和孩子,就像借来的琴,能弹多久是多久,总有散的一天......

跟自己的爸妈也如此
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-10-11 11:43:39

琳说的这些话听起来舒服,没有沉重的负担....
作者: 忧郁王子    时间: 2010-10-11 15:08:06

想当初,琳的一句“上慈下孝”给了我莫大的安慰,卸掉了很多包袱。
琳现在做的就是要卸掉更多人的包袱。
我们将来肯定不做我们父母那一辈的样子。我们活到老,学到老。养育儿女,是心甘情愿的付出,不求任何回报,只希望TA成为TA本来的样子。我们不把自己的希望寄托在孩子身上,我们努力修行自己,修自己和另一半的关系,修自己和他人和社会和工作的关系,希望自己能活的明白
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-11 16:27:32

要求老人退休后有自己的爱好和兴趣,能自己寻找到乐趣,而不是过分依赖子女和亲情,这个要求似乎有点高。

那没有自己兴趣与爱好的老人,让我们子女又能怎么办办呢?

总之吧,人不管有没有自己的兴趣爱好或 ...
琳0824 发表于 2010-10-10 21:03

亲爱的琳,我的意思并没要求老人有自己的爱好和兴趣。我举例的那个婆婆,她就是个很开明豁达的老人,她以前也省吃俭用,后来想通后,爱上了自助游。

我家的老人也有兴趣爱好,但我是不喜欢看到的,他们的兴趣爱好就是买六合彩,广东这里男女老少,都有赌的喜好。(我跟先生都是从未沾賭,也没有那闲工夫)我公公婆婆天天早晚盯着香港台的电视节目,据说节目中有暗语六合彩会出什么号码,两老都是输多赢少,但每天花在上面的时间可是非常多的,比孩子读书还专注。因为看电视,他们就忘记厨房还有东西煮着,孩子没人看,被烫了。输了还有怨气,孩子们还得看他们脸上的晴雨表。我是非常不喜欢的。有时候他们的赌友在我家客厅抽烟喝茶,谈赌。我是非常反感。
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-11 16:33:21

我和先生也鼓励两老人参加小区里和附近的一些老人的活动,但我家婆婆就是很守旧,她大概希望我学会她的家乡话,因而她是不愿意学说普通话。不会普通话,她能沟通的范围就非常非常小。而我家公就相对开明,他还是挺努力跟小区的老人,附件的老人沟通,说说话,他也愿意推着我宝宝出去玩,早晚都很准时。而婆婆要么守着电视,要么守着电话,他们买六合彩都是电话购买的,经常在电话里跟赌友谈论这些事情。她的一个赌友,还几次问我,为什么不学我婆婆的家乡话。
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-10-11 16:39:35

不过,我很同意琳的话:上慈下孝,父慈子孝。不必内疚。
我时而会内疚,有时抗不住传统的压力,父母的唠叨。但我知道,是父母要求太多,我有时接到他们的电话,心里就烦。无非就是谁谁又怎么不好,无法是请求我这样那样。

但实际上,看到父母,还是心里难过,怎么可以让他们幸福点,满足点呢?怎么能听到他们鼓励我们,赞美我们的话呢?我可从来没听过。更别提包容我们的错误。

不过,我的母亲还是个很能伸能屈的人,她是太苦了。
作者: 老藤椅    时间: 2010-10-11 22:29:06

作者: 琳0824    时间: 2010-10-12 12:52:08

我们这一代人还会有内疚之心,做得好不好是一回事,内疚之心是肯定多少有的。

不知道,我们的下一代,是不是连这点点内疚之心也荡然无存了。

作为我来说,想要慢慢克服自己的内疚之心,因为这些内疚之心,并无实际用处。

做多少是多少,与其内疚,不如做点事,实在做不了,不如放下。

我相信,一轮一轮的人类,都是这么过来的,人的幸福感更多要靠自己调整,自己给予,一味依赖子女给予幸福感的老人,那谁也没办法了。
作者: 曼之妈妈    时间: 2010-10-14 11:36:06

:):F:
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-10-15 08:56:53

琳的话都很有哲理
作者: Alice    时间: 2010-10-17 21:43:36

我喜欢看琳的帖子。
作者: 星光    时间: 2010-10-18 14:25:49

琳的话很有道理,不过这个“内疚”之心放下真的好难哦。
如果无法改变“内疚”也无法让老人“慈”,那就去做一个“慈”老人吧。
至少不要让我们下一代有“内疚”之心,那就好了。
作者: 星光    时间: 2010-10-18 14:26:47

歪一下楼哈。
你们说,如果一个未婚的小姑娘来咱们这些贴子好好转转好好研究研究。
那么,她选择对象结婚,幸福指数会不会升高许多?
作者: 21cake    时间: 2010-10-18 14:32:38

57# 星光

不一定。能够看得进、听得进的一定已经有了很多的积累。
人就是这样,很多路需要自己走过,很多经验教训需要自己得出来。要不然光看名人名言就能够很好地成长了。;P
作者: 小红帽    时间: 2010-10-18 14:48:18

从李网一路走来,心里的包袱已经卸掉很多了。
作者: 翻越    时间: 2010-10-18 15:00:32

小红帽让我想起李网的小红花
作者: 小红帽    时间: 2010-10-18 15:03:03

呵呵,小红花哪里去了?是好久没见她的身影了。
作者: 星光    时间: 2010-10-18 15:52:45

小红帽让我想起李网的小红花
翻越 发表于 2010-10-18 15:00

我一直都分不清小红帽跟小红花。
作者: 静心    时间: 2014-11-24 17:32:55

作者: 阳光灿灿    时间: 2015-1-13 01:41:14

才看见这个贴,

放下内疚!

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2