幸福大观园

标题: 孩子睡觉,我的情绪按扭 [打印本页]

作者: 采薇    时间: 2011-6-9 10:27:02     标题: 孩子睡觉,我的情绪按扭

这个内容放哪里合适呢?虽然是孩子睡觉的事,可是我觉得更多的是我内在的事,所以暂时放这儿吧。不合适再请版主挪地方。

我平时好象还算一个耐心脾气都不错的妈妈,可是在陪孩子睡觉时,我自己先睡一会儿,醒来一看,他还没睡,还亮着眼睛在那里躺着,就气不打一处来。看原来的日记,这样有一段时间了,起码有,一年以上了。我想,是时候来认真对待这件事了。
作者: 采薇    时间: 2011-6-9 10:27:08

这是昨夜经过的记录:昨夜为睡觉的事又生气了。真是失去理智的感觉呢。可是童还不睡还不睡,我控制不住自己了。一肚子的气膨胀,上涌,最后还是跑出来。我大声地责问他:你怎么回事?你怎么这么久了还不睡,你干什么?他要说话,我不给机会。说:别说话,闭上眼睛,也不要动。他问:吞口水可以不?虽然我心里有一点点小小的不忍跳了一下,可是我还是忍不住自顾自地发作下去了。真是不可理喻。其时,也想着,要接纳自己的怒气,接纳自己内在的情绪。看到自己内在想要寻求愤怒的痛苦感受,我全然接纳这种感受,并且放下它。可是不管用。
那就发一下,发一下吧,如果是当时身体的需要。
这个怒气的源头在哪里呢。在哪里呢?
发作一阵之后,我内在安静下来,给他唱歌。慢慢他深睡了。睡着的样子还有些委屈,可是真可爱。
晨。他开始闭着眼睛发脾气。然后睁开眼睛闹。我想,是的,昨夜他收到的那些怒气,开始往外跑了。能发出来也好啊。早晨的我,灵魂好象因为睡眠充了氧气似的,有无限的耐心,可以看着他,回应他,任他发泄。他爸也是。他哭。然后发脾气地要把我打死,揍死,切碎,丢掉,丢哪儿?丢到外面一楼摔死。我说你这么生气呀,可是我也不喜欢你这样说我呢。然后又问他,是不是因为妈妈昨天因你睡觉的事跟你发脾气,你不舒服?其实妈妈当时也知道那样不对,可是妈妈控制不住自己,妈妈的怒气老憋着也不好,也憋不住,但妈妈会努力慢慢改进的。后来不是还给你唱着歌睡的,你记不记得?他一下子笑了,说不记得了。我说不会吧,你只记得前面的不好的事情,后面的好事情你就忘了呀。呵,这时我看见他的坏情绪已经差不多没有了。给他捏积完,他急着起床去吃早餐。
作者: 采薇    时间: 2011-6-9 10:28:33

最近,开始打坐。中午站会儿桩。重看遇到未知的自己,想与身体产生连结。我觉得我的内在有很多怒气想要冒出来。
作者: 采薇    时间: 2011-6-9 10:33:35

前几天,做了一次回溯。以前的一些事情清晰地出来。帮我回溯的南豆知道我一直有对孩子睡觉发脾气的事,她说可能是认同于我父亲当初对待我的方式。因为是个挨打长大的小孩。这个是不是怒气的源头呢?可是回溯时我根本记不起挨打的样子和情景了。为什么那些怒气还孜孜地生长着?
作者: 四月    时间: 2011-6-9 10:38:00

{:1_149:}
作者: 喜悦    时间: 2011-6-9 10:39:35

小朋友的睡觉也是我情绪按纽.

一是从小他就不爱睡,我担心他睡眠不足.

二是他睡着了,我也可以休息下,看看电视吃吃零食啥的,他不睡,我干不成,所以^^^
作者: 扬子妈妈    时间: 2011-6-9 10:41:14

你为什么那么在意孩子睡着了没有呢?我一般上床了,就不管了呢。关灯,自己先闭上嘴巴,闭上眼睛。孩子在床上爱怎么折腾,让他折腾你。你不理会他,他自然就会安静下来。你太关注他睡觉的事情了。他就会明白,这件事情可以引起你高度的关注。
我以前也总是希望,孩子最好一上床就闭上眼睛睡着了。这样我就可以在他睡着后,再起来做其它的事情。但是孩子有心理感应的。后来,我再也不想等孩子睡了后,再起来干嘛干嘛了。就一心一意陪孩子睡。这样一段时间后,孩子反而很快入睡了。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-9 10:46:10

孩子睡着了,大人才能安心做自己的事情.

作为上班族的双职工来说,这个睡着了的愿望就更迫切了.
作者: 采薇    时间: 2011-6-9 12:15:26

我不是为了安心地做自己的事。我是在乎他早点睡着对身体好。眼看着11点了还没睡,那个气呀。{:1_122:}
作者: 采薇    时间: 2011-6-9 12:16:37

我现在都觉得是个模式了。于他于我都是。{:1_122:}
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 15:24:54

我家睡觉也是大问题,没法不管啊,

她要挖你眼睛抠你鼻孔揪你奶头,

我实在按耐不住了吼两声,改挠床板把脚跷高高的然后落下……
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 15:27:38

妈妈们肯定要说了,这分明就是不困嘛,

我改武力,屁股上啪啪来两下,人家开始厉声哭泣,一分钟后睡着。

罪过啊罪过,我也不想这么样。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 15:30:37

BTY, 老大5岁了,不用陪睡了,

幼儿园12点半到2点半午休,她晚上就没在11点前睡着过,早上7点准醒。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 15:32:41

我经常郁闷,一个孩子怎么能10点还不睡呢?
作者: 牛妈妈    时间: 2011-6-9 15:32:57

小朋友的睡觉也是我情绪按纽.

一是从小他就不爱睡,我担心他睡眠不足.

二是他睡着了,我也可以休息下,看 ...
喜悦 发表于 2011-6-9 10:39

和你一样....
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-9 16:04:44

我家的睡觉也少,尤其看了那本《人体使用手册》之后我就更焦虑,早睡对身体多重要啊,尤其是孩子时期的睡眠,可是,我家那个也是11点过才能睡着的,而且甚至不睡午觉她都能撑到9点才睡,疯了,经常搞的我最后控制不住发脾气。

我跟高雅高歌一样,我就纳闷了,怎么这么小的小孩子就不需要睡觉呢??
作者: 熊熊    时间: 2011-6-9 16:08:51

不需要。

儿子每天被安置在床上后,会一个人在黑暗中自得其乐的傻玩,然后时不时高呼,啊,我睡不着,啊,我好老火。呵呵。

用句名言,生活中还有比睡觉更好玩的事!
作者: txy2006    时间: 2011-6-9 16:16:11

幼儿园12点半到2点半午休,她晚上就没在11点前睡着过,早上7点准醒。
高雅高歌 发表于 2011-6-9 15:30 [/quote]
    一样一样的情况,老担心睡眠不足
作者: 琳0824    时间: 2011-6-9 16:54:57

如果孩子实在不想睡,那也没办法的,纠结在此,除了让自己更急之外,几乎没有任何帮助.
作者: 六木    时间: 2011-6-9 17:28:07

呵呵,我个人认为现在的孩子活动量太少
想让孩子好好睡,简单
拉练,尤其对于男孩子来说
所以每天回去必要功课就是对练
出一身臭汗,去洗澡,你不用说他
他自己就乖乖的去睡了
作者: 笑笑妈    时间: 2011-6-9 17:46:25

是啊,孩子累了,不用催,就睡了。。。
有时连晚饭都来不及吃,连澡都来不及洗,就要睡,反而是偶不准她睡

我家孩子也有老不睡觉的时候,我们家是因为我没做好表率,如果我能早点睡,她通常也能早点睡的。

如果实在是焦虑孩子的睡觉问题,也可以像六木说的那样,多运动运动
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-9 17:52:27

心灵一下,孩子睡不着对你有什么影响吗?我说的是直接的影响?

仔细想想怒气下面是什么?到底为什么而怒呢?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-9 18:12:34

仔细想想怒气下面是什么?到底为什么而怒 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-9 17:52

这还用问吗?
作者: 熊熊    时间: 2011-6-9 18:17:03

呵呵,我个人认为现在的孩子活动量太少
想让孩子好好睡,简单
拉练,尤其对于男孩子来说
所以每天回去必 ...
六木 发表于 2011-6-9 17:28

儿子天天跑一身臭汗,越玩越HAPPY。放学回家都院子疯跑着玩,回家没有想睡.只能归结于精神太好。

不过,现在大了,就是不能睡,也必须定点上床.我想还是大点会慢慢好起来.

每天到点上床讲故事,讲完关灯离开,至于他什么时候能睡着,那是他的事了,这个就不能要求了.这个过程不去陪他,大人会心情好很多的.我自己是这样过来的.因为儿子也是觉少的小朋友.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-9 20:14:31

必须定点上床
熊熊 发表于 2011-6-9 18:17

没错,定点上床.

睡不睡是另外一回事.
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-9 21:04:01

这还用问吗?
琳0824 发表于 2011-6-9 18:12

用问啊!

好多人都没认真想过这个问题,觉得孩子不好好睡觉当妈的可不得着急上火嘛!感觉理所应当的。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 22:39:41

用问啊!

好多人都没认真想过这个问题,觉得孩子不好好睡觉当妈的可不得着急上火嘛!感觉理所应当的 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-9 21:04

我回答一下这个问题:

网上啊书上啊铺天盖地的宣传早睡的好处,我被洗脑了,

我能接受孩子早上6点多钟起,

但很不希望像我家老大11点多睡,老二10点多睡,都7点多醒.
作者: 阳光灿灿    时间: 2011-6-9 22:45:34

俺家的,每天睡觉前就开始央求,“你不要吵我啊,不要吵我!”

作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 22:46:36

我家两个孩子在吃的方面超好,吃嘛嘛香,

经常有妈妈们请教于我,我洋洋洒洒的说一大篇:

妈妈我厨艺好,多运动,少吃零食,心态放轻松……,

呵呵,其实神马都是浮云,我就摊着俩吃嘛嘛香的孩子,

从来都是我像个后妈似的,“别吃了,行了行了。”
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 22:51:49

那睡觉的问题上呢,没断母乳之前两个都是一夜频繁夜奶,(我崩溃N回了)

断奶之后两个都是入睡困难,夜里很容易醒,(好在老大4岁后基本上夜里不醒了)。

我也请教其他妈妈呀,孩子没问题,有问题都是我这个养育者造成的,

于是我补钙呀、晒太阳呀、户外运动呀……

实话实说,我当了5年的妈妈了,这个睡眠问题仍然是个问题。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 22:55:11

也许我早该放下了,这不也没成问题吗,

个头中等,身体也不错,发育情况挺好,

可是有那么几回我一觉醒来发现已经12点了,

而老大还没睡着,我都想把她扔窗户外面去。
作者: 高雅高歌    时间: 2011-6-9 22:56:57

阿弥陀佛,善哉善哉,

我继续修行去吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-9 23:37:02

我回答一下这个问题:

网上啊书上啊铺天盖地的宣传早睡的好处,我被洗脑了,

我能接受孩子早上 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 22:39

问题是孩子晚睡受伤害的是孩子自己啊,妈妈为啥受不了?妈妈受不了的到底是啥呢?

咱这是心灵,不是育儿哈,所以就挖挖看吧。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:40:00

孩子睡着了,大人才能安心做自己的事情.

作为上班族的双职工来说,这个睡着了的愿望就更迫切了.
琳0824 发表于 2011-6-9 10:46

不仅是上班族的双职工,我这个全职妈妈也是多么的渴望孩子可以早睡,快睡啊。。。

冒死说一句挨拍的:今天中午逼着她午睡,最后我的怒气简直可以把火箭送上天一样,还噼里啪啦打了她的腿和屁股(抱着的时候打的)。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:43:01

我不是为了安心地做自己的事。我是在乎他早点睡着对身体好。眼看着11点了还没睡,那个气呀。
采薇 发表于 2011-6-9 12:15

都说孩子最好晚上八点之前就入睡,这样对身体好。在之前喂奶的阶段,这个时间点还比较好把控。现在断奶了,根本没有规律了。晚上十点甚至十一点才睡,第二天早晨五六点就醒了。白天也不愿意睡午觉。嘴巴里都有口臭了。急得我呀,只好今天中午强迫她午睡了。

一想到才两岁半的孩子一天一夜睡眠时间不到八个小时,我简直就要崩溃了。。。。。。。。。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:44:59

妈妈们肯定要说了,这分明就是不困嘛,

我改武力,屁股上啪啪来两下,人家开始厉声哭泣,一分钟后睡着。 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 15:27

还真是,今天中午自从改用武力啪啪,外加厉声吼叫,一会就睡着了。

打完吼完心里这个难受哦
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:47:24

我家的睡觉也少,尤其看了那本《人体使用手册》之后我就更焦虑,早睡对身体多重要啊,尤其是孩子时期的睡眠 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-9 16:04

容妈,我没看错吧???原来容容睡觉也是你的情绪按钮呀!

今天打完吼完苏糖,我特别沮丧,很想问你如何能毫无情绪地面对孩子睡觉这件事,又怕被你拍,就作罢了。。。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:50:01

仔细想想怒气下面是什么?到底为什么而怒 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-9 17:52

孩子睡不着对我直接的影响是:没法干点自己的事情,甚至没法吃饭!(有时候她先开饭,等她上床时我可能还肚子饿着呢,所以情绪失控地更加迅速)
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:51:57

儿子天天跑一身臭汗,越玩越HAPPY。放学回家都院子疯跑着玩,回家没有想睡.只能归结于精神太好。

不过 ...

如果可以不陪她,那我也无所谓。

现在的问题是,她必须要我在旁边陪着。心里面这个煎熬啊。我曾经试过狠狠地打自己来让自己冷静,都没用。似乎越打越激动。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:52:51

没错,定点上床.

睡不睡是另外一回事.
琳0824 发表于 2011-6-9 20:14

定点了如果死活不上床,怎么办?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:54:34

那睡觉的问题上呢,没断母乳之前两个都是一夜频繁夜奶,(我崩溃N回了)

断奶之后两个都是入睡困难,夜里 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 22:51

{:1_149:}{:1_149:}{:1_152:}{:1_152:}
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:56:21

问题是孩子晚睡受伤害的是孩子自己啊,妈妈为啥受不了?妈妈受不了的到底是啥呢?

咱这是心灵,不是 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-9 23:37

孩子受伤害,当妈的不最揪心吗?难道有眼看着孩子受伤害,可以淡然处之的妈妈吗?
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 00:56:50

咱这是心灵,不是 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-9 23:37

妈妈受不了孩子身体不健康!
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 01:01:44

本来以为睡觉这个问题,只有我一个人会为之情绪失控。没想到还有这么多的战友。

以前毛头妈妈说:孩子断了母乳,哄睡觉可就成了一个技术活。

当时我还觉得危言耸听,现在真是实实在在地体会到了。

我们家的孩子不让我关灯讲故事,必须得开着灯念故事,她还得看着书,看着看着就坐起来了。你们说坐着的孩子能睡得着吗?哎呦喂,愁死我了。
作者: 思涵妈    时间: 2011-6-10 08:24:12

本来以为睡觉这个问题,只有我一个人会为之情绪失控。没想到还有这么多的战友。

以前毛头妈妈说:孩子断 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 01:01

看到更艰巨的在后面啊
我家的还处于奶睡阶段
作者: 柳林风声    时间: 2011-6-10 08:49:46

如果可以不陪她,那我也无所谓。

现在的问题是,她必须要我在旁边陪着。心里面这个煎熬啊。我曾经试 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 00:51

才两岁半的娃娃肯定还是要陪的,我家娃是到了3岁半还是4岁才开始慢慢不用陪睡的
全职妈妈一个人带孩子很辛苦,先把自己喂饱吧,然后再和孩子慢慢磨
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 09:18:17

天气,你太逗了,咱两好有缘分。有机会一定认识下。哪天发照片的时候通知我哦~~
作者: 扬子妈妈    时间: 2011-6-10 10:11:37

越看越想笑啊。先很不厚道的笑一通先哈。{:1_114:}
我家是这样的,睡前看书,每晚看三本。如果上床早,可以多看一本两本。看完了,就开小夜灯,关大灯。然后用手机放《小熊维尼的晚安故事》,很多时候小家伙听着听着就睡着了。也有时,要在床上滚不下半小时的。有时,滚了半小时了,小家伙还不睡,人家会自己要求,妈妈,我想自己看看书。我说,到了睡觉的时间了,不能开灯。人家说,那我去书房,我说书房也关灯的。于是小家伙又躺下了。然后就在我和他爸的身上折腾。我和他爸都默契的不吭声。不管他怎么折腾都不出声。小家伙觉得无聊了,一般十分钟之内就会睡着。
我给孩子断奶的后,从来没有想过要想什么办法哄他睡,都是他自己在床上滚来滚去就睡了。我们一般是关了灯就不说话的。
我觉得,不管是吃饭还是睡觉这件事上,我和老公心态都比较放松。因为我们觉得这是很自然的事情啊,饿了,他自然会吃。困了,他自然会睡。我觉得吧,我们心态放的越松,孩子反而越容易合你的意。你要是搞的紧张兮兮的,很焦虑。那完了,孩子就象跟你做对似的,你越希望他快点睡,他越是不睡给你看。{:1_114:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-10 10:18:36

容妈,我没看错吧???原来容容睡觉也是你的情绪按钮呀!

今天打完吼完苏糖,我特别沮丧,很 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 00:47

我又不是圣人,总有发脾气的时候,不过我一般都迁怒老公了,不会打孩子,{:1_129:}

容爸都晓得,有时候说,幺儿,你快睡了嘛,等会儿连累我。{:1_114:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-10 10:25:38

我们上床,关灯,讲故事,讲累了我自己睡着了,孩子自己翻腾,自言自语加开演唱会,不知道折腾到几点才睡着,这就是我家现在最常发生的,我都已经很满足了,至少不影响我睡觉了。

皮妈说的那个啊,我自己的感觉一方面是担心娃睡晚了身体不好,真是,当娘的不担心是不可能的。另一方面,她不睡有时候也不让我睡,我迷糊着被她弄醒的时候最容易爆发,一般会大吼一声,××,你起来,陪你闺女出去玩。{:1_129:}

所以,我感觉还是孩子影响我的需求了,按pet,我应该对孩子发出我信息的,我现在很累,我要睡觉,如果你不想睡,可以在一边静静的玩儿,不要打扰我。

有时候我也这么说的,人家会说“不要,妈妈你别睡了,你起来陪我玩吧。”
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-10 10:28:03

我觉得,不管是吃饭还是睡觉这件事上,我和老公心态都比较放松。因为我们觉得这是很自然的事情啊,饿了,他自然会吃。困了,他自然会睡。我觉得吧,我们心态放的越松,孩子反而越容易合你的意。你要是搞的紧张兮兮的,很焦虑。那完了,孩子就象跟你做对似的,你越希望他快点睡,他越是不睡给你看。
扬子妈妈 发表于 2011-6-10 10:11

嗯,点头如捣蒜中,我有时候强撑着坐起来,心想老子豁出去了,陪你玩,看你狗日的玩到啥时候,结果人家没一会儿就睡着了。
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-6-10 10:32:24

我又不是圣人,总有发脾气的时候,不过我一般都迁怒老公了,不会打孩子,

容爸都晓得 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:18

哈哈

说实话泉虽然经常不睡午觉,但晚上入睡还是很让人省心的,以前没断奶,吃奶睡觉几分钟就着。断奶之前我也曾经心有惴惴,担心这以后哄睡可咋整,我还为此特意准备了小鼹鼠的动画片,想着泉要是实在不睡,我困得不行,就让他看动画,我先睡会。{:1_132:}

不过,这一个月的经验看来我多虑了,泉基本到了9点左右,就会有点精神低迷了,赶紧抱上床,念两本书或者唱几首歌就睡着了,我心甚慰啊。

不过,我不是来得瑟的,我是来检讨的,因为泉这么省心,我居然还不知足,屈指可数的几次泉熬到快10点还不睡,在床上读了好几本书依然精神十足,可是我已经困得不行了,于是某次还吼了下,吼完我就后悔了,赶紧叫泉爸来陪,自己一边呼呼去。
作者: 牛妈妈    时间: 2011-6-10 10:45:43

可是有那么几回我一觉 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 22:55

看来想扔孩子的不止我一个...偷笑ing
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-10 10:46:03

哈哈

说实话泉虽然经常不睡午觉,但晚上入睡还是很让人省心的,以前没断奶,吃奶睡觉几分钟 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-10 10:32

你家泉我早说了,是个省心的,吃饭睡觉都不愁。

唉,容容大概真是被我怀孕时身体不好给连累了,可能先天不足,吃饭睡觉都费s劲了。

我一直觉得容容上华德福幼儿园的最大好处是,她可以获得一个很稳定的生活节奏,慢慢让她生活规律起来。
作者: 牛妈妈    时间: 2011-6-10 10:48:25

我们上床,关灯,讲故事,讲累了我自己睡着了,孩子自己翻腾,自言自语加开演唱会,不知道折腾到几点才睡 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:25

简直和我家一模一样....不让睡,不让躺下...;
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:18:41

天气,你太逗了,咱两好有缘分。有机会一定认识下。哪天发照片的时候通知我哦~~
皮皮妈 发表于 2011-6-10 09:18

为毛觉得我太逗了呢?太逗了和咱俩好有缘分是一个意思吗?等我减肥成功了就发照片哈
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:21:02

我又不是圣人,总有发脾气的时候,不过我一般都迁怒老公了,不会打孩子,

容爸都晓得 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:18

为睡觉打孩子,也就这一回。希望是最后一回哈。

赶明儿我也试试迁怒这一招
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:25:01

我们上床,关灯,讲故事,讲累了我自己睡着了,孩子自己翻腾,自言自语加开演唱会,不知道折腾到几点才睡 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:25

我们家的不许我睡觉,看到我闭眼睛就嚷嚷:妈妈你别闭眼睛!你把眼睛打开!

所幸今天中午又睡着了,不过是按她的指示站起来抱着摇晃睡的。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:26:30

从中医上讲是最好9点,实在不行就10点之前。不过我们家也经常超过10点的。要不要那么执着呢?
chengzhang99 发表于 2011-6-10 08:22

可能我是希望她日出而作日落而息吧天一黑就睡着,多美的事!
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:27:35

哈哈

说实话泉虽然经常不睡午觉,但晚上入睡还是很让人省心的,以前没断奶,吃奶睡觉几分钟 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-10 10:32

泉妈也吼泉泉呀!我心甚慰啊
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 13:33:09

为毛觉得我太逗了呢?太逗了和咱俩好有缘分是一个意思吗?等我减肥成功了就发照片哈
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:18

是说和你有过一样的想法啊。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:38:14

皮皮妈 发表于 2011-6-10 13:33

咱俩的共同点还真不少!
1、混乱冠军(你第一届,我第二届)

2、拉着手刹开车

3、哄孩子睡觉犯愁

我再说个,你看你有不?那天开车去天通苑城铁总站。停车位都满了,学别人停在坑坑洼洼的泥巴地里。结果出来的时候,在马路牙子上狠狠地咯了一下,幸好给发动机下面装了金属护板。这事我都不敢跟老公说.....

不好意思楼主,歪你楼了
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 13:39:57

皮皮妈 发表于 2011-6-10 13:33

那天翻你初恋玫瑰帖子时,发现你在李网就有一拖二的情况,到了大观园,还是继续一拖二。这是个技术活吗?教教我呗。挣分多快呀
作者: 大爱无痕    时间: 2011-6-10 14:06:11

都说孩子最好晚上八点之前就入睡,这样对身体好。在之前喂奶的阶段,这个时间点还比较好把控。现 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 00:43

我家最近也正在纠结这个睡眠的问题,我在中医版发了个贴子,其乐回复判断孩子估计是积食。
胃不和则卧不宁,我看到你说苏糖有口臭,所以也担心是不是这个问题。
你可以去看下,参考下。
http://namez.cn/thread-6322-1-1.html
作者: 大爱无痕    时间: 2011-6-10 14:08:47

孩子睡不着对我直接的影响是:没法干点自己的事情,甚至没法吃饭!(有时候她先开饭,等她上床时我可能 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 00:50

我的感觉是~~
你情绪失控的时候,需要把孩子交接给另外一个家人。
孩子他爸,或者其他家人,能给你一点时间冷静一下也好。
这样也可以让自己冷静下!
我也是那种情绪上来了,很难压下去那种,
一般这时候,我就扔给他爸了,他比我有定力些。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 14:14:00

我家最近也正在纠结这个睡眠的问题,我在中医版发了个贴子,其乐回复判断孩子估计是积食。
胃不和则卧不 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 14:06

谢谢你!我昨晚也看到这个帖子了。前一段时间因为断奶,再加上刚刚买车,苏糖常常要求在外面吃饭。我怀疑是吃得太多太杂了。那几天的大便都是黑色的,量也很多。

不过最近几天大便都恢复金黄色了啊。也很少在外面吃饭了。可能调养还需要一个过程吧。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 14:15:40

我的感觉是~~
孩子他爸,或者老人,或者什么其他人 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 14:08

其实我老公和妈妈都愿意在我情绪失控的时候帮我照顾孩子,可是孩子不愿意啊!如果硬要转交,会招致更疯狂的哭喊!
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:33:43

“心灵一下,孩子睡不着对你有什么影响吗?我说的是直接的影响?”
孩子睡不着,我就着急。想着这么晚还不睡,怎么长得好。不是透支身体么?尤其听过陈玉琴老师的讲座后。
着急后就生气。生气后就要暴发。影响就是我自己的焦虑。另外发过脾气之后,又后悔,觉得让离子带着不好的情绪睡觉,对他的身心都是很不好的......
另外我是有一点点私心,希望他早点睡了我能打会儿坐。当然这个的比例占的少一些。

“仔细想想怒气下面是什么?到底为什么而怒 ...”
怒气下面,是焦虑?害怕?担心?不知道。
为什么而怒?因为我最近比较易怒,有点一点就着。所以我甚至觉得,我是找到了一个突破口,是有点享受那种发泄的。我觉得是不是我身体里面藏了很多的怒气,小时候挨打的怒气,然后通过这样的方式倾泄出来??不知道是不是这样。
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:36:23

回复 32# 高雅高歌

我也有这种冲动。
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:38:14

可是有那么几回我一觉 ...
高雅高歌 发表于 2011-6-9 22:55

我也有想将他丢出去或LUO起来揍一顿的冲动。
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:41:21

回复 35# 天气控制器

“冒死说一句挨拍的:今天中午逼着她午睡,最后我的怒气简直可以把火箭送上天一样,还噼里啪啦打了她的腿和屁股(抱着的时候打的)。”
确实啊,我也是的我也是的,怒气往上冲往上冲,冲到临界点,冲出身体,我也体会到怒报导可以把火箭送上天的那种能量。然后也有想要动手的冲动,虽然最后还是忍住了,可是在摇他对他说话时的那种能量,其实那种讨厌的感觉是一样的,孩子也感受到的。他抗议说,妈妈你一点也不温柔。我哪还有力气温柔啊,我都被怒气控制住了我。
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:45:43

没错,定点上床.

睡不睡是另外一回事.
琳0824 发表于 2011-6-9 20:14

我们基本上还是定点的,9点多上床,虽然他也不大愿意,因为他说有很多事要做,做手工啊什么的,就是那种忙得不想睡觉。可是上床扭一两个钟头,过一会儿手往下打,过一会儿脚往下打,听着那声音,让人忍无可忍,从头再忍,最后看状态,有时忍住了,有时忍不住.......
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 15:46:59

我们家孩子也是讲故事的时候他要看书的。他而且监督着。哪里漏掉了还得补上。{:1_122:}
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 16:01:37

嗯,点头如捣蒜中,我有时候强撑着坐起来,心想老子豁出去了,陪你玩,看你狗日的玩到啥时候,结果人家 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-10 10:28

哈哈,一看就是个心态放松的妈妈。是哟。我觉得妈妈焦虑的情绪孩子是感受得到的。
我有时候实在技穷了。当然也是赌气,我说,你睡不着你起来自己去玩啊,不要在这里烦我啊。小人儿立马反应:我要睡,我不起来。可是他又睡不着,硬在躺在我边上打手打脚。一声一声地....

话说昨夜。我想着反正上床也睡不着,就晚了点上床。10点多了,看他挺困的了。看了会儿书。他有些烦躁的样子,我说妈妈给你一点爱吧,从我胸部那儿拿一点,放到他心口的位置。说,这是爱的通道他,他很喜欢的样子。然后我说我给你唱歌吧。他同意。而且性急地说我是慢小子,说:我不让慢小子当我的妈妈,你快点唱啊。唱了会儿歌,也就睡了。我起来一看,11点。其实还是因为我自己昨天心情好,跟朋友一起作了会操回春保健操什么的,身体轻松,心情愉快。所以一切都好。小人儿今晨起来心情也很好,没有一点坏情绪呢。
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 16:04:58

咱俩的共同点还真不少!
1、混乱冠军(你第一届,我第二届)

2、拉着手刹开车

3、哄孩子睡觉犯 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:38

没事没事,多可乐呀。{:1_121:}
作者: 采薇    时间: 2011-6-10 16:06:19

我的感觉是~~
孩子他爸,或者其他家人,能给你一点 ...
大爱无痕 发表于 2011-6-10 14:08

我情绪失控的时候,孩子交不出去。孩子死粘着我,生怕我离开他。一离开就哭着喊着跟着一起跑来了。
作者: 大爱无痕    时间: 2011-6-10 16:17:39

其实我老公和妈妈都愿意在我情绪失控的时候帮我照顾孩子,可是孩子不愿意啊!如果硬要转交,会招致更 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 14:15

嗯理解~~
一般yo哭的时候,硬交也交不出去。
不过yo爸比较会使乾坤大挪移——哈哈,就是转移注意力。
十有八九能转移过去,就和她爹玩去了!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 16:27:03

“心灵一下,孩子睡不着对你有什么影响吗?我说的是直接的影响?”
孩子睡不着,我就着急。想着这么晚还不 ...
采薇 发表于 2011-6-10 15:33

不知道那个怒气到底是对孩子呢?还是对孩子不听话达不到你的要求呢?还是对自己没法让孩子听话达到要求呢?

这是不太一样的。既然是心灵了,想找这个情绪按钮,就仔细体会下,慢慢想想吧。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 16:28:10

我们基本上还是定点的,9点多上床,虽然他也不大愿意,因为他说有很多事要做,做手工啊什么的,就是那种 ...
采薇 发表于 2011-6-10 15:45

如果晚睡半小时,情况会好点儿吗?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 16:32:09

那天翻你初恋玫瑰帖子时,发现你在李网就有一拖二的情况,到了大观园,还是继续一拖二。这是个技术活 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:39

来我公司工作吧。保证你一拖二。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 16:33:14

我们家的不许我睡觉,看到我闭眼睛就嚷嚷:妈妈你别闭眼睛!你把眼睛打开!

所幸今天中午又睡 ...
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:25

你家几岁啊?

有个阶段孩子就是这么磨人的。过了就好了。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 19:41:16

你家几岁啊?

有个阶段孩子就是这么磨人的。过了就好了。
皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:33

两岁半。不过快两岁七个月了。
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 19:42:24

皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:32

此话当真?你们公司是做什么的?等孩子上了幼儿园,还真得开始工作呢。如果你是人事经理就好啦
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 20:12:10

两岁半。不过快两岁七个月了。
天气控制器 发表于 2011-6-10 19:41

那可不是就是这时候嘛!再熬两年就好了!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-10 20:20:28

转发一个关于无名火的,也许有类似之处。

转:无名怒火哪里来?作者:杨杰

常听家长说一句话:我也知道不该对孩子发火,可就是忍不住!我们有没有仔细想过,为什么忍不住呢?

恰好前几天咨询中遇到了这样一个细节,相信,这是每个家长都遇到过的情况。

孩子放学回来,说今天作业有点多,但还是在那里慢悠悠地看报纸。过了四十多分钟,才开始写作业。他让妈妈给听写,妈妈说这么久才想起写作业!后来,又想起还有点数学作业没写,妈妈说早不写,这都几点了?看孩子半天还写不完,妈妈又忍不住责备:不早点写!最后,孩子生气了,拿着书走了。

事后,妈妈很快认识到,当时不应该生气,也不应该几次唠叨,最后总结一下就行了。我们决定从头分析一下,看内心的感觉是怎么一点点地升起,最后演变成埋怨和生气的。

我的第一个问题是:孩子说作业多,还慢悠悠地看报纸,一点都不着急,看到他这个状态,你心里想的是什么?

妈妈说:他看报,我没说什么,他吃完东西,还没做的意思,休息了40多分钟,才开始。这时候我就有点不太舒畅。听写时都10点了,还是两篇,才加上一问,数学还有没做完。我一次次看表,表情就有点着急,嘴也就跟着说了。

我的第二个问题是:他说作业比较多,按照你的习惯思维,是不是认为那就应该快点投入?他没有按照你的思路来,你心里有没有隐隐的不快呢,或者说是一种轻微的挫败感?

妈妈说有不快的感觉。我继续追问:仔细想想,这算不算一种挫败感呢?表面的意思,是孩子不主动;深层的意思,是他没有听你的。

我又追问一遍,妈妈说“嗯”。

这里是情绪的分水岭。如果仅仅是不做作业,那么,这是孩子的问题。如果孩子的行为,引起了妈妈的轻微的挫败感,那么,这就变成两个人的事情了。也就是说,作业与妈妈发生了直接的关联。

虽然妈妈的策略也是先不管他,看他怎样。但是,心里并不超脱,并且在不断地积累不满,心中不快的感觉一直在酝酿,尽管这时候妈妈可能在做别的事情,但一直牵挂着孩子的作业。

到最后,妈妈忍不住发牢骚,孩子也进入情绪的应激状态,因忍受不了妈妈的责备,也发了脾气。如果来个情绪的成本核算,两个人都不是赢家。妈妈费力不讨好,孩子有对立情绪,两个人不欢而散。

那么,这个不愉快,能否避免呢?

孩子慢悠悠地看报纸,不符合妈妈的意愿,引起了妈妈的挫败感,在事实上,已经把两个人的情绪绑定在一起。因此,最关键的,是要切断挫败感的链条。

怎样对待这轻微的挫败感呢?妈妈的做法是指向孩子,希望孩子能表现好点,符合自己的意愿,这样妈妈的心情就会好起来。也就是说,妈妈通过孩子来处理自己的情绪。当然,最开始妈妈并不认可这个说法,他说自己是为了孩子好,希望他能早点睡。这听起来似乎合情合理,不过,我反问了她一句:仅仅是为了孩子着想吗?有没有为自己考虑的因素呢?如果仅仅是为孩子好,他不听也就算了,为什么自己会那么生气呢?

这时候,妈妈感慨一句:这么说还是觉得他没有按我的潜意识的意愿来。

我继续帮妈妈分析:有些事情,明明也有替自己考虑的成分,但这显得不那么“高尚”,所以,会有意无意强调是为对方着想。其实,你都被自己给催眠了,这个想法,连你自己都相信了,也就是说,你都不觉得是为了自己。他快点做完作业,早点睡,的确对他身体有利,但是,这也是平息你的担心和挫败的一个方法。

于是,我们换了个视角,重新来面对这个问题。我问妈妈,当听到孩子作业多,看到孩子在休息,心里是不是已经对他有希望了呢,希望他快点?随着休息时间的增长,你的担心也在增加。到这个地方,我们停下来思考一下。

第一,  晚做一会儿作业,是什么性质的问题,危害大不大?

第二,  你的内心能否允许孩子不按照你的想法来?

第三,  如果要求你接纳孩子的行为,你会怎样说服自己呢?

在我的不断追问下,妈妈罗列了如下的理由:

不就是晚做会儿作业吗,只要知道做就行。

他确实挺累的,回来放松一下也是应该的,晚睡一晚上没什么。

从孩子以前表现来看,他会安排好自己的作业,何必跟他计较,最后都不愉快。

不论是谁都不愿意天天听别人指手划脚,他的事让他做主吧。

我这样想到底是为什么,是为了跟他分离还是越缠越紧?

老师对他的评价自然是有道理的,何不客观一点,站在外人的角度看他呢?记住他是他,我是我。

从这几条理由来看,只要方向对路,妈妈能很好地说服自己,消除心中的担忧和焦虑,也顺便切断了挫败感的链条。我最后补充了一点:孩子只要做完作业就行,并不需要按照你期望的状态和节奏去完成。这个地方,想了这么多说辞,就是让你发自内心地相信,作业是孩子的事情,他能安排好,与你没有直接的关系,作业也不是你的责任,只是属于你的监管范围而已。如果做完作业的时间太晚,事后说一句就可以。如果有足够的耐心,甚至不必说,过几天,说不定孩子自己就意识到问题所在,并悄然改正。

当我们遇到一件不如意的事情,通常有两个努力的方向。要么,控制他人,符合自己的意愿;要么,改变自己的想法,接纳他人的行为。通常,没有人喜欢被控制、被强迫,因此,通过改变他人来抚慰自己的情绪,迟早会引起对方的反抗,结果引发矛盾和对立。而改变自己的想法和行为,则是一种健康和理性的处理情绪的方法,更容易达到人际和谐的状态。

所以,我们要直面问题,对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。
作者: 小满    时间: 2011-6-10 20:25:28

{:1_157:}
作者: 天气控制器    时间: 2011-6-10 21:18:01

当我们遇到一件不如意的事情,通常有两个努力的方向。要么,控制他人,符合自己的意愿;要么,改变自己的想法,接纳他人的行为。通常,没有人喜欢被控制、被强迫,因此,通过改变他人来抚慰自己的情绪,迟早会引起对方的反抗,结果引发矛盾和对立。而改变自己的想法和行为,则是一种健康和理性的处理情绪的方法,更容易达到人际和谐的状态。

所以,我们要直面问题,对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。
皮皮妈 发表于 2011-6-10 20:20

仔细对照了一下,我就属于控制他人的类型。要我承认自己的想法和行为是错的,且要改变,真的好难。
作者: 梦里花落    时间: 2011-6-11 10:59:06

每天到点上床讲故事,讲完关灯离开,至于他什么时候能睡着,那是他的事了,这个就不能要求了.这个过程不去陪他,大人会心情好很多的.我自己是这样过来的.因为儿子也是觉少的小朋友.

赞同这个,晚上讲了故事,给个晚安吻就好了,为啥非要家长陪着孩子睡着呢

太在乎孩子,给自己和孩子都带来许多多余的烦恼哈
作者: 扬子妈妈    时间: 2011-6-11 12:29:06

皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:32

哎呀,我正在找工作呢。可惜我在广州。。。
作者: 蓝玫玳    时间: 2011-6-11 14:10:15

太在乎孩子,给自己和孩子都带来许多多余的烦恼哈
MS与我LG的话异曲同工嘛{:1_117:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-11 16:41:14

赞同这个,晚上讲了故事,给个晚安吻就好了,为啥非要家长陪着孩子睡着呢

太在乎孩子,给自己和孩子 ...
梦里花落 发表于 2011-6-11 10:59

这要分是多大的孩子和什么样的孩子。

小孩子不用陪睡,基本是电影电视的情节,现实中,太少见啦!
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-11 16:46:15

为睡觉打孩子,也就这一回。希望是最后一回哈。

赶明儿我也试试迁怒这一招
天气控制器 发表于 2011-6-10 13:21

这不是啥好招儿。
作者: 熊熊    时间: 2011-6-11 21:31:28

小孩子不用陪睡,基本是电影电视的情节,现实中,太少见 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-11 16:41

是这样的,必须还是要有一个煎熬点的过程,从上了幼儿园慢慢就是前面写的程序睡觉了。儿子现在快五岁了。
作者: 梦里花落    时间: 2011-6-12 19:38:23

小孩子不用陪睡,基本是电影电视的情节,现实中,太少见 ...

就是现在的孩子都太宝贝了啊{:1_129:}

难道你们小时候,父母也都这么哄着陪着睡觉?

反正我小时候是两三岁就睡小床了,到点我自己睡觉,我爸妈在客厅看电视,再大点我就搬到客厅了,也没得陪睡的{:1_127:}
作者: 容宝妈妈    时间: 2011-6-12 20:46:22

就是现在的孩子都太宝贝了啊

难道你们小时候,父母也都这么哄着陪着睡觉?

反正我小时候 ...
梦里花落 发表于 2011-6-12 19:38

我上小学了,6岁才分床,分房估计都三四年级了,8,9岁了。{:1_140:}

不过哄没哄我不太记得了。
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-6-13 09:40:58

常听 ...
皮皮妈分享的这段文字太好了,谢谢
作者: 乐乐呵呵妈    时间: 2011-6-13 09:43:13

是啊,我倒不想陪睡来,小家伙不干啊,你不过去人家就一声一声的叫,早晚把你给叫过去算完。
作者: 采薇    时间: 2011-6-13 11:25:11

不知道那个怒气到底是对孩子呢?还是对孩子不听话达不到你的要求呢?还是对自己没法让孩子听话达到要求 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-10 16:27

谢谢皮皮妈,一直帮我挖情绪按扭。
那个怒气是对孩子的。细想一下,应该是对孩子不听话达不到我的要求。
作者: 采薇    时间: 2011-6-13 11:37:09

常听 ...

这一段,非常有帮助。我自己看着那个孩子那么多作业还先磨蹭和玩,我就已经代入了,我就已经受不了了。我想如果我是他妈妈,我也会催促和生气的。会忍不住的。
为什么忍不住呢?还是因为他的方式和我的方式并不一样。
可是细想,1.我自己也是一个拖拉的人呢,为什么不能同意孩子拖拉呢?我自己做得到那么好么?做不到为什么要求孩子?
2.文中的妈妈“我这样想到底是为什么,是为了跟他分离还是越缠越紧?”,天,这是不是也是我的潜意识,因为是的,越控制,越缠得紧。
3.作业是孩子的事,其实睡觉也是的。我对这个事有情绪,其实是我的事,不应该让孩子来负责任的。
4.我遇到事情,确实是向外指的,喜欢控制,而且也容易受影响。以前最爱控制的人是童爸,常对他生气。后来有所觉察,好些了。没想到对孩子,还是用了这样的方式。
5.“对自己的情绪承担完全的责任,不要试图通过控制孩子来平复自己的心情,这样不是长久之计,且势必引发对抗。”深深点头。最近周末在家看《改变从心开始》,里面也看到这层意思,有些棒喝的感觉。
作者: 采薇    时间: 2011-6-13 11:41:10

太在乎孩子,给自己和孩子 ...
梦里花落 发表于 2011-6-11 10:59

哈,如果能这样,那可能也没有几个家长非要粘着陪着去生气吧。
当然,非要粘着陪着生气,可能也是因为我自己的原因。不过,那时不是无意识么,现在开始意识到到这个问题,并且决心认真面对。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2