幸福大观园

标题: 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论” [打印本页]

作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:07:13     标题: 2011年6月话题“郁闷--关于小学生的学习讨论”

今年夏天有点早。园子里好多小豆丁的家长都对小学生的生活、学习以及相关方面有着极大的兴趣。感谢琳及时的推出此重量贴。涉及到小学生生活的各个方面,尤其是学习习惯的培养、学习能力的形成等方面。

六木

以下为原帖内容:

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始很高兴的样子,电话里谦虚地表示一直希望两孩子在学校之外能互相来往,互相学习......要跟栋栋学学英语.......

后来我跟她说,来家里玩玩,就是玩玩,孩子们高兴就好,玩会儿电脑.

结果他妈妈吓得赶忙给我回个短信,说不来我家打搅了,呵呵!

其实那位妈妈对孩子的学习辅导,根本没有我多啊,我儿子的学习不比她孩子差呢.

我觉得来我家,她想让我们给他孩子影响些什么呢?她原本的希望是什么呢?

我好奇和奇怪的是这里,难道希望来我家,看书学习?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:11:05

怕我们玩电脑影响了她孩子.

这些家长,初打交道,你会以为他们都是很管孩子学习的,实际上除了责骂和督促,除了盯着分数.......根本没有其他的作为.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:15:09

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家长阻止孩子玩电脑游戏都来不及呢,哪有像你这样直接说玩玩电脑啊。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:15:49

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的只问结果,却没有兴趣耕耘,毕竟耕耘是需要很用心力的.

要么就到处打听哪里兴趣班办得好,这就算是会管孩子学习的表现了.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:16:20

对玩电脑,一般的家长都不太敢松口啊!
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:18:29

好像我打断了楼主的发言{:1_132:}

不说话了,楼主继续。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:22:13

对玩电脑,一般的家长都不太敢松口啊!
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:16

是的.

问题是这些孩子的成绩,本来就不好,并没有因为一点不玩电脑,而成绩变好啊!

拿栋栋来说,栋栋的数学在班里数一数二,英语就更不用说了.........语文相差不大啊.

更关键的是,栋栋的学习很认真(老师说的,上课很认真),学习习惯也一直被老师夸的.

不玩电脑,能使成绩进步?当然,我并不是说整天玩电脑,我意思是,学习的时候,高效率地学习,玩的时候,尽兴地玩,而且六一放假.........

我不是不理解那些家长,只是觉得既然你这么在乎孩子学习,是不是可以交流其他更多实际意义的方法,而不只是害怕电脑.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:25:57

看到你在加油站开贴,赶紧进来看下。

你的估计是对的,那孩子家长是怕你们带“坏”了她家孩子呢。别的家 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:15

那位家长一说到我家是来向栋栋学习的,我就害怕了,赶紧如实招来,不要让别人失望或者埋怨我.

就半天放假,一般家长还不欢迎孩子去人家家里呢,我对孩子上我家来,一直是热烈欢迎的,吃饭也行,图的就是放假孩子开心,这时候谈什么学习,能学习些什么呢?

真要关心孩子学习,我们家长可以交流方法,具体的,抽象的都可以,但问题是,这些家长对这些是油盐不进的.

即便是老师在公开课上的建议,其实家长听进去的并不多.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:29:54

我家栋栋每天除了玩电脑,其实学习是有很严格的规律的,雷打不动地要把每天的学习任务完成(除了学校的作业外),只是在学习时间和难度上,我会考虑孩子的承受能力(这是很关键的),而且我们的进步也是大家(包括家长)有目共睹的,又不是个坏孩子,只知道玩电脑的.

那些只知道盯着孩子分数的家长,事实上,根本管不了孩子学习,看到孩子坐在书桌前就觉得很好了.........
作者: 敏锐    时间: 2011-6-1 16:30:39

我想学习,如何培养孩子的学习习惯呀~~
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:32:28

没有方法就没有效率,玩也没得玩.

同样的回家作业,栋栋一般在6点之前能做完,而那些孩子有的要做到晚上10点以后.

如果你家长真的在乎孩子的学习,我们大家可以互相交流这些具体方法,对不对?

你只知道害怕电脑,又有何用?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:33:28

我想学习,如何培养孩子的学习习惯呀~~
敏锐 发表于 2011-6-1 16:30

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:34:56

好像我打断了楼主的发言

不说话了,楼主继续。
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:18

欢迎你发言呢,正是郁闷死了........
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:36:03

这种家长,以后是不太会多来往了,你怕我们,我们还怕你呢.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:38:37

你孩子还小,以后等上学时再说吧,为时早着呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:33

别呀,先说说,让我们从现在就注意不是更好吗?

我孩子幼儿园大班就有家庭作业了!{:1_122:}所以,不早了!

可我家孩子,现在每天放学后就是疯玩,据说,到中班要开始学着写字呢,可他至今连涂涂画画都很少呢,人家不爱画,我也没办法。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:40:14

如果让孩子养成良好的学习习惯,那是顶顶重要的事啊!我甚至觉得,比我们看那些什么育儿书来带孩子更重要。
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:45:29

没有方法就没有效率,玩也没得玩.

同样的回家作业,栋栋一般在6点之前能做完,而那些孩子有的要做到晚上10点 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:32

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急。倒不是作业多的吓人,关键就是这个学习习惯,特别慢,总是边写边玩,不专注。这样写作业,哪有玩的时间呢?所以每次说起写作业,总是一脸的苦相,要不就总是争取让我先玩一会。

我要是栋栋同学,得羡慕死他,这么轻松完成作业,那有大把的时间玩呢!
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:47:41

别呀,先说说,让我们从现在就注意不是更好吗?

我孩子幼儿园大班就有家庭作业了!所 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:38

孩子还小,学习习惯倒确实不必着急,但是亲子关系,却需要着手建立,这也是以后学习习惯培养的基础.

我一直在说8个字:有商有量,说话算话.

我从栋栋3,4岁起就开始训练,我现在的很多方法,一直得益于这8个字.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:49:59

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:45

我儿子是4年级,你说的情况也正是那些家长抱怨孩子的地方.

按说,作业量是不大的,1个小时顺利的话,能完成.

问题是孩子为什么要拖那么久?

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 16:52:03

嗯,可如果孩子对于事先商量好的还是无法做到,怎么办呢?

你就把你那八字方针推广一下,具体点说撒。

说说你是怎么训练的?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 16:52:35

栋栋上课比较认真,所以数学,一般没有难题,很顺利,主要是语文.

栋栋的老师规定每天写日记,这个日记或者每周的作文,最耽误时间,孩子一想起来,就没边了..........

如果这时候,家长引导一下,甚至起个头,或者帮着分析分析.........就能顺下去,会节约很多时间的.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 17:01:41

好像我姐的孩子上课就不是那么认真。{:1_122:}

至于写作文,我也看到姐姐姐夫辅导他,大人帮他想了点,他就写点,否则就又不知道写了。

原来我总和姐姐说要带他多玩玩,这样他也好有写作素材不是,但后来发现,根本不是缺乏素材的问题。
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:06:41

这种家长,以后是不太会多来往了,你怕我们,我们还怕你呢.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:36

啥样的家长豆油,

也别郁闷了,找那些气场一致,频率相同的家长一起玩才玩的开心,当然学的也会很愉快~
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:07:29

不是素材的问题,而是孩子没找到内心的东西与文字之间的通道.

需要多练习.

家长可以告诉孩子,写什么,怎么写.......看看小学生的范文,家长也可以读给孩子听,更为重要的是家长要点评一下这篇文章,好在哪里:结构啊,思想啊.........

不要一味让孩子瞎想下去,太耽误时间,而且还想不出来........
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:10:23

嗯,可如果孩子对于事先商量好的还是无法做到,怎么办呢?

你就把你那八字方针推广一下,具体点说撒。
...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:52

是个孩子,都会变卦的,讲好又反悔的,太正常了.........于是再商量,再再商量........讨价还价,直到最终达成一致并遵守诺言,一次不成,两次..........

按照这个规律做下去,总有一天,孩子与你之间,是那种坚守信用,并且完全可信赖的关系.
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:10:38

栋栋是三年级吧?我姐的儿子也是三年级,天天作业起码得做到八点,周末也没多少时间玩。我都替孩子着急 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 16:45

我家的孩子三年级了,
这学期作业不是很多,教育改革了嘛,老师也要响应号召,减负
基本也能早早搞定,该玩玩该打游戏照打,当然是有时间限制的.否则孩子一起连谈话共同点都没了
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:16:08

我家的孩子三年级了,
这学期作业不是很多,教育改革了嘛,老师也要响应号召,减负
基本也能早早搞定,该玩玩 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:10

找观点差不多的家长不太容易,关键是孩子之间还是好朋友.........

作业是不多,孩子每天要做点他想做的事情,他喜欢做的事情........就好比是大人,上班一天了,累了一天了,回家也想着要放松放松一会的.........更何况孩子,已经完成了学习任务,对不对?

你想让孩子精神饱满地投入学习,必然也要顾及孩子内心,不要总跟孩子喜欢的事情对着来.........

不能否认有的孩子喜欢学习,喜欢看书,这当然是最好了,不过,如果孩子还是很想玩会儿电脑的话,玩一会儿,放假了........吓不死人的.........

其意义更在于家长开始关注自己孩子的内心世界,想着孩子的喜欢.........我觉得家长要试着往这条道上走走,走一点是一点..........
作者: 楚朦    时间: 2011-6-1 17:27:17

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:07

最近听到几起好朋友的抱怨了,当然都是高中孩子的妈妈,其中一个家长焦虑地打电话问:你儿子玩电脑游戏吗?她儿子是北京有名的十一学校的直升生,小升初很不容易考进去的,中考免了,应该是北京TOP6的百分比中的学生吧。他妈妈说:孩子迷恋电脑游戏,尤其是其中的“魔兽”,只要在游戏上就是眼睛冒光,精神抖擞的,一下游戏,就无精打采。妈妈寒假安排全家出国旅游,孩子坚决要求留在家里,他妈分析就是惦着游戏呢。
另一个妈妈前两天给我电话,说他们家儿子的情况。他儿子也是高一,最近成绩非常不理想,她明白是电脑游戏岛的鬼,其实他们家对电脑游戏有限制,每天有固定时间的,但她儿子有特点,不在电脑上的时候,可以在脑子里面玩游戏,上课也在脑子里面想象着玩,所以,全家开会分析,孩子说:我也不想这样,但是我管不住自己,我就是玩不够。他爸妈跟他协商一个办法,让他一次玩个够,于是这孩子扑到电脑上,一玩二十几个小时,中间就吃了一次东西,没有睡觉,后来睡了五个多小时。。。总共五十多个小时里面就吃了两次东西,睡了那五个小时,一直在电脑上。其中一天早上,他妈问他:上学还是玩游戏,他说:玩游戏!再一天早上问他:上学还是玩游戏?他说:上学吧。他妈说:战斗还在继续{:1_129:}
前两天,我在北青报上看到某大学两个月连续两个大学生玩电脑游戏时间过程醉死,赶紧短信这个妈妈,他妈说:就是放纵那么一下子。
我跟这些妈妈聊,一致感觉这些孩子迷恋游戏的原因之一,可能是课业太重太枯燥,形成了畸形的排解方式,原来都是优秀的孩子。
所以,安排丰富多彩的生活对孩子挺重要的,压力太大都要找出口的。
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:28:12

找观点差不多的家长不太容易,关键是孩子之间还是好朋友.........

作业是不多,孩子每天要做点他想做的事 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:16

我们也是从孩子平日的好朋友家长中里选几个乐于相处,沟通比较畅的搭伴玩,
虽然教育理念略有不同,但不影响我们和孩子间的和睦相处.
随着孩子的成长,家长更应关注孩子的内心世界,了解孩子的喜好,多跟孩子沟通交流,否则代沟会越拉越大
作者: 新鲜冰凉    时间: 2011-6-1 17:35:12

我总觉得在学习习惯的培养上是很有技巧的,但是很沮丧的是,我自己学生时代成绩不错,但却从来都总结不出来规律。别人让我介绍经验,我也是干巴巴没有什么话说。虽然现在还没面临辅导孩子功课的时间,但是隐隐有些担心。老公弟弟家的孩子,已经11岁了,每天晚上的做作业时间简直成了全家人的恶梦。
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:36:03

不是素材的问题,而是孩子没找到内心的东西与文字之间的通道.

需要多练习.

家长可以告诉孩子,写什么,怎 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:07

学习了{:1_143:}
孩子如何写好作文,还是需要引导指点,
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费点口舌适当点拨下,
哪天找到那条通道,就可以驾轻就熟啦
我们正在摸索中.
作者: 楚朦    时间: 2011-6-1 17:38:40

回复 27# 琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理,青春叛逆时期,家长们都感慨:电脑游戏就是精神鸦片。
当然不是一概而论的,家长把握好就可以了。
作者: 新鲜冰凉    时间: 2011-6-1 17:39:35

我亲眼见过那个孩子做作业的状态,就是特别特别慢,而且发愣,这个时候父母或者爷爷会认为他不专心,或者认为他是边写边玩。然后大人会大声呵斥他,孩子就开始抵触或者被训哭,速度会愈加的慢,然后恶性循环,父母不停地批评,孩子越写越慢,最后以大人生气,孩子大哭,大人帮做结束。我妈妈做了一辈子教育工作,目睹了这个孩子的情况,告诉我说,这个孩子不是不好好做作业,而是他根本就不会这些作业。他想做好,但是不会。可是他自己却不说自己不会呀。家里人也都不认为他不会。总体来说,还是没有掌握学习的技巧,学习的方法,学习于他,真是枷锁。看着真可怜。父母也可怜。每天每天全家人都在犯拧。
作者: 新鲜冰凉    时间: 2011-6-1 17:41:08

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来没见他有玩的时候,因为他总是在“做作业”。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:47:07

...我亲眼见过那个孩子做作业的状态,就是特别特别慢,而且发愣,这个时候父母或者爷爷会认为他不专心,或者认为他是边写边玩。然后大人会大声呵斥他,孩子就开始抵触或者被训哭,速度会愈加的慢,然后恶性循环,父母不停地批评,孩子越写越慢,最后以大人生气,孩子大哭,大人帮做结束。我妈妈做了一辈子教育工作,目睹了这个孩子的情况,告诉我说,这个孩子不是不好好做作业,而是他根本就不会这些作业。他想做好,但是不会。可是他自己却不说自己不会呀。家里人也都不认为他不会。总体来说,还是没有掌握学习的技巧,学习的方法,学习于他,真是枷锁。看着真可怜。父母也可怜。每天每天全家人都在犯拧。
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:39

你说对了,真的说对了.

所以说,一味责骂孩子作业慢的家长,如果你能及时辅导一下,或者启发一下,做作业的路就通顺下去了,孩子作业慢,不是体现上写字的速度快慢上(这个差别不是太大)........主要在停顿的时间上.

我们大人在学习的时候,遇到思考的地方,也是会漫游下去的,如果都是顺通的,时间上绝对不会差那么大的.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:49:16

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来 ...
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:41

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里做不下去了.........

他们说,作业是孩子的事情,都告诉他们了,以后就有依赖了........

初听好象蛮有道理的,其实都是废话.

非常不负责,而且还在精神上折磨孩子.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:51:42

回复  琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:38

我不是不理解.

问题是不玩电脑的孩子,时间也没多出来啊,没有化在学习上啊!

我儿子是玩,但是每天有额外学习英语的时间,至少1--2个小时的听读........

不玩电脑,这个时间也没用在学习上.
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:53:00

回复  琳0824

没仔细看前面的帖子,我的意思是,那个家长听到玩游戏色变,可以理解她,孩子目前小好管理 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:38

听我同事说的,她女儿在南大上学,同宿舍的女生居然因为看手机上的网络小说入迷,不上课.被学校警告,告之家长,但这孩子不听劝,不晓得开除了没.据说这女孩上学学习很好(可能真正学习的兴趣不浓),家在农村,每天除了学习就是帮家里干活,到学校家里给买了手机,这下可是入了迷.

看来孩子平日还是要接触面多点,否则一旦无聊起来就会找点事.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 17:55:37

学习了
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:36

如果家长不会辅导,适当上些作文辅导班,也挺有帮助的.
作者: 楚朦    时间: 2011-6-1 17:56:57

回复 37# 琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我周围大孩子这样的很多,家长都是开明之人,给孩子玩游戏的时间,但是,不知什么时候变异成“精神鸦片”了,基本跟我的说法就是:这是精神鸦片。
我没有这个体会,但是通过跟他们交流,也理解了他们
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 17:57:35

这个孩子的作业,同班的同学可以在半个小时到一个小时做完,而他每天都要从7点晚饭后写到11点甚至更晚,从来 ...
新鲜冰凉 发表于 2011-6-1 17:41

孩子在学习上分三种:跑着学,走着学,跳跃学.
跳跃学的孩子估计就是那种开窍晚的,家长一定要认真分析,到底是不会还是"神游",对症下药
从我小时的状态来说,家长越是逼迫,在旁批评,这孩子压力就大,会得也变不会了.真的就顺家长的气了也真的是犯傻气了{:1_142:}
作者: 楚朦    时间: 2011-6-1 18:00:34

听我同事说的,她女儿在南大上学,同宿舍的女生居然因为看手机上的网络小说入迷,不上课.被学校警告,告之家长 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:53

是啊,目前大学生这种情况普遍,因为孩子们之前大多被父母约束着,一旦离开父母,完全自己安排时间,一释放就不可收拾,加之大学课业不是很重,更是可以在拼搏了十二年之后放纵自己了。
当然,好孩子还很多的
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 18:05:06

是啊,目前大学生这种情况普遍,因为孩子们之前大多被父母约束着,一旦离开父母,完全自己安排时间,一 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 18:00

所以孩子在未离家单独去上学前,
家长不能约束太多,多开发点孩子的兴趣爱好,当然不是说让孩子多上兴趣班.
否则抛开繁重的学业,孩子就无所适从,失去了方向.
让孩子成为自己很重要.
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-6-1 18:09:12

回复  琳0824

不是的,估计他们不是吝惜那个时间,是谈游戏色变,如果她们旁边有些不好的例子的话。
我 ...
楚朦 发表于 2011-6-1 17:56

我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
经常跑网吧泡,父母断绝经济,同学帮他交银子.
可是把父母愁S了.
光堵不行,谈游戏色变也不可取,毕竟孩子周围充斥着这玩意,上学同学间尽交流这个那个游戏,感觉自己象个外星人.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:19:27

...我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
可是把父母愁S了.
光堵不行,谈游戏色变也不可取,毕竟孩子周围充斥着这玩意,上学同学间尽交流这个那个游戏,感觉自己象个外星人.
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 18:09

这种孩子,绝对是父母以前管得太死的那种.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:23:06

回复  琳0824

我 ...

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌生到一点都不了解.

所谓的自控能力,每个孩子不一样,每个孩子的成长背景不一样.

但是靠家长堵着,绝对不是好方法,这基本上是可以肯定的.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:29:37

回到我那个8字方针"有商有量,说话算话"上,无论做什么,玩什么,一切都有度,有开始就有结束........

商量好了,就遵守,不敢说以后青春期什么的,但是至少目前,我和儿子之间一直是这样的,讨价还价也有,也比较累人,但是,我不知道除了这样,我们还有没有更简单或者便利的方法.........

也许养育孩子,本来就没有什么所谓的简单便利.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:34:57

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:38:23

回南京后,陆续跟栋栋的同学家长有来往,栋栋的一位最好的同学,六一前我打电话约孩子来我家玩玩,他妈妈一开始很高兴的样子,电话里谦虚地表示一直希望两孩子在学校之外能互相来往,互相学习......要跟栋栋学学英语.......

后来我跟她说,来家里玩玩,就是玩玩,孩子们高兴就好,玩会儿电脑.

结果他妈妈吓得赶忙给我回个短信,说不来我家打搅了,呵呵!

其实那位妈妈对孩子的学习辅导,根本没有我多啊,我儿子的学习不比她孩子差呢.

我觉得来我家,她想让我们给他孩子影响些什么呢?她原本的希望是什么呢?

我好奇和奇怪的是这里,难道希望来我家,看书学习?
琳0824 发表于 2011-6-1 16:07

我觉得,那位同学的妈妈可能觉得你家栋栋学习成绩好,可以带动她孩子的学习积极性。
没想到,你说让孩子打电脑游戏,那位妈妈怕好的没学着,反而开了电脑游戏的“禁区”,赶紧逃跑。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:40:17

我觉得,那位同学的妈妈可能觉得你家栋栋学习成绩好,可以带动她孩子的学习积极性。
没想到,你说让孩子 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:38
没错,我儿子学习一直在学校是公认进步最大,学习态度最好,又很礼貌的孩子,她原本就是这么以为的.要不然,一开始的电话里,她也不会有那种兴奋的语调,我听了都觉得害怕,所以马上告诉她实情,你自己看着办:来不来.

事实上,你孩子的学习,不应该靠别人来影响,要靠还是靠父母家庭啊!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:40:34

怕我们玩电脑影响了她孩子.

这些家长,初打交道,你会以为他们都是很管孩子学习的,实际上除了责骂和督促,除 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:11

正因为没找到合适的方法,所以才格外焦虑,生怕一碰电脑就上瘾。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:40:42

琳,看了这个贴子,特别有批奏章的冲动,可以吗?
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:34

欢迎.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:44:31

简单粗暴,而且总是跟孩子的天性去作对,这么在乎孩子的分数,却对真正辅导孩子学习的方法,没有兴趣.

典型的只问结果,却没有兴趣耕耘,毕竟耕耘是需要很用心力的.

要么就到处打听哪里兴趣班办得好,这就算是会管孩子学习的表现了.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:15

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
进一步找原因的话,不是觉得孩子太笨,就是认为孩子在磨洋工,下面自然是一顿责备呵斥。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:46:03

正因为没找到合适的方法,所以才格外焦虑,生怕一碰电脑就上瘾。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:40

说起来,这些家长本身受教育也不多的.

而一些受教育程度高的家长,又多带着孩子这里学,那里学,大家根本是没时间玩的.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:46:57

是的.

问题是这些孩子的成绩,本来就不好,并没有因为一点不玩电脑,而成绩变好啊!

拿栋栋来说,栋栋的数学在班里数一数二,英语就更不用说了.........语文相差不大啊.

更关键的是,栋栋的学习很认真(老师说的,上课很认真),学习习惯也一直被老师夸的.

不玩电脑,能使成绩进步?当然,我并不是说整天玩电脑,我意思是,学习的时候,高效率地学习,玩的时候,尽兴地玩,而且六一放假.........

我不是不理解那些家长,只是觉得既然你这么在乎孩子学习,是不是可以交流其他更多实际意义的方法,而不只是害怕电脑.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:22

再小人一点的话,没准人家妈妈认为你这么做,是把栋栋学习的秘诀故意隐藏,拿电脑游戏迷惑同学,让别人无法赶超栋栋。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:49:09

那位家长一说到我家是来向栋栋学习的,我就害怕了,赶紧如实招来,不要让别人失望或者埋怨我.

就半天放假,一般家长还不欢迎孩子去人家家里呢,我对孩子上我家来,一直是热烈欢迎的,吃饭也行,图的就是放假孩子开心,这时候谈什么学习,能学习些什么呢?

真要关心孩子学习,我们家长可以交流方法,具体的,抽象的都可以,但问题是,这些家长对这些是油盐不进的.

即便是老师在公开课上的建议,其实家长听进去的并不多.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:25

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:52:02

说起来,这些家长本身受教育也不多的.

而一些受教育程度高的家长,又多带着孩子这里学,那里学,大家根本是 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:46

这倒是真的。我女儿不过幼儿园中班,课外就周末一个半小时的舞蹈课。但班上小朋友很多都报两三个课外班。平时要再找时间一起玩也很难。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:52:14

其实,这个家长要真想“取经”,不妨跟琳好好交流一下,孩子有个玩得痛快的下午,家长也能有收获。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:49

我也是这么想的,与其指望让栋栋来影响她孩子的学习,不如让我来影响她一点点........当然,具体她孩子有什么不会的作业,我是可以辅导的,但是六一节没作业.

不过,成年人的思维是很难影响的.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:53:24

我女儿的一个小表姐,现在读小学三年级。每次要约她玩,都要提前一周,不然她的时间表早就满了。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 18:53:51

成人对着孩子的功课会觉得:这么简单怎么会做不来呢?
进一步找原因的话,不是觉得孩子太笨,就是认为孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:44

家长会做但不一定会讲,更重要的是,家长自己也不愿意去动这个脑子,骂骂孩子毕竟省事多了.或者抱怨抱怨老师学校.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 18:58:01

孩子还小,学习习惯倒确实不必着急,但是亲子关系,却需要着手建立,这也是以后学习习惯培养的基础.

我一直在说8个字:有商有量,说话算话.

我从栋栋3,4岁起就开始训练,我现在的很多方法,一直得益于这8个字.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:47

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:02:00

我儿子是4年级,你说的情况也正是那些家长抱怨孩子的地方.

按说,作业量是不大的,1个小时顺利的话,能完成.

问题是孩子为什么要拖那么久?

一个很主要的原因是,孩子遇到不会做的,在想........这个想,就会分神,就会耽误很多时间.
琳0824 发表于 2011-6-1 16:49

还有一种情况,孩子也会做作业到很晚:做完学校作业,家长会再布置其他功课,做完,还有练琴、练书法、练舞等等内容,总之,做得再快也不会有放松休息或玩的时间,那么,孩子干脆把作业拖到上床前才完成。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:06:31

这八字真经记下了。
我现在“说话算话”可以做到,但有时候会“这个我说了算”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 18:58
大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:08:17

家长会做但不一定会讲,更重要的是,家长自己也不愿意去动这个脑子,骂骂孩子毕竟省事多了.或者抱怨抱怨老师 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:53

很多时候,家长不是把孩子看得太弱智,就是把孩子直接当成年人,忘记了孩子在思维方式、感知方式和记忆方式上和成人是不同的。
到中班下,女儿周末会带些作业回家做了。看到她写得歪歪扭扭、算得七零八落,我也会无名火起。奇怪的是,干脆给她订下原则(不做完不能玩),她倒很快就完成了,写的字也好看很多。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:10:33

大人做到说话算话不难,难的是让孩子做到,这个需要很长时间的较量,磨合.
琳0824 发表于 2011-6-1 19:06

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:12:34

...很多时候,家长不是把孩子看得太弱智,就是把孩子直接当成年人,忘记了孩子在思维方式、感知方式和记忆方式上和成人是不同的。

阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:08

你说得对.

<南京晨报>上说,以后班主任要有心理学上岗证书,真是的,教孩子,教的知识占很小的比例,很小很小,更多的,更有挑战性的,更难的是琢磨和理解孩子的心理.

如果父母不能试着走理解,倾听孩子的道路,所谓的教育就会成为是对孩子的折磨.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:15:36

家长教孩子的学习,其实就是在寻找一个适合孩子的难度,这也是我在加拿大教儿子中文4年多的最深体会.......但是如何寻找这个适合孩子的难度,那就看你对孩子的了解与理解有多少.

我所说的适合孩子的难度,并不一定是知识上的,还有孩子承受能力上的,他愿意不愿意,怎样才会愿意........

很累的,绝对不容易.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:18:51

要孩子做到那还是有难度的,对着我,女儿会记得协议,对着爷爷奶奶,她会选择性遗忘。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:10

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责承诺,不负责结果,这是符合小孩子心理特点的.

所以,越小的孩子越有"讨价还价",现场的"讨价还价".........比如说,在栋栋很小的时候(3岁,4岁样子),常常能看到我和栋栋在商场的儿童玩具柜台边,或者在超市里,我蹲在那里和儿子很认真地做着"交易"........直到"成交".
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:19:34

栋栋上课比较认真,所以数学,一般没有难题,很顺利,主要是语文.

栋栋的老师规定每天写日记,这个日记或者每 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 16:52

语文的阅读和写作,我还能辅导,数学我不行。
写作除了平时积累,还是有很多技巧和诀窍的。比如日记周记,小朋友常常会觉得没什么可写的,然后不是报流水账就是干巴巴写不了几句。这就像家长问孩子:今天你在学校怎么样啊?孩子一般会回答:没事,挺好的。但如果说到小朋友之间有什么有趣的事情,或者课间、吃中饭的时候情况如何,孩子就会说些具体的人和事了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:23:06

再有,如果和孩子聊聊现在小朋友们喜欢的卡通片、游戏什么的,孩子的回答就更加丰富生动了。
然后把聊天的内容在整理组织一下,一篇日记或周记就能比较顺利地写出来了。
时间久了,孩子再写日记时,自己就会找到可写的内容,而不必为无从落笔走神了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:29:23

孩子越小,越有难度,因为在孩子承诺的时候,他并不很清楚这个承诺具体意味着什么........所以他们往往只负责 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:18

在超市或商场的玩具柜,我也碰到过女儿闹情绪、耍赖的时候,我的原则是:说好了这次不买玩具,那就是不买,你哭闹、满地打滚,那是你在当众出丑,我可以陪着你,但我是不会让步的。
一两次之后,女儿和我讲条件的时候谨慎多了,时间、数量什么的都定得挺细,然后执行的情况也比较好了。有时候,她爷爷奶奶想帮她说情或“作弊”,她也会说:妈妈不肯的,不行的。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:29:45

再有,如果和孩子聊聊现在小朋友们喜欢的卡通片、游戏什么的,孩子的回答就更加丰富生动了。
然后把聊天的 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:23

都是咱母语,辅导起来真的是顺手拈来啊!

用心去琢磨琢磨,根据自己孩子的理解水平和能力,家长辅导孩子,可谓是省时,省钱,因地制宜,因材施教........我觉得效果是很好的.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:40:23

学习了
除非天生的灵性,
任凭孩子自己写流水帐,不如费 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 17:36

写作文,首先要学会审题:写人、写事、状物、写景还是抒情、议论……
定下写作的方向后,集中精神分析可写的内容和角度。
然后是建立结构:开头——展开——收尾
一般开头有概述、设疑、聚焦等几种模式。
展开部分要分层次,或是互为平行、或是层层递进、或跟随移动视线、或欲扬先抑……如果对自己写作信心不足,不妨把展开部分的层次逐层分析,如果能细分到每句话,那结构的功夫基本就到位了。
收尾与开头一样,有定式的,多读课文范文能总结出来的。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:42:10

都是咱母语,辅导起来真的是顺手拈来啊!

用心去琢磨琢磨,根据自己孩子的理解水平和能力,家长辅导孩子,可 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:29

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:43:19

在超市或商场的玩具柜,我也碰到过女儿闹情绪、耍赖的时候,我的原则是:说好了这次不买玩具,那就是不买 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:29

具体情况具体分析,也不那么死规定的,呵呵!

可以再商量,比如孩子要求8个玩具的,咱只答应7个(总要讨价还价一哈),经过多番回合的"商量",最后皆大欢喜,是上上策........非不答应,孩子哭开了,大人恼火了.........哎!这场面也很失败的,偶以为哈.

所以,难就难在这里,跟"小人"斗,8容易.

但是绝对要有这个过程,我发觉很多学龄的孩子(包括更大些的),父母不好管教,主要就是这个过程没有建立好.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:47:48

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里做不下去了.........

他们说,作业是孩子的事情,都告诉他们了,以后就有依赖了........

初听好象蛮有道理的,其实都是废话.

非常不负责,而且还在精神上折磨孩子.
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49

作业的确是孩子的事情,但如果孩子不会做,家长又有时间指导一下,那有什么不可以呢?
如果是抄写字词这样的,家长只要给孩子订好上床时间和“做完才能玩”的原则,那也不会成问题的。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:47:55

我对数学怎么辅导没什么方法。自己的数学也还可以,但怎么教小朋友,还真不知道。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:42

数学比语文容易.

不过,数学有个开窍的阶段,没开窍时,确实累,所以,我常常劝家长,孩子数学不好,不能急.......

相比之下,老师比我们有办法,毕竟吃这碗饭的.

先把课堂学好,奥数等三四年级以后去学(假如想让孩子去学的话).
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 19:50:11

说的就是这样一天到晚在做作业的孩子,家长不是骂就是责备,我昨天还跟他们说了,你们为什么不去看看孩子哪里 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 17:49

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就该从一年级开始(不,一年级估计不行,人家不认识几个字,题目还得大人念呢)、二年级开始就让孩子独立完成作业,这样就会觉得学习是自己的事,不是大人的事。我觉得这些家长的说法也不无道理。像我们这有很多孩子是隔代养,父母在外打工,爷爷奶奶辈的人带,可学习上很自觉,压根不需要大人陪着写作业啊!大人也陪不了,没那个时间,也没那个能力呀。

你不觉得这是个矛盾吗?

你在孩子写作业时是全程培同的吗?
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:51:14

写作文,首先要学会审题:写人、写事、状物、写景还是抒情、议论……
定下写作的方向后,集中精神分析可 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:40

你要这样教,我儿子是听不懂的.

教我儿子比教一般孩子难,他毕竟肚子里没多少底子.

我教儿子语文的时候,常常会穿越自己学英文的状态里.........我觉得是有通感的.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:52:11

回复  琳0824

我 ...

真的对电脑游戏上瘾的话,我觉得,孩子大概没有什么自己的兴趣爱好,在真实世界和父母、同学、老师也没有建立比较亲密信任的关系,然后在虚拟世界找到了一种被认可、被赞赏的感觉。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:53:32

要说是精神鸦片的话,还是孩子在真实生活里活得太无聊无趣无力了,才会沉迷于精神鸦片。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 19:57:28

我一同事孩子上5年级打游戏上瘾了,
可是把父母愁S了.
光 ...
红蝈蝈 发表于 2011-6-1 18:09

完全不玩游戏,在同伴中都没法得到认同的。家长怎么就不想想,自己上小学五年级的时候不是也会“野”在外面玩吗?男孩子玩的大多是网游的现实版(什么官兵捉强盗、打仗)。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 19:57:41

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

你说的情况确实是存在的.

说到全程陪同的问题,我儿子是这样的,他需要我帮助了,我就过去,他自己会做时,他还不要我在边上呢.

这算不算是陪孩子做作业呢?

回南京上学快8个月了,儿子需要我帮助的次数在减少.......尤其是数学,读题做题,根本不需要我帮助.

就是语文,他会把不会的留在那里,我辅导辅导.

日记不知道写什么时,我启发启发........

这算不算是陪孩子写作业呢?

我觉得我们这样还是比较自然的,一切根据需要.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:00:56

真的对电脑游戏上瘾的话,我觉得,孩子大概没有什么自己的兴趣爱好,在真实世界和父母、同学、老师也没有 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 19:52

真实世界再有趣,实际上也不如游戏世界有趣,基本上说,游戏确实有这样一种魔力........设计游戏的人就是专门研究这个精神鸦片心理的,呵呵!

不过,人的自控能力和习惯,并不是一冲既垮的,我觉得当一个人建立起了:自己的任务完成了,才可以玩电脑的习惯后,是不是这个习惯也不是那么容易改变的?

我们只能边摸石头,边走路了.......无论如何,我觉得堵着不让玩,这行不通啊!8是长久之计.......

当然,休息时间除了玩电脑,我们也会安排户外活动的,趁孩子还小,多安排户外活动,是个办法........等再大些了,你也安排不动他了.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 20:01:44

是不是成精神鸦片,我现在也不好说.

大孩子也是从小孩子一步一步过来的,父母与孩子之间,不会一夜之间,陌 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 18:23

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同事的育儿理念和论坛里大部分姐妹都很接近,从小给他儿子的自由就挺大的,不爱学习就不爱学习,她包容接纳这一切,他儿子成绩一直不好,作业也完成不了,她甚至到和老师谈,让老师不计较她孩子的作业完成没完成。但他儿子从初中起就爱玩电脑游戏,这个状态直到大学。

从我同事的交谈中我觉得她们母子的亲子关系不错,她儿子有啥也会和她说,并且在学习上我这同事真的一丁点压力也没给过她儿子。我许多同事都认为是这位同事一直对她儿子管得太松所致。

我也十分不解是什么原因造成同事孩子现在这样的局面。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:06:04

你要这样教,我儿子是听不懂的.

教我儿子比教一般孩子难,他毕竟肚子里没多少底子.

我教儿子语文的时 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 19:51

这个不是教孩子,是教家长。
家长花点功夫把这些弄明白的话,辅导作文基本没问题了。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:08:03

我有一同事,她儿子已经大二了。但上学期休学了一学期,就是玩游戏上瘾,被老师劝退的。
其实我这位同 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 20:01

我身边也有这样一位妈妈,孩子5年级,小时候也是绝对自由宽松的,现在学习非常非常有问题.

我是这样看的,自由和规则,一个不能少,所以说"有商有量"的后面是"说话算话".

有商量的自由,但是还得有说话算话的规矩.

等到孩子上学了,有玩的自由,还得有学习的规则........一样道理的.
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:10:59

我现在回想起来,基本上我在给儿子自由的同时,都是伴随着一定的规则的.

拿捏的程度是以孩子能承受并乐意接受为准.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:12:40

我身边真的有不少家长是这样表示的。说陪孩子做作业多了,指导的多了,孩子有依赖,培养好的学习习惯就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-1 19:50

不仅是学习习惯,还有学习方法。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:18:16

这个不是教孩子,是教家长。
家长花点功夫把这些弄明白的话,辅导作文基本没问题了。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:06

我教儿子一般以具体内容为主的,以具体的作文题来讲.

其实他只要留心点,基本上我讲解的内容,记录下来就是这篇作文了........

当然,孩子是记不住那么多的,但是具体的讲解,会让孩子有启发的.

我以前读书时(英文写作),班里都是当地学生,老师教的时候,都是讲方法.......其实,作为非英语国家来的人,尤其是我们在国内也受过教育,怎样写,应该怎样安排结构,不是问题..........有问题的是,我们肚子里没有多少东西,没有多少砖瓦,倒不出来,建不成一座象样的文章.........

但是那时候,我们老师是不会告诉我们具体的句子,或单词的..........他们认为那等同于剽窃.

我儿子的情况是同样道理,他需要砖和瓦.

也许我的方法适合一二年级的孩子,不过,低年级的孩子又没有太多作文的要求,呵呵.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:25:43

我教儿子一般以具体内容为主的,以具体的作文题来讲.

其实他只要留心点,基本上我讲解的内容,记录下来就 ...
琳0824 发表于 2011-6-1 20:18

内容和结构也可以一起来的。比如写湖水,可以分成湖水很绿、湖水很清、湖水波光粼粼三层来写,然后湖水很绿可以分成直接写是哪种绿色、绿得像什么两个层次写,直接写又可以分为既不是墨绿、也不是黄绿、是翡翠绿三层。这么逐层下来,很容易能写出一篇文章了。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:28:14

有时候写作文前,如果有一个很完整的结构,文章就会特别好写。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:29:59

内容和结构也可以一起来的。比如写湖水,可以分成湖水很绿、湖水很清、湖水波光粼粼三层来写,然后湖水很 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:25
其实小学生写的范文,看看倒是有帮助的,一般我会读给儿子听,然后点评一下,哪里好,哪些句子可以应用到哪些情况.

我觉得阅读分两路,一路是快餐式,就是所谓的好词好句,另一类是趣味性阅读,以培养阅读习惯为主的.

我跟栋栋的老师建议了,我们现在就是以这两条路为方针的,老师安排的作业,我儿子才当回事呢.

每日有好词好句的作业,每周有读书记录(写什么都可以,只要是关于这本书的).

都是老师布置的作业.
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:30:34

阅读的时候也是这样,如果能跟孩子一起分析文章的结构分析到很细的地方,孩子往往会发现“原来如此”。
作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 20:31:56

阅读的时候也是这样,如果能跟孩子一起分析文章的结构分析到很细的地方,孩子往往会发现“原来如此”。
阿毛阿飞 发表于 2011-6-1 20:30
是的.

以孩子能理解的方式.
作者: chenfei394    时间: 2011-6-1 20:32:42

先陪儿子去,有空再来学习!

自由和规则,是一切的核心啊!不知我理解对了不。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:35:40

没有规则也就没有自由,这是我的理解。
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:39:26

哇!我变金牌了!谢谢琳啊!我刚刚看到,我居然升级了!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-6-1 20:39:59

作者: 琳0824    时间: 2011-6-1 21:06:45

额觉得此帖可以加精了,大家以为呐?

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2