幸福大观园

标题: “孙悟空”哭了 [打印本页]

作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 08:00:42     标题: “孙悟空”哭了

这是我前天在呼和浩特的某一个幼儿园作业务指导时的一件有趣小事。
偶然间,我走进了一位老师的休息室,一个3岁的男孩正坐在桌边哭。
我走过去问:“你伤心呐?”
他点点头。
老师边拿一个糖豆豆给他,边告诉我“他叫孙悟空,妈妈是猪八戒,爸爸是沙僧。今天早上,沙僧没送他上学,他就一直在哭。”
我马上对他说:“噢,你想爸爸了,是不是?”
孩子含泪直点头。同时又自言自语地说:“明天不上学,爸爸带我到游乐场。”
我说:“我也想爸爸,我的爸爸住得好远好远”
孩子就瞪大眼睛看着我,我说:“我好想我爸爸时,就给他打个电话、写个信,或者送他喜欢的一个礼物。嗨,你愿不愿意给你爸爸送一件礼物,然后写个信,告诉他你想他,好不好?”
孩子忙不迭地点头。
我请老师拿来一张纸和笔。老师拿来纸和一支铅笔,我让她改拿一合彩笔。孩子从中挑出一支红色的笔。
我对孩子说:“这个红色和你的上衣颜色一样呀”
孩子看看笔和自己的衣服,含笑地说“爸爸和我都喜欢红色。”
我说“悟空真好,拿爸爸和自己都喜欢的颜色送他礼物。你这么爱爸爸,爸爸也很爱你,他会来接你的。你送他什么呢?”
他说:“糖”
他边说边拿一个老师给他的糖豆给我。
我说:“谢谢你,让我们送糖给你爸爸吧!”
他说:“我要送五个给爸爸。不,我送六个。”
我假装自言自语:“这五和六,哪个多呢?”
他掰着手指头,看了又看,伸出大姆指说:“六比五多一个”
“哇,真棒,六比五真是多一个。”
他就开始认真地在纸上画小圈,边画边数,一直画到八个。我辅助着与他一起数,直到他画到十个就停了。
这时,老师来了,问他:“要不要去吃午饭?有好吃的虾子喽”。
他忙把给爸爸的信叠起来,点点头,愉快地跟着老师走了。
点评:作为老师,不仅要关心孩子,还要帮助他认识到自己的情感和表达渠道。在这个处理情感过程中,可以有意地帮助孩子知道自己与亲人之间关系以及新的表达方式、强化了色彩的比较和对数的理解。
作者: 思涵妈    时间: 2011-5-26 08:49:52

处理得真好。
我家最常见的处理小孩哭的方式是转移他的注意力,没有让小朋友的情绪得到真正的表达。
作者: 放下    时间: 2011-5-26 08:57:00

这个处理得很好,皆大欢喜
作者: 阿猪    时间: 2011-5-26 09:46:35

真不错,姜是老的辣。{:1_143:}
作者: 心舒    时间: 2011-5-26 09:59:09

学习了
作者: 四月    时间: 2011-5-26 10:00:55

处理的真好啊,以自己的角度切入和孩子共情:我也很想我的爸爸。

然后马上就不露痕迹的教孩子碰到想爸爸的时候应该怎么做

我发觉我常常不会做后面的那一步

学习学习
作者: 敬听    时间: 2011-5-26 10:13:26

作者: 爱元一生    时间: 2011-5-26 10:17:24

处理得真好,学习学习了
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-26 11:14:38

,一气呵成
作者: lililylin    时间: 2011-5-26 11:18:08

真是很好,我往往共情了,就没有后半部分了
作者: minpig    时间: 2011-5-26 11:22:31

作者: txy2006    时间: 2011-5-26 11:30:40

学习了!
作者: txy2006    时间: 2011-5-26 11:31:30

期待罗老师更多的妙招
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 11:34:58

作者: 蜗牛+海绵    时间: 2011-5-26 12:11:38

作者: 海伦    时间: 2011-5-26 14:12:34

学习了
作者: mingming_mummy    时间: 2011-5-27 13:05:57

学习{:1_143:}
作者: 敏锐    时间: 2011-5-27 13:34:52

学习了~~~
能转载不?
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-27 15:50:05

待有空向罗老师请教下我家孩子的问题
作者: 罗老师    时间: 2011-5-27 22:06:53

回复 18# 敏锐

欢迎转载
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:16:04

罗老师,我家孩子目前3岁半是个女孩子去年9月入园的,入园时适应了近三个月,为什么适应那么长时间一方面可能我在家对她没有太多的约束,另一方面入园前她是一天三次在室外活动的,不喜欢在教室这样的封闭空间里,上学期经常在家提到一位小朋友名字,说他不听话不吃饭警察要抓走,哪里碰痛了都说这位小朋友做的,只要她愿意上幼儿园我当时也放没心里去,就连寒假都在念叨这个小朋友,说他是大坏蛋警察要抓走,想起哪里痛了又说这个小朋友碰的。
今年开学开始,我以为节后又会有情绪,没想到她很乐意上幼儿园,每天在教室门口就跟我说再见,她还是会经常提这位小朋友,会很生气地:“哼,***你这个大坏蛋”,向我告状说他每天都欺侮她(这位小朋友确实很调皮,连老师都头疼),我一开始还跟我家孩子说:“***小朋友就是有点太调皮他还是蛮可爱的”。后来感冒一次就对上幼儿园很抗拒,甚至走进幼儿园大厅都还好一转弯看见教室就使劲攥着我的手,好象对教室有一种恐惧。幼儿园老师限制孩子睡前喝水是一因素(跟老师沟通后解除了),从别的家长那里侧面了解到我家孩子是这位***小朋友经常欺侮的对象之一,孩子也说:“妈妈,我怕***”,每当她这样说时我感觉很无力不知如何回答孩子,有时我跟她说:“***抢你东西,你追上去抢回来嘛,抢不回来就算了,也不要生气”,孩子回答:“妈妈我生气”。一直到现在,几乎每天晚上睡前孩子都要跟我说:“***,今天又欺侮我”。昨天六一彩排,孩子又哭着说:“***抢我位子,妈妈我们分饼干的时候不要分给他”,即便知道他经常欺侮我家孩子我们分享零食的时候也是一样分给他的,还跟他说要做好朋友。
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:16:25

我不知道该如何安抚孩子的情绪
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:35:45

今天正式演出在后台候场要拉着前面小朋友的衣服排除进场,我家孩子一看见***就畏缩,接下来就有情绪不肯上场了,当时场面拥挤也是一原因,但我看到她一看见***就转身要我抱
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:37:32

孩子平时不是一个畏缩胆小的人,我看见她在小区里跟比她大的男孩子争垫子敢于防卫的,这也是我对她说的“***经常欺侮我”没放在心上的原因
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:40:35

她不想上幼儿园时就会拿“我怕***”当理由
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:44:09

昨天下午彩排回来在别的小朋友家玩也互相抢位子了,当时我不在场,但她说这件事情的时候情绪很平静,也告诉我不生气,我问她“为什么媛媛跟你抢位子你不生气,***抢你位子你就生气?”
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:46:00

还有前几天***同学不小心嗑地上下巴受伤了,孩子回来说:“妈妈,***下巴怎么还没好,他都不能吃东西了”,好象还蛮关心他
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:48:20

孩子难得有一次很开心地提到这位小朋友,说:“妈妈,我今天和***成为好朋友了,爬高时他拉我了,我以后也请他到家里玩吧”
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:50:00

说说这位小朋友平时的表现吧:幼儿园春游,他当着别的小朋友家长面一把抢过别的小朋友手里的玩具跑了,让他还就一把扔地上
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:52:23

在幼儿园抢东西也是老师在后面追他在前面跑,眼看就要追上了就一把把东西扔地上。老师捡回东西可能也就到此为止没有给他规则,这种情况下我感觉老师应该平静地让他捡起来
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 13:55:04

这位小朋友有一次踩上登子把剪刀拿下来伤了另一位小朋友的脸,刚好当天晚上家长会,家长知道了居然连道歉都没有更不要说关心那位受伤的小朋友了
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-28 14:03:19

孩子在幼儿园里总得来说还是愉快的,有喜欢的小朋友也有小朋友喜欢她,老师也还不错有问题能跟家长沟通的,但她每天睡前都跟我这样反馈,我如果不能跟她共情的话怕她以后有事憋在心里不跟我沟通,又担心共情太多让她把这些情绪放大。不知道如何帮助孩子,毕竟还要共度三年,怕这件事给她留下阴影
作者: 柳林风声    时间: 2011-5-28 20:55:17

谢谢罗老师,真受教
作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-5-29 15:27:37

你看到了孩子真正的内心需要···

学习了··
作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-5-29 15:37:20

回复 30# jsjywsljc

现在孩子的情况呢?我前几天在儿子班级做了半天的志愿者,也发现了一个和那个调皮孩子一样的小朋友,也观察了几次他的家长,唉,做法实在不敢恭维··

如果那个孩子还一直欺负咱孩子,建议让宝爸某天送孩子去上学,然后找个合适时机“恐吓”一下那个调皮的童鞋,应该能有效果,嘻嘻,让孩子知道,爸爸妈妈是她的依靠···
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-29 16:23:50

让大人去恐吓孩子感觉又有点以大欺小,人家毕竟也是孩子。我家孩子都不愿意让爸爸接送,基本上都是我送的,有时爸爸去接了孩子就会跟我要求让我去接。昨晚就抢位子的事情我让孩子问下爸爸有什么法子,孩子这样说的:“爸爸,***下午抢我位子了”,爸爸回答:“他抢你位子你就让给他好了”{:1_122:},估计孩子失望的再没问下去
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-29 16:28:32

我觉着这个孩子在家里大人巴不得孩子厉害一点强势一下不给孩子讲公共规则的人,有次另一位家长当着妈妈的面说她孩子太厉害了,他妈妈说她孩子跟乡下孩子比起来差远了,意思还不够厉害。然后在幼儿园做错事情了老师也没有给他规则,估计怕这样的强势家长来找事
作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-5-29 17:03:00

回复 36# jsjywsljc

谈不上以大欺小,这样的方式不建议经常用,只能到万不得已的时候才能使用···

看看金韵荣的《爱在左,管教在右》···
作者: 黑莓    时间: 2011-5-29 19:45:12

在城市很少有这种小农意识比较强的家长用这种冷漠的方式"培养"着自己孩子的强势,或者说霸道。但确实不是没有。

如果和老师沟通无效,支持爸爸去找下那孩子主要是给他家长一个警告(其实他家长本来就忐忑着呢)。
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-30 09:34:48

谢谢烟柳斜阳和 黑莓 的回复,早上跟老师沟通了下,不排除孩子的小事大化的可能性,老师也承认许多家长对这个孩子的投诉,有些冲突在别的孩子间发生可能过去就过去了,一旦和***冲突孩子们情绪就大。老师说有时候老师问:“谁拿东西了?”小朋友们会脱口说:“***拿的”,实际情况没有人看到是***拿的。老师还说孩子有时候会把以前的记忆场景就放在昨天或者今天,我家孩子确实经常把以前的事情当作昨天发生的来说过,我也承认有些日常冲突应该也很正常,我关心的是如何把孩子从这种情绪中解脱出来,解开她的心结?老师说***请假了一星期跟父母旅游去,让我在这个期间观察下孩子的状态看***在与不在有什么反应?老师自己平时也留意下孩子间状况
作者: jsjywsljc    时间: 2011-5-30 09:35:57

这时人气不足啊,管理员帮我把贴子分离出来可以吗?要不我自己重新复制?
作者: 爱无言    时间: 2011-5-30 10:06:59

{:1_114:}哈哈,看的我感觉好玩死了!罗老师栩栩如生,假装自言自语!哈哈!学了一招!而且孙悟空猪八戒沙僧一家子,哈哈!罗老师很调皮幽默啊!{:1_114:}{:1_143:}

罗老师的小品文写的太有文采了啊!这中文没得说啊!文字简单但幽默风趣还有很多空间给读者!{:1_114:}
作者: 罗老师    时间: 2011-5-31 09:38:55

回复 42# 爱无言

谢谢鼓励和夸奖!
作者: 阿毛阿飞    时间: 2011-5-31 10:15:46

不仅理解了孩子的情绪,还和孩子一起找到了处理情绪的方法,罗老师的做法简直是示范性的。
作者: 年年妈妈    时间: 2011-5-31 13:19:59

太需要智慧了
作者: xh608    时间: 2011-5-31 16:26:42

学习了。{:1_143:}
作者: 朵儿妈妈    时间: 2011-5-31 19:41:38

理论用到实际中,真的很难。想想自己差的太远,继续努力学习。
作者: 要幸福    时间: 2011-6-2 09:31:01

作者: 大爱无痕    时间: 2011-6-2 09:36:33

作者: 书香    时间: 2011-6-2 14:55:34

好贴要顶。
作者: 星月晨曦    时间: 2011-6-2 16:47:39

学习了。谢谢分享。
作者: 蜗牛+海绵    时间: 2011-6-2 16:48:09

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2