幸福大观园

标题: 罗老师问大家好 [打印本页]

作者: 罗老师    时间: 2011-5-24 15:38:48     标题: 罗老师问大家好

谢谢阿猪,我认识了老爱;谢谢老爱,我认识了日日新。
在日日新短暂的参观,收获和感触都颇多。
虽是初识爱无言,却见识了她作为有智慧的母爱和那流畅的文笔。
那晚,看到爱无言对我的介绍和过奖,深为感动。只遗憾的是,第二天另有所约,加之时差没调好,白天比黑夜还疲惫,第三天又赶到呼和浩特,应邀指导我的一位学生所办的十多所幼儿园,打了两次电话没能与爱联系上,就拖沓到今天。
今天,再浏览幸福大观园,忽然有个冲动,注了册,想从大观园里找到一份特别的幸福,抒一份育儿之情。
我在国外大学里当了近十年的早教教授,每年回国,也只是带几位美国学生,来中国帮帮有关学校学生练练英语、去有关孤儿园和残校做做义工,压根儿没加入任何中文圈子。再说,我这么多年,主要用英文交流,输入中文也是如蜗牛行走。
今天算是我从封闭中走出来的一个特别日子。
我看到中国家长、社会和政府对孩子的早期教育日益重视,甚为喜悦,愿尽一份游子之心,将在美国学习和教学多年的一些知识奉献给愿意交流的家长朋友们!也想从圈中朋友这里学一些西方课堂上学不到的东西!
如果有一些育儿方面的问题,我愿择选从西方早教理论的角度给一些建议,开始一个共同学习的旅程。
初次见面,祝各位及家人快乐健康每一天!

请别见笑我附上一份个人简介,只想让诸位对我在早教方面的多年努力有个大概了解。

罗妮丽:教育博士,美国终身正教授,早期儿童教育咨询师。60年代末,她出生于中国大别山区,曾就读于安徽铜陵学院、华东师范大学,完成硕士学位后,在中国的大学执教,并被破格为全省最年轻的副教授。1997年,应美国罕布什尔大学之邀,访问讲学并参与福特基金会的一个研究项目。后就读于美国麻州大学,师从世界著名的早期儿童教育专家、哈佛大学兼麻州大学博士生导师、波士顿Brazelton 学院的创始者和院长Dr. Kevin Nugent,获博士学位。她现为美国西南大学终身教授、早期儿童项目主任;美国国家教育部早期儿童教育项目评定委员会评委(NCATE)、美国早期儿童教育全国委员会委员、美国早期儿童教育全国教师委员会委员、美国全国特殊教育儿童教育委员会委员。她曾兼任美国麻州大学早期儿童教育中心问题咨询师、美国佛罗里达州儿童村的心理辅导咨询师,在美国获得新生儿智力行为检测证书(发自于哈佛大学医学院和波斯顿Brazelton学院)、强化0-3岁家庭和儿童关系测试证书、堪萨斯州早期儿童教育院长证书(0-12岁)等。她的科研成果特出,在中国执教期间出版过《个人形象设计》(南京大学出版社)等专著和发表大量文章;到美国后,出版有《课程设置》(美国国际儿童研究出版社)、《领养父母的行为过程》(德国VDM出版社)等,并在《早期儿童教育》、《早期儿童教师教学研究》、《未来梦想实现》、《坎伯兰法律评》、《领养》等美国权威的专业刊物上发表大量文章。
作者: 敬听    时间: 2011-5-24 15:44:19

热烈欢迎罗老师
作者: 小米米的妈妈    时间: 2011-5-24 15:47:34

热烈欢迎
作者: 心舒    时间: 2011-5-24 15:50:34

欢迎欢迎
作者: chenfei394    时间: 2011-5-24 15:51:43

热烈欢迎!
作者: babyhouse    时间: 2011-5-24 15:52:07

{:1_143:}
作者: babyhouse    时间: 2011-5-24 15:53:00

欢迎欢迎
心舒 发表于 2011-5-24 15:50

{:1_142:}为什么你们的花那么大
作者: txy2006    时间: 2011-5-24 15:56:35

作者: babyhouse    时间: 2011-5-24 15:59:26

等你到高级也大
chengzhang99 发表于 2011-5-24 15:54

{:1_139:}伤心处阿..........
作者: fcxjcj    时间: 2011-5-24 16:20:58

,大表情里的花就是大的啊
作者: minpig    时间: 2011-5-24 16:30:44

作者: 燕子    时间: 2011-5-24 16:31:06

欢迎罗老师{:1_143:}
作者: minpig    时间: 2011-5-24 16:31:16

伤心处阿..........
babyhouse 发表于 2011-5-24 15:59

被耍了
作者: 燕子    时间: 2011-5-24 16:32:25

被耍了
minpig 发表于 2011-5-24 16:31

我也不知道哪里有大朵的花呀。
作者: 六木    时间: 2011-5-24 16:34:06

欢迎罗老师!
更欢迎罗老师的第一篇帖子落户育儿栏目哈!
看到罗老师提到您更多是英文的交流,真是太遗憾了!
很是想借此机会学习一些您在早期育儿方面的观点呢?
或者说在您有时间的情况,就我们论坛里的一些有代表性的、典型型的问题给一些建议?
作者: babyhouse    时间: 2011-5-24 16:35:25

作者: minpig    时间: 2011-5-24 16:38:21

我也不知道哪里有大朵的花呀。
燕子 发表于 2011-5-24 16:32

11楼的童鞋不是给了答案吗?{:1_115:}
作者: 罗老师    时间: 2011-5-24 17:07:50

各位的鲜花和掌声,让我飘起来了。哇,幸福来得有点突然!
作者: 酒窝    时间: 2011-5-24 17:10:51

欢迎罗老师
作者: 罗老师    时间: 2011-5-24 17:19:09

回复 16# 六木

谢谢版主。乐意就有关问题共同讨论与学习。一起成长。
作者: 夕颜    时间: 2011-5-24 18:16:35

哇,热烈欢迎

顺道问一句:啥时候阳光可以普照到俺们学龄儿童,俺家的8岁了,关于这个年龄段很想听听专家的意见呢
作者: 思涵妈    时间: 2011-5-24 18:26:49

欢迎罗老师。
话说,我和罗老师也算半个老乡了,思涵爸爸也是出生自大别山区(安徽六安)。
作者: 拂晓    时间: 2011-5-24 19:01:16

作者: 柳林风声    时间: 2011-5-24 19:53:54

欢迎欢迎,献花
啥时罗老师有到广州,给咱们开个讲座吧
作者: 爱无言    时间: 2011-5-24 20:05:52

哇!太好了!我正想着您是不是从呼市回来了,要打个电话呢!哈哈,来这里可实在太好了啊!
作者: 罗老师    时间: 2011-5-24 21:25:59

回复 22# 夕颜

我的爸爸是六安人。我们是真的老乡。{:1_129:}
作者: 罗老师    时间: 2011-5-24 21:50:56

回复 22# 夕颜
在美国,8岁是幼儿的一个特别的阶段。不知道你有什么需要交流的?能不能把问题缩小一些?
作者: 夕颜    时间: 2011-5-24 22:02:56

回复  夕颜
在美国,8岁是幼儿的一个特别的阶段。不知道你有什么需要交流的?
罗老师 发表于 2011-5-24 21:50

罗老师,能得到你的指点真是太好了

这个幼儿的特别阶段,指的是什么呢

关于孩子,我有太多困惑,八岁的孩子,她不仅要父母的肯定,还需要来自学校和同学的肯定,而目前体制下,基本是孩子的学习成绩和老师的表扬是肯定的表现形式和唯一标准。
作者: 罗老师    时间: 2011-5-25 07:02:36

回复 29# 夕颜

八岁孩子有什么特别?
因为每个年龄段都有其自身的特点,同一年龄段的孩子技能发展又不一样,再加上孩子的家庭和成长社区独特性又有区别,这就形成了每个孩子在成长过程中的独特性。所以,我只能从共性上给以简单回答。
典型的八岁小孩子,通常更为活泼、开放,喜欢对事情进行论断,喜欢迎接新的挑战,开始形成社会的观念。同时,对周围的生活环境比七岁的孩子更为敏感和关注,对周围的环境有一定判断性,也开始对自己的行为有一定的评断,更趋向于向成人阶段发展,是个重要的过渡阶段。在8岁这个年轻段,关系对于孩子尤其重要,包括亲子关系、朋友关系甚至男生和女生之间情感的关系。对自己的感觉以及别人对他的感觉都很在意。开始真正注意到别人的表情、人与人之间的关系。开始摹仿成人的行为。这就是为什么在美国,早教年龄段是从0-8岁。
从情感上说,他(她)已克服了早期的害羞感,更容易和别人相处,甚至跟陌生人相处也产生了一定的自信。八岁的孩子要是自己犯错的话,对自己也苛刻。对别人对他的批评尤其敏感和关注。当生活中的一些事不如意的时候,会真正地感到生气。不象早年生气,这时生气时整个身体都在生气。
从身体上说,八岁的孩子,饭量增多,身体发育到健康的重要时候。整个的身体都非常活跃,很多孩子玩得快、跑得快、说得快。常常看起来,他(她)很粗心。
从智力上说,八岁孩子更显出很多好奇心。八岁的孩子,一定程度上说也喜欢冒险。男孩子更喜欢玩打仗的游戏。读书具有一定的目的性和选择性。
从语言上来说,更喜欢说话,也开始注意讲话技巧。
在对待8岁孩子方面,重点要把握两点:
1、要帮助他们养成一个好的规矩。因为比如说,因为精力变好、好动,不愿早上床,就要培养一个好的作息习惯。要加强管教,但不等于控制。要用各种机会作为功课,让孩子知道什么行为后面带来什么结果。当然家长不要期待十全十美的行为。
2、正面地引导孩子看待和处理各方面关系,包括亲子关系、朋友关系、师生关系、祖辈关系等,好象什么都懂,缺乏耐心,喜欢争执和批评别人,喜欢对妈妈发脾气。当事情不如意时,喜欢怪罪别人。他们更关注世界和了解是非标准。所以,要鼓励引导他们,帮助他们了解和建立基本的是非标准。
希望这个回答,对你有所帮助。
作者: 睿睿妈    时间: 2011-5-25 08:20:51

很高兴看到罗老师的贴子,欢迎欢迎。
作者: 夕颜    时间: 2011-5-25 08:27:25

回复 30# 罗老师

呀,谢谢罗老师,这么及时又这么耐心的回复我

在8岁这个年轻段,关系对于孩子尤其重要,包括亲子关系、朋友关系甚至男生和女生之间情感的关系。

这话太对了,感觉孩子对关系更感兴趣也更在意。

罗老师的话,我的理解重点是:管教以帮助孩子了解行为后果,帮助孩子了解建立各种关系以确立正确的是非标准。您的话我会细细琢磨
作者: 夏雨荷    时间: 2011-5-25 10:49:18

罗老师好,我是广州一位六岁半小男孩的妈妈,有几个问题想请教

现在国内的许多家长对主流教育不甚满意,90年代开始民间掀起了很小众的教育改革,刚开始是从宁夏开始的蒙特梭利教育,给国内的家长带来了爱与自由的观念。这个世纪初几位从国外学习华德福教育的老师在成都开始发展华德福教育,现在华德福已经成为了一种新的热潮。

我想了解的问题是

1  据您所知,在美国主流的教育界对华德福是一个怎样的看法?我们现在只能看到这种教育方式的好的一面,它的弊端在哪?

2  我对美国小学的课程设计很感兴趣,可否推荐英文原版的教材及网络资源给我?

3 对于老爱帖子里提到的封闭性问题和开放性问题想了解更多。

4 老爱帖子里提到“美国不注重得出的答案,而是注重每个学生的解决问题的能力,也就是不同的思路和思维方式” 这点我之前就已经了解到,但对于从小在接受中国主流教育的老师来说要改变很难。以前孩子在GYMBOREE上早教课,年轻的老师很注意这一点,鼓励孩子用不同的方式表达自己、解决问题。想在这个问题上能有更深入的了解,确切的知道在实践中那样的方式是指引孩子找唯一的答案,哪样的方式是开放的,鼓励孩子们有自己的想法。

一下子提了这么多问题,希望得到您的解答,如果中文不方便,英文也行.

谢谢!
作者: 阿猪    时间: 2011-5-25 11:26:40

天呐,我才看到你开帖了,热烈欢迎。

欢迎为大观园添香加彩!
作者: 阿猪    时间: 2011-5-25 11:30:20

欢迎欢迎,献花
啥时罗老师有到广州,给咱们开个讲座吧
柳林风声 发表于 2011-5-24 19:53

这个提议不错!

只可惜我家的孩子大了,已经不属于罗老师的研究对象了。
作者: 阿猪    时间: 2011-5-25 11:35:13

回复 33# 夏雨荷

给善思考的雨荷。{:1_143:}{:1_143:}
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-5-25 11:39:35

大观园又迎来了一位重量级专家{:1_153:}

感谢阿猪,感谢爱无言,欢迎罗老师{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 书香    时间: 2011-5-25 12:31:46

回复  夕颜

八岁孩子有什么特别?
因为每个年龄段都有其自身的特点,同一年龄段的孩子技能发展又不一样 ...
罗老师 发表于 2011-5-25 07:02

学习,热烈欢迎罗老师
作者: 米米    时间: 2011-5-25 12:43:47

这个提议不错!

只可惜我家的孩子大了,已经不属于罗老师的研究对象了。
阿猪 发表于 2011-5-25 11:30

有点遗憾呢!还想问一下罗老师有关青春期孩子的一些问题呢?

给罗老师,阿猪献花
作者: 一杯清茶    时间: 2011-5-25 12:46:49

作者: 米米    时间: 2011-5-25 12:52:11

不管罗老师回不回答,我来问一下:

罗老师:您好!我女儿读五年级了,11岁。现在他们班上的同学对男,女同学的身体非常感兴趣,男,女同学之间很多“脏”话互相问候;有时还会把“脏”话带回家来运用一下。现在又听说他们班上一些同学已经看过“黄”片了。说实话,我听到后有一些焦虑。

罗老师:该如何面对孩子说的这些问题以及该如何正确引导呢?要不要把孩子说的现象反应给他们班主任老师呢?
作者: 阿猪    时间: 2011-5-25 13:15:50

罗老师:您好!我女儿读五年级了,11岁。现在他们班上的同学对男,女 ...
米米 发表于 2011-5-25 12:52

米米,罗老师现在是挺忙的,有空她会上来。

我的女儿也是11岁,五年级。你说得情况吓我我一跳,才五年级的孩子,都有看黄片的了。看来社会的复杂远远超出我的想象!

我倒觉得这个问题问胡萍老师更合适。她的《善解童贞》你看过吗?推荐她的博客
http://blog.sina.com.cn/hupingcd
作者: jerryma    时间: 2011-5-25 13:18:27

热烈欢迎罗老师
作者: 星月晨曦    时间: 2011-5-25 13:29:09

{:1_143:}小小地欢迎!
作者: 爱无言    时间: 2011-5-25 13:32:59

罗老师:您好!我女儿读五年级了,11岁。现在他们班上的同学对男,女 ...

建议你看看《蒋勋讲红楼》
作者: 一杯清茶    时间: 2011-5-25 14:09:23

现在的孩子“早熟”的也太厉害了吧?{:1_142:}
作者: 米米    时间: 2011-5-25 14:23:14

回复 42# 阿猪

谢谢阿猪!

胡萍老师的《成长与性》上下册我买了那本。道理也跟孩子说过了,书也给孩子看了。但那个环境中孩子很容易就互相被影响了,喜欢说”脏“话的那些个女孩子在班上成绩都是不错的呢。而且看”黄“片的女孩也是成绩不错的,所以让我吃惊啊吃惊?!所以在想要不要跟他们老师讲呢?

我对他们班上的情况是有焦虑的!
作者: 米米    时间: 2011-5-25 14:24:32

回复 45# 爱无言

谢谢!有时间去看看
作者: 米米    时间: 2011-5-25 14:30:44

现在的孩子“早熟”的也太厉害了吧?
一杯清茶 发表于 2011-5-25 14:09

是啊。如果我女儿不跟我说我还真不知道呢?!

有跟一个教六年级的老师沟通,她说五年级现象是这样的,到了六年级就好很多了,这是一个过程。她说家长要过自己那关才能坦然的面对孩子超前的好奇行为。希望顺利渡过!
作者: 糖糖妈    时间: 2011-5-25 14:34:49

谢谢阿猪,我认识了老爱;谢谢老爱,我认识了日日新。
在日日新短暂的参观,收获和感触都颇多。
虽是初识 ...
罗老师 发表于 2011-5-24 15:38

欢迎欢迎!{:1_143:}
作者: 四月    时间: 2011-5-25 14:37:21

{:1_143:}罗老师好
作者: 一杯清茶    时间: 2011-5-25 14:37:38

是啊。如果我女儿不跟我说我还真不知道呢?!

有跟一个教六年级的老师沟通,她说五年级现象是这样的 ...
米米 发表于 2011-5-25 14:30

遇到这样的事情家长如何处理才好,总有一天孩子会长大,这样的事情也会碰到的,我们做家长的提前做好应对准备,到时就不至于手忙脚乱了。
作者: 楚漪    时间: 2011-5-25 16:01:23

真开心
作者: 敬听    时间: 2011-5-25 17:05:37

回复  夕颜

八岁孩子有什么特别?
因为每个年龄段都有其自身的特点,同一年龄段的孩子技能发展又不一样 ...

我把罗老师的这段补到N岁孩子那贴去了,欢迎罗老师多多发言!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-25 17:10:18

在8岁这个年轻段,关系对于孩子尤其重要,包括亲子关系、朋友关系甚至男生和女生之间情感的关系。

看了罗老师简历很是厉害啊!

这段刚好说到我家的特点了。最近对男生女生问题超级敏感,嘴上永远说讨厌男生,不要理男生,事实上非常关注这些,还喜欢研究谁和谁好了,起个名儿叫dada了。说自己永远不要长大,不要和人dada,可是背地里自己上网搜kiss的图片打印了被我发现了。

这该怎么引导呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-25 17:29:42

周围几个年龄相仿的孩子妈妈交流起来也是说,孩子对男女生关系特别敏感起来了。看来是这个年龄的共性啊。
作者: 夕颜    时间: 2011-5-25 19:24:19

回复  阿猪

谢谢阿猪!

胡萍老师的《成长与性》上下册我买了那本。道理也跟孩子说过了,书也给孩子看 ...
米米 发表于 2011-5-25 14:23

直觉孩子讲脏话是能量发泄的一种方式
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 05:58:49

回复 24# 拂晓

哈,但愿下次有机会,仍坐在你边上。
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 06:01:28

回复 34# 阿猪

因为你而认识大观园,我是新手上路,汉字输入又不流畅,慢慢来喽
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 06:03:00

回复 54# 敬听

谢谢喽!
作者: 小草    时间: 2011-5-26 07:43:03

在大表情里找
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 09:20:55

回复 41# 米米
我研究的方向是0-8岁。
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题。
孩子10-12岁是向成人期过渡的重要阶段。对于正在开始青春期的孩子来说,这个时期开始变得更加复杂。特别是女孩子,情绪波动比男孩子更为明显。11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。在这个年龄段,孩子们想独自做更多的事。但他们又缺少能力独自做这些事情。所以,父母要在允许孩子独立做某些事情之前,要了解孩子做这些事的安全性。要对孩子的无害的尝试性行为要表示兴趣,当然对有害的尝试性行为仍然要有些约束和制止。不管如何,要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾。这样,可能制止的道理,他们更容易听进去。供参考!
作者: 阿猪    时间: 2011-5-26 09:44:03

回复  阿猪

因为你而认识大观园,我是新手上路,汉字输入又不流畅,慢慢来喽
罗老师 发表于 2011-5-26 06:01

你能用汉字输入已经是很大的突破了。
作者: 敬听    时间: 2011-5-26 09:52:13

你能用汉字输入已经是很大的突破了。
阿猪 发表于 2011-5-26 09:44

是啊,我觉得写得很流畅啊!

之前还想说,如果觉得费劲可以写英文,咱们可以帮着翻译下,顺便也学习下育儿类的英语词汇。后来看到罗老师写的这些,觉得一点儿必要没有,逻辑很清晰,词汇用得也蛮准确的,赞!{:1_143:}
作者: 夕颜    时间: 2011-5-26 10:00:15

周围几个年龄相仿的孩子妈妈交流起来也是说,孩子对男女生关系特别敏感起来了。看来是这个年龄的共性啊。
皮皮妈 发表于 2011-5-25 17:29

很正常呢,女儿总和我八卦——班里谁谁喜欢谁,某男生有八个老婆(意思是喜欢八个女孩),某某将来一定嫁给谁,因为两个人KISS了。

昨天看善解童贞二,书里说是幼儿时的婚姻敏感期没有探索完,现在弥补呢。反正我想,这事压也压不住,不如顺其自然,经常探讨下还能多了解孩子的心理便于引导
作者: 爱元一生    时间: 2011-5-26 10:04:21

欢迎罗老师
作者: 米米    时间: 2011-5-26 10:58:15

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题。
孩子10-12岁是向成人期过渡的重要阶段。对于正在开始青春期的孩子来说,这个时期开始变得更加复杂。特别是女孩子,情绪波动比男孩子更为明显。11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。在这个年龄段,孩子们想独自做更多的事。但他们又缺少能力独自做这些事情。所以,父母要在允许孩子独立做某些事情之前,要了解孩子做这些事的安全性。要对孩子的无害的尝试性行为要表示兴趣,当然对有害的尝试性行为仍然要有些约束和制止。不管如何,要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾。这样,可能制止的道理,他们更容易听进去。供参考!罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

谢谢罗老师!{:1_146:}

您说的对我非常有帮助。尤其是“要有朋友式的关心,而不是居高临下的照顾”这个是我要不断学习内化的内容。非常感谢!!!
作者: 青山着意    时间: 2011-5-26 11:04:55

{:1_154:}
作者: 米米    时间: 2011-5-26 11:11:46

直觉孩子讲脏话是能量发泄的一种方式
夕颜 发表于 2011-5-25 19:24

有道理哦。谢谢!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 11:18:13

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题 ...
11岁孩子,更容易受同伴的影响。比如,他们开始担心他们的衣服穿得是不是足够的酷。孩子对父母过去爱的表达方式如抱抱不太需要,而是注重家庭以外人们对他的接纳。罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

这一段简直就是我家快11岁的大男孩的缩写。
可能男孩子要晚一些,他还是对女孩不感兴趣,很少提到她们。但是一有机会就邀约他的哥们儿一起玩,假期也是必须朋友们一起,现在每个假期也都是他们几个小臭孩一起玩,我们几家家长跟着后面陪玩。
人家自己在gap网站挑一件带骷髅头的套头衫我给买回来穿上,他的哥们特别羡慕,人家给美的恨不得天天穿着,快臭了都不想脱下来{:1_129:}

看书也是,别的同学在看超级小虎队,他就一定只看这个,其他什么什么都不睬。他看这些在我看来等于是垃圾读物的东西有几年了,开始我很郁闷来着。10岁这一年,才发现孩子慢慢变了,学校推广阅读,有同学看小说,于是他看到别人看的书家里都有,比如他这才开始看彼得兔的故事,告诉我这本书怎么这么好看,可怜我在他6岁的时候买回来的一套彼得兔中英文读本,活活在家落了快五年的灰,才得到人家的青睐。{:1_122:} 也就是这个时候,我才知道孩子有他发育的过程,我只需要慢慢等待,想想过去几年看他看那些奥特曼之类的书忍受的煎熬,现在想当时没制止他还是对的。
作者: lililylin    时间: 2011-5-26 11:49:11

真有幸啊,遇到这么好的老师{:1_143:}
作者: 阿猪    时间: 2011-5-26 12:28:09

也就是这个时候,我才知道孩子有他发育的过程,我只需要慢慢等待,想想过去几年看他看那些奥特曼之类的书忍受的煎熬,现在想当时没制止他还是对的。 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-26 11:18

{:1_143:}{:1_143:}
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 12:49:11

{:1_143:}回复 24# 拂晓

谢谢你还记得我。
作者: 阿猪    时间: 2011-5-26 13:19:14

因为前面米米的帖子,我看到这篇,转过来。

转载:国外父母怎么和青春期孩子谈性?

目前,一些学校开展性教育的目的仅是为了避免出问题,采用的多是简单说教、禁止甚至恐吓的方式,忽略了性价值观的提升、其与人生观的关系等关键教育的进行,使性教育的效果大打折扣。

首师大性健康教育研究中心主任张玫玫介绍,至今,性教育仍然没有进入国家课程体系,只是一些学校作为校本课程进行探索。在大多数学校,性教育仅作为生物课或者卫生课的一部分出现,内容也局限于一些生理知识的普及。

退一步讲,即使是最简单的知识普及,很多老师也讲的不到位、不科学,自己首先会面红耳赤,给孩子传递了一种谈及性的耻辱感。高校也无法将性教育作为一门独立的专业对外招生,有专业背景的学生在找工作时面临着无法对口就业的尴尬。

这几乎是所有家长的困惑

“家长是孩子认识的第一个男人和女人,是为孩子进行性教育的最佳人选。”邓军说。但是,我国家庭性教育状况不容乐观。

曾经有一个男孩子打电话向心理专家哭诉:第一次遗精被父亲发现后,父亲疾言厉色地质问他“你想了什么肮脏的事”。

性学者李银河说:“对青少年进行科学有效的性教育,一方面要和淫秽出版物、黄色网站抢孩子,一方面要和成年人传统保守的性观念抗争。”

一项针对1060名中学生性健康状况的调查显示:29.24%的高中生承认“曾经恋爱”或“正在恋爱”,8.3%的高中生“很想恋爱”,有恋爱经历的学生中,小学生有11.73%、初中生76.02%、高中生12.25%。

怎样的性教育才是科学的

性教育不只包括性知识的普及,性心理的调适,性道德的建立,以及人际交往的社会化适应,自我保护能力的养成,还包括审美的形成。“比如,幼儿阶段,要让孩子知晓并初步认同自己的性别;小学低年级阶段,也就是身体发育之前,要使用科学的名词,让孩子了解生殖器官及自我保护的方法;小学高年级时要告诉孩子,他们的身体将发生什么样的变化;初中时要引导学生正确面对生理冲动、异性交往;高中阶段则可以进行价值观、爱情观的教育等。”张玫玫说。

适时、适当和适度,还体现在细节的把握上。例如,避孕原理什么时候讲,避孕方法讲不讲,避孕套是否出现在课堂上……

家长有着亲情及长期洞察孩子成长过程的优势。学校要通过各种方式激活家庭这个重要的性教育元素,与家长形成合力。

性教育推迟首次性行为

美国近年来非常关注青少年性教育的成败。近日,美国疾病预防控制中心公布的一项最新研究,用长时间、大样本量,为性教育“正名”:适时在学校开展此类教育,能够有效推迟青少年发生首次性行为的时间,大幅减少怀孕等意外。

调查始于2002年,研究人员发现,对于十几岁的男孩来说,在接受了一定的性教育后,他们在15岁前发生性行为的比例降低了71%。对于同龄的女孩来说,15岁前发生性行为的比例则降低了59%。不仅如此,性教育还增加了青少年在第一次性生活时,采取有效、可靠的避孕措施的几率。

国外性教育新花样

英国:英国法律规定,必须对5岁的儿童开始进行强制性性教育。目前,在英国还流行“同伴教育”,即利用朋辈间的影响力,抵御来自社会的消极影响。

新加坡:2004年,新加坡教育部制订了一个系统的性教育方案,并为中学低年级学生设计了一套多媒体性教育教材《成长岁月系列》,随后又推出3个《成长岁月系列》教材。

芬兰:芬兰有本性教育书———《我们的身体》,家长可以像讲《一千零一夜》那样每天讲一节,性教育就自然而然地开始了。

荷兰:儿童从6岁就开始接受性教育,尽管荷兰规定12岁以上的青少年可以合法地发生性行为,但在欧洲国家中,荷兰青少年未婚怀孕的比率是最低的。

作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 13:33:30

因为前面米米的帖子,我看到这篇,转过来。

转载:国外父母怎么和青春期孩子谈性?

目前,一些学校开 ...
阿猪 发表于 2011-5-26 13:19

谢谢
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-26 13:35:02

也热烈欢迎罗老师!
作者: 米米    时间: 2011-5-26 13:44:43

回复 74# 阿猪

谢谢亲爱的阿猪!{:1_143:}
作者: 拂晓    时间: 2011-5-26 13:50:27

作者: 爱无言    时间: 2011-5-26 14:00:03

回复  米米
就你孩子情况而言,有孩子成长发育阶段的引导,也有社会环境影响问题 ...
罗老师 发表于 2011-5-26 09:20

真喜欢这种引导!{:1_114:}{:1_143:}
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 14:08:05

回复 76# 其乐无穷

贴图太可爱了!
作者: xh608    时间: 2011-5-26 14:14:49

热烈热烈欢迎罗老师!
我跟着大伙提的问题一起学习。
作者: 罗老师    时间: 2011-5-26 14:30:46

回复 33# 夏雨荷
1  据您所知,在美国主流的教育界对华德福是一个怎样的看法?我们现在只能看到这种教育方式的好的一面,它的弊端在哪?
在美国,有多种教育孩子的方法和理论。作为师资的培养老师, 我们不提倡一种方法。世上也没有一种方法是完美的。不管是怎样的方法,应与孩子(学生)的年龄,能力, 与家庭背景,社区的特点相符合。(Developmental Appropriate Practice.)我对Waldorf Education只有了解,没有研究。
2  我对美国小学的课程设计很感兴趣,可否推荐英文原版的教材及网络资源给我?
美国小学的课程设计多样,根据老师和孩子的爱好选定。如,同一学校,同一年级,不同教材。但是,都要符合州的教学评估的标准。我儿子学校,英文用的是SFA (Success for All), 数学是 Everyday Math。

3 对于老爱帖子里提到的封闭性问题和开放性问题想了解更多。

封闭性问题,只有一个答案。开放性问题,可有多种答案,鼓励孩
子思考和回答。如,孩子拿了他的画给你看,封闭性问题“你画了什么?”;开放性问题:“告诉我你的画?”
"What are some ways you could fill up this paper?" "What would happen if you mixed these two colors together?" "How is this collage different from the first one you made?" "What are some different ways to make these stick together?"

4 老爱帖子里提到“美国不注重得出的答案,而是注重每个学生的解决问题的能力,也就是不同的思路和思维方式” 这点我之前就已经了解到,但对于从小在接受中国主流教育的老师来说要改变很难。以前孩子在GYMBOREE上早教课,年轻的老师很注意这一点,鼓励孩子用不同的方式表达自己、解决问题。想在这个问题上能有更深入的了解,确切的知道在实践中那样的方式是指引孩子找唯一的答案,哪样的方式是开放的,鼓励孩子们有自己的想法。

0-8岁的教育,重在学习的过程解决问题的能力养育,非结果。 如,画画,不在他们画了什么,而是画的过程中的知识的了解,遇到难题的解决。

希望有帮助。
作者: 蜗牛+海绵    时间: 2011-5-26 14:34:16

作者: 樵苏    时间: 2011-5-26 14:37:49

热烈欢迎罗老师!
作者: minpig    时间: 2011-5-26 14:53:57

继续献花给罗老师,能遇到罗老师,真是一种幸福
作者: 可乐乔    时间: 2011-5-26 15:06:14

热烈欢迎罗老师
作者: 夏雨荷    时间: 2011-5-26 15:48:02

谢谢你的回复!
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-26 16:35:20

才知道罗老师来大观园了!{:1_128:}

热烈欢迎 {:1_143:}{:1_143:}
我们这些妈妈们更有福啦~~{:1_149:}
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-26 16:37:59

感谢夏雨荷的问题,也是我关心的问题,欣喜地看到自己心里的答案和罗老师的回答很接近。
作者: 放下    时间: 2011-5-26 16:52:52

欢迎罗老师!
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-5-26 17:25:58

谢大观园,谢罗老师
大大观园里又多了另一个窗口去了解教育
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-5-26 17:49:28

罗老师,想请教一个问题,你对'Reggio' approach怎么看,它在美国影响大么?
作者: mingming_mummy    时间: 2011-5-27 09:49:09

{:1_143:}
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-5-27 10:31:55

迟到了,直接送花,
作者: 蝴蝶王子    时间: 2011-5-27 11:41:38

作者: 小妖儿    时间: 2011-5-27 13:35:54

最近太忙,连欢迎都这么迟了!

作者: 菜籽儿    时间: 2011-5-27 17:08:16

欢迎罗老师!!!
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-5-27 17:19:08

“如,画画,不在他们画了什么,”这个情况我家现在是这样
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-5-27 18:06:10

欢迎 欢迎。。。
作者: 阿猪    时间: 2011-5-27 22:46:05

谢大观园,谢罗老师
大大观园里又多了另一个窗口去了解教育
小宇妈妈 发表于 2011-5-26 17:25

{:1_152:}

希望建立起更多的沟通中西方教育理论和实践的桥梁,让更多的家长和孩子受益。
作者: 阿猪    时间: 2011-5-27 22:48:31

我来美后,发现幼儿教育的好书是如此之多{:1_135:}

我很希望罗老师能翻译一些到中国来。

只是,她工作、生活太忙了。{:1_122:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2