幸福大观园

标题: 转发:北京华德福夏令营助教培训营记-作者:我们爱丁丁 [打印本页]

作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:06:12     标题: 转发:北京华德福夏令营助教培训营记-作者:我们爱丁丁

这是一位参加夏令营助教培训的妈妈的手记,征得同意转发过来,给参营各位家长参考。这位和心远都在这个助教营里。

我看到这次助教的素质,和组织有效的培训,对这次夏令营充满了信心和期待。
------皮皮妈
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:06:50

北京华德福行 1 离家

从北京回来快一周了,忙着和女儿玩,做课堂准备,上班,回家做清洁,时间就在指尖流逝了。

此次北京行实在难忘!

首先,这是女儿出生后我第一次只身离家这么远。分开的前一晚,女儿临睡前别扭着不要我带“北京的味道”了,只要和妈妈在一起!第二天一早,丁丁爸爸先我离家出了差,我和丁丁起床后一起给家做了一次清洁,好让她和爸爸回家时感受家的清爽和温馨。

中午,我们一起到了外婆家。午觉后,外婆带着丁丁一起下楼给我道别。这时我明显感到了心痛:平时快乐活泼得小鸟似的女儿,此刻看起来软弱无力,彷徨不知所错;借着一件小小的事情,她脆弱得嚎啕大哭!我一把抱起她,这是我从没见过的她的状态。

眼眶里充满了眼泪,她们多送几步,我的眼泪就掉下了。挥手再见,前行了几十米。在确信她们看不见我的表情的地方回头,丁丁在外婆的怀里,一直高高挥动手臂。

放好行李,坐进的士后排。透过车窗,看见她们婆孙二人还在张望寻找我上的车,我忍不住闷声大哭。车站里,我拨通了丁丁爸爸的手机,一再叮嘱他第二天快点回家,我们中至少有一个需要陪在丁丁身边。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:07:30

北京华德福行 2 见面

在北京落脚的酒店是酒仙桥汉庭,辗转两次才找到。放好行李后,赶紧到处转转,好回家时能给女儿捎上“北京的味道”。夜晚大包小包回到酒店房间时,收获的可不只是北京的味道(果脯、烤鸭和山楂)哈,还有“北京的温度”(衣物)。学习持续了一周,直到周六上午离营,庆幸自己学习开始前买好了所需。

周一清晨5:30morning call,6:30准时到了lobby. 一位胖胖的先生懒懒地占据了双人沙发,我问:您是华德福的吗?他没精打采回答是的。然后,另一位几乎鲜明对比的先生出现了,nice的笑容,神采奕奕的样子。两位主角就这样登场了:Tobias  and CD!Tobias是这次Waldof summer camp及助教培训的营长,CD 是他弟弟。Tobias才从德国飞到北京,正在倒时差;CD从上海过来,自然没有时差问题啦。聊天时,一群人走出电梯,麻雀一样喳喳唧唧聊天,好不热闹。他们是参加过第一届夏令营的大学生助教,被华德福吸引,从西安追随至北京。

汽车从酒店门口刚出发不久就停下来,听到车后部好奇的声音打听:“短头发的那个就是小巫老师吗?”“是的是的。”

噢?小巫?schedule里见过她的名字和课程,以为她只是上上课走走场,友情客串的;怎么怎么,她也一路同行??CD上车,绅士地拎上小巫的行李,然后是顶着一头短发的小巫隆重亮相。她帅气一甩头,用有磁性的女中音对下车的CD说:“I'll be the tour guide.”说罢,真的在导游凳上就坐。我拿出手机发送短信给朋友兼小巫粉丝:“知道我正在跟谁在一起?”往后三天,小巫跟我们同吃同聊同睡。 (同一片院子而不同卧室睡)还熊抱咧!

车行三小时,先走京承高速,再绕过无数大弯小弯,途经无数梯田村庄和北方的瘦瘦高高的树,下车时我发现自己置身于一片非常大自然的庄园里,四月中旬的溪流还在结不薄的冰,不过冰下流淌着活泼的水,围绕庄园的高山顶峰似乎是白色的,另一面的高山上是清晰可见的司马台长城,我们来到营地了。在这以后六天,会发生什么?我会想家想女儿吗?华德福是什么?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:08:15

北京华德福行 3 音语舞:give and take

助教培训营开始了,我们围坐成圈,介绍自己。大家说过的话,我记不很清楚了。不过我有种预感,老师们有种魔力,把沙子般没有关系的人联系一起,而我想去发现这个“秘密”。

第一天上午学习了音语舞。我们站成圆圈,亲切优雅的Noemi老师将水果发给各人。她请大家感受自己手中水果:用鼻子闻气味,用手抚摸质感和硬软。我把手里的大苹果靠近鼻子,香气四溢;我看到对面站的cd用手指捏橙子,于是我也试着捏一捏苹果,硬。

Noemi老师缓慢而清晰地发出指令:把水果放在右手,

将右手水果递给左手,
将左手水果递给右手。

用左手去拿右手的苹果,
用右手去拿左手的苹果。

Noemi老师问:

有没有发现“给”和“拿”的感觉是不一样的?

(哦,真的不一样,我在心里惊呼,似乎这是第一次感受到。)

根据short short long韵律,右手水果给左手,左手给右手,右手传递水果给右边的朋友,同时左手接受左边朋友的水果。

水果在圆圈中传起来了。

传递的游戏中途响起了不少笑声,偶尔有人手里没有了水果,而另一个人手里抱着三个水果,传不动了。

根据short shot long rhythm, 水果传递变成了相隔一人,相隔两人。

在笑声中,Noemi老师说,

我们每个人对付出和给予的感受是不同的。例如,有人的身份是母亲,对家庭、孩子、工作、周围有很多付出,所以感知一下,是否在这个传递中会特别重视“give”的手,而忽视“take”的另一只手?我们可以学习平衡give and take.

这是我第一次参与音语舞,却带给内心不小震撼。在传递中,我同时感受到了给予和接受的快乐,每一次当我把属于自己的水果给予别人,同时也感受到了另一个水果带来的惊喜: 它的大小、香气、质感、软银跟我自己的很不同。我很放心地给予,很放心地接受。

我以为自己是付出型的,不过在传递中却觉得自己take的手比give的手更强烈点。下午爬山时,向Noemi老师询问这个疑惑,Noemi老师眼睛里全是笑:“fine,very fine. You can feel this from the passing.There's nothing wrong as to  whether take stronger than give or vise versa.Once you feel it, you can learn to balance them. ”

接下来,我们学习了很多音语舞。思维带来的东西,常常让我困惑,知行不一;而或简单或轻松的音语舞,却让我身体体会感受到了美好,真的让我学会了。amazing!

(后面将写一个与此相关的故事)
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:09:45

北京华德福行 4 小巫工作坊:关于人的气质类型

周一夜晚,迎来了我们期待的小巫工作坊。小巫在课室前部中间的椅子上坐如泰山,严肃发话:今晚我的工作坊内容很重要,请你们坐到课室前面来。在一片挪动声里,我们涌到了小巫石榴裙下。

小巫老师:刚才我开了个玩笑,请你们坐回原位。

???我们半响没回过神来,赖在霸好的位置上谁也没有回去的意思。

小巫用眼神再次肯定:真的。我们这才陆续相信了她“这次真的是真的”。

小巫:刚才你们就坐的位置反应了你们的气质类型。请问,对一个内向的孩子来说,他会选择坐在前排吗?(学员陆续回答:不会,很难。)在这个小小体验中,小巫开始关于气质类型的体验式工作坊。

小巫分别介绍风、水、土、火四种气质类型。人的一生在不断变换自己的气质类型,大部分人孩童期是“踮着脚尖走快乐轻松的风向”;中年时很多重要时刻等待你来下决定,人可能变成了“火向”;随着年龄增长,人满足而“水向”。而一个人身体里也可能同时存在几种气质类型,又以其中一种为主。学习气质类型,是为了更好地meet the child instead of chipping off stuff you don't want. 我们拿着笔飞快在笔记本上对气质的描述进行记录,有好几次,这让小巫有点“皱眉”,她希望我们少记录,多感受。更不希望我们因此轻易对身边人或孩子轻易下定义。

小巫敏锐地看了看课室里左右分开的两边学员:左边以活跃的大学生为主,右边以温和稳重的妈妈为多。她分派左边大学生们演土向(内向,爱思考,容易忧愁),右边妈妈们演火向(聪明反应快,又一意孤行)。这不是“非本我”出演吗?课室里活跃了起来,看着妈妈们变得很活泼,孩子们变得内向稳重,真是让人忍俊不已。

而后我们全部一起演了火向(好闹啊,几乎大家要打起来了),又一起演了土向(好静好沉闷)。学习本身是件耗体力脑力的事,不过奇妙的是,这个夜晚大家兴奋异常。

我们又重新坐到小巫面前,由小巫引领讨论问题:

传统老师喜欢什么向?

土向孩子哭泣,受了伤,该怎么办?

坐不住的孩子怎么办?(风向的问题)

火向的孩子聪明反应快,却一意孤行,怎么办?

水向和火向的孩子,谁更适合演国王?

有了亲身体会,我们拥有了发表见解的积极意愿。小巫用平静而认真的眼神接收大家的看法,轻轻点头,而不轻易给予feedback. 这时候,我感到课室里似乎有了一种难以名状的“气场”:我们都是平等的,没有谁好或不好,我们不在意说法的对错,我们只是简单抒发自己的感受和想法。这种气场在其后六天里,一直影响我,当我的脑子里有疑惑或想法时,我拥有了直接询问和表达的力量,而没有其它一切顾忌。小巫认真的眼神,肯定而微微的点头,留给我太深的影响。从北京回来,我在我的课堂里开始运用从华德福感受到的美好,包括小巫feedback的方式,我也感到有种“气场" 在我的课室凝聚,学生们拥有desire to speak, 而我不轻易去破坏这种气场。

在小巫的工作坊里,我又自我成长了。周三,小巫开设了戏剧工作坊,与这次上课内容是紧密关联的。三天相处,小巫有时安静认真,有时性感奔放,有时大大咧咧,有时又细腻温柔。This is a lady with too many sides!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:12:26

北京华德福行 5 孩子的成长

去北京一周,回来就用了足足两周时间把未尽的工作基本完成,包括五一假期中的两天,以及昨天周六一整天。感觉大脑迟钝了。

华德福的感受是一定要写的,可幸当我回忆七天助教培训的时候似乎是不经过大脑的,需要的是一颗安定的心来感知。

周三上午,橙色的温暖阳光透过课室玻璃窗倾泻进来,Noemi带着温暖淡定的笑容娓娓道来孩子从1岁到18岁的成长变化。

孩子的出生,意味父母第二次成长开始了:

As parents or teachers, you have to transform! Kids will be like a mirror telling you that you have to transform.

A new born baby in his first year is sensitive to quietness, laughter, smile and spiritual impact. Darkness is essential to him.

When 2-3 month old, baby begins to observe his hands, surprisingly.

Emi Pikler, a doctor in an orphan kindergarten, had an ideology that each child is born with curiosity. An example of this is a baby enjoys the process of taking, and the consequent success of getting. A mum who helps him to get actually spoils his pleasure, interest as well as willingness.

孩子通过模仿学习,当错误出现时,不要更正他们。不要对他们说儿语。两岁时他们开始说“ 我”“我”是个奇妙的词,因为从来不能被模仿。三岁,思考产生了。

头三年父母应该多陪伴在孩子身边,见证各种奇迹的产生。头三年的孩子不是社会的产物(not social), 所以他们不愿意分享。

四岁孩子开始拥有时间观念。五岁时成为哲学家。Noemi分享了自己和一个小男孩之间的几个小对话:

the boy: why do I live?
(for being a better person)
the boy: why?
(......)

the boy: you were my mum last life, but you aren't this year.

(What do you want to be? )
the boy: I want to be who I am.

课室里大家发出了惊讶的回响。

(我的孩子四岁半,听着五岁前的这一部分尤感亲切,孩子成长中的小故事也随着这些话语悄悄在我大脑里浮现重温。)

六岁当孩子牙齿松动的时候,上学的时刻也到来了。2-7岁,孩子一直在玩,在模仿,模仿做医生、做护士、修理汽车、做饭,似乎要把所有都经历一遍。在0-7岁,面对孩子需要开发的最重要的观念是:世界是善良的,我喜欢成为其中的一部分。

一年级(7-8岁)开始阅读fairy tales (童话),了解世界不一定全部都是好的,也有害怕和需要克服的困难。

二年级(8-9岁)阅读fables(寓言)。

人出生时有星座,星盘每18又四分三年重复一次。9岁时时人离星盘最远的时候,kids此时对对和错要求很高,感觉孤单、不被人理解。从孩子到少年的时刻到来了。孩子有自己个人的感觉希望自己做,因为感觉自己长大了。
这是一个他们丢失了“指引星”的时候,他们必须在自己内在寻找指引星,过程很痛苦。
孩子们可能会有两种感觉:不舍得长大,或者 期待长大。

到六年级时,孩子们异常活跃,非常需要具有幽默感的老师。七年级,他们会阅读材料,写论文,选择自己想研究的题目。

所以0-7岁得孩子在忙碌地探索身体,以换牙为结束;孩子们是从七岁长牙开始,身体开始是自己的;7-14岁,孩子们以太体产生,开始塑造声明的能量。14岁(8年级)开始戏剧表演。如果这时候他们开始谈恋爱,这将是一件了不起的大事。

15岁(9年级)的男生突然反常,经常歪七扭八地站立,站没站相,坐没坐相,不愿意表现内心的情感,然而情绪全然写在脸上(they go ups and downs in a second.)因为害怕丢脸,所以他们带上了面具。而这个年纪的女生,变得非常外向(outward)。

16、17岁时,孩子们好像突然间理解了世界,但转瞬即逝,这个年纪的他们会创造艺术作品,有灵性。(我想起16岁时的自己,奇迹地写了一篇长长的对六组慧能有感想的周记,班主任评价是“写得挺深刻的,多沟通!”,不过灵感转瞬即逝,在那以后我的写作依然不那么好。)

对0-7岁的孩子们,请让他们相信是世界是善良的;
7-14岁的他们,相信世界是美的;
14-21岁的他们,学习世界是真实的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:13:02

北京华德福行 6 传承和发展

如果是以语言为主要媒介的课堂,摘抄笔记是轻松的;而随着助教培训的深入,出现了越来越多非文字可以记载的东西。老师们几乎从来没有通过语言先入为主地对我们进行信息输入;而是在一次次或轻松或快乐的活动结束后,作小结。Noemi老师说,她自己成年以后听过一个关于华德福的讲座,才恍然大悟:哦,原来自己多年接受的教育,是叫做华德福。

----- 关于华德福,关于华德福理念的林林种种,知道她叫什么是不重要的,身体力行是关键。

有一天我们围坐成圈做了个游戏:由第一个人开始,规律地做一个动作,第二个人模仿;当第一个人确认第二个人与自己做得一模一样时,可以停止做动作;第二个人继续做前一个人的动作,并逐渐发展出另一个能衔接的、自然的、规律的新动作。就这样动作不断发展变化传递下去。

游戏中,有的动作搞笑,有的不易学,有的动作本来不搞笑,但是从女生换到男生做,就怪异了,引起阵阵笑声。

游戏结束时,Noemi老师微笑着问:“你们感受到了什么?”

有几秒钟,工作室里一片安静。这是个游戏,除了好笑我们能够感受别的么。CD说,我感受到在模仿前一个人时,要忘记自我,这很难。Noemi说,这个游戏我们学习拥有courage(勇气)。

我几乎脱口而出:courage for what?

Noemi:是接受传统的勇气---- 传统中有好有不好,我们需要有接纳和传承的勇气;并在传承的基础上做顺势发展,而不是完全颠覆。

这是我印象极深的一刻,当时感觉醍醐灌顶。对于目前现存教育和外来教育,我们中很多人矛盾犹疑批评指责,甚至希望通过移民离开这个环境。而最好的办法,也许并不是重新选择或者颠覆已有,而是学着拥有传承的勇气,并在能力范围对它进行顺势发展。

有一位妈妈告诉我,她的朋友从海外回来,坚决不让孩子穿校服,因为孩子在国外已经习惯了只穿纯棉衣服。该穿还是不穿,Noemi这样回答,在印度学校,孩子们规定必须穿校服,华德福学校的老师想到了折中办法:既然必须穿,那就选择周一穿吧。既不与现行规则背道而驰,又有自己的坚持。传承,并发展。

我们的能量不放在对抗上,自然消除了碰撞的伤害。我似乎明白了德国营长tobias开始两天相对热情外向的CD所表示的相对安静,他的到来,不是为了改变我们;他在观察,逐渐融入我们,再共同发展。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-14 21:13:48

北京华德福行 7 身体力行

我从北京回来后的两周工作相当忙碌,但小巫的体验式工作坊和德国老师们的课堂在我脑海中依然清晰可见。而且我感觉自己在成长:

我比从前乐于动手,不论是生活还是工作上;
一筹莫展的工作,耐心去做,不抱怨;
课堂里,看到学生偶尔出现的疲态和散漫,我在想有什么能帮他们动起来的活动设计;
事实上,我的课堂设计多了许多由他们参与发挥的环节。
我从没意识到华德福的活动竟有这么大魔力!

助教培训结束后,我在想,我们确实把过多精力独放在intelligence这一块。豆瓣里小篮子的女儿做了很多漂亮手工,有位豆友留言感慨说:“手眼协调能力是接下来写字的基础,华德福孩子都写的一手好字,跟大量的手工和形线画有关。”(笑嘻嘻皮皮妈注解:这是一位在悉尼接受全面系统华德福教育和澳洲主流儿童教育的未来的华德福专业老师)。华德福把人当做整体看,绝不是把写字、阅读、演戏等当成既定任务或独立培养的能力,总有一些东西如同“釜底之薪”,提供源源不断的能量,并滋养人。------ 我不知道这是什么,或叫什么。而这不是那么重要的,身体力行是关键。

我们进行过这样一个活动:
我们全部人站立为一排,大家安静不说话,第一次自发站出一人,第二次同时站出两人,第三次同时三人,第四次同时四人,第五次同时五人。如果第二次同时站出三个人,我们输,游戏重新开始。任何一次出错数量,游戏都需要重新开始。

一开始我们常常出错,Noemi提醒,请学会互相倾听(listen to each other)

于是我们在迈腿之前先观察同伴,放下脚步时相互配合。第一次成功时,大家发出了欢呼声。

第二轮增加难度,第一次同时出5人,第二次同时4人,第三次3人,第四次2人,第五次1人。
有了第一轮练习,第二轮我们轻松过关。

我不知道游戏中同伴们的想法,但是我的关注力悄悄从自己移到了周围同伴身上。我通过身体和感受在学习:倾听彼此,是团队合作的基础。多年来,我的工作不很需要团队配合,很多时候靠独立完成,个人创意和发挥是关键。半年中会出现几次共同完成的活动,过程中难免抱怨声四起。朋友们聚会时,我无意做center,但隐约觉得自己有责任让大家有谈资。所以我想,我不是擅长团队合作的人;不过现在拥有了极大的兴趣和耐心,用“倾听”方式去探索人际交往。

这种想法,是一种不同于看书的获得。因为它是我通过身体、感受、大脑协作学会的,感觉深刻。

一天我问Noemi,如果有个孩子告诉老师,他遇到了这样那样的困难和困惑,老师们会怎么帮助他呢?Noemi笑着简单说:他们一般不会这么说,但是如果他们遇到了困难,我们会去设计(design),而不是说什么。

design,留在了我脑海里。how,我想。

周四夜晚,老师和助教们围坐成圈,讨论夏令营具体问题,我提出了如果孩子们不能融合一起的问题。 Tobias仔细询问:是指同一个组里出现两个segments吗?我回答:是的,或者3个segments,他们以个性、兴趣又自行分组了。另一位助教快人快语,这很正常啊,你看助教们不也是按年轻的和当妈的分两拨了么。老师们没有作答。

周五上午我们开始准备戏剧汇报演出。Noemi和LIva准备了内有颜色的纸条,红黄蓝绿四组,派给大家抽签,抽中同一颜色的为一组,共同准备夜晚戏剧演出。

我的小组成员是来自深圳的人事主管的caroline,北京诺基亚的fei,西安翻译学院的sam和广东一所高校的我。Sam是个非常活跃的大二男孩,如果是自由选择的话,肯定会跟自己同学一组咯。小sam战战兢兢地称呼:“阿姨。。。”刚开头,我让他改口叫姐姐。慢慢地,fei充分发挥想象力,跟sam构思出一台“穿越”剧:话说几百年前杨家女儿扮成男装冲锋上阵,在司马台长城偶遇敌军首领sam将军。sam将军一剑挑起了杨家女儿的帽子,杨家女儿瀑布般的长发垂下,两人一见钟情,杨家女儿落下了一手镯为信物。来到现代,杨家女儿做了一导游(由我扮演),在带团长城时,与sam重遇再次发生爱情碰撞,不过仍然未能修成正果。去到未来,杨家女儿和sam用外星手语沟通交流,此处省略一万字。我们从中午吃完饭排练,足足练到夜晚7点,笑料百出。演出时偶有忘词,演出结束懊恼不已,不过相互鼓励:我们彼此熟络,过程最重要。小sam跟三位姐姐成功演出了一场浪漫爱情剧!

周六清晨吃早餐,我突然想起,问tobias,我们打破了原来的朋友圈子,这就是你们的design,用来解决segments的设计是不是?Tobias瞪大了圆眼睛,带点狡黠的点点头。

何必用言语来说呢,design,去设计!让大家拥有一个要完成的任务,身体力行就好了。

结果自然让你惊讶的。
作者: 小草    时间: 2011-5-15 16:42:32

分享了,不知助教有啥要求没,后悔没报名,和小巫面对面,聆听华德福的教育理念,以后不知有没有机会,明年要有我一定报名
作者: 苹果    时间: 2011-5-16 09:36:07

受益,谢谢转贴
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-16 13:40:26

谢谢皮皮妈,我也对孩子的这次夏令营充满期待,对啦,赶紧付尾款去,我还有4000元没付呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-16 14:22:15

谢谢皮皮妈,我也对孩子的这次夏令营充满期待,对啦,赶紧付尾款去,我还有4000元没付呢?
其乐无穷 发表于 2011-5-16 13:40

我也没付呢!上月透支了,这月等发了工资才能付!汗!
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-16 14:28:39

皮皮妈 发表于 2011-5-16 14:22

哇,这可否就是传说中的月光族?可是好像这是人家刚工作的小青年的专利呢,难道现在中年人也要时髦一把
作者: 想了又想_泉妈    时间: 2011-5-16 14:39:27

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-16 15:31:42

哇,这可否就是传说中的月光族?可是好像这是人家刚工作的小青年的专利呢,难道现在中年人也要时髦一把 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-16 14:28

由于我不事存款不善理财和虽然不高但是胡乱消费的习惯,以至于我工作10几快20年了,都没有攒下任何的存款。每月还是等米下锅,然后信用卡透支消费,下月工资来了只够还款,如此恶性循环往复。汗。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-5-16 15:44:59

哈哈,我也没付过,倒不是皮妈这样的窘况,而是上星期在外刚回来,手头事情一大堆,先把这放放。
作者: 云翔妈妈    时间: 2011-5-16 16:03:59

我们也想参加。
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-5-16 16:04:24

由于我不事存款不善理财和虽然不高但是胡乱消费的习惯,以至于我工作10几快20年了,都没有攒下任何的存 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-16 15:31

呵呵,皮妈真是活在当下

我拿到通知第二天就办好剩下手续,米安全感觉的表现{:1_129:}
作者: 禾苗苗    时间: 2011-5-16 16:06:01

回复 18# 红蝈蝈
   你是有等待,有期盼,也有落空的煎熬,所以才会如此迫不及待{:1_129:}
    皮妈在北京早就铁板钉钉的,少了你那份珍惜感。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-5-16 16:07:20

不过我特意跟苗苗说那个叫皮皮的北京孩子也在,她对皮皮学雷锋这个事情印象特深,所以看到皮皮也去,心里还是有点神秘感的!
作者: 之之妈妈    时间: 2011-5-16 16:32:11

真是谢谢皮皮妈哈。好好读
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-16 18:13:30

已经付完尾款.

谢谢皮皮妈那个统计报名的帖子,发现北京的孩子还不少.想问一下,大家都是自架车送过去吗?三个小时的车程,想问一下是否可以大家一起租一辆车过去?
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-16 23:12:32

这是一位参加夏令营助教培训的妈妈的手记,征得同意转发过来,给参营各位家长参考。这位和心远都在这个助教 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-14 21:06

之前也是同样的理由,让我充满信心,毅然决然地让儿子去。

谢谢笔记{:1_149:}
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-16 23:18:16

皮皮妈 发表于 2011-5-16 14:22

同汗!竟然透支到这程度{:1_132:}
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-16 23:21:31

还是北京的家长方便啊,我们西安的这几个还不知道31号的家长开放日咋么办涅,不去吧,孩子心理会受影响哦,去吧,半个月,北京打三个来回。请假吧,我们这还很难请。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 09:11:20

已经付完尾款.

谢谢皮皮妈那个统计报名的帖子,发现北京的孩子还不少.想问一下,大家都是自架车送过去吗?三 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-16 18:13

我看到车站都有接送的,实在不行,就送车站去好了。哈哈,就是不能押送去现场有点遗憾。

我还是想去现场掺和掺和的。可惜中间周末只让探班不让接走,想回家给洗澡洗头改善伙食都不让,呜呜呜,说是对外地的不公平,会打乱孩子的节奏。第一次离家住,还这么久,就是我这个粗啦啦的妈都还是有点放不下心啊!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 09:13:00

同汗!竟然透支到这程度
秋水伊人 发表于 2011-5-16 23:18

上个月特殊,家里有点事情,发大发了,申请的临时额度,工资都不够还了。所以。。。。。
不总是月月到这个程度哈。
作者: 禾苗苗    时间: 2011-5-17 09:38:46

可惜中间周末只让探班不让接走,想回家给洗澡洗头改善伙食都不让,呜呜呜,说是对外地的不公平,会打乱孩子的节奏。皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

切,真是没事找抽!
你还想回家给改善伙食?我怎么觉得我送孩子去那边才是改善伙食呢?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 09:41:48

切,真是没事找抽!
你还想回家给改善伙食?我怎么觉得我送孩子去那边才是改善伙食呢?
禾苗苗 发表于 2011-5-17 09:38

所以说。。。。。。连我都。。。。。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-17 10:33:29

我看到车站都有接送的,实在不行,就送车站去好了。哈哈,就是不能押送去现场有点遗憾。

我还是想去 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

那也行,不然来回6个小时的车程实在是有点累人哈{:1_122:}

入营通知里面没有提到具体接站的时间位置,到时候再询问吧。
皮皮第一次离开妈妈,看上去皮皮妈自己有点舍不得哈{:1_129:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-17 10:36:06

上个月特殊,家里有点事情,发大发了,申请的临时额度,工资都不够还了。所以。。。。。
不总是月月到 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:13

据说美国人都是这样过日子的,只能说皮皮妈国际化程度比较高。{:1_138:}

我们还是受传统思想影响比较大,一直就有备战备荒的潜意识哈,家里没有存粮那个日子一定安全感完全的木有哈,据说这种文化也是有集体无意识的{:1_129:}
作者: 拂晓    时间: 2011-5-17 10:45:58

作者: 红蝈蝈    时间: 2011-5-17 10:55:00

回复  红蝈蝈
   你是有等待,有期盼,也有落空的煎熬,所以才会如此迫不及待
    皮妈在北京早 ...
禾苗苗 发表于 2011-5-16 16:06

米错,我是怕在有闪失,快快铁板上钉上{:1_129:}
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-5-17 10:56:33

我还是想去 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 09:11

我也觉的如果让你们北京的把孩子接回家,
外地的孩子会心理失衡,
一视同仁啊~
别说中间探班了,后面的汇报我估计都米空去.{:1_132:}
就等着你们现场直播
作者: 洋娃娃    时间: 2011-5-17 10:59:30

踩一脚。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 11:17:26

那也行,不然来回6个小时的车程实在是有点累人哈

入营通知里面没有提到具体接站的时间位置 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-17 10:33

她不是第一次离开我,但是是第一次跟陌生人群在一起离开我,以前都是有家人在。

我确实发现自己很母鸡的一面了。皮爸那。。。我都没法说出口他的诸多不放心,简直就希望我直接取消夏令营的计划最好,不然估计两周他都不踏实。

夏令营不光孩子成长,大人也一样需要成长啊!
作者: 红蝈蝈    时间: 2011-5-17 11:25:18

她不是第一次离开我,但是是第一次跟陌生人群在一起离开我,以前都是有家人在。

我确实发现自己很母 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 11:17

我家沫前年离开我,跟着当地户外俱乐部参加了一次5天的野外生存夏令营.

感觉一切很好,没说想家抹泪,可能不外露

据说很高兴玩的
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-22 21:20:32

北京华德福行 8 小巫戏剧工作坊

小巫关于气质类型的工作坊,是我经历过最好的体验。一位心理学武老师写“所谓体验,就是全面打开你的种种感官,最好还引出你的情绪、内脏感觉乃至神秘的第六感。总之,是围绕着这份经验的所有层面的体验。体验的力量远远大于思维。其实思维能发挥作用,也是通过体验。”体验习得的感受,让我放下了对自己的心结 ----气质类型没对错,放轻松没关系。奇妙地,知行合一了。

人的每一种气质类型是独特的,有好也有对立面;同时,人的潜能是可以被激发的,比如土相激发起激情和行动力;火向风向习得对细节的关注;易满足的水相练习做国王!潜能如何激发?

再续气质类型工作坊:小巫戏剧工作坊。

小巫对助教们开展了丰富的肢体和声音的体验式练习。一开始,我们分散站在工作室各个角落,以不触碰别人为好。闭上眼睛,用耳朵接受信息:“想像自己是泥土里的一颗种子。”我双手抱膝蜷缩在地板上。悄眼看,大家专注认真,姿态各异。小巫一再提醒:不要睁开眼睛。我放心地做动作,反正是活在自己世界里不被关注的。

春回大地,万物复苏,积蓄了一个冬天的种子准备破土而出了。它努力地伸展,伸展,终于,迎着阳光它昂起了头!它活动了下自己的头,接着是脖子、肩膀、左前手臂、右前手臂,像木偶匹诺曹那样活动,左胳膊、右胳膊、上身、左腿、右腿、左脚、右脚,。。。

小巫一句一句导戏,关于种子生长的画面出现在我脑海里,我们一点一点地演绎。我从来没演过戏,也没察觉自己有演戏天赋,有种奇怪念头油然而生:从前没有演过戏的我,像背负了个重重的壳,我是装在壳里的人--别人或自己,规定了自己就是这样的。也许这是个时刻:我也要像种子那样突破自己吧。

声音是第二张表情。“鹊 桥 仙 ”是小巫准备的诗词之一,每人一张纸条。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

在小巫解释诗词以后,我们围坐成圈,一人念一句。小巫问不懂汉语的Tobias,你感受到了什么?Tobias想了一阵,回答:“像两只动物,驴之类的对话。”工作室哄堂大笑!小巫说,没关系,你没有感受到,代表我们没有传递出正确的意思,我们还需要练习。而后,我们以古希腊的戏剧形式进行练习,众人站成三行,对面站着一人,众人一边念一边向前走,要把力量送给对面的人,由她接过能量,集中感情念全诗最后一句-----高潮部分。这些练习没有对或错、好或坏的评价,我们感受自己不同的感情由动作和声音传递。

途中还有各种身体感受练习,比如用眼神看人,但是同时要躲藏自己的身体;用手臂推别人,感受自己接收的反作用力。有一个练习产生了不可名状的力量:

我们安静席地而坐,每次一位助教自发走到众人面前。他(她)双手举高一块准备好的幕布,像一位即将出台的演员,心里数十秒缓缓揭下幕布;幕布揭到自己感到舒服的位置,可以是胸口,或者腰,或者腿,或者全部;同时以眼神与观众进行对视,而观众需要以爱和关切的眼神注视台上的他(她)。这一切,无声进行。

戏剧坊结束后,我的舍友fei跟我说,那一刻她不敢上去。
有一位助教说,本来觉得这不难,不过揭下幕布的一刻,突然又不知道自己该以什么样子出现。
有一位年轻的助教紧紧拽住幕布的角,久久不能让幕布移下,我们安静等待,等来的是她在幕布后失声痛哭,引来我们纷纷落泪。
我的平常工作是面对人的,不过在即将移下幕布的一刻,竟然听到自己像敲鼓一样的心跳。我把幕布全部移下,对视中,见到了很温暖的目光,感到了支持和力量,我更轻松地绽放笑容;也相遇躲避的眼神,于是我也逃开了。

我不知道,也许这是需要做真实自己的一幕。很难。

最后高潮部分,是我们分组演剧。我所在的组演矛盾迭起的《雷雨》一幕,各种角色你方唱罢我登场,紧张得让人难呼吸。我这个演戏菜鸟演四凤,同组的玥说我有四凤的温婉部分。小巫说戏,我们设计、记台词。上台前,我不安地靠近Tobias:演戏真的可以激发潜能吗?Tobias转头,很确定地点头。演戏结束,我对自己遗憾,换一个人演四凤一定比我演得生动;而我竟然希望演一个不同于温婉的角色。像是。。。要脱掉身上那层硬硬壳的感觉。越是非本我出演,越是能激起潜能。

戏剧学习太短暂,有一些重要的地方,仅仅对我开了一扇门。我看到了光亮,却没来得及触摸到她。可幸,我在路上了。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-22 21:23:13

神奇的戏剧课 (作者:向日葵)(这篇作为丁丁文的补充)

周三下午,是小巫老师的戏剧课。大家都很期待。

内容却出人意料的简单:我们都坐在教室的地板上,要求一个学员走到前面,自己拿一块幕布遮住自己,然后,慢慢把幕布放下来,一点一点放下来,直到把自己暴露出来,面对台下这么多双眼睛。觉得安全之后,就把幕布拉起来。活动结束。小巫老师要求我们要给以台上的人,爱,信任,鼓励的目光。

我并不明白这样做的意义,这有什么难呢?我也上去做尝试,我很快地拉下幕布,又很快地拉上去,我没有认真的与台下人对视,更没有认真地和自己内心对视。华德福每次的活动你做得好与坏都没有批评没有表扬,更加没有比较和评价。所以,我发现如果你想做这个活动是为了应付什么的话,最终应付的是你自己,因为你是你自己的唯一负责人。我想我们传统教育总是在比较,孩子与孩子之间比较,老师和家长总是要给予孩子批评或表扬,这样孩子就会把精力放在如何在比较中获胜,如何获得老师或家长的表扬上,而没有把精力放在事情的本身,没有从内心真正体会到做这件事情的快乐,也没有完全为此事负责的责任感。我认为这样的教育是有失根本的。

接下来一个女孩上台,她拿着幕布把自己遮得严严实实。她放下幕布的速度很慢很慢。我看到她的手一直在抖,我听见她轻微的抽泣声。当她把幕布拉至眉头处时,就再也不肯往下了,她的哭声越来越大,最终蹲在来抱着头放声大哭,她一边哭一边说:爸爸,我不想考清华北大!奶奶,为什么你要这样对我爸爸,为什么你们不知道华德福!

我们有点不知所措,小巫老师示意我们站起来,轻轻围坐在女孩身边。我看见好多人,眼睛里都闪着泪光,我也受感染,开始泛泪光。小巫老师轻轻环抱着女孩,女孩一下子扑到小巫老师怀里大哭。

我的泪开始止不住,一开始,我是为这个女孩哭,觉得女孩心理肯定受到很深的伤害,很想抚平这个孩子的伤痛。渐渐的,我想到自己,我看到小小的自己为了获得别人认可努力做个好孩子,却依然得不到认可的痛苦,我听到爸爸妈妈常常说的:你看人家,你怎么就不能向人家学学?我感受到内心小小自己得不到认可的悲愤和自怜,我也在心里一遍一遍问自己:为什么我小时候没有华德福?为什么我要和别人比,为什么我永远也比不过别人?我的泪喷涌而出,怎么也止不住。就好像内心有条悲伤的河,它一泻千里,汹涌而出,那是一种你如何也无法控制的力量。那女孩已经止住哭,我却止不住。

我哭了好久,好久。哭完之后,心里觉得很敞亮。感受到那条悲伤的河已经逐渐平静,它慢慢流淌,直至静止。我的心,一下子那么那么软,一下子有力量去包容。我看到周围的每个人都那么可爱,那么真诚。之前,我是个挑剔的人,当别人和我的意见相左,我就会很愤慨,企图改变他,企图让他承认自己是错的。我现在忽然明白,我挑剔别人,是因为我一直无法接受自己,其实本质上,我是在挑剔自己。我一直回避自己,一直讨厌自己,一直不愿面对自己!此刻,我的心很软,真的,我能够感觉到自己的心很软。我看到别人的优点,我看到他们可爱的一面,我也接受了他们与我意见不同,我想:哦,原来他是这样想的,原来这件事有这样的一个视角。我发现世界不是非黑即白,这世界是五彩斑斓,没有绝对的错,没有绝对的对,只是我们站得角度不同。我试着接受自己,不完美的自己,这就是我,我想要学着去爱自己。只有爱自己的人,才有能力去爱别人。

这节课,对于我来说,非常非常神奇。没有长篇大论的语言,却让我在这么短的时间,看到自己的伤痕,并且释放了那条汹涌的悲伤的河。虽然,我知道以后难免还会自怨自怜,但至少我找到了疗伤的办法和勇气。

小巫老师的这节戏剧课让我难忘!并给我修复伤痕的勇气和力量!
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-22 21:24:48

音乐的力量 (作者:向日葵)

每天的早餐、晚饭后,我们都聚在教室,围坐在一起,每人发到一本厚厚的红色封面的歌本,Tobias领唱,我们轻声跟着哼唱。这是华德福教育里很有特点的晨圈和晚圈。我们有时唱得是德语歌,有时是俄语歌,有时甚至是拉托维亚的歌曲。

我最初是不安的,因为不会旋律,也不会歌词,我担心会被老师看穿,是否还会被叫起单独唱呢?因为曾经在学校音乐课,我们唱歌时,老师会非常仔细的观察每个学生的嘴巴,发音错误,就马上指出来被骂。所以我从来在音乐课上没有感受到音乐的美好,反而非常紧张自己是否会出错。此时我还是非常紧张地看歌词,并偷偷观察别的同学是否会唱。但渐渐地我看到Tobias沉醉在自己的音乐世界里,他如此放松,如此享受,他的声音低沉美好,大家轻声合唱温柔细腻,我逐渐被感染,放松下来,也跟着轻轻哼起来。我的内心被这美妙的旋律打动,充满感激。

每个人都认真地哼唱,并陶醉其中。我们就像一个大家庭,和谐,美好,每个人似乎都是自己的兄弟姐妹,如此亲近。大家的脸上都绽放圣洁的光芒。我们哼唱的旋律没有国界,我们不需要知道歌词的意思,甚至不需要学会这首歌,我们只要体会这音乐的美好就足够了!而且每个人的体会并不相同,也不需要统一。感情随着美妙的音乐在我们内心流淌,传递。

最喜欢不同声部的唱法,我们分成不同的组,声音此起彼伏,特别让人沉醉。

我总是在晨圈和晚圈中,感动得几乎落泪。真的,太美了,太美妙了。我本是个很难接受陌生人的人,但却在华德福里,和这些来自不同地方,年龄差别很大的学员,有着一种难以言说的亲密感,似乎我们早已相识,似乎我们本来就是朋友。

这就是音乐的力量!

我眼前常常浮现这样的画面:一家人,爸爸妈妈,兄弟姐妹,经常围坐在一起,轻轻合唱。这样,兄弟姐妹之间的感情能不深厚吗?还需要用语言说出:“你们是兄弟姐妹,要相互爱护,要相互包容”吗?

感情是从内心自然而发的,并不是用语言要求的。在华德福,我发现,有时候语言竟然是最没有用的。

我把我们的歌声录了下来,每次内心烦恼急躁的时候,听,都有一种神奇的安宁作用。我知道,有这么美妙的时光我曾经历过,就不怕现实中的诸多烦恼。用美妙的方式享受你的人生,不完美即是完美。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-22 21:25:38

与华德福的相遇 (作者:向日葵)

在网上看某个妈妈的博客,由此知道了华德福。正巧,华德福4月有个培训,我甚至连培训什么都不知道,就报名。只想走进华德福,了解到底是一种什么样教育。

4月18日,我跟随培训大巴,走进大山深处,开始为期一周的美好之旅。

初次与近20名学员及德国老师、小巫老师见面,互相简短介绍之后,德国老师托比亚斯就带我们进山!并要求每人捡回一样对自己有价值的东西。我当时很疑惑:不上课吗?不讲该如何教育孩子吗?为什么要浪费时间爬山呢?我是来培训的,不是玩的!!

带着心中的不满与不解,我还是跟着大部队,进山了。山里真冷,一条小溪,被冰雪覆盖。路越来越难走,经常要手脚并用着爬行,走着走着就没了路,需要走到冰雪覆盖的小溪上,非常滑。我心里想着:好了吧,上面很危险,不要再爬了吧!可是,我看到Tobias眼中闪烁着孩子般的光芒,他意犹未尽;我看到CD老师总是挑战极限,一条2-3米高的几乎垂直的冰瀑布,他几下就跳上去了;我看到胖胖的Noemi老师非常认真的往上攀,衣服裤子都沾满尘土;我看到小巫老师快乐地展示她找到的宝贝儿——一片像花瓣的树叶。他们都在自由地享受自然的美好,他们沉浸其中。而我,却游离在外,忽略眼前。

返回的路上,我开始想要带什么回去呢?别的人都带了什么回去?不可以比别人差呀!(此时充分暴露我们传统教育的弊端,总是要和别人比较,因为我就是在比较中痛苦的长大)。我选了一块浸泡在泉水中的小石头。

回到教室,看到其他人捡到的东西,都是那么普通,那么微不足道,我甚至觉得为这样不值一提的东西作解释很矫情。但每个人的解释都与我的想象不同,而且如此精彩,我忽然发现从别人的眼中看到原来这样普通的东西存在着如此美丽的生命力!我为自己的自大感到惭愧。

轮到我来讲,我说:这是一块被清冽的泉水浸泡的石头,它听到潺潺水流,听到小鸟唱歌,甚至听到小树小草发芽的声音,它见证日月交替,它吸取山谷生命的精华。握在手心,你就能感受到生命的能量。

我用中文说,德国老师Tobias听不懂中文,但是他非常认真的看着我,直到我说完。当翻译帮我翻译之后,托比亚斯对我微笑点头,他真诚地说:Thank you!这一刻,我感到表达自己的想法如此之美妙!

短暂的相遇,却让我感动至深。我总是很急躁,总是急匆匆的赶路,却不知目标在哪?平时陪伴孩子,也会带着孩子去看树叶,看小草,但仅仅是为了让孩子看看而已,自己内心并没有兴趣。而就在这天,我们一起爬山,老师并没有在我耳边说:快看,山多美,看,水面还覆盖着冰,看有棵小树已抽枝发芽,要仔细观察,大自然很美,云多白,天多蓝。。。。。。老师只是让自己沉浸其中而已!没有语言,却让我感受到力量!我忽然意识到,放慢脚步,慢一些,再慢一些,身边有那么多那么多美的东西,等着你去感受。我把手放进轻轻的泉水中,闭上眼睛,清凉的水,穿过指缝,柔柔滑滑,这种感觉非常奇妙,因为你的内心竟然因此感到宁静。就这么简单,我的脚步慢了,我的眼睛看到的内容丰富了,我的身体可以感受到自然的气息,自然的味道,我的内心丰盈宁静。真的,就这么简单!
作者: 筱筱妈    时间: 2011-5-23 08:31:39

如此美好,令人心向往之.
    但愿孩子那颗心能够体会到华德福世界的丰富与清澈.
    自省一下,我是不是对这个夏令营期待太多?其实孩子能快乐地渡过两个周就足够了.
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-23 14:02:44

我确实发现自己很母 ...
皮皮妈 发表于 2011-5-17 11:17

才发现皮妈母鸡的一面,果果爸和皮爸一模一样。

这两天也为孩子能不能去和老公交流着呢,临近交钱了,爸爸这个纠结啊,好像一百个不放心,也是没说显然希望我直接取消好了。 我咋没有一星半点不放心呢。我真是信心满满,觉得果果肯定没有任何问题,最多就是前两个晚上会有点想家的情绪,预计,打打电话,安慰一下就没事了。

现在还在沟通中啊……

我咋像个后妈似的 {:1_122:}
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-23 15:10:07

才发现皮妈母鸡的一面,果果爸和皮爸一模一样。

这两天也为孩子能不能去和老公交流着呢,临近交钱了 ...
秋水伊人 发表于 2011-5-23 14:02

我家皮皮自己信心满满,毕竟筹备了一年了,这一年做了很多自理方面的准备,现在心理准备也好了,尤其听到外教自己改造了游泳池,简直欢欣雀跃,觉得一定是个非常好的夏令营,一定能很有意思的。

我家爸爸巴不得我家退款不去,被我两嘲笑了。我只要等。。。。。,就立刻。。。。了。
作者: 敬听    时间: 2011-5-23 15:18:49

期待孩子8岁,试验下。。。{:1_129:}
作者: 海伦    时间: 2011-5-23 20:52:32

我家爸爸恨不得能请上两个星期的假,去那里守着。
作者: 秋水伊人    时间: 2011-5-25 16:38:53

经过几番网络沟通,我家爸爸今天藏着一颗忐忑的心,交费了。{:1_128:}
作者: 转转妈    时间: 2011-5-31 14:10:54

好久不来了,之后还是要常来
作者: 筱筱妈    时间: 2011-6-1 08:52:38

29号俺也把钱交上了,30号把传真发出去了.
发现自己现在有点入营焦虑:每天都想着要在入营前把孩子培训得自理能力强一些,于是拒绝帮助筱筱做他自己能做的事,撒娇也不行,很有虎妈的味道,这阵子貌似母子关系有点紧张{:1_124:}
作者: 水之道    时间: 2011-6-1 11:42:16

先做个记号
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-1 23:52:02

哎呀呀,想起来还没交费呢。明天但愿想的起来。六一国际日过完了,终于可以喘口气了。
作者: 筱筱妈    时间: 2011-6-7 11:32:04

那个180cm X50cmX1cm的防潮垫子哪位妈妈准备了?这么大干嘛用啊,买不到要订做么?
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-7 11:34:47

淘宝上一定有。迪卡侬也该有,实在没有大点小点估计也行的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-7 11:34:48

淘宝上一定有。迪卡侬也该有,实在没有大点小点估计也行的。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-6-7 13:41:05

终于汇款成功,传真也发了!了却我一桩心事。

我家已经万事俱备,只能开营了。

再就是买防潮垫,游泳圈啥的了。
作者: 海伦    时间: 2011-6-7 14:27:58

这次夏令营,我家儿子要单独上路了。
作者: 筱筱妈    时间: 2011-6-7 16:34:45

谢谢皮妈,我可真够老土的.上淘宝上一看,海了去了.
作者: 筱筱妈    时间: 2011-6-21 13:43:11

在"探路者"看到50X180的单层防潮垫,58元,挺轻巧的.买下了.
比较好奇,这个东东主要给孩子们干啥子时候用,爬山?露营?室外活动?
作者: 宝贝葫芦    时间: 2011-6-22 09:46:08

笔记真好,实在没时间,认真看了前三段。。。。。真羡慕!
作者: 佛根妹    时间: 2011-9-16 08:23:38

作者: 烟柳斜阳    时间: 2011-10-17 16:46:03

为啥没后续了呢···

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2