幸福大观园

标题: 中国的家长希望孩子勤奋刻苦 [打印本页]

作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 22:33:25     标题: 中国的家长希望孩子勤奋刻苦

中国的家长希望孩子勤奋刻苦,不放心孩子玩得太开心,脑子里想着人生一盘棋,少儿不努力,老大徒伤悲,中国人总觉得西方孩子虽然过得开心,但前途事业却不怎么样。其实,小孩小时候活得快乐,从长远来说有很多好处。当今海外华人勤奋的对象还是非常功利非常现实的,说穿了还是父母畏穷,要让儿女在一代翻身。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 22:35:27

中国的家长希望孩子勤奋刻苦,不放心孩子玩得太开心,脑子里想着人生一盘棋,少儿不努力,老大徒伤悲,中国人总觉得西方孩子虽然过得开心,但前途事业却不怎么样。其实,小孩小时候活得快乐,从长远来说有很多好处。当今海外华人勤奋的对象还是非常功利非常现实的,说穿了还是父母畏穷,要让儿女在一代翻身。
琳0824 发表于 2010-6-2 22:33
MS我就是这样的,当然,我也不是要孩子成富翁.就是希望孩子不要受穷,过那种结巴的日子.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 22:37:07

这是<锵镪三人行>里的一档节目.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 23:02:03

中国人的思维是比较实际的,在我们大多数中国家长眼里,穷或者工作辛苦,那是没有幸福可言的,我们都很害怕那样的生活,所以,在我们心里面,一定是不能让孩子,长大后变成那样的.

这是我们实际的想法,也很普遍.

栋栋一直跟我说,他说他不要有很多钱,因为那样就要担心被人抢.我儿子其实很聪明.

我一直在想,如果我们这个社会是给我们这样一个概念,那就是:穷也不会穷死.

也就是说,即便穷,我们也能过下去,当然,肯定是不如有钱的人过得好,不过,也能过........

如果我们这些家长从小是在这样的社会概念里长大的,也许,也许我们对穷的恐惧就不会那么强烈,我们恐惧穷,并不是说我们是真的穷,而是我们可以看到穷意味着什么........

我们怕孩子过上穷的生活,实际上,孩子的将来也不见得会穷到那个样子.........只是我们一直被这种穷的担心所笼罩着,而忘了,如何快乐的生活.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 23:07:24

可是在中国,不是父母不懂教育,也不是父母那么残忍,确实,我们有没有这个条件,让孩子有个快乐的童年呢?

最近要回国了,很多东西那么逼近过来,我不敢确定自己会怎样平衡好.

即便给儿子找的学校是很一般的学校,一个班20多个人,老师也对我们有一定的接受准备.........可是,我还是很担心,担心从此逼迫了孩子,其实我是万万不会去逼迫孩子的,不过,学习的差距在那里,总还得面对的........
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 23:10:32

中国是个竞争的国家,因为我们人口多,资源少........我们这种努力逼近的劲头,其实也在影响着世界.

在国外,一些家庭条件好的孩子,也会有很多作业,也会有学习的压力,不见得就只知道玩,甚至他们的父母对孩子说:你再不努力,将来你的饭碗就要被中国人或印度人抢走........

我们中国人,自己不快活,也开始不让世界快活了........
作者: 面色    时间: 2010-6-3 00:16:14

所有的恐惧都是来自对物质的恐惧,只有消除这种恐惧人才能获得自由

在中国的生存竞争大多都是不公平的竞争,你有钱有关系,高考200多分一样念大学,一样有好工作,公务员更不用说了

也不知道你想过什么样的有钱生活,在我看来你可以出国,就算是有钱人了。
我也是十分不解很多人对于财富的追求,人在什么时候消失是谁也无法预知的,而在这之前没真正活过才悲哀。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 03:47:44

所有的恐惧都是来自对物质的恐惧,只有消除这种恐惧人才能获得自由

在中国的生存竞争大多都是不公平的竞争,你有钱有关系,高考200多分一样念大学,一样有好工作,公务员更不用说了

也不知道你想过什么样的有钱 ...
面色 发表于 2010-6-3 00:16
我这里只是泛泛地谈论一种存在于我们当中的现象,讨论的也是普遍那种东西,而非具体某个人,当然,某个人也是普遍当中的一个.

我觉得这里面不存在批判不批判,就好比是老外喜欢打高尔夫,喜欢沙滩,喜欢渡假,中国人或许喜欢亲朋好友的聚会,热闹.......这是习惯,没有对错.

老外是不是不惧怕贫穷,这个我不太清楚,但是他们的很多想法确实跟我们有不同.

难道仅仅是物质的恐惧?难道仅仅是安全感的缺乏?

不全是吧.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 03:49:46

我们家庭,至少是我,不是个太追求物质享受的人,生活要求不高.

所以,这里如果回到人追求物质而不知满足,由此而恐惧贫穷,由此希望孩子奋发以改变命运.........那就违背了我想表达的意思了.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 03:56:41

跟其他许多家长比起来,从儿子一生下来,我就已经很少有功利的要求或者希望了,我们上学前没有正经参加过什么兴趣班,孩子不喜欢就不上了........对儿子,我一直是不舍得逼迫去非要达到什么,非要掌握什么........

这或许也是我移民的动力之一,至少,在我儿子一事无成的时候(假如),还有这样一块地方,可以相对轻松地生活.......

国外求生活,确实要比国内容易轻松些,当然要达到更好,那在哪里都是需要付出很大努力的,馅饼不会自己从天上掉下来.........

看了这期的<锵镪三人行>的节目,我还是比较有同感的,我们骨子里,还是有勤奋,刻苦的价值观,在牢牢地左右着我们的人生,我们崇尚那种价值,崇尚那种精神.

当然,这一样是没有对和错之分的.

一个民族所崇尚的东西,怎么会一句对和错能讲清楚的?
作者: wahaha    时间: 2010-6-3 07:31:48

有时候,我觉得,我们整个民族就是穷怕了,对金钱的欲望动力非常大。不过,是不是美国人也这样?跟信仰有没有关系?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:12:57

有时候,我觉得,我们整个民族就是穷怕了,对金钱的欲望动力非常大。不过,是不是美国人也这样?跟信仰有没有关系?
wahaha 发表于 2010-6-3 07:31
真的不能全怪中国人这种怕穷的意识.

有好的一面,也有坏的一面,是不是?

可是,我们怎么就学不会轻松和快乐了呢?

呵!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:14:41

童年积累的大量快乐,真的对孩子的一生有着非凡的意义,我想也只有这样的解释了.
作者: 贝贝他妈    时间: 2010-6-3 08:18:30

对呀!没有什么对与错,一方水土养一方人。在哪个庙就念哪个经,既然生活在中国,就得随顺中国的国情和思维方式,不然只会碰壁。

HDF是好,可欧洲人一辈子见过的人没准儿也没有我们一天在闹市区见的人多。他们有时间和自然、和动物慢慢交流,我们四面八方都是人,我们的孩子必须学习“仁”才能生存。

现代父母的恐惧是恐惧孩子会再次‘痛苦着我们的痛苦’,可能吗?一代人自有一代人的命运。尽人事,听天命吧!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:19:48

我现在想想,我灌输给孩子的也是:要努力,要过好的日子.

其实不管是在国内还是在国外,中国人哪个不是希望孩子优秀的?所谓的好日子就是优秀.

相比起来,我算是落后的了,MS孩子以后在加拿大就算COLLEGE,我也能接受.

可是,如果真这样,大家就会说:如果孩子只上个COLLEGE,那移民有什么意义?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:21:09

MS我现在给孩子的人生信念就是:努力读书,以后过好日子!

:L
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:21:55

否则,这样让孩子努力读书,那怎么告诉孩子:读书是为什么?
作者: 啤酒泡泡    时间: 2010-6-3 08:41:21

中国是个竞争的国家,因为我们人口多,资源少........我们这种努力逼近的劲头,其实也在影响着世界.

在国外,一些家庭条件好的孩子,也会有很多作业,也会有学习的压力,不见得就只知道玩,甚至他们的父母对孩子说:你再不 ...
琳0824 发表于 2010-6-2 23:10

让中国人抢走了·
作者: 聪聪小子    时间: 2010-6-3 08:53:33

有些人的想法真让我匪夷所思.

毕业十年同学聚会时,有位男同学事业做的很好,早早成了富翁.当时有位陈姓女同学咬牙切齿的说,那麽有钱,同学会也不多包点费用.

结果15年同学会,这位陈姓女同学可能挣了点钱,开着好车,住着别墅,买了游艇(都是从她嘴里知道的,特别张扬),还有专门的健康指导,结果同学会只比别人多出了500元.

不知道什麽心理?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 09:08:41

毕业十年同学聚会时,有位男同学事业做的很好,早早成了富翁.当时有位陈姓女同学咬牙切齿的说,那麽有钱,同学会也不多包点费用.

结果15年同学会,这位陈姓女同学可能挣了点钱,开着好车 ...
聪聪小子 发表于 2010-6-3 08:53
女人终归小家子气一点的,不管是有钱还是没钱.所以,女人做事业多半不如男人.小家子气是成不了大事的.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 09:09:35

有没有人告诉我,我该怎样为孩子树立好好学习的动力,也就是怎样跟孩子说:读书是为什么?
作者: 贝贝他妈    时间: 2010-6-3 09:26:20

我告诉孩子:这个世界有很多问题,需要你的帮助。要帮助这个世界,就要先好好读书,掌握本领。
孩子立马摩拳擦掌说:我很有力气,能搬很沉的东西,还能帮你拎包。

PS.吾儿4岁;P;P
作者: 蝴蝶王子    时间: 2010-6-3 09:58:02

呵呵,有道理
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-3 10:27:03

现在不普遍认为孩子天生就是具有学习的欲望,如果没有,那是大人给破坏了;
像栋栋在你精心养育下长大的,应该是愿意学习的吧,所以你还担心什么呢?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 10:36:32

现在不普遍认为孩子天生就是具有学习的欲望,如果没有,那是大人给破坏了;
像栋栋在你精心养育下长大的,应该是愿意学习的吧,所以你还担心什么呢?
福娃京京 发表于 2010-6-3 10:27
普遍地来说,愿意学习的孩子,尤其是男孩子,还真是不多的.

不管你是精心不精心地养育,普遍地来说,孩子小时候是喜欢玩,而不喜欢学习的.

我指的学习,当然是指课堂的知识学习了.
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-3 10:44:21

普遍地来说,愿意学习的孩子,尤其是男孩子,还真是不多的.

不管你是精心不精心地养育,普遍地来说,孩子小时候是喜欢玩,而不喜欢学习的.

我指的学习,当然是指课堂的知识学习了.
琳0824 发表于 2010-6-3 10:36

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

只要在高中,稍微努力下,考个好大学应该没什么问题。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语文感觉需要慢慢积累外,其他都可以突击。

反而太小给孩子学习的压力,越大越不愿意学习了。

我记得初中那个化学老师非常不好,我化学很差,高中后,突然喜欢化学了,很快都学会了,一下子学习成绩就很好了。
作者: mihujoan    时间: 2010-6-3 11:30:41

“勤奋刻苦,读书出人头地”,这个好像留着中华民族的遗传基因里了,一时半会估计改不了。

就是有个别基因突变的,估计没长成也被口水淹得七昏八素的。
作者: 石头    时间: 2010-6-3 11:56:43

课堂学习,我觉得小学甚至初中应该都不是很重要吧,除非你真的想让他考个状元之类的,让他一直优秀。

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧

福娃京京 发表于 2010-6-3 10:44

看到这一段很激动了一下。这才是“放松”啊。

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三年呢?”

现在回头看看那段岁月,真觉得教育很害人。我那时大学上不了,全家逼我,我也吓坏了,开始埋头读书,为了考上分数线而努力。高中三年我没好好上过课,那些书本上的知识我几乎不认识,有时考个二三十分还得靠抄同桌呢。结果复读一年,基本都学回来了。由于基础差,时间紧,所以我考得也一般般。但通过这件事,我却惊奇地发现,其实考试没有多难啊。一年就够了啊,假如我前三年还能再听听课,岂不是要上重点了?
作者: 福娃京京    时间: 2010-6-3 12:02:02

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三 ...
石头 发表于 2010-6-3 11:56

:handshake :F: :F:
作者: 石头    时间: 2010-6-3 12:14:21

也正是通过上述这件事,我看清了“学校教育”的本质不是帮人而是骗人。骗你按部就班,老老实实听话做乖孩子,借口是“为了你将来考上大学”。其实呢,只有高中最后一年,才专门有一个老师班子,一套训练方法,这是个独立的系统,这个系统负责让大家考上分数线。从初一到高二没念过书是没关系的,这最后一年按照他们这个系统的训练去做,“成绩”就能突飞猛进。我就是活生生的例子。我直到高三都不服气,所以不但之前的那么多年我没好好读书,当我看到这个滑稽的系统的时候,我仍然不愿屈服。后来,父母看到我考不上大学,简直就跟天已经塌下来一样……我也屈服了,为了自己为了爹娘,好吧,我读书吧。复读的那一年,完全按照那套老师班子所进行的训练去做。后来就上大学了。我只读了一年书也上大学了。我的同学年年是优等生,我年年是差生,可是我们最后还不都一样?我的知识面还比他们广呢。(他们只上课,我成天看野书来着)

学校教育是很滑稽的。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-3 12:28:01

30# 石头

哈哈,你笑死我了!竟然还有人比我还偏激!呵呵,不过,也不是完全没有道理。

我也和你一直认为,学习书本知识是最简单的,最不用花那么时间折磨孩子们的!
作者: 爱无言    时间: 2010-6-3 12:31:04

我告诉孩子:这个世界有很多问题,需要你的帮助。要帮助这个世界,就要先好好读书,掌握本领。
孩子立马摩拳擦掌说:我很有力气,能搬很沉的东西,还能帮你拎包。

PS.吾儿4岁;P;P
贝贝他妈 发表于 2010-6-3 09:26

:lol
作者: 石头    时间: 2010-6-3 12:32:52

小巫说,一个人,不论小时候多么不同于别人,过了三十,都是一样的。

我想:如果学校教育衡量一个人的标准本身出了错,不要也罢。

站着说话不腰疼,毕竟年年在学校里做差生的滋味,也的确黑暗啊。我就是这么一路黑过来的。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-3 12:33:21

其实不管是在国内还是在国外,中国人哪个不是希望孩子优秀的?所谓的好日子就是优秀.

相比起来,我算是落后的了,MS孩子以后在加拿大就算COLLEGE,我也能接受. ...
琳0824 发表于 2010-6-3 08:19

我闺女现在很喜欢做饭,将来她如果就想做个面点师之类的,我想想也挺高兴的,不过最好她还是能在国外做个快乐的面点师吧!:lol 在国内,那还是太辛苦了啊!
作者: 爱无言    时间: 2010-6-3 12:34:28

小巫说,一个人,不论小时候多么不同于别人,过了三十,都是一样的。

我想:如果学校教育衡量一个人的标准本身出了错,不要也罢。

站着说话不腰疼,毕竟年年在学校里做差生的滋味,也的确黑暗啊。我就是这么 ...
石头 发表于 2010-6-3 12:32

年年在学校里做好学生,那滋味也是黑暗的,和你差不多......
作者: 石头    时间: 2010-6-3 12:37:38

年年在学校里做好学生,那滋味也是黑暗的,和你差不多......
爱无言 发表于 2010-6-3 12:34

:lol 你气我!

我很偏激吗?我可是真的到了高三毕业连课本里都写了些啥都不知道呢。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-3 12:41:30

:lol 你气我!

我很偏激吗?我可是真的到了高三毕业连课本里都写了些啥都不知道呢。
石头 发表于 2010-6-3 12:37

你和我老公的经历差不多,很多男孩子都这样子!我也差不多,高中三年也没学过什么,复读一年时好像也没学,最后就是瞎考...反正到了大学,对考试就很害怕了...现在还有点怕考试...
作者: 夕颜    时间: 2010-6-3 12:59:11

:handshake 滋味不是人受的
作者: 上海悄悄    时间: 2010-6-3 15:36:19

我高中阶段一直很槽糕,高考是复读了一年才考上的。就是在复读的那一年,我才真正学习了高中三年的知识,事后我曾想过:“为什么一年能学会的东西偏偏要我们学三 ...

同意
本来就是一年能学会的东西,偏要安排了3年去学,这才奇怪。
作者: 一米妈妈    时间: 2010-6-3 17:05:45

琳0824 发表于 2010-6-3 08:21

我就是被这样的信念给逼着读书的。貌似现在很多家长仍然这样教育孩子的。
作者: 一米妈妈    时间: 2010-6-3 17:07:02

PS.吾儿4岁;P;P
贝贝他妈 发表于 2010-6-3 09:26

:lol
作者: 楠妈    时间: 2010-6-3 18:47:22

作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:16:33

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语 ...
一看你的签名,知道你孩子才2008年生,难怪你这样说.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:18:07

现在的学校教育和你那时候已经很不同了.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:19:35

我闺女现在很喜欢做饭,将来她如果就想做个面点师之类的,我想想也挺高兴的,不过最好她还是能在国外做个快乐的面点师吧!:lol 在国内,那还是太辛苦了啊!
爱无言 发表于 2010-6-3 12:33
你能让孩子在国外做个面点师,那你现在就要努力啊,为孩子这一目标努力啊!
作者: 夕颜    时间: 2010-6-3 22:20:12

同意琳

其实学校教育并不能完全否认或者大部分否认,尤其对我们这些必须经历国内主流教育的父母,会导致心态问题和看学校和老师角度出现偏差
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:23:15

这里的回帖,首先一点是:

1.都还不是学龄家长,或者孩子是一二年级的家长.
2.都没有经历过自己教孩子语文数学的经历.所以,并不是很有体会:让孩子掌握一些知识的途径和技巧.

所以,很多话,看似有道理,或许也应该是有道理的,但也仅仅是有道理.

不要光去批判中国的传统教育,这没用,大家都知道.

另外,MS现在除了这样的传统教育和考试制度,我们还能有其他更适合中国国情的办法吗?

所以,站着批评,真的没啥意思,也已经都司空见惯了.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:29:40

就比如语文知识,那些基础知识,还有作文技巧,说大话的家长们,你们试试教教看:

不是几句快乐学习之类的口号能有用的.

数学我倒认为确实是很容易学的,只要不是太偏的题目,就课本知识来说,不难.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:34:49

同意琳

其实学校教育并不能完全否认或者大部分否认,尤其对我们这些必须经历国内主流教育的父母,会导致心态问题和看学校和老师角度出现偏差
夕颜 发表于 2010-6-3 22:20
说实话,要掌握知识,MS中国的传统教育是没错的,甚至是经典的,我觉得国外都应该向我们学习呢.

我觉得问题只出在竞争机制上,中国人口太多,竞争的机制太残酷,导致学校教学的变态.

试想,如果没有高考,没有那么多人口,我想我们传统的中国教育,真的是很精髓的.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:37:46

一个历经竞争的民族,历经多灾多难的民族,我们身上所流传下来的信念和价值观,一定是演变到适应我们身处的环境的,所以,今天把它们放到另一个国家,另一个民族里来评判,根本就是牛头对马嘴的事情.

可是,我们也确实应该意识或者思考一些问题,或者说再有所改动.......或者.........我也不知道了.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 22:42:51

中国孩子学习的努力劲头,无论如何是值得推崇的,人都是有惰性的,特别是孩子,如果能具备那种克服惰性而努力学习知识的精神,无论放到哪个民族,这些都是优秀的品质.

就比如一个民族一样,如果没有主流的努力精神,奋斗和奋发的精神,那又何谈进步?
作者: 面色    时间: 2010-6-3 22:59:37

现在的教育并不是中国传统教育,是新中国或者是说文革后形成的教育模式,是用来灌输和洗脑的
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 23:22:49

现在的教育并不是中国传统教育,是新中国或者是说文革后形成的教育模式,是用来灌输和洗脑的
面色 发表于 2010-6-3 22:59
这种抽象的批判理论,真的意义不大.

比你更激进的,看得也很多了.........
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 23:26:17

不要张嘴就以批判为习惯思维,其实你去看看中国的语文课本,看看那些练习试卷,我觉得还是很不错的.

对语文的基础知识,有提炼,有多角度,很丰富........

我认为,语文教育离开这些传统的方法,或许走得更艰难........

当然,洗脑之类的内容,在小学语文课本里,或者其他教材里,还没有到成为主流,成为主要目的的程度.

只是很少的提到,所以不必一笔头把什么都给批判了.
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:05:22

真的不能全怪中国人这种怕穷的意识.

有好的一面,也有坏的一面,是不是?

可是,我们怎么就学不会轻松和快乐了呢?

呵!
琳0824 发表于 2010-6-3 08:12

对呀,这个问题真的深思。我觉得,好像中国人还是缺乏安全感。可能是一代一代恐惧教育形成的。大约外国人,在教育上领先一步,所以,现代的外国人安全感强些。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:07:04

相比起来,我算是落后的了,MS孩子以后在加拿大就算COLLEGE,我也能接受. ...
琳0824 发表于 2010-6-3 08:19

移民就是要不上COLLEGE?我觉得移民是让孩子活出自我吧。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:07:58

琳0824 发表于 2010-6-3 08:21

我看你前面写的,不完全是这个意思呀。你正矛盾着呢。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:08:51

结果15年同学会,这位陈姓女同学可能挣了点钱,开着好车 ...
聪聪小子 发表于 2010-6-3 08:53

;P 你在同学会上看到不少风景吧?
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:11:07

课堂的那点知识,我觉得很容易掌握吧,除英语和语 ...

我也不赞成在小学和初中让孩子使全力,边玩边学就行。高中加把劲就行。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:12:58

累死啊,那得。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:17:02

琳,我觉得你现在有点焦虑,对吧?
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 07:19:26

你能不能试着让孩子的成绩保持中等,让他留点自己的空余时间,以滋养他的其他方面,这样做合不合适?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 07:27:12

你能不能试着让孩子的成绩保持中等,让他留点自己的空余时间,以滋养他的其他方面,这样做合不合适?
wahaha 发表于 2010-6-4 07:19
中等对于我来说,已经是很高很高的奢求了.

甚至,我只要栋栋不反对去上学,我就知足了.

回家作业不要超过1小时,我也很知足了.
作者: 面色    时间: 2010-6-4 08:20:45

洗脑指的是思想品德政治之类的课程
作者: 猫言喵语    时间: 2010-6-4 08:42:23

也正是通过上述这件事,我看清了“学校教育”的本质不是帮人而是骗人。骗你按部就班,老老实实听话做乖孩子,借口是“为了你将来考上大学”。其实呢,只有高中最后一年,才专门有一个老师班子,一套训练方法,这是个 ...
石头 发表于 2010-6-3 12:14

呵呵,同样的经历,我高二、高三努力了两年,考了个省状元,之前一直是玩着过来的,所以,我真不觉得让孩子从小背上种种的负担对孩子有什么益处,而且我自己的经历告诉我,这种应试教育对以后的竞争和生存真的意义不大,在这个普遍可以受到高等
教育的年代里,情商和创造力会越来越成为决定竞争胜负的最关键因素
作者: 面色    时间: 2010-6-4 08:59:08

现在的中式教育也只是应试教育而已,根本不是传统教育,

我们这里的一些人正努力把小学教育挤出幼儿教育,虽然只是一小部分人,可已经见到成果,公办的幼儿园取消学前班,也有许多家长希望孩子多学早学东西送进私立的幼儿园,现在是幼儿教育,不会多久就是小学教育……
这些带着“批判”精神家长努力正推动教育的进步
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 09:03:51

嫩们这些批判的家长,只要自己孩子在上学时,就是被老师多次叫到学校,甚至多次被勒令退学,还同样面不改色心不跳,那就真的很批判了,否则,都只是空谈啦.
作者: 拂晓    时间: 2010-6-4 09:04:04

作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 09:05:44

现在很多家长根本不是逼迫孩子出类拔萃,而只是希望能跟上大多数,即便这样,这条路一样不容易啊.
作者: 夕颜    时间: 2010-6-4 09:25:00

现在很多家长根本不是逼迫孩子出类拔萃,而只是希望能跟上大多数,即便这样,这条路一样不容易啊.
琳0824 发表于 2010-6-4 09:05

:handshake 只有上了小学以后,才知道理想和现实接轨如何之难

经历了这些,大概才算得上是真正成熟的理想主义者
作者: 心舒    时间: 2010-6-4 09:26:29

呵呵,同样的经历,我高二、高三努力了两年,考了个省状元,之前一直是玩着过来的,所以,我真不觉得让孩子从小背上种种的负担对孩子有什么益处,而且我自己的经历告诉我,这种应试教育对以后的竞争和生存真的意义 ...
猫言喵语 发表于 2010-6-4 08:42

状元,我很仰慕呀!
我班两个男生,进省前十名,都进了清华,我仰慕!
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:28:45

你能让孩子在国外做个面点师,那你现在就要努力啊,为孩子这一目标努力啊!
琳0824 发表于 2010-6-3 22:19

我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P
作者: 石头    时间: 2010-6-4 09:32:34

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“水深火热”中了。

前些日子皮皮妈在某一次回帖中说:不要老说“普遍来说”,既然来了李网(当然现在是山寨李网),就是少有人走的路了,就是要有做少数人的勇气和决心了。这番话对我震动很大。

己所不欲勿施于人,所以我只能说说我自己的想法,不具普遍性哦。

我眼中,现在的学校教育虽然不同于我那个年代了,但本质上改观不大。我女儿马上要进本地区一所以作业最多最严格而著称的小学了,我心里老大不愿意,但没法子,上学是按户口划分片区的。很多家长削尖脑袋要进这学校,认为这才是对孩子好。我则是逃也逃不掉。是的,做为家长,如果自己的孩子跟不上学校的步调,是常常要被老师“重点关怀”的,我常常看见年长的同事,他们的孩子在这所学校的,被老师“教育”后的郁闷和焦虑。在中国国情下,我能做的,就是尽量顺应潮流。

但我想,顺应潮流的同时,自己心里不能随波逐流,对孩子的成长我应该有坚持自我信念的勇气。对孩子负责的人是我,不是那些拿工资的老师。

所以,我会尽力按照我的信念去努力在学校和孩子之间寻求一个平衡点、临界值。即使是站着说话不腰疼,我也决定继续站着。呵呵。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:32:53

不要张嘴就以批判为习惯思维,其实你去看看中国的语文课本,看看那些练习试卷,我觉得还是很不错的.

对语文的基础知识,有提炼,有多角度,很丰富........

我认为,语文教育离开这些传统的方法,或许走得更艰难....... ...
琳0824 发表于 2010-6-3 23:26

没看过太多的语文课本,前几天无意中看了一本小学二年级还是三年级的课本,说真的,剧差!好像是人教版的吧!一本书就不能选点美的课文?那些课文孩子不读也罢!政治思想教育的,道德教育的,反正很无趣,文字也不美,莎啦啦,下雨啦,类似这样的也好几篇。好几篇课文和我小时候上学时的没啥变化,都很恍惚,难道时间停滞了?
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:33:41

洗脑指的是思想品德政治之类的课程
面色 发表于 2010-6-4 08:20

从小学开始就不少.;P
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:37:44

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“ ...
石头 发表于 2010-6-4 09:32

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人,就花吧!只能这样安慰自己了!

石头,我支持你孩子上了这样的学校后,努力给孩子一些支持,找个平衡点呗,至少不要上老师凭借着她自己的利益需要给孩子那些评价。至少父母可以做到保护孩子支持孩子!学校老师找家长批评孩子的时候,家长可以做到不象老师那样去看孩子。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:39:31

我预估,琳回来让儿子上了一段国内的小学后,想法就和现在又不一样了的!;P
作者: 石头    时间: 2010-6-4 09:43:30

找个平衡点呗,至少不要上老师凭借着她自己的利益需要给孩子那些评价。至少父母可以做到保护孩子支持孩子!学校老师找家长批评孩子的时候,家长可以做到不象老师那样去看孩子。
爱无言 发表于 2010-6-4 09:37

对,我就是这个意思。

我不想做愤青,不想做精英知识分子,不想做理想主义者。但当大家弯着腰说腰疼的时候,我可以选择:努力站着。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:43:47

http://www.jiaodong.net/wenhua/system/2009/07/10/010575838.shtml

新世纪:人文化人性化
  “一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”这分别是当前使用的人教版小学语文课本一年级第一册“识字”和“课文”两个部分的第一课,古体韵律诗成为学生们识字和阅读的第一个老师。
  这册教材大部分课文内容富有时代气息、人文色彩和情感因素,不再空洞而乏味,每篇课文都讲述着一个有趣的故事,配上精美的图画,它更像一本充满童趣的童话书。
  比如《我多想去看看》表现了少年儿童对祖国的热爱,《自己去吧》体现了对独生子女主动锻炼、大胆实践的企盼,《借生日》、《平平搭积木》赞扬了儿童关爱他人、敬爱父母的美好心灵,《爷爷和小树》《小熊住山洞》蕴含着保护环境、人与自然和谐相处的教育因素。
  更大的一个变化是从2001年的课改开始,国家放开了教材的编纂权。过去的教材是围绕教学大纲,必须使用人教版教材,现在各个出版社都可以编写教材,各地也可以选用不同的教材教学,学生们也有了丰富多彩的课本可以选择。

呵呵,从这里看吧,现在的语文课本好多了,我们的孩子幸福多了!;P
作者: 石头    时间: 2010-6-4 09:49:33

课本是一回事,老师是一回事,学校领导是一回事,教育局是一回事……良莠不齐的啊。

不变的是:我们是孩子的亲爹娘。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 09:50:16

这是小学语文课本里第四册的,网上说的,实际是不是不知道啊! 这种文章,简直就是大人模仿小孩子的口气写的,为什么要给孩子看小孩子写的文章呢? 一年级二年级三年级孩子都只能学他们同年龄段的孩子写的难易程度的文章? 你只给孩子读这样的文章,那拿什么来熏陶孩子?孩子没接触过文字的美,她又怎么能感觉到美,写出美的东西来?

我的哥哥

我的哥哥很聪明,可是院子里的小林老说他傻。

有一次,哥哥带我去买电影票。排队的人可多呢,站在队伍前面的小林,向哥哥挤挤眼,叫他插到前面去。哥哥摇摇头,规规矩矩地排在后面。小林扭过头去,低声说:“真傻。”

院子门口有一堆沙子,我们常去玩。有一次,不知为了什么事,小林和小强吵起来了,他俩越吵越凶,小强抓起一把沙子就扬。哥哥正走出大门,沙子扬到了哥哥身上。小强一见闯了祸,撒腿就跑,一下子摔倒在路边。我哥哥急忙跑过去,把小强扶了起来。小林站在沙堆上生气地说:“他扬你一身沙子,你还去扶他,真傻。”

还有一次,我在院子里玩,不小心摔了一跤,压坏了王爷爷种的几棵向日葵苗。王爷爷家锁着门,我就悄悄地跑回家。哥哥正在做作业,见我身上很脏,拉我到门口去拍土。这时候,王爷爷回来了。他看见向日葵苗倒了几棵,就问:“哪个小淘气把苗弄坏了?”我一听赶紧躲进屋去。哥哥全明白了,他立刻对王爷爷说,“是我妹妹弄坏的,真对不起,一会儿我给你补上几棵。”王爷爷说:“不用了,不用了。”吃过晚饭,哥哥把我家的几棵好苗给王爷爷补栽上了。小林见我哥哥移苗,又在一旁笑着说:“真傻。”

小林老说我哥哥傻,可是,“六一”儿童节那天,我哥哥被评为优秀少先队员,这是为什么呢?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 09:59:58

琳:你常常提醒大家讨论问题的时候不要站在“道德的高度上”,所以我觉得,在对待小学教育的问题上,也不能“站在时间的高度上”,的确大多数人的孩子还小呢,我自己的女儿今年下半年才要上学了。不象你,已经身处“ ...
石头 发表于 2010-6-4 09:32
说实话,我没你们想得那么远,只是比你们想得要具体,我觉得跟那些非学龄的家长,实在是没有共同语言的,真的.

我对孩子的语文只注重在学习基础知识,掌握语言表达之类的,没有上升到其他,这也没多大意思,所以,但凡要讨论到大局之类的层面,那实在也不是我所感兴趣的,我觉得在李网大家也谈得够多够深刻了,还是等各位的孩子上学几年后,大家再聚聚谈谈吧.
作者: 心舒    时间: 2010-6-4 10:00:20

这是小学语文课本里第四册的,网上说的,实际是不是不知道啊! 这种文章,简直就是大人模仿小孩子的口气写的,为什么要给孩子看小孩子写的文章呢? 一年级二年级三年级孩子都只能学他们同年龄段的孩子写的难易程度的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:50

真傻!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:02:53

没看过太多的语文课本,前几天无意中看了一本小学二年级还是三年级的课本,说真的,剧差!好像是人教版的吧!一本书就不能选点美的课文?那些课文孩子不读也罢!政治思想教育的,道德教育的,反正很无趣,文字也 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 09:32
南京用的教材是江苏教育出版社出版的教科书,里面一到四年级的课文,我很熟很熟........我倒觉得教材的循序渐进,以及基础知识的积累,还是无可比拟的.

不是随便一句:剧差!

所能彻底否定的.
作者: 心舒    时间: 2010-6-4 10:03:14

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...

小学六年我要给孩子花二十万了,爱无言,这是啥学校?
民办的,可以不搞应试教育的那套的?

上海有没有分校?
作者: 夕颜    时间: 2010-6-4 10:03:28

对,我就是这个意思。

我不想做愤青,不想做精英知识分子,不想做理想主义者。但当大家弯着腰说腰疼的时候,我可以选择:努力站着。
石头 发表于 2010-6-4 09:43

我觉得这个和精英关系不老大的,石老大:lol

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想,怎么的做的不对。而是尽可能的站在老师的角度去理解她,去建立关系,关系顺了老师才会听得进去家长的意见,这样对孩子才是最有利的。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:04:03

我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:28
这话听起来很时尚.

但也仅仅是时尚呀!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:06:32

从小学开始就不少.;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:33
任何一个国家都有其洗脑的手段.

就说国外的教会学校,又怎么说呢?

无论怎样,我们总需要一种价值观,总需要一种信念,或者说总需要一种对错的标准........

从这点上来说,又有何不可呢?
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:15:29

同情加支持!!!!你这么一说,我就平衡多了,也不抱怨上小学六年我要给孩子花二十万了,毕竟还有这样的学校可选择,对吧?如果在其他城市,我没得选择,不更得急死!反正挣了钱得花在刀刃上,只要孩子幸福成人 ...
"我现在为我自己努力,为我自己的理想。孩子吗,她自有自己的命运的,我就不那么使劲掺和了!;P"

看看你自己说的话,你还说你没参合,我看你是参合得狠呢!

所以,我说你那些话,也仅仅是时尚而已.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:17:34

我预估,琳回来让儿子上了一段国内的小学后,想法就和现在又不一样了的!;P
爱无言 发表于 2010-6-4 09:39
我怎么觉得自己反而比你们更跟国内接轨呢!

反倒是你们几个,感觉西方得狠类.
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 10:20:35

南京用的教材是江苏教育出版社出版的教科书,里面一到四年级的课文,我很熟很熟........我倒觉得教材的循序渐进,以及基础知识的积累,还是无可比拟的.

不是随便一句:剧差!

所能彻底否定的.
琳0824 发表于 2010-6-4 10:02

虽然我没看你说的这套教材,但我估计你感受的这些方面很可能是非常对的,我们的教材确实在这些方面一直都很关注。但是我和这些制定教材的专家的观点不同,在语文学习上,其实没有那么多的循序渐进的需要的,比如孩子三四岁我们就给孩子读故事听,童话神话故事所用的词和表达语境的方式,比这些一二年级语文课本要难多了?我们孩子小的时候听不懂吗?

我更关注语文课本是否能让孩子感受到语言的美,文字文章的美,当然还有语言的使用,当然更有对孩子的思想观念的影响,我是从这些方面评价的,所以很不喜欢现在的语文课本的,所以说个巨差,能理解吧?:)
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:21:02

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03
你孩子一定是上学了吧?

我觉得任何东西,专业就是专业,我自己教孩子启蒙,就是因为自己不是专业的,觉得特别难.

而老师的几句话,就是点拨,到底是专业老师呀!

门外汉说话不知轻重,很多时候,我们还是要相信专业人士呀!

只不过,我们作为父母,能体察到孩子的状况,如果实在孩子吃不消,跟不上,我们家长就需要跟老师商量........
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 10:22:20

小学六年我要给孩子花二十万了,爱无言,这是啥学校?
民办的,可以不搞应试教育的那套的?

上海有没有分校?
心舒 发表于 2010-6-4 10:03

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 10:23:53

和学校以及老师打交道,我想最好不要预先设个立场,把自己听到或认为的理想学校和老师下意识的和现实中的对比,认为老师和学校怎么怎么的不如自己的想法和理想 ...
夕颜 发表于 2010-6-4 10:03

这个话是很中肯的,:F: :victory: 尤其孩子马上要入小学! 有时候我们对公立学校有情绪,但是确实对老师不该有的,否则和老师的关系不好了,对孩子更糟。这些不是老师造成的。老师们大都自己也很有怨言的。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 10:25:45

这话听起来很时尚.

但也仅仅是时尚呀!
琳0824 发表于 2010-6-4 10:04

当然我也不能说我完全就潇洒的做到了,但是我努力在做到的,还不知这竟然很时尚!;P

这和家长的观念理念有关系的,如果自己真这么认为,为什么做不到呢?至少我不怎么忧虑孩子入了民办小学,将来和主流学校的接轨啊,学籍啊!这些我都没考虑过。
作者: 爱无言    时间: 2010-6-4 10:27:29

任何一个国家都有其洗脑的手段.

就说国外的教会学校,又怎么说呢?

无论怎样,我们总需要一种价值观,总需要一种信念,或者说总需要一种对错的标准........

从这点上来说,又有何不可呢?
琳0824 发表于 2010-6-4 10:06

当然,这点上来说ZF不太可能做到不在语文课本上来“洗脑”,如果我没有别的选择,我也只能适应,但是你真的信仰,想要分享给孩子的,还是你是出自于恐惧,强加到孩子们的头脑里的,这是很有区别的!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:27:39

北京目前有几所民办的小学,晨星,日日新,华德福小学,六年都差不多18万到24万啊!:( 上海我就不清楚了。 这些学校应试教育的不那么严重了。
爱无言 发表于 2010-6-4 10:22
我原本也是跟你一样认为的,以为交多点钱就可以上一个轻松的学校了,现在,通过考察一圈下来,至少在南京,除了国际学校外,越是交钱多,越是大家口碑好的,越是家长争着上的........那都是压力更大,竞争更大的学校.

否则家长化那么多钱,6年小学下来,你让这些家长该给他们的孩子再报什么中学呢?

即便是南京的国际学校,很多本校的老师,他们自己的孩子,也不愿意送那个班去.
作者: 铖铖妈妈    时间: 2010-6-4 10:28:25

给淋献花:F::F::F:
作者: 夕颜    时间: 2010-6-4 10:29:02

爱无言 发表于 2010-6-4 10:22

我家的孩子没有这个幸运可以上这样的学校:( ,承认并且接受这个事实,尽最大努力理解并接受她成长的节奏,并为孩子创造一个温暖的可以抵御外界风霜的港湾,我想这是我的任务

另外,我想即使在华德福这样的学校里,老师和家长的观念也会存在偏差,如何处理并且最大程度的保护自己孩子的成长,我想也需要认真考虑下
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 10:29:33

当然我也不能说我完全就潇洒的做到了,但是我努力在做到的,还不知这竟然很时尚!;P

这和家长的观念理念有关系的,如果自己真这么认为,为什么做不到呢?至少我不怎么忧虑孩子入了民办小学,将来和主流学校的 ...
爱无言 发表于 2010-6-4 10:25
等到了那时候再说那时候的话吧.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2