幸福大观园

标题: 其乐,关于煮鸡蛋祛湿寒? [打印本页]

作者: 喜悦    时间: 2011-5-9 11:36:56     标题: 其乐,关于煮鸡蛋祛湿寒?

陈老师《回家吃饭的智慧》里有关于煮鸡蛋祛湿寒的一章节,我看了几遍也没明白,那个鸡蛋是煮好了带皮操作还是把皮剥了呢?

其乐,这个你最懂的,快来……
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 11:58:57

刚开完会出来,走到办公室,看到这里有喇叭在叫唤{:1_129:}

亲爱的,不是我最懂哈,是我比较愿意上来说而已。{:1_123:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:00:55

我记得是鸡蛋热敷可以去寒气,看你这么一问,我有点懵了,怕有什么不妥,原谅我先去翻翻书去。{:1_122:}
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:05:26

再翻过书,明白确实书里没有写,可是,觉得这个好像是常识哈:就是煮好后把皮剥了热敷!

有没有其他人有不同看法的,欢迎拍砖哈!
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-9 12:22:28

我头、脚、腰很怕冷怕风的,夏天来了,风扇空调的有点怕拍。求助下,不知有什么好办法没?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:25:44

我头、脚、腰很怕冷怕风的,夏天来了,风扇空调的有点怕拍。求助下,不知有什么好办法没?
蛋妈 发表于 2011-5-9 12:22

哦,应该是典型的阳虚体质。

回家吃饭的智慧里面,作者推荐立夏的时候开始早晨喝姜茶,60天以后到三伏开始喝黄芪粥。建议你试试。你可以买本书看看仔细,我现在正在每天这么执行呢!

平时多运动多晒太阳,多泡脚。
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-9 12:27:52

回家吃饭的智慧里面,作者推荐立夏的时候开始早晨喝姜茶,60天以后到三伏 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-9 12:25

哇,刚发出求助就有解决办法了。神速呀,感动呀。马上就去买。
作者: 小哼妈妈    时间: 2011-5-9 12:31:02

我也是怕冷,最近又感觉每天躺下后腰酸疼,我觉得艾灸是不是好些?我也是刚尝试艾灸!那个鸡蛋我感觉也是剥了皮的,不过这个祛湿寒疗效能明显吗?
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:32:32

我也是怕冷,最近又感觉每天躺下后腰酸疼,我觉得艾灸是不是好些?我也是刚尝试艾灸!那个鸡蛋我感觉也是剥了 ...
小哼妈妈 发表于 2011-5-9 12:31

嗯,这个鸡蛋热敷的方子现在很少用啦。艾灸不错的。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 12:33:42

去寒湿不清楚,但是如果是给孩子去风什么的,我记得我那四川的婆婆是剥了蛋壳的。
供参考。
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:34:38

去寒湿不清楚,但是如果是给孩子去风什么的,我记得我那四川的婆婆是剥了蛋壳的。
供参考。
酒窝 发表于 2011-5-9 12:33

就是,还是老人都会用的。
作者: 楚漪    时间: 2011-5-9 12:37:38

回家吃饭的智慧里面,作者推荐立夏的时候开始早晨喝姜茶,60天以后到三伏 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-9 12:25

我开始喝姜茶了,觉得挺好的,还准备三伏天的时候做黄芪粥来喝
作者: 其乐无穷    时间: 2011-5-9 12:41:31

我开始喝姜茶了,觉得挺好的,还准备三伏天的时候做黄芪粥来喝
楚漪 发表于 2011-5-9 12:37

我也是感觉挺好的,每天早晨喝完身体微微发热,神清气爽。今天来月事,觉得量比以前多一些,生完第二个孩子一直量少,现在多一些了挺高兴的。

不过我怕自己肝火旺,加了点点山楂{:1_122:}
作者: chenfei394    时间: 2011-5-9 12:47:56

这个姜茶孩子能喝吗?有什么讲究没?
作者: chenfei394    时间: 2011-5-9 12:49:03

如果孩子体内有热,咳嗽的时候能喝吗?大人呢?咳嗽能喝不?
作者: 楚漪    时间: 2011-5-9 12:52:26

陈老师《回家吃饭的智慧》里有关于煮鸡蛋祛湿寒的一章节,我看了几遍也没明白,那个鸡蛋是煮好了带皮操作还 ...
喜悦 发表于 2011-5-9 11:36

我直觉是带皮的鸡蛋,因为是完整的。
作者: 木槿    时间: 2011-5-9 13:09:59

姜茶好象不太适合给孩子多喝的,要慎重哦。
作者: babyhouse    时间: 2011-5-9 19:57:01

我这几天是左边小腿肚疼. 冷冷的感觉. 我觉得我好像也是阳虚体质. 右 脚上还有湿气.  腰也疼.去年这个时候也这样的.后来看了中医喝了汤药. 感觉好很多.   今年打算食疗试下.
作者: babyhouse    时间: 2011-5-9 19:57:59

关于鸡蛋的用法. 我记得我小时候害眼睛. 妈妈用半个煮熟的鸡蛋白 盖在眼睛上. 不知道是什么意思.
作者: lililylin    时间: 2011-5-11 11:43:31

好像是带壳用吧,我记得书上说,每次用完后,都要剥掉壳看看鸡蛋有没有变颜色,如果有很深的颜色,说明寒重啊
作者: 柳林风声    时间: 2011-5-11 11:51:52

我妈教我的是,剥掉鸡蛋壳,对半掰开,去掉蛋黄,放进揉得细细的艾叶,再加一个金戒指,然后把蛋合好,包上纱布在有需要的地方滚

金戒指是有点祛邪的作用吧
作者: babyhouse    时间: 2011-5-17 10:48:16

我妈教我的是,剥掉鸡蛋壳,对半掰开,去掉蛋黄,放进揉得细细的艾叶,再加一个金戒指,然后把蛋合好,包上 ...
柳林风声 发表于 2011-5-11 11:51

这个很复杂啊
作者: 乐宁儿    时间: 2011-5-17 14:54:09

宁没满月的时候,打了预防针回来一直哭,婆婆以为是受惊了,就用的鸡蛋剥开放了一个银戒指在里面,然后再肚子上滚滚,后来戒指就变黑了 据婆婆说那个鸡蛋狗都不要吃的。
后来我想可能是宁的哭闹打预防针之后的反应
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 16:07:18

好像说趁热剥皮在身上滚到鸡蛋变凉,主要是剥蛋皮时候不要剥破。
最后打开看蛋黄,里面都是小麻点儿的就是丰毒,要是大黑点儿的是湿毒,也可能记反了。

我家皮皮身上净是小颗颗粒粒的不光滑,冬天痒,滚了几次皮肤明显见好啊,打开里面都是小米米的点点,看了很恶心的,弄的现在我们全家都不肯再吃煮鸡蛋了。

呵呵。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 16:09:03

我姨说她们小时候受寒感冒什么的,姥姥就是用热鸡蛋滚后背还是肚子的,不过带壳滚的。
我猜这样是为了鸡蛋还能再吃,那时候多穷啊!呵呵。
作者: 皮皮妈    时间: 2011-5-17 16:09:04

我姨说她们小时候受寒感冒什么的,姥姥就是用热鸡蛋滚后背还是肚子的,不过带壳滚的。
我猜这样是为了鸡蛋还能再吃,那时候多穷啊!呵呵。
作者: babyhouse    时间: 2011-5-17 16:18:20

那雅蜜刚好手臂上出了点疹子  我晚上来滚滚 其实已经好了.但是皮肤还是不平滑. 有痕迹
作者: 愉愉    时间: 2011-5-18 15:19:23

我看书的时候,还没考虑到要不要剥皮这个问题呢。真是粗心呀。
作者: 悦己7    时间: 2011-5-19 11:43:32

我用过,煮熟的鸡蛋,剥了皮,然后在脸上滚,发现里面有很多小疙瘩
弄了几次,感觉不怎么立马见效,就不用了
不过,不想吃鸡蛋了...........
作者: 喜悦    时间: 2011-5-19 12:39:21

综上所述,鸡蛋是需要剥皮的
作者: 喜悦    时间: 2011-5-19 12:41:14

我现在早上也喝姜汤,准备给自己调调
作者: 喜悦    时间: 2011-5-19 12:43:36

谢谢其乐

你在李网时,推荐那个小朋友咳嗽用艾炙肺俞风门的方法特别好

再表谢意.

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2