幸福大观园

标题: 看一些书的所得 [打印本页]

作者: wahaha    时间: 2010-6-1 10:11:10     标题: 看一些书的所得

这一段,李网不能上了。没有什么消遣,就把所有的空余时间用来看书。先说说,对我影响很大的两本书。
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 10:21:13

我的生活环境相对来说比较简单,生活中面对的人相对简单。即使遇到复杂的人,我也听不懂别人的意思,当然也进不了那些相对聪明的圈子。《杜拉拉升职记》非常好的给我展示了外国公司里的生活场景,同时,也让我见识了那些高情商的人群们。我有豁然开朗的感觉。
给我印象很深的是下面几点:
作者: 毛毛虫8    时间: 2010-6-1 10:23:08

:call::F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 10:41:22

1、在民营企业里,拉拉的老板对拉拉性骚扰,拉着搓着她的手不放,为了摆脱他的纠缠,拉拉假装委屈道:胡总,您事先也没有和我透一点意思,人家根本没有思想准备,您这不是欺负我吗?等过了两个月再见面的时,拉拉好像什么也没有发生过,面子维护的极好。当老板拿脚摩挲她的脚背时,拉拉假笑着说:胡总,不好意思,我乱伸脚,碰到您了。用这种迂回的方法既让老板觉得自己不情愿,又给足了老板面子。真的非常让我佩服。
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 10:43:50

这种事情如果落在我的身上,我只会用直接的方法。既会伤了别人的面子,也会惹恼别人,给自己造成不利。所以说,拉拉的情商真的非常高。
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 10:54:05

2、在外国公司里,拉拉和自己的顶头上司刚开始合作的非常不顺利,拉拉一直不明白为什么。当她和北京总部的另一位同事交流时,发现哪位同事也有相同的问题。这以后就显示出拉拉和那位同事的不同来:拉拉总是想要解决她和上司的沟通问题,而另一位同事却总是想要别人(也就是上司的上司)来解决他们两个之间的沟通问题。这是非常不同的一个思维,这个思维决定拉拉一定是一个成功者,而那个当沟通中出现问题,总是想要第三者帮忙(或者告状)的人,一定是个失败者。最后,拉拉仔细研究了上司,运用同理心,基本上解决了和上司之间的沟通问题。而当她和北京的同事聊天时,发现北京的同事仍然处在抱怨,沮丧的阶段。
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 11:18:29

3、在职场上,运用同理心非常重要。当你不明白为什么自己干的那么好,领导仍然不喜欢你,或者不提拔你的时候,你就该运用同理心。拉拉,用这种方法知道了自己的上司玫瑰为什么对她不满,也明白了李斯特为什么总是不提拔她,最后,也明白了,做出什么的举动,才能让李斯特提拨她。所以,在人际关系中,摸透别人真正需要什么非常重要。尤其是上司的需要,还有他的顾虑,还有他的喜好,都是非常重要的。这也许就是情商的重要内容吧。
作者: wahaha    时间: 2010-6-1 11:19:16

:call::F:
毛毛虫8 发表于 2010-6-1 10:23

:handshake :F:
作者: 心舒    时间: 2010-6-1 12:20:02

娃哈哈写的真好!
作者: 小石头lian    时间: 2010-6-1 19:49:02

:F:
作者: 琳0824    时间: 2010-6-1 23:31:19

1、在民营企业里,拉拉的老板对拉拉性骚扰,拉着搓着她的手不放,为了摆脱他的纠缠,拉拉假装委屈道:胡总,您事先也没有和我透一点意思,人家根本没有思想准备,您这不是欺负我吗?等过了两个月再见面的时,拉拉好像 ...
wahaha 发表于 2010-6-1 10:41
我对拉拉这样的生活,谈不上佩服,更谈不上羡慕.......因为人是可以选择自己生活的.

我只选择简单的东西.
作者: 幸福花开    时间: 2010-6-2 06:16:49

是啊,太简单的人不适合这样做,我也没有这样的高情商
作者: wahaha    时间: 2010-6-2 19:21:24

我对拉拉这样的生活,谈不上佩服,更谈不上羡慕.......因为人是可以选择自己生活的.

我只选择简单的东西.
琳0824 发表于 2010-6-1 23:31

琳,跟你在一起相处一定不累,也许你碰到这样的问题,会和我一样,当场就会说:你干什么!;P
但是,现在的现实不是你想进入简单的单位就可以进入的。作为一个职场的丽人,恐怕遇到这样的机会不会少。而且,在这之前,你也可能根本不知道这个人是这样的。这几天在报道的山木培训的老总的事不知道你听说了没有。凡是被他待到一定地点去打扫卫生的女孩,能逃出来的很少。当然,也肯定有些情商高的就能逃出来,我看到南方都市报上采访的一个女孩就逃脱了。那个女孩就是很会抓住山木心态的人。

拉拉这样处理,减少了很多不必要的麻烦。想想,你要是明着把那人的脸皮撕破,会不会有各种各样的被报复的机会?如果你给对方一个面子,对方也就觉得不会太强求你,因为确实会有很多其他女性上干着他。
我也生活在简单的环境中,但是,我觉得拉拉这样的思维方式是应该学习一下的。要不,有时候,我们得罪了别人,还不知道自己怎么死的。
作者: wahaha    时间: 2010-6-2 19:22:54

娃哈哈写的真好!
心舒 发表于 2010-6-1 12:20

我写了点,突然间发现很费时间的,我不想写了。太麻烦了。还是看别人的帖子来的舒服。
作者: wahaha    时间: 2010-6-2 19:23:17

:F:
小石头lian 发表于 2010-6-1 19:49

谢谢,也给你花。:F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-2 19:24:40

是啊,太简单的人不适合这样做,我也没有这样的高情商
幸福花开 发表于 2010-6-2 06:16

我们都适合活在简单的环境里。;P
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 21:33:17

琳,跟你在一起相处一定不累,也许你碰到这样的问题,会和我一样,当场就会说:你干什么!;P
但是,现在的现实不是你想进入简单的单位就可以进入的。作为一个职场的丽人,恐怕遇到这样的机会不会少。而且,在这 ...
wahaha 发表于 2010-6-2 19:21
也许你现在还有这样的困扰,而我以前有过,现在年老色衰,自然就清净了,所以,什么事,都不只是不好的一面,也有好的一面的,呵呵!

真的清净的感觉还是蛮好的,现在年纪大了,根本没有这些干扰,一切都凭自己努力,清清爽爽的,不需要想那么多.........至少在性骚扰问题上,是不需要去顾虑的.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-2 21:38:21

如果换成我是杜拉拉,我不太会当面指出来,一定是自己辞职走了.

我没有那个能力,既吊着对方,得着好处,自己又不失身........我确信我没有这个本事,所以,我从来就是选择离开的.

反正那时候,工作对我来说,我也没指望太多........

选择离开,选择放弃所谓的好处或者得到,也是一种办法呀.

只不过,很多人,舍不得放弃,觉得那是人脉,或者可以利用..........当然有些也是迫不得已.........
作者: wahaha    时间: 2010-6-3 07:17:20

如果换成我是杜拉拉,我不太会当面指出来,一定是自己辞职走了.

我没有那个能力,既吊着对方,得着好处,自己又不失身........我确信我没有这个本事,所以,我从来就是选择离开的.

反正那时候,工作对我来说,我也没指望 ...
琳0824 发表于 2010-6-2 21:38

拉拉后来一看混不过去也走了。我对她当时的处理很佩服,要是我不知道会成了什么样子。;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-3 07:23:49

也许你现在还有这样的困扰,而我以前有过,现在年老色衰,自然就清净了,所以,什么事,都不只是不好的一面,也有好的一面的,呵呵!

真的清净的感觉还是蛮好的,现在年纪大了,根本没有这些干扰,一切都凭自己努力,清清爽爽的 ...
琳0824 发表于 2010-6-2 21:33

其实,这也是迫不得已。年龄小的时候去公司,经验丰富,升职机会大。想我现在,想也不想着去企业了,一点经验没有,去了干啥。谁会要一个跑不动腿的下属,谁会要一个没有经验的上级。;P

要是世道变了,把我从单位里抛出来,我还不是一样的出去混嘛,不过,我想那种事情也不会发生在我身上了。;P 如果我被抛出来,我还真的学习拉拉这种思维。
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 08:23:43

你这样的困扰,也只有年轻漂亮的女性,或者极有魅力的女性,才会有遇到.

像我等之类,已经不需要有这困扰了,没有机会被困扰了,呵呵!

看来,在危机重重之下,还是要先恭喜一声的..........
作者: C同学    时间: 2010-6-3 08:40:43

你这样的困扰,也只有年轻漂亮的女性,或者极有魅力的女性,才会有遇到.

像我等之类,已经不需要有这困扰了,没有机会被困扰了,呵呵!

看来,在危机重重之下,还是要先恭喜一声的..........
琳0824 发表于 2010-6-3 08:23

也不一定要漂亮,感觉看起来比较温顺软弱的女性也容易遇到这样的事情,因为看上去好像比较容易得手的样子!
作者: 琳0824    时间: 2010-6-3 09:10:51

也不一定要漂亮,感觉看起来比较温顺软弱的女性也容易遇到这样的事情,因为看上去好像比较容易得手的样子!
C同学 发表于 2010-6-3 08:40
我说的也只是泛泛.......不管怎样说,我很庆幸,又有点伤感,我现在确实是没有困扰了.......:L
作者: C同学    时间: 2010-6-3 10:29:26

我说的也只是泛泛.......不管怎样说,我很庆幸,又有点伤感,我现在确实是没有困扰了.......:L
琳0824 发表于 2010-6-3 09:10

;P
作者: 楠妈    时间: 2010-6-3 18:48:11

作者: 楠妈    时间: 2010-6-3 18:48:54

作者: 楠妈    时间: 2010-6-3 18:49:13

作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:14:21

琳0824 发表于 2010-6-3 09:10

琳,你真的太可爱了。:heart  我看见一个望着年华飞逝有点幽怨的妇人,低头间,发现怀里正抱着这岁月馈赠的闪闪发光的礼物,百感交集,感慨万千。;P

琳,你看,我现在文笔是不是有点长进了?
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:15:04

;P
楠妈 发表于 2010-6-3 18:48

:lol
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:15:23

是啊,想想如果是我我会怎么样
楠妈 发表于 2010-6-3 18:48

:wenhao
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 06:26:17

琳,你真的太可爱了。:heart  我看见一个望着年华飞逝有点幽怨的妇人,低头间,发现怀里正抱着这岁月馈赠的闪闪发光的礼物,百感交集,感慨万千。;P

wahaha 发表于 2010-6-4 06:14
以前我就说过你是知识分子,现在你更是赤裸裸知识分子了........恭喜哈.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 06:30:11

以前经历过面对诱惑,又不敢触及.......

凭自己能力又遥不可及.......

我觉得这是很痛苦的事情.

而现在对我来说,一切都清晰了,我知道自己的每一步都是自己努力换来的,没有其他更多的内容.

这是很舒服的一种感觉.
作者: 琳0824    时间: 2010-6-4 06:32:10

现代职场,充斥着这些所谓的潜规则,其实说到底,还是自己内心够不够定力的问题.

觉得自己够多少就多少,不要有非分之想,我想这样会自觉减少很多痛苦或者是困扰.

再说到底,人之烦恼皆是自取.
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:43:38

以前我就说过你是知识分子,现在你更是赤裸裸知识分子了........恭喜哈.
琳0824 发表于 2010-6-4 06:26

;P 赤裸裸和知识分子在一起真是很好的搭配!你太有才了!;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:46:51

现代职场,充斥着这些所谓的潜规则,其实说到底,还是自己内心够不够定力的问题.

觉得自己够多少就多少,不要有非分之想,我想这样会自觉减少很多痛苦或者是困扰.

琳0824 发表于 2010-6-4 06:32

这种事情不同的人追求不同。大多数职场女性都是自立自强的,当然少数就不好说了。:L
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:51:59

其实,杜拉拉是一个凭借自己努力成功的人。她也没有受到什么诱惑,只不过,遇到这样的人和事,她也只能想办法面对。因为我处理事情比较直接,觉得杜拉拉的思维确实有我可以学习的地方。
作者: wahaha    时间: 2010-6-4 06:55:21

琳0824 发表于 2010-6-4 06:32

:F: :F: :F: 人去向往自己能力达不到的东西,总会出现问题的。
作者: 权妈    时间: 2010-6-4 09:22:07

wahaha 发表于 2010-6-4 06:14

你的文笔超级好的。:muzhi
作者: 权妈    时间: 2010-6-4 09:23:08

我写了点,突然间发现很费时间的,我不想写了。太麻烦了。还是看别人的帖子来的舒服。
wahaha 发表于 2010-6-2 19:22

还是继续写吧,喜欢看
作者: wahaha    时间: 2010-6-5 07:42:12

还是继续写吧,喜欢看
权妈 发表于 2010-6-4 09:23

我看大家对性骚扰都感兴趣。那我就等有时间说说《浮沉》里乔丽是如果对付性骚扰的。:lol
作者: wahaha    时间: 2010-6-5 07:42:51

你的文笔超级好的。:muzhi
权妈 发表于 2010-6-4 09:22

:F: :F: 给夸我的人鲜花。:P
作者: 夕颜    时间: 2010-6-5 08:42:51

这个话题,有些沉重

有时候,别人真诚的恭维也许会让你为自己的女性魅力而沾沾自喜,但是如果别人进一步想另有所图的时候,真得让人非常恶心和厌恶。所以,这也是个悖论
作者: 诺妈    时间: 2010-6-5 17:59:05

坐板凳等着看:F:
作者: 诺妈    时间: 2010-6-5 17:59:55

坐板凳等着看美文:F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-7 12:00:48

这个话题,有些沉重

有时候,别人真诚的恭维也许会让你为自己的女性魅力而沾沾自喜,但是如果别人进一步想另有所图的时候,真得让人非常恶心和厌恶。所以,这也是个悖论
夕颜 发表于 2010-6-5 08:42

你想到双刃剑了?:F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-7 12:01:27

坐板凳等着看美文:F:
诺妈 发表于 2010-6-5 17:59

:F: :F:
作者: wahaha    时间: 2010-6-7 12:02:01

我不知道啥时候有时间……
作者: 思思娘    时间: 2010-6-8 19:50:38

写的很好,喜欢继续吧,不一定写性骚扰,写你看过的其它好书吧!
作者: 然妈    时间: 2010-6-9 12:31:52

写得不错。我连夜看了杜拉拉的小说和电影。小说的容量比电影大多了,那些办公室政治写得很精到,可惜电影里都没表现出来。看了小说的详细解说,我才知道原来干活的人跟管理的人有质的区别,干活棒的人如果情商不够高,就一辈子只能是干活的,顶多是最小的小主管。小说最后杜拉拉总结的职场心得值得在外企干的人读上三五遍。
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 05:00:58

写的很好,喜欢继续吧,不一定写性骚扰,写你看过的其它好书吧!
思思娘 发表于 2010-6-8 19:50

:F: 我有时间,我就来锻炼文笔。;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 05:02:37

写得不错。我连夜看了杜拉拉的小说和电影。小说的容量比电影大多了,那些办公室政治写得很精到,可惜电影里都没表现出来。看了小说的详细解说,我才知道原来干活的人跟管理的人有质的区别,干活棒的人如果情商不够高 ...
然妈 发表于 2010-6-9 12:31

我也是连夜看完的,太好看了。如果是生在外企职场,那肯定就更爱看了。你是不是那个要买洗衣机和跳床的然妈?
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 06:43:47

还是先再写个性骚扰的吧。

在《浮沉》里,乔丽是一个外企it公司的销售。由于和一个国有企业谈一笔大生意,经常和他们公司的人来往。这个职场上色狼可真够多的,国有企业的工程师就是这样的人。在一次,多人一起喝酒的时候,他竟然去摸乔丽的大腿。乔丽非常生气,想给他个耳光又担心误事,就用手去档他的手。这个鬼竟然不挪开。忍了再忍,她只好笑着说:方总工,您在下面摸来摸去去找什么?难不成我腿上有新技术?酒桌上的人都明白怎么回事了。这人有点不好意思,托词不舒服要走。乔丽的领导见形势不对,就让乔丽跟出去缓和一下。
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 06:50:40

乔丽跟出去,那人恶声恶气的说:我再给你一次机会,不然,你自己掂量着办。因为乔丽负责这个项目,她不能得罪他。没办法,她打开了手机的录音功能。跟上对方,然后请对方把意思说明白点,对方很快落入圈套。乔丽就把这个人想要让她当情人,先陪一晚上,以后随叫随到等等消息都套出来,并录了音。接着,那人要求乔丽今天晚上就开房等他,乔丽跟他说:我考虑一下,这样吧,你等我电话。说完后,就很自然地走了。
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 08:02:20

到了晚上,那人连发多个短信追问,你在哪里?要来找乔丽。;P

这时候,乔丽的领导给她送来了那人妻子的单位,住址,和电话号码。都是了不起的人呀,干特务也没有问题。;P 接着,她买了部手机,去那人家了。那人还在外面等着和她幽会没有回家,乔丽好好的跟他的妻子聊了聊,说自己的同事托她来的,同事又受朋友之托,同事朋友的名字自己也不太记得了。那人再发短信时,乔丽直接告诉他,我在你家。
后来,自然是那人回家后,装作无事,但心里很明白,乔丽不是那么简单就能搞定的。
作者: 果果花儿    时间: 2010-6-10 08:23:35

作者: wahaha    时间: 2010-6-10 14:51:10

但这厮摘不上鲜花,还想报复。他竟然和乔丽的领导告状,说,乔丽跑到他们家送礼,把乔丽的手机甩了出来,要领导取消乔丽的合作资格。乔丽这个领导并不知情,就打电话追问乔丽怎么回事,乔丽不想告诉他这件事,害怕领导为难。她直接给那人拨手机,那人不接。又变着声音给那人家里打电话,说是要找方总工。那人接电话后,乔丽就按开了自己的手机录音。一会儿,那人就央求乔丽,说,你想要什么?乔丽说,你把和我领导说的那些话收回!
这招果然管用,很快,这位总工就给乔丽的领导打电话,说,手机的事情是个误会,跟行贿无关,是他老婆的学生送的。
问题,就这么解决了!
看来,职场上手机很重要啊,有录音功能的手机更是不能少啊!;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 14:53:58

这一篇就叫做:玩转色狼。;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 15:03:31

亲爱的,说说看是怎么逃脱的?
果果花儿 发表于 2010-6-10 08:23

亲爱的,我都忘了。搜索到的:“山木开着跑车,带着五六个女孩拍外景,但只挑了我的朋友去拍内景,前几张挺正常,但很快山木就要她脱掉上衣,还不断动手动脚”,小光称,幸亏友人机智,才逃过一劫,“她告诉山木,要先跟男友分手,‘否则过不了自己心里的那道坎’,山木说,‘那我先拍几张’。我朋友没办法,只好说,自己来了月经,不方便脱下半身衣服,只让山木拍了几张上身。”
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 15:11:02

看到这两本职场故事中的主人公,真的发现,他们的抗压能力特别强,脑子转的快,最重要的一点是,他们的情绪控制能力,还有分辨自身情绪和他人情绪的能力是非常强的。
作者: wahaha    时间: 2010-6-10 15:27:17

拿乔丽来说,以前是干行政的,刚进销售部的时候,那不叫外行,那叫什么都不懂。很多人嘲笑,挖苦,甚至讥讽她,但是,乔丽从来都没有记在心上的时候。下次见面,该怎么样还怎么样。她一点也不受打击,而且一点也没有生气,更别说讨厌那些人。
当然,乔丽也不是个软菜包。她知道,她只有进步了才能得到别人的承认和重视,她只有先管好自己,才能获得别人的认可。而不是,一味的追求别人的承认。这一点让我非常的佩服,在生活中,遇到那些酸不拉几,喜欢搬弄是非,尖酸刻薄的人,会让人非常讨厌,甚至下次见了面也不愿意多说。乔丽就能做到,无论对待什么,人家说了什么,自己都泰然自若。根本不影响自己的心情,或者影响自己的工作计划。最重要的一点,她能清楚的分辨出,那些是自己的问题,那些是别人的问题。那些是自己的情绪,那些是别人的情绪,不会轻易地被别人的情绪和观点所左右。
看完之后,让我豁然开朗。
作者: 然妈    时间: 2010-6-10 22:44:56

我也是连夜看完的,太好看了。如果是生在外企职场,那肯定就更爱看了。你是不是那个要买洗衣机和跳床的然妈?
wahaha 发表于 2010-6-10 05:02

我肯定不是那个然妈,我孩子也叫然,就换了这个ID,用了之后想起来还有一个然然妈妈,我这有侵权嫌疑了!等我权限够了看了想看的帖子,就把这个作废。
作者: 思思娘    时间: 2010-6-11 10:49:29

太好看了,我也是很爱看书的人,看了你写的,都很想去买书看,继续写,等着看!
作者: wahaha    时间: 2010-6-11 11:06:13

我肯定不是那个然妈,我孩子也叫然,就换了这个ID,用了之后想起来还有一个然然妈妈,我这有侵权嫌疑了!等我权限够了看了想看的帖子,就把这个作废。
然妈 发表于 2010-6-10 22:44

没有关系,知道了就好了。别把你张冠李戴了。;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-11 11:07:30

太好看了,我也是很爱看书的人,看了你写的,都很想去买书看,继续写,等着看!
思思娘 发表于 2010-6-11 10:49

你的鼓励对我很重要,我要一直写,一直写~~~~~~~~~~~~~;P
作者: 爱莲    时间: 2010-6-11 11:24:58

杜拉拉和浮沉最近也在囫囵吞枣地看完了,可惜都没有结局,不知作者啥时还接着写:wenhao
作者: 爱莲    时间: 2010-6-11 11:26:22

还是LZ比较有心,看完还有不少心得,我纯是当消遣了,怪不得学什么都不入门:L
作者: wahaha    时间: 2010-6-11 11:31:39

杜拉拉和浮沉最近也在囫囵吞枣地看完了,可惜都没有结局,不知作者啥时还接着写:wenhao
爱莲 发表于 2010-6-11 11:24

浮沉2我也看了,好看。另杜拉拉3还没有结束,我真服了作者了。我的银子啊;P ~~~~~~~~
作者: wahaha    时间: 2010-6-11 11:33:55

还是LZ比较有心,看完还有不少心得,我纯是当消遣了,怪不得学什么都不入门:L
爱莲 发表于 2010-6-11 11:26
你是不需要,证明你现在状态时最好的。:F: :F:
作者: 爱莲    时间: 2010-6-11 11:40:27

你是不需要,证明你现在状态时最好的。:F: :F:
wahaha 发表于 2010-6-11 11:33

好象说谢谢可以表示我的状态真的是很好,不过很心虚啊:L :L :L
作者: wahaha    时间: 2010-6-13 11:15:11

好象说谢谢可以表示我的状态真的是很好,不过很心虚啊:L :L :L
爱莲 发表于 2010-6-11 11:40

亲爱的,享受生活有时候比思考生活更重要。我来给你献花:F: :F: :F: :F:

我这几天,一直在考虑,让我这个小脑袋停一下呢。;P
作者: 东阳妈妈    时间: 2010-6-15 12:34:14

我这个在外企工作的都没有楼主的感悟深刻,看了楼主的书评,更深刻地理解了杜拉拉。

请继续哦,真的写得不错。大家的讨论也有价值。
作者: 小米2001    时间: 2010-6-15 19:32:52

回帖是尊重
作者: wahaha    时间: 2010-6-17 18:32:01

我这个在外企工作的都没有楼主的感悟深刻,看了楼主的书评,更深刻地理解了杜拉拉。

请继续哦,真的写得不错。大家的讨论也有价值。
东阳妈妈 发表于 2010-6-15 12:34

你看了有什么感觉?能不能分享一下?
作者: wahaha    时间: 2010-6-17 18:32:38

回帖是尊重
小米2001 发表于 2010-6-15 19:32

:handshake 我感受到了:lol
作者: wahaha    时间: 2010-6-17 18:40:09

这两天看了西岭雪的《红楼十二钗》,又开始迷红楼梦了。反回头来看看现实,感觉生活中每天都有红楼梦在发生,这两天又看到中山女市长被双轨的消息,小说和人生何其相似。

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了。
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。
痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?

陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕粱,绿纱今又在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头埋白骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。
金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧?训有方,保不定日后作强梁。择膏粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛。昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是“为他人作嫁衣裳”。
作者: 书香    时间: 2010-6-18 23:40:27

你的鼓励对我很重要,我要一直写,一直写~~~~~~~~~~~~~;P
wahaha 发表于 2010-6-11 11:07

我也先给你高亮下鼓励,继续吧!:F::lol
作者: 书香    时间: 2010-6-18 23:42:57

亲爱的,享受生活有时候比思考生活更重要。我来给你献花:F: :F: :F: :F:

我这几天,一直在考虑,让我这个小脑袋停一下呢。;P
wahaha 发表于 2010-6-13 11:15

哦,原来不动脑筋是享受生活。我真是会享受生活的人啊!:victory:
:lol我得意的笑。
作者: 书香    时间: 2010-6-18 23:45:59

这两天看了西岭雪的《红楼十二钗》,又开始迷红楼梦了。反回头来看看现实,感觉生活中每天都有红楼梦在发生,这两天又看到中山女市长被双轨的消息,小说和人生何其相似。

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。
古今 ...
wahaha 发表于 2010-6-17 18:40

你迷吧,你迷的越多,我们越有看头。:lol

期盼你的这个红楼迷贴,能把红楼评家香如故引来。:haose:
作者: 京京妈    时间: 2010-6-19 14:44:01

我看了三遍杜拉拉的电影!
喜欢老徐的才女气质!
LZ的文笔,我也喜欢!
作者: wahaha    时间: 2010-6-23 19:53:07

我也先给你高亮下鼓励,继续吧!:F::lol
书香 发表于 2010-6-18 23:40

啊,:koushui ,书香的胡萝卜来了…… ;P
作者: wahaha    时间: 2010-6-23 19:54:06

哦,原来不动脑筋是享受生活。我真是会享受生活的人啊!:victory:
:lol我得意的笑。
书香 发表于 2010-6-18 23:42

恩,那才叫活在当下嘛:lol
作者: wahaha    时间: 2010-6-23 19:55:09

你迷吧,你迷的越多,我们越有看头。:lol

期盼你的这个红楼迷贴,能把红楼评家香如故引来。:haose:
书香 发表于 2010-6-18 23:45

我热烈鞭炮欢迎香到场开红楼,怎么还没有动静?:wenhao
作者: wahaha    时间: 2010-6-23 19:56:57

我看了三遍杜拉拉的电影!
喜欢老徐的才女气质!
LZ的文笔,我也喜欢!
京京妈 发表于 2010-6-19 14:44

:F: :F: :F: 第一次听见这么说的,要是以后成了作家,我把你写进回忆录;P
作者: 好妈    时间: 2010-6-28 17:10:33

这两本书都看过,好象当时也没有过多的思索。今天看到贴子,理解楼主总结的可真好,才真正让人受益啊!:F:
作者: 黑米    时间: 2010-7-1 10:00:18

wahaha写得真好,看似随意,却颇入心。{guzhang}

杜拉拉我看完了一,正在看二。有些事,想学,可学也学不来。
作者: 春暖花开    时间: 2010-7-2 10:54:47

拿乔丽来说,以前是干行政的,刚进销售部的时候,那不叫外行,那叫什么都不懂。很多人嘲笑,挖苦,甚至讥讽她,但是,乔丽从来都没有记在心上的时候。下次见面,该怎么样还怎么样。她一点也不受打击,而且一点也没有 ...
wahaha 发表于 2010-6-10 15:27

其实这个很重要,可是自己明知道却做不到,情商不行啊。
作者: 心的旅程    时间: 2010-8-12 15:22:10

呵,杜拉拉的书和电影都看了,却没啥大感觉,看来都是读的太浅呀!

书不在多,读精则灵,呵呵
作者: wahaha    时间: 2011-5-12 20:11:16

顶上来,接着写。跨度有点大。
作者: chenfei394    时间: 2011-5-13 10:08:29

顶上来,接着写。跨度有点大。
wahaha 发表于 2011-5-12 20:11

欢迎楼主继续。还没看过瘾呢!
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 16:46:50

欢迎好妈、黑米、春暖花开、心的旅程、chenfei394 进来观摩讨论。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 16:52:08

杜拉拉、浮沉读过了,当时感慨很多,现在却忘得差不多了。有印象的细节很少了,唯有一个细节还很清晰。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 19:59:42

好吧,我承认连最清晰的那个细节都已经张冠李戴了。{:1_129:} 那么,就开始点别的吧。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 20:43:49

有一段时间,喜欢看官场小说。
首先接触到的《沧浪之水》。其实,我觉得这本书也不算官场小说,它主要是描述现代官场中为了升迁和获得政绩,很多东西都变成了作秀和面子工程。一个人如果想要在这种环境中有所发展-当然是指官运亨通,就既要满足领导的高要求-为人民服务,又要让老百姓觉得满意,还要和同僚保持和谐的关系-不能违反潜规则,能做到这些实在不容易。比较讨巧也比较省劲的方法就是学会利用媒体的轰动效应、老百姓的知之甚少和同僚之间的心照不宣,不去管这些事到底能产生多少真正的效果。

整部作品通过一个人的眼睛和经历,看着官场的种种,委蛇与虚实,权术和技巧,深深地感到困惑。如果融入这个群体,不用良心,失去自己信念和原则,就能得到鲜花,掌声,虚拟的尊严和真实的利益。如果不融入这个群体,这一切仍在继续,而自己生存的现实问题如何解决?最终,作者的结论是,在历史和文化面前,个人的力量微不足道,这是一个时代的苦闷。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 20:49:40

这是一个有良知的知识分子在官场中的困惑和挣扎,写的很辛酸(也许是我看的辛酸),以我的眼光去看,结尾都是很悲观的。在历史的车轮下面几个人的呐喊是很轻微的。何况,也许对很多人来说,这些思想都是一闪念间,如果整天想这个的话,那也无法把官场的技巧运用的那么纯熟了。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:05:38

说起官场的事情来还真有点严肃,继续严肃。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:18:49

我接触的另一本真正的官场小说是《国画》,王跃文写的。这部作品使我对中国的官场有了一个全面的认识。虽然对高智商协会的人们来说,我的全面那简直就是看见了冰山的一角,但是,我还是为我看到的这一个角而高兴和兴奋着,肯定有人说,你高兴个什么呀,这都乱成什么了,你应该悲哀。事实证明,你根本不理解一个外行的感觉。一个外行,整天只能看见和谐、亲善和大团圆的结局,真想知道这效果怎么整出来。这本书,让我的愿望一下得到了满足,才发现高智商协会一直那里,你懂或者不懂。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:21:37

恩,不那么严肃的感觉还比较好。{:1_114:}
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:32:02

想知道官场究竟什么样的人,可以去看看《国画》。如果让我说,我究竟学到了什么,那我告诉你,我成熟了。但还没有自然脱落。
比如我现在明白,为什么好多既没有什么实际效果,又白白耗费精力的事情,领导们非要号召大家去做呢?貌似我很消极呀?是不是自己在以不懂来揣测懂啊?真矛盾,本来无知就是完整生命的一大部分嘛。
比如我现在明白,察言观色也不是太难的嘛。貌似这牛吹大了,你忘了,那啥啥时候,早看出来你没眼色了,还装?哦,对,是我,不是你。
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:44:13

总的来说呢,就是能学到不少东西。那个开复兄不是老说么,世事洞名皆学问,人情练达皆文章。(打断)唉,名是那个名嘛!那是哪个明呀?就是哪个明!是哪个名?不是这个名!是哪个明?就是这个明!哦,这样啊。(藐视的看了这个人一眼,这个人肯定没有看国画。如果他再打断我,他死都不知道怎么死的。)
恩,说到哪儿了?
作者: wahaha    时间: 2011-5-14 21:46:43

这都是些啥呀,我们已经离开国画了,继续往下八。

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2