幸福大观园

标题: 【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路 [打印本页]

作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:31:55     标题: 【征文】风雨过后见彩虹--我的幸福路

昨天是结婚十周年的纪念日,收到了老公送来的一大捧玫瑰。
借着征文之际,又可以加精华的目的{:1_115:},开此贴,纪念一下这十年
的风风雨雨,提醒自己,风雨之后的彩虹要学会珍惜。
作者: 书香    时间: 2011-4-19 13:33:47

恭喜并祝福!
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:40:26

多谢书香版主的祝福!
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:42:29

老公送了99多红玫瑰,说是象征他对我深沉的爱,
10多白玫瑰,象征我们这10年的风雨路,
我笑他把10年该送而没送的玫瑰花都在这一天化成
浓浓的祝福送给我了!
老公,不但自己亲自去市场订的花,还亲自一大清早给
送到公司来了,当了一回送花小子{:1_114:}
作者: 书香    时间: 2011-4-19 13:43:59

这浪漫的,啧啧{:1_135:}{:1_135:}
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:46:40

这十年的路啊,回想起来,真是百感交集,不知如何写下去.......
哭啊,泪啊,吵啊,闹啊,笑啊,歇斯底里啊,,,,,
虽然心里还有些痛,有些不甘,但是也发现,生活啊,就是
经历过这些风雨之后,才会让我们在欣赏彩虹的时候有不一样的心境。
作者: 小颀妈妈    时间: 2011-4-19 13:47:22

先来感染下幸福!
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-4-19 13:50:45

我再加上一朵玫瑰。。。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:50:51

这幸福的感觉要从我这里感受到可能不容易啊{:1_115:}
因为俺天生是个悲观的人,更在心里认为幸福是
不能张扬的人。{:1_117:}
作者: 爱无言    时间: 2011-4-19 13:53:39

哇,祝贺啊!!!
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 13:56:11

就在昨天老公送花的时候,俺还在想:要是同事问起来,俺是该眉飞色舞,还是该含蓄的笑一下,还是该说“就那样,就那样”。
原来心里一直就认为幸福不该属于我,不该属于啊{:1_115:}
瞧我这悲观的{:1_115:}
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 14:01:50

谢谢小颀妈妈,果儿版主,还有老爱。{:1_145:}
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 14:07:50

其实觉察到我认为自己不该受到重视,是在这十周年的日子之前。
老公提了好几个主意,要庆祝纪念日这一天,我以各种理由给否决了,
心里很忧伤,总是提不起劲来,照老公话,就是给他的热情上泼冷水。
所以两个人就生气,吵架,我也不想沟通,就是不想,后来慢慢意识
到,好像自己很怕纪念日的到来,怕受到老公的珍视,怕老公安排的
活动自己无福消受。
直到某一天,自己默默地流了很多眼泪,才慢慢地没有那么忧郁了,
开始接受老公的这些安排。默默地,从低谷中走出来了。
作者: 21cake    时间: 2011-4-19 14:10:01

祝福十周年。
老公很有心。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 14:17:31

老公如果知道有个事情需要他去做的话,他会很有心,并且办法也很多,很少有他搞不定的事情。
只不过这十年,最主要的一个工作,就是去与他沟通,让他明白我的想法,我的感受,现在终于
好多了,我和老公 的关系越来越亲密,我能给他分享的越来越多,他也能潜移默化的接受很多我的
表达方式,并且他也在学着用那些表达方式,这对一个有些大男子主义的男人来说,着实不易啊。
所以,这是风雨之后的彩虹,老公,是我这一生遇到的最大,最珍贵的礼物。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 14:18:00

谢谢老公{:1_143:}
作者: 爱无言    时间: 2011-4-19 14:22:09

呵呵,这情感很浓啊!
作者: 酒窝    时间: 2011-4-19 14:30:20

其实,我时常会问自己一个问题:如果一个对我百依百顺的老公好,还是现在的老公好?
如果老公对我百依百顺,那我可能会感觉很舒服,但是我肯定不会有现在的成长,
而现在的老公,就是来帮我成长的,老公,让我发现了心里很多的空洞,而这些空洞,只有
依靠我自己的力量,才可能将其填满。现在的我,从那个大脑一片空白的小女孩,成长成为
有自己思想的女人,这种成长,对我来说,真的是太重要了。{:1_149:}
虽然,虽然,想起那些年,我认为我受的苦,还是有些心痛!
作者: qiqi788078    时间: 2011-4-19 16:23:35

老公送了99多红玫瑰,说是象征他对我深沉的爱,
10多白玫瑰,象征我们这10年的风雨路,
我笑他把10年该送而没送的玫瑰花都在这一天化成
浓浓的祝福送给我了!
老公,不但自己亲自去市场订的花,还亲自一大清早给 ...
酒窝 发表于 2011-4-19 13:42

好浪漫!好幸福
作者: 龙珑    时间: 2011-4-19 17:15:53

有心的老公,我就是怕在单位接到鲜花的人哈,不知道怕啥
作者: 敬听    时间: 2011-4-19 22:22:56

祝福!
作者: 忧郁王子    时间: 2011-4-20 07:58:49

其实,我时常会问自己一个问题:如果一个对我百依百顺的老公好,还是现在的老公好?
如果老公对我百依百顺,那我可能会感觉很舒服,但是我肯定不会有现在的成长,
而现在的老公,就是来帮我成长的,老公,让我发现 ...
酒窝 发表于 2011-4-19 14:30
我不厚道的想知道那些
作者: 酒窝    时间: 2011-4-20 08:43:20

我不厚道的想知道那些
忧郁王子 发表于 2011-4-20 07:58

哪些?老公让我感受到痛苦的地方?呵呵,
多了去了,等我慢慢回忆,慢慢梳理吧。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-20 08:49:57

祝福!
敬听 发表于 2011-4-19 22:22

多谢!{:1_115:}
作者: 酒窝    时间: 2011-4-20 08:50:19

有心的老公,我就是怕在单位接到鲜花的人哈,不知道怕啥
龙珑 发表于 2011-4-19 17:15

我是怕太张扬,你呢?亲爱的
作者: 酒窝    时间: 2011-4-20 09:02:08

昨天晚上,孩子和他同学在家里玩,玩了一局僵尸,没过关,两个人也没心思干别的,就在捣乱。
老公吃完饭,就陪他俩玩游戏,游戏玩过关后,两个孩子还在捣乱,我就很生气,责怪老公“你怎么就知道带他俩玩游戏,就不能干点正事”。
我这一责怪,老公不干了,过来跟我说“你不是不喜欢被人指责吗?那你指责我,我也不舒服了,你怎么用你不喜欢的方式来对我呢?”
人家说的振振有词,我又理亏,只好跟人家道歉,说“不该指责你,让你不舒服了”。
人家这才作罢。乖乖,老公现在知道将不喜欢的表达出来了,并且能够说他感觉”不舒服“了,实在是很好的一件事情,只不过,我以后更得修炼,让自己也一致性沟通才好哈。尽管,老公的方式也还是含有指责的成分。{:1_140:}
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-20 09:24:04

幸福浪漫的十周年,祝福越来越幸福
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-20 09:25:23

昨天晚上,孩子和他同学在家里玩,玩了一局僵尸,没过关,两个人也没心思干别的,就在捣乱。
老公吃完饭,就陪他俩玩游戏,游戏玩过关后,两个孩子还在捣乱,我就很生气,责怪老公“你怎么就知道带他俩玩游戏,就不 ...
酒窝 发表于 2011-4-20 09:02
老公是在帮你成长,感受到了你俩的幸福
作者: 酒窝    时间: 2011-4-20 09:25:43

感受的复苏

为啥这么说呢,老公从一个以前一点都不顾及感受,只知道把事情做完美的人,成为一个现阶段会索爱的人,并且得不到很受伤,还能够将受伤表达出来的人,我称之为‘感受的复苏’。

这是一件需要祝贺的事情,对吧?

不过他这个阶段,我也需要调整我的方式,怎么回应他的索爱,尤其是在自己感觉有压力的时候如何回应他,让他能够少受一些伤。

我经常将他的索爱看成是一种压力,如果我做不到或者做不好,那我就认为我不是个好妻子,在有压力 的情况下,我又不喜欢去表达,告诉老公真实的情况,努力,在努力,也放轻松一些,在压力下去满足老公的需求,老公也不会喜欢的。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-21 12:50:50

昨天小儿子因为生病先睡了,我终于有时间去进行我的静心了。
当我去跟老公说:老公,我去静心了的时候,人家一脸不高兴,说:你先陪老大
一会再说吧。我发现老公真是个矛盾的人,他心中的观念还是不接受我喜欢的这些
东西。
然后,我就说:那我先陪孩子一会。
等我陪完孩子,再去跟老公说我要去静心的时候,他就说:那你快去吧。
看起来人的心情真是像小孩的脸,说变就变啊,真应了佛祖的话:世事无常。
心中要总是记着这点,那么处理很多事情的时候,就不会那么执着了。
作者: 酒窝    时间: 2011-4-21 12:51:03

昨天小儿子因为生病先睡了,我终于有时间去进行我的静心了。
当我去跟老公说:老公,我去静心了的时候,人家一脸不高兴,说:你先陪老大
一会再说吧。我发现老公真是个矛盾的人,他心中的观念还是不接受我喜欢的这些
东西。
然后,我就说:那我先陪孩子一会。
等我陪完孩子,再去跟老公说我要去静心的时候,他就说:那你快去吧。
看起来人的心情真是像小孩的脸,说变就变啊,真应了佛祖的话:世事无常。
心中要总是记着这点,那么处理很多事情的时候,就不会那么执着了。
作者: C同学    时间: 2011-4-22 12:32:01

{:1_143:}    为你的幸福高兴!
作者: 蛋妈    时间: 2011-4-22 12:42:12

跟老公认识到现在有8年了,现在除了孩子没其它沟通。坐等LZ。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-6 15:55:49

发现我这个人对写贴真是3分钟热度,好久没来了。
前两天老公出差到杭州了,我一个人在家带2个孩子,睡得早,也睡得好。
临回来前,我给他打电话,说“你今天就回来了”?
老公说: 怎么,不想我回来,早说呀?
我就回答道:知道,你心里总是把我放第一,不过有机会与杭州美女逛逛也别错过呀?{:1_115:}
老公说:知道我总是把你放第一位,就好。

以前老公在我面前说,你瞧我对你多好、多好的时候,我很不爱听。不爱听的背后,意味着,我不认为自己
值得他对我这么好,意味着,我不认为自己好。现在我能慢慢地接受我对他的重要性了,也能接受他把我放在第一位了,
我知道,我在他心里,永远是第一的,远远地排在两个儿子的前面。

谢谢你,老公!

老公需要我对他所做的予以肯定,我以前很不屑于去肯定他,也打心眼里不愿意去肯定他。我的观点是:对老婆好是理所当然的,
干嘛还需要老婆的肯定。另外,就是肯定了他,好像就否认了我自己,那我怎么能干呢?{:1_142:}

现在时不时就能记得老公的好,在他发脾气的时候,也更能包容他,体谅他了。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-6 15:56:35

为你的幸福高兴!
C同学 发表于 2011-4-22 12:32

{:1_145:}
作者: 酒窝    时间: 2011-5-6 15:57:45

跟老公认识到现在有8年了,现在除了孩子没其它沟通。坐等LZ。
蛋妈 发表于 2011-4-22 12:42

亲爱的,多想想谈恋爱的时候吧。
那时,两个人有那么多可以聊的话题。
不过,有了孩子,其实很多关于孩子的话题就更好聊了,
我想你现在缺的是沟通的渠道和方法吧。
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-6 16:21:15

亲爱的,多想想谈恋爱的时候吧。
那时,两个人有那么多可以聊的话题。
不过,有了孩子,其实很多关于孩 ...
酒窝 发表于 2011-5-6 15:57

昨天晚上想跟他说说话来着,不过等他给女儿讲完故事,哄完睡觉,我早就睡着了。估计我睡着比女儿早吧。
感觉自己的心不在这个上面。
经你提醒,想起谈恋爱的时候,每天来回短们都要上百条的。那时候手机里存不下了,我还特意拿了本子抄下来的呢。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-6 16:34:25

昨天晚上想跟他说说话来着,不过等他给女儿讲完故事,哄完睡觉,我早就睡着了。估计我睡着比女儿早吧。 ...
蛋妈 发表于 2011-5-6 16:21

对我们当妈的来说,比孩子睡得早,是再正常不过的事情了。
我也经常这样,也没少被老公抱怨,埋怨的。
后来,我在带孩子睡觉前,就跟他说:老公,我想和你聊聊天,
如果我带孩子睡过去了,你就叫醒我。
有了这个话,老公偶尔会叫醒我,但一般都不忍心,我继续酣睡,
然后第二天早晨再假惺惺的埋怨老公:你怎么不叫我呀?{:1_115:}
老公,知道了我们的心,两个人的关系就更近一些了,对夫妻关系
很有好处的。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-6 16:43:38

老公,杭州之旅,应我的要求给我买了把遮阳伞,很漂亮,有点小贵,
老公的金钱观念在我的威逼之下,改了很多!
老公花钱总是按他的观点来,所以我们俩在金钱上的争执就很多,
虽然家里经济条件还可以。
现在慢慢地形成一种模式:我有自己可以支配的钱,他不管。
他花钱,我基本上也不管,反正我们俩都不是太乱花钱的人,
只是由于价值观不一样,才会有争执的。
作者: 多多妈    时间: 2011-5-6 17:39:07

喜欢听你们的诉说
喜欢看,祝幸福!
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-8 16:35:43

对我们当妈的来说,比孩子睡得早,是再正常不过的事情了。
我也经常这样,也没少被老公抱怨,埋怨的。
...
酒窝 发表于 2011-5-6 16:34

看出差别来了。我要是睡着了被吵醒可就要发火的。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 11:06:40

昨天晚上大儿子睡到10点睡不着,我给老公说:儿子睡不着,我陪他一会。其实是我躺在老公的地盘上,陪儿子睡觉,因为平时都是他在陪老大。
老公听我说了后,就说:小福,要不你起来看电视吧,电视上正有你喜欢的F22。
于是小福跑到沙发上去了,我这个当妈的,在后面给抱着被子,待他在沙发上坐定,给他和我用被子包围着,这样不至于冷着。
那时那刻,老公正在用抹布擦地板呢。
就在此时,听他说:我这辈子怎么这么倒霉,就是做奴隶的命。
听得我就大笑,然后告诉他:既然是做奴隶的命,就不要反抗了。
看起来,老公是差不多认命了,在做家务这件事情上,他自己是操劳命,我是享福的命,哈哈。

过了一会,儿子上床睡觉了,我依旧陪他,然后老公过来,抱着我说:你快点说,老公,我知道你是心疼我的,所以,我才那么懒的。 人家操劳也要有人给他借口啊。
于是,俺就羞答答的承认,俺是甘愿当个懒老婆,谁让我有这么心疼我的老公呢。

承认自己懒于做家务,也不是件容易的事情哈。{:1_115:}
作者: 多多妈    时间: 2011-5-9 11:11:11

蛋妈 发表于 2011-5-8 16:35

我也是这样哦,被吵醒时心慌慌的就很烦躁
作者: 多多妈    时间: 2011-5-9 11:12:12

昨天晚上大儿子睡到10点睡不着,我给老公说:儿子睡不着,我陪他一会。其实是我躺在老公的地盘上,陪儿子睡 ...
酒窝 发表于 2011-5-9 11:06

哎哟,这幸福的
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-9 11:32:12

昨天晚上大儿子睡到10点睡不着,我给老公说:儿子睡不着,我陪他一会。其实是我躺在老公的地盘上,陪儿子睡 ...
酒窝 发表于 2011-5-9 11:06

这老公真是没话说. 不但会做家务, 还很会建亲密关系.
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-9 11:35:02

我也是这样哦,被吵醒时心慌慌的就很烦躁
多多妈 发表于 2011-5-9 11:11

我被吵醒的时候就想着: 晚上都不会早着陪我睡觉, 自己一个人看小说游戏的. 抱怨的心摆在那里呢, 经都不用经过大脑的, 一把就把他推开了.
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 12:23:12

这老公真是没话说. 不但会做家务, 还很会建亲密关系.
蛋妈 发表于 2011-5-9 11:32

你这个观点,我以前还真没想到,

以前老公这么要求的时候,对我可是实实在在的压力呀{:1_117:}

多谢蛋妈让我从另外一个侧面看我老公!
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 12:24:37

蛋妈 发表于 2011-5-8 16:35

这个,不是自己要求的在先嘛,
当然也要自己的状况差不离才行。
要是好几天都没睡好了,那我也不干{:1_114:}
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 12:28:12

我被吵醒的时候就想着: 晚上都不会早着陪我睡觉, 自己一个人看小说游戏的. 抱怨的心摆在那里呢, 经都不 ...
蛋妈 发表于 2011-5-9 11:35

亲爱的,你可以说:老公,我想你陪我睡觉,如果你想一个人看小说,可不可以等我睡着了你再去看。
试试哈
作者: 爱无言    时间: 2011-5-9 12:31:23

{:1_114:}这家蜜的流油了!
作者: 泰格霹雳    时间: 2011-5-9 12:33:53

祝福你!
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-9 13:04:01

亲爱的,你可以说:老公,我想你陪我睡觉,如果你想一个人看小说,可不可以等我睡着了你再去看。
试试 ...
酒窝 发表于 2011-5-9 12:28

这话说过,他坚持不了几天的。老让我说我就感觉没意思了。要不我皮厚点,一遍遍不厌其烦的说?
作者: 愉愉    时间: 2011-5-9 13:04:31

祝福楼主!{:1_143:}
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 13:19:00

这话说过,他坚持不了几天的。老让我说我就感觉没意思了。要不我皮厚点,一遍遍不厌其烦的说?
蛋妈 发表于 2011-5-9 13:04

不是说21天就成习惯了嘛,
你试试,让你老公也成习惯呗{:1_115:}

其实不是脸皮厚不厚,还是我们没将这个事情当成是理所当然的,
我们自己理足了,对方也就准备好了。呵呵
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 13:19:32

祝福楼主!
愉愉 发表于 2011-5-9 13:04

多谢!
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 13:20:26

这家蜜的流油了!
爱无言 发表于 2011-5-9 12:31

俺不是说是风雨过后见彩虹嘛,
给你诉苦的时候,可不是这样的,不是?
作者: 酒窝    时间: 2011-5-9 13:21:09

祝福你!
泰格霹雳 发表于 2011-5-9 12:33

谢谢寒姐姐!
作者: 酒窝    时间: 2011-5-10 08:56:49

昨晚因为加班,今天起的很晚,老公给做好了醪糟鸡蛋,让我赶快来吃,我因为练了几分钟的瑜伽,去晚了,
醪糟鸡蛋被老大吃了一些。老大吃完鸡蛋,又想再吃一个鸡蛋,被老公大声吼了一声,我就埋怨老公:大清早起来这是干啥呀,不让他吃,就不给他吃就是了呗。
后来,老公送老大去幼儿园了。等我下楼的时候,人家在院子里锻炼身体呢。我过去跟他说:老公,送我去赶公共汽车吧。人家不去,拒绝。我只好温柔的跟老公说:老公,走吧,我需要你送送。然后挽着他的胳膊一起往汽车站走。在路上,人家还接着抱怨:我是个地主婆。我就乐,半推半就地说:这么说你是地主喽? 后来想起来,老公家爷爷那代确实是地主,就又说:你本来就是地主呀。
我发现我现在姿态放得真低呀,怎么就变得这么低了呢?{:1_134:}
作者: 蛋妈    时间: 2011-5-10 08:58:50

你试试,让你老公也成习惯呗

其实不是脸皮厚不厚,还是我们没将这个事情当成是理所当然的,
我们自己理足了,对方也就准备好了。呵呵
酒窝 发表于 2011-5-9 13:19

当成理所当然,我还真没想过,难怪我老是理不直气不壮的。一直把这当成对他的要求,虽然也是合理的,但总觉得人家有自己的作息习惯也不能强求呀。
下次理所当然点,我那是在建立亲密关系呀。
作者: wahaha    时间: 2011-5-10 10:14:01

如果老公对我百依百顺 ...
酒窝 发表于 2011-4-19 14:30
{:1_143:}{:1_143:}
作者: wahaha    时间: 2011-5-10 10:25:28

我们自己理足了,对方也就准备好了。呵呵酒窝 发表于 2011-5-9 13:19

这话太经典了。{:1_143:}喜欢看你写的,跟我们家好像阿。我等着看你分享。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-5-10 10:38:37

你试试,让你老公也成习惯呗

其实不是脸皮厚不厚,还是我们没将 ...
酒窝 发表于 2011-5-9 13:19

哎吆,小福妈,让你这么一说还真是有理有据的
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-5-10 10:46:10

昨晚因为加班,今天起的很晚,老公给做好了醪糟鸡蛋,让我赶快来吃,我因为练了几分钟的瑜伽,去晚了,
醪 ...
酒窝 发表于 2011-5-10 08:56

说说你咋从高姿态转变到低姿态我学习一下哈,回去应对梧桐爹
作者: 酒窝    时间: 2011-5-10 11:10:27

当成理所当然,我还真没想过,难怪我老是理不直气不壮的。一直把这当成对他的要求,虽然也是合理的,但 ...
蛋妈 发表于 2011-5-10 08:58

其实你要从心里当成理所当然,心就不会有负担了,
这样对方也就不会将其当成是你的要求,他的负担。
归根到底,还是要调“心”的。
两口子很多东西都要达到一个平衡的,是不是?
如果你完全按照他的生活习惯,那么不就很委屈自己了吗?
如何在让两个人都不难受的情况下,达到双赢,才是我们一直
要努力的。
我们一起努力吧。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-10 11:12:13

这话太经典了。喜欢看你写的,跟我们家好像阿。我等着看你分享。
wahaha 发表于 2011-5-10 10:25

你喜欢看就好,我也高兴。
我从小到大,文笔一直就很差,高考语文分低的可怜。{:1_127:}
我的伤心事啊
作者: 酒窝    时间: 2011-5-10 11:19:35

哎吆,小福妈,让你这么一说还真是有理有据的
梧桐妈妈 发表于 2011-5-10 10:38

嘿嘿,我自己总结的。
自己心结没打开的时候,想让别人改变,那是很难得,即使对方改变了,也不是心甘情愿的,这种改变,不见得是我们真正想要的。
我提供给你一招,是我那天听冯志梅的录音听到的:
梧桐爹不是工作忙嘛,人家工作的时候,你就给人家端茶送水,然后呵呵,穿的性感一些,坐梧桐爹腿上,说,老公,把你借我抱一抱,你接着工作,我不妨碍你,等等
具体原话,你去听冯志梅的录音吧,好像是透明沟通里面的。你找找看。
要接受从心里接受梧桐爹对工作的态度,呵呵。你不能理解,但要接受哈,我们不是也有人家不理解的价值观嘛。
我倒是觉得,一个男人能从工作中找到乐趣,很是难得,你要支持哈{:1_129:}
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-5-10 12:03:13

说实话,偶从小到大就是是不会撒娇。
有时偶也跟梧桐爹腻乎了,结果被人家拒了,偶也接受不了被拒绝。
学习撒娇中、耍赖中……
作者: 拉拉熊    时间: 2011-5-10 16:23:19

十周年了,幸福
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 08:49:13

说实话,偶从小到大就是是不会撒娇。
有时偶也跟梧桐爹腻乎了,结果被人家拒了,偶也接受不了被拒绝。
学 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-10 12:03

你不知道,我以前跟小福爸要抱一下,人家会说:一边去,或者说:干啥呀?
我那个被拒的小心肝呀,那个疼呀。
后来,自己慢慢变软了,也知道他只是嘴上说说而已,以显示人家的价值观:亲密不能表达地太明显了,并不是心里不喜欢。
其实,如果心里有被拒的心理,还是我们自己的坎没过去,学术一点就是自我价值感低{:1_117:}
所以,要慢慢地将自己的心不设防,慢慢地融合掉。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 09:01:23

昨晚俺家发生不愉快事件了,不过不是我和老公,而是老公对孩子们发脾气了。
老公,不知道为什么,在心里情绪发泄不出去的时候,如果孩子又有些他忍受不了的行为,他的语言暴力就出来了,像“我把你们两个都扔出去”,“剩下你们干什么”,“我真不喜欢你”等等。
我这个当妈的心里听了真是受不了,不过好在,我也没冲老公吼,努力地跟孩子们解释,爸爸心情不好,肯定是工作上有什么事情让他烦心了,等等。
唉,我现在修炼得在这种时候都能控制住我的情绪,也真是不容易。
不过,这种事情,不是发生一次了,我总担心会对孩子造成影响,至少现在老大已经跟我说:爸爸,不喜欢小猛了。今天早晨,我给老公提了老大说过的话,老公却说:我怎么没听小福说过。
咳,老公这种行为怎么才能够改变呢?恐怕只有他接受自己的某些特质才好吧。
譬如,小猛爱哭,老公受不了,小福不收拾他扔的纸飞机,老公也受不了。
我这个当妈的,怎样才能降低老公这些话对孩子的影响呢?
作者: wahaha    时间: 2011-5-11 09:11:30

昨晚俺家发生不愉快事件了,不过不是我和老公,而是老公对孩子们发脾气了。
老公,不知道为什么,在心里情 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:01

{:1_149:}{:1_149:}

跟我们家情形好相似。孩子有一段跟我说,你怎么找了一个这样老公呢。昨天,孩子又说,妈妈,我不想要这样的爸爸了,你再找个好点的爸爸吧,一个懂心理学的爸爸吧。其实,我一直和老公说,让他学点和孩子相处的艺术,他也看,但是,很少用。到时候,就控制不住。前几天,孩子说出一句话把他下傻了,我不喜欢男人,我喜欢老男人。(因为楼上的几位邻居性格好,见了她总是和她玩)这几天,这个同志在看pet。常常感叹,太好了,太好了。不知道,能不能知行合一呢?{:1_129:}
作者: wahaha    时间: 2011-5-11 09:16:19

我这个当妈的,怎样才能降低老公这些话对孩子的影响呢?酒窝 发表于 2011-5-11 09:01

{:1_149:}{:1_149:}我一直也这样想,后来觉得,自己放松点可能还比较好。孩子有自己的命运,在影响他爸的事情上,尽力就好了。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 09:20:38

跟我们家情形好相似。孩子有一段跟我说,你怎么找了一个这样老公呢。昨天,孩子又 ...
wahaha 发表于 2011-5-11 09:11

你家孩子爸爸能看PET,多好啊。要多表扬。
我家老公,我至今也不清楚他看不看心理学方面的书,
因为人家即使看,也不肯承认。{:1_142:}
作者: wahaha    时间: 2011-5-11 09:22:43

你家孩子爸爸能看PET,多好啊。要多表扬。
我家老公,我至今也不清楚他看不看心理学方面的书,
因为人 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 09:20

恩,我再多去表扬表扬。

为什么看了也不说呢?
作者: 福娃京京    时间: 2011-5-11 09:38:53

其实你要从心里当成理所当然,心就不会有负担了,
这样对方也就不会将其当成是你的要求,他的负担。
归 ...
酒窝 发表于 2011-5-10 11:10

这段说得真好,生活就是要共赢
作者: 福娃京京    时间: 2011-5-11 09:41:05

在你接纳老公的过程中,看准机会,跟老公说说这些话语对孩子的影响,你也可以换位让他体验一下,如果是领导或自己的父母,说这些话的时候,他会是什么感觉,慢慢的,慢慢的,老公就会改变。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 10:11:37

我一直也这样想,后来觉得,自己放松点可能还比较好。孩子有自己的命运,在影响他爸 ...
wahaha 发表于 2011-5-11 09:16

{:1_152:}

我也一直这么想呢。
孩子有他们自己的命,也许他们没我们想象的那样,会受到影响,
会受影响的,其实是我们自己。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 10:12:41

恩,我再多去表扬表扬。

为什么看了也不说呢?
wahaha 发表于 2011-5-11 09:22

大男子主义吧,不肯承认自己要去看老婆推荐的东西。
看了,也许就表明人家比我弱,承认我比他高明吧。{:1_141:}
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 10:23:18

在你接纳老公的过程中,看准机会,跟老公说说这些话语对孩子的影响,你也可以换位让他体验一下,如果是领 ...
福娃京京 发表于 2011-5-11 09:41

好的。我真是苦于在接纳老公的过程中,怎样才能让老公体会到他对孩子说这些话的时候,孩子的感受。
我自己感觉,我跟他说的时候,他拒绝去承认,起体会孩子当时的感受,可能对他来说,拒绝去感受会比较容易一些。
如果我以其人之道还治其人之身,那么,老公也会感觉很不舒服,并且会告诉我他的不舒服。
京京有没有再具体些的方式?
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-5-11 10:55:03

好的。我真是苦于在接纳老公的过程中,怎样才能让老公体会到他对孩子说这些话的时候,孩子的感受。
我 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 10:23

我觉得可以换种方式,既然小福爸拒绝你告诉人家孩子的感受。我感觉告诉对方其他人的感受,尤其是在对方没有准备好接受的时候,会让他感觉到我们是在评价他的行为,所以会被拒绝。

可以试试告诉小福爸,怎样做会比较好。我觉得对于实际运用比一些理论(孩子的感受)更能让人接受。就像小孩子做的不好一样,我们通常先告诉他怎样做更好,然后在他心情平和时再说我的或者别人的感受会更好。

比如可以在孩子哭的时候,带孩子离开小福爸,告诉小福爸你来处理。等孩子的情绪处理好了,再跟小福爸说孩子哭就让他哭一会儿好了,中医讲泪为肝之液,哭出来比压在心里好,日积月累会生病的。
这样坚持一段时间,只说怎么做,不说感受。也许有一天,人家对你讲感受不再那么抵触。
作者: 梧桐妈妈    时间: 2011-5-11 11:11:23

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。

在我跟梧桐爹过招的过程中体现很明显。原来我也说,你这样做对孩子怎么怎么样……

人家的感受是什么呢?你在教育我!你才学了什么呀,还不知道对不对呢,就拿来评判我?
作者: 福娃京京    时间: 2011-5-11 11:16:33

我 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 10:23

首先我们抱着不是指责的心态或者一定要改变的心态,只是表达自己思想的一种想法去做,这样比较轻松,对方也不会感觉到压力。

第二,选择合适的时机,比如在两个人都深入交谈的时候,晚上上床静静聊天的时候,这时候没有外界的干扰,能够进入状态去感受和思考。

第三,如果对方不是很接纳这种沟通和探讨,你只需要平静的告诉他,我只是在和你分享思想,你完全有你选择的自由,为此,也不要生气,暂时中止话题。

第四,平时多进行一些深入的沟通和灌输,抓住一些教机,对行为可能产生的后果和他做一些探讨,灌输的多了,影响就会产生,他也会去思考改变。

第五,你以身作则,对孩子什么态度,就对老公什么态度,不要让对孩子的爱多于老公的,老公做的不好的地方,也不要在孩子面前进行指出来,和老公私下交流。

第六,放松心态,相信,在你的影响下,爸爸的爱也会走向良好,那些语言对孩子的影响不会太大。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 12:37:23

还有一点,小福爸不接受你说出来的孩子的感受,未必是不能体会孩子的感受,而是不接受你或你对他的看法。
...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-11 11:11

恩,你说的这个很有道理,可能我还是想借着孩子的感受让他改变,指责他做的不对吧。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 12:40:23

你以身作则,对孩子什么态度,就对老公什么态度,不要让对孩子的爱多于老公的,老公做的不好的地方,也不要在孩子面前进行指出来,和老公私下交流。
]福娃京京 发表于 2011-5-11 11:16

挺你这点。
我正在努力做到。
作者: 四月    时间: 2011-5-11 12:56:50

好像好多爸爸都会这样对待孩子,心情好的时候怎么看孩子都是个宝,心情不好的时候怎么看怎么不顺眼

我家爸爸也一样

我现在学会用正面的语言说

比如今早爸爸对小朋友突然吃到一个烫的抄手立马就吐出来,然后有点小呜咽的行为不满,说了几句训斥小朋友的话

我就在旁边平静的说:爸爸教教小朋友怎么吃烫的东西吧。

我看爸爸顿了一下,就给小朋友讲:可以先把抄手用筷子夹成两半这样会凉一些,没那么烫。

以前我听见爸爸训斥小朋友那是要爆的,然后两个大人之间就开吵,真是往事不堪回首啊
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 13:06:43

好像好多爸爸都会这样对待孩子,心情好的时候怎么看孩子都是个宝,心情不好的时候怎么看怎么不顺眼

我家 ...
四月 发表于 2011-5-11 12:56

{:1_143:}
你这个办法好。学习。{:1_150:}
我们都好像救火队员似的。{:1_114:}
作者: C同学    时间: 2011-5-11 13:30:18

只要大方向还是爱孩子的,又有你这样温柔的妈妈,应该不至于产生特别大的伤害, 这样想可能心里轻松一点, 也许轻松了, 反而更能影响LG。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 13:36:24

只要大方向还是爱孩子的,又有你这样温柔的妈妈,应该不至于产生特别大的伤害, 这样想可能心里轻松一点 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:30

嗯,我现在特想听:不会对孩子造成多大的伤害。你就送来了,谢谢!
可能我对这些语言的敏感也是来源于我妈妈吧。
偶尔听到我妈妈对老小说话,也真是句句不入耳,
可想想也没办法,只好当耳边风,就过去了。
作者: C同学    时间: 2011-5-11 13:42:02

嗯,我现在特想听:不会对孩子造成多大的伤害。你就送来了,谢谢!
可能我对这些语言的敏感也是来源于 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 13:36

{:1_129:}{:1_152:}  

我现在就这么想,孩子长大过程中受点小伤害是免不了的,就跟孩子学走路总要摔跤一样,不是什么了不得的事情。 大方向把握好就可以了。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-11 13:48:37

我现在就这么想,孩子长大过程中受点小伤害是免不了的,就跟孩子学走路总要摔 ...
C同学 发表于 2011-5-11 13:42

孩子走路摔跤我们没问题,受得了,
而受不了的,都是我们自己需要去学习承受的。
作者: 多多妈    时间: 2011-5-11 13:51:58

你不知道,我以前跟小福爸要抱一下,人家会说:一边去,或者说:干啥呀?
我那个被拒的小心肝呀,那个疼 ...
酒窝 发表于 2011-5-11 08:49

高{:1_150:}
作者: 多多妈    时间: 2011-5-11 14:00:08

我想你老公也不是不愿意改,而是习惯了有时就无法控制

就好象我,一直李网到这里,书也看了不少,可是脾气上来了还是说些那样的话,为什么呢,因为打小就是听这样的责骂声长大的,在无法控制情绪时就蹦出来了,其实我很伤心的,很讨厌自己会说出这些话来

所以,站在你老公的角度想想,其实他这样说也很难受,他也不想的,他也爱孩子,只是无法控制,有你这么温柔的支持着他,他一定会改变的
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 08:58:58

[quote]所以,站在你老公的角度想想,其实他这样说也很难受,他也不想的,他也爱孩子,只是无法控制,有你这么温柔的支持着他,他一定会改变的]多多妈 发表于 2011-5-11 14:00 [/quote
谢谢多妈的鼓励。
其实我没那么温柔,今天早晨,老公被我狠狠地踢了一脚。
我发现,我成长以后,“暴力”行为比以前多了。
待会来说今天早晨发生的事情。
现在回想起来挺有意思的。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:08:27

今天早晨的事情缘起是老二刚起床就要吃山楂片,我没答应。因为刚起床就吃山楂片,我认为对脾胃不好。
于是小猛就撒泼打滚的哭,我也不动心。后来人家就在地面上爬,爬的时候就不哭了,但是很明显是吸引大人的注意力。我没理他,老公从房间里面出来,看见小猛在脏脏的地板上爬,就认为太脏了,于是抱他起来,给他吃山楂片。我就有些生气,但没发作,因为小猛在家里总是找吃的,在家里就无所事事,由来已久了。
我换衣服,准备上班了,老公进来跟我道别,他要去送老大上学,我不想跟他黏糊,就催他说:你快走吧。
于是老公就不高兴了。这是我的不对,将对老公给小猛吃的这件事情上的情绪发在老公要跟我告别这件事情上了。
作者: C同学    时间: 2011-5-12 10:10:46

今天早晨的事情缘起是老二刚起床就要吃山楂片,我没答应。因为刚起床就吃山楂片,我认为对脾胃不好。
于是 ...
酒窝 发表于 2011-5-12 10:08

你们感情还是很不错的么!每天都有道别仪式{:1_129:}  

你自己能自省,已经很好了! {:1_143:}
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:16:46

我下楼上班,老公正好回来。我特意等他,想着他可能不高兴了,就想哄哄他。
谁知我不但没哄他,又冲他发了一通脾气,就是在指责他不该惯着小猛,非在他
哭闹的时候,答应给他东西吃。
其实我自己也清楚,我对我爸妈也是小猛一哭闹,就给东西吃有很大的意见,同时我
又没办法阻止我爸妈的行为,我觉得很恼火,就一股脑地都发到老公身上了。

听着听着,老公也不乐意了,就开始跟我争辩,给我来了一句:弄死他算了。听到这话,
我可不想控制我的脾气,就从后面给他狠狠地来了一脚,还补了一句话:我带小猛走,
我们俩离婚。{:1_117:}

我扭头就去上班了,边走,边掉眼泪,我知道,我是在自责:自责我自己不能亲自带小猛,
不能将他的习惯给掰过来。
我没走几步,老公就过来拉我胳膊示好,我就是不想搭理老公,就显出不太耐烦的样子,
就上车了。
在车上,看他还没走,想冲他招招手,也没做到,就说了句:快回家吧。也不知道他听见了没有。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:20:10

瞧瞧自己多矛盾呀。
在城铁上给老公发了2个短信,一个是道歉,另外一个是说一下我的感受。
在地铁上的时候还想,我到了公司,绝不给老公打电话(我已经养成到公司就给他打电话的习惯了)。
为什么呢?我要让他知道,他做错了,惹我生气了,他做的不好,我做的好。哈哈,意识到这些的时候,
我都被自己气乐了,为了证明自己的对,我宁愿放弃我可以拥有的快乐。甚至,我还觉察到,我明明知道
我改变下观念,我就快乐,可我偏偏不想去改变。

不过,后来我还是放下了,还没到公司就给老公打电话了。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:24:36

可是我打了两遍电话,老公也不接。
后来又用公司的电话,打给老公,老公才接。
我就嗔怪到:给你打电话也不接?为什么呀?等等。
撒了一个小娇,两个人就好了。
然后就听老公在我那里说小猛咳嗽,姥爷他们没照顾好,着凉了。
我悠悠地说:那找你爸妈来带会呗。
老公生气了,就说:我也没责备他们的意思,你提我爸妈干吗?
你又不是不知道我爸来不了。
我赶快接话到:我也没说你责备我爸妈,只是他们确实照顾的不是特别好呀。
姿态放低了,老公就不说话了。我也是没事找事呢。{:1_126:}
这事就算过了。
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:27:38

回想起今天早晨的事情来,总结几点:
1. 别转移情绪,对哪件事情有情绪,就发在哪件事情上,否则来个辐射,可就不好了。
2. 多觉察,觉察多好啊,自己都能知道自己放着快乐不要,硬要证明自己的正确,这人真是....
3. 我还是需要找个时间想想小猛的事情,跟老公和父母沟通一下,这是我的功课,我不能总逃避
4. 没事不要没事找事。哈哈
作者: 酒窝    时间: 2011-5-12 10:57:44

你们感情还是很不错的么!每天都有道别仪式  

你自己能自省,已经很好了!
C同学 发表于 2011-5-12 10:10

最近比较腻乎,好像是从我比较有女人味开始的。
多亏了那次静心。。。

不过有仪式,偶尔别扭了,不想要仪式的时候,也挺别扭的。{:1_134:}

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2