幸福大观园

标题: 幸福不幸福,生活就在那里 [打印本页]

作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 22:24:02     标题: 幸福不幸福,生活就在那里

看书香啥都没写就鼓掌献花加傻笑也有精华了。我也试试。
作者: 21cake    时间: 2011-4-14 22:40:40

你说巧不巧,我正好在耶。
鲜花掌声那是必须的。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 22:42:07

你说巧不巧,我正好在耶。
鲜花掌声那是必须的。
21cake 发表于 2011-4-14 22:40

哈哈,扔了个空瓶子被你这么快接住了。
作者: 21cake    时间: 2011-4-14 22:43:26

哈哈,扔了个空瓶子被你这么快接住了。
小和和妈 发表于 2011-4-14 22:42

哈哈,我要睡觉去了。
慢慢写或者早点休息。
作者: 21cake    时间: 2011-4-14 22:45:23

你这题目一改,和六木那个配上了。
你这个是——生活是主产品。
六木那是——幸福是副产品。
加工工艺请参见六木筒子的长标题。

作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 22:57:28

你这题目一改,和六木那个配上了。
你这个是——生活是主产品。
六木那是——幸福是副产品。
加工工艺请参见六木筒子的长标题。

21cake 发表于 2011-4-14 22:45

还真是的。人一三思就有点正儿八经了。我这其实就是想用这个句型。要我看幸福是什么就挺好,结果一看和果儿撞名了。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:15:42

今天先写点。我也打算从小谈起,慢慢写吧。

童年

关于童年,我有一段至今难忘的美好时光,是在我外婆和小姨身边度过的。其实那时我才三四岁,可这段时间的点滴趣事,由于被大人传诵和自己不断重温,竟成了终身难忘的记忆。串联这些趣事的也不过短暂的一年多时光,被我封为含金量很高的金色童年。

关于外婆有好多话想说,外婆虽然生了六个孩子,可她自己却是独生女,只有一个弟弟。外婆父母亲做点小本生意,家境还算不错,那时代由于在城市,外婆已经不缠足,相比我奶奶是完全不同的两个时代了。除了不缠足,外婆有个姨还是女子体校毕业的,那个年代和女子体校,对于小时候的我真是够新鲜。
作者: 小女遥遥    时间: 2011-4-14 23:20:18

刚想说给空瓶子里面灌点水呢,就看到珍珠了。

继续等待~~~
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:21:57

外婆非常讲究外表而且会打扮,我一直纳闷为什么这点没有通过妈妈遗传给我。我见过外婆和姥爷的结婚照,一张后期染色的彩色照片,外婆樱桃小嘴柳叶眉瓜子脸,带卷的中长发,就算今天也是标准的美女。很小的时候外婆就送给我一盒胭脂,我一直保留了很久。

外婆年轻时经人介绍认识了姥爷,姥爷回忆里第一次见面是,外婆穿了件绿色呢子大衣,手插口袋,见面没说几句话就走了,拽得很。其实外婆对姥爷还是满意的,只是两人年龄差距外婆家人反对,姥爷说他先后写了很多情书,每封都带乐谱和画。可惜也被外婆妈妈扣下了,这情节真是够琼瑶的。可能每段婚姻都有想戏剧一样的开始吧。可惜外婆和姥爷后半生非常的不合,加上文革等客观原因,两人分居很久,到后来一见面就吵架。姥爷脾气非常暴戾,这种脾气遗不幸传给了老妈和舅舅。除了脾气就是家庭的影响,外婆6个孩子中,大姨最温和顺遂,也有个疼爱她的非常能干的老公。老妈老二于中间,再下面的弟弟妹妹,可就没那么幸运了,除了受两地分居父母的影响就是由于文革导致教育的断层带来的一系列后果。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:25:28

扯远了。

外婆文革时下放到下面镇子里的五七干校,带着小姨。我出生以后父母都上班,哥哥被奶奶带到农村,我8个月就被送去托儿所,大概三岁多被送到外婆和小姨那。开始了我的幸福生活。总算要开始聊幸福了。
作者: 书香    时间: 2011-4-14 23:28:01

{:1_114:}这家伙吃醋了!

我就是占位的,时间还长着呢,我就是赶在前头写个标题,免得我绞尽脑汁想。

给美才女献花!
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:32:56

外婆在镇子里供销社工作,小姨毕业后接班。供销社的大院一边是沿街的门市部,一边是仓库和食堂,一边是通向老百姓住家的路,再一边就是我们住的房子。为啥记得这么清呢?因为到处都是幸福的回忆啊。

门市部很好玩,一边是卖布的水泥台,被布匹常年摩挲得滑滑的。夏天我们经常在上面躺着滚来滚去。或是在布匹里躲猫猫。小姨横穿院子喊我去睡午觉,听到她声音就躲在布匹中间。有时我还帮着售货员卖卖东西,洗衣粉啊,肥皂啊,口子啊,蜡烛啊啥的。售货员是很牛的职业,特别是还不如柜台高的小售货员,那心里可是老自豪了。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:43:32

仓库里是收购百姓的各种东西,一般是新鲜的玉米水果药材,偶尔有猫头鹰黄鼠狼刺猬。还有一次小姨一个男同事抓了条蛇剥了皮穿在竹棍上晒,这些小东西也许只是太偶然又平常的出线在供销社一两次,在我的幼小心灵里却封存了几十年。真是觉得孩子们都应该在农村待几年,让精神补补营养。

仓库旁边的食堂,那可是我的小灶。最爱端一个杨瓷碗装满了土豆丝,土豆都没有小皮,切得也是粗愣愣,可是我还记得它的特别的味道。大厨非常热情朴实,在灶台前烙石头饼时,我看着他的饼和黑黑小小的石头一起烤,真是纳闷。那种新奇和石头饼特有的香味也一起留在大脑某个沟沟里了。我还跟大厨去过他在山上的家,他的两个孩子都非常热情好客。家门前的桌上一把大茶壶,孩子们自斟自饮倒蛮江湖的。
作者: 小女遥遥    时间: 2011-4-14 23:50:49

和妈的记忆把我在深夜拉进了陌生似乎又熟悉的过去~~~

熟悉的是小时候我也是跟姥姥长大的,陌生的是没有体会到过农村的乐趣。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-14 23:56:42

家门前是一排苗圃,有大理花月季啥的。雨天接水的桶里有次跳进去一只蛤蟆,蛤蟆不稀奇,每天傍晚开始在台沿下唱歌,可是跳得这么高竟然到铁通里,可真是少见。这下真成了坐桶观天了。夏天外婆做好饭,要我收拾碗筷,我和小姨把小餐桌抬到外面树下,三个人露天吃晚饭,经常是西红柿炒鸡蛋,米饭,外婆的炒猪肝和爆炒腰花非常拿手。以至于我现在还常点腰花,被误解被笑话在所不惜。由于外婆是贵阳人,很少做面条,导致我回到老家,以拉面著称的城市,竟然适应了很久。

外婆每天早晨都要在门前梳头,以防发丝掉家里。之后叫我在屋侧散养的鸡窝里捡回一枚鸡蛋。我那时每天吃的鸡蛋都是无公害绿色鸡蛋,而且是当天的。还有甜甜的玉米糊,一年四季各种新鲜的果菜主粮。由于吃得太好,导致我那时就是水桶腰,胖脸蛋,笑起来脸上还有好几个窝。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:04:28

小姨脾气很好,由于和姥爷相处得很少很少,她气质温和,宽厚善良,话少,待人非常实诚。她对孩子有着无比的爱心和耐心。可是在我和我哥这里,得到的是足够的爱,等到她自己孩子那,就成了溺爱。加上小姨夫对孩子又是严厉苛刻,孩子的教育并不成功。而且小姨夫因为终年酗酒,得了脑积水,不幸在去年去世了,还不到五十岁。想起我小时候他跟小姨谈恋爱我还在旁边当电灯泡,听他吹他自己以弱胜强的光辉史也不过是昨天。世事无常,珍惜眼前人。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:10:50

小姨的好人缘、我的可爱年龄、加上城里来的特殊身份,让我成为供销社大家的宠儿。

跟着小姨到老乡家串门,现烤的玉米扑鼻香,吃完,还要在口袋里塞得满满当当回家。老乡和同事来找小姨,都来逗逗我,夸夸我。供销社有个学生学美术,还给我画了副素描,穿着花点点衬衣,坐在会议室里,一会儿小姨拿个西红柿给我吃,我不肯,小姨看看画说没在画嘴才同意。

我到哪里大家都对我笑眯眯的。以至于我觉得人和人之间都如此,一直如此。平时都跟小姨睡,有次小姨有事,外婆给我讲故事,伴着外面蛙声阵阵,外婆讲的是“孟姜女哭长城”。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:22:19

我的童年最光辉灿烂的部分就算写完了,写出来还不完全是我心里的样子,门市部里老摆着一排排白色的好像是什么奶的饮料,想喝又不敢说的渴望、小姨衣柜里淡淡的说不出什么的味道、第一次烫头满头卷卷,却记不得什么时候就变直了的遗憾、三姨蜜月来外婆和小姨这,大家一起在小河边散步,三姨夫唱着“走在乡间的小路上”,大家一边吃新鲜樱桃,小姨吹口琴,三姨夫唱歌的情景都还历历在目,只是平常不过的回忆就让我感到温暖甜蜜。

看过孙瑞雪写的,童年时最需要和父母在一起,除非第二看护人有更好的状态。外婆和小姨,给了我比妈妈还完整的爱和呵护,我真是幸运。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:35:51

从乡下回到家,一年多没见老妈,竟然不认识了。记得当时外婆让我叫妈,我勉强叫了声妈,老妈激动地快哭了。后来才明白我那时都不知道妈是什么了。再往后,我就没太多彩色的记忆了,印象里都是灰蒙蒙的。父母吵架,父母揍哥哥,哥哥和我的对峙冷漠、幼儿园里老师点名数数从一到一百,逃离幼儿园,独自走了很远,每到一个工厂就喊老爸的大名,打算跟他回家算了,最后都没找到不得已原路返回幼儿园。

我从老妈那得知,家庭气氛的好坏,一个女人起到非常关键的作用。挑剔苛刻爱抱怨,家庭不可能温馨,而且我从哥哥成长的历程得知,即使不得已送孩子到乡下老人那,时间不要太长,面临是否送孩子去老家,妈妈绝对有第一话语权。至今老妈还在埋怨老爸当时做主同意了奶奶的要求。还在初中时,面对反抗期的哥哥和父母的更加激烈的冲撞以至于对打,我就明白童年对一个人事关重大,影响会是一生之久。
作者: 小女遥遥    时间: 2011-4-15 00:43:56

睡吧?~~~

不舍得一天看完了,留点好看的明天看~~~
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:45:26

父母对哥哥的挑剔是从哥哥7岁从老家回来上学开始的,从两岁到七岁,时间确实太久了。父母对哥哥的变化又不能包容和接纳,好像成了别家来我家的孩子。哥哥在这样贫瘠的爱的土壤里成长,自然是异常艰辛。其实他非常聪明好学,爱好及其广泛。从书法摄影篆刻音乐都会一点,刚转到重点小学就被选中参加小学智力竞赛,获得市第一名,被加分考取了重点中学。校长都到我们家报喜。

08年老妈来帮我们看孩子,大姨也来旅游,我忍不住对老妈对待哥哥的态度进行了非常猛烈的申讨。老妈要面子,气得脸通红。说这是他的命。后来我听了人智学大师OZAKA的讲座, 的确有孩子选择父母一说,让我有点释然。而且可贵的是,哥哥虽然还不够豁达大度,可是对父母比我要宽容和谅解。更重要的是,他等了很多年不放弃,找了我现在的嫂子,非常好的女人,俩人很亲密幸福。去年我去深圳出差,刚好遇到侄女出生。我俩还挺有缘分的,希望可以通过下一代,弥补我和哥哥之间的亲情之缺。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:54:08

其实爸妈对哥哥不好,对我还是好很多的。可能是因为我占据了他们对哥哥的爱。以后如果我们有幸有弟弟妹妹,一定要杜绝这种情况,让二次方的爱洒满孩子身边。

可能是因为我和老妈有些地方太相似,我和老爸倒十分合拍。小时候老爸不苟言笑,到了中学,才开始有点沟通,那时挽着老爸的胳膊,就算啥也不说静静地走也觉得很默契舒服。老爸农村出身,靠考中专来到城市,和妈妈成为校友继而认识、结婚。看他小时候的照片,看不出一点老爸如今的神采,那年代的农村小孩真是懵懂,眼皮都睁不开似的。不过这不妨碍老爸的聪明内秀。我一直不知道他话不多是怎么很年轻就成为后来工厂的干部的。据老妈说,他是废话不多,一出口必然让人刮目相看。就是靠他的头脑和条理。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 00:59:52

老爸是中专出名的笔杆子。我听很多父母的同学这样说。直到大学时经我苦苦央求,老爸才肯给同城上学的我写封信。读一遍哭一遍。记得有一段老爸说,我们那时代是都穷,现在不一样了。谁有本事谁就能富。我们不能给你更好的物质条件,可肯定能保证为你提供宽送的环境供你读书。大意是这样了,意境差太远。我才知道,老爸动笔杀伤力如此之强,不说不代表内心没有,越是平常不说,写出来才更感人。不过我们现在不兴老爸这样的哈,心里有就要说出来,你不说我哪知道啊,现在又不写信了。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 01:10:06

老爸还对音乐很有天赋,文革宣传队期间,他也不知道怎么学会了小提琴和二胡,后来在厂里的乐队,还是首席小提琴。老妈还在窗口偷看过他和人家排练芳心暗动呢。我唱歌算中等,老公听我唱歌佩服得很,一听我爸唱歌,说你还是不如咱爸。哎,还是被老妈的染色体分去了一点。不过论体育,还是老妈强项,身高不足163,还是篮球中锋,都四十多了参加厂里乒乓球比赛,还拿了第二名。所以论体育我不如老妈,也被老爸平分了。什么都中不溜晃晃荡荡的。

有次过年,我大姨来我家,她是个文艺爱好者,结果我家难得的乐曲飘扬。老爸拉小提琴,老妈偏偏起舞。可惜这种逢场作戏不能经常做,生活的琐事和精神上的疲累让日子还是平淡了些。
作者: 书香    时间: 2011-4-15 01:15:41

和妈,辛苦了。咱们觉觉去吧。{:1_145:}{:1_152:}

明天再来慢慢拜读。{:1_143:}
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 01:25:35

我性格的养成,很大程度上是中学这六年时间。由于中考一道应用题的失算,让我和重点中学失之交臂。可未必是不幸,遇到一伙非常投契的同学是我人生宝贵的财富。

比起哥哥上重点中学,在一群佼佼者中优势不保的失落,我正相反,在普通中学我倒是排名靠前。记得同学说我考试时运笔如飞,绞尽脑汁的她羡慕不已。再到高中,同学互相批改卷子,发现我答对那么多题的惊讶。正是这种比下有余让我始终保有自信。即使在今天工作未见太多起色,也还是觉得我是有用的。

同学有很多帮派,以座位为主,我和前面小个的,后面大个的,男生女生都相处得很好。因为我有个便利条件,我是英语课代表,每隔一天主持早自习。早自习主要是领读课文,有时听写单词啥的。和同学们都有接触的机会。从小学的懵懂,到中学的善解人意,和各色人等打成一片,是开始懂得与人相处。懂得体会集体的力量和友谊的宝贵。前年冬天回老家出差,翻看当年的通讯录找到中学老朋友,约出来吃饭,虽然岁月爬上眼角,可是当年的感觉一点也没变。大家一起8老公孩子婆婆,还是好像当年聊某男生某老师一样,毫无障碍,相谈甚欢。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 01:35:43

特别要提的是当中一个男同学。前几天我还跟同事说,这个男同学在当时甚至以后相当长一段时间,都堪称soulmate。我俩说话别人说都插不上嘴。男生当时还是很喜欢我,可我们当时都没有谈恋爱的感觉,这也是好事,就是这种比好朋友还要好,却不是男女朋友的关系,才更有更多的火花。

这个男生,当时学习非常好。是帮同学中考传条子被发现才安排到我们学校。否则以他的智商,到我们学校也是屈才了。不过万事皆有缘由,可能老天这样安排就是要让我们做同学吧。人生就是遇见一些人和事。

我和这个男生有很多交集,讨论问题针锋相对,学习互相促进,出去玩更是开心得要命,说起话来没完没了。有次上地理课,我俩被老师警告差点被撵出去。这个男生非常早熟,正常年龄,可是个子高,也早变声了。他看我们都像看小孩,是因为他从小跟哥哥一帮同学混的缘故。我们刚认识他时,都不相信他真实年纪那么小,还要他回家拿户口本来。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 01:46:29

当时凭着他成熟包容,我很任性。骂他笑话他讽刺他冷落他,他总是笑眯眯的,很好玩的样子看我。我们都很爱说啊说,他讲他和哥哥的事,小时候邻居哥哥教他画画的事,和院子里孩子跑出去疯的事。是小时候自由成长的孩子,身心非常健康。说他们小学放假,当天下午就去新华书店买假期作业,当天就把一整个假期作业都做完,整个假期都玩。我听得流口水,我可是等到最后一天才应付着写完。我那时就该认识他啊。他说最难忘他们去买作业的路上,坐着公交车,一路为了宏伟的计划傻笑。

我喜欢这样有趣的事,喜欢看他说起来好玩的样子。他后来爱看片子,跟我讲大鼻子情圣和人鬼情未了的情节。那次讲人鬼情未了是骑车在路上,从城里骑车到家,大概也有三四十分钟了。我们骑啊骑,他说我听,这个片子我后来看的印象也不如听他说的印象深了。他是那种,内心受到触动,一定要分享的。那个片子给那个年纪的他很大的震撼。无论后来经历了什么,从事什么工作,他始终有着有颗赤子之心,随时要分享给你他的兴奋和感动。他是对生命最核心的东西很早就能看透的人。有一次来青岛,问到何时结婚,他说快了,他要结婚一定是一辈子的事。离婚在于他,是不可能。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 01:58:35

他在班上人缘非常好,因为高智商和包容忍让,成了有意思的老好先生。

他总有很多游戏的点子,在河边,校园里,后来毕业去路边喝酒做的游戏,都新奇好玩。而且他有点子也会监督执行,把游戏玩得热真,因为这个,大家非常喜欢跟着他。初一没多久,有次我们在校园里玩跨大步,竟然不知不觉玩到了七点,语文老师看到勒令我们回家。班主任听说也教育了我们半天。

被大学录取后那个假期真是放松,大学报道前一天跑去玩。在路边小店里喝啤酒,一边玩黑芝麻白芝麻,也是一种喝酒的游戏,笑声穿越整个小宇宙了,如今很难玩到那么极致。喝多了回家还被老爸教训一通。高中时代就这样画上一个绚丽又滑稽地句号。

我们现在主要在家相夫教子,这种时间成了奢侈。而他,还是那个和朋友动不动出去爱玩才会赢。不过想象得出他要是有个孩子,也一定会是个好爸爸的。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 02:07:12

除了这个同学,很难再有另一个人能和我在心灵相通上达到相同的程度,这是一件遗憾的事;曾经有这样一个人在宝贵的青葱岁月里增添了一抹亮色,却是幸运的。

有次他过生日,前几天又过了,对,也是白羊座。跟老大,小和和一样。有的同学给他生日卡,或者准备买礼物。我用一张纸折叠,上面写了几句好玩的话,好像还画了只青蛙啥的,总之都是那时的暗语。转身递给他,他看了后很开心。也回了纸条写了点啥。这种礼尚往来,都是心灵之间流动的智慧和友情。后来在同学录上他也写了类似的别人根本看不懂的话,落款是老友鬼鬼。我一直不甚了了这个出处,只是觉得老友鬼鬼真是我最可爱的同学的代码。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 02:13:50

后来看琼瑶给朋友的信,写到“三百六十多把钥匙,起码有一百七十多把要给你”。写的就是三毛的才情和精神上的丰富,就好像有着三百六十多间房屋的旅馆,一般人即使有了钥匙也因看不懂而退避三舍,只有三毛这位朋友能懂得多些,所以三毛要留给他大半。

我这位朋友也曾经有我大半钥匙的。如今的老公有家和车、婆婆家和楼下信箱的钥匙,也不少。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 02:15:53

今天写到这,下一篇开始写谈恋爱的。
作者: 21cake    时间: 2011-4-15 08:13:49

好看好看,这精华含金量太高了。
我等着看恋爱的。
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-15 09:33:00

好看好看,这精华含金量太高了。
我等着看恋爱的。
21cake 发表于 2011-4-15 08:13
+1
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-15 09:34:13

除了这个同学,很难再有另一个人能和我在心灵相通上达到相同的程度,这是一件遗憾的事;曾经有这样一个人在宝贵的青葱岁月里增添了一抹亮色,却是幸运的。

有次他过生日,前几天又过了,对,也是白羊座。跟老大, ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 02:07
有这么一个朋友,人生的一种幸福!
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 09:40:32

公司写恋爱史有点不对劲啊。万一写得鼻涕眼泪哗啦啦成何体统。先放放。
作者: 大爱无痕    时间: 2011-4-15 09:42:06

我的童年最光辉灿烂的部分就算写完了,写出来还不完全是我心里的样子,门市部里老摆着一排排白色的好像是什么奶的饮料,想喝又不敢说的渴望、小姨衣柜里淡淡的说不出什么的味道、第一次烫头满头卷卷,却记不得什么时 ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 00:22

最近刚看了倪萍写的<姥姥语录>,很羡慕那种在乡下的童年,你们的童年也很像呢,虽然不在父母身边,但是都有一个特别好的外婆,那种童年的美好回忆,真的让人沉醉。
作者: 大爱无痕    时间: 2011-4-15 09:44:59

从乡下回到家,一年多没见老妈,竟然不认识了。记得当时外婆让我叫妈,我勉强叫了声妈,老妈激动地快哭了。后来才明白我那时都不知道妈是什么了。再往后,我就没太多彩色的记忆了,印象里都是灰蒙蒙的。父母吵架,父 ...
小和和妈 发表于 2011-4-15 00:35

呵呵,幼儿园出走,真佩服你哦~~
我幼儿园也都是灰色记忆,我那时怎么没胆出走?{:1_129:}
作者: 大爱无痕    时间: 2011-4-15 09:46:29

+1
福娃京京 发表于 2011-4-15 09:33

+2
作者: 珊瑚果儿    时间: 2011-4-15 10:38:22

今天先写点。我也打算从小谈起,慢慢写吧。

童年

关于童年,我有一段至今难忘的美好时光,是在我外婆和小姨身边度过的。其实那时我才三四岁,可这段时间的点滴趣事,由于被大人传诵和自己不断重温,竟成了终身 ...
小和和妈 发表于 2011-4-14 23:15

慢慢写来,我慢慢看。。
作者: 蛋妈    时间: 2011-4-15 10:39:12

我也等着看恋爱史
作者: 敬听    时间: 2011-4-15 12:44:05

小和和妈真才女也!
作者: 爱元一生    时间: 2011-4-15 13:48:48

写得太好了,我一中午就沉浸在这了。

等着看你的恋爱篇。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 15:19:43

写我喜欢的这段吧。

非常赞成敬听的大米和稀饭的大学恋爱观。大学期间不谈恋爱多少会后悔吧。这次去林大,看大学情侣三三俩俩在树林花丛中或并肩坐或牵手漫步,感慨啊。在人生这么美的季节,恋爱的花朵绚烂地盛开,即使不结果也是人生难得的财富。

他是我们班男体育委员,我是女体育委员,话说我这个以前体育总考不及格的学习课代表到了大学竟然能成为体育课代表,听到这个事我中学同学大牙都要笑掉了。其实我是靠着球类运动成功“上位”,多亏高中时一阵子参加了校队的排球训练。参加也只是因为非常喜欢,老妈的一句“喜欢就争取”,加上体育老师比较偏爱我,就破格录取我成为校队一员。每天早上颠球的枯燥一点没打消我的兴趣。胳膊青紫也不放弃。中学的鬼鬼当时正是男队的队员。两个人还各自在球场挥洒汗水。

有扯远了,凭着这几个月的训练,对排球有了点基础,在大一女生中间也够一招鲜了。竞选时,我和他被老师点名唱票,我说“体育课代表,我和你。”这一句句我和你,后来还被舍友打趣了很久。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 15:54:46

接下来,每年一届的新生杯排球赛也紧锣密鼓的展开了。体育课代表很快走马上任,去批发市场挑班服、买体育器材、组织训练等。和他接触频繁,可什么也没发生,相反这段时间却成了我们之间最纯真美好的回忆。和老友鬼鬼不一样,一个是包容我懂我的兄长,一个自己邻居家有很多点子的大男孩。

排球赛场上,英语专业的男生很快因寡不敌众被淘汰了,我们这支大多数女生从来没玩过排球的临时组成的三脚猫队伍,却一路披荆斩棘挺进决赛。赛场上,他领导的拉拉队也专业多了。他本来个子高嗓门大,我们打球时他在旁边用本地方言打趣喊叫,场上场下气氛十分融洽。生活委员组织同学们给大家倒水,一暂停下来就有人围过来鼓励加油,端茶送水。比赛这段时间,奠定了班上团结紧张严肃活泼的基调。众人一心,其力断金。而不得不提的是,小组第一场时,轮到我发球,我发后场球,由于落点比较刁钻,正好对方后场选手是新手不敢接,结果我一局总共发了14个球,赢了。这件事给我后来的排球经历增添了不少信心和底气。在大一有个开门红。同时也引发了两个男生的争端。
作者: 福娃京京    时间: 2011-4-15 16:00:27

好看,继续
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-15 17:34:18

今天忙了一会儿。先回去了。晚上看看有没有精力写。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-16 23:24:20

原来才写到十来岁,年纪大了写回忆录都变成大工程了。

书接上回。因为排球比赛,结识了比我们高一级的师哥,也是我们比赛时的教练。不知道为什么,每当听到这首歌““曾经自己像浮萍一样无依,对爱情莫名的恐惧,但是天让我遇见了你。我初次见,你人群中独自美丽,你仿佛有一种魔力,那一刻我竟然无法言语,”就会想起他。好像回忆里有些事有些人都会有一首主题歌和他。那是我们开会散场从他们宿舍楼前经过时,遇见他和几个男生在那,大家聊聊唱唱他唱的这首歌。后来不由自主把自己当成这首歌的主人公了,人群中独自美丽,这是多高的赞誉多美的意境。

教练指导我们比赛和训练时很帅,我们一直进入决赛跟他执教也分不开。他还有种斯文儒雅的气质,笑起来小眼眯缝着闪烁着睿智的光芒。新生交谊舞扫盲舞会时,他请我跳舞,隐约闻到淡淡的香皂味儿。和一个人跳舞,可以了解一部分他的性格。是否主动、有主见,稳当,当然最容易分辨的是是否有节奏感。教练跳舞很好,因为我当时有点小鹿乱撞,以至于定力不足,教练笑着说,“你眼睛不要到处乱看,应该顺着我的肩膀的方向看过去。”

人和人的缘分很奇妙,我对教练单相思的时候没勇气挑明,教练对我展开攻势的时候,我却退缩了。好像我对他的感情只限于把他当偶像供奉,一旦关系反转过来,我却不能适应了。为什么明明喜欢的人也向我挑明心意,而且非常之主动时我却不能接受呢?后来跟舍友讨论,觉得他如果追求的过程放慢一点,或许结果不是这样。或许我就喜欢教练漫不经心,拽兮兮的样子?
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 00:11:05

相比和教练的躲猫猫,和体育委员的关系在大一一年就简单轻松很多。

比赛赢了大家一起在食堂打一份牛肉,到校外的牛肉面馆吃一顿庆祝,或者到学校的pub里喝点东西,那里还有卡拉ok, 也就是那时发现我们班歌星云集。当时他唱了一首《忘情水》,他是刻意跟着原唱模仿过的,把我们都震了。若干年后他有次来青岛出差,我们去了一家有live music的酒吧,他朋友怂恿他和台上乐队合唱,那天不是周末人不多,乐队竟然同意。他倒大方,上台唱的依然是这首《忘情水》。可怜我外表若无其事,差点受了内伤。这是后话了。

我和他正式谈恋爱之前的记忆真是纯真美好:为筹备班级野炊活动,到学校附近的郊区探路,一路坐他自行车后座,看到一处房舍屋后种成片的菊花、写生的人画远处的树林、开花的芦苇在夕阳下摇曳生姿;野炊时我们分一组,看当大厨的他架势十足地烤肉,最后索性成了炒肉味道还是好极了,吃饱喝足后围坐一圈做游戏输了演节目,他唱的是唐朝的“菊花古剑和酒”;八月十五一大伙人出去玩,回来路上已是夜深人静,我们在大街上放歌,手心手背,谁输了在交警岗楼上指挥交通......  青春恣意地挥洒,我们歌唱着生活。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 00:11:17

相比和教练的躲猫猫,和体育委员的关系在大一一年就简单轻松很多。

比赛赢了大家一起在食堂打一份牛肉,到校外的牛肉面馆吃一顿庆祝,或者到学校的pub里喝点东西,那里还有卡拉ok, 也就是那时发现我们班歌星云集。当时他唱了一首《忘情水》,他是刻意跟着原唱模仿过的,把我们都震了。若干年后他有次来青岛出差,我们去了一家有live music的酒吧,他朋友怂恿他和台上乐队合唱,那天不是周末人不多,乐队竟然同意。他倒大方,上台唱的依然是这首《忘情水》。可怜我外表若无其事,差点受了内伤。这是后话了。

我和他正式谈恋爱之前的记忆真是纯真美好:为筹备班级野炊活动,到学校附近的郊区探路,一路坐他自行车后座,看到一处房舍屋后种成片的菊花、写生的人画远处的树林、开花的芦苇在夕阳下摇曳生姿;野炊时我们分一组,看当大厨的他架势十足地烤肉,最后索性成了炒肉味道还是好极了,吃饱喝足后围坐一圈做游戏输了演节目,他唱的是唐朝的“菊花古剑和酒”;八月十五一大伙人出去玩,回来路上已是夜深人静,我们在大街上放歌,手心手背,谁输了在交警岗楼上指挥交通......  青春恣意地挥洒,我们歌唱着生活。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 00:26:49

开始我以为我们只是比较好的同学关系,直到舍友生日聚会那天,人家说他要去打教练,才知道原来他要想得更多,而且还误会了我和教练。但是这并没有影响我和他的关系,我们也没有更进一步的发展,直到大二那年。说起来很奇怪,大二开始一切都恢复平静了,不再整天都在球场上挥汗,也不再为每周一次的英语表演筹备排练(这曾经是我们班的大事,每周有节英语课上我们都用老师规定的几个句子编排演出一个短剧,大家都是自编自演自导,学习和创作的热情空前高涨。每个人几乎都献演过,内容从红楼梦到玩具总动员,生活中无时不刻都在搜集素材,我演过家庭主妇,战斗英雄的妻子,餐馆服务员,电台播音员,肥胖过度的病人等)也许是太寂寞,情感上空落落的,身体也抗议了。得了一场重感冒,输液好几天才好。在那期间忽然很想谈场恋爱。这和后来我们正式确定关系之间有怎样的联系我都记不清了,大概是“经人牵线”吧,大一岁心境已经完全不一样,连作风都老派了。虽然还是同样的两个人。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 00:26:53

开始我以为我们只是比较好的同学关系,直到舍友生日聚会那天,人家说他要去打教练,才知道原来他要想得更多,而且还误会了我和教练。但是这并没有影响我和他的关系,我们也没有更进一步的发展,直到大二那年。说起来很奇怪,大二开始一切都恢复平静了,不再整天都在球场上挥汗,也不再为每周一次的英语表演筹备排练(这曾经是我们班的大事,每周有节英语课上我们都用老师规定的几个句子编排演出一个短剧,大家都是自编自演自导,学习和创作的热情空前高涨。每个人几乎都献演过,内容从红楼梦到玩具总动员,生活中无时不刻都在搜集素材,我演过家庭主妇,战斗英雄的妻子,餐馆服务员,电台播音员,肥胖过度的病人等)也许是太寂寞,情感上空落落的,身体也抗议了。得了一场重感冒,输液好几天才好。在那期间忽然很想谈场恋爱。这和后来我们正式确定关系之间有怎样的联系我都记不清了,大概是“经人牵线”吧,大一岁心境已经完全不一样,连作风都老派了。虽然还是同样的两个人。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 00:43:00

我和他的恋爱关系,老妈不久后就知道了。老妈也没反对,我和老妈关于他的事沟通地比较多,记得当时我还问过老妈“他怎么也不拉我的手呢?”还记得老妈在谈话时的总结发言“谈谈恋爱也挺好,这也需要练习,往后你就知道怎么更准确地判断人,怎么更好地跟你爱的人相处。”老妈说的话里面有几句是非常睿智而关键的,这是其中最重要的一句。

他是太腼腆,我们好了有一阵子他都没好意思和我手拉手。直到假期时到一个外地同学家玩,在爬山时这个同学嘱咐他山上有雪路滑,要他拉着我的手,我们才借机开始牵手。这事在现在看来可笑吧,那时因为宝贵的青涩而感人。我们开始有肢体的接触以来,感情迅速升温。在接下来的假期旅行中,他拉着我的手穿过长长的大桥,到商店买胶卷。抬头看看镜中的自己,戴眼镜的胖胖的脸,挂面似的头发,实在平凡。怎么能得到又帅又能干的他的垂青?哎,老天实在对我太好了。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 01:06:52

接下来我们有过一阵短暂又甜蜜的时光。校园里栏杆上,头靠头手牵手,手捧圣诞节他送的鲜花遭到舍友的羡慕嫉妒恨......可是接下来问题就来了, 他是个把爱放在第n的位置上的人,一旦成为他的女朋友,这件事就已经成了过去完成时。他有很多要做的事,没时间也没必要陪我,面对我的追问,他答复说“要是一直像刚开始那样不是疯了吗?”他不仅不会对我说甜蜜的话,还会特别秉公无私,用十分严厉的话批评教育我。我自尊心还没有低到在所爱的人面前可以放弃一切。因此这段感情几乎大部分时间都是在一个无心、一个被伤害中度过的。一旦我因为伤心快要放弃的时候他又想法弥补,对我特别关注。可是心没法一而再再而三的被伤,最后我提出分手,放弃了努力。分手时我用漂亮的信纸写了一封英文信,结果不知道是因为这封信还是因为他一直不曾真正了解我,最后他也不知道究竟为什么我们分手了。还一直怀疑间是因为外人的原因。我一直没解释,过去的都成了过去,了解了又能怎样呢。而且他未必真正愿意了解吧。每个人都有自我保护。

这是回忆幸福的帖子,我和他的恋爱关系这么不幸福,为什么我会愿意写?可能是因为这段感情因为有哀伤显得有点唯美,一直记得伤心以后独自坐公交车回家,面对穿过它什么都看不见的玻璃窗流一路眼泪,躺在宿舍床上,拉着帘子,希望全世界忘了我,当我从来没有存在过;为什么我们会这样,一个拼命索爱,一个吝啬给予,明明两个人是相爱的,却爱得不顺畅而痛苦。其实到今天我也不能做到完全释然,以至于多年来总是做相同的梦:他和她幸福的样子,我在边上吃干醋。我也很想搞搞白,彻底放手。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 01:18:06

毕业后几年,他一直没女朋友,当得知我和现在的老公在一起,他打电话跟我说“我这种人,找个人结婚就行了,谈恋爱不适合。”或许是对那段感情对自己所做一个比较公正的评价。之后听说他和我一个舍友结婚了。我和同学分析过为什么我会做吃醋的梦,大概是因为不服气,为什么我搞不定的人舍友搞定了。同学说,她的确比我有韧性。事实上还是不需要整天弯曲着和别人相处比较舒服。相比而言,我更喜欢选择懂得更好的爱别人,而不是需要别人迁就他,十分明确地把爱人和家庭放在不可替代的地位,对身边的人友爱而宽容,谅解和尊重,而我后来遇到的人正是这样的。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 01:39:21

我和老公现在虽然平平淡淡,开始也是颇多佳话。

毕业后一年多,公司整合,我们一个部门搬到同系统的兄弟公司,就和老公成为同事。在一次两部门聚会上,部门领导跟他说我口语很好,跟老外电话叽里呱啦的,他说对我有印象,有次在同事婚礼上见过我做主持。(后来他还说当时见我就有过想法,老公在很多事上有很准的预感)。当时他要考雅思想找人练口语,结果他通过公司邮箱发邮件说想请我陪他练习口语并请我吃饭。老公也是够楞的,哪能第一封邮件就请人吃饭啊。我礼貌地回绝说最近有点忙。结果事后他以为我真的忙,还一直在等。我这可爱的老公啊。如果不是后来我的一封信,我俩还没今天了。

我邮件问他考雅思怎样啦。他回复如何如何,后来我又回复如何如何,来来去去都是英语的。因为英语,有些事就比较可以说。反正隔着一层。都是公司内部邮箱,每来一封信都在桌面上弹出一个框提示,到现在都记得下框框弹出时心扑地一跳。说起来这也叫网恋了。就好比我们在网上交流更贴心一样,网恋也有网恋的优势。谁说老公不懂浪漫,有次他邮件写“猜猜昨天我下班出公司抬头看见什么了?”“风筝?”“一道飞机拉的线。”飞机拉的线,我们的关系也想做飞机一样,迅速上升到一定高度。有次我给他短信问他晚饭吃什么。他说不知道,我回复说“只是商量晚上吃什么也是一个很好的结婚的理由。”那时我们还没有确立关系,只是交流得投机,老公是个谨慎人,看到这条短信也揣测过一阵子,假装没事继续聊。可是那时冥冥中我已经有了把他当做结婚对象的想法,还大胆地暗示。事实证明关键的时候这样的眼光和勇气可以决定自身的幸福。其实那时我们才不过认识了个把月。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 01:45:11

邮件传书没多久就到了过年,分头回家过年之前我问他喜欢什么颜色,他说绿色和紫色,于是当天下午去买了件紫色的毛衣,穿回去过年。那年过年我在张家口大姨家过的。从青岛到北京,再转长途车到目的地的一路,都在用短信发送我的所见所闻。之后我们又去滑雪和泡温泉,一大家子热闹异常,可是我关注的却是随时进来的短信。为了保证每条短信都被看到,他还建议我们把短信编上号。最后还是没对上号。回去路上,独自一人坐长途车从河北到北京,从北京到青岛,发着在路上的感触,他回复说“我越来越喜欢你了。”
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 02:00:05

回去之后的当天我们就约了一起吃饭,这是第一次非因公一起吃饭,我穿着那件紫色毛衣。接下来他就安排了很多一起相处的机会,比如邀请我一起早上锻炼,内容是他大学时练过的太极拳,有一阵子练太极剑。后来人们开玩笑说我们是练剑时谈上的,因此推断我们练的是“眉来眼去剑。”

接下来一起发展得就不是飞机而是火箭的速度了。我们一月初刚认识,二月初开始交往,三月初确定关系,四月我父母来青,租房子、搬家、买东西前后都是他张罗。我父母自然对这个女婿很满意。现在想来还是他会做,老爸说他很周到,还注意到买茶和烟,要是我肯定想不到。其实他不仅是那时会做,就是现在也总是想着给我老爸买点茶叶烟酒备着,就算老爸不在青岛也是。然后五月初他父母趁我父母在这也来了,把这事双方父母一碰头就算定下了。他父母来之前他给家里打电话说我们预备第二年结婚。其实那时我们还没谈到这个,他电话里这样说是对我们这种关系的肯定和保险。让人真踏实啊。
作者: 爱笑的翅膀    时间: 2011-4-17 02:06:01

同是夜猫子 {:1_152:}{:1_143:}

我先去睡喽
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 02:18:28

后来有次他问我,你知道我有多少存款吗?我还真是没想过。结果他说他有多少多少,对几乎月光族的我来说真是够多的,本来我不是图你这个,你的钱还是你的钱,结婚以后也还是你的钱。可是知道他这么勤俭而且有理财意识,觉得更加踏实了。结婚后我们虽然一直是各自花各自挣,但在钱的问题上还真是没苦恼过。前年老公有机会跳槽到一家外企,收入番了几番,经济上更是宽松了不少。老公一向只懂得挣钱不舍得为自己花钱,节俭得有些过,我还要经常劝他才同意买些稍好的行头。而我也是外贸店淘货居多,偶尔因工作需要买些中档职业装。去年买车我们选的也是性价比最高的斯柯达昊锐,同事说有这钱买迈腾A4了。选的车是低调实惠的好车,有些像老公本人。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 02:28:46

虽然结婚前知道老公是个“小富翁”,结婚还是在租的房子里。老妈来了看到为我心酸,说没给我做好主,房子都没有就嫁给他了。我当时想的是:这个人,又聪明又老实,人又英俊工作又踏实,能挣钱不花钱,给我做饭还管送花,对长辈也好,公司上司也赏识。这么好的女婿没房算啥鸟事嘛。结婚还有个好笑的事,同事当时答应帮我们借辆宝马,后来结婚那天,头发梳得费事后来来不及了,项链还是车上戴的,只觉得车子很宽,座椅是真皮的,其他啥也没记住。以至于很长一段时间觉得自己的婚礼坐骑还是宝马哎。结果又一次同事说,本来要给我借宝马的,结果什么原因没借到。我才知道原来不是宝马啊,同事解释了半天,我也没记住到底最后是辆什么车。反正房子车这些都没什么好的,日子过得好就行了。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 02:36:40

结婚以后五年都没要孩子,我们之间的关系一直是彼此牵挂,但有各自完全独立的空间。我有我的朋友圈和活动节目,他有他的。我和朋友K歌结束后,去他打牌的地方找他,打个盹的时候都有,然后等他结束,两人一起回家,有时甚至都是凌晨,打扫马路的人都出来工作了。

这五年虽然没养小孩,可是小动物养了不少。热带鱼、陆龟、巴西龟、狗。开始都是我喜欢,后来都是他干体力活。05年一年都在忙活着给鱼产的卵做孵化和养大成鱼的工作。非常有成效,最多时鱼缸里都有三四十条之多,最开始只有四条。实在养不下让网友朋友来家捞鱼。老公对我的爱好从来都是支持,绝无反对。哪怕是因为养宠物电费高达700多。有次我看上一支陆龟,要价4000多,老公忧郁了一阵后来说实在喜欢就买了吧。后来还是爬友劝我放弃。价格太高,养宠物的乐趣就没那么纯粹了。在这里给大家科普一下哈,4k的陆龟绝不是最贵的,我曾在坛子里看过有人花十几万交易一对陆龟,ms上海一牛人养在家里院子里,有庭院灯和游泳池。
作者: 小和和妈    时间: 2011-4-17 02:49:04

婚姻生活就像一条小河,总有波澜起伏。

我们是在怀孕生孩子前后矛盾特别深,因为婆婆介入我们生活比较深,和我们住在一起,为了便于照顾我,而生活习惯迥异,在孕期又激素分泌旺盛,婆媳关系到了冰点。一向和他妈很要好的老公说过,为了这个事还想过要离婚。孩子出生后第一年的冬天我们在婆家过的,因为生活空间压缩得太小,非常压抑而痛苦。经验告诉我们,婆媳还是要适当保持距离。在此期间,多亏了李网,让我随时有心灵排遣和加油的地方。并且让我有持续完善自己、进而改善身边环境的动力。

我和老公还有很长路要走,我一直把他当成晚年帮我推轮椅的那一个人。所以要对他好一点,免得他到我走不动的时候欺负我。
作者: 秋叶千菊    时间: 2011-4-19 17:07:06

,

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2