幸福大观园

标题: 周日汉苗体验课 [打印本页]

作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:02:15     标题: 周日汉苗体验课

周日,5个小太阳参加了汉苗体验课。

先上一组照片,文字稍候码。
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:05:43

汉苗的树
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:07:25

熊亮画的女儿

[attach]11625[/attach][img][/img]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:10:46     标题: RE: 周日汉苗体验课

自始至终参与课堂的只有这三位

慢慢,毛毛和乐乐~

[attach]11626[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:12:35

悠悠一开始就撤出来了,上课的时候木有悠悠的片子~
[attach]11627[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:14:37

小宇开始还是在的。
[attach]11629[/attach]

娃娃们开始工作了~
[attach]11630[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:24:25

姐姐们开始讲故事了
[attach]11632[/attach]

小宇溜号,慢慢在瞄毛毛的创作,毛毛在瞄…?
[attach]11633[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:26:01

姐姐开始指导了
[attach]11634[/attach]

毛毛捏起彩泥神采飞扬~
[attach]11635[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:27:28

[attach]11636[/attach]

[attach]11637[/attach]
作者: 楚漪    时间: 2011-4-12 12:28:07

孩子们手里拿的是什么呀
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:29:31

三个在上课的小太阳,各自的工作状态。

溜号的同志没有片片哈~

[attach]11638[/attach]
[attach]11639[/attach]
[attach]11640[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:30:48

慢做的小兔子,正在吃萝卜!

画面顶端还有一颗太阳~

[attach]11641[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:33:29

毛在给姐姐讲:如果我是一只小狗,我要啃骨头~
[attach]11642[/attach]

慢上桌子拿彩笔。

乐乐妈小露一脸~

[attach]11643[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:35:57

看看跷课的同志在干嘛……
[attach]11644[/attach]

男人跟女人兴趣点完全不同……
[attach]11645[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:37:27

在床上蹦作一团,慢没参与,在一旁的黑板上画画……

[attach]11646[/attach]
[attach]11647[/attach]
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:39:57

有点小逆光,毛毛的眉头是舒展的哦~
[attach]11648[/attach]

最后上一张刚刚荣升爸爸的鸟,他的“野路子”是挺赞同的~

文字希望毛妈乐乐妈悠悠妈补充,汇报完毕!
作者: 卷毛胖慢    时间: 2011-4-12 12:42:59

理论我不善总结。

慢的专题请日后移步慢博(还没写呢哈)~
作者: 其乐融融    时间: 2011-4-12 13:00:50

慢慢的小兔子吃萝卜很形象哦。赞一个!
毛毛几个的眼神都很给力呀!
悠悠动力十足啊,看来很放松。
小宇嘛,看见他就高兴。
作者: 美滋滋妈妈    时间: 2011-4-12 13:10:38

哎呀,这么好玩啊
整个色彩看起来那么的和谐
作者: 毛毛妈    时间: 2011-4-12 13:37:21

最近大伙儿都跟儿童艺术教育较上劲了,太阳班的孩子们不是在某个艺术工作室就是在去探寻工作室的路上。。。。
作者: 毛毛妈    时间: 2011-4-12 15:34:17

我们周日认识了一下汉苗的鸟老师、孩子们也体会一下他的课程 。鸟老师强烈建议我们不一定要上他的课程,他的每堂课玩的内容几乎都会贴到博客中,妈妈们带着孩子就可以复制同样的玩法 ,目前珠海就有一群妈妈坚持稍加修改后复制汉苗的课。

很喜欢珠海小逗逗妈妈组织活动,她目前也是刚刚开始,活动组织的很周密,从构思后确定活动主题到选址、材料准备,认真程度都很值得大大的发扬,都说言之有物,她组织的活动可是真的玩之有物呢。比如复制鸟老师《遇见春天》的玩法就新添了许多创意,汉苗刚刚发的有关风筝制作活动帖也可以借鉴。我从心底里想组织绘本读书会活动 。感觉等着我们去做的事情很多很多啊。
作者: 小宇妈妈    时间: 2011-4-15 09:43:02

谢春慢妈{:1_113:}
光看到小宇和乐乐熊抱了,这娃个子不高,但是抱人一定是要抱脖子的
作者: 明达悠悠    时间: 2011-4-21 12:34:55

我们周日认识了一下汉苗的鸟老师、孩子们也体会一下他的课程 。鸟老师强烈建议我们不一定要上他的课程,他的每堂课玩的内容几乎都会贴到博客中,妈妈们带着孩子就可以复制同样的玩法 ,目前珠海就有一群妈妈坚持稍加 ...
毛毛妈 发表于 2011-4-12 15:34

很期待呢~
另,咱们可以从咱们戏剧节道具开始入手,赫赫,慢慢热身~
作者: 明达悠悠    时间: 2011-4-21 12:35:00

几点收获吧:

1、要勇于尝试。有了想法就要去试试,怕错就没法进步了。家长是孩子最好的老师,汉苗的课程往上都有,妈妈们可以自己组织起来,如果家住得远,每次花很大的时间和精力在路上参加这样的课程,鸟老师自己也觉得不是非常必要。深圳的小豆豆妈妈已经按照汉苗的课程自发地组织了一些妈妈带着孩子们一起玩,其实就是玩。

2、孩子需要刺激。鸟老师说刚开始也觉得孩子的作品神圣不可侵犯,但是后来也意识到,单凭孩子的随意性进行走到一定程度就会遇到瓶劲,当孩子进行不下去的时候这就需要大人适时地介入和刺激。鸟老师举了个例子:如果一个孩子一直画苹果,他就会画一个小虫子,去吃他的苹果,孩子急了就会想办法,要么划出更多的苹果,要么划出更大的苹果,要么。。。。还有一个例子,有一次和一个孩子玩色彩游戏,孩子用了一个颜色,它用另外一个颜色去包围这个孩子的颜色,孩子一受刺激,也拿其它颜色来包围它,包围来包围去,一副很有创意的画就形成了,孩子发现了色彩是可以包围的,交汇的地方色彩是有变化的。亲身经历的一个例子是,悠悠和我一进去,悠悠对里面屋子不感兴趣,要在外屋玩。看到大黑板,拿着粉笔在上面画,还邀请我,而我实在不知道该怎么陪玩,他自己在那里乱画一气,鸟老师来了,看见悠悠在绕着一个吸铁石画圆,他就赶忙拿来另外两个,贴在旁边,悠悠顺势就都绕着画了一圈,鸟老师把三个吸铁石揭下来说看“看像不像娃娃的眼睛和嘴巴”。紧接着又在上面摆了五个吸铁石,悠悠画了两个,鸟老师说你看看象什么?像不像小脚丫,悠悠画完了扭头跟我笑着说“小脚丫”。当时真是佩服。我意识到,我最大的问题是害怕束缚而动都不敢动。

3、刺激关键在于一放一收。这一点和巴学园的引导是一个概念。即孩子需要引导,需要在进行不下去停止的时候及时地给与刺激,同时还要注意当孩子进入新的探索投入进去后要适时地撤出,给孩子自己探索感受的空间。前面和悠悠修复陶罐就是一个失败的案例,用自己的想法把孩子挤了出去。这一点要在事先向好,这件事情是我干孩子只是辅助,还之以引导孩子为主,自己是辅助,角色定位在工作开始就应该明确。定位好角色,才能把握好收放!

4、孩子不能让,要平等。收放都在游戏之中,要轻松的氛围,你可以刺激引导,但是不能强迫,孩子决定是否接受和接受多少。同时要注意,不要让,当出现一些对抗性内容时,你要平等的和他投入的游戏,不要让着他。

5、接纳孩子的状态。这个不是鸟老师说的,是我自己体会的。悠悠在外屋放松了一会,进到里面的工作间,他就表现出了紧张。说实话,里面的墙上被孩子们涂鸦了,显然任意大于美感,我自己进去也会有一种不太舒服乱乱的感觉。我总想着和悠悠保持距离,反而适得其反,甚至先签到没注意到他的需要,后来突然没有告诉他出去给他拿水,搞得他从此揪着我不放。现在想想,要像毛妈学习,到了一个新环境要耐心的和孩子熟悉环境,毛妈进了屋,一边介绍一边陪着阿毛,知道阿毛的紧张状态放松一些了,再慢慢放手。我有些操之过急了。悠悠拒绝参加工作,我努力了几次表示尊重,后来他和我在外面看绘本,我又引导几次,他不同意,我问他你为什么不想进去玩彩泥,他说“我不喜欢那里”。既然实话就好好陪着看书,看到两个小熊吃东西,一个盘中有吃的,一个盘中空空,他说要给小熊做吃的,我说咱们拿个彩泥给小熊做吃的吧,他还是不同意。等到后来孩子们都出来了,他和小伙伴疯玩,爬上爬下,不亦乐乎彻底放松,其间爬到鸟老师的架子上,鸟老师看见了,也不说它,而是说你要是喜欢那幅画可以拿下来,悠悠就拿下来了,当然走之前也归位了。

这里面佩服一下自己,因为我遭遇过悠悠对这种一上来就体验的课程的抗拒,他需要先放松在投入,所以我也能够接受了,提醒自己我们是来体验的,不是非要干什么。至少走的时候,悠悠说,很喜欢这里:p

此外,有一句话,“心在悠闲中才能学习”。回到家第二天晚上我说给罐子补陶泥,悠悠说,还要给小熊做吃的!我说什么小熊?他说,就是鸟老师那绘本里的小熊呀!看来人家惦记着呢,下次再遇到类似问题,可能我要做的是接纳的同时,该给力的时候要给一把推力,就像小鸟试飞时,妈妈的一推!继续修炼!

此外,结合上午鸟老师工作室,再加上下午798,我突然悟到,其实艺术就在我们手里,我要做的,不是学艺术,而是丢掉对艺术的恐惧!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c59028f0100tziv.html

欢迎光临 幸福大观园 (http://www.xingfudgy.com/) Powered by Discuz! X2